В снежном заторе

…Дорога от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре заняла 8 часов. Снега в эту зиму навалило больше чем обычно. Трассу чистили, и зима сверкала высокими брустверами справа и слева.
 
Вице-премьер краевого правительства Николай Брусникин, коротая дорогу, рассказывал о себе. Он при Каданникове работал секретарем комитета комсомола АвтоВАЗа, председателем исполкома Автозаводского района Тольятти... Рассказывает - и вдруг заснул. Минут через 10 включился. Так он компенсирует недосып.

Нам «повезло» с бураном. На безлесном участке дороги, примерно на 260-м километре от Хабаровска, боковой ветер перемётом закрыл трассу. В снежном плену застряли примерно четыреста  автомобилей, следующих в Комсомольск и обратно. Об этом нам сообщили по сотовому.

Известие застало нас в кафе «У Степаныча», примерно на 150-м километре. Брусникин решил не торопиться. Пусть грейдер пока пробивает путь. За чаем и пирожками мы продолжили неспешную беседу, узнавая друг о друге больше, чем за месяцы знакомства.

Тремя часами спустя наш лэндкрузер прибыл в зону затора. В буранной пелене мерцала  цепь огоньков. Движения не было. Вездесущие журналисты сообщили об аварии с автофурой. Водители и пассажиры выскакивали из машин и снимали фантастическую картину беснующейся белой дроби.
 
Наконец, показался высокий свет фар. Прибежал гаишник и велел сдать влево. Прошел грейдер, тащивший заглохшую фуру и заодно очищавший правую полосу. Гаишник велел сдать вправо, и грейдер очистил левую полосу. Двинулись встречные автомобили. Немного погодя, тронулся и наш караван.
 
Небыстрое движение вскоре вновь прекратилось. Я вышел и увидел тойоту камри, развернутую носом в снег. Она сидела на днище. Несколько мужчин пытались  сдвинуть её с места. Подошел крузер, из которого выскочил молодой парень и зацепил петлей диск переднего левого колеса. Ему удалось немного сдвинуть застрявшую машину в сторону полосы движения. Дальше он начал буксовать, но теперь машина сидела в снегу не так плотно. Нам удалось ее раскачать, и водитель выехал на трассу задним ходом.

Прибыли в Комсомольск в первом часу ночи.


Рецензии