Молебен

Все знают, что церковь у нас тут, в Хромцово, давно "не работает" (хотя сейчас там проведён некоторый ремонт. Знаю, что активно помогала семья Медведевых, он и она - хромчата). Наверно, в ней хранили зерно. Потом, когда настроили для рабочих "благоустроенные" двухквартирники", в церкви оборудовали кочегарку. Сзади раздолбили рваный проём, куда запячивали самосвал с углем и сваливали в чёрную кучу. И вот кочегар орудует у котлов (их обычно не менее двух), идёшь мимо рваного "входа-въезда" и видишь копошащегося человечка с кочергой. тёмно-кровавое зарево из дверок котла, чёрный дым широко клубится и заполняет снизу купол... И перед тобой какая-то картина... из ада! Весьма контрастное зрелище: красно-чёрное пламя в зале церкви.

Около 90-го года Хромцов Афанасий Алексеевич (он примерно с 1914, живёт в Хромцово у самой церкви) на санях, по старинке, приехал ко мне в Черемхову, привязал лошадь к воротам: он привёз овечью шерсть скатать ему пимы. Вскоре я на мотоцикле "Урал" отвёз заказ заказчику, поговорили. Афанасий рассказал, как их, ребятню, старики и родители "гоняли" в церковь на утреннюю молитву. Ребята отлынивали: оденутся, побегут - да не в церковь, а рядом играть да баловаться. Тогда им стали давать деньги на свечки и велели приносить обратно огарки свечей, которые они должны были держать при молебне. Ребята и тут проявляли "находчивость": когда было время идти домой - один кто-нибудь пробирался в церковь, набирал этих огарков - и раздавал ребятам. А "для денег" в селе была лавка с конфетами...

Логичен вопрос: когда же был последний молебен в Хромцовской церкви? Когда её "закрыли" и снесли колокольню и оба креста? То есть до войны?.. Последний МОЛЕБЕН, если мне опереться на память, по крайней мере я на нём присутствовал, был примерно в 1956-м году. Вот как это было.

Известно, что в нашей деревне Черемховой церкви никогда не было. И дело даже не в том, что в Черемховой жили в основном крепкие своей верой старообрядцы, умеренные, а службу староверы проводили по-своему с применением своих предметов (чаша, черпак, и так далее). Дело ещё в том, что и в Писании говорится, что если селение имеет строгую (так наз. "регулярную") застройку: одинаковые "квартальчики"-квадраты, - то в таком селении и церковь не обязательна. Сама строгость застройки порождает в умах и душах порядок, смирение перед порядком. В Черемховой улицы сориентированы строго с востока на запад и с юга на север - с "ошибкой" в 1 градус. "Квартальчики" имеют один размер: 170 на 170 м. Необходимое вероисповедальное общение, в последние годы перед ГИБЕЛЬЮ деревни (в 60-е), проходило в доме моего деда Тихона: он читал собравшимся женщинам, старушкам (до 20-ти человек) разные места из сундучка с книгами - сообразно их вопросам. Но, разумеется (коли старообрядчество было умеренным), черемшата были приписаны к Хромцовской церкви, ходили туда. (Надо сказать, что в начале 20-го века официальная церковь и государство под угрозой тюрьмы принуждали людей переходить от староверческих "привычек" - к молению в храмах).

И вот лето (начало), примерно 1956 год. Праздник Троицы. Прошло 50 дней после Пасхи, после Воскресения Христа. И в этот день к Богу-Сыну и Богу-Отцу присоединится Дух святой, и будет полная Троица... Утренний молебен - в честь восторжествования Троицы, а вечерний молебен - он будет уже в честь Духа, в честь следующего дня... Никто из Черемховой в церковь не пошёл, церковь закрыта, запустение, пыль, мусор, кирпичи под ногами... А в деревнях плакаты о коммунизме-атеизме, парторги, милиция... Конечно, никто не пошёл, не мог пойти, да и куда идти-то?..

Но моя тётушка Лиза (старая дева, богоневеста, ей было 50 лет) - её дед Тихон отправил в церковь в Хромцово (может, откуда-то узнал, что поп будет. А не будет, так молиться можно и без него). Тётка Лиза взяла меня с собой, а может, Тихон так распорядился. Мне было шесть лет, и я не помню, чтобы пошёл с тёткой от безделья или из баловства... Помню, мы не спеша, степеннно шагали через наш мост, по заречному болоту через слань (1 км) - до тракта Хромцово-Соколова ("Колчаковский тракт", по нему когда-то отступали колчаковцы в Соколову, а по ним с Хромцовских изб палили пушки красных), далее по гладкому тракту - до Угора (раньше назывался "Хохлы Хромцовские"), а там уж через мосток - в улицу Ленина в Хромцово - и до церкви. Помню, я всё оглядывался на тётку Лизу: идёт и идёт не спеша, без остановок, с неким внутренним упорством, молча; на ногах "выходные" высокие кожаные ботинки со шнурками, одета в чистое-глаженое, на голове платок...

Конечно, церковь не действовала, была "закрыта". Церкви всегда входом и лицом креста - на запад, чтобы входящий - входил на восток, и чтобы упокоившийся - смотрел на восток. У этого входа было пусто. А справа, с южной стороны, была дверь: тут как бы была лестница наверх: тут и собрались на службу. Мы с тётушкой поднялись в этот вход, направо были каменные ступеньки наверх, а у стены перед дверями священник, рядом около десяти женщин хромцовских, у кого-то в руках берёзовые ветки, травяные "букеты"... Когда я постоял минут несколько и начал "вертеться", тётя Лиза сказала мне пойти на улицу, подождать у крыльца этого... Было тепло, тихо, лето только начиналось, я, маленький, смотрел снизу вверх на всё: на женщин, на церковь, на небо, на будущее (ещё не шибко осознавая время). Я отчетливо уже понимал, что людям нужно обязательно ЭТО провести, а церковь "не в порядке", и приходится сбоку, у лестницы, идущей наверх, на снесённую колокольню А потом мы шли домой.

Наверно, вечерней службы тогда в Хромцовской церкви не было, а может, была такая же. И в этом боковом входе, у лестницы на колокольню, может, пропели молитву Духу:
"О, Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины"...


Рецензии