Веди мироздания 2 Наука в окружающей среде

Из цикла рассказов ВЕДИ МИРОЗДАНИЯ
Веди 2. Наука в окружающем мире 

Как говорила моя тётя: «Жизнь проста до опупения!» (Её карьера состоялась в советские годы от рядового конструктора до Главного конструктора Гипромеза).

Если в Едином энергетическом мире отбросить из виду Природу, о которой я вёл речь в предыдущем рассказе, биоту микромира со всеми её вирусами, микробами, бактериями и проч., и не углубляться в познание флоры и фауны, населяющей планету, а так же исключить из внимания все известные и пока ещё не открытые частицы (я их объединил в «Хреноны» – ‘X-re-nanos’), останется из познаваемого в макромире лишь только человечество (общество), да ещё «тёмный» Космос.

О Космосе будет отдельный рассказ, а о людях, живущих испокон веков на Земле, дам лишь краткий обзор, – это моё субъективное представление об окружающем мире “себе подобных”.

В этом рассказе я не собираюсь никого сравнивать с сосулькой, посереди которой имеется энергетический канал из пузырьков, не упоминаю, что человек на 70% состоит из воды, и даже не говорю, что вода в её структуре связана сегрегациями природного ЭФИРА. Человек слишком много освоил и вознёсся до небес в своих познаниях окружающего мира! Поэтому не затрагиваю достоинств и чести каждого жившего в разные эпохи и живущего ныне на НАШЕЙ Земле.

Не перехожу на частности, и тем более, не касаюсь конкретных индивидуумов.

Меня интересует энергетическая сторона, – движущие и замыкающие прогресс силы, – то бишь, общее представление о роли НАУКИ, как части мироздания.

Можно, конечно “витать в облаках”: посмотрите фото перед текстом. Как думаете, натуральный это снимок или соединённый с помощью «фотошопа»? Видел ли кто с борта самолёта такое зрелище? Ведь многие теперь преодолевают огромные расстояния по воздуху: могут заранее спланировать путешествие по миру…

Мог ли человек, например, тысячелетие тому, так быстро передвигаться в разные уголки планеты, как теперь? Прогресс человечества – это магистрали, авиалинии, инфраструктуры, морские пути, узлы, связывающие насёленные пункты, и проч.

Но энергетика современного человека слишком связана с деньгами, о чём писал в рассказе «Откровение 3 Стоунхендж». Деньги – это ЭНЕРГИЯ! В Природе денег нет, их придумало человечество! И каждый определяет своё место в мире сам.

Мне удобнее всего сравнивать мир с монетой, имеющей две стороны и меж ними гурт и ребро с насечками. На фото показал монету Императора Константина I – кто-нибудь помнит в истории Российской империи такого императора? Чеканка и факты могут отличаться! Поэтому, высказывая свою точку зрения, не претендую на оригинальность. У любого может статься своё видение на мироздание, которое он вправе высказать, либо разместить в виде публикации на своей страничке.

Но почему я сравниваю именно с монетой? Дело в том, что в каждом обществе во все времена были и есть две стороны “медали”. Поясню.

В любую эпоху в любом обществе людей не бывает такого, чтоб было всё только хорошо или плохо. Возьмите социалистический строй. Можно говорить что угодно о «застое» или чём-то ещё негативном, а сколько было в СССР позитивного?

Каждый временной отрезок любого периода я рассматриваю для себя только с двух сторон, и сравниваю, чего больше, – плохого лично для меня или хорошего. У каждого, конечно, имеется своё мнение: что для одного хорошо, то для другого – плохо, бывает друг у друга в сравнениях что-то совпадает, бывает и нет. Я уж не говорю о том, что негатив притягивает негатив, поэтому стараюсь своим родным и близким рассказывать больше хорошего, что было пережито в советское время.

А теперь перехожу чисто к энергетике процессов, но не привязываюсь к какому бы то ни было конкретному обществу (американскому, европейскому, азиатскому).

С одной стороны монеты – население трудящихся; с другой – «перетрудившихся». Однако, в современных условиях цивилизации перемешаны не только сословия и роды, но интегрированы экономики разных стран, а компании и корпорации имеют представительства по всему миру и торговые связи. Это облегчает с адресациями товаров и услуг и перемещению в любую точку земного шара. Ведаю не об этом!

Помню, при социализме не было безработицы, и каждый в обществе имел право на труд. Тунеядцев позорили и поносили не добрым словом… Но в том же самом обществе всюду на предприятиях был так называемый “балласт”, чего там греха таить! Я – об этих слоях общества «перетрудившихся», от них не было проку. Бывало, портачили и создавали больше вреда, чем пользы приносили…

Кто-то может считает, что всё в мире создаётся наукой, специалистами, творцами, инженерами… Ох! Среди всех категорий был “балласт”. Те, кто мог что-то сам придумать, рационализировать, изобрести, внедрить в производство – небольшой процент от общего числа инженерно-технических кадров. Остальные – “подай или принеси”, – в период «перестройки» они первыми попадали под “сокращение”.

На заводах удерживались те, кто мог обеспечивать эффективность, качество, без притязаний на повышение степеней, званий, зарплат. Эти работники умственного труда у меня тоже относятся к трудящимся. Кстати, многие из тех, кто мог сам для себя создать «предпринимательство», действовал и до развала СССР, особенно когда в стране вышел соответствующий Закон.

То есть, я подчёркиваю, что и при социализме была «скрытая безработица», – это не зависит от системы или конкретного строя в какой-то одной взятой стране.

Я здесь не рассматриваю, куда делась вся эта орава «сокращённых»: уехали ли в иные места-государства или “пристроились” где-то на «тёпленьком» местечке в качестве “балласта”. Меня это не сильно волнует! Наоборот, знавал таких, кто на новом месте обрёл себя, стал настоящим специалистом, приносящим пользу не только своей компании в рыночных условиях экономики, но и обществу.

Таким образом, я не говорю об эксплуатации человека человеком. Просто каждый теперь (в XXI веке) сам устраивает свою жизнь. На своём месте – как может! Это испытание для человечества, согласен. Но высвобождение физического, а вслед за ним умственного труда, как раз приводят к дисбалансу: это ПРОГРЕСС делает человека «безработным», облегчая ему условия труда, – известный факт!

И возникает тогда недоумение – что же делать и как быть? “Балласт” возрастает, трудящихся становится меньше: перекос двух сторон в одной и той же монете!

А где же находится НАУКА? Где делась? Чем занята? Растворилась ли в той же самой стороне монеты «перетрудившихся»?

С моей точки зрения, наука – на острие Прогресса! Правда, уже не остриё, а тупик Регресса! Ведь всё уже изведано и построено, по второму кругу пошли! Товары–то ведь от перепроизводства залёживаются, и «темпы роста» экономики снижаются ежегодно. «Теневая экономика»? Император Константин I на монете? И как тогда меня понимать? Зритель и Игрок – основные профессии будущего, что ли?

Науку я поместил на ребро монеты – она там! Именно наука ещё пытается что-то придумать новенькое, создать нужное на благо общества, но не революционное, а тихое, незаметное, типа «получить термоядерную энергию» вместо Солнца, – на всякий случай! А вдруг Солнце погаснет?! Или разгадать «Чёрные дыры»…

Конечно, это ирония! Но учёные тоже люди, и им кушать хочется, – им семьи надо свои кормить! И даже может нанятым работникам оплачивать жалование… Это не моего ума дело: кто как может, тот так и устраивается. Так и живёт, как хочет.

Я хоть что-то в науке сделал, исследования провёл. А если учёным заниматься нечем? Допустимте, всё намеченное по плану переделали, и дальше что? Тогда что остаётся – монетку «подбрасывать» или на ребре «крутить»?

Но монетка тяжёлая – давит атмосферное давление! (Закон Торричелли!)

Её невозможно раскрутить на ребре, – она сама по себе катится одновременно по синусоиде и прямой по инерции. Инерцию создаёт вращение Земли – свободно ли катится, ничто не тормозит? Когда соблюдается равновесие, то произвольно!

Но дело в том, что всюду – асимметрия! Дисбаланс возникает из-за постоянного перетекания со стороны «трудящихся» на сторону «перетрудившихся». Всем надо себя и семьи кормить, – тем, кто с той и другой стороны монеты! Но 2 Пи, что образуется в прямой синусоиде, перераспределяется не равномерно, а сикось-накось: в одной стороне Пи растёт, в другой Пи – падает!

От учёных требуется «уравновесить» Пи! Но сами наука и Пи даром не нужны – ни с одной стороны монетки, ни с другой! Никому! Хотя всем подавай результат!

Если из учёных кто поднимет голову выше “насечки” на ребре, – тут же «примнёт» или вовсе «придавит» – к тому же, наука добровольно подконтрольная! У неё есть свойство «выпячивать» свои «достижения», а это чревато последствиями…

Из-за дисбаланса монетку начинает кренить, – она выписывает «кренделя», если наука пытается удержать баланс. Покатится «восьмёркой», как подбитое колесо. И не успеет никто оглянуться, как грани гурта на монетке скруглятся, и насечки на ребре начнут стираться… Получается, наука повлияет только на саму науку!

Другой выход – оставить всё как есть: пусть монетка катится по инерции, как ей «вздумается»! Она накренится и покатится по кривой вокруг мнимого центра. Но «перетрудившихся» станут искусственно подпитывать из-за нехватки Пи.

Это в свою очередь только усилит дисбаланс катящейся монетки, и чтобы хоть что-либо исправить, сделают искусственный (автоматический) вброс ещё Пи – в двойном размере, затем – в четверном… в арифметической прогрессии!

В этом варианте монетка точно упадёт набок… И чтоб оттянуть время падения у науки возникнет идея сделать монетку шестиугольной! Но тогда самой науке придёт конец – её “стряхнёт” вибрациями с углов и придавит… Не годится!

Будут рассматривать ещё варианты квадратной и прямоугольной монеты…

Спасёт как всегда «мозговой штурм»! Выход наука найдёт! – посереди монеты сделать дырку! На внутреннем ребре наука без боязни самоуничтожения может разместиться сама, правда, вся уже не поместится. Чем-то придётся жертвовать – квантовой физикой! Что дают кванты? Ничего, кроме дисбаланса, но уже в самой науке! Но если разместиться ей во внутренней дырке – перетекания пойдут через науку что ли? А как ещё? Во всяком случае, вероятность такая появится!

Науку начнут «шевелить», «растягивать», «натягивать», как кольцо, – появится тор! А это уже – не плоская фигура! Наука не сможет оставаться в стороне; если вдруг «выпрыгнет» из дырки, тор тут же превратится в шар. Может всё печально закончится – схлопыванием шара…

А зачем выпрыгивать из «упряжки»? Не нужно! Наука станет крутить тор, но уже совершенно в иной плоскости – вместо поиска «термояда» станет самостоятельно развиваться и использовать новые ПРИРОДНЫЕ источники энергии, не нанося вреда окружающей среде!

Из плоской монеты глобальный мир преобразуется в “обнаученное тор-кольцо”!

На этом, пожалуй, можно было бы окончить данный рассказ. Но остаётся какая-то недосказанность, витиеватость… Не хватает конкретики, что ли? А между тем, в современных научных или околонаучных рассказах именно так и пишут авторы… Начинают вроде б то красиво, а когда повествуют о своих изысканиях, в лучшем случае у меня вызывают удивление… Правда, это относится не ко всем.

Поэтому далее мне придётся обратиться к некоторым фактам, привести примеры из собственной практики, чтобы было ясно, к чему это я так лихо загнул.

Конечно же, всё что написал выше в сравнении с монеткой отношу к собственным фантазиям! Ни в какое “тор-кольцо” глобальный мир не превратится. В мире кто платит науке, на того она и работает! Особенно в современном интегрированном обществе.

А на фото, что я поместил перед текстом, – вид из окна на небо и снег, который лежит на крыше. Удивительно! Так на самом деле выглядит действительность.

А когда снег начинает таять, он слоистый. Но это не относится к «тайнам» науки. Просто снег на Солнце подтаивает, а затем выпадает свежий пушистый, и так за несколько дней образуется «слоёный пирог». Вообще много знаний о мироздании есть в Интернете. Пересмотрите самостоятельно о снеге, сосульках, градинах, – может обнаружите для себя новые формы, о которых раньше даже не слышали!

Закрученная сосулька на фото в виде штопора взята из Википедии. Это ЭФИР придал ей такую форму! Хотя, это лишь моя субъективная точка зрения.

До 50 лет я мало обращал внимания на окружающий мир. Не до того было. А после выигранных научно-исследовательских грантов «закрутило» пуще прежнего – три организации из двух стран СНГ и более 50 человек были задействованы в выполнении плана работ, длившегося 2, 5 года. Порядка 70% – “балласт”.

Мне посчастливилось побывать в разных странах мира и не раз. Многое повидал в США, Канаде, Европе. НАШИХ в зарубежном научном мире полным полно! Есть что сравнивать.

Не стоит думать, что вся мировая наука “держится” на самообмане. Ежедневно колоссальное количество учёных-исследователей совершенствует прогресс, ищет новые пути развития, отталкиваясь от текущего момента. Просто лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать» или где-то чего-то начитаться в Интернете.

Потому-то многие Наши стремятся учиться за рубежом, кому позволяют средства. Моё условное разделение на Наших и Не наших, – тех, кто из «соцлагеря», и тех, кому незнакомо, что такое пионерия, комсомол, патриотизм, Родина, наша страна, – не для того, чтоб превозносить одну или другую сторону, а объективно говорить о современной интеграции в науке.

Ведь, на самом деле, обеим сторонам есть чему учиться друг у друга!

Вспоминаю байку из своей юности, когда спрашивали, что такое «интеграция» и «кооперация»? Поясняли: «Пастухи овец играли на дудочках. С овец состригали шерсть, отправляли в Монголию. Овчину – в Чехословакию, после вычинки кожу переправляли в Югославию. В Югославии шили сапоги для Польши, а нам из Польши присылали… глину, из которой делали те самые дудочки».

Но то были советские годы – кругом дефицит! И шутили соответственно. Сейчас всё поменялось кардинально. И… как ни странно, предприимчивость Наших стала проявляться с первых же лет после распада СССР. НАШ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ сказывался на каждом шагу! Поясню для тех, кто несведущ.

Наши быстро усвоили «правила игры» и вывели, что не сильно напрягаясь можно извлечь для себя максимум выгоды! Такого Не нашим за океаном и не снилось!

Я и сам в условиях «рыночной вакханалии» проявил смекалку: поехал на базар за свежей рыбой. Было это в начале 90-х. Там люди из Керчи привезли кастрюли, выданные им вместо зарплаты, – прекрасные наборы из шести предметов. Купил 1 набор для себя, да показал директору магазина «Хозтовары», что был за углом, договорился о поставке сразу 10-ти наборов (по полуторной цене). Через 15 минут «сделка» состоялась. Мне были рады и те, кто привёз наборы посуды, (ещё скидку сделали «на опт»!), и директор магазина! А я-то как был рад! И рыбу купил, и набор кастрюль, и бензин оправдал на поездку, да вернулся с прибылью!

Не зря девяностые годы считались «лихими»! Для Наших – лихие! На Западе для Не наших такого не было и быть не могло! Впрочем, можно почитать «Исповедь» Артёма Тарасова – первого советского миллионера, чтоб понять досконально.

Я же определил: не моя стезя! Выбрал свой путь, о чём писал в других рассказах.

Но к чему здесь привёл этот случай? К тому, что когда все рады – это хорошо!

Я вообще по жизни оптимист! И хоть давно уже покинул Украину, воспринимаю то, что там творится, как «сделку», которая до поры до времени устраивает стороны.

Так было и в науке, когда в середине 2000-х выполняли работы по грантам. Нас, можно сказать, попросту кормили, надеясь получить взамен «информацию». Не на тех напали! Никакой ценности для Не наших МЫ не предоставили! Вот так!

Это ОНИ (Не наши) поздно поняли. Но ведь продолжают до сих пор кормить Не наши Наших! Я имею ввиду науку! Не наши добровольно взвалили на себя бремя кормить Наших (за счёт Их налогоплательщиков!) У Наших так: смеётся тот, кто смеётся последним! Не наши же пока об этом не ведают. И только теперь слегка стали подозревать Наших в чём-то и прозревать, спустя 20 лет…

Когда я говорю о Наших, не имею ввиду только страны бывшего СССР, – Наши и в коммунистическом Китае, – им несказанно повезло с инвестициями в экономику!

Известная фраза: «Запад Нам поможет!» – это про Украину нынешнюю. Может кто-то считает, что Наша Украина сама к Нам вернётся, но это вряд ли... Разве покидают добровольно тех, кто кормит? Просто наступит момент, когда Не наши от Нашей Украины сами отрекутся, открестятся. Да и возрадуются по-христиански!

Интеграция и кооперация в современных условиях – совершенно другая история. Это теперь когда Нашим дают кредиты, на которые закупают у Не наших товары, а расчёты по кредитам растягивают (как долги) до бескрайности. Долги копятся на бумаге, но «бумага всё стерпит»! Просто Не наши не знают, с кем связались!

Наши на Ихней "матчасти" покатаются да превратят в б/у, часть спишут или перепродадут (по тихому), а другую часть - разберут на запчасти или сдадут в металлолом. Одна маята Не нашим с Нашими.

Им бы пройти школу постройки и «перестройки» коммунизма, какую Мы прошли в СССР! Об коммунизме на Западе уже поговаривают! Коммунизм – это ценность! Это зарница! Это когда монетка крутится на ребре! И никто не знает толком, что это такое…

Гироскоп! Научный коммунизм!

 

 


Рецензии
И Очувствавано и Осознано.
У нас доже монетка на гурте одна. Ну, и хорошо. Значит нас ЕСТЬ.

Надежда Бабайлова   31.01.2022 13:59     Заявить о нарушении
В самую точку, Надежда,
Спасибо!

Алекс Чистяков   31.01.2022 14:50   Заявить о нарушении