Анюта, сбегай...

       Начало 60-х годов прошлого века

       - Анюта, сбегай за хлебом.
       ……………………………
       - Анюта, ты так быстро умчалась, я не успела сказать, чтобы ты еще соли купила, у нас ни крупинки не осталось
       ………………………….
       - Анюточка, возьми бидончик и сходи за маслом.
       ………………………………
       - Анечка, ты не догадалась зелени купить? Надо бы.
       …………………………………
       - Аню-ю-ют, надо бы еще два десятка яиц купить, а то завтракать будет нечем, магазин же на рассвете специально для нас не откроется.
       …………………………………
       - Анюта, давай порадуем папу – напечем к вечеру блинчиков…
       - Мама, ты меня уже 9-й раз отправляешь в магазин. Для папы я сбегаю, но это будет последний раз на сегодня, поэтому вспомни все, что необходимо для блинчиков. 10-й раз не пойду, потому что… - и Анюта замолкает, чтобы не обижать рассеянную маму  правдивой характеристикой.

       ***
       Анюта родилась и росла в маленьком городке. Ну, как маленьком, не на всякой карте он обозначен, населения не густо, но территорию занимает солидную. К услугам жителей целых 3 автобусных маршрута, но это не «родные», которые в одном конце городка начинаются, а в другом закругляются. Нет, это 3 маршрута сквозные, междугородние, но по городку кружат и подхватывают тех, кто бережет либо силы, либо обувь. Анютка же не бережет ни того, ни другого  Силенок для ее возраста с избытком (сама она об этом пока не догадывается, но смысл слова «устать» ей знаком лишь теоретически). Туфельки сбрасываются сразу по возвращении из школы, и с апреля по октябрь босые пятки Анюты отбивают дробь по дорожкам городка.

       ***
       Начало 70-х годов прошлого века.

       - Мне стыдно за ваш класс. Сдача норм ГТО – это путь к физическому совершенству. Но что вы – будущие строители коммунизма – творили при забеге на 3 км?!  Да, в норматив уложились многие, но только Аня Л-ва ни разу не остановилась и не перешла на шаг.

       ***
       Середина 70-х годов прошлого века.

       Анюта уже студентка и своими неутомимыми ногами меряет улицы города с полуторамиллионным населением.
       ………………………………
       - Девочки, зачем ждать автобус, мы его прождем дольше, чем если пойдем пешком.
       - …
       - Ладно, ждите, а я пошла и сами убедитесь, что на месте буду раньше вас.
       …………………
       - Анюта, у тебя обувь без каблуков имеется?
       - Конечно, кеды и домашние тапочки.
       - Неужели ты на таких каблучищах не устаешь? Пофорсить не возбраняется, но к чему заниматься самоистязанием?
       - Разве это каблучищи – всего 7 или 8 см? На таких гулять – одно удовольствие. Если надо, я полгорода пройду не запыхавшись.
       - Ой ли? Спорим, что если ты на этих самых каблучищах в институт пойдешь пешком, то сдуешься уже на пятой остановке!
       - Спорим!

       Спор Анюта выиграла. Странно было бы не выиграть. Она же не по ущельям продиралась, и не в песке увязала, шагать по тротуару так же легко, как дышать. Неудивительно, что позже,  уже для собственного удовольствия повторяла этот маршрут длиной 20,6 км.

       ***
       80-е годы прошлого века

       - Анюта, спасай! Натка из строя выбыла. Вроде бы просто переминалась с ноги на ногу, и вдруг - бац! - мало того, что полетела на землю и растянулась, так теперь еще и хромает.
       - Ребята, у вас совесть есть? Я всего 10 минут назад свой этап закончила, а теперь вместо Натки бежать?
       - Анечка, некого больше ставить, не побежишь - цеху "баранку" поставят. Неужто тебе честь цеха не дорогА?
       - Я вам не джейран...
       - Три отгула - согласна?
       - Я же буду не бежать, а шагом плестись.
       - Шагай, даже ползи, лишь бы цеху этап засчитали.

        Откуда только силы взялись, не поплелась, а побежала, хоть и не первой финишировла.
       ...............
      
       - Анюта, ты что творишь?! Я же из-за тебя чуть инфаркт не заработала. Тебе уже 30 лет!!! Лень дойти до моста и перейти канал как все нормальные люди?, На кой ты пошла по трубе? Да еще с ТАКИМ грузом. И в этих шлепанцах. Ты же могла сорваться и упасть в канал.
       - Могла, но не упала же. Даже если бы и упала, что случилось бы? Ну, вымокла бы, ну, потеряла бы коробку. Но не утонула бы, выплыла. А еще, мамуля, запомни - это не шлепанцы, а сабо. Обещаю, больше никогда в сабо по трубе не пойду.

       ***
       Год примерно 2010.

       «Эх, надо же было так застрять у шлагбаума» - тяжко вздыхала Анна Григорьевна на автостанции райцентра. Автобус в то село, где она сейчас проживала, ушел 10 минут назад, следующего рейс только через 5 часов. Чем занять себя на это время пожилая женщина не представляла. Райцентр был исхожен вдоль и поперек, желания бродить бесцельно не наблюдалось.
       Изучив расписание, Анна Григорьевна задорно улыбнулась. Буквально через 20 минут отходил автобус в городок В. Да, Анна Григорьевна знала, что этот маршрут в ее село не завернет, но бОльшая часть пути «ее» автобуса и этого  совпадала. А уж от развилки дошагать до села – раз плюнуть! Груз небольшой, ездила в райцентр не затовариваться, бумажной волокитой занималась. Подумаешь, какие-то 15 км, плюс-минус…

       ***
       Год 2022

       Анна Григорьевна, вернувшаяся из села в город с населением 2,5 миллиона жителей, стояла на остановке и сокрушенно себя корила: «До дома – всего-то 7 остановок прошагать, а меня уже на приземление потянуло. Эх, старость, старость!»


Рецензии
Замечательно встроенный рассказ!
Кажется описание обыденного, но читается с интересом.
Вы молодец Аглая!

Эгрант   05.06.2023 09:30     Заявить о нарушении
Благодарю за лестный отзыв!
Давным-давно на факультативе по литературе наша учительница (к слову, одна из самых великолепных педагогов, встреченных мною за долгую жизнь) внушала юным любителям литературы придерживаться правила 2-х "не": можешь НЕ писать - НЕ пиши; НЕ можешь НЕ писать - пиши!". В последние года я это правило нарушаю - пишу, хотя могу быть только читателем. Но и нарушителю приятно, что его опусы имеют читателей и даже удостаиваются греющих душу откликов.

Аглая Анхори   08.06.2023 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.