О вороньей весне, грифах и кабанах!

Друзья!

Вчера, 28 января 2022 года, во дворе нашего лома в третьем микрорайоне Нефтеюганска  я заметил стайку серых ворон, вместе с голубями и воробьями крутившихся у мусорных баков в поисках чего-нибудь съестного. Был солнечный полдень, морозец градусов 15, недавно выпавший чистый снег искрился и сверкал  под голубым небом.
Заметив моё внимание, птицы молча разлетелись по сторонам.
- Зимующие что ли?- вопрошаю вслух.
 Да, в другие зимы  я тоже  видел и фотографировал нескольких отважных зимовщиц на украшенных морозным узором-инеем и куржаком- городских берёзах. Но ведь до "официального" прилёта этих птиц с юга ещё два месяца!? Так считают наши ханты и манси.

Отступление.

"...Самым первым признаком прихода весны стал прилет серой вороны 25 марта.  Кто то ждет прилет ласточек, кто то грачей, а мы, северяне, ждем прилета серой вороны. Говорят, прилетела ворона – жди тепла. У нас даже праздник есть в честь этой птицы, и называется он «Вурна-хатл». С этим праздником и с прилетом этой птицы, связано очень много – первое дыхание весны, а вскоре и первые проталины, и первые ручьи. В это же время рождаются и первые оленята в стадах. Ну и, конечно же, ждем и первые ростки зелени. Все первое и все новое. Местные жители почитают и ценят эту птицу, ведь она на своих лапках не только весну несет, но и радуется рождению детишек людей. Встретить ее и рассмотреть близко на самом деле очень нелегко. Эта птица умная и осторожная. Но местные аборигены на окраине своих селений ставят детскую люльку и насыпают в нее стружки мягкой древесины. Ведь, прилетев в наш край, тут еще холодно, и она садится на эти преющие стружки, и греет свои лапки. Тут и рассмотреть ее можно. А еще люди рассказывают, что эта ворона, когда то была белой и жила вместе с хантами и манси в чуме. Существует легенда хантыйская, что ела и пила ворона вместе с людьми, и она была любимицей стойбищ. Но однажды настали сложные и тяжелые времена, когда пришли чужеземцы, и стали добывать нефть и газ, и осваивать северные просторы. Рыбы и звери стали пропадать. С пищей стало тяжело. Вороне тоже стало тяжело, и она улетела осматривать окрестности в поисках пищи. Пролетев не одну окрестность, она так ничего для себя съедобного и не нашла. Сильно голодная, увидела она мертвечину, села и стала клевать ее, наелась вдоволь и, вернувшись в стойбище, удивила всех своим окрасом. Улетала белая, а вернулась серая. Ей пришлось сознаться, что она ела падаль. Люди рассердились на нее за это и прогнали. Ведь как бы ты не бедствовал, но так поступать нельзя. Птица не обиделась на людей, но улетела в теплые края. Всю зиму тоскует по своей родине, а весной возвращается. Простила она людей и решила, что каждую весну будет приносить им мешок калачей, чтобы люди не голодали. Вот и ждут теперь северяне каждую весну ворону, и радуются ей, и праздники устраиваю в ее честь. Ведь она не только мешок калачей несет, а еще и весну, а значит и жизнь. Когда она прилетает, то своим криком пробуждает природу. У народов ханты ворона ассоциируется с женским духом, а праздник в ее честь с солнцем. В этот день все танцуют и поют, готовят много различных блюд из мяса оленей, рыбы, пекут пироги с ягодами. Все ходят друг к дружке в гости. Всех угощают. На краю поселений ставят специальные столы с яствами для вороны – жертвенная пища. Испеченными калачами украшали березы. Они символизировали солнце. Рядом вязали ленточки и загадывали желание. Вот такой замечательный праздник есть в нашем округе с прилетом этой чудной птицы, и с приходом весны. В это же время, местные жители, внимательно наблюдают за вороной. Следят куда она сядет. Если села на верхушку дерева, значит, будет в реках и озерах много воды. Если много снега, значит, будет много ягод, рыбы и грибов. Ворона прилетает в разное время, начиная с конца марта и заканчивая концом апреля. Но этот праздник закрепили постановлением правительства Югры на определенный день – вторая суббота апреля. Длиться праздник не один день. Для коренных жителей округа – это начало Нового Года. Мы празднуем Новый Год с 31 декабря на 1 января, а у них он начинается в день прилета вороны. И празднуется этот Новый Год с душой и с абсолютным счастьем в сердце.
Я наблюдал за этой птицей в прошлом году. Для того, чтобы свить гнездо, они выбирают в основном сосну, и желательно с небольшой макушкой или вообще без нее. Парочка, когда вьет гнездо, ни на секунду не останавливаются. Они то и дело носятся туда-сюда, в поисках палочек, веточек. Их суета сопровождается все время криком. Я так понимаю, они, так разговаривают, и тем временем будят всю природу. В апреле самка уложилась в гнездо и ни разу его не покинула, пока в нем не появились маленькие птенчики. Самец, изо дня в день ухаживал за мамочкой своих птенцов, принося ей постоянно в клювике еду. Это так интересно наблюдать, как он ее кормит и заботится о ней. Когда птенцы вылупились, то еду для них они стали добывать по очереди. Но опять же, ни на секунду не оставляя гнездо без присмотра. В начале июля птенчики стали вылетать вместе с родителями. В августе они стали совсем взрослыми и улетели заниматься своей жизнью". https://eco.rosuchebnik.ru/
...Други!
Когда-то я хвалил нефтеюганских охотников за сдачу в своё Общество лапок убитых серых ворон. Мол, уничтожают яйца и птенцов певчих птиц, сокращают в природе и утиное поголовье. До сих пор сохраняется такое  невежественное предубеждение. Разрушит его нелегко, ведь и сам Жириновский не раз стрелял в ворон из вагона поезда, якобы способствуя процветанию остальных пернатых.
Конечно, ворона-хищница! Но и самый распространённый у нас ...падальщик, заменяя в России грифов
Наша справка.
"Грифы, или сипы (лат. Gyps) — род крупных хищных птиц семейства ястребиных, широко распространённых в тёплом климате восточного полушария. Имеют внешнее сходство с американскими грифами, однако эти две группы птиц близкими родственниками не являются.
Типичные падальщики, выделяются преимущественно тёмным оперением, неоперённой головой (многие — неоперённой шеей) и длинными и широкими крыльями. Добычу находят исключительно с помощью зрения (в противоположность американские грифы обладают хорошим обонянием). Обладают мощным клювом, но слабыми ногами, неспособными переносить добычу. Характерная анатомическая особенность — большого объёма зоб и желудок для потребления больших количеств пищи.
Обычно грифы парят на большой высоте, высматривая добычу и следя друг за другом. Если один из них увидит пищу, то спускается вниз, а остальные птицы летят туда же. Здесь часто происходят драки за пищу, зато большая группа птиц способна отпугнуть некоторых хищников. Нередко пища, которую они едят, совершенно испортилась.
Гной или кровь из трупа течёт по неоперённой части тела и по специальному перьевому «воротнику» стекает с тела грифа. Высокая кислотность желудочного сока убивает трупных бактерий и способствует растворению костей, а симбиотические бактерии в кишечнике обезвреживают бактериальные токсины. Периодически грифы расправляют перья, чтобы ультрафиолетовое излучение убило бактерии на их оперении".https://ru.wikipedia.org/wiki/
Так что и серая ворона - активный санитар в Природе, уберегающий нас  от всяческой заразы и эпидемий. Воздадим должное этому другу человека!

Вл.Назаров
************
1.Добром- о привычной птице!
Слово орнитологу:

Серая ворона — профессиональный  падальщик, имеющий концентрированную кислоту в желудке, высокую температуру тела и  сопротивляемость к огромному числу инфекций. Именно от нее человек практически не имеет шанса подцепить заразу. Более того, истребляя больных, мертвых птиц других видов, а также тушки мышей и крыс, вороны препятствуют распространению многих инфекций.
 Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты. Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно сильным, ловким,  умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и другие фигуры высшего пилотажа. Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов. Юг Западной Сибири. Тюменская область
Александр Лагунов
************
2.ЗВЕРИНОЕ ТЕПЛО

Я ценю заповедный ландшафт за то, что в нём очень мало меня. Похожее ощущение в церкви на службе - наконец-то можно от себя отдохнуть, проветрить свою затхлую комнату сердца иным воздухом.
И как профилактика большого эгоизма - это ольховое болото сделано вовсе не для меня. Тут идёт какая-то своя служба.
Это ольховое болото вокруг меня не крутится.
В его торфе корневища - для вепрей. Ивы - для лосей и зайцев. И синички-лазоревки попискивают и роняют с веток снег.
Я могу что-то взять здесь для себя - не материального - если настроение творческое. Если настрой - не переставая работать над самым главным проектом, срок окончания которого знает только Бог, но нам не говорит. Вить своей душе гнездо в вечности, на небесах - для этого многое годится.
Шорох тростника.
Лазурь синичьей шапочки.
Совершенство снежинки.
А ещё - живое тепло.
В общем, я случайно подняла кабанов с лёжки. Кабаны кормились на болоте, а спать ушли в хвойный лес. Лёжка - скорее все-таки гнездо - под поваленными деревьями и живой елью, выложенное ветками. Раз уж спугнула хозяев, то подошла к гнезду, и -  меня накрыло волной тепла. Запах еловой смолы от лапника в подстилке.
Новогодний запах. Только мандаринов не хватает.
Кабаны лежали как бы под естественным тентом, прижавшись, и грели друг друга боками. Ушли - и оставили свое тепло.
Кому-то. А я его нашла.
Я не люблю вспугивать зверей, стараюсь этого не делать, но иногда выходит так.
Кабаны ушли недалеко, рассчитывая, вероятно, что можно будет вернуться в гнездо, когда я уйду. А я, как нарочно, долго возилась с фотоловушкой, устанавливая её у гнезда.
Всегда, когда надо быстро - выходит очень мешкотно.
Кабаны переговаривались в ельничке, будто поторапливая меня. А потом отчаялись и ушли.
Надежда Панкова,
биолог Окского запрведника
www.facebook.com
***************
3.ВОРОНЬЯ ПАМЯТЬ

Давно известно, что вороны обладают почти такими же умственными способностями, как и собаки. Мне приходилось видеть, как ворона размачивала в луже найденный ею сухарь. И соленую рыбу вороны отмачивают в воде. Сам факт гнездования ворон на улицах городов и поселков — тоже признак их высоких умственных возможностей. Лет 50-60 ни одна ворона не стала бы гнездиться в городе, они это делают теперь. Гнездились они только в окрестностях населенных пунктов, где нередко их гнезда подвергались нападениям воронов, ястребов и крупных сов. Разоряли их и ребятишки. Перебравшись в города, они избавились от этой напасти. Это стало одной из причин быстрого роста популяции серой вороны.
Во время прохождения военной службы в Германии я приобрел новое ружье и, находясь в полевом лагере на берегу Эльбы, решил испытать его на воронах, которых осенью на берегах этой реки скапливалось очень много. Ворон привлекала сюда снулая рыба и особенно пресноводные китайские крабы, которые в это время перебрались из окрестных озер в реку.

Решив, что сделать несколько удачных выстрелов по воронам ничего не стоит, я взял ружье и вышел из палатки. К моему удивлению все находившиеся поблизости вороны сразу же разлетелись. За несколько часов "вороньей" охоты я не смог сделать и одного выстрела. То, что произошло значительно позже в моих отношениях с вещуньями, заставило меня глубже понять, какой феноменальной памятью обладают эти невзрачные на вид птицы, о чем ранее я не имел никакого представления.
Это произошло во время работы в В. Тагильском краеведческом музее, где я занимал должность директора.
Однажды, я обнаружил во дворе музея преждевременно выпавшего из гнезда вороненка. Опасаясь, что птенец может стать добычей кошек, я поймал его, чтобы посадить на дерево.
Испугавшись, несмышленыш поднял дикий крик, на который тут же прилетели родители. С громким карканьем носились они над моей головой, садились на деревья и стучали угрожающе клювами. "Глупые — добра не понимают", — подумал я, возвращаясь в помещение музея, считая, что конфликт между мною и воронами уже исчерпан. Через пару часов, появившись во дворе музея, я снова подвергся такому же яростному нападению ворон. Это повторялось каждый день. Стоило мне появиться на территории их гнездового участка, как вороны громкими криками преследовали меня, что вызывало удивление у сотрудников музея и прохожих. "Что вы сделали им такого, что они ни как не могут уняться?" — не раз спрашивали меня. Смена одежды ничего не меняла. Вороны узнавали меня в любой одежде. Прекратилось это только тогда, когда окрепшее воронье семейство сменило свое местожительство.
Весной следующего года вороны вновь избрали для гнездования окружающие здание музея тополя. Каково же было наше изумление, когда одна из ворон опознала меня и подняла такой же крик, как и в прошедшем году. Правда, на этот раз кричала на меня только одна ворона, а вторая не обращала на меня никакого внимания. Это говорило о том, что прошлогодняя пара распалась.
Все это повторилось и на третий год. Одна из ворон, встречая меня, продолжала поднимать крик. Правда, теперь она делала уже не с такой яростью, как в первый год. "Все же отходчиво женское сердце", — подумал я.
Кроме серой вороны мне приходилось содержать дома и других представителей семейства врановых — соек, кедровок и сорок. Наблюдения показали, что все они обладают свойствами разума. Особенно в этом отношении интересна кедровка. Как только начинают созревать семена сибирского кедра, эти птицы только и занимаются тем, что потрошат шишки и прячут орешки в укромных местах, чаще всего в лесной подстилке. Это благодаря им появляются всходы этой кедровой сосны. Когда наступает голодное время, кедровки находят спрятанные ими ранее орешки, иногда даже под снегом. Одни, считали, что птицы находят орехи по запаху, а другие, потому что кедровки хорошо запоминают места своих кладовых. Спор разрешил проведенный с кедровками эксперимент. В просторной вольере, в которой содержались кедровки, давали птицам кедровые орешки, излишки которых те прятали в почву. Когда требовалось, птицы легко находили свои кладовые, из которых постепенно брали орешки для утоления голода. Потом, люди вольеру переместили на пару метров и кедровки уже не могли обнаружить свои кладовые. Они искали их в двух метрах от места погребения. Ориентирами для этих птиц служили углы вольеры, расстояние от своих кладовых до каждого угла они запоминали очень точно. Вот такой феноменальной памятью обладают все врановые. Таким же образом сойки прячут и находят желуди дуба, с которыми тесно связана вся их жизнь
Александр Пискунов, натуралист
www.ecosystema.ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 января 2022 года.


Рецензии