Секс и covid-19

Сексом в пандемию стали заниматься реже. Вывод напрашивается сам собой после сообщения на радио «Коммерсант FM» о том, что во всем мире упали продажи презервативов. Россия – не исключение: на 6% в рублях и на 7% в штуках сократилось потребление «резиночек»;)

Новость не нова: в начале января появились подобные сообщения. Но, видимо, сейчас «Коммерсант FM» решил об этом поведать россиянам.

«В пандемию стало меньше секса: продажи презервативов Durex упали на 40%», - заголовок в одном из СМИ от 11.01.22.

«Если сначала самоизоляция сблизила людей дома и рынок товаров для взрослых резко вырос, то последовавшие антиковидные ограничения сильно ударили по продажам контрацептивов».

https://www.bfm.ru/news/490329

Лично я удивлена: с самого начала пандемии замечаю повышенную активность противоположного пола и явное желание заняться сексом. Причем, касается это мужчин всех возрастов. Так сказать, от мала до велика. И юнцы, лет 20, и старцы – 70+ стали весьма падки на клубничку. Что уж говорить о многочисленных южных друзьях на великах и своих ногах, коих в России стало чуть ли не больше, чем на их родине. Возникает ощущение, что ты не в Москве, а в Ташкенте или Владикавказе. Но торговля – дело объективное, так что спорить не буду. Меньше секса, значит, так и есть…Наверное.

«Пришедшая в Россию пятая волна коронавируса может продлиться до четырех месяцев», - читаю сообщение РИА Новости. Агентству об этом заявил вирусолог Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

Причина печального прогноза – «коллективный иммунитет пока еще мал».Так его за ногу! Этот иммунитет и ковид вместе с ним!


-Гражданка, а позитивное что-то есть?

Есть: утром я при активном участии своих кошек сделала заливную рыбу, а также одно авторское блюдо – тоже заливное – в преддверии Китайского Нового года, который ожидается 1 февраля. Мой китайчонок Ли, увы, не сможет приехать ко мне, чтобы отпраздновать. Омикрон сразил богатыря, карантин до 4-5 февраля. Так что придется, как Тоське из «Девчат» ехать на делянку;) Чтобы у двери оставить сумку со вкусняшкой. Все же я очень хочу, чтобы это инновационное блюдо чадо отведало. ДвАсто и Сто – мои ассистенты, - были в восторге.

А теперь…

СЕРЬЕЗНО

Три дня, как нет на свете моего друга-журналиста Владимира Степановича Губарева. До меня все доходит с опозданием – как до жирафа. Вначале просто ничего не чувствую. Но через день-другой накатывает. Тяжело. Тем более, что на полке дома лежат его книги-подарки, а на столе - раскрытый альбом, составленный коллегой Владимиром Беловым.

Раскрыт на той странице, где Володя совсем молодой, кудрявый парень. Обнимает отца. Таким я его, конечно, не знала. Не родилась еще. Я помню уже «Шона Коннери» или «папу Хэма», как говорили о нем на панихиде. Легкая небритость, веселые лукавые и живые глаза. У нас с ним одно и то же созвездие – Дева. И одинаковое любопытство к жизни. Именно поэтому мои писания его занимали. Последние слова из вацапа: «Срочно издавай книгу рассказов. Ты так сочно пишешь!» Мою книгу «Антонгил», которая ему понравилась, дал хороший отзыв, он не успел подержать в руках, хотя ждал.

Насчет новой книжки, подумаю, Владимир Степанович. Издать-то можно, только кому это нужно. Вы, вот – Лауреат Госпремии, автор пьес и статей, книг и т.п. Даже со смехом показали мне однажды удостоверение «Почетного журналиста России». Несмотря на то, что Вы столько писали о РАН, о науке, об ученых, брали у них до последних дней жизни своей интервью, так вот – несмотря на все это Ваши респонденты не удосужились прийти на прощание с Вами. Были только президент РАН и вице-президент.

Где Урал? Вы столько лет вели заседания по поводу вручения Демидовских премий! Где Сибирь? Вы столько писали о тамошнем Отделении Академии наук! Где Байкал? Вы там не только рыбачили, но и рассказывали об ученых региона! Где вы все были 27 января, ребята! В Антарктиде? С пингвинами что ли? Или на Луне? Академики-космонавты, привет вам с Марса!

Да, плохо не только с сексом в пандемию. Плохо с памятью и совестью. Бог Судия! Действительно, наверное, омикрона испугались. Я тоже, каюсь, выступила не айс. Но Владимир Степанович меня простит – он знал, что часто опаздываю. Опоздала и в этот раз. Причем, в автобусе забыла гвоздики и перчатки. Выскочила – а они остались на соседнем сиденье.

Ничего, я женщина, в конце концов, мне можно. К тому же «космическая женщина» - слова Губарева, поскольку родилась после полета Гагарина. Тем не менее, приношу Вам, дорогой мой, свои извинения. Все мы люди, все мы грешны. И академики тоже грешники и люди. Простите нас! Даже если Вам не присудят, как было предложено кем-то из коллег, звания академика-журналиста, Вы все равно им останетесь в памяти многих. И в истории тоже. Это факт. А факты – упрямая вещь, как ни банально это звучит.

Судьба подарила Вам нелегкую, но яркую жизнь. Причем, до последних ее дней. Да, были муки и страдания, но без этого нет жизни. И нет счастья. Оно в самой жизни и заключается. Здесь нет никакого вопроса и секрета. Жизнь – это и есть счастье. Любая жизнь – богатая или не очень, веселая или грустная, долгая или короткая. Все определения к этому существительному не важны вовсе. Потому я и отказалась в конце концов от названий из двух и более слов. Всегда все выражает одно слово – существительное. Оно потому так и названо в лингвистике, что только оно и важно. Остальное – фуфло.

Будем жить. Будем страдать. Будем радоваться. Будем помнить. «Будем!», - это уже тост. За наше общее здоровье. За моих близких! За их здоровье! За сына! За невестку и сватов! За внучку особо: заболела, Господи, прошу, помоги! Помоги нам прожить достойно и счастливо нашу

ЖИЗНЬ

Прикольно, что вчера эта самая жизнь преподнесла мне веселый сюрприз. Отправилась я на выставку в RUARTSGALARY, что в Зачатьевском переулке около монастыря. Стою на светофоре, чтобы перейти Пречистенку. На другой стороне женщина в маске. Приглядываюсь. Она уж почти мимо прошла.

-Привет! – мои слова.

-Гриня…;) – с южным фрикативным «г» отвечает Татьяна.

Потому что была это именно она – медсестра из несуществующего более по причине ковида физиокабинета. Там я всегда делала магнит на спину. Помогало через 5 сеансов.

Мы поболтали пять минут у светофора. Я рассказала, как мне предложили перед Новым годом лечь в больницу, чтобы делать эти самые пустяковые амбулаторные процедуры.

-Да, зачем это тебе? – слова Татьяны.

-Конечно, незачем! Они просто план выполняли. Сказали, «повисите на трубке», а сами обсуждали на другом конце провода, откуда взять 86 человек на госпитализацию. Представляешь, как разбазариваются средства! Занимать десять дней койкоместо, с питанием, чтобы делать магниты, Тань!

Она потом пошла по Пречистенке, а я в Зачатьевский. Но фишка в другом. Двумя часами позже, когда возвращалась с Арбата – зашла в магазин за наполнителем для кошачьего туалета – в Малом Власьевском снова увидела среди метели знакомую фигурку. Захохотала. А Татьяна вздрогнула. Снег с ветром били ей в лицо, не видела меня. Вот так, в огромной Москве, как в деревне, мы дважды встретились, с лагом в два часа. Думаю, неслучайно.

Зовут ее Татьяна. А в прошлом и в начале этого года ковид унес двоих моих близких знакомый, связанных с этим именем. Одну так и звали – Таней, а новопреставленный Владимир скончался в Татьянин день, 25 января…

29.01.2022 8.28 МСК (36=9) Почти в десятку! Недаром имею значок «Меткий стрелок»!

P.S. «Четыре жизни Владимира Губарева» назвался последний прижизненный материал об этом человеке-журналисте-писателе-отце. Была и пятая, неизвестная никому жизнь – жизнь души. Об этой жизни мало, кто знал. Иногда вообще никто не знает. А это как раз основная жизнь любого человека. Тайная, только своя… И эта жизнь, как и душа теперь в эфире. Я верю в эфир – все «радисты» в него верят. От него зависят и им живут.


Рецензии