Любопытный мышонок

     У мамы мышки было пять мышат, четыре были обычные мышата: ели, спали и не донимали маму вопросами, зато младший, самый маленький не столько ел сколько одолевал маму вопросами: " Что и как там наверху?"
     Гнездо у мышки было очень уютное, большое, теплое, в нем была даже гнилушка для освещения. Рядом была кладовочка с зерном, кусочками сыра и колбасы, щепочками для чесания мышиных зубов. Спать бы и спать в этом гнёздышке, так нет наш мышонок рвался из гнезда в верхний мир. Ему было скучно в гнезде и он стремился удрать из гнезда, увязавшись за мамой.
     Мама мышка не раз ругала его за это, но втайне она гордилась, что у неё такой необычный сынок и поэтому рассказывала ему всё что знала о верхнем мире. Другие мышата слушали не внимательно, зато наш мышонок всё запоминал и задавал всё новые и новые вопросы о людях живущих наверху, о кухне, о порядках там наверху. Его даже не пугали рассказы о кошке и мышеловках.
     И вот однажды он все же прокрался за мамой мышкой наверх.
     Ох, как там всё было интересно: он увидел из-под шкафа огромное помещение,верха не было даже видно, напротив шкафа было огромное прямоугольное пятно  из него лился яркий свет и освещал всё помещение. Возле пятна стояла какая-то громадина, дальше еще одна и еще поменьше и пониже, а еще у окна было что-то непонятное на высоких столбиках.
     Мама мышка заметила нашего мышонка и отругала его, а потом объяснила, что яркое пятно - это окно, из него льётся свет луны, так как сейчас ночь, а вот если бы был день, то свет был намного ярче и у мышонка бы даже глаза заболели. Белые громадины - это шкаф, холодильник и плита. Плита - это опасность, она бывает горячей, в ней огонь горит, холодильник содержит в себе много вкусного, но он железный и его не прогрызть, а внутри его жуткий холод. Под окном тоже шкафчик встроен и там храниться картошка, морковка, свёкла, капуста и другие овощи, там есть малёнькая щелочка и в этот шкафчик можно пролезть и полакомиться. Доска на столбиках - это стол, на нём люди готовят и часто роняют крошки на пол, да и на стол много бывает вкусного. В большой громадине, это шкаф, храниться на полках разная вкуснятина: на нижней разная крупа, мука, вермишель с лапшой, горох, фасоль и прочее, на второй хлеб, соль, сахар, крахмал, чай, кофе, какао, о на верхней пряности.
     - Нижние полки нам интересны, а на верхние и лазить не зачем, там всё не для нас. Жаль только, что все вкусные вещи в банках и железных емкостях, но много просыпается и нам хватает. В том шкафу, под которым мы сидим, вкуснятины нет - тут только всякая посуда и прочие вещи, некоторые когда хозяева их достают гудят, жужжат и что-то делают.
     - А где люди и кошка?
     - Люди спят, а кошку ночью в кухню не пускают. Ты лучше обрати внимание на вот эту штуку: видишь дощечку со штырьком, а на штырке кусочек сыра, так вот это и есть мышеловка, она очень опасна. Отгрызи от этой штуки что в углу стоит, это веник, веточку подлиннее и попрочнее.
      Мышонок отгрыз длинную веточку от веника и мама мышка этой веточкой потыкала в кусочек сыра на штырьке. Что-то лязгнуло и на веточку обрушилось что-то переломив её.
      - Видишь, если бы мышка дотронулась до сыра, то её эта штука убила, а если бы она хвостиком задела мышеловку, то хвоста бы лишилась. Обходи её подальше.
      Мама мышка провела мышонка в шкаф через дырочку и он там наелся досыта и домой в норку они много чего принесли.
      После этого случая мама мышка часто брала с собой нашего мышонка наверх, да и других мышат тоже. Но те не охотно ходили наверх, быстро там наедались и бежали в норку. А вот наш мышонок всю кухню облазил, всё обнюхал и осмотрел, даже по шторе на подоконник залез и нашел там цветок в горшке с пахучими листьями. Мышонку понравилось сидеть в этом горшке под листиками и смотреть в окно, там тоже было много интересного и мама мышка обещала сводить мышат и наружу, мир посмотреть и травки, щепок погрызть. 
     И сводила в первую же теплую лунную ночь. Она провела мышат по тоннелю, но свернула не налево к кухне, а направо и вывела их в огород. Там было много грядок, а по краям огорода росли кусты малины, смородины и крыжовника.
     Мышата попробовали всё что лежало на земле и что можно было достать из земли, а мама мышь следила за небом. Она предупредила мышат, что при команде: "Сова", надо замереть на месте и не шевелиться пока она не разрешит.
     - От кошки можно убежать или спрятаться в норку, а от совы нет, только если не шевелиться можно слиться с землей и сова не увидит вас.
     Наш мышонок не стал пастись в огороде, а обежал и обследовал весь огород, даже сквозь кусты в сад забрёл. Мама мышь еле дозвалась его когда надо было возвращаться в норку.
     Прошел месяц и мама мышь отвела старших мышат в соседние дома чтобы они поселились там и начали самостоятельную жизнь. А младший сынок должен был остаться с ней: он был слишком мал и мама его жалела. Но наш мышонок решил иначе: он свил себе гнёздышко недалеко от родного гнезда и зажил самостоятельно.
     Он теперь часто бегал в кухню и там оставался надолго. Чтобы его не увидели он по шторе забирался на карниз и оттуда наблюдал жизнь на кухне.
     Вскоре он уже хорошо изучил всех жителей дома: хозяина и хозяйку, старого хозяина и старую хозяйку, маленьких хозяев: девочку-подростка и маленького мальчика, ну и конечно кошку.
     Его вначале пугал их рост: кошка была раз в десять больше его мамы и хоть и была такой же серенькой, но мордочка у неё была круглее, а хвост пушистый, а у мамы голый; а вот люди были еще больше, особенно хозяин, он наверное мог бы достать рукой до карниза если бы захотел.
     И голоса у них были разные: звонкий у детей, низкий бас у хозяина и нежный, певучий у хозяйки.
     Хозяева-мужчины на кухне появлялись редко, особенно старый хозяин, дети только в присутствии взрослых, а вот женщины, особенно старая хозяйка целый день проводили на кухне: готовили, стирали, гладили, убирались. Ели хозяева в других комнатах, го туда мышонок проникнуть не мог: двери всегда были плотно закрыты , а когда кто-то входил или выходил мышонок сидел или на карнизе или под шкафом чтобы не попасться людям на глаза.
     С кошкой он познакомился так: однажды ночью он сидел в горшке с пахучим цветком, мама мышь назвала его геранью, и любовался лунным пейзажем за окном, как вдруг дверь в кухню открылась и вошла маленькая хозяйка, а с ней кошка.
     Кошка обошла всю кухню и села под окном, но видно запах герани перебил запах мышонка или кошку больше интересовала колбаса, которую ела девочка и которой она с ней поделилась. Когда девочка ушла она и кошку забрала с собой. Вообще кошка одна в кухне никогда не оставалась почему-то.
     Мышонок тогда после ухода девочки залез на стол и нашел там крошки хлеба и обрезки сыра и колбасы. Он отнёс их мама мышке.
     А у мамы мышки тем временем родились новые мышата, только двое: " Я уже очень старая и это видно мой последний выводок. Ты их не оставишь если со моной что-то случиться, сынок?" сказала она нашему мышонку.
     И мышонок стал помогать маме, он приносил ей всё что ему удавалось добыть и часто учил мышат как его мама учила его в детстве.
     Но вот однажды ночью, когда он шарил в кухне в поисках еды, в кухню неожиданно вошел старый хозяин. Он достал из холодильника колбасу и сыр и сделал себе бутерброд и ушел. Мышонок видел, что на столе остались обрезки колбасы и сыра. Он хотел уже залезть на стол за ними, но тут увидел что дверь из кухни осталась чуточку приоткрыта. И любопытство взяло верх, он побежал следом за старым хозяином. Он попал в большую комнату, где огонь горел не в плите, а просто в открытой нише в стене, а посредине комнаты стояло дерево, но странное: все в блестящих шариках и фигурках, на самой нижней ветке на ниточке висел розовый мышонок.
     Наш мышонок подбежал к нему и понял что это не живой мышонок, а фигурка из чего-то легкого, он поднялся на задние лапки и перегрыз ниточку.
     Старый хозяин сидел в чем-то большом и видно мягком и ел свой бутерброд, он не заметил мышонка, а кот лежал у него на коленях и спал.
     Мышонок за ниточку уволок свою добычу на кухню, там он спрятал её под шкаф, а потом залез на стол и зубами схватил кусочки колбасы и сыра. Трудно было всё это нести и ему даже пришлось спрыгивать со стола на пол, но всё обошлось. По дороге он прихватил и ненастоящего мышонка и всё отнес маме мышке.
     Та обрадовалась еде, а на игрушку сказала: " Отдай мышатам, хотя нет, спрячь, они просто сгрызут её, я тебе она, я вижу, понравилась."
     Мышонок унёс игрушку в своё гнёздышко.
     Но больше он не пытался проникнуть в другие комнаты и лазить на карниз, он только искал еду и приносил её маме.
     Видно он повзрослел и толька мышка-игрушка напоминала ему о прошлом.

 
       


Рецензии