Капитан на страже мира

     2013 год. "Дукат" в Геленджике, на Центральном причале. Калымим, катая отдыхающих, пытаемся заработать, чтоб сменить вечно взрывающийся подвесник на что-то посерьёзнее.
     Лето выдалось жарким. В горах уже несколько раз вспыхивали пожары, их спешно тушили. В ночи нет-нет за заалеет тревожно за какой-нибудь вершиной. В запахи тысяч ресторанов курорта вплетались нотки гари. И это не от шашлычен.
     А курорт отрывался. Беспечно и бездумно. Толпы граждан шлепали стланцами по ярко освещённым бульварам, дети визжали, мамаши орали, мужики бухали.
     А на Центральном причале вусмерть уставшие за день капитаны яхт стояли пожарную ночную вахту.
     Ибо всегда же полно идиотов. С разных концов бухты в небо раз за разом поднимались "шары счастья": китайские летучие фонарики со свечой внутри. Бумажные и чертовски легко воспламеняемые.
      Некоторые благополучно сгорали над водой, некоторые тухли. Но большинство, как назло, ветер нес точно на наши мачты. Направление ночного елеветра определяло, с какой стороны прилетит зараза.
     Проклятые шары цеплялись за такелаж, свеча поджигала бумагу и огненный ком падал на свёрнутые паруса.
     ...а скорость сгорания яхты - 1000 евро в минуту...
     Вот мы и бдели, матеря бздыхов.
     Сегодня была не моя вахта. Поэтому с красавицей-матроской Алёнкой решили прогуляться по бульвару и немного перекусить. Опять же, поболтать. Мало ли о чем. Много накопилось тем.
     В потоке старательно веселящейся толпы плыли мы по брусчатке Геленджика, любуясь звездным небом, мелькающим меж красиво подсвеченных снизу мохнатых лап пицундских сосен. Звезды сыпались на город, рестораны сверкали, променад гудел.
     Ничто не предвещало беды.
     А беда подкралась, как и положено беде, тихо и коварно.
    И естественно, в виде прилетевшего с моря "шара счастья".
     Именно в тот момент, когда я набрался храбрости, взял девичьи ладошки с мозолистые и свои, всосал побольше воздуха и проникновенно понес влюбленную ахинею. Задорный огонек зажегся в прекрасных глазах моей матроски, где я безнадежно тонул, моргнул и переместился в воздух. Я вынырнул следом. Чуйка. Видать, за месяц выработанный рефлекс.
      Оранжевый мешок завис в небе над гуляющими и нерешительно закачался, выбирая, куда б сесть. Эх, мать-перемать!!!
      Матроска неправильно поняла расширившиеся как у кота капитанские зрачки и крепче сжала ладонь. Отстранился и обошел, как сомнамбула. Она: что?!!
     Что-что... Шикарная, мохнатая, отлично просушеная ветвь сосны, источая облака целебных эфирных масел - вот куда прицелилось счастьице. Стремительное пике - и над головами променада вспыхнуло веселое пламя.
     ...А сосна-то огромная, а их тут целый лес!!! Эх, щас полыхнет!!! Привет городу!
     Далее работали инстинкты. Допрыгнуть так высоко не представлялось возможным. Но я попробовал. М-мать!!! Сверху злорадно затрещало.
      Кафе!!! Пардон, мадам! Тупо схватил легенькое аллюминиевое кресло прямо из-под пискнувшей тетки и практически не целясь метнул в пламя. Аки ракету земля-воздух.
     Атмосфера лихо взвыла в тубках ножек, добавив ракетного саундтрека. Чтоб уж совсем. Прямое попадание ахнуло над проспектом снопом искр, кресло срубило ветку, намотало на себя пылающую бумагу китайпрома и огненным шаром ринулось на землю. Точно в удаляющуюся лысину какого-то нынче невезучего приезжего.
     Народ ахнул. Девки предупредительно завизжали (сирены воздушной тревоги, блин). Мужик вытаращился на указательные пальцы, почуял недоброе и резко обернулся.
     Могу себе представить, что пронеслось у него в голове. Идешь, такой, отдыхаешь, только что шашлык откушал, мирный город Геленджик, полуголые красотки...
     ...А тут на тебя, с мирного неба, завывая и вааше летит...
     ПЫЛАЮЩИЙ СТУЛ!!!
     То ли я не попал, то ли он телепортировался. В общем, замяли. Ору, конечно, было!!! Но оперативно-спасательная бутылка всех примирила, даже владельца догорающего на брусчатке кресла.
     Так Капитан в очередной раз спас мир. Почти без сопутствующих потерь среди мирного населения. Ибо заикание не считается, сейчас все лечат.


Рецензии