Всегда сладка ли месть? продолжение

                ВСЕГДА СЛАДКА ЛИ МЕСТЬ?
(повесть,  продолжение)

Руслан вполне мог считать себя баловнем судьбы. За что бы он не брался, все у него получалось прекрасно. Ему всегда везло. В школе его вызвали, только тогда, когда он хорошо знал урок, на экзаменах он вытаскивал билет, ответ на который он знал лучше всего. Он часто выигрывал в лотереях. В очередях за билетами в кино или театр ему доставался хотя бы самый последний билет. В результате он окончил школу с золотой медалью, и вопреки ожиданию родителей, которые мечтали увидеть сына студентом престижного московского вуза, без труда поступил в летное училище. И здесь он не изменил сам себе. С первого же курса он учился лучше всех в своей группе, лучше всех летал. Раньше всех курсантов в его группе его допустили к первому самостоятельному вылету. Конечно, не все можно было списывать только на судьбу, везение или фортуну. Еще был труд, упорный труд и огромное желание стать самым лучшим. И еще, конечно, способности. За все время учебы в училище ни в журнале, ни в зачетке у него не было оценки «хор». Отец, приехавший навестить сына, просматривая его оценки сказал, что даже неинтересно смотреть – все оценки одинаковые. Все годы учебы его портрет не сходил со стенда «Наши отличники». И вот позади уже остались выпускные экзамены, зачетный вылет, получение диплома и лейтенантских погон. В новенькой офицерской форме он едет домой в отпуск, чтобы затем отправиться к новому месту назначения. Впереди его ждет долгожданный отдых в родительском доме и знакомство с новой соседкой, о которой, если можно так сказать, мать все уши прожужжала. В прошлом году через месяц после его отпуска их соседи, с которыми они прожили рядом больше десяти лет, внезапно уехали куда-то в Приморье. В их трехкомнатную квартиру вселилась семья какого-то отставного полковника. Кроме самого полковника и его жены у них была двадцатилетняя дочь, которая оканчивала учебу в каком-то институте его родного города. Вот об этой девушке Кире мать писала Руслану в каждом письме. Каких только эпитетов она не прикладывала к ней: хоошо воспитана, и красавица, и умница, и рукодельница, и хорошая хозяйка, и вообще чудесный человек. Даже невооруженным взглядом можно было заметить, что мать изо всех сил сватала Киру своему сыну. И Руслана уже разбирало любопытство: что же это за «красавица, умница и чудесный человек». За свои 22 года Руслан уже имел некоторый опыт общения с девушками. Они обожали его и буквально липли к нему, а он, чувствуя свою привлекательность, относился к ним небрежно. Каждая новая подружка интересовала его не больше двух-трех месяцев, после чего он с ней расставался, оставляя ее в слезах и горьком разочаровании. Мать, зная характер сына, хотела его поскорее женить, чтобы, по ее словам, он «не пошел по рукам». И тут подвернулась удачная партия. Соседка, да еще дочь полковника, и к тому же, еще хорошенькая и с хорошим характером. Чем не жена для их единственного сына? Она даже успела к этой мысли подготовить Киру, расхваливая достоинства своего сына. Теперь они уже вдвоем ждали с нетерпением приезда Руслана.
И вот, наконец, Руслан во второй половине дня появился дома. Мать и отец не могли насмотреться на своего красавца-сына. Тот хотел переодеться, но они не разрешили ему, так к лицу ему была новенькая военная форма. Так в форме он оставался до вечера. Вечером они решили отметить окончание учебы и возвращение сына. На торжественный ужин пригласили соседей. К семи часам вечера те появились в их доме, и казалось, сразу заполнив всю квартиру. Полковник, Семен Николаевич был мужчина высокого роста и крупного телосложения, килограмм под сто двадцать. К своим пятидесяти пяти годам он располнел, поседел, но не полысел. Седая густая шевелюра хорошо гармонировала с черными бровями и черными усами. Жена его, Екатерина Васильевна, была крайней противоположностью мужа. Маленькая, щупленькая, живая и подвижная, она была точно половиной мужа, в прямом и переносном смысле. Лицо ее сохранило остатки былой красоты.
- Ну, где тут молодой лейтенант, ану покажись!- громыхал голос полковника, как только он появился в дверях. Хорош! Настоящий орел! Ну, подойди, давай познакомимся. Семен Николаевич, полковник в отставке.
- Товарищ полковник, лейтенант Чубенко, - по уставному представился Руслан, а потом добавил уже просто: зовут Руслан.
- Поздравляю тебя с производством в офицеры и вот тебе, Руслан, мой подарок. - С этими словами он вынул из кармана полковничьи погоны и вручил молодому офицеру. - Пока расти до полковника, а там будет видно.
Смущенный лейтенант поблагодарил гостя и пригласил всех к столу. Хозяйка засуетилась, рассаживая гостей за стол.
- А почему Киру с собой не захватили? – спросила она.
- Да она все собирается, прихорашивается, хочет произвести первое впечатление, - объяснил гость.
- Да сиди ты, - одернула его жена
Хозяева и гости успели выпить уже по одной, когда появилась Кира. Все невольно повернули головы в ее сторону. Она, действительно, сумела произвести впечатление. Высокая, стройная, в длинном модном платье, выгодно подчеркивающее ее фигуру, с высокой копной золотистых волос, уложенных в высокую модную прическу, она была прекрасна. У Руслана даже сразу дух перехватило при виде ее, и он не мог оторвать от нее взгляда.
- Добрый вечер всем, - скромно поздоровалась она, и подошла к Руслану. Он поднялся со стула.
– Поздравляю вас, - промолвила она и протянула ему руку для пожатия. Руслан пожал ее, поблагодарил, а затем, наклонившись, галантно поцеловал. Мать усадила новую гостью на заранее приготовленный стул рядом с Русланом. Тут же снова наполнились рюмки, и празднование возвращения Руслана домой продолжалось. Тосты продолжались, и, в основном, за столом вело разговоры старшее поколение. Руслан с Кирой потихоньку переговаривались. Они быстро нашли общий язык.
- Руслан, так ты куда получил направление? – вдруг вспомнил о нем полковник.
- В предписании сказано: в/ч …, станция …, … железной дороги.
- А, ну мне все понятно. Ты попал в истребительный полк, которым, по-моему, до сих пор командует мой бывший ученик Сушко. От нас он ушел камэской на зам. командира полка в ту часть, которую вскоре и возглавил. Передашь ему от меня привет . А впрочем, я сам ему позвоню.
Веселье продолжалось, и вскоре на виновника торжества уже никто не обращал внимание. Руслан предложил Кире «выйти перекурить», хотя ни он, ни Кира вообще не курили. Это был просто предлог, чтобы улизнуть из-за стола. Они вышли на площадку своего этажа, оживленно о чем-то разговаривая. Разговор их длился довольно долго, на лестнице было прохладно, и Кира в своем легком наряде стала замерзать. Руслан, заметив это, не предложил девушке вернуться в квартиру, а подошел к ней поближе и, делая вид, что просто согревает ее, приобнял за плечи. Ни ему, ни ей не хотелось прерывать начатый разговор. О чем-то увлеченно рассказывая ей, он уже повернул ее лицом к себе, обнял за плечи. И, в конце концов, разговор их закончился поцелуями. Прервалась эта идиллия звуком открывающейся двери соседней квартиры. Они отпрянули друг от друга и вскоре вернулись к столу. С этого вечера они все свободное время проводили вместе, а если учесть, что Руслан был в отпуске, то это время определялось только не занятностью Киры в институте.
Так в ежедневных встречах и свиданиях прошли три недели, и к общей радости обоих родителей молодые люди заявили, что хотят пожениться. Состоялся семейный совет, на котором решили, что распишутся они в ЗАГСе сейчас, а свадьбу сделают весной, когда Кира уже закончит институт. Но возникло осложнение: нужно было вначале подать заявление в ЗАГС, а только через месяц их сумеют расписать. Однако Семен Николаевич пообещал решить этот вопрос. Регистрация состоялась за два дня до отъезда Руслана. Ее отметили скромно в кругу двух семей. Основное торжество решили перенести на весну. За это время Руслан должен будет позаботиться о жилье на новом месте, чтобы, чтобы Кира могла сразу приехать к нему в новую квартиру.
- Когда приедешь в полк и будешь представляться командиру, передай ему от меня привет и попроси для меня его домашний телефон.

Встретились они впервые в воинском зале Ярославского вокзала. Руслан уже стоял у кассы, когда к ней подошел Вадим. Он услышал, как впереди стоящий лейтенант назвал номер поезда и название той же станции, куда он направлялся. Оформив свой билет, Вадим подошел к Руслану, который еще долго рассматривал свои проездные документы, стоя недалеко от кассы.
- Привет. Ты, случайно не в в\ч … едешь?
- Да, и ты тоже? По направлению? Ты там уже бывал?
- Нет, еду впервые, и ты по направлению туда?
- Да, но я знаю куда, мне тесть рассказывал. Это истребительный полк.
- Ты летчик?
- Да, а ты техник? Зовут тебя как?
- Вадим, я авиационный техник. А тебя как?
- Меня Руслан. Очень приятно. Будем вместе служить.
Так молодые офицеры и познакомились. Ехали они к месту назначения в одном купе, а потом еще добирались до полка на частной машине, потому что поезд пришел в такое время, когда автобусы в ту сторону уже не ходили. В части на ночь их разместили в профилактории, а утром на построении они представились командиру полка. Служить их направили в одну эскадрилью. Руслан после построения подошел к командиру полка и, как просил тесть, передал ему привет от старого друга и учителя. Командир был тронут вниманием и с удовольствием дал молодому лейтенанту свой домашний телефон, и тут же распорядился, чтобы Руслана поселили не в общежитии холостяков, а в гостинице в отдельном номере. Вадим же отправился в общежитие. В течение года они теперь виделись только на собраниях и построениях эскадрильи. Но судьба свела их вместе снова. Случилось это почти ровно через год после их знакомства.
Весной, когда Кира защитила диплом, Руслан съездил за ней и привез ее в городок. Некоторое время они жили в гостинице в его номере.
Вадим с головой ушел в новую для себя холостятскую лейтенантскую жизнь. В свободное время по примеру таких же лейтенантов он ездил в ближайшие населенные пункты, там посещал рестораны, ходил на танцы, встречался с девушками. Иногда даже оставался у них ночевать. Однако ни одна из них не задела его сердце так, как это сделала Оксана. Теперь он все чаще вспоминал о ней. И однажды он все-таки сел и написал ей письмо. Через две недели получил ответ. Оксана писала, что жить, как она и предполагала, у тетки ей не пришлось. Она сняла угол у какой-то старой женщины. На работу по специальности устроиться пока не удалось, работает судомойкой в рабочей столовой. Дальше она писала, что очень часто вспоминает Вадима, и ей очень хотелось бы встретиться с ним снова.
Так завязалась у них переписка. Письма Оксаны доставляли Вадиму огромную радость, и он с нетерпением ждал их, сам писал ей каждую неделю. Общение их стало для них обоих неотъемлемой потребностью. Закончилось это тем, что Вадим написал ей, что любит ее и хочет на ней жениться и просит ее дать на это согласие. Он планирует во время отпуска заехать за ней, привезти ее к своим родителям и там они распишутся. В письме он просил дать ответ, как можно скорее. Через неделю получил телеграмму с коротким содержанием: «Я согласна». Он тут же после получения телеграммы написал рапорт на отпуск. Было начло мая, в это время в отпуска еще никто не спешил, поэтому в отпуск отпустили его сразу же. Через два дня Вадим уже мчался на встречу со своей любимой. Встретила она его на вокзале. Вначале он ее даже не сразу узнал. На ней было ярко-желтое с черной отделкой короткое платье, выгодно подчеркивающее ее стройную слегка полноватую фигуру. Распущенные длинные волосы цвета воронового крыла небрежно были брошены на левое плечо. Голову украшал бантик из материала цвета платья. Стройные ножки в черных ажурных колготках украшали модные туфли на высоких каблуках. Подведенные черные брови и ресницы выгодно оттеняли большие карие глаза. На губах была яркая красная помада. Она еще издали увидела Вадима и сразу бросилась к нему навстречу. Они обнялись, и он тут же отодвинулся, пытаясь рассмотреть ее получше. Он откровенно любовался ею, и она чувствовала это. Оба были безмерно счастливы. Оксана повела его в свою комнатку, которую последние время снимала у хозяйки. Здесь они провели остаток дня и всю ночь. На следующее утро они собрались, уложили все вещи Оксаны, распрощались с хозяйкой и отправились на вокзал. Путь их теперь лежал к дому Вадима, где их уже ждали его родители. Он предупредил их телеграммой о том, что едет домой с невестой. Это известие не особенно их обрадовало, потому что они считали, что ему еще рано жениться, и что семья может помешать ему в подготовке к поступлению в академию. И они бывли вынуждены признать, что сын их уже стал взрослый, и он сам вправе решать свою судьбу. Встретили они будущую невестку радушно с хлебом и солью. Мать внимательно присматривалась к будущей жене сына и для себя отметила в ней много недостатков. Самым существенным она считала то, что она выросла в детдоме. Будущую жену и хозяйку должна воспитывать семья, а не детдом. «Намучаешься ты с ней», говорила она сыну, когда они оставались наедине. Отцу Оксана очень понравилась, и у них сразу установились дружеские отношения. На следующей день после приезда Вадим с Оксаной отправились в ЗАГС подавать заявление. С трудом удалось им уговорить заведующую дать разрешение оформить их брак не через месяц, а через три недели в самом конце отпуска Вадима. Как таковую, свадьбу они не делали. После регистрации в доме родителей собрались только соседи и двое бывших одноклассников Вадима. Отметили это событие они скромно, и уже на следующий день родители провожали их на поезд, снабдив молодую семью тем, чем только смогли.


                (продолжение  следует)


Рецензии