Функция любви!

   Что такое функция любви?
Кому она принадлежит?
Конечно же – говорящему языку!
И только ему – источнику, данному природой не случайно человеку!
   Только язык может донести, передавать сколь угодно много раз до любимого человека с чувством любви то, за что он любит и при этом невероятно прекрасно, приятно долго  и на любом расстоянии.
   Некогда определено, что основными функциями языка являются три:
коммуникативная (функция общения) - использование языка для передачи информации;
когнитивная (гносеологическая) - накопление и сохранение информации, её передача;
аккумулятивная (накопительная) - накопление и сохранение знания.
   Р.О. Якобсон с точки зрения теории коммуникативного акта выделяет следующие функции:
референтная - создание и передача информации (объединяет когнитивную и коммуникативную функции);
регулятивная - регуляция поведения адресата;
эмотивная - выражение эмоций, где эмоции чаще всего выражаются посредством интонации;
контактоустанавливающая (фатическая) - установление и поддержание контакта (данная функция сохраняет контакт между собеседниками, имеет цель поддерживать канал связи; таким образом, эта функция имеет своё воплощение в речи в виде различного рода клише);
метаязыковая (металингвистическая) - анализ и истолкование языка; связана с пояснением непонятных слов или выражений при помощи самого языка;
эстетическая (поэтическая) - внимание к сообщению ради самого сообщения;
номинативная - название предметов.
   Андре Мартине выделил три функции языка:
коммуникативная (функция общения) - использование языка для достижения взаимопонимания;
мыслеформулирующая - основание мыслей;
экспрессивная - выражение отношения к высказанному.
    Существует ряд гипотез о происхождении языка, но ни одна из них не находит пока надёжного подтверждения фактами из-за огромной отдалённости эпохи происхождения языка от нашего времени. Процесс происхождения языка пока не получается ни наблюдать, ни воспроизвести в эксперименте. В начале XXI века получен ряд данных, позволивших ряду исследователей связать возникновение языка у человека с двумя мутациями в гене FOXP2 на 7-й хромосоме, в результате которых белок FOXP2 человека отличается от белка FOXP2 шимпанзе и других приматов заменой двух аминокислот: треонина на аспарагин в 303-й позиции и аспарагина на серин в 325-й позиции. Примечательно, что эти замены имели место уже у неандертальца.
    Но почему никто не исследовал в языке самую сильную и самую влекущую первопричину появления языка – чувство любви?
Из чувства любви  и появилась главнейшая и важнейшая функция языка – функция любви, функция передачи счастья, восхищения, наслаждения даже на больших расстояниях и даже когда любимого человека не видно - с помощью звуков языка!
Передаточная функция языка – функция передачи чувств в звуки речи – необыкновенно важная функция для развития человека через слух!
    Но как же прекрасна у языка функция любви – дивная функция передачи любви через восхищающее исполнение изумительных мелодий и влекущих, восхваляющих красоту слов под окном своей возлюбленной!
____
   FOXP2 — ген, предположительно связанный с возникновением речи.
   Forkhead box protein P2 — белок человека, кодируемый геном FOXP2 на 7-й хромосоме и представляющий собой фактор транскрипции — регулятор активности множества других генов.
   FOXP2 принадлежит к большому FOX-семейству транскрипционных факторов.
Данные исследований позволяют предположить роль FOXP2 в регулировке развития мозга, лёгких, кишечника. Также ген FOXP2 связывают с развитием языковых навыков.
    ЗОНЫ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ У ЧЕЛОВЕКА  (HAR-области, англ. Human accelerated regions, HARs) - 49 сегментов человеческого генома, значительно отличающихся от аналогичных сегментов у эволюционных предков человека. Эти области не претерпевали больших изменений на протяжении всей эволюции позвоночных, но у человека за последние несколько миллионов лет темп их изменения в 70 раз превысил скорость мутации генома в целом.
Сообщения об обнаружении HAR-областей появились в августе 2006 года. Зоны были пронумерованы в порядке ослабления их отличия от аналогичных областей генома шимпанзе. HAR-области могут содержать информацию об изменениях, приведших к эволюционному формированию человеческого мозга, развитию языка и абстрактного мышления.
Исследование зон ускоренного развития только началось, однако некоторые из них активируются одновременно с уже известными генами, влияющими на процессы нейронального онтогенеза. Генетическая экспрессия зоны HAR1, содержащей два РНК-гена, HAR1R и HAR1F, наблюдается в нейронах Кахаля-Ретциуса с седьмой по девятнадцатую неделю внутриутробного развития плода, одновременно с выработкой в этих нейронах белка рилин, отвечающего за миграцию и правильное позиционирование новых нервных клеток в коре мозга.
HAR1 является примером наиболее быстрого темпа эволюционного изменения — из 118 составляющих её пар оснований, 18 отличаются от аналогичного региона в геноме шимпанзе.
_____
/Фото -   Ген FOXP2 , предположительно связанный с возникновением речи. /


Рецензии