Рок судьбы с апельсинами ИЛИ папины дочки

Эта история произошла когда меня и мою младшую сестру отправили на лето бабушке на дачу.  Сестра была в том возрасте когда могла часами играть со своими куклами , а меня, как говорил папа, вечно тянуло на подвиги.   В маленьком дачном поселке детей моих сверстников было мало, а девочек среди них не было вовсе. Поэтому я быстро сдружилась  с местными мальчишками и наравне с ними играла в войну  и прочие мальчишеские игры. Ну и конечно, одним из развлечений было катание на велосипедах по дачному поселку и ближайшим окрестностям. 
Своего велосипеда у меня по каким-то причинам тогда  не было, но после краткой обучающей программы со сбитыми коленками, я также лихо рассекала пространство и время, катаясь по очереди на одном из великов, хозяин которого  терпеливо ждал  возврата своего транспортного средства.
Ну вот однажды появился он, точнее ОН с большой буквы.  Родители одного из мальчишек разбирая старый дачный сарай, за кучей всякого хлама обнаружили старый советский велосипед, который после накачивания колес , был торжественно отдан нашему детскому коллективу.
По сравнению с разноцветной, но хилой  продукцией китайской велопромышленности, этот  артефакт исчезнувшей цивилизации - Советского Союза, выглядел настоящим мастодонтом, одним своим видом  внушал уважение  и страх в неокрепшие детские сердца.  Попытки моих товарищей объездить этого непокорного мустанга, заканчивались быстрыми и  разнообразными падениями.  Девочки, как правило выше ростом своих сверстников мальчиков. Я тоже была не исключением.  Может поэтому, а может потому, что у меня не было   своего двухколесного друга, я постепенно нашла путь к сердцу этого мустанга.  Хотя о его своенравности до сих пор помню – особенно когда при одном лихом проезде   «лежащего полицейского» , велосипед  взбрыкнул и основную часть преодоления этого препятствия я проделала по воздуху, которое (согласно всем законом физики) закончилось болезненным столкновением с земной твердью.
Впрочем перейдем к основной части рассказа.
Дачный поселок  граничил с детским «элитным» лагерем.  Когда-то это был просто пионерский лагерь, о чем свидетельствовала статуя пионера при въезде,  но  большой плакат – реклама на воротах теперь утверждала обратное. На ней было большими буквами написано  что-то типа « только здесь для ваших детей по программе неведомого Монтессори будет обеспечен элитный отдых вперемешку с образовательным процессом»  Бегая и играя по дачному поселку, мы могли видеть тоскливые детские глаза, взирающие на нас из щелей бетонного забора, окружавшего по периметру  их альма-матер.  Чтобы у участников  элитного отдыха не было возможностей присоединиться к нашему беззаботному времяпровождению, на воротах лагеря около свой будки всегда сидел сторож – колоритный дед с длинными усами, в белой фуражке с якорем  и вечно дымящейся трубкой.   Среди детей поселка, упорно ходили слухи, что это бывший морской капитан, некоторые даже божились что видели у него татуировку в виде  парусника  толи на спине, толи на руке…
С другой стороны от бывшего пионерского, а ныне элитного детского лагеря поселок окружал  небольшой сосновый  лес , через который шла тропинка на железнодорожную станцию с единственным близлежащим магазином.   Поход в магазин был также одним из развлечений -особенно для моей младшей сестры.  Найдя у бабушки - известной актрисы стопку модных журналов, младшая сестра вырезала из них картинки с одеждой, делая   гардероб для своих кукол. Ну и конечно мимо ее глаз не могла ускользнуть навязчивая реклама модной косметики, находящаяся чуть ли не каждой странице  этих журналов. Тем более что сама эта многочисленная  косметика стояла на столике в бабушкиной комнате.  После долгих увещеваний бабушка сдалась, и сестре была выделена ярко красная помада с условием ее нечастного использования,а именно для «выхода в свет».   Собственно выходом в свет для младшей сестры и было посещение станционного магазина.   Встав ногами на стул, сестра  красила губы перед зеркалом в точности повторяя отточенные движения своей бабушки.  После этого взяв в руки маленькую сумочку (также выпрошенную у бабушки)  и одев колечко (также выпрошенное у бабушки) она была готова к выходу  в свет.
В тот день по каким-то причинам выход в свет – посещение магазина задерживался и сестра начинала уже потихоньку шмыгать  носом, который я знала в скорее должен был перейти в неукротимый рев -  все ее утренние приготовления пропадали и вместо выхода светской львицы в свет, ее  должны были банально отправить после обеда спать. И я рискнула…
Выкатив   на волю своего мустанга, я  посадила светскую львицу  на задний багажник  и  нажимая на педали рванула по лесной тропинке в магазин.
 Путь туда прошел без приключений, а вот обратно…
Вылетев из одного поворота  я увидела спину деда -капитана неспешно идущего по лесной тропинке. В одной руке он держал дымящуюся трубку, в другой   сетку с  апельсинами.
По неведомым причинам на руле двухколесной машины не было звонка.   Чтобы привлечь внимание морского волка, я объезжая его, губами попыталась громко изобразить что-то типа «дзинь -дзинь».  Удивленный дед, вместо того чтобы освободить дорогу, обернулся, переложил сетку с апельсинами  из одной руки в другую и, прикладывая ладонь к козырьку свой кепки, попытался разглядеть неведомое чудище, несущееся на него в солнечных лучах.  Дальше произошло то, что и должно было произойти.
Экстренное торможение не помогло.  Переднее колесо моего  двухколесного друга пришлось точно в центр сетки с апельсинами, которую держала рука деда вместе с дымящейся трубкой.   Если были бы свидетели, то они наверно бы увидели, как из завесы дыма, летящих во все стороны  огненных искр и прыгающих апельсинов, появился удирающий  рыцарь со своим спутником  на лихом коне , вслед которому неслись морские проклятия.
Самое интересное, что с дедом мы вскоре подружились – он оказался настоящим морским волком, истории которого я непременно вам  расскажу. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
 PS
Кода я приехала домой и помогла сестре слезть  с багажника – ее глаза горели , в одной руке она держала сумочку, в другой апельсин . «В следующий раз мы будем ездить только на велосипеде, но чтобы так: “Бах и искры с дымом как в фильмах про волшебников”  безапелляционно потребовала она.


Рецензии