Последние заметки. 2022 г

   11 января. Новый год, как и прошлый, так и позапрошлый, встретил дома, в одиночестве. И этот год, по-видимому, пройдёт у меня в одиночестве. Но, ничего, одиночество – моя стихия, не привыкать. Вечером третьего числа почувствовал себя плохо, ночью поднялась температура. Заболел. Не уберёгся; накануне утром поел холодного творога с холодным кефиром, и вот результат. Несколько дней провёл в постели. Обычное ОРЗ. Лечебные препараты – аспирин, фурацилин, капли  в  нос. 9 января  постельный режим прекратился. 8 января был в поликлинике, у дежурного врача. Взяли мазки на ковид. Результат отрицательный. Обстановка в России с вирусом ковида постепенно улучшается, заражённых всё меньше и меньше. Но в Европе и в США – наоборот. Там набирает обороты новый мутант вируса – омикрон. Говорят, вирус омикрон переносится легче, но он быстрее распространяется и более вынослив.      
  Наступивший 2022 год – год некоторых приметных юбилеев. О чём уже говорил, в начале года исполняется 50 лет литературному творческому объединению «Ступени». Был членом ЛИТО с апреля 1993 года до начала 2005 года. В марте исполняется 85 лет Детскому дому Кадникова, где прожил пять дошкольных лет, с августа 1961 по сентябрь 1966 года. В этом же месяце исполняется 60 лет школе-интернату № 3 Вологды, где прожил и проучился 8 лет, с 1966 по 1974 годы. Сейчас интерната нет, закрылся. На его месте – обычная школа. В эти же дни исполняется 50 лет профессиональному училищу связи, где отучился три года и получил профессию (1974-1977 годы). Сегодня – это «Колледж информационных технологий и связи». Кроме того, два юбилея в личном плане: 30 лет как крестился (октябрь 1992 год) и 35 лет как проживаю по нынешнему моему адресу (с октября 1987 года).   
   Каждый из этих юбилеев мне по-своему близок. Но юбилей Кадниковского дошкольного Детского дома – особенно, ведь это было самое начало пути. Теперь, конечно, того «нашего» Детского дома давно нет, а есть на базе бывшего дошкольного «Кадниковский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», в новом здании. Старое деревянное двухэтажное здание снесли в 2018 году. Касаясь истории Детского дома, надо сказать о том, что целая сеть подобных Детских домов была организована в стране в 1937 году. Понятно, по какой причине. В стране – разгул репрессий. Многие дети остались без родителей. Потом дело усугубила Великая война. Детские дома возникают как результат больших исторических, социальных потрясений, как говорится, «не от хорошей жизни». И после Великой войны, как эхо, как отголосок страшной войны, в детские дома продолжали поступать дети. Городок Кадников стал городом относительно недавно, в 1780 году по Указу императрицы Екатерины Второй. До этого было село Кадниковское, где жили купцы и ремесленники. Чтобы такие поселения на важных дорогах страны не терялись, а развивались, Екатерина Вторая меняла их статус. В города с большей охотой перебирались из окрестностей состоятельные купцы и ремесленники, избыточное «вольное» крестьянское население, в городах могли строиться учебные заведения, коммерческие, банковские заведения, в городах охотней строились храмы. Статус города давал его обитателям и начальствующим лицам больше возможностей. Матушка государыня много поспособствовала укреплению и процветанию российской провинции. 
    Примечательное совпадение: правление Екатерины Второй не только отразилось на судьбе Кадникова, но и на судьбе моих предков. Примерно в то же самое время, чуть позже, в восьмидесятые годы восемнадцатого века моему пращуру, рязанскому купцу Илье Гуляеву, была пожалована грамота на потомственное дворянство. Изменился статус рода. В известном смысле, запоздалый результат этого изменения – моя творческая многолетняя работа. Хотя, конечно, людям со здоровой душой и живой совестью свойственно чувство благодарности, независимо от социального статуса их предков. Это чувство благодарности не даёт забыть о Кадникове, о людях Кадникова. Психологи и психиатры в один голос говорят, что для формирования человека самыми важными являются первые семь лет жизни. В эти первые годы закладывается фундамент, на котором потом построится здание личности человека. Утверждение спорное, но важный момент здесь есть. Спорное потому, что, как ни крути, но генетика, наследственность имеют не меньшее значение, чем среда, окружение растущего человека. А окружение, среда нашего раннего детства, надо сказать, были достаточно благодатны. Конечно, не без проблем, сложностей, дети есть дети. Да, не семья в привычном понимании. Но большая семья в том понимании, где никто особенно не выделялся, всем поровну, по справедливости. В строгости, без любви, без телесной близости, без тепла, без ласки… Так, впрочем, иногда воспитывались дети аристократов, которых готовили к суровой армейской жизни! Всё принималось как должное, не с чем было сравнивать. Не было полного понимания и осознания происходящего. И всё же, несмотря ни на что, я благодарен судьбе за то, что в ней был провинциальный, тихий Кадников! Здесь душа как бы набралась силы для могучего рывка. Этого потенциала энергии хватило на всю долгую творческую жизнь. К слову сказать, недалеко от Кадникова, на красивом холме, стоит храм Ильи Пророка. Теперь, когда вижу этот храм, вспоминаю о пращуре своём Илье, как привет сквозь столетия.   
   До армии и после армии я иногда приезжал в Кадников, повидать город, наш дом детства, встретиться с нашей бывшей воспитательницей Александрой Арсентьевной Статеевой, нашей нянечкой, Людмилой Ивановной Аларичевой. Много переговорено, рассказано. Александра Арсентьевна пришла работать в Детский дом в годы войны. Директором детдома тогда была Клавдия Михайловна Гаврилина, у которой подрастал сынок Валера. Мальчик четырёх лет пребывал почти всегда с матерью, в здании Детского дома. Этот мальчик через много лет станет прекрасным русским композитором Валерием Гаврилиным. Александра Арсентьевна рассказывала, как тяжело жилось в военные и послевоенные годы, сколько приходилось трудиться, чтобы только накормить детей, согреть помещения детдома. Помощь государства имелась, но недостаточная, держались на подсобном хозяйстве, выращивали сами картофель, лук, капусту, осенью до зимних морозов ходили на болота собирать клюкву и бруснику. Что говорить, героическое поколение! В последние годы жизни Александра Арсентьевна переехала на жительство в Вологду. Навещал её и в Вологде. Но в Кадников продолжал приезжать, встречался с Людмилой Ивановной Аларичевой. В детстве какое-то время я считал её своей мамой, и обижался на неё за то, что меня отдала в детский дом, а своих детей – Юру и Галину – не отдала! Людмила Ивановна с мужем Борисом Ивановичем жили в своём домике рядом с Детским домом, через огороды. И мы, дети, через огороды порой убегали к ним домой. Борис Иванович тоже работал при Детском доме, выполнял все возможные работы от заготовки дров до столярных, слесарных, и даже был конюхом, возил на лошадке воду. А на зимних праздниках катал нас в разукрашенных лентами санях по Кадникову, под звон бубенчиков. В предновогодние праздники во дворе Детского дома устанавливалась ёлка. Ёлочные украшения (шары) делали из снега. Акварельные краски разводили в тёплой воде, каждый цвет в своём ведёрке. Потом выносили воду на улицу, брали пригоршню снега, опускали в один из цветов, и лепили шарик на ветку ели. Так получалось многоцветие шариков. Пусть нечасто, но надо дарить детям праздники, ощущение радости жизни, полноты. В 1965 году наши шефы, Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат, подарили Детскому дому полтора десятка детских двухколёсных велосипедов. Но никто не обеспокоился тем, чтобы научить нас на них ездить! Хотя, для этого хватило бы хорошему учителю одного дня. Так провозили мы эти велосипеды рядом с собой один день, а потом их взрослые убрали, и никогда велосипеды эти больше не видели. Что называется, от греха подальше. На этом остановлюсь. Можно рассказывать бесконечно.          
  И ещё в заключение. Да, так интересно получилось: в 1962 году в Вологде открывается школа-интернат № 3, где предстоит дальше жить и учиться; а ровно через 10 лет, в 1972 году, открывается училище связи, где дальше предстоит учиться и получить профессию. Как будто Провидение заранее выкладывало рельсы, по которым мне дальше катиться. Хотя, конечно, никакой мистики тут нет. Есть логика в развитии страны, воля обстоятельств. И мы, не воюя с судьбой, просто гармонично вписываемся в предлагаемые обстоятельства. Всё могло внешне пойти и иначе, но результат получился бы похожий. Давно замечено: дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том – что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. Через много лет я узнал, что моя мать хотела, чтобы я учился не в третьем интернате, а во втором, в самом городе Вологда, на улице Урицкого, недалеко от места жительства матери. Но директор третьего интерната Дмитрий Яковлевич Антипенко отказался меня разлучать со своими детдомовскими ребятами. Ну что, правильно сделал! Такой красоты природы и простора, какой был в третьем интернате, во втором не было, одни каменные стены. Третий интернат размещался фактически за городом, в открытых полях, что чем-то напоминало Кадников. Каждый день в широкие окна можно было видеть рассветы и закаты, высокое небо, плывущие облака, красивые, манящие дали… А ведь это так важно для живой души!.. 
    15 января. Принцип эквивалентности и инерция. Берусь говорить о том, о чём сказано и так много, на разные лады. И вроде, даже есть общее мнение среди учёных об этом принципе эквивалентности, что он в расчёт не берётся, как пройденный этап. И всё же… Идею принципа эквивалентности  Альберт Эйнштейн назвал самой счастливой идеей в своей жизни. Суть принципа проста: гравитационная (тяжелая) и инертная  масса любого тела равны. Эйнштейн утверждал: «Закон равенства тяжелой и инертной масс можно сформулировать очень наглядно следующим образом: в однородном гравитационном поле все движения происходят точно так же, как в равномерно ускоренной системе координат в отсутствии поля тяготения». Тут сразу надо сделать две важные поправки. Во-первых, в данном случае речь должна идти не о массе, а о весе. Масса – мера инертности тела, величина скалярная, не имеет направления, и является характеристикой тела. Тогда как вес тела – сила, величина векторная; сила, с которой тело «притягивается» к Земле. Во-вторых, гравитационное поле неоднородно, напряженность поля изменяется с удалением от источника гравитационного поля. В сущности, речь идёт о градиенте давлений и плотностей среды вокруг массивного тела. Принцип эквивалентности Эйнштейна начался не с образа двух лифтов: один – покоится в поле тяготения Земли, а второй – движется в космосе вверх с ускорением, причём человек в первом и человек во втором лифте испытывают одинаковое «притяжение», гравитацию. Принцип эквивалентности Эйнштейна начался с образа падающего с высокой крыши человека, падающего с ускорением. Что испытывает при этом человек? То, что он стал невесом, потерял вес (вес, а не массу!). Эйнштейн развил этот образ до образа двух названных лифтов. Тело одной массы имеет вес, но по двум совершенно различным физическим причинам: в одном случае действует на тело тяготение Земли, в другом – давит на тело снизу ускоряющийся вверх лифт. Идея Эйнштейна эквивалентности тяжелого (гравитационного) и инерционного веса тела довольно проста, и этой простотой подкупает, хочется с ней согласиться. Но вот на эту простоту он и «купился», повёлся! Потому что идея сама по себе спекулятивная и антифизичная. Эйнштейн положил принцип эквивалентности в основу своей Общей теории относительности, теории гравитации. Учёный стал рассматривать гравитационное поле массивного тела как геометрическую кривизну пространства-времени. Падающий с высокой крыши с ускорением человек движется по геодезической кривой в изменённом пространстве-времени. Никакие силы на него не действуют, лишь кривизна. «Изюминка» Общей теории относительности (ОТО) – введение равномерно ускоренной системы отсчёта.
   До ОТО Эйнштейн создал Специальную теорию относительности (СТО). Там никаких равномерно ускоренных систем отсчёта нет. Имеются только равномерно и прямолинейно движущиеся инерциальные системы отсчёта (ИСО). И есть постоянство скорости света. Скорость света не зависит от скорости движения источника света. Если рассматривать ИСО и явления, в них происходящие, относительно постоянства скорости света, то течение времени и линейные размеры тел в ИСО оказываются изменчивыми, не постоянными. В мире, где всё в движении, нет абсолютности, всё относительно, релятивно. За основу СТО Эйнштейн взял первый закон Ньютона, закон инерции: тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на него не действует какая-либо сила. Только сила может изменить состояние тела. Но, как оказалось, первый закон Ньютона неверен, и строить  на  нём  фундаментальную физическую теорию нельзя. В реальном физическом мире нет равномерного прямолинейного движения, тем более, не ограниченного во времени. Все движения цикличны, замкнуты, и происходят в силовых полях. Даже покоящееся тело на Земле находится постоянно под действием силы, «силы тяжести». Вот об этой ускоряющей «силе тяжести» и хотелось бы сказать особо. Ведь падающий с ускорением с высокой крыши человек, теряющий при этом свой вес, движется к земле не без причины. Ускоряться тело может только под действием дополнительной силы, по второму закону Ньютона. Отрицая здесь ускоряющую тело силу – мы, по сути, отрицаем закон сохранения энергии. Энергия не может браться из ничего, оттуда, где её нет. Энергия – в самой среде, которая раньше звалась эфиром, теперь зовётся физическим вакуумом. Энергия давления, градиент давлений, разность давлений! Эйнштейн не хотел верить ни в какие силы давления, потому что материальной среды, как таковой, по его суждению, нет и не было. Опыты по её обнаружению не дали результата, эфирного ветра нет. В СТО Эйнштейн отказался от гипотезы эфира. Но вместе с тем, он отказался и от энергии этой среды. Отказаться-то можно, но убрать её из реального физического мира нельзя!          
    В мысленном эксперименте с лифтами без внешней дополнительной энергии ничего ускоряться не будет. Лифт, который ускоряется вверх и создаёт в лифте «силу тяжести», не будет ускоряться без причины, сам по себе. Для ускорения лифта нужна возрастающая энергия, сила давления. Сила давления со стороны пола лифта передаётся на ступни ног человека, и он испытывает то, что испытывает стоящий на земле человек, «силу тяжести». Кто-то должен этот лифт тянуть спереди или толкать сзади, только тогда в лифте возникнет «сила тяжести» тела. Эйнштейн этот вопрос обходит стороной, а по сути – игнорирует вообще закон сохранения энергии. В покоящемся лифте в гравитационном поле Земли «сила тяжести» тела создаётся давлением вакуумной среды сверху. Лифт находится в гравитационном поле, в градиенте давлений и плотностей, где и лифт, и тело в нём под постоянным ускоряющим давлением среды. Имеется поле энергии, от действия которого можно избавиться, спустивших в центр Земли или удаливших очень далеко от Земли, где градиент давлений и плотностей среды равен нулю, невесомость. Эквивалентность гравитационного («тяжелого») веса и инерционного веса обусловлены силой давления, энергией давления. Иначе – никак! Отрицать в данном случае закон сохранения энергии – заведомо идти против природы явления. Повторяю, Эйнштейн повёлся, «купился» на эту красивую эквивалентность, потому что не понимал физики явления свободного падения с ускорением. А как может свободно падать тело в градиенте изменяющегося давления и плотности среды, если давление с приближением к поверхности массивного тела убывает?! Только с ускорением, так как падение давления и плотности среды тождественно дополнительному импульсу. Да, гравитационное поле неоднородно, это градиент давлений и плотностей. Эйнштейн спекулятивно и антифизично ввёл в ОТО равномерно ускоренную систему отсчёта в однородном гравитационном поле, чтобы получить физический результат там, где его быть не может. Хотя учёные много раз проводили эксперименты по установлению принципа эквивалентности, и находили абсолютное тождество гравитационного и инертного веса тела. Но причина-то как раз в давлении, в силе давления, в работе закона сохранения энергии. Все тела, из любого атомарного вещества, выдавливаются («притягиваются») к Земле с одинаковой силой. Опыты Этвеша с крутильными весами чем-то напоминают эксперименты Майкельсона-Морли по обнаружению эфирного ветра. Хотя с самого начала было ясно, что никакого эфирного ветра обнаружено не будет. Так и у Этвеша: шар из меди и шар из платины на крутильных весах не обнаруживают никакого различия, двигаясь вместе с Землёй во вращательном движении; мол, гравитационный и инертный вес равны. Подводя итог, скажу: между уравнением F = ma (второй закон Ньютона) и уравнением F = mg (сила тяжести) нет никакого принципиального различия, уравнения выражают одно и то же физическое действие, разве что в законе Ньютона: сила, ускорение и направление ускорения – произвольны.  Масса m получает ускорение a (g), если приложена сила F. Ускорения a и g здесь тождественны. А сила F – всегда давление, сила давления. Давление может быть моментальным (удар), а может растянутым во времени (нарастающий со временем напор). В этом причина эквивалентности тяжелой (гравитационной) и инертной массы тела.
   Пожалуй, один из самых сложных, запутанных вопросов физики – инерция, природа инерции. Что такое инерция, откуда она берётся? Вот одна из трактовок инерции: «Инерция – это явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел». Остановить разогнанный до большой скорости груженый камнями грузовик очень непросто, инертность его огромна. Однако есть деятели науки, которые вообще отрицают реальность инерции. Мол, это лишь работает закон сохранения энергии там, где есть трение, взаимодействие, и там, где нет трения. Несмотря на парадоксальность подобного утверждения, резон здесь есть. Ведь, по правде говоря, разговор об инерции – это разговор о расходе получаемой или полученной системой энергии движения. Нет в природе абстрактной инерциальной системы отсчёта (ИСО). Есть инерциальная система с трением (ИСТ) и есть инерциальная система без трения (ИБТ). Третьего не дано! Пример ИСТ – все покоящиеся и движущиеся тела на поверхности Земли. Пример ИБТ – сама планета Земля в Солнечной системе, её вращение вокруг своей оси и орбитальное вращение вокруг Солнца. Все покоящиеся и движущиеся тела на поверхности Земли находятся под постоянным действием силы, энергии – гравитационного вакуумного давления, направленного к центру планеты. Гирю в тридцать два кг, стоящую на полу, сдвинуть в сторону не так-то просто. Но если изменить её «трение», иначе, связь с опорой, давление на опору, то картина сильно меняется. Подвесь гирю прочной длинной верёвкой к потолку, и гирю можно сместить в сторону одним пальцем, хотя масса гири ничуть не изменилась. А можно гирю поставить на тележку, или разлить под ней масло. На Земле трением можно пренебречь лишь условно, гипотетически. Можно свести трение к минимуму, но избавиться совсем – невозможно. Трение будет постепенно «пожирать» полученную изначально энергию движения. Именно по этой причине невозможно создание вечного двигателя. Попытка изменить состояние тела (покоя или движения) в условиях            гравитации Земли – всегда сила против силы, иначе не бывает. Чтобы сбросить тело сверху вниз – тело раньше должно быть поднято, затрачена энергия.
   Инерционное вращение планеты вокруг своей оси и инерционное орбитальное движение планеты вокруг светила – движения тела без трения, расхода энергии тут нет. Хотя квантовый физический вакуум – отнюдь не пустота, а среда с давлением и плотностью колоссальной! Циклическое движение тел по эллиптической орбите – это аналог колебания, периодического движения. Но такое вращение тел есть не первичная, изначальная форма динамики, а результат эволюции форм движения во вселенной, к ней ещё надо придти. Исток инерции надо искать в природе частицы протон, в её колебательной динамике дыхания вакуума. В любой колебательной динамике есть момент инерции, момент ускорения, момент торможения, момент остановки. Вот этот момент инерции в колебательной динамике протона в развитие вселенной потом распространяется на иные формы движения материи (вещества). Инерция не возникает из ниоткуда, как чудо. Она – в сохраняющейся энергии протона, в его колебательной и вращательной динамике без трения. Очень трудно изменить состояние сильно раскрученного гироскопа, он очень инерционен. А вращающийся в кольцевом, орбитальном движении протон – тот же гироскоп без трения. Но на Земле нет динамики без трения, и потому все инерционные движения тел (колебательные, вращательные, поступательные) ограничены исчерпанием энергии движения, ограничены во времени. Отрицать существование инерции глупо. Но  формулировка понятия «инерция» для земных условий должна звучать иначе: тело в силовом гравитационном поле сохраняет состояние покоя или продолжает своё движение до полного исчерпания энергии этого движения. Как говорилось, никаких равномерных, прямолинейных, не ограниченных во времени движений тел быть не может! Закон сохранения энергии движения здесь надо восстановить в своих правах! В середине восемнадцатого века Михайло Ломоносов говорил о тяжести тела как заторможенном движении, которое постоянно даёт телу эфирная среда своим давлением, «первичным движением» (по Ломоносову – вечное, неуничтожимое движение). Если убирать из-под тела постоянно опору, то тело будет двигаться к центру Земли. «Первичное движение» давления среды есть причина силы тяжести тела, его гравитационной массы. Сила, с какой среда «выдавливает» тела к центру Земли, не зависит от химического состава тел. До ОТО Эйнштейна и опытов Этвеша было ещё больше полутора сотен лет.       
   24 января. Причина атомной периодичности. Эта, можно сказать, историческая, классическая работа впервые была написана мной в феврале 1986 года. Хотя идея нового понимания причины атомной периодичности родилась на два года раньше, в феврале-марте 1984 года. Два года пролежала в столе. Вернулся к идее только в феврале 1986 года и разработал идею. Статью назвал неудачно – «Спиральный вариант Периодической системы элементов». Я тогда, кроме спирали Шанкуртуа на цилиндре, не знал о существовании других спиральных вариантов системы. Их оказалось намного больше. Вторая редакция этой работы появится в феврале 1990 года. В январе 1990 года взял в нашей Областной библиотеке трёхтомник академика И. П. Селинова «Изотопы», проверил и сравнил атомные массы стабильных изотопов с            теоретическими значениями масс, которые позволяла выводить моя идея. Их оказалось не 14 элементов, как полагал сначала, а 33 элемента! Это был триумф, победа! Написал академику И. П. Селинову письмо с изложением идеи. Вскоре получил ответ. Академик с идеей не согласился, да, похоже, не особо в неё и вникал. В Вологде два человека, независимо, предложили мне послать свою работу академику Г. Н. Флёрову. Написал академику большое, обстоятельное письмо. Но вопрос казался мне настолько важным, что решил ехать в Москву сам. В марте 1990 года был дома у академика Флёрова. Посидели, поговорили; оставил ему письмо. Летом перезванивал Флёрову по телефону. Сообщил, что мою работу передал Г. Б. Бокию. В ноябре этого же года академик Г. Н. Флёров умер. Судьба моей статьи неизвестна. Итак, сама работа «Спиральный вариант Периодической системы элементов» со всеми иллюстрациями:       
   «В предлагаемой работе излагается радианный принцип построения нуклонных оболочек атомного ядра, предлагается новый спиральный вариант Периодической системы химических элементов, а также делается попытка дать новое толкование Периодического закона Д. И. Менделеева и новое понимание причины атомной периодичности.
   На сегодняшний день известно уже несколько сотен различных графических и  спиральных вариантов системы элементов. Появление каждого из них было обусловлено  различными причинами. Большинство вариантов исходило от химиков-практиков и   физиков-атомщиков: химические свойства и особенности элементов и их соединений  –  с одной стороны, с другой – квантовые характеристики атомных и ядерных систем.
   К варианту Периодической системы, который приводится в данной работе, автор пришел от найденной им ранее модели частицы материи. Автор рассматривает частицу материи не как чрезвычайно малый объект с определённым электрическим зарядом  или  без него, а как некое возбуждение в материальной среде (физическом  вакууме) вроде радиальных осцилляций плотности. Такой подход заставил иначе взглянуть на механизмы связи подобных частиц-возбуждений в атомных системах. Осциллирующая  природа частиц материи определила и механизм связи частиц между собой, который также носит периодический колебательный характер. Частица-возбуждение есть  устойчивое энергоёмкое образование в среде, порождающее вокруг себя постоянное  волновое  поле. Механизм сильного взаимодействия в ядерной системе, как  известно, объясняется мезонным обменом между нуклонами. С точки зрения автора, такому мезонному обмену можно дать иное толкование и назвать этот процесс  мезонной шнуровкой. Только в качестве обменного мезона здесь выступает не частица – мезон, а напряженность волнового поля в известных точках противостояния частиц-возбуждений. Когда движения нескольких частиц согласованы, допустим, по фазе углов  орбитальных моментов, то связь между частицами будет устойчива и  энергетически выгодна. Когда же движение частиц рассогласуется в результате  каких-либо внешних воздействий, то связь нарушается, и система распадается или  претерпевает изменения. 
   Новая формулировка Периодического закона Д.И.Менделеева будет звучать  примерно так: свойства химических элементов и их соединений обусловливаются   периодической упорядоченной формой движения атомных частиц элементов и  нарушением этой упорядоченной формы движения вследствие присоединения,  отсоединения или перегруппировки частиц.

* * *

   По общепринятым воззрениям спины нуклонов в ядерных оболочках кратны полуцелым значениям, а орбитальные моменты складываются в результирующий спин и орбитальный момент ядра.
   Однако зададим себе вопрос: если заполненная нуклонами ядерная оболочка есть  устойчивое образование и вся ядерная система устойчива, то могут ли здесь частицы  двигаться хаотически, рассогласованно, не подчиняясь никакому принципу? Ответ  однозначен – нет, не могут. Хаотичность движения нуклонов и устойчивость ядерной  оболочки несовместимы. Только порядок и согласованность в движениях нуклонов  обусловливают устойчивость ядерной оболочки и системы в целом. Согласование движений частиц в оболочке происходит по фазе углов орбитальных моментов нуклонов. Фаза угла здесь выражается  через величину Пи радиан. Если в отдельно взятой ядерной оболочке, состоящей, предположим, из 8 нуклонов, каждая из частиц совершает периодическое орбитальное движение, графически изображаемое синусоидой (Рис. 1), то получается, что фаза орбитального момента каждого нуклона в любой  момент времени будет кратна Пи/4 радиан. Складываясь вместе, фазы орбитальных  моментов образуют одну волну с суммарным значением фазы 2Пи радиан. То есть в    каждый момент времени значение фазы орбитального момента каждого нуклона в ядерной оболочке должно соответствовать известной величине, кратной Пи. Это  справедливо и для оболочек, состоящих из двух нуклонов, где значение фазы орбитального момента каждой частицы в любой момент времени кратно        целочисленному значению (Пи), и для оболочек из четырёх нуклонов, где значение фазы каждой частицы кратно полуцелому значению (Пи/2) (Рис. 2).
   Всё только что сказанное прямо следует из идей Луи де Бройля о волновой природе частиц материи и волновом характере их движения. Согласно одному из положений теории де Бройля, устойчивость электронной орбиты в атоме  обусловливается целочисленностью электронных волн, укладывающихся на этой орбите (Рис. 3). В переосмысленном виде это же положение относится, по-видимому, и к ядерным оболочкам.
   Изложенный взгляд на причину устойчивости ядерной оболочки, как следствие  согласованного, упорядоченного движения частиц, приводит к выводу о необходимости  существования в оболочке дробных значений орбитальных моментов нуклонов. Рассмотрим полученный вывод на ядерных системах атомов химических элементов.
   Так как ядро атома водорода состоит из одного нуклона, то говорить о  существовании у этого нуклона орбитального момента не приходится, его просто нет. Орбитальный момент появляется у единственного нуклона тогда, когда он  соединяется с ещё одним нуклоном, образуя вместе тяжелый водород – дейтерий. Значение фазы орбитального момента каждого нуклона в любой момент времени в данном случае будет кратно Пи радиан и направление моментов будет параллельным, а спины  нуклонов будут кратны полуцелым значениям и антипараллельны. В итоге общий орбитальный момент дейтерия равен 2Пи радиан, а спин равен нулю (Рис. 4).
   В ядре атома гелия, состоящем из четырёх нуклонов, значение фазы орбитального момента каждой частицы в любой момент времени кратно Пи/2 радиан, что в сумме даёт величину 2Пи (Рис. 5). Согласованное по фазе орбитальных моментов движение  четырёх нуклонов образует одну устойчивую волну – ядерную оболочку (группу). Целочисленность и чётность Пи радиан ядра атома гелия обусловливают его инертные свойства. У других  инертных газов суммарное значение Пи орбитальных моментов также чётно и целочисленно. Именно чётность и целочисленность Пи радиан является  мерой инертности химических элементов и их соединений.
   Однако здесь может возникнуть вопрос: свойства химических элементов определяются всё же количеством валентных электронов на внешней электронной орбитали, но почему же здесь свойства  элементов связываются сразу с характером движения ядерных частиц, а где электроны? Вопрос сложный и однозначного ответа  у  автора нет. Не исключено, что в данном случае имеет место строгая корреляция или  полное соответствие в характере движения ядерных частиц и электронов, а также полное соответствие в последовательности заполнения ядерных и электронных  оболочек. Так что, когда говорится о заполнении ядерных оболочек, речь идёт и о заполнении оболочек электронных. С другой стороны, автору с некоторых пор само существование электронных оболочек кажется весьма проблематичным. Не выдаём ли  мы за эти электронные оболочки нечто другое?
   Итак, активные химические свойства начинают обнаруживаться у элементов, когда  к устойчивой группе ядерной оболочки инертного газа присоединяются новые  нуклоны, вносящие в согласованное движение частиц дополнительное возмущение, иначе, вносящие асимметрию. Но присоединение нуклонов идёт не путём прямого прибавления их к устойчивой конфигурации инертного газа, а несколько иначе. Присоединение нуклона возможно лишь с добавлением к тому же ещё одной (для 3 и 4 периодов системы химических элементов) и двух (для 5, 6, 7 периодов) устойчивых  групп из восьми частиц. Это даёт возможность отдельным нуклонам свободно спариваться с нуклонами устойчивой дополнительной группы. На Рис. 6 приведён  пример заполнения второй оболочки второго периода системы химических элементов. Заполнение, а точнее, присоединение нуклонов к первой оболочке идёт с определённой последовательностью. При чётном количестве частиц вновь застраивающейся оболочки они располагаются симметрично относительно правой и  левой части первой восьминуклонной группы. Представления о квантовых  ячейках,  которые, как известно, поочерёдно заполняют электроны на атомных орбиталях, здесь  получают вполне наглядное толкование. Когда число нуклонов достигнет восьми, они образуют новую устойчивую оболочку с суммарным значением углового момента 2Пи       радиан. Орбитальные моменты нуклонов в оболочке направлены параллельно, а спины соединяются попарно и антипараллельно. На Рис. 7 приведён порядок заполнения ядерных оболочек со второго по седьмой периоды.
   Такой радианный принцип построения нуклонных оболочек ядра позволяет изобразить Периодическую систему химических элементов в виде правильной развивающейся спирали (Рис. 8). К тому же, у большинства химических элементов  происходит изменение принятых значений относительных атомных масс. Однако следует заметить, что у 33 элементов системы найденные подобным образом массы точно совпадают с величинами масс наиболее стабильных изотопов этих элементов. На        Рис. 9 они выделены рамкой (Селинов  И. П., «Изотопы», изд. Наука, М., 1970 г.).  Приведённые новые значения атомных масс являются как бы строгими, чистыми  значениями, теоретическими. В реальной же природе, конечно, такой строгости и чистоты мы не имеем, а если и имеем, то весьма редко.
   Всё изложенное выше позволяет иначе посмотреть на природу так называемого ядерного заряда, который, как известно, определяет свойства химических  элементов. Представления о заряде ядра здесь, по существу, заменяются   представлениями о периодических коллективных движениях ядерных частиц и их возмущениях. Соединение различных атомов в молекулу можно попытаться объяснить  теперь не электростатическими взаимодействиями зарядов, а стремлением этих  атомов к получению чётного и (или) целочисленного значения Пи радиан орбитальных  моментов на внешней оболочке, иначе, к полной согласованности движений  всех  частиц, и, следовательно, к получению минимума общей энергии атомной или  молекулярной системы. Так называемый фактор энергетической выгоды может быть  понят только с точки зрения резонансного взаимодействия, условия устойчивой  резонансной связи частиц-осцилляторов. Энергетический фактор атомной системы  здесь тесно переплетается с геометрическим, а именно – с симметрией.
   Выше уже говорилось, что мерой инертности и стабильности элемента или химического соединения является целочисленность и чётность Пи радиан, а в целом  ряде случаев (особенно соединений) просто целочисленность. Это легко проверить.  Возьмём молекулу какого-нибудь устойчивого соединения, сложим значения Пи радиан  орбитальных моментов соответствующих им атомов (см. Рис. 8), и получим в результате целое число Пи (Рис. 10).
   Все устойчивые молекулярные соединения, встречающиеся в природе и находящиеся в нормальных условиях, т.е. при отсутствии критических для них температур, давлений и электрических напряжений, имеют в сумме целочисленное значение Пи  радиан орбитальных моментов. Наряду с ними существуют соединения с дробными  значениями Пи радиан. Как правило, эти соединения неустойчивы: они или быстро распадаются, или образуют новые связи с другими элементами. Относительно  устойчивые соединения с целочисленным значением Пи радиан, попав в  критические для себя условия, также распадаются или образуют новые связи. Что, в общем, и составляет сущность химических реакций.
   На целочисленность Пи радиан автором было проверено множество устойчивых  молекулярных соединений. Проверка проводилась путём подсчёта, пример которого приведён выше. Все молекулярные соединения вполне отвечают правилу  устойчивости. У подавляющего большинства из них (примерно 90 %) Пи радиан не только  целочисленно, но и чётно. Однако здесь была трудность с химическими  элементами,  проявляющими различную валентность и, следовательно, которые в каждом случае должны быть отнесены к различным группам системы элементов. Так, например, сера проявляет валентность 2, 4, 6  и, следовательно, в каждом случае должна быть отнесена соответственно к группам: Пи/2, Пи , 3Пи/4. На вопрос: почему  химический элемент, отнесённый к строго определённой группе системы, проявляет  различную валентность? – можно было бы ответить так. Нуклоны вновь застраивающейся ядерной оболочки способны образовывать между собой двух- и четырёхчастичные устойчивые группы со значением фазы углового момента соответственно Пи и Пи/2 радиан. Оставшиеся вне этой группы нуклоны и определяют валентность элемента. Полную, действительную валентность элемент обретёт тогда, когда подобную группу удастся разбить, т.е. затратить известную энергию. Изложенное, как видим, по сути не так далеко от нынешних представлений. (Февраль 1986 г., февраль 1990 г.)».
   29 января. Ещё в начале января этого года число заболевших ковидом в России составляло 15 тысяч человек в сутки. Сейчас произошел резкий скачок – 98 тысяч человек в сутки. Такой прирост в основном дают Москва, С.- Петербург и Московская область. Большой процент заболевших – дети. Преобладает новая мутация вируса – омикрон. Омикрон сейчас вообще доминирует в мире. Несмотря на опасность омикрона, поездки россиян за границу не прекращаются. На днях от инсульта умер известный журналист с телеканала «Культура». Умер в Доминиканской республике, у берегов США (отдыхал на курорте). В США сейчас самый большой прирост заболевших от ковида. Такая тяжелейшая эпидемическая обстановка, а наши безответственные деятели разъезжают по курортам. Если такое безобразие будет продолжаться, то с ковидом нам не справиться ближайшие пять лет. Есть ещё один путь проникновения вируса в Россию. На него недавно указал Геннадий Онищенко, бывший глава «Роспотребнадзора». Это – почтовые отправления. Вирус ковида очень живуч. На предметах, а тем более, в пищевых продуктах, он может жить по несколько суток. Онищенко сказал, что заражение через посылки вполне возможно. К слову, сейчас через Интернет-магазины людьми во многих странах мира закупается огромное количество промышленных и продовольственных товаров. Сейчас – бум почтовых отправлений. Этот фактор, можно сказать, один из решающих в распространении всевозможных вирусов. В сети иногда появляются материалы о Петре Гаряеве, учёном-биологе, умершем в 2020 году. Он говорил о влиянии слова на ДНК человека; слово может врачевать, а может и калечить. Мне думается, нынешняя эпидемия ковида напрямую связана с тотальной утратой культуры общения людей, человеческой культуры. Матерную брань сегодня можно слышать везде и всюду. Даже дети, школьники открыто на улице ругаются матом, даже бравируют этим. Матерные слова разрушают человека изнутри, калечат, уродуют его душу.            
   О другом. Не так давно на своей страничке «ВКонтакте» выложил новый свой стих «Темноглазая мадонна…», посвящённый Г. Щ. Стих вызвал небывалый отклик. За минувшие годы здесь опубликовал более шестисот своих стихотворений, даже более талантливых, но такого не случалось. И здесь же выложил свою «классическую, историческую» статью «Спиральный вариант Периодической системы элементов». Первый вариант работы был написан в феврале 1986 года. Потом статья переделывалась, дополнялась. В сущности, работа говорит о самом крупном научном открытии фундаментального, прикладного уровня второй половины 20-го века. Не российского масштаба, а мирового! И, между тем, никакой реакции, полное равнодушие, непонимание! Сейчас, в связи с 30-летием крушения Советского Союза, часто задаются вопросом: почему рухнула великая страна?! Причин много. Но решающие – слепота, равнодушие, невежество. Я давно заметил, что в те годы поддерживалось, развивалось то, что служило ослаблению страны, её деградации, и гнобилось то, что помогало стране найти выходы из её сложностей и противоречий. Так что страну сгубили не столько внешние силы, сколько внутренние, подлость и предательство. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что несколько лет назад, после знакомства с моей работой по Периодической системе элементов, одна читательница написала мне: «Никогда не думала, что можно в одной статье так красиво упаковать всю химию!».    
   О другом. Америка и европейские страны заметно увеличили поставку в Украину оружия. И всё это под прикрытием разговоров о скорой агрессии России против Украины. Ясно, что украинские власти готовят большую провокацию против Донецкой и Луганской республик. Такую провокацию, чтобы обязательно вмешалась Россия. Запад давно дал понять Украине, что не спешит видеть её в рядах НАТО. Но президент Зеленский и его команда всеми правдами и неправдами хотят доказать Западу, что без НАТО они погибнут, пропадут. Им надо показать «агрессивную сущность» России. А как?! Как-как, провокацией. Как дразнят медведя?! – делают вид, что кидаются на него, бросают в него палки, камни. России сейчас нужна выдержка, терпение. Время работает против Зеленского. Этот попрошайка и захребетник Европы изрядно надоел и измучил Запад, как больной зуб. Зеленский должен понимать, что если Украина войдёт в НАТО, то с Донецкой и Луганской республиками Украина простится навсегда, они вернутся в состав России, как и были когда-то. Это неизбежно. Подлость американской политики во всей этой истории с Украиной видна невооруженным глазом. Они и не скрывают, что за минувшие десятилетия вложили миллиарды долларов, чтобы навсегда оторвать Украину от России, чтобы многовековое, кровное братство наших народов было уничтожено совершенно. Разделяй и властвуй, то бишь – ссорь и властвуй! Подлому искусству – ссорить народы – американцы учились у британских политиков, в частности, Бенджамина Дизраэли. Если оглянуться на прошлое, то и Первая, и Вторая мировая война –  результат усилий Британии, Америки и Японии. Перед Первой мировой Россию и Германию названные страны стравливали, как зверей для кровавой схватки, хотя между нашими странами не было никаких острых противоречий. Британии, Америке, Японии нужно было ослабление России по всем показателям. Территория и мощь России были для них, как красная тряпка для быка. Гитлер не случайно оказался у руля Германии. Британия и Америка сделали на него ставку в очередной кровавой бойне с Россией. Через 6 лет Германия оказалась готова к новой мировой войне. Подавляющая часть промышленных предприятий Германии принадлежали английскому и американскому капиталу. Гитлер – лишь пешка в этой большой игре. И сегодня политика Британии и США продолжает идти прежним курсом – ослабление России по всем показателям, развал страны, как целостного государства. Они открыто объявляют нашу страну своим врагом. Но все их усилия пойдут прахом. Бог Россию любит... 
   О другом. В сети встретил интересную статью «Как незаменимый помощник для мам сгубил тысячи маленьких детей». Речь идёт о «чудодейственном сиропе» для детей, изобретённом в Америке в 1845 году. Этот сироп помогал успокаивать маленьких детей и помогал им быстро усыпать. В Америке и в Англии была развёрнута широкая рекламная кампания подобного средства. В год продавали по полтора миллиона бутылочек сиропа. И лишь в начале двадцатого века медики обратили внимание на высокую смертность детей в Англии и Америке. Причину нашли: потребление детьми этого сиропа. Как оказалось, помимо сладкого сиропа, в препарате имелись морфин, карбонат натрия, нашатырный спирт. В 1911 году препарат был запрещён. Но, несмотря на это, сироп продолжал  выпускаться до 1930 года. Эта статья оказалась в резонансе с моими давними мыслями о причине алкоголизма взрослых, тем более что мне знакомы случаи такого рода. Причины алкоголизма многих взрослых людей надо искать в их детстве. Чтобы успокоить ребёнка, чтобы заставить его быстро и хорошо усыпать, родные, как микстуру, дают детям в небольших дозах брагу, водку или коньяк. Это практиковалось всегда, особенно в сельской местности, только об этом предпочитали не говорить. Привыкание к алкоголю у детей происходит особенно быстро. Потом алкоголь становится жестокой потребностью организма, человек без него не может. Тотальное пьянство в Советском Союзе, когда за бутылку водки убивали людей, – это всё последствия бытового детского алкоголизма. Тему подняли важную, ведь проблема не решена, и сегодня безответственные родители прибегают к помощи алкоголя.
   О другом. Сны. Не скажу, что часто, но вижу сны из прожитой жизни, в основном – работа, те, с кем многие годы работал, наши переговорные телефонные пункты, междугородная телефонная станция. Столько им было отдано сил и времени! Меня иногда теперь прохожие останавливают на улице и заговаривают об этих переговорных пунктах, мол, мы вас помним там-то и там-то… До сих пор здороваюсь на улице с постоянными посетителями этих пунктов, с которыми пришлось тогда часто видеться и общаться. Современная молодёжь сегодня даже понятия не имеет – как люди раньше жили без мобильных телефонов, о прежней системе междугородной связи. В моих снах переговорные пункты, наша междугородная станция всегда выглядят в каком-то преображенном, в изменённом виде, более пафосном, красочном, как в сказке. Так, впрочем, мне снится и мой интернат; никогда в натуральном виде, а всегда в приукрашенном, в помпезном. Игра подсознания. Снятся те, кого любил, и кого давно нет на этом свете. Ведь правду говорят – подлинная любовь не умирает. Любовь – тайна. Кого нам любить – решается не нами и не на земле. Есть удивительно хорошая песня «Ты снишься мне». Создали песню обычные люди, но песня необычная; как много в ней неземного, магически таинственного!   
   4 февраля. На днях умер очень популярный и известный киноактёр Леонид Куравлёв. Прожил 85 лет. Куравлёв называл себя счастливым человеком, снялся в двухстах фильмах, работал с великими режиссёрами. Много лет назад в своих дневниках я назвал Куравлёва «рабочей лошадкой советского кино». Его жизнь была, в общем, тиха и незаметна, без скандалов, без резонансных историй. Но то, что ему удалось сделать в киноискусстве, это поражает! Фильмы В. Шукшина с участием Куравлёва, фильмы Л. Гайдая, Г. Данелия стали киноклассикой, произведения на века. Леонид Куравлёв не был просто актёром, слепым исполнителем воли режиссёра. Он был всегда соавтором, привносил в образ своё, оригинальное. Таким же был актёр Георгий Вицин. Одним из самых известных фильмов с участием Куравлёва по праву считается картина «Афоня» (1975 г.). Режиссёр Георгий Данелия заметно изменил сценарий А. Бородянского, из драмы сделал комедию, сказку. Сантехник Афанасий Борщов (Афоня) – персонаж отрицательный, но Данелия с Куравлёвым сделали его «обаятельным мерзавцем». Афоня стал «любимцем» народа великой страны! Вот тоже загадка. Людям ближе, роднее обаятельные мерзавцы, чем положительные со всех сторон персонажи. Этот «феномен Афони» из старой, давней «оперы» – порок привлекательней, интересней скучной добродетели. Вообще, эпоха советского киноискусства – эпоха великих сказочников. Возьми любого известного режиссёра той поры, и это всегда – великий сказочник. Впрочем, подобное характерно и для мирового кино. Федерико Феллини сам называл себя «сказочником».      
   О другом. Наш привокзальный район города вообще стал помойкой, секта горшечников загадила своей рекламой район до крайности, до предела. Дальше ехать некуда. Не выдержал, написал мэру Вологды Сергею Воропанову небольшое письмо: «Интересно, когда глава Вологды прогуливался по городу пешком?! Хотя бы в районе ж. д. вокзала. Город превращён в помойку. Нет ни одного столба, ни одной стены, где бы не было листовок, рекламы американской секты горшечников (ул. Путейская)! Даже деревья завешены. Листовки разные, но издатель их один – секта горшечников. На этих листовках есть телефоны. В апреле 2007 года городской Думой был принят закон о запрете развешивания рекламы в неположенных местах. Но этот закон в нашем городе не исполняется никак, даже на заборе городской прокуратуры, которая должна следить за соблюдением законов, висят листовки горшечников. Что это?! Так испоганить город! И это длится много лет! Похоже, в администрации города у горшечников есть «мохнатая лапа» покровителя. Такое впечатление, что не вы – хозяева города, а секта горшечников. Беда в том, что чиновники видят город, в котором существуют, из окна кабинета или из окна своего служебного автомобиля. А что творится на самом деле – представления не имеют. И ещё о пачкунах, которые выводят надписи в городе на чём попало. Неужели, при обилии в городе видеокамер, нельзя прекратить это безобразие! Сам видел, своими глазами, как среди бела дня жлоб полукриминального вида выводит баллончиком иероглиф на автомате по продаже воды. Я его спросил – зачем вы это делаете? Ничего не ответил. Понятно, что эти иероглифы появляются не случайно. За этими типами стоят наркоторговцы. Секта горшечников как бы занимается помощью жертвам наркоторговцев, но, такое впечатление, что типы из этой же секты и сотрудничают с наркоторговцами». Вот такое резкое письмо. Что делать?! Для начала хотя бы пройтись пешком по городу, посмотреть город своими глазами. Затем по телефонам на рекламе установить издателей. Телефоны разные, листовки разные, но все они, уверен в этом, приведут к секте горшечников. Затем создать бригаду, в которую включить работников городской прокуратуры, МВД Вологды, Администрации города, Общественной палаты, обязательно включить руководителей секты горшечников; обследовать вместе хотя бы район ж. д. вокзала. Ультиматум: или всё это рекламное безобразие убирается руками участников секты и никогда больше не делается, или секта прекращает своё существование в Вологде.
   О другом. Недавно, проходя по улице, услышал разговор двух пожилых женщин. Одна другой говорит: - Получила сегодня удостоверение «Ветерана труда». Уже, будучи на пенсии, люди продолжают хлопотать о выдаче им таких удостоверений. Удостоверение «Ветерана труда» даёт заметные льготы по оплате коммунальных услуг, по пользованию транспортом, в лечении зубов и другое. Надо много бегать по кабинетам, собирать разные справки, сидеть в долгих очередях, что-то доказывать чиновникам… Как всё это унизительно, омерзительно и подло!.. Ведь все данные о человеке есть в Пенсионном фонде, сколько он работал, где он работал, как он работал. Зачем заставлять людей снова проходить подобные унизительные процедуры! Я отработал в связи честно и добросовестно 42 года. Но вместо корочек «Пенсионное удостоверение» получил в 2019 году на руки клочок бумаги с печатью. Вот эта бумажка – мой статус сегодня! Родственникам покойника после его смерти дают более презентабельный документ. Вся жизнь прошла в работе, в профессиональной, научной, литературной, написал девять пятисотстраничных томов трудов. Но не то, что звание «Ветеран труда», не получил даже нормальных корочек пенсионера. Бездомную собаку, которую  оформляют в приют, сопровождают более достойные документы. Уж если на то пошло, мог бы оплатить корочки пенсионера сам, за свой счёт. Хотя, конечно, всё это ерунда, суета сует!      
   О другом. Исполняется три года моей новой радиоточке дома. Теперь это радиоприёмник с питанием от сети. Никак не хочу прощаться с радио, ведь оно сопровождало всю нашу жизнь. Радио для меня началось ещё в дошкольном Детском доме Кадникова. Я часто болел и лежал в изоляторе. А там как раз временами работало радио. Потом восемь лет школы-интерната. Во всех спальных комнатах имелось радио. Это кажется удивительным, но это так. Радио редко выключалось. Замолкало в полночь и включалось ровно в шесть часов утра. Очень многое из мира музыки, мира искусства, мира театра, политики, жизни страны мы получали через радио. Новые, сильные впечатления тоже – радио. Кстати сказать, 31 января этого года исполнилось 55 лет радиопередаче «Встреча с песней» (1967 г.). Кто жил в интернате в мои годы, помнит – каким событием стала подобная передача. При звуках «Одинокой гармони» все умолкали. Тихий, бархатный голос ведущего передачи Виктора Татарского повествовал о разных историях и судьбах, связанных с той или иной песней. Радио для нас было окном в большой мир. Потом радио вытеснило телевидение. А телевидение, в свою очередь, вытесняет Интернет. Но с радио, хотя много здесь появилось поганой рекламы, расставаться не хочется. Как дорогая часть детства и юности. И ещё. Старое проводное радио с сигналом надёжным, устойчивым. Радиоприёмник – другое дело, волна плавает, уходит, чувствительна к помехам. Чтобы улучшить приём – сделал одну хитрость: к металлическому штырю антенны примотал моток медного провода. Медь – самый лучший материал для антенны. Приём сигнала стал надёжным, устойчивым, без помех. Попробуйте – убедитесь сами.         
   Ещё немного дел домашних. Вызвал мастера-газовика, чтобы снять газовый счётчик. Газовая служба требует в обязательном порядке проверки газового домашнего счётчика. Позвонил в газовую службу, выяснил – как это делается и сколько стоит. Вся эта затея будет стоить три тысячи рублей. С моей пенсией – сумма неподъёмная. И так каждый месяц в минусе. Тогда мне предложили в газовой службе, раз живу один, снять вообще газовый счётчик, и платить по среднему тарифу. Так и решил сделать. Лишь бы не надули со средним тарифом…   
   О другом. Интересный факт. Самым последним фильмом Германской демократической республики (ГДР) стала картина «Раскрытие» (Каминг-аут) 1989 года. Премьера фильма состоялась в Берлине 9 ноября 1989 года. Через несколько часов после премьеры картины «Раскрытие» пала Берлинская стена. Конечно, прямой причинной связи этих двух событий нет, но получилось весьма символично. Это единственный фильм ГДР, в котором откровенно затрагивалась тема однополой любви. Ничего подобного в Восточной Германии на плёнку не снимали. Сегодня тема однополой любви стала неким водоразделом между миром Запада и странами, препятствующими эмансипации полов. Тема очень непростая. Непростота – от сложности и       неоднозначности человеческой природы. Этого не хотят понимать и сознавать противники эмансипации. Я уж не говорю о женском и мужском гермафродитизме. Разве человек виновен в том, что таким родился?! А ведь гермафродитов не так уж и мало. Природа человеческой сексуальности изучается давно, проведены тысячи исследований, написаны сотни книг. Но понимания, действительного понимания природы такого феномена нет. Медики и биологи предпочитают говорить об аномалиях, отклонениях в генетике, в психике. Мне думается, на самом деле тут всё гораздо сложней. Ответ надо искать в замысле Бога о человеке и человечестве. Кто знает этот замысел?! Никто. Можно лишь делать предположения. Тут, как и везде в живой природе, необходимо разнообразие видов и форм. Чтобы было развитие человеческого общества, чтобы общество не превратилось в застойное болото, недостаточно одних людей с «правильной» сексуальностью, стандартной. Богу было угодно и здесь разнообразие (исключая, конечно, криминальные формы).   
   И ещё новость. С начала января меня «забанили», заблокировали на канале «Яндекс.Кью». Теперь не могу комментировать материалы, отвечать на вопросы по темам науки. Причина? Шут его знает! Может быть, мои комментарии и прямые, откровенные ответы на вопросы по темам физики кого-то на канале «Яндекс.Кью» стали сильно раздражать. Хотя, ничего преступного, запредельного не говорил. Вот, например, два последних вопроса и ответа. Вопрос: «Что будет, если сжимать все атомы Периодической таблицы Менделеева?». Мой ответ: «Вы что, серьёзно?! На такой прикольный вопрос хочется ответить прикольной шуткой... Трындец большой будет – вот чего будет! Если Вы думаете, что в результате сжимания будет одно гигантское атомное ядро имени Менделеева, то Вы заблуждаетесь. Даже если бы не все элементы таблицы, а только атомы водорода объёмом в один кубический сантиметр гипотетически сжимать, то для этого понадобилась бы чудовищная энергия, которая привела бы к колоссальному взрыву. Протон нельзя слить с протоном, в одну частицу, так устроена природа. Протон – колебательная динамика квантового физического вакуума планковского масштаба, дыхание вакуума. Протон имеет свою амплитуду колебания. Удвоить эту амплитуду слиянием со вторым протоном – нельзя, законы развития вселенной запрещают. Что уж говорить о слиянии трёх и более протонов. Колебательное пространство протона потеснить нельзя никакими доступными человеку силами. Вы же знаете – какое количество энергии высвобождается при взрыве ядерного заряда. Но там происходит деление тяжелых ядер, даже не слияние. Взрыв – это результат того, что частям развалившихся ядер стало неимоверно тесно в существующем пространстве. Так тесно, что они разносят в прах вокруг себя всё. В протоне такая огромная энергия колебательной динамики  дыхания вакуума, что перед ней не устоит ничего...». Вопрос: «Какие частицы участвуют в процессе электризации?». Мой ответ: «По всей видимости, речь идёт о механизме разделения зарядов. Механизм один – возбуждение дополнительной энергией энергии движения ядерных протонов верхней, валентной оболочки. В атомном ядре каждый протон в ядерной  оболочке движется по замкнутой круговой траектории (тор, орбитальный момент протона; он же – магнетон, диполь). Если возбуждать дополнительной энергией энергию движения протона, то диполь протона будет колебаться вдоль главной оси тора, что приводит к симметричному рождению квазичастиц: электронов и позитронов. Это и есть заряды, различие между которыми лишь в направлении закрутки вихря. Например, в диэлектрике эбоните нет «свободных» зарядов. Если же потереть эбонит шелком или шерстью –  то на поверхности эбонита появляются заряды правой закрутки (электроны), а на шерсти – левой закрутки (позитроны). Если наэлектризованный эбонит снова соединить (без трения) с наэлектризованной шерстью, то заряды аннигилируют, уничтожают друг друга. Металлы можно электризовать светом высокой частоты. Волновые фотоны большой энергии «раскачивают» диполи протонов и те, в свою очередь, рождают квазичастицы, электроны и позитроны, которые разбегаются на противоположные стороны металлической пластины. Разрядить пластину можно, если «закоротить» стороны пластины. Можно раскачивать в металлах диполи протонов и в изменяющемся магнитном поле. На этом построены генераторы электрического тока. Во всех случаях рождение квазичастиц (электронов и позитронов) – только как реакция на дополнительное возмущение энергией энергии движения протонов. Энергия квазичастиц – энергия дополнительного возмущения. Ничто не берется ни откуда и ничто не исчезает в никуда. Законы сохранения тут работают   неукоснительно!». Ну, что тут криминального?! За что человека «банить»?!
   10 февраля. Сергей Александрович Гуляев-Зайцев. Месяц назад неизвестный товарищ прислал мне по интернетовской почте вырезку из журнала «Вологодские епархиальные ведомости» от октября 1864 года. В журнальной заметке поминается имя грязовецкого мещанина Петра Гуляева. По всей видимости, речь идёт о моём прапрадеде Петре Гуляеве, отце Михаила Гуляева (моего прадеда) и Александра Гуляева, отце Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. К сожалению, о своём деде по материнской линии, Николае Михайловиче Гуляеве, почти ничего не знаю, даже точной даты его рождения; указываю примерно – 1885 год. Знаю только, что дед Николай участвовал в Первой мировой войне; с женой Анастасией у них было семеро детей, в том числе – моя мать Зоя; год смерти деда Николая – 1951. Где учился, чем занимался – неведомо. Пытаюсь установить, но пока впустую. А вот Сергей Александрович Гуляев-Зайцев заметно «наследил» в истории грязовецкой и вологодской земли. Николай и Сергей были двоюродными братьями; хотя Николай был старше Сергея на 11-12 лет, между ними в детстве и юности были близкие, доверительные отношения. Сергей родился в городе Рязани в 1896 году. Привезли его в Грязовецкий уезд Вологодской губернии ещё совсем маленьким. В своё время их дед Пётр служил управляющим имения у вологодского помещика Волоцкого. И тот подарил Петру небольшую деревеньку Сосунка в Грязовецком уезде. Гуляевы и Борисовы построили в Сосунке большой двухэтажный дом. Пётр призвал сына Михаила из Рязани, и женил его на девице Павле Сергеевне Борисовой, из богатой вологодской семьи. Дом в Сосунке и стал новым родовым гнездом рязанских Гуляевых на вологодской земле.         
   После армии каждый год во время отпуска на неделю-полторы я приезжал в Москву, в гости к своему дяде, младшему брату матери, Борису Николаевичу Гуляеву. Приезжал с 1980 по 1996 год, год смерти дяди Бори. Это был самый близкий мне человек. В 1985 году, в очередной раз моего пребывания у дяди, не помню – по какой причине, речь зашла о нашем родственнике, Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. Слышал о нём впервые. Дядя Боря сказал, что Сергей Александрович и Николай Михайлович в их молодости были очень дружны. В 1931 году Сергей помог освободить Николая из тюрьмы. Николай работал счетоводом в колхозе; и случился там падёж скота. Обвинили Николая, посадили в тюрьму. На тот момент времени Сергей был уже довольно известным в Грязовце и в Вологде партийным деятелем. Он сделал всё возможное, чтобы освободить Николая из тюрьмы, нашел доказательства невиновности Николая. А в 1937 году Сергея Александровича самого арестовали и приговорили к расстрелу. Тут Николай ничем не мог помочь. Последнее место службы Сергея Александровича перед арестом – первый секретарь Печорского окружного комитета ВКП (б) (Коми АССР). В 1939 году расстрельный приговор Сергею изменили на 15 лет лагерей. Отработал срок в лагерях от звонка до звонка. В 1956 году реабилитировали полностью. Далее Сергей Александрович жил в Грязовце, занимался общественной и журналистской деятельностью. В 1967 году С. А. Гуляева-Зайцева наградили орденом Ленина; в 1970 году – юбилейной медалью столетия Ленина, знаком «50 лет в партии».       
   Летом 1985 года дядя Боря попросил меня съездить в Грязовец, проведать Сергея Александровича, передать ему привет. После возвращения из Москвы в Вологду прошло две или три недели, начал уже после отпуска работать. В один из выходных решил поехать в Грязовец, проведать Сергея Александровича. Я даже не знал – сколько ему лет, где он живёт. Приехал, спросил. Оказывается, его хорошо здесь знали. Указали дорогу к его дому. Когда подходил к большому пятиэтажному зданию, то обратил внимание на мраморную мемориальную табличку на стене дома. Прочитал: «Здесь живёт Почётный гражданин города Грязовец Сергей Александрович Гуляев-Зайцев». Я очень удивился. Думал, что мемориальные таблички появляются только после смерти человека, а тут при жизни! Вошел в квартиру, поздоровался, представился. Седовласый человек очень почтенного возраста (89 лет), но ещё бодрый, с ясным умом. Чай. Посидели, поговорили. Передал привет от дяди Бори. Долго не задерживался, вскоре простились. Ведь я о Сергее Александровиче, о его непростой судьбе тогда толком ничего не знал. Лишь в 1992 году, когда открылся доступ в архивы, картина жизни Гуляева-Зайцева нарисовалась. В 1986 году Сергей Александрович умер. Ему было 90 лет. Кстати сказать, будущий известный писатель Василий Белов в 1958 году был избран первым секретарём Грязовецкого райкома комсомола. Конечно, он не мог здесь не встретиться с Сергеем Александровичем Гуляевым-Зайцевым. Хоть их общение было непродолжительным (менее года), но     Гуляев-Зайцев оказал заметное влияние на становление будущего писателя. Однажды, встретив Василия Ивановича в Вологде, я заговорил с ним о Сергее Александровиче. Было видно, что Белов хорошо помнит его, сохранил добрые впечатления от общения; даже напомнил мне, что отец Сергея Александровича был штабс-капитаном царской армии. И ещё. Некоторое время я считал, что жена Василия Белова Ольга Сергеевна – дочь Сергея Александровича. Но это оказалось не так. У Сергея Александровича с женой   Капитолиной Николаевной было трое детей, родившихся ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого века: дочь Эвелина, сын Сергей (доктор технических наук, профессор; умер в 2016 г.), сын Александр (погиб во время службы на Тихоокеанском флоте).               
   Недавно ещё раз побывал в Архиве политической истории Вологды. За небольшую плату мне сделали несколько копий документов, связанных с ранним периодом жизни и деятельности С. А. Гуляева-Зайцева. С рождения до 1922 года. За рамками остались документы с 1923 по 1937 годы, наиболее сложный, напряжённый период его жизни. Редакторская работа, преподавательская, партийная, руководящая. С 1932 года – в Коми АССР. Меня, конечно, интересовал именно ранний период жизни Сергея Александровича, корни. Таких документов в архиве, как правило, немного. Документы, заполненные его собственной рукой. Заполняя документы, ему иногда приходилось немного лукавить. Например, заполняя в июле 1921 года «Личный листок» члена партии, своё дворянское происхождение, то ли по подсказке, то ли сам, Сергей Александрович маскирует «личным дворянством» отца (дописано карандашом), что, с точки зрения классовой борьбы, не такое отягчающее. Или в другом документе называет своего деда по отцовской линии – «земледельцем». Сергей в Грязовце отучился в двух классах приходского училища, а затем в 1907 году поступил в Вологде в мужскую гимназию. Учился 8 лет. Вероятней всего, жил в Вологде у своей родни, Борисовых, которые имели в городе несколько своих домов. Очень интересен документ «Краткая автобиография» (1922 г.). Тут многое можно узнать о его семье, о смерти отца в 1900 году, о заработках репетиторством. Ну и конечно, Петроградский период, Петроградский императорский университет. Как заразился революционными настроениями столицы, принимал активное участие в протестных выступлениях. Весной 1917 года Сергей приезжает в Грязовец, но осенью вернуться в Петроград уже не смог. Так закончилась его учёба в университете.       
    В Петербургском университете в 1911-1922 годах лекции по химии читал и проводил практические занятия выдающийся российский учёный Лев Александрович Чугаев. Сергей Гуляев-Зайцев, хоть и учился на историко-филологическом факультете, лекции Чугаева посещал. К тому же, он встретил в университете Илью Черняева, с которым был знаком ещё по Вологодской мужской гимназии. Илья Черняев был старше Сергея на три года, но между ними сложились товарищеские отношения. Илья Черняев в будущем станет тоже известным учёным-химиком. Как говорил, Сергей Гуляев-Зайцев в 1917 году учёбу в университете оставил, стал жить и работал в Грязовце. Однако так получилось, в 1922 году в Грязовце дороги Чугаева и Гуляева-Зайцева опять пересеклись. В те тяжелые годы Лев Александрович Чугаев из Питера стал приезжать на вологодчину, на родину Ильи Черняева, на отдых. И каково было удивление Льва Александровича, когда в Грязовце он неожиданно встретил своего студента, Сергея! Историю о встрече Чугаева и Сергея Гуляева-Зайцева в Грязовце в 1922 году мне рассказал в нулевые годы этого века Исаак Абрамович Подольный, преподаватель химии Вологодского пединститута. Но все обстоятельства и подробности ему были неведомы. Подольный не очень близко, но знал Гуляева-Зайцева, и тот ему рассказал об этой неожиданной встрече с Чугаевым в Грязовце в 1922 году. К сожалению, на этот раз приезд учёного на вологодскую землю стал роковым. Вскоре он заболел брюшным тифом и в Грязовце умер. Весть о неожиданной смерти Л. А. Чугаева вызвала потрясение в научном мире. Учёного похоронили на территории Павло-Обнорского монастыря под Грязовцем. Память об учёном жива. Помнят его и в Питере, и в Москве, и в Вологде с Грязовцем. В этом году исполняется 100 лет со дня смерти Льва Чугаева. А с И. А. Подольным я познакомился в 1986 году, когда понёс учёным свою работу по Периодической системе Д. И. Менделеева, с новым толкованием природы атомной периодичности. Подольный скептически относился к моим научным прожектам. И лишь в 2017 году, незадолго до смерти, пригласил меня к себе домой. Разговор был о том, чтобы послать мою статью в одно научное учреждение в Москве, в котором якобы работает сын Подольного. Но, увы, из затеи ничего не вышло. А Исаак Абрамович вскоре умер.         
   Ныне в Симферополе живёт и здравствует Виталий Сергеевич Гуляев-Зайцев, прямой потомок Александра Петровича Гуляева-Зайцева, участника русско-турецкой войны, штабс-капитана. У Александра Петровича был не только сын Сергей Александрович, но и сын Александр Александрович Гуляев-Зайцев. Александр Александрович всю жизнь учительствовал, преподавал. Своего сына назвал в честь брата – Сергеем. Появился второй Сергей Александрович Гуляев-Зайцев – младший, племянник С. А. Гуляева-Зайцева (старшего). Вот этот Сергей Александрович (младший) и стал отцом Виталия Сергеевича Гуляева-Зайцева. Виталий учился в Череповецком военном училище радиоэлектроники, специалист радиоразведки. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, награждён орденом «Красная звезда». Пять лет назад, в 2017 году, я пробовал «навести мосты» с Виталием Сергеевичем, но напрасно. Видимо, знать меня не пожелали. К слову сказать, в девяностые годы прошлого века я приезжал в Грязовец, был в гостях дома у Сергея Александровича Гуляева-Зайцева-младшего (отца Виталия). Довольно долго беседовали. Сергей Александрович – охотник с большим стажем. Рассказывал разные охотничьи истории, как в овсах повстречался нос к носу с медведем, но расстались мирно. Помню табуретку из лосиных ног. Рассказывал Сергей Александрович о моём визите сыну Виталию или нет – не знаю. Если и рассказывал, то скоро забылось.          
   19 февраля. Как ранее говорил, летом 1992 года в Вологде прошли скромные торжества по случаю 150-летия великого мецената Христофора Семёновича Леденцова. Организатором события был глава ВОИР города и области Александр Михайлович Шумилов. Познакомился я с Шумиловым в 1990 году в его кабинете, куда был приглашен. Тогда же познакомился с Николаем Александровичем Плотниковым, работником Вологодского телеграфа и автором «Системы физических величин». Летом 1992 года, в преддверии юбилея Леденцова, Шумилов предложил Плотникову и мне издать свои научные работы в виде брошюр с посвящением меценату. От нас требовалось подготовить материал своих работ для публикации. Издать, конечно, самым простым, примитивным способом копирования. К торжествам брошюры по 120 экземпляров были сделаны; на обложках красовалось посвящение Христофору Семеновичу Леденцову. Брошюра Николая Плотникова была посвящена его «Системе физических величин». Моя брошюра посвящена новому пониманию причины атомной периодичности, раскрытию природы закона периодичности Д. И. Менделеева. Название статьи менялось. Первое было такое: «Спиральный вариант Периодической системы элементов». Потом она называлась «Попытка тригонометрической интерпретации явления Периодичности», затем – «О дробных значениях орбитальных моментов ядерных нуклонов». И с моей фамилией, с авторством было не всё ладно. Первые варианты статьи подписывал фамилией «Растутаев». Эту фамилию носил с 1959 года до 1994 года. Фамилию получил после своего рождения; фамилия первого мужа моей матери, которого на момент моего рождения 8 лет не было в живых. В 1994 году вернул себе свою родовую, подлинную фамилию – Гуляев.       
   Работа Николая Плотникова «Система физических величин» (1978 г.) – ещё одна попытка систематизации законов физики. Я не специалист по системе Николая, и потому могу говорить только об общем смысле работы. Такие поиски систематизации законов физики, сведение их в одну стройную таблицу, предпринимались и ранее. Плотников нашел свой путь систематизации, расширил пределы понимания. Система Плотникова отражает классификацию физических величин или физических операторов, позволяющую выявлять их зависимость от геометрии пространства-времени и фундаментальных физических констант в виде дифференциальных уравнений. Система разработана на основании общих физических закономерностей и является их графическим выражением. Работа Николая Плотникова была замечена научным сообществом и высоко оценена. Хотя автора к тому времени уже не было в живых, он умер в ноябре 2001 года от болезни лёгких. В сети есть материалы о «Системе физических величин» Н. Плотникова; желающие ознакомиться могут легко найти. Повторяю, первая и единственная при жизни публикация труда Николая произошла именно в дни юбилея Христофора Леденцова, летом 1992 года.
   В эти же дни произошла первая публикация и моей работы, посвящённой системе элементов Менделеева, новому пониманию причины атомной и ядерной периодичности. Идея нового понимания атомной периодичности родилась в начале 1984 года, но разработал идею только в начале 1986 года. По совету двух знакомых преподавателей вуза, в марте 1990 года свёз свою работу в Москву, академику Г. Н. Флёрову, директору лаборатории ядерных реакций в Дубне. Встретились у академика дома; посидели, поговорили. Оставил Флёрову работу. Летом 1990 года я перезванивал академику по телефону. Он сообщил, что передал мою статью Г. Б. Бокию. Никакой заметной реакции не было. В 1992 году юбилей Леденцова помог работу впервые опубликовать и вынести на суд учёных. На юбилей в Вологду приехала большая группа учёных из Москвы и Питера. Все они получили в качестве подарка и брошюру Николая Плотникова и мою. Примерно в эти же годы в Вологду приезжал известный математик и правозащитник Игорь Шафаревич. Побывал на его выступлении. После лекции подошел к И. Шафаревичу и подарил свою брошюру с именем Леденцова на обложке. И Плотников и я посылали свой труд и в Академию наук России, и в столичную библиотеку им. Ленина, и в библиотеку Московского университета, и в прочие места. Не скажу, что моя работа осталась незамеченной. Напротив, последние достижения российских физиков-ядерщиков в синтезировании новых трансурановых элементов в Дубне говорят о внимательном изучении статьи. В ней имеются важные моменты для понимания общей картины явления периодичности, даны теоретические значения атомных масс элементов. То есть, поиск новых элементов шел не вслепую. Россия сегодня лидирует в синтезе новых сверхтяжелых элементов. Дело Леденцова живёт, но живёт на голом энтузиазме, на вере и надежде. Есть что-то символическое в том, что на родине Леденцова, в Вологде, родник научной мысли во второй половине двадцатого века не иссяк, но забил ещё обильней.               
   Летом этого 2022 года в Вологде, вероятно, пройдут торжества по случаю 180-летия со дня рождения Христофора Семёновича Леденцова. Краем уха слышал, что в городе, рядом со зданием бывшей Вологодской мужской гимназии, где учился Леденцов, поставят памятник великому меценату. Сейчас в этом здании размещается Вологодский государственный университет (бывший политехнический институт). К слову сказать, в политехе в своё время учился и Николай Плотников. Я здесь не учился, но пару раз выступал тут перед студентами политеха в девяностые годы прошлого века, куда приглашал меня преподаватель института Виталий Кузьмич Максимов. Вообще, это здание бывшей мужской гимназии в нашем городе уникальное. На стене дома сейчас висят несколько мемориальных досок, в память о знаменитостях, здесь учившихся. Но если всем знаменитостям повесить мемориальные доски, то досок будет намного больше. В последние годы в Вологде поставлены памятники нескольким великим землякам. Но меня расстраивает то, что художественный уровень этих изваяний очень низок, произведения откровенно бездарные. Боюсь, что и памятник Леденцову станет таким же. 
   О другом. Печальные  вести. Ушла из жизни прекрасная актриса Зинаида Кириенко. Непростая жизнь в искусстве кино. Но созданные ею образы останутся навсегда. Одна Наталья в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон» чего стоит! И человек был удивительный, чистый, сердечный. А счастье Зинаида нашла всё же не в искусстве, а в семье. Вчера же пришла весть о смерти актёра Геннадия Юхтина. Ему было 89 лет. Вот тоже был рабочая лошадка советского кино. Очень много снимался в кино, в фильмах замечательных, ставших классикой; снимался пусть не в главных ролях, но всё же. Его лицо на экране стало неким символом нашего детства и нашей юности. Скончался актёр Борис Щербаков. 72 года. Много лет служил в Малом театре столицы.   
   С нашей властью не соскучишься! Пенсионерам в январе добавили по одной тысяче рублей. А через две недели, за счёт резкого роста коммунальных платежей, забрали две тысячи рублей! Один шаг вперёд – два шага назад. Так куда мы идём?! В этом феврале одной только «Вологдагортеплосети» я заплатил со своей пенсии 3 690 рублей. За газ в январе заплатил 67 рублей. В феврале – 105 рублей. Это не считая всех других платежей. Кроме того, в магазинах выросли цены на основные продукты. Рост коммунальных тарифов произошел не только в Вологде, но и в других регионах. Премьер М. Мишустин на словах печётся о малоимущих, его беспокоит бедность населения, почти каждый день об этом говорит. А на деле же всё выходит иначе.      
   Вчера началась эвакуация мирного населения из Донбасса в Ростовскую область России. Видимо, большой драки не избежать.
   24 февраля. Поздно вечером 21 февраля президент России В. Путин подписал Указ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. До этого к нему обратились главы республик и главы законодательных собраний. 22 февраля Указ Думой и Сенатом России был признан законным. Вот так Украина, по безголовости и дурости своих руководителей, лишилась двух областей. Восемь лет Донбасс живёт под огнём украинских орудий и пулемётов. Сколько же можно терпеть?! В последние годы Америка и Британия накачивали щедро Украину современным оружием, подталкивая её к развязыванию полномасштабной войны с Донбассом, а потом и с Россией, понимая, что авантюра заведомо провальная. Это чем-то напоминает историю с гитлеровской Германией. Америка и Британия также вооружили Гитлера, чтобы направить агрессию этого дурака на Советский Союз. После подписания Указа, В. Путин и главы Донецкой и Луганской республик подписали документ о сотрудничестве и взаимной помощи, в том числе – военной. Как будут развиваться события дальше – неизвестно. Но обстрелы территории республик не прекращаются; есть погибшие, раненые, имеются большие разрушения строений. Возможно, повторится сценарий августа 2008 года в Грузии. России придётся применить военную мощь для принуждения властей Украины к миру. Для Америки и Британии это стало забавой, игрой – злить русского медведя. Живя за морями-океанами, они чувствуют себя в безопасности. На медведя они посылают других, кого не жалко. Но, окажись с медведем один на один, – навалят в штаны тут же. И ведь кого дразнят?! Тех, кто их спас во Второй мировой войне, заплатив миллионами человеческих жизней!.. Ну не подлецы ли после этого! Правильно много раз говорилось, что современная Украина не является больше независимым, самостоятельным государством. Президент Украины Зеленский – марионетка в руках американских и британских кукловодов. Украина стала покорной рабыней Запада, живёт на подачки и подаяния. Зеленский и компания так унизили, опустили свою страну, что дальше ехать некуда!         
  В Донбассе не установить мир и покой без поддержки российской армии, это ясно. Кроме того, надо будет заняться обустройством новой границы между республиками и Украиной, чтобы ни один бандеровец не смог пересечь её. На территории Донецкой и Луганской республик имеются бандеровцы-террористы с запасами взрывчатки и оружия. Эту сеть тоже надо выявлять и уничтожать, иначе взрывы будут звучать постоянно. Для обустройства новой границы необходимо откинуть от границы бандеровские банды на 30-50 километров, иначе они обстрелами не дадут работать. За минувшие тридцать лет западная пропаганда так промыла мозги украинцам, что они в самом деле верят в то, что Россия – их первый враг. Бандеровским духом пропитались даже те, кто и не мыслил об этом. Лечение будет долгим.      
    О другом. Немного на темы науки. В сети случайно встретил интересное видео: на луче лазера прыгающий мыльный пузырь. Нет, похоже, это не фокус, не обман. Действительно, плотность монохроматических фотонов лазера может быть так велика, что выдерживает массу мыльного пузыря, как тонкая нитка. Но мощность лазера должна быть достаточно большой. Мало того. Ещё ранее нашел в сети видео, где луч лазера взаимодействует с магнитным полем сильного магнита. Луч монохроматических фотонов можно гнуть магнитом, туда и обратно, как луч электронов. Майкл Фарадей в первой половине девятнадцатого века мечтал найти прямую связь между светом и магнетизмом. Фарадей нашел лишь косвенную связь: вращение плоскости поляризации света в магнитном поле. Отклонение сильным магнитом пучка монохроматических фотонов лазера говорит о вихревой природе волновых фотонов, близкой природе электронов и позитронов. Можно сказать даже так: между природой волновых фотонов и природой электронов нет чёткой грани. Именно поэтому аннигилирующие вихревые электроны и позитроны становятся фотонами, а энергичные фотоны могут стать электрон-позитронной парой.    
   И ещё. Встретил в сети интересный материал о топологии. Статья называется «Топологическое многообразие микро-, макро- и мегамира». Топология сегодня в физике играет первой скрипкой в оркестре. «Топология» в переводе с древнегреческого – учение о месте. Топология в математическом отношении рассматривает четыре фундаментальных момента: непрерывность, связность, ориентируемость, компактность. Каждый из этих разделов математики весьма обширен. Во второй половине девятнадцатого века геометрические методы учёные стали активно использовать для понимания вопросов физики. И много в этом преуспели. Теория гравитации А. Эйнштейна (ОТО, 1916 г.)  – геометрическая теория. Но в двадцатом веке использование методов геометрии подменило собой физику. На статью о топологии не удержался и сделал свой небольшой комментарий: «Многие известные математики ещё в детские годы были очарованы геометрией Евклида. Позднее эти же геометрические методы они охотно переносили в мир физики. Но математическое пространство – не то же самое, что реальное физическое пространство. Множество топологий математических пространств весьма разнообразно. Тогда как реальное физическое пространство – материальная среда с колоссальным давлением и плотностью. Все частицы и поля – лишь различные формы динамики подобной среды. Например, частица протон – колебательная динамика дыхания вакуума, прямые и обратные движения элементов поля со световой скоростью в пределах условной сферы (планковский масштаб). Каждый протон возбуждает вокруг себя в среде волновое поле такой же природы. Когда подобные протоны собираются в массивное тело, то изменяют вокруг себя энергию среды, создают градиент плотностей и давлений, их разность. Этот градиент и есть гравитационное поле тела. Любой градиент графически изображается как кривая, некая кривизна. Конечно, тут можно условно говорить о топологии пространства. Но вернее было бы говорить здесь в терминах термодинамики: «холодный» вакуум, «горячий» вакуум. Сильное гравитационное поле массивного тела – это всегда «горячий» вакуум, большая энергия движения, большая динамика среды. «Холодный» вакуум – это вдали от галактик, звёздных островов. Но плотность и давление среды там достигают максимальных величин, что, в            сущности, и есть тёмная материя и тёмная энергия. И, конечно же, любое движение, любую форму динамики можно выразить в виде изменяющихся, колеблющихся или вращающихся элементов среды, поля. Что равнозначно топологическим изменениям среды. Самое сложное – понять форму динамик элементов поля на первичном, вторичном, третичном уровне материи. А то, что это динамики, а не застывшие топологические формы, ясно любому здравомыслящему человеку!».   
   Ещё ранее попалась мне в сети тема «Состояние покоя». Это словосочетание в физике очень устойчивое и очень давнее. И тоже не удержался, сделал свой комментарий: «На свете счастья нет, но есть покой...» А. С. Пушкин. С точки зрения психофизиологии – поэт прав. Но с точки зрения физики – неправ. И великий Ньютон погорячился с первым свои законом, законом инерции. В мире физики покоя нет нигде, и нет равномерно и прямолинейно движущихся ИСО, тем более, неограниченных во времени. Движение волновых фотонов с постоянной скоростью и движение тел с изменяющейся скоростью – совершенно различные формы движения. Чтобы заставить тело двигаться – нужно приложить силу, дать телу импульс. Есть хорошая шутка о трёх законах Ньютона: не пнёшь – не полетит; как пнёшь – так и полетит; как пнёшь – так и получишь. Чтобы дать импульс волновым фотонам – надо тоже пнуть, но не фотон, а «заряженную» частицу, чтобы заставить её колебаться. Колебания частицы вызывают возмущения окружающей среды, которое распространяется в виде волны с постоянной скоростью. Движение возмущения в одном направлении, без возврата. А в частице протон, из которых и состоит атомарное вещество, есть похожее возмущение среды, но с возвратом, прямые и обратные движения в пределах условной сферы со световой скоростью; радиальные осцилляции (планковский масштаб), иначе, дыхание вакуума. Радиальные осцилляции протона проходят в обмене энергией-импульсом со средой, хиггсовским конденсатом. Этот обменный механизм и наделяет протон инерционной массой, не даёт протону двигаться со скоростью света. В самой частице протон нет покоя, а есть колебательная динамика прямого и обратного хода! В основании динамики частицы лежит неразрывная симметрия! А мы строим свои теории на образах поступательного или вращательного движения в чудовищном отрыве от основ, от корней. И о каком покое в физическом мире может идти речь, когда всё существует под колоссальным давлением физического вакуума! Не будь подобного давления – не было ничего, абсолютно!».
   Сегодня утром пришло известие о том, что Россия начала войсковую операцию, назову её так: по ликвидации бандеровщины на Украине. Некое продолжение Великой Отечественной войны. Сорняки бандеровщины через много лет проросли, и требуется теперь капитальная прополка. Нанесение ударов происходит высокоточным оружием, без вреда для населения и гражданским объектам. Россия предложила украинским военным сложить оружие и разойтись по домам, так они сохранят свои жизни. Президент В. Путин сделал заявление, в котором предупредил тех, кто попытается оказать военное сопротивление со стороны. Ну что же, так тому и быть. Украинские власти много лет испытывали терпение России. Пришел час расплаты.   
   27 февраля. Да, лечение будет долгим. Специальная операция российской армии на территории Украины, похоже, получится затяжной. Здесь спешка и не нужна. Такого рода операции должны делаться не спеша, точно, ювелирно, что сберегает человеческие жизни. Хотя, если обстановка позволяет действовать быстро и решительно – так и надо действовать. Промедление бывает опасней спешки. Акция по демилитаризации Украины и по денацификации может протянуться до мая месяца, а то и лета. Никто не ожидал, что  бандеровские банды начнут активно прикрываться мирными жителями Украины. Тяжёлую технику, реактивные установки они ввели в города, в жилые кварталы. Действуют, как преступники, прикрываясь невинными. Все приёмы нацистов. Президент Украины Зеленский раздал жителям Киева автоматы. Сам же, как сообщается, перебрался во Львов.
   Вопрос в том: достаточно ли сил российской армии, чтобы зачистить, обезоружить бандеровцев хотя бы в ближайших крупных городах Украины. Не исключено, что придётся призвать резервистов, ветеранов прошлых войн. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил 11 тысяч чеченских спецназовцев в помощь в проведении операции. Помощь принята. Может быть, нашему президенту В. Путину стоило бы выступить с обращением к гражданам Украины, и к тем украинцам, кто за пределами своей страны. Чтобы граждане Украины повлияли на своих родных, тех, кто в рядах ВСУ или бандеровцев, если хотят увидеть своих близких живыми и здоровыми. Без помощи народа Украины бандеровцев не одолеть. Слово может быть сильнее оружия. К народу Украины пусть обратятся известные люди России и Украины, украинцы, живущие вне своей страны. 
   Известный в узких кругах российский журналист Борух Горин выложил на Ютубе видео «Украина в огне», в котором он выставляет Россию хитрым,  коварным агрессором, плачется о судьбе Украины. Вместе с тем, не делая никакого анализа происшедшего, откуда что взялось. С 2014 года Украина и её народ стали заложниками бандеровцев, откровенных неонацистов. В сети есть их фото, где они позируют с портретами Гитлера. Они и не скрывают, что являются прямыми продолжателями дела Гитлера. Но всего ужасней то, что это происходит в стране, где президентом с 2014 год был еврей П. Порошенко, и с 2019 года – еврей В. Зеленский. Ведь именно бандеровцы в годы Великой войны убили на территории Украины тысячи и тысячи евреев. Порошенко и Зеленский по сути должны были бы так давить бандеровцев, чтоб жижа из них текла. Но, напротив, именно при них неонацизм в Украине расцвёл пышным цветом. Бандеровцы подмяли под себя всё и всех. Борух Горин плачется об Украине. Но 8 лет банды бандеровцев, с благословения Порошенко и Зеленского, обстреливают юго-восток Украины, Донбасс, убивают и калечат сотни людей, разрушают города и сёла. И за эти 8 лет в защиту русскоязычного населения Донбасса Горин не сказал ни слова! Вот такой уровень лицемерия. Заигрывание с неонацистами, потакание бандеровцам – прямой путь ко второму холокосту. Власти Украины по существу готовили плацдарм США и НАТО для окончательного решения русского вопроса, уничтожение нашей страны, как целостного государства. Многонациональный народ Советского Союза в годы Великой войны спас евреев от полного уничтожения, заплатив при этом миллионами жизней. Недавний разгром бандитских формирований ИГИЛ в Сирии второй раз устранил угрозу еврейскому народу в Израиле. Если Америке и НАТО удастся развалить современную единую Россию, то во втором холокосте спасать евреев будет некому.    
   Новый канцлер Германии Олаф Шольц обещает поставить бандеровцам Украины новую большую партию вооружений, подливая масла в огонь. Вот так снимаются маски. Тот, кто потворствует неонацистам, – сам таков же. Цивилизованная, культурная Европа, как по команде, перекрасилась в коричневый цвет нацизма, забыты гуманизм и просвещение. 8 лет на юго-востоке Украины шла война, гибли люди, разрушались города и селения. Для Европы это было в порядке вещей. Но как только Россия решилась прекратить бойню – гуманисты Европы возопили. На Россию обрушился поток санкций и запретов. Президент США Джо Байден на днях сообщил, что альтернатива санкций – третья мировая война. И это так. Война на тотальное уничтожение не только государств, но и жизни на Земле. Ядерные арсеналы России и Запада равновелики. Так что шансов выжить не будет ни у кого. Сейчас бандеровцы Украины используют американское и английское оружие для провокаций, обстреливают им города своей же страны. Криминальное, преступное мурло бандеровщины здесь обнаруживается целиком. Если Европа хочет мира на долгие годы, она обязана помочь России в выведении заразы неонацизма на Украине. Ведь это понятно всем разумным людям Востока и Запада!   
   2 марта. На своей страничке «ВКонтакте», в разделе видео, выложил недавно запись телевизионной программы «Прямой эфир» от 25 марта 2014 года. Ведущий передачи – Борис Корчевников. О чём речь в передаче? Кто и как Украину сделал врагом России, как Украина стала пронацистским государством. В начале девяностых годов прошлого века, ещё в Советский Союз, в нашу страну хлынул поток сектантов разного толка. Главным образом – из Америки. Сектанты именно и занялись переделкой сознания и душ советских граждан, во многом преуспели, особенно на Украине. Руководители сект были целиком подконтрольны ЦРУ США, управлялись спецслужбами Америки. Секты стали инструментом в руках американских кукловодов. Да это никто и не скрывал! Задача спецслужб Америки состояла в том, чтобы оторвать Украину и другие страны бывшего Советского Союза от России, сделать их врагами России. В это дело вкладывались огромные ресурсы. Разорвать кровную, культурную, историческую связь Украины и  России – дело невозможное. Попытки приведут к жестокому противостоянию. То и случилось. Власть в Украине захватили бандеровские банды, взяв народ и страну в свои заложники. Вот так прежнее благодушное отношение властей Украины к сектантам превратило государство в жуткую копию нацизма, где человеческая жизнь ничего не стоила, где всё держалось на страхе. Нынешняя Украина – страна с внешним управлением, где всё делается так, как пожелают американские хозяева. Они – истинные властители Украины, даже не местные олигархи. А местные олигархи лишь верно служили им, да грабили страну и её народ. А Савики Шустеры и Матвеи Ганапольские объясняли своим неразумным согражданам – почему так должно быть. Потому что злая, враждебная, агрессивная Россия только и ждёт, как бы опять покорить свободолюбивый, миролюбивый народ Украины… Подлости и лицемерию этих «заступников» Украины можно было только дивиться! Шустеры и Ганапольские знали – какие больные струны украинцев задевать, куда давить и куда жать. Вовсю раздували огонь национализма, украинской исключительности. Делали то же самое, как когда-то Геббельсы и Розенберги в гитлеровской Германии. Повторяю, всё начиналось в Украине с религиозных сект, с разрушения, с размывания исторического христианского православия. В годы Советского Союза Украина была самой процветающей и богатой республикой страны. Никакого национального ущемления прав и свобод. Двуязычная республика. И во что превратили негодяи страну сегодня!..       
   То в Украине. Но, то же существует по сей день и в России. Американские религиозные секты в большом количестве действуют в нашей стране и занимаются тем же самым. Занимаются под прикрытием. Прикрытие – помощь наркоманам, обездоленным, асоциальным элементам. На самом же деле идёт психологическая обработка людей, размывание православия, людей провоцируют на предательство веры и страны. У американских религиозных сект есть могущественные покровители и заступники во власти, смею думать, даже в нашей, верховной. Иначе как объяснить наглость и вседозволенность сектантов. В нашем городе более двадцати лет обитается американская религиозная секта горшечников. Они – хозяева города. Весь город, все районы залеплены их рекламой. Массово зазывают молодёжь на свои рок-концерты, на лекции, на шабаши. Власти нашего города и области вообще никак не реагируют на подобное наглое, навязчивое поведение сектантов. Сектанты чувствуют свою безнаказанность, потому что они защищены людьми во власти, в прокуратуре, в МВД. Деятельность иностранных религиозных сект в России, по существу, подготовка боевых дружин пятой колонны. В час ИКС они выступят единым фронтом. Не видеть этого может только слепой.      
   На днях, 28 февраля, в Гродно (Белоруссия), дабы остановить кровопролитие в Украине, прошли переговоры российской и украинской стороны. Переговоры кончились ничем. Украинская сторона не приняла условий российской. Ну что же, попытка – не пытка. Нынешняя власть Украины понимает, что принять условия России – расписаться в собственном банкротстве. Но назад дороги нет. Остаётся два выхода – гибель или капитуляция. В России раздаются робкие намёки на восстановление смертной казни. Ведь те злодеяния бандеровцев на Украине в течение восьми лет не искупить сроками заключения, даже пожизненным заключением. Не знаю, может быть, действительно, временно снять мораторий на смертную казнь… И если такое возможно, пусть приведут в исполнение приговор отцы погибших детей в Донбассе, а ведь там погибли сотни детей. Это будет справедливо. Возмездие не только за гибель детей Донбасса, но и за гибель Александра Захарченко и многих других героев донецкой и луганской земли. Яценюк, Турчинов, Коломойский, Порошенко, Парубий, Ярош, Аваков, Зеленский и другие должны ответить за свои преступления.
   Следует ещё сказать, что еврейская община Украины попросила миллиардера Романа Абрамовича – принять участие в переговорах с Россией. Хочется спросить: а причём тут Абрамович?! За 8 лет геноцида русскоязычного населения на Донбассе Абрамович ни слова не сказал в защиту людей. Как, впрочем, никто из еврейской общины России ни разу не выступил публично против беззакония и произвола украинских властей. Хотя в Донбассе выступали, давали концерты в эти годы певец Иосиф Кобзон и другие, но возвысить свой голос против истребления народа никто не посмел. На российском телевизионном канале «Культура» девяносто процентов передач идут с участием евреев или про евреев. Но никто из участников и ведущих никогда не сказал слов осуждения в адрес украинских властей. Если уж говорить до конца, то еврейская община Украины с 2014 года решила, что Украина теперь – её вечная, неделимая собственность, а бандеровцы – её сторожевые псы. Я не антисемит, с уважением отношусь ко всем нациям и народностям. Но когда на глазах, откровенно, в угоду одной нации, вот так попираются Божеские и человеческие законы – молчание преступно!      
   О другом. Посмотрел по сети передачу журналиста Леонида Парфёнова «Намедни. 1925 год». Парфёнов бросил свои пять копеек в копилку лжецов о смерти великого поэта Сергея Есенина. Мол, покончил с собой. Нет и нет, Есенин был убит. Пусть непредумышленно, но всё же. Тогда ещё в силе, Л. Троцкий хотел заставить Есенина замолчать. Убивать поэта не собирался. Хотел, чтобы палачи «опустили» Есенина, обесчестили его, тогда Муза поэта умолкнет. Но Есенин, как русский человек, оказал жестокое сопротивление, и в драке с палачами был убит. А потом, с подачи того же Троцкого, в России развязали кампанию о якобы самоубийстве Есенина. Хотя всё свидетельствовало именно об убийстве поэта. Плохо, когда такие, казалось бы, объективные рупоры эпохи (Парфёнов) подпевают лжецам и негодяям, идут против Божьей правды, а за это придётся отвечать.
   Вчера поздно вечером пришло сообщение о том, что президент Украины Зеленский готов для переговоров с президентом России В. Путиным. Как можно вести переговоры с Зеленским, лжецом, каких ещё поискать?! За три года своего правления в Украине он вполне убедительно показал всем свою лживость и подлую душу. Зеленскому сейчас важно – тянуть время. Запад обещает ему деньги, оружие, помощь наёмников. Зеленский может дать приказ украинской армии – прекратить сопротивление, сложить оружие. Но бандеровские банды Зеленскому не подчиняются, они будут драться до конца. Российской армии сейчас важно взять под контроль западную границу Украины и порт Одессы, чтоб ни один снаряд, ни один автомат, ни один наёмник не проник на территорию страны. Безусловно, в освобождённой Украине должны быть раз и навсегда запрещены в уголовном порядке бандеровские, неонацистские организации. Украинский и русский язык на равных правах, никакого ущемления прав любых народов. Необходимо вернуть народу Украины то, что было отнято у него властью олигархов, властью Порошенко и Зеленского.    
    14 марта. Краевед Александр Яковлев прислал мне по электронной почте несколько интересных фотодокументов вековой и полуторавековой давности так или иначе связанных с моими родными. Вырезка из газеты 1927 года, где сообщается о том, что 20 февраля 1927 года с публичного торга будет продаваться имущество, принадлежащее Борисову Константину Сергеевичу в деревне Сосунка. Перечисляется то, что продаётся. Константин Сергеевич Борисов – родной младший брат моей прабабки, Павлы Сергеевны. После революции 1917 года и конфискации имущества в 1919 году в Вологде и в Грязовце, Павла жила в Сосунке с сыном Николаем и его семьёй. Большой двухэтажный дом в Сосунке формально принадлежал двум семьям: Борисовым и Гуляевым. О сложных финансовых и имущественных отношениях этих семей я не знаю, но дом в Сосунке в конечном итоге остался за семьёй Гуляевых. В семье Гуляевых родилось семеро детей, в том числе – моя мать Зоя. В тридцатые годы дед Николай со старшим сыном Михаилом дом перестроили в одноэтажный. После смерти деда в 1951 году, Михаил дом продал. Дом раскатали и перевезли в деревню Щекутьева, вблизи Бушуихи. По словам Александра Яковлева – имеется фото этого дома сегодня. Кроме того, получил фото дома Александра Петровича Гуляева-Зайцева в Грязовце, отца Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. Дом был построен в 1902 году. Сейчас дом снесён. Александр Петрович – родной брат моего прадеда, Михаила Петровича Гуляева. Есть уникальное фото усадьбы помещика Волоцкого, у которого мой прапрадед Пётр Гуляев служил управляющим имения в середине 19-го века. Есть фото старой карты, на которой обозначена деревня Сосунка; и есть фото из космоса, на котором обозначено «Урочище Сосунка». А также имеются списки жителей деревни Сосунка на 1916 год. Хотя с возрастом Гуляевых тут есть путаница. В 1916 году первой дочери Николая Михайловича Нине было не пять лет, а три года, она родилась в 1913 году. И Николай на 1916 год слишком молод. На фото 1907 года он выглядит на 22 года, не меньше. К тому же, в 1914 году у Николая и жены его Анастасии родился первый сын Михаил, но здесь он не поминается. Из строений, когда-то принадлежавших моим родным, на сегодня сохранилось только два дома: двухэтажный каменный дом в Вологде на улице Галкинской, и бывший дом деда в Щекутьево Грязовецкого района. Дом в Вологде на Галкинской был построен братьями Константином и Владимиром Борисовым в 1913 году. Сейчас в нём на первом этаже магазин «Бристоль», а на втором – квартиры. Ну, дома – домами, но есть нечто неосязаемое, что передаётся в генах, в наследственной памяти. Это, пожалуй, подороже недвижимого имущества, дороже золота и бриллиантов. Наши возможности, способности и таланты не берутся из воздуха, из ничего. Под всяким феноменом, творческим проявлением человека есть питательная почва. Брошенное туда одно зерно – прорастает колосом, рождая множество зёрен.             
   О другом. 4 марта в Кадникове скромно отметили 85 лет детскому воспитательному учреждению, которое когда-то звалось «Дошкольный Детский дом № 1 города Кадникова». Там я прожил пять лет раннего детства, с 1961 по 1966 годы. Сегодня учреждение называется иначе. Я узнал о прошедшем мероприятии через несколько дней. 19 марта исполнилось бы 60 лет школе-интернату № 3 Вологды. Там прожил и проучился восемь лет, с 1966 по 1974 годы. Но интерната давно нет. Он остался только в памяти живущих, в фотографиях, в архивных документах. Да сохранились постройки: школьное здание стало обычной общеобразовательной школой № 36, а жилые корпуса переделаны в обычные жилые дома с квартирами. Никаких торжественных мероприятий по этому поводу не планируется. Как ничего не планируется в бывшем Вологодском профессиональном училище связи № 30. Сейчас оно называется «колледжем». Училищу нынче исполнилось бы 50 лет. Проучился в училище три года, получил профессию и среднее образование (1974-77 годы). Конечно, сейчас не время для громких, ярких юбилеев. Не закончилась эпидемия ковида, безденежье, да и события на Украине не располагают к юбилейным празднествам. Помянуть о юбилее, отметить для себя и всех, кто был причастен к этим учебным заведениям, – и то ладно. Однажды Майя Игоревна Лобанцева (учитель физики), которая работала и в нашей школе-интернате, и в училище связи, назвала меня самым известным выпускником училища связи. Так вот, на правах «самого известного», скажу: дороже благодарной памяти, которая живёт в сердце человека, всё равно ничего быть не может. Торжественные речи, выступления, концертные номера, а потом застолье с закусками и выпивкой – это всё по большому счёту – суета. Говорю искренне. В цене всегда будут только живые, подлинные чувства. И то, что остаётся после нас, что успеваем сделать на этом свете нового, хорошего, доброго.      
   О другом. Украина. То, что называется «специальной военной операцией» на Украине, на самом деле – война, война с нацизмом двадцать первого века. Зёрна нацизма проросли вновь. Чехословацкий публицист Юлиус Фучик, незадолго до смерти в 1943 году в фашистских застенках, оставил бессмертное завещание: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». Фучик предупреждал именно о возрождении фашизма, если ослабить бдительность. Бандеровщина стала благодатной почвой для неонацизма на Украине, тем более что её активно подпитывали страны Запада во главе с Америкой. Новый фашизм двадцать первого века целиком на совести так называемых западных демократий. Украину превратили во враждебное России государство, где всеми делами заправляет Запад. Украину превратили в плацдарм для будущей беспрецедентной атаки на Россию. На территории Украины США развёрнули 30 биолабораторий, где занимались изготовлением биологического оружия, направленного на уничтожение людей со славянским, в частности – русским, генотипом. Сконструированные генной инженерией вирусы должны убивать именно русских людей. Формы геноцида меняются. На помощь приходит наука. Подобные биолаборатории США есть и в Грузии, и в других странах, граничащих с Россией. Запад понимает, что Россию военной силой не одолеть. Ищутся новые пути уничтожения народа нашей страны. И ведь это делается почти открыто, о существовании биолабораторий с такой направленностью знают сегодня почти все! Занесение вирусов с патогенами на территорию России планировалось с помощью диких животных, которые не признают никаких границ. Вот почему так много этих лабораторий именно вокруг нашей страны. Появление коронавируса в 2019 году теперь уже не кажется случайной мутацией вируса, на чём настаивают сегодня учёные. Нынешняя война России с нацизмом на Украине будет стоить большой крови, это теперь ясно. Долго и настойчиво Запад делал из Украины Анти-Россию. Даже когда отгремят пушки, бандеровское подполье продолжит убивать и взрывать. И здесь борьба будет долгой. В конечном итоге мир всё же придёт на землю Украины, и наши страны опять будут жить в братском согласии и мире. А пока остаётся только молиться, просить Бога о помощи российскому многонациональному воинству в сокрушении нацизма на многострадальной земле Украины.               
   О другом. Кое-что на тему науки. В науке тоже много лет идёт война за здравый смысл и правду, за объективность в научном знании. На Дзене недавно встретил интересную статью «Замедляется ли время ускорением?». Конечно, опять о математических спекуляциях теории относительности. Сделал такой комментарий: «Ваши рассуждения мне напоминают простой опыт с горошиной. Сколько весит одна сухая горошина? Чуть менее одного грамма. Положим горошину на пружинные весы со стрелкой. Да, чуть менее одного грамма. А теперь выстрелим этой горошиной по чашке весов. Стрелка отклонится до пяти килограмм. Но ведь это намного больше веса горошины! Правильно, к весу горошины прибавилась энергия движения горошины, импульс. Так и нестабильная частица мюон, живущая очень малое время. Но если её разогнать в ускорителе – мюон проживёт чуть больше. И дело совсем не в замедлении её времени, а в дополнительной энергии, «растягивающей» срок жизни частицы. Сказки о замедлении или ускорении времени хороши только для детей и фантастов. В реальности мы имеем дело лишь с изменениями энергии движения. А эта энергия движения есть везде и всюду. Мы живём в океане квантовых флуктуаций, в океане энергии движения физического вакуума, которая и создаёт её колоссальное давление. Массивные тела изменяют вокруг себя эту энергию вакуума, создают градиент давлений и плотностей среды, их разность. Пробное тело при свободном падении на массивное тело ускоряется за счёт падения давления и плотности среды. Простите, чем «массивней» массивное тело – тем больше величина ускорения свободного падения. А по сути – величина гравитационного вакуумного давления. Волновой фотон, удаляющийся от массивного тела, будет в этом градиенте давлений терять свою энергию, «краснеть». А при движении к массивному телу волновой фотон будет «синеть», прибавлять в энергии. Энергия давления среды физического вакуума, градиент давлений всегда будет сказываться на любом измерителе времени (часах), двигающемся вдоль градиента. На идеальной круговой эквипотенциальной поверхности, уровне одной энергии давления, никаких заметных изменений в ходе часов не наблюдается».   
   Автор публикации мне ответил; завязалась небольшая полемика. В конце концов, автор публикации выдал: «Борис, картина взаимодействия двух тел не должна зависеть от их цвета и обстановки. Есть два тела, и всё. Вот в далёком космосе, например, где сравнивать не с чем. Если ваша картина существенно зависит от того, кто летит на самом деле, то у вас серьёзные проблемы даже не с Эйнштейном, а с Галилео». Ну что тут скажешь?! Уязвил в самое больное место! Однако, Галилей, несмотря на свою научную прозорливость, не учёл один важный, ключевой момент: все движения на Земле имеют начало и конец. А начало и конец всякого относительного движения как раз и можно зафиксировать, определить! Начало движения – ускорение, конец движения – торможение. Например, поезд стоит, а в вагоне поезда на столике ровно лежит большое зеркало; на зеркале покоится шарик пинг-понга. Даже если поезд начнёт своё движение очень медленно и незаметно – шарик пинг-понга на зеркале всё равно двинется в обратную движению поезда сторону. Вот так мы и определим движение поезда относительно поверхности земли. Когда же поезд тормозится – шарик пинг-понга на зеркале по инерции продолжит движение вперёд. Напомню, принцип относительности Галилея утверждает: в равномерно и прямолинейно движущейся изолированной системе отсчёта никакими опытами невозможно определить – движется система или покоится. По сути, из контекста движения вырван один момент – равномерное и прямолинейное движение, а ускорение и торможение остались за бортом. Совершенно ненаучный подход! На комментарий автора ответил так: «Блокнот математика, ой, как Вы неправы! «Есть два тела, и всё». Ничего подобного! Есть два тела и среда между ними, среда активная, а не пассивная. Мало того, даже частицы атомов, из которых состоят тела, эта же самая среда, особая форма динамики этой среды на планковском масштабе! Улететь в далёкий космос (за пределы нашей галактики) – у Вас не получится, гравитационное поле галактики не выпустит. А чтобы преодолеть поле галактики – не хватит энергии. Колоссальное гравитационное давление межгалактического вакуума Вас завернёт назад. А Вы говорите: - Есть два тела, и всё! Увы, всё не так. Наш физический мир только и может существовать, как единое целое, только благодаря колоссальному давлению среды физического вакуума. Непонимание этого, неуважение к подобной среде и завело физику в дебри математических спекуляций. И в заключение. Первый закон Ньютона, закон инерции, на котором зиждется СТО, неверен. В природе нет и не может быть равномерно и прямолинейно движущихся ИСО, тем более, неограниченных во времени. Все движения цикличны, замкнуты в круг или эллипс. Все движения происходят в силовых полях». Вот такой ответ. На ключевую роль энергии указали автору и другие участники полемики.
   О другом. С уролесаном по жизни… Опять моя мочекаменная болезнь напомнила о себе. Забыл о диете, стал много себе позволять, и вот – пожалуйста! Схватило почки с обеих сторон, не согнуться, не разогнуться. Капли  уролесана спазм на время снимают, но потом появляется вновь. Сел на жесточайшую диету, ничего жирного, жаренного, солёного, острого. Впервые попал в больницу с почками в мае 1988 года. Почему хорошо запомнил?! В газете «Вологодский комсомолец» как раз в этот день опубликовали мою большую статью «Помнить азы диалектики». Правда, опубликовали под другим названием – «Меня терзают грани…». Может быть, выложу когда-нибудь эту статью у себя на страничке «ВКонтакте». Написана была в сентябре 1987 года.   
   19 марта. Сегодня исполнилось бы 60 лет школе-интернату № 3 города Вологды. Интерната давно нет. Наш интернат остался только в памяти живущих, в фотографиях, в документах архива. Остались постройки: школьное здание интерната стало обычной средней школой № 36; жилые корпуса интерната стали обычными жилыми домами с квартирами; на месте кухни и столовой высится огромная многоэтажка. Общая земельная территория школы-интерната заметно сократилась; в своё время отдали под застройку другими жилыми домами. А когда-то наша школа-интернат стояла на городском отшибе, в поле за городом. Было много простора, неба, солнца. Теперь же, как кольцом, зажата плотной застройкой. Моему поколению повезло – застать тот, ранний интернат 1966 года. Наш класс учился в школе-интернате с 1966 по 1974 год (8 классов); часть класса – по 1976 год (10 классов). Жизнь и учёба в интернате не были простыми и лёгкими, всё случалось – и обиды, и ссоры, и слёзы, как в любом детском коллективе. Но было и много хорошего, годы открытия и познания мира. Дети принимают всё как должное, не задумываясь о том – сколько это стоит усилий других людей. Только с возрастом приходит понимание – чего всё это стоило! Труд, внимание, забота взрослых оцениваются потом. В школе-интернате жило и училось от трёхсот до четырёхсот детей каждый год. Большая часть детей – сироты. Интернат стал их домом, семьёй. Благодарная память не даёт забыть всех, кто был с нами в эти важные для каждого человека годы. Не только учителей и воспитателей, но и работников интерната по хозяйственной части. Шеф-повар дядя Митя Капустин оставил по себе неизгладимую память. А какие были в прачечной колоритные женщины, прошедшие огонь и воду, и сталинские лагеря! Среди ночных нянечек встречались интересные личности, которые могли рассказать нам разные истории из своей жизни, о сыне, работающем в Африке. Жизнь в детские годы полна новыми переживаниями, неожиданными открытиями, необычными впечатлениями. Каждый взрослый человек – загадка, которую надо разгадать. Взрослые смотрели на нас также: каждый из детей – тайна; что прячется у него в этой коротко стриженой башке, в этих хитрых глазах?! какую каверзу он может выдать в следующий раз?! Хотим мы того или нет, но здесь, в длительном, почти постоянном общении детей и взрослых, имеется противоборство взрослой и детской психологии, взаимное познание и изучение друг друга. Этот опыт не проходит бесследно, он научает видеть и понимать людей, что помогает потом в жизни. Не только учителя учат детей, но и дети учат учителей. Всем взрослым, кто был с нами в те годы, кто ещё жив и кого теперь нет, хочется сказать спасибо! Спасибо за труд, за науку, за терпение, за заботу и любовь!   
   Русский язык и литературу нашему классу преподавали Ирина Сергеевна Щукина (завуч), позднее – Нина Витальевна Шабанова. Физику – Авиадим Семёнович Демидов и Майя Игоревна Лобанцева. Химию – Лидия Фёдоровна Кондратова, позднее – Ольга Константиновна Нациокс. Историю и черчение – Юрий Фёдорович Кондратов (наш классный руководитель). Географию – Дмитрий Яковлевич Антипенко (директор школы-интерната), позднее – Алексей Николаевич Тропин. Математику – Людмила Николаевна Смирнова. Биологию – Зинаида Васильевна Шарапова (Щепкина). Английский язык – Галина Феодосьевна Смирнова. Рисование и физкультуру – Валентин Арсентьевич Хрулёв, позднее физкультуру – В. Х. Сафиуллин.
   О другом. Может быть, сейчас, как никогда прежде, когда на Украине идёт война с нацизмом, взошедшим и окрепшим благодаря подпиткам из США и западных демократий, самое время – разделаться с американскими религиозными сектами в России. Ладно, пусть не сейчас, но после окончания войны на Украине, через какое-то короткое время. А этих сект в нашей стране довольно много. В последнее время финансирование этих сект из Америки возросло. Об этом можно судить по активности участников сект, по обилию рекламной продукции (суют во все почтовые ящики; во всяком случае – в нашем районе). «Горшечницы» в нашем городе до того обнаглели, что стоят у православных храмов и просят верующих, чтобы они не ходили в храмы и «не молились доскам»… Американская секта «горшечников» в нашем   городе существует с девяностых годов прошлого века. Тогда в Россию хлынул поток сектантов из Америки. Цель – размывание, подрыв православия, уничтожение в людях уважения к своей стране и народу. То есть, те же цели, что и в Украине, где засилье всяческих сект из США и Европы в девяностые годы прошлого века было вообще повальным. К чему это привело – мы знаем. Сегодня это дело «расхлёбывает» военная операция России на Украине. У меня давно есть желание – обратиться к нашему президенту с просьбой и решить вопрос с американскими сектами. Хотя, президент сам подобное понимает, что рано или поздно тема должна быть закрыта.   
   О другом. В связи с событиями на Украине, у нас в России появилась «сахарная» истерия. Тотальная скупка населением в магазинах сахарного песка. Говорят, люди бояться резкого повышения цен на песок. Если так будут истерить, то цены неизбежно поднимутся! Или того хуже, снова придём к талонной системе. Что нервничать, когда сахара в стране больше, чем достаточно! Местным властям надо как-то унять этот психоз, успокоить людей. Ни на ТВ, ни на радио никто ничего по этому поводу не сказал.   
   О другом. В Новороссии есть славный город Одесса. В этом городе имеется Ришельевский лицей, в котором учит детей физике замечательный преподаватель Павел Виктор. Множество видеоуроков П. Виктора есть в сети Интернета. Сам иногда их смотрю и даже пересматриваю. Имя учителя и его уроки хорошо знакомы и в России, и за пределами. В феврале месяце, когда Россия начала специальную военную операцию, чтобы покончить с убийством русских людей на Донбассе, чтобы избавить Украину от нацизма, Павел Виктор выступил в сети с пламенным призывом к учёным России. В своей речи он позволил себе оскорбить нашего президента, что не делает чести учителю. Как учителю и учёному человеку, Павлу Виктору надо бы сначала изучить причины – что откуда взялось, почему трагедия стала возможна. По его же реакции – всё случилось необъяснимо, иррационально. Захотелось ответить уважаемому учителю: «Одесса далеко от Донбасса. В Одессе не слышны взрывы и выстрелы, что гремят 8 лет на Донбассе. Почему вы, Павел Виктор, закрывали глаза и уши на это беззаконие, на гибель детей, женщин, стариков на Донбассе. Вы полагали, что это будет длиться бесконечно?! После переворота 2014 года в Киеве, когда к власти пришли откровенные нацисты, народ Донбасса не захотел подчиниться воле новой власти, народ Донбасса желал жить так, как считал нужным, говорить на своём родном, русском языке, сохранять свою культуру. Власти Киева отказали им в этом праве, пошли войной на людей Донбасса. 8 лет смертей и горя... А вы в Одессе (кстати сказать, русском городе) преподаёте уроки физики детям на прекрасном русском языке. Вам в Одессе можно на русском, а детям на Донбассе – нельзя под страхом смерти. Ведь так получается! Пожалуйста, будьте честны хотя бы перед собой. Зачем этот ваш лживый пафос и эта поза непримиримого пацифиста, зачем речи об изоляции России и прочее. Всё это ложь, Россия не находится ни в какой изоляции. Да, России сейчас нелегко, как нелегко было в годы Великой Отечественной войны. Сейчас идёт война с нацизмом 21-го века. Ведь этот нацизм не только на Украине. Американские биологические лаборатории на Украине, в Грузии, создающие биологическое оружие против русского народа, – это тоже нацизм. Павел Виктор, вы – хороший учитель, я много видел ваших уроков. Но сейчас, в трудный час для наших народов, определитесь – с кем вы?!»
   Простите за такой странный и резкий переход, но политика политикой, а наука наукой. За минувшие два года второй раз пересмотрел урок Павла Виктора «Закон Всемирного тяготения». И в первый раз «подмывало» сделать комментарий, но воздержался. А сейчас вот решился. Речь не о формулах и уравнениях, они верны и не оспориваются. Речь о самой физической природе гравитации, природе «притяжения» тел. Комментарий такой: «Нет закона Всемирного тяготения, а есть закон Всемирного давления! Массивные тела лишь изменяют давление и плотность среды вокруг себя, создают градиент давлений и плотностей, их разность! Падающее свободно тело ускоряется разностью давлений, постоянно действующей силой. И тяжесть тел объясняется этим давлением. Ничего мистического, невероятного в природе гравитации нет! Градиент давлений в центре Земли равен нулю, невесомость. Роберт Гук пришел к идее обратных квадратов раньше, чем Ньютон (в 1666 году). Это доказывает переписка Гука с европейскими учёными, она, слава Богу, сохранилась. Мы живём в 21-м веке, а всё ещё говорим о силе тяжести, как в средние века! Ну разве это не безумие?! Уважаемый автор, Вы хороший учитель, и всё преподаёте замечательно! Но пора уже понять ложность старых взглядов на природу гравитации. А формулы – они так и останутся в прежнем виде, скорости, ускорения, радиусы, расстояния никто не отменит».
   И ещё надо здесь помянуть об определении гравитационной постоянной. Как принято считать, величину этой постоянной определил Генри Кавендиш в 1798 году в опыте с крутильными весами. Два лёгких шара взаимодействуют с двумя тяжелыми шарами. Однако в рассуждениях об опыте Кавендиша есть лукавство. Дело в том, что если в опыте Кавендиша все шары будут с одинаковой большой массой, то никакого поворота крутильных весов не будет. Шары с одинаковой большой массой создают одинаковый гравитационный потенциал, что никак не скажется на изменении их положения. Положение изменяется только тогда, когда массы шаров очень сильно различаются, как в опыте Кавендиша. А если разобраться – это квантовый эффект. Массивный шар изменяет вокруг себя энергию среды квантового вакуума, создаёт дополнительный градиент плотности и давления в среде квантового вакуума. И малый шар внешним давлением выдавливается в градиенте давлений в сторону большого шара. Таким образом, притяжение – не притяжение, а работа давлений, работа разности давлений среды.
   23 марта. Второй раз премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, в соучастии с президентом Украины В. Зеленским, предлагает президенту России В. Путину провести переговоры, личную встречу президентов России и Украины в Иерусалиме (Израиль). И это неспроста. Израиль в этом украинском конфликте – заинтересованная сторона. Два последних президента Украины – евреи (Порошенко, Зеленский). За последние годы (с 2014 года) еврейская община в Украине заметно укрепилась, создался плацдарм для массового обживания земли Украины еврейской диаспорой. С 2014 года Украину покинуло по тем или иным причинам три миллиона украинцев и русских, коренного населения страны. В сущности, страна постепенно зачищалась от коренного населения. Инструментом зачищения стали украинские националисты, которые финансово, материально, морально, психологически поддерживались американской администрацией под давлением еврейского лобби. Все помнят, как Виктория Нуланд кормила печеньками из своих рук погромщиков на Майдане в 2014 году. Не следует забывать, что главным вдохновителем страшных бомбёжек Югославии в 1999 году была госсекретать США Мадлен Олбрайт, тоже еврейка по национальности. И организаторами ряда провокаций на Украине в 2014 году, с убийствами сотрудников полиции, сотрудников ОМОНа, мирных людей, тоже были люди с еврейской кровью. А пропагандистскую поддержку провокаций обеспечивали тележурналисты Савики Шустеры и Матвеи Ганапольские. В качестве исполнителей кровавых провокаций приглашали грузинских наёмников-убийц. Весь кризис на Украине создан злой волей, искусственно. На Украине создали искусственно проевропейскую истерию, мол, с Европой, без России, Украина зацветёт райским садом!.. И народ купился, повёлся на обман! А цель-то была одна – максимально изгнать или уничтожить коренное население страны, а Россию сделать вечным врагом Украины. Для этого перевиралась история, сочинялись чудовищные по нелепости события, оскорблялось и унижалось всё русское. Националисты, бандеровцы в этом деле выступили как исполнительная сила, как оккупанты, взявшие свой же народ и страну в заложники. И американских кукловодов, и еврейское лобби совсем не смущало, что бандеровцы, националисты открыто использовали символику, обряды, «философию» немецких нацистов Германии времён Гитлера. Украинские неонацисты должны стать сторожевыми псами новых хозяев Украины. Если прежде фраза о том, что «украинские неонацисты взяли Украину и народ страны в заложники» звучала как метафора, фигура речи, то сегодня, с началом военной операции России на Украине, метафора стала реальностью. Народ Украины воочию убедился, что они действительно заложники преступного режима; мирными людьми нацисты прикрываются как живым щитом, подставляя их под снаряды и пули. Так ведут себя уголовные преступники, которые понимают, что расправа неминуема.       
   Зачем президента России В. Путина приглашают для переговоров с президентом Украины Зеленским именно в Иерусалим? Для большого торга! Нашему президенту скажут: ладно, чёрт с вами, пусть России остаются Крым и Донбасс; но остальная часть Украины должна принадлежать народу Израиля; на худой конец – все южные области Украины, включая Одесскую. Да, формально Украина принадлежит   украинцам, но фактически она должна стать новой землёй обетованной для евреев. Почему? Потому что народ Израиля за 74 года устал жить в вечном страхе за свою жизнь. Периодические обстрелы территории Израиля, вооруженные столкновения не прекращаются много десятилетий. Народ Палестины никогда не смирится с захватом их страны и земель. С другой стороны, жить в Израиле тяжело из-за жаркого климата, постоянной нехватки пресной воды, скудости земли, ограниченности везде и во всём. Нет и не может быть покоя и счастья в таких условиях на земле обетованной, разумные израильтяне это понимают. Украина же для евреев с давних пор стала желанным местом обитания, где есть всё. Массовое проникновение евреев на Украину началось после революции в России в 1917 году, когда исчезла черта осёдлости. Советская власть дала евреям права и возможности, но в тоже время пресекалась сионистская идеология. В тридцатые годы прошлого века власть ужесточила меры против еврейского национализма. В 1939 году, после присоединения к Советскому Союзу части Польши, количество евреев на Украине заметно выросло и дошло до 6 % национального состава. В годы Великой Отечественной войны немецкие нацисты и бандеровские националисты убили на Украине более полутора миллионов евреев. Сегодня, потомки тех бандеровцев, современные неонацисты взяли народ и страну в заложники при поддержке американской администрации и еврейского лобби Америки. На Украине с 1999 года существует «Объединённая еврейская община Украины». В её состав входят 140 организаций страны. Президентом общины является бизнесмен Игорь Коломойский, который в России в 2014 году объявлен в международный розыск за организацию убийств, за применение запрещённых методов ведения войны. Можно себе представить – каковы цели и задачи подобной общины, если президентом её является военный преступник!
  В первые годы советской власти в России Совет народных комиссаров В. Ленина в одночасье присоединил к Украине все земли Новороссии, кроме Крыма. Территория Украины увеличилась более чем в два раза. Все крупные российские города Новороссии стали вмиг украинскими (Харьков, Сумы, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Николаев, Херсон, Одесса и др.). Земли юга России были отвоёваны большой кровью у Османской империи, которая захватила их в пятнадцатом веке. Войны с Турцией периодически шли на протяжении нескольких веков. И лишь в царствование Екатерины Второй всё причерноморье было освобождено от владычества Османской империи. В 1954 году глава Советского Союза Н. Хрущёв незаконным волевым актом отдал Украине и Крым. Но страна наша тогда жила единой многонациональной семьёй, никаких особых националистических выпадов не случалось, а если и были, то жестко пресекались. Развал Советского Союза в 1991 году, произошедший в основном по вине предательства «элит» советского общества, всё круто изменил, голову подняли националисты; поняли – их час настал. И опять войны, опять кровь… Предметом торга сегодня становится снова Украина. Её плодородные земли, мягкий климат, обилие воды привлекали многих захватчиков. В годы Великой Отечественной войны немецкие нацисты вагонами вывозили украинский чернозём в Германию. Восемь лет назад к дележу жирного украинского пирога решили присоединиться силы международного сионизма, которые, как считается, по причине финансового превосходства, являются самыми могущественными  силами в современном мире. Но это не так. Деньги по большому счёту ничего не решают, а если и решают, то временно и ненадёжно. Сегодняшние события на Украине удивительным образом обнажают тайные пружины истории. Удивительные параллели между гитлеровской Германией и неонацистской Украиной. Ведь Гитлер тоже не случайно пришел к власти в Германии в 1933 году. В него капитально вложились банкиры Америки и Англии. Гитлера готовили для агрессии на Советский Союз, вооружали, создавали все условия для успешной большой войны с большевизмом. Прав Карл Маркс, история повторяется: сначала – в виде трагедии, потом – в виде фарса.   
   Вряд ли нашему президенту стоит ехать в Иерусалим, для торга с Израилем по Украине. Это даже не безопасно. Украинские или еврейские националисты в Израиле нашли бы способ – организовать покушение на нашего президента. Многие знают из истории, как Мордко Богров в Киеве в 1911 году, на глазах императора Николая Второго, убил премьер-министра России Петра Аркадьевича Столыпина, или как Фанни Каплан стреляла в августе 1918 года в главу Советской России В. Ленина. У трагедии Холокоста есть корни и причины. Ничто не происходит просто так, по воле случая. Холокост стал возможен и неизбежен после трагедии России первой четверти двадцатого века, после убийства всей царской семьи, после гибели тысяч и тысяч человек российского православного дворянства, духовенства, купечества. Есть в мире силы могущественней денежных мешков, власти собственности, националистических интересов. Божьей воле противостоять невозможно. Не в силе Бог, а в правде – эти слова приписывают Александру Невскому. Но даже неважно – кто их первым произнёс; важно то, что здесь истина. Она доказана всем ходом истории. Питательная почва национализма – невежество, малокультурье, духовная ограниченность и ущербность.  Любой национализм, национальная ограниченность и спесивость идут против Божьей правды, и потому обречены…      
   Когда этот мой опус был закончен, в сети Интернета, неожиданно для себя, я нашел вот это видео: сионист Игаль Гекко (Игорь Беркут) рассказывает о будущем Украины. Видео снято 2 февраля 2017 года на Украине. Как говорится, комментарии излишни. Нельзя ставить знак равенства между еврейством и сионизмом. Среди евреев достаточно умных людей, которые понимают зло сионизма, и борются с ним. Сионизм заслуживает безусловного осуждения мировым сообществом. Вина сионизма в провоцировании и Первой, и Второй мировой войны очевидна. Глупость и ограниченность сионистов заключается в их слепой вере во всемогущество золотого тельца и в том, что, отгородившись от других наций и народностей, используя инородцев только как рабочую силу, они смогут найти своё еврейское счастье. Но всё это ложь! Да, Америка и Западный мир – империя лжи. Но ядром этой империи лжи является сионизм, богопротивное учение, порождение дьявола. Деньги и собственность никогда никого не сделали счастливым, напротив. Тогда как бескорыстная отдача своих душевных, умственных, физических сил любимым и общему делу делают человека действительно счастливым. В этом – Божья правда.    
   29 марта. Мифы в физике. Встретил в сети интересное видео «Мифы о теории относительности». Автор видео – Макар Светлый. Нет, автор – не опровергатель теории относительности и не из сторожевых псов теории относительности. Он рассказывает о тех мифах, которые укрепились в сознании людей в связи с теорией относительности. Например, постоянство скорости света во всех системах отсчёта, или – при увеличении скорости масса тела увеличивается, или –  через «червоточины» Общей теории относительности можно путешествовать во времени. Но автор упустил ещё два мифа, связанных с теорией относительности, можно сказать, фундаментальных мифа. Самый большой миф теории относительности – существование инерциальных систем отсчёта (ИСО), т. е. систем, движущихся равномерно и прямолинейно. В физическом мире ничего подобного нет, вы не найдёте ни одного такого примера. ИСО может существовать только в воображении. Есть только неинерциальные системы отсчёта (НСО), т. е. системы, движущиеся с изменяющейся скоростью, ускоряющиеся, замедляющиеся, равноускоренные. Старик Галилей своим принципом относительности подложил под классическую механику большого поросёнка. Исаак Ньютон усугубил ошибку, положив принцип Галилея в основание первого закона, закона инерции. Всякое движение в земных условиях имеет начало (ускорение) и конец (торможение), что связано с затратами энергии. Этап равномерного и прямолинейного движения – средний этап, который редко выполняется на Земле; нужны для этого идеальные условия пути. Вырывая из контекста только средний этап движения – мы идём против истины, лукавим. Ускорение и торможение оставляем за бортом, что недопустимо.
   Второй неучтённый здесь фундаментальный миф – якобы специальной теории относительности не нужна материальная среда, как абсолютная система отсчёта. Как абсолютная, неподвижная система отсчёта – материальная среда, действительно, специальной теории относительности не нужна, если тела движутся относительно друг друга равномерно и прямолинейно (ИСО). Но таких систем в реальной природе нет! Все тела и частицы без исключения движутся в силовом поле, по замкнутым траекториям (круг, эллипс). Отрицать существование единого силового поля квантового физического вакуума – отрицать всю физику природы! Постоянство скорости света обусловлено характеристиками среды квантового физического вакуума. Свет распространяется не в пустоте, а в среде с колоссальной плотностью и давлением. Рассматривая движения ИСО относительно постоянства скорости света, мы получаем эффекты СТО (замедление времени, укорочение размеров). Когда же рассматривать движение НСО относительно постоянства скорости света, то такой красивой складной картинки не получается. Во всяком случае, всё очень сильно усложняется, симметрии нет. Ведь тут меняется не только траектория движения тела, но и приложенная к телу энергия, сила. Альберт Эйнштейн своими теориями относительности хотел избавить физику от представлений о силе. Но сила – это энергия! Как можно избавить картину природы от энергии, если всё стоит на энергии?! И масса частицы – это энергия колебательного движения, дыхание вакуума! 
   Автор видео Макар Светлый помянул в ролике книгу У. Кауфмана «Космические рубежи теории относительности». Я хорошо помню эту книгу, которую впервые прочёл в начале восьмидесятых годов прошлого века. Книга рассказывает о следствиях Общей теории относительности А. Эйнштейна, где в основе – представления о кривизне пространства-времени, неабсолютность времени и пространства. Вероятно, в книге Кауфмана в первый раз встретил понятие «геометродинамика». Иначе, кривизна пространства-времени – не застывшая, статичная картинка, а в движении, в изменении. В геометродинамике не только кривизной пространства пытаются описать гравитацию, но и частицу протон. В череду перечисленных Макаром Светлым мифов о теории относительности можно добавить и массу покоя. Потому что никакого покоя в частице протон с его массой нет! Есть колебательная динамика квантовой среды со световой скоростью планковского масштаба, которая заключает в себе огромную энергию движения. Тогда возникает вопрос: а что, собственно, искривляется у пространства-времени?! И искривляется ли вообще?! Соединение в один континуум пространства и времени на самом деле означает движение, динамику, ничего иного. Понятие «пространство-время» – синоним понятия «движение». Только в движении пространство находит связь со временем. Материальная среда квантового физического вакуума – среда с колоссальным давлением и плотностью. Колоссальное давление среды и создаётся этим движением элементов среды   квантового поля (вакуумные флуктуации). И сама частица протон, из которых состоит атомарное вещество, тоже есть колебательная динамика среды квантового вакуума на планковском уровне (дыхание вакуума). Каждый протон – источник волнового поля такой же природы. Когда протоны собираются в большую массу, то масса, всей суммой волновых полей, изменяет вокруг себя давление и плотность среды, создавая градиент давлений и плотностей, их разность. Вот это и есть пресловутая «кривизна пространства-времени» вокруг массивного тела. А на самом деле – лишь изменение динамики среды, её энергии движения. Градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела для проходящего рядом луча света становится преломляющей средой, изгибающей ход волновых фотонов. Луну на орбите Земли удерживает этот градиент давлений, где сила центробежного равноускоренного движения Луны уравнена силой вакуумного гравитационного давления. Стоит только ослабнуть одной из этих сил – Луна начнёт по спирали удаляться от Земли или по спирали приближаться к Земле до нового динамического равновесия сил. Интересный научный факт: ещё в середине 18-го века Михайло Ломоносов говорил об этой вечной и неуничтожимой энергии движения эфирной материи, создающей огромное её давление. Не будь подобного колоссального давления среды физического вакуума – наш мир просто не смог бы существовать как единое целое, как организм. Принцип наименьшего действия Мопертюи обусловлен именно этим давлением, потому что всё находится под властью подобной великой силы. Пространство – не пустота, а реальная материальная среда. Неуважение к этой среде, непонимание её роли и заслуг неизбежно приводит к череде фатальных заблуждений.
    Самой известной, растиражированной иллюстрацией Общей теории относительности (геометродинамики) стал образ «кротовые норы», иначе, «червоточины»: два широких раструба соединяются узкой горловиной. Этот образ пришел из развития идей Общей теории относительности в тридцатые-сороковые годы прошлого века, когда Эйнштейн и Розен пришли к идее «мостов», где кривизна пространства-времени динамична, в движении, где два противоположных состояния пространства-времени соединяются мостом, неким переходом сингулярного вида. Подобным образом пытались описывать события и макромира, и микромира, в частности, частицу материи. Образ червоточины (кротовой норы) не раз встречается в видео Макара Светлого. Образ стал культовым. Именно он используется фантастами для описания путешествия во времени и в пространстве. Космический корабль, ныряя в горловину червоточины, выскакивает в другом месте и времени. Но, как замечено в ролике Макара, на самом деле горловина кротовой норы так мала, что не может пропустить даже атомную частицу. А по сути, образ кротовой норы с широкими раструбами иллюстрирует колебательную динамику квантового вакуума, где фаза расширение переходит в фазу сжатия элементов единого поля, иллюстрирует динамику дыхания вакуума. Сжатие – сингулярность, но нет застревания в этой сингулярности; сжатие переходит в следующий момент времени в фазу расширения, а расширение в сжатие, как дышат наши лёгкие или как бьётся наше сердце. В мире квантовой физики нет статичных состояний, только движение, динамика.         
   Вообще говоря, в физике достаточно и других мифов, косвенно связанных с теорией относительности. Например, миф об опыте Генри Кавендиша, о чём недавно поминал, где два больших, массивных шара и два малых, лёгких шара, показывают «эффект тяготения». Но если все четыре шара будут одинаково большой массы, то никакого «притяжения» тел мы не увидим. Факт сближения тел в опыте Кавендиша есть, но причину надо искать в другом. Или вот ещё миф, рождённый в космологии на основе идей Общей теории относительности: миф об однородном водородном начальном состоянии вселенной. Якобы через много тысяч лет после Большого взрыва, когда вселенная остыла, протоны захватили по одному электрону, и образовался первичный водородный газ. Якобы водород с одинаковой плотностью заполнял всё пространство вселенной. Однако подобная плотность атомарного водорода должна была бы быть невероятно низкой. При всём могуществе гравитации, создать здесь сгустки протовещества кажется невозможным. Во всяком случае, понадобилось бы Божественное вмешательство, чтобы раскачать флуктуации плотности слабого водородного облака до серьёзных величин. Но всё равно это выглядит неубедительным. Никакая однородность без внешнего вмешательства не может быть началом эволюции чего-то. Напротив, для начала эволюции, развития должны быть условия сильной неоднородности, противоположности. Вероятней всего, в центре  вселенной (или вселенных) есть механизм холодного ядерного синтеза, где протоны собираются в устойчивые ассоциации сверхмассивных атомных ядер. По мере удаления от центра вселенной, сверхмассивные атомные ядра начинают распадаться и делиться, появляется термическая энергия, привычная нам. Именно в подобном ядерном первичном бульоне могут образовываться центры конденсации протовещества. В среде гравитационного вакуумного давления появляются неоднородности, градиенты давлений и плотностей вакуумной среды. Неоднородности, уплотнения растут как снежный ком, становясь первыми протозвёздами, горячими, но ещё не излучающими свет. По мере удаления от центра вселенной, процессы распада и деления сверхмассивных ядер продолжаются. В центре массивных сгустков протозвёзд растут температура и давление. Рано или       поздно значение давления внутри достигает критической величины – взрыв первых протозвёзд с выбросом продуктов распада и деления в открытое пространство космоса. Если внимательно изучить мою таблицу теоретических значений атомных масс химических элементов, то можно убедиться в правдивости сценария ядерного распада и деления сверхмассивных ядер в ходе эволюции вселенной, а не синтеза элементов, начиная с водорода, гелия и так далее. Дополнительные восьминуклонные группы убедительно говорят об этом. Обилие в Солнечной системе лёгких элементов говорит о долгом пути эволюции нашей  вселенной. Все химические элементы системы Д. И. Менделеева до урана – продукты деления и распада сверхтяжелых ядер, которых уже нет на Земле. Таблица химических элементов Менделеева не начинается водородом, а заканчивается водородом. Начало таблицы – глубоко внизу, в области сверхтяжелых ядер.          
   В заключение – миф о времени. Существует ли время? Классики диамата утверждали: пространство и время – формы существования материи. Формы! Это главное. Несогласные с существованием времени сознательно или подсознательно опровергают его материальность, тем более что в теории относительности время – не абсолютно, может растягиваться или сжиматься, как резина. Да, время нематериально, но реально! Если бы Земля не вращалась вокруг своей оси и не двигалась по орбите вокруг Солнца, люди не знали – что  такое «время». Время всегда связано с движением, с изменением. Периодичные, цикличные движения стали измерителями времени. Изобретено множество механизмов и приборов – измерителей времени. Все они используют те или иные физические явления или процессы. На которые, кстати говоря, можно влиять, изменяя условия нахождения часов: ускоряя движение, перемещая по вертикали в гравитационном поле и др. Периодичность физического процесса или явления часового «механизма» при этом станет нарушаться, замедляться или ускоряться, ход часов меняется. Т. е. изменяется не время, а физические процессы. Например, маятниковые часы с грузом на поверхности Земли. Но если эти часы поднимать всё выше и выше над Землёй, то ход их станет замедляться, величина ускорения свободного падения g делается меньше. Или, наоборот, опуская маятниковые часы в центр Земли, ход часов тоже замедляется, а в центре планеты часы останавливаются, g равно нулю. Такое поведение маятниковых часов говорит о том, что гравитация – не притяжение, а действие на тело силы вакуумного гравитационного давления. Градиент давлений и плотностей вакуумной среды в центре Земли равен нулю, невесомость.
   2 апреля. У школы-интерната № 3 Вологды был свой пионерский лагерь. Он находился в деревне Фомино Грязовецкого района. По московскому  тракту, отворотка налево. Если ехать по железной дороге – разъезд Волоцкое. И там – полтора километра лесом (через три поляны: большая, средняя, малая). До пионерского лагеря в деревне Фомино размещался круглогодичный детский дом. Детский дом перевели в другое место, а в Фомино организовали летний пионерский лагерь школы-интерната. В лагере имелся малый жилой корпус (изба у пруда). В нём жили ученики начальных классов. И был большой корпус. В нём жили ученики всех других классов. Позднее, когда стало не хватать места в большом корпусе, под жильё пошел дом в стороне бани, который звался «коттедж». Там жили в основном ребята-старшеклассники, у которых имелись спортивные снаряды и турник. Отдельный большой дом был у начальника лагеря (рядом с домом младших классов), где он мог проживать с семьёй. Несколько изб деревни занимали воспитатели и хозяйственные работники. Был медицинский пункт с изолятором. Имелась, конечно, баня, небольшая, тесная, тёмная. Топилась баня печью; воду брали из колодца. Второй колодец находился рядом с кухней и столовой. Плиты кухни – печные, газа не было. Топливо лагеря – только дрова. К слову сказать, лагерь прекратил своё существование в деревне Фомино по причине высыхания колодцев. Уже в начале семидесятых годов прошлого века проблема с водой здесь встала очень остро. Хотя не так далеко от лагеря протекала небольшая речка Лухта. Но брать из неё воду было нельзя по санитарным соображениям. Но в речке купались. Для младших классов – своё место купания на речке, а для других классов – омут, который назывался «пятиметровка». Когда-то здесь стояла мельница. Сваи мельницы сохранились под водой, их можно было нащупать.
   У лагеря были свой свинарник и конюшня с двумя лошадьми. Мерин рыжей масти по имени Восток и чёрная большая кобыла по имени Стрелка. Рядом с прудом (на той стороне) находился огород, где росли лук, морковь, редис, укроп и прочее. А также на берегу речки Лухты располагались большие капустные грядки (поливали каждый вечер). На огороде работали сами, пололи, поливали. Недалеко от большого жилого корпуса рос ягодник (смородина, малина, крыжовник). Каждый год дядя Лёня Лебедев сеял поле гороха. Когда горох поспевал – это было объедение; сидели в гороховом поле часами. А потом бегали в кусты, подтирались лопухами… У дяди Лёни Лебедева на территории лагеря стояла мастерская, где он правил косы, занимался разным ремонтом. На стенах мастерской висели картины и картинки яблочно- румяной эпохи правления Никиты Хрущёва. Хозяйственным начальником нашего пионерского лагеря был именно дядя Лёня, хотя тут не жил. Жил в деревне Воронино, рядом с разъездом Волоцкое. Добрейший человек! Дяде Лёне в его работе на конюшне, на свинарнике помогали ребята. Косили и заготовляли сено, ходили за лошадьми. Галя Лаврентьева стала правой рукой дяди Лёни, первый помощник. На лошади в телеге ездили на ферму за молоком и сметаной. В лагере имелся ледник (электрических холодильников не было), который с зимы готовил дядя Лёня. Ледник – низкое строение, как подвал, где под толстым слоем опилок лежал лёд. В лёд помещали бидоны с молоком и сметаной. На ночь лошадей выводили в поля, за территорию лагеря. Галя Лаврентьева позволяла кому-нибудь из нас, малолеток, проехать верхом на лошади, шагом, конечно. Можно было и не шагом, рысью или галопом, но только вдвоём с кем-нибудь из старших ребят. Как говорил, у нас была кобыла Стрелка, большая, чёрная, как Буцефал Александра Македонского. Однажды, когда Галина и другие девочки занимались делами на конюшне, я решил в поле за конюшней на кобыле Стрелке проскакать галопом, а то всё шагом да шагом… Забрался с телеги на кобылу и выехал в поле. Без седла, одна уздечка. Я был так мал, что ноги едва доставали до половины брюха лошади. Взял рукой за холку гривы, другой – за узду, и «дал шпоры». Стрелка рванула вперёд и через несколько шагов кобыла, оступившись, рухнула на землю. Я скатился с лошади кубарем. Страшно испугался того, что Стрелка поломала ноги. Но, нет, ничего, кобыла поднялась, и я отвёл её на конюшню. Дело в том, что не так давно прошел дождь, трава была сырая, и поле за конюшней – кочковатое. Лошадь на сыром и кочковатом поле оступилась и пала. Мне было ужасно стыдно перед лошадью, чувствовал себя виноватым. Хорошо, что никто этого нашего падения не видел, иначе меня больше никогда не подпустили к лошадям.       
   Раз в неделю за полтора километра, босиком по тёплой дорожной пыли, ходили в деревню Прокунино, в колхозный клуб, смотрели кино. Клуб – обычная изба с большой комнатой, с белым экраном на стене. Постоянный запах масляной краски. Мест на стульях всем ребятам не хватало, так что малыши сидели на полу. Кино было для нас чудом, пребыванием в другом мире! В этом деревенском клубе столько пережили прекрасных и волнующих минут, что осталось в памяти на всю жизнь! А в ту пору, конец шестидесятых – начало семидесятых годов, выходило немало хороших фильмов, ставших позднее классикой! И не только советские картины, но и ленты других стран. Один американский фильм «Спартак» чего стоит! Фильм Л. Гайдая «Кавказская пленница» и песенка о медведях, которые трутся о земную ось, для меня стали символом того времени. Когда в девяностые годы прошлого века я узнал, что клуб в Прокунино сгорел, то жалел, как о потере друга. Когда в лесу появлялись грибы, то открывался новый грибной сезон. За грибами ходили часто, и для себя, и для приезжавших из Вологды учителей и воспитателей. Вставали рано, в пять утра. В ближнем лесу, рядом с лагерем, собирали подберёзовики, подосиновики, кубари, волнушки. А за белыми грибами надо было идти в дальний хвойный лес, потому так рано и вставали. Когда собирали для себя, потом на кухне сами варили грибной суп. Шеф-повар дяди Митя Капустин давал нам картошки, лука, соли, крупы, лаврушки. А потом на улице, рядом с поленницей у кухни, ели из алюминиевых тарелок. Когда начальником лагеря был Юрий Фёдорович Кондратов (историк), то с большим удовольствием ходили по грибы с ним. Он предпочитал кубари для соления. А из остальных грибов его жена, Лидия Фёдоровна (химик), потом варила нам грибной суп. Тут же с ними в лагере жила их дочь Наташа. Традиционно начальниками лагеря становились, меняясь, Ю. Ф. Кондратов, А. С. Демидов (физик), В. А. Хрулёв (рисование, физкультура), Р. А. Харазьян (англ. язык),  А. Н. Тропин (географ). Авиадим Семёнович Демидов смастерил усилитель звука, и на длинном шесте у большого жилого корпуса повесили громкоговоритель. Грибники в ближних лесах слышали звук песен из динамика, как звуковой маяк. Крутили в основном песни В. Высоцкого («…то ля буйвол, то ля бык, то ля тур…»). К слову сказать, впервые в жизни попробовал курение в этих грибных походах. Володя Куроптев (старше по возрасту) дал несколько раз затянуться. Мне стало так плохо, что лёг на траву лесной полянки и какое-то время отходил. Я лежу, умираю, а Вовка надо мной смеётся. Потом больше не курил. Володя был красивый парень, но ужасный матерщинник. Первые забористые матерные выражения я услышал от него. Хотя учился он очень хорошо, считался в интернате ярким активистом. Володю Куроптева посылали даже отдыхать во Всесоюзный лагерь «Артек» в Крыму. Из нашего класса в «Артеке» была только Марина Данич. В пионерском лагере имелись и футбольное поле, и теннисные столы. Но самой любимой игрой детей и взрослых был волейбол. Площадка для волейбола находилась прямо в центре лагеря. У забора стояли скамейки для зрителей. Играли часами, не замечая времени. Несмотря на свою хромоту, Авиадим Семёнович Демидов, наш физик, играл мастерски и в теннис, и в волейбол. Приятно было смотреть. И заражал своей игрой других. Вообще, нашему поколению повезло на учителей: и люди были замечательные, и учителя прекрасные. Хотя за наши проступки от них попадало крепко, мог получить даже «леща».  В наших совместных походах за грибами хорошего «леща» от Юрия Фёдоровича мог получить за незнание того, в каком году была Полтавская битва или восстание на броненосце «Потёмкин». Такого «леща», что летел носом в траву. Но никаких обид, только смех: учи дураков, учи дураков!..               
   Хорошо то, что в пионерском лагере в наши годы не был такой заорганизованности, излишней строгости. Детям давали некоторую свободу. Хотя, режим соблюдался: еда по расписанию, тихий час обязательно, работы на огороде, купание под присмотром взрослых и прочее. Мы вольны были ходить за грибами, на рыбалку, играть в свои игры. Мне пришлось бывать в нашем лагере шесть раз: с лета 1967 года по лето 1972 года. В 1973 году несколько человек из нашего класса, в том числе и меня, отправили в городской пионерский лагерь «Дзержинец». А в 1974 году я закончил обучение в школе-интернате (8 классов) и поступил в профессиональное училище связи. Всё первое лето 1967 года провёл в лагере. Но с лета 1968 года мать стала  забирать меня из пионерского лагеря в августе месяце, увозила к себе домой, в Вологду. Быть может, я ошибаюсь, но своё название «Алмаз» наш интернатский пионерский лагерь получил только в 1970 или в 1971 году. До этого лагерь назывался как-то иначе или вообще не имел имени. Кто знает – пусть меня поправят. День в лагере начинался линейкой, общим построением, с поднятием флага. И кончался день линейкой, с опусканием флага. Лагерная жизнь на природе, вольная и не вполне строгая, приводила к некоторым неприятностям со здоровьем. Были и цыпки на ногах, и фурункулы на животе, и лежание в изоляторе после укуса клеща. Но всё это переносилось как временная помеха, не страшно. Когда в Вологду приезжал цирк, то нас утром на автобусе из лагеря привозили в город, в цирк. А ближе к вечеру возвращались в лагерь. Насколько помню, телевизор в пионерском лагере появился не сразу. Появился телевизор в пионерской комнате большого жилого корпуса в году 1969-м или 1970-м. Пусть меня поправят, кто помнит. В ту поры очень популярными были польские телевизионные сериалы «Четыре танкиста и собака» и «Ставка больше, чем жизнь». Смотрели взахлёб, за уши не оторвать. Очень памятны наши пионерские костры на малой поляне, которые устраивались в конце месячной смены. Тут же пекли в остывающем костре картошку. Вообще, те места, где находился наш лагерь в Грязовецком районе, были хороши. И утром, в часы рассвета, и днём, но особенно – во время заката, когда Солнце не спеша опускалось за тёмный лес. Что-то родное, близкое чувствовалось тут, кровная связь с этим местом, с этой землей!.. И только через много лет я узнал, что здесь, рядом, родина моего деда, Николая Михайловича Гуляева, и родина моей матери. Деревня Сосунка находилась совсем рядом. В двадцатые годы прошлого века дед Николай приезжал сюда, на речку Лухту, на мельницу, привозил зерно для помола. Именно сюда, где мы  через десятки лет купались, где была наша «пятиметровка»! Об этом мне рассказал брат матери, дядя Боря, когда за два года до его смерти, летом 1994 года мы вместе с ним приезжали сюда, в Фомино, на место нашего бывшего пионерского лагеря. Так получилось, но у меня нет ни одной фотографии моего пионерского лагерного детства. Возможно, есть случайные фото, но их не видел. Однако имеется несколько лагерных фотографий моей сестры по отцу, Люды Коженевской, которая тоже училась в нашей школе-интернате и провела в пионерском лагере не одно лето. По-моему, очень хорошие, содержательные, интересные. Так что могу предложить только эти фото.               
   12 апреля. Одна из самых заметных новостей последних дней, помимо военной операции на Украине, – смерть лидера либерал-демократов (ЛДПР) В. Жириновского. О мёртвых либо хорошо, либо ничего. Но Жириновский был человеком из ряда вон, подобные условности его не касаются. Он приезжал в Вологду летом 1990 года, выступал в Доме политпросвещения. Видел и слышал его. Впечатления самые негативные. Провокатор и авантюрист с фашистским душком. Создавалось такое ощущение, что его породили затем, чтобы ускорить развал Советского Союза, как катализатор, ускоряющий химические реакции. Со своей задачей Жириновский справился успешно. С развалом Советского Союза, североатлантический блок НАТО принял выжидательную позицию. Но воинствующие, агрессивные «поливы» Жириновского в России заставили руководителей НАТО сделать выводы. НАТО двинулся на восток, присоединяя всё больше и больше стран. Нынешний военный конфликт на Украине – последствия того поведения политика. В Жириновского в девяностые годы враги России вкладывали немалые суммы. Но наш народ оказался достаточно благоразумен, видел – кто скрывается под личиной этого «правдоруба». На выборах он получал свой процент, но стать во главе большинства Жириновский никогда бы не смог. Партия Жириновского не была ни либеральной, ни демократической. Напротив – авторитарная, диктаторская, партия одного человека. Откровенный, наглый популизм Жириновского зашкаливал! Скандалы, связанные с продажей за деньги мест в Думе, хорошо известны. Через партию Жириновского во власть проникал криминал, и в центре, и на местах. Жириновский был беспринципным человеком, легко менял свои убеждения, вертелся как флюгер. Когда президентом России стал Владимир Путин, то Жириновский сразу понял – шутить с новым президентом опасно, это не Ельцин. Шею свернёт. Жириновскому пришлось умерить свой радикальный разрушительный напор. Но уверяю вас, если бы к власти в стране удалось придти Михаилу Ходорковскому, то развал, раздел России был бы предрешён, и Жириновский оказался бы на первых ролях в подобном разделе России. За лояльность к нынешней власти Жириновский получил всё – и ордена, и государственные похороны. Жириновскому нельзя отказать в уме, в проницательности, в ораторских способностях, в талантах иного рода. Но если взвешивать на весах добра и зла – чего больше принёс этот человек России, то определённо – больше зла.               
   Военная операция на Украине продолжается. Но иного выхода не было. Страна и народ Украины, действительно, оказались в заложниках у неонацистов, весь ход операции показывает это. Быть может, для нашего президента решение о начале военной операции на Украине стало самым тяжелым шагом в жизни. Тяжелее невозможно представить. Сейчас бандеровцы начали активно использовать кровавые провокации, убивая десятки своих же сограждан, и выдавая их за злодеяния России. А Запад охотно жрёт эту ложь и не подавится. Какого зверя взрастил Запад, кого вскормил – станет известно потом, когда раскроется масштаб преступлений неонацистского режима Киева. Причастность к преступлениям неонацистов Украины в Буче, в Краматорске очевидна всем, кто желает знать правду. Тут доказательств достаточно. Но Западу правда не нужна, он не желает её знать. На лжи можно ездить какое-то время. Но нельзя бесконечно обманывать народы мира. К слову сказать, вчера в Россию прибыл канцлер Австрии Карл Нехаммер. Встреча с президентом В. Путиным прошла в закрытом режиме. После встречи Нехаммер заявил, что разговор был жесткий. Вероятно, Нехаммер налетел на нашего президента гамбургским петухом, и потребовал прекращения военной операции на Украине. Ничего доподлинно не зная, не понимая, не вникая в существо конфликта, не зная истории России и Украины, такие «миротворцы», при своей вере в свои добрые намерения, выглядят смешны. Поверхностность, неосновательность, верхоглядство – пороки современных политиков Запада. Живут и мыслят совершенно ложными представлениями.   
   О другом. Очередной взрыв газа в жилом доме. На этот раз в подмосковном городе Ступине. Погибло три человека, разрушена часть подъезда. Странно, но всегда в таких случаях сваливают на неисправность газового оборудования. Что-что, а уж газовое оборудование отличается большой надёжностью! В таких случаях в 90% из 100 – человеческий фактор. Например, человек поставил суп разогреваться и уснул на диване. Суп залил огонь, а газ продолжает идти, форточки закрыты. За полчаса, за час образовалась воздушно-газовая смесь. Достаточно случайной искры – и взрыв. Одинокие престарелые люди в многоэтажных домах – тоже большой риск. Старику стало плохо, а на газе стоит тот же суп или молоко. Молоко убежало, залило огонь – и вот опять угроза взрыва. Просто забывчивость, склероз, рассеянность стариков могут привести к трагедии. Я уж не говорю о людях в пьяном состоянии! Вот кто чаще всего виновники таких бед! Пожары в домах, взрывы газа… Пьяницы – первые кандидаты в подозреваемые. Может быть, есть смысл, там и у тех, где есть риски, в установках в квартирах газовых вентилей с газоанализатором, которые бы перекрывали газ на случай недопустимой концентрации метана в помещении. Сколько трагедий можно было бы избежать! К слову сказать, нынешний взрыв газа в Ступине произошел именно в той квартире, куда жильцы никогда не пускали работников газовой службы для проверки. 
   О другом. На нашем сайте ВКонтакте «Школа-интернат № 3 Вологды» недавно появилось сообщение о прошедшем в школе № 36 торжестве по случаю 60-летия школы. Школы-интерната давно нет, но в её помещении сейчас размещается обычная средняя школа № 36. Откликнулся таким постом: «Нехорошо как-то получилось. Узнаём о юбилейном мероприятии нашей школы-интерната тогда, когда оно прошло. Что называется, поставили перед фактом. Быть может, есть люди, кому очень хочется – стереть память о нашей школе-интернате № 3 Вологды, чтобы забыли и не помнили. Но мы-то не согласны!.. У кого 8 лет детства и юности связано с нашим интернатом, у кого – 10 лет. Не шутка! Однако, что сделано – то сделано. После драки кулаками не машут. У меня есть предложение к руководству школы № 36, которая сейчас размещается в здании нашей школы-интерната. В конце мая этого года, когда у ребят закончатся занятия, когда на улице будет суше и чище, устроить день открытых дверей для выпускников школы-интерната. Конечно, не на весь день, а хотя бы на три-четыре часа второй половины дня. Если надо – возьмём бахилы, маски. Можно заранее составить список выпускников, желающих придти. Не надо нам устраивать праздничный концерт, не надо устраивать застолье с закусками и выпивкой, всё это лишнее. Нам просто хочется побывать ещё раз в родных стенах, в родных классных комнатах, кабинетах. Собраться потом в актовом зале, поговорить. Быть может, в последний раз в жизни… Историк Юрий Фёдорович Кондратов три года был нашим классным руководителем. В кабинете истории мы проводили много времени. Помимо школьных занятий, занимались внешкольной работой, встречались с интересными людьми, смотрели фильмы. Не так давно я подарил кабинету истории школы № 36 бюст полководца А. В. Суворова. А в девяностые годы прошлого века подарил кабинету химии иллюстрацию своего научного открытия: спиральный вариант Периодической системы Д. И. Менделеева (новое понимание причины атомной периодичности). Тогда ещё преподавала химию Лидия Фёдоровна Кондратова, а директором школы-интерната была Римма Александровна Харазьян. Насколько помню, в интернате был большой фотоархив. Где он сейчас, у кого – хотелось бы знать. В интернате была комната Боевой славы. Там имелись уникальные документы – письма космонавтов первого (гагаринского) отряда космонавтов, другие интересные материалы. Где всё это? Вряд ли найдутся ответы. Ну ладно, так тому и быть. Но память о нашей школе-интернате всё равно убить нельзя. Слишком многое вобрали эти стены, слишком глубокие следы она оставила, и не только в истории Вологды. Её будут знать и помнить. У каждого Лицея найдётся свой Пушкин…».               
   И ещё одна тема, которая больно задевает немалое время. В нашей Вологде, на улице Мира, напротив магазина «Вологодские сувениры», в 2016 году прошла акция – «Дерево гостеприимства». На обычном дереве повесили двадцать скворечников разного цвета. Повесили варварски – примотали стальной проволокой к стволу и сучьям дерева. Прошло шесть лет. Скворечники развалились, стальная проволока впилась в древесину дерева. Проволока душит, убивает дерево, и никому нет никакого дела! Инициатор акции – Центр туристической информации Вологды, директор центра – Дарья Серебрякова. Написал Дарье Серебряковой письмо: «Здравствуйте, Дарья. Вы давно видели «Дерево гостеприимства», что на улице Мира? Если не видели, то посмотрите. Дерево надо спасать! Дерево гибнет от прикрученных железной проволокой скворечников! Проволока душит дерево, проволока уже вошла в плоть дерева! И это длится уже 6 лет! Как можно так безответственно и наплевательски обходиться с живым деревом! За последствиями своих акций надо хотя бы следить и отвечать». Ответа не последовало. Видимо, придётся обращаться к защитникам природы и в мэрию Вологды.
   20 апреля. Релятивизм. В переводе это слово означает «относительность». Релятивизм не был находкой двадцатого столетия. Элементы абсолютизации относительности, релятивизма есть в мировоззрении учёных мужей с древних времён. И тогда полагали, что нет абсолютных истин; всякое утверждение с другой точки зрения может выглядеть противоположным по смыслу первому утверждению. Но апофеозом относительности стало начало двадцатого века, когда релятивизм невероятным образом вошел в естественную науку – физику. У теории относительности долгая и непростая история. Альберт Эйнштейн не был единственным автором и творцом релятивистской теории. О неправомерности абсолютизации пространства, времени, массы учёные говорили уже во второй половине девятнадцатого столетия, когда были открыты основные законы природы. Толчком к критике абсолютизма в физике стал принцип относительности Г. Галилея: в равномерно и прямолинейно движущейся инерциальной системе отсчёта невозможно опытным путём определить – движется система или покоится. Иначе, законы физики во всех инерциально движущихся системах отсчёта одинаковы. Принцип относительности Галилея И. Ньютон положил в основу первого закона механики, закона инерции. В стройную картину классической механики, однако, плохо вписывался научный факт постоянства скорости света. Своего рода – абсолют. Тем более что он был тесно связан с законами электродинамики, тоже плохо согласовавшимися с классической механикой. В дело согласования классической механики с электродинамикой внесли большой вклад Пуанкаре и Лоренц, которые вывели так называемые преобразования Лоренца. Величина постоянной скорости света нашла своё законное место в системе уравнений. Если Пуанкаре заострил своё внимание на природе одновременности событий, на относительности времени, то Лоренц – на относительности пространства, относительности линейных размеров частиц в движущихся инерциальных системах отсчёта. Эйнштейн обобщил взгляды Пуанкаре и Лоренца, и добавил ещё относительность массы, утвердив принцип относительности Эйнштейна. Так родилась так называемая Специальная теория относительности, положившая начало релятивизму в физике. Правда, сразу надо сделать одно пояснение. В последнее время относительность массы была тихо из физики убрана. Масса всё же не меняется при движении частицы или тела, меняется лишь энергия их движения. В сфере релятивизма в физике остались лишь нематериальные сущности – пространство и время.
   В Специальной теории относительности Эйнштейна относительность, релятивизм пространства и времени обнаруживается довольно непростым способом. Имеется две инерциальные системы отсчёта, одна – неподвижная, другая – движущаяся относительно неподвижной. В каждой из систем имеется свой человек, наблюдатель. Синхронизация событий в первой и второй системах отсчёта происходит обменом световыми сигналами. Используется правило сложения скоростей. Обнаружилось, что если движущаяся система отсчёта начинает двигаться слишком быстро, приближаясь к скорости света, то правило сложения скоростей не работает. Если для наблюдателя в подвижной системе время прихода светового сигнала имеет свою величину, то для наблюдателя в неподвижной системе время прихода светового сигнала имеет другую величину. Правило сложения скоростей станет работать только тогда, когда допустить, что пространство и время не абсолютны, а изменчивы, относительны: время при сверхбыстром движении замедляется, а пространство – сжимается. До создания теории относительности Лоренц искал причину невозможности обнаружить движение частицы электрон относительно неподвижного эфира. Лоренц выдвинул идею о том, что размеры  электрона сжимаются в направлении движения. Но он не дал физической причины подобного сжатия частицы. А в теории относительности Эйнштейна это сжатие электрона объяснялось метафизически. Физика как бы и ни при чём. Время и пространство не абсолютны, относительны. Учёным очень не просто было примириться с таким взглядом на реальность. Но пришлось. Однако нематериальность, нефизичность релятивизма теории относительности физикам до сих пор не даёт покоя. Работа поиска продолжается.
   Можно ли удалить из физики метафизику релятивизма, относительности? Можно. Никто не спорит с тем, что любое движение относительно. В природе нет абсолютных форм движения частиц и тел. Но есть один условный абсолют – постоянство скорости света в физическом вакууме. Физический вакуум – не пустота, а реальная материальная среда, и постоянство скорости света в ней обусловлено характеристиками этой среды. Фундаментальным достижением Специальной теории относительности считается установление прочной, нерушимой связи между пространством и временем. Пространство и время – формы существования материи. Они нематериальны, но вполне реальны. После создания теории относительности Г. Минковский (1908 г.) объявил о том, что пространство само по себе и время само по себе больше не существуют. И лишь их неразрывная связь имеет реальность. Есть пространственно-временной континуум, четырёхмерие, где четвёртая координата – время, и в нём существует мир, и все движения в физическом мире. Ради справедливости надо сказать, что подобную идею высказал Анри Пуанкаре тремя года раньше, в 1905 году. Объявить-то Минковский объявил, но сам до конца не понял – что объявил! Соединение пространства и времени в один континуум на самом деле означает провозглашение примата движения, динамики в физическом мире, ничего другого! Уточню от себя: всё, что существует материального, есть та или иная форма движения, динамики среды или в среде физического вакуума. Даже частица протон есть динамика среды, колебательная динамика среды со световой скоростью, прямые и обратные движения в пределах условной сферы (планковский масштаб); динамика дыхания вакуума с большим запасом колебательной энергии. Уже один этот образ рушит спекуляции релятивизма Специальной теории относительности. Каждая частица протон – вроде часов с прямым и обратным движением, своей частотой колебания, со своей амплитудой квантовых колебаний. Подобная частица изображается связью световых конусов Минковского, связью «прошлого и будущего», а на самом деле – колебаниями элементов квантового поля со световой скоростью, фазами расширения и сжатия. Световые конусы Минковского в тридцатые годы прошлого века трансформируются в «кротовые норы» теории Эйнштейна-Розена в мостовой модели частицы без заряда. Для ускорения частицы дыхания вакуума требуется энергия.      Ускорение такой частицы до световых скоростей тождественно асимметричному приращению амплитуды её собственных квантовых колебаний. Понятно, что преодолеть световой барьер частица не сможет в силу своей колебательной природы и постоянного обмена энергией-импульсом со средой квантового вакуума.               
   Метафизичность Специальной теории относительности особенно подчёркивается полным пренебрежением к природе ускоряющей инерциальные системы энергии, силы, к законам сохранения энергии. Энергия берётся как бы ниоткуда, сама по себе, чего в природе нет и быть не может. И ведь речь идёт об ускорении тел до околосветовых скоростей, для чего необходимо затратить совершенно невероятное количество энергии! Именно с этой стороны теория относительности подвергалась критике физиков, именно здесь искались пути к примирению релятивизма с принятыми классическими теориями физики. Но пока безуспешно. Из сказанного выше должно быть понятно, что примирить физический релятивизм с традиционными признанными теориями невозможно. Как не раз говорил ранее, порок релятивизма кроется в его истоках, в принципе относительности Галилея, который Ньютон положил в основу первого закона механики, закона инерции. Вера в то, что можно дать импульс телу (вне Земли), и оно будет равномерно и прямолинейно двигаться неограниченное время – вера совершенно ложная. Таких движений в природе нет, лишь гипотетически. Все устойчивые движения (вращательные и колебательные) имеют циклическую, периодическую природу, траектория их движения замкнута в круг или в эллипс. И все эти движения происходят в силовом поле, в поле гравитационного вакуумного давления. Специальная теория относительности свергла абсолюты пространства и времени (ранее добавляли – и массы). Но без абсолютов, неких неизменных атрибутов, физический мир существовать не может. Мир не может стоять на относительности и неопределённости! Остаётся абсолют постоянства скорости света (в физическом вакууме). Но есть и другие абсолюты физического мира, о которых сегодня даже не говорят! Это давление и плотность материальной среды физического вакуума. И величины эти огромные. Без подобных абсолютов существование физического мира немыслимо! Развитие Специальной теории относительности – Общая теория относительности, теория гравитации. И здесь физика заменена постулатами релятивизма. Вместо силового поля гравитационного вакуумного давления, градиента плотностей и давлений, вводится равноускоренная система отсчёта. Опять энергия ускорения движения тел берётся из ниоткуда, точнее, из геометрической кривизны пространства-времени. Но всё встаёт на свои места, если под геометрической кривизной пространства-времени подразумевать изменение динамики среды квантового физического вакуума вокруг массивного тела, градиент давлений среды, разность давлений!
   Как говорил в начале опуса, релятивизм – не находка двадцатого века, он известен давно. Но именно в двадцатом веке утвердившийся релятивизм в физике обострил явление нравственного релятивизма. Размылись и рухнули абсолюты в нравственности, в морали, грань между добром и злом стала исчезать. Человек по-иному взглянул на себя и свои поступки. Это было на руку тем, кто хотел владеть миром с помощью власти денег, власти богатства. И они в этом сильно преуспели. Развязанные подобными силами мировые войны обогатили их ещё больше. Для них не существуют теперь абсолюты чести, совести, стыда, Бога… Ложь и бесчестие стали их оружием. Релятивизм нравственности достиг сегодня апогея. Эти силы лжи и зла будут защищать всякий релятивизм, в том числе – в физике. Математический спекулятивный характер теории относительности сегодня ясен многим разумным учёным. Но они ничего не могут изменить, силы сопротивления ещё очень велики. Да, релятивизм в физике имеет свою математическую стройность, красоту, логику, он привлекает немало людей, увлечённых математикой. Они готовы отстаивать релятивизм до конца. Но они не видят и не понимают – как немного надо сделать над собой усилий, чтобы изменился их взгляд, чтобы за математическими спекуляциями предстала стройность и красота мира физики! Парадокс, но именно в спекуляциях теории относительности, как под шутовской маской, таилась истина о природе вещей. Да, фундаментальная роль постоянной скорости света, на которую первыми указали Максвелл и Пуанкаре, в искажённом виде утвердилась именно в теории относительности Эйнштейна. Маску надо было сорвать. Постоянная скорости света присутствует и в динамике микромира, и в динамике макромира. Это тот абсолют, на котором стоит наш физический мир. В основах его нет релятивизма, относительности.
   25 апреля. Фото из космоса – «Палец Бога». По поводу этого снимка в сети есть немало ироничных комментариев. Кому это Бог показывает «понятно что»?! Я назвал так – «Палец Бога» релятивистам… Почему релятивистам?! Потому что Бог не согласен с тем, что всё в мире относительно, нет абсолютов. Без абсолютов мир не мог бы существовать. Есть абсолюты совести, чести, стыда (самый уязвимый абсолют). Бог – абсолют! Уж если на то пошло, то и постоянная скорости света – тоже абсолют. И теорию относительности можно совершенно спокойно назвать теорией абсолютности, потому что фундамент её – постоянная скорости света. Да, эта постоянная определяет в физическом мире очень многое. Она есть и в микромире, и в макромире. Частица протон – радиальная колебательная динамика квантового вакуума (дыхание вакуума) со световой скоростью (планковский масштаб). Все вакуумные колебательные флуктуации происходят со световой скоростью. В мире одной относительности и неопределённости не могло бы происходить развития, эволюции. Относительность и неопределённость имеют место, но своё, весьма ограниченное. Мир релятивизма, относительности должен потесниться и уступить законное место абсолютам. 
   О другом. Во Франции прошел второй тур президентских выборов. Э. Макрон остался на второй пятилетний срок. Ещё до второго тура выборов во Франции Макрон пообещал поставки оружия на Украину. Уже это определило успех Макрона во втором туре. Не для кого не секрет, что за плечами Макрона стоит еврейский банковский дом Ротшильдов. Полноправными хозяевами Британии и Франции являются на самом деле не королева и президент, а банковский дом Ротшильдов. Именно он «заказывает музыку», под которую пляшут политики Франции и Британии. С Украиной произошло то, что немыслимо представить в двадцать первом веке: национальное меньшинство попыталось присвоить себе всю страну. Народ Украины, украинцы стали жертвами и заложниками подобной безумной политики авантюристов. Еврейская религиозная секта Хабад на Украине имеет покровителей среди банковских домов Британии и Америки. Но банкиры никогда не действуют своими руками, только чужими. Как когда-то они вооружили Гитлера и направили войной на Советский Союз, так и сегодня они вооружают украинских нацистов в войне с Россией. Россия, как и 80 лет назад, воюет за право оставаться Россией. Запад, похоже, до конца не понимает – какую опасную игру ведёт с нашей страной. Если дойдёт до применения ядерного оружия, то это будет конец всему. В Америке забыли, что они живут на супервулкане, который находится в заповеднике Йелоустоун. Одной ракеты с водородным ядерным зарядом в этот вулкан достаточно, чтобы уничтожить весь североамериканский континент. О Британии и говорить нечего. Есть ли у банкиров и политиков Запада хоть какое-то чувство самосохранения?!   
   Сегодня пришло известие о том, что в Москве задержана группа украинских нацистов, которая готовила убийство российских журналистов, в их числе – Владимира Соловьёва. Якобы приказ на убийство пришел из Киева. Вероятней всего, инициатор преступления не президент Украины В. Зеленский, а бизнесмен И. Коломойский. На Украине с 1992 года по 2018 год были убиты десятки журналистов, которые смели говорить правду, говорить о том, что происходит в их стране, как Украина разворовывается и предаётся. Следы значительной части этих преступлений выведут к религиозной секте Хабад. Почерк узнаваем. Заказные убийства – самый ходовой их приём. Так убивались учёные и военные в Иране, в других странах мира. Вообще, западный мир сегодня очевидно во власти дьявола, отца лжи, врага Христа. Всё пропитано ложью. Хабадская секта – орудие дьявола.      
   К слову сказать, на российском телевизионном канале «Культура», где не один год преобладает проеврейская тематика в передачах, в каждом выпуске новостей сегодня за спиной ведущего размещён украинский жёлто-синий флаг. Это как заявка на оппозиционность российской власти и как поддержка нынешней власти Украины. Странно, что никто этого не замечает!
   О другом. В российской школе появятся вскоре два нововведения: начало каждой учебной недели в школе будут открывать подъём государственного флага и исполнение гимна России, и второе – история в школе будет преподаваться ученикам с первого класса. Говорят, инициатор этих новинок в школе – бывший министр культуры В. Мединский. Не назову Мединского человеком глупым, но его инициативы всегда как-то плохо пахнут. Меня больше волнует то, что наши школьники много матерятся, даже на улице, не стесняются. Это говорит о неблагополучии в семье и в школе. Так поможет ли подъём флага и исполнение гимна извести матерщину среди детей?! Вряд ли, материться будут не меньше, а даже больше. Простите, но дети –  люди несерьёзные, когда им в принудительном порядке прививают патриотизм – эффект получается обратный. Патриотизм, любовь к Родине начинается не с пафосных ритуалов, а с любви к матери и к отцу, к старшим и младшим. А от этой близости любовь переходит к любви к родной земле, к Отечеству. Не будет любви к близким – не будет ничего. И сколько бы детям ни говорили о патриотизме – всё это останется лишь словесной трескотнёй. Относительно преподавания истории с первого класса. История – предмет серьёзный, требующий от ученика, изучающего его, определённой человеческой и социальной зрелости. Человечек семи лет от роду вряд ли имеет такую зрелость. Он просто не готов к усвоению непростых событий истории. Тем более что история – самый неоднозначный в трактовках событий предмет. Правда, инициаторы подобной новинки в школе поясняют, что отдельного урока истории у первоклашек не будет, а темы истории в особой округлённой форме будут затрагиваться на уроках иного профиля. Ну что же, если так, то попробовать можно. Хотя, по совести говоря, такие вещи называются профанацией.          
   28 апреля. Не так давно, разбирая свои старые бумаги и документы, нашел красные корочки «Ударника коммунистического труда». Посмотрел дату вручения – 8 апреля 1982 года. Ровно 40 лет назад. Как положено, круглая печать нашей профсоюзной организации и подпись руководителя Вологодской объединённой городской и междугородной телефонной станции  (ВОГМТС) С. А. Духовного. Здесь надо сделать пояснение. Тогда у меня была другая фамилия. Так как мать с моим отцом не были расписаны, то после своего рождения я получил фамилию первого мужа матери (Растутаев), которого, на момент моего рождения (апрель 1959 г.), восемь лет не было в живых. Он умер в 1951 году. Жил я под чужой фамилией до 1994 года. А в 1994 году по собственным соображениям и по просьбе дяди Бори, брата матери, вернул    себе законную, родовую фамилию – Гуляев. Так что на всех моих  документах до 1994 года стоит моя  старая фамилия. Значок «Ударника коммунистического труда» и документ сохранились. Не считая двух армейских Почётных грамот, это первое заметное признание профессиональных заслуг, скромное, но всё же. У нас в коллективе ВОГМТС две трети работников были ударниками, только, вероятно, не у всех сохранился документ.
   Вот ещё интересный документ 1986 года – «Поощрительная грамота» Вологодского государственного педагогического института. Помимо профессиональной работы, я тогда активно занимался и научной работой. В 1983 и в 1984 году сделал три крупных научных открытия. В феврале-марте 1984 года пришло понимание действительной природы атомной периодичности (спиральный вариант Периодической системы элементов Д. И. Менделеева). Но эту идею на два года положил в стол. Вернулся к идее лишь в феврале 1986 года и  разработал её. Первый человек, к которому понёс свою работу, была наш учитель химии школы-интерната № 3 Вологды Лидия Фёдоровна Кондратова. Для неё это стало большой неожиданностью. Лидия Фёдоровна направила меня к Людмиле Алексеевне Коробейниковой, преподавателю химического факультета нашего педагогического института. Они были хорошо знакомы. Пришел, познакомились. Моя спираль периодической системы её заинтересовала, но для верности она достала из шкафа все книги по истории системы элементов, мол, может быть, изобрёл велосипед. На самом деле я тогда знал лишь два графических варианта системы элементов – Шанкуртуа и Ридберга. Но в кабинете у Коробейниковой, в книгах, увидел их большое количество. Сам испугался того, что, действительно, изобрёл велосипед. Да, были правильные спирали, но ничего похожего на мою не было! Отлегло от сердца, успокоился. Удивительно, но Коробейникова вскоре пригласила меня выступить на студенческой конференции. Выступил не очень удачно, сумбурно, сильно волновался. По окончанию своего выступления и получил вот эту «Поощрительную грамоту» с печатью Всесоюзного химического общества им. Менделеева и с подписью Коробейниковой. Все эти события уместились в феврале 1986 года. Л. А. Коробейникова послала копии моей работы в Москву, на химический факультет МГУ, и в Институт истории естествознания, доктору хим. наук, профессору Д. Н. Трифонову. Запоздалые, но ответы пришли. Учёные были как бы в недоумении, откровенной критики и отрицания нет, но имелись вопросы, на которые постарался ответить.
    После моего выступления в институте прошло какое-то время. С Коробейниковой я поддерживал отношения. И однажды она мне приватно говорит о том, что руководитель их химического факультета (не буду называть его фамилию) запрещает ей говорить о моей научной работе, и вообще, как-то популяризировать её в своих выступлениях. Напомню, 1986 год! С этим руководителем факультета я познакомился тогда же. Человек очень известный и влиятельный. Но за все годы нашего общения он ничего не сделал для продвижения моей работы. И лишь за несколько месяцев до своей смерти в 2017 году, он нашел меня и пригласил к себе домой. Он предложил мне направить мою работу его сыну, который якобы работает в Москве, в одном научном учреждении. Но, как оказалось, ни в каком научном учреждении его сын не работал, а занимался скупкой и перепродажей ценных вещей. Так что, когда я вижу вот эту «Поощрительную грамоту» 1986 года, то приходят на ум очень нерадостные воспоминания. В живых теперь никого нет. Возможно, лишь кто-то из студентов ВГПИ 1986 года ещё помнит выступление какого-то рабочего с телефонной станции о своей спирали химических элементов, и ничего толком не поняли…               
   С Лидией Фёдоровной Кондратовой также поддерживал отношения многие годы, держал в курсе своих дел. В годы моей учёбы в школе-интернате № 3 Вологды её муж, Юрий Фёдорович Кондратов, был нашим учителем истории и три года нашим классным руководителем. В марте 1990 года, по совету двух преподавателей Вологодских вузов, съездил в Москву, к академику Г. Н. Флёрову, директору Лаборатории ядерных реакций в Дубне (эта Лаборатория сейчас носит его имя). Встретились у академика дома, посидели, поговорили. Подарил ему свою работу. Когда вернулся в Вологду, то зашел в гости к Кондратовым, рассказать о своей поездке и встрече. Когда рассказал о встрече с академиком, о рукопожатии со столь известным человеком, Юрий Фёдорович в шутку заметил: - Неделю не буду руку мыть!.. Уже после смерти Юрия Фёдоровича в 1991 году, в 1994 или 95 году, точно не помню, я подарил кабинету химии школы-интерната № 3 изображение своей спирали Периодической системы на листе ватмана. По-моему, Лидия Фёдоровна ещё преподавала химию. Сохранился этот подарок или нет – не знаю. С Людмилой Алексеевной Коробейниковой также продолжали периодически общаться, и на работе, и у неё дома. К слову сказать, последние десять лет она проживала по новому адресу, в новом большом доме с башенками, на улице Герцена. Что удивительно, окна её квартиры выходили на дом через дорогу, в котором я жил до октября 1987 года, и где было сделано открытие нового понимания причины атомной периодичности. Почти окна в окна. Вот ведь как бывает! Л. А. Коробейникова ушла из жизни в 2018 году. Однако, поездка в Москву в марте 1990 года, к академику Флёрову, не была напрасной. Мою работу по новому толкованию явления атомной периодичности заметили, оценили и стали использовать. Сегодня Россия – мировой лидер по синтезу трансурановых элементов. А последний, завершающий элемент седьмого периода системы элементов Д. И. Менделеева назван именем Юрия Оганесяна, многолетнего сотрудника Г. Н. Флёрова.
   29 апреля. Вчера в Кооперативном колледже Вологды состоялось открытие десятых Леденцовских чтений. Этот год, действительно, выдался «кругОм юбилейным». Недавно колледж отметил своё столетие. А нынче – десятые Леденцовские чтения в год 180-летия великого мецената Христофора Семёновича Леденцова. И Вологде в текущем году – 875 лет. На открытии прозвучало много речей и поздравлений. В нашем городе в июне месяце, рядом со зданием Вологодского государственного университета (бывшей мужской гимназией, где учился Леденцов) откроют памятник Христофору Семёновичу. О вкладе Леденцовского общества в научно-техническое развитие России сказано немало, и с энтузиазмом. Говорилось о масштабе распространения в стране и в мире леденцовского наследия. Но странно то, что ни разу не прозвучало имя вологодского журналиста Владимира Александровича Рыбникова. Ведь именно он «воскресил» к жизни память о Христофоре Семёновиче Леденцове в далёком 1987 году. В газете «Вологодский комсомолец» тогда вышла серия статей «Инкогнито из Вологды», в которой возвращалось России имя великого мецената. До той поры о Леденцове почти никто толком ничего не знал, разве что редкие историки. Если бы не работа Рыбникова, мы ещё долго не узнали о вологодском подвижнике. Было бы справедливо – вспоминать имя журналиста Владимира Александровича Рыбникова в таких собраниях. Хотелось бы здесь напомнить ещё одно имя – Александра Михайловича Шумилова, главы Вологодского отделения ВОИР. В год 150-летия Х. С. Леденцова (1992 г.) именно Шумилов взял тогда всю ответственность за проведение юбилейных мероприятий. Было многое сделано для восстановления памяти и памятников Леденцова в Вологде. В нулевые годы прошел слух о том, что Шумилов умер. Но это неправда. Александр Михайлович жив, но по причине тяжелой инвалидности не может вести активный образ жизни. К слову сказать, впервые изображение Х. С. Леденцова я увидел в кабинете А. М. Шумилова в 1990 году. Большой портрет маслом висел на стене. Я спросил: - Кто это? Шумилов ответил: - Христофор Семёнович Леденцов, купец и меценат, который… И так далее. Вот это да, говорю, о Леденцове слышал давно, а увидел в первый раз!..
   Да, так получилось, но о Христофоре Семёновиче Леденцове я узнал намного раньше всех, кто был на открытии чтений вчера в Вологде. Вероятно, раньше, чем даже Рыбников. Не раз говорил об этом, но повторюсь. С 1970 года моя мать летом на каникулах привозила меня в посёлок Вохтога. Там жила старшая сестра матери, Нина. И вот от тёти Нины я впервые услышал о Леденцове, точнее, о леденцовском ломбарде в Вологде, в котором с самого основания в 1888 году служил Константин Сергеевич Борисов, младший брат их бабки, Павлы Сергеевны Борисовой (в замужестве – Гуляевой). Нина родилась в 1913 году. Леденцовский ломбард в Вологде закрылся новой властью в 1919 году. Так что Нина успела немного застать то время. Отец не раз привозил её в Вологду из Грязовецкого уезда, где был их дом. Для Нины Константин Сергеевич был «дядя Костя», в доме которого они останавливались. Или в доме брата Константина – Владимира Сергеевича Борисова. Что удивительно, но о Леденцове в этих семьях помнили. Помнили потому, что корни отношений уходили глубже, к Сергею Борисову, к отцу Павлы и её братьев, Кости и Владимира. У Сергея Борисова, моего прапрадеда, ещё были деловые отношения с Семёном Алексеевичем Леденцовым, отцом Христофора. Фундамент богатства купцов Леденцовых заложил ещё Семён Леденцов. Богатство не копится в одиночку, всегда есть компаньоны, деловые отношения. И у Леденцова-старшего их было немало, и не только в Вологодской губернии, но и далеко за её пределами. Как ни покажется  странным недавним и нынешним предпринимателям, но успех купеческой семьи Леденцовых определялся не ловкостью, хитростью, обманом и подлогом, а честностью, обязательностью, порядочностью, ответственностью. Торговому ремеслу, как науке, учились серьёзно и основательно. И люди религиозные, искренне верующие. Воровству не было места даже в мыслях. Печально то, что в среде современных  людей, в зрелом возрасте и молодых, такой высокий уровень честности и порядочности встречается крайне редко. Душевная нечистоплотность стала почти нормой. Заметьте, даже в высших учебных заведениях в туалетных комнатах нет ни мыла, ни туалетной бумаги, ни бумажных полотенец. На вопрос, почему – нет? отвечают – крадут!.. Воровство в магазинах стало повальным явлением. Это болезнь, лечение которой займёт не одно десятилетие. Жизнь и работа Леденцова ценна тем, что показывает на ясном примере – успех приходит к тем, кто хорошо образован, чист душой, честен перед Богом и людьми. Иначе не бывает! На воровстве и обмане далеко не уедешь.            
   Раз десятые Леденцовские чтения проходят в Кооперативном колледже Вологды, то хочется сказать – и это учебное заведение для моих родных не чужое. Здесь учился и закончил его (тогда ещё техникум) в тридцатых годах прошлого века старший брат моей матери Михаил Николаевич Гуляев. Сохранилась фотография выпускника Кооперативного техникума Вологды Михаила Гуляева. Фото 1935 года. А в 1936 году Михаил поступит в военное артиллерийское училище, и грядущую Великую войну встретит в звании лейтенанта. Если у Кооперативного колледжа Вологды есть небольшой музей или уголок истории их учебного заведения, то, быть может, и фото Михаила найдёт там своё место.   
   4 мая. Из недавнего телефонного разговора с журналистом Владимиром Александровичем Рыбниковым я узнал, что к открытию музея «Домик Петра Первого» в Вологде в июне 1885 года приложил руку и тогдашний голова города Христофор Семёнович Леденцов. Возможно, я и раньше об этом читал, но как-то не зацепился сознанием. А тут, в год 180-летия Леденцова, пришлось обращать внимание на всякую деталь жизни великого мецената. В 1872 году Российская империя праздновала 200-летие со дня рождения Петра Великого. И именно в этом году в среде вологодского дворянства родилась мысль о создании в городе небольшого музея памяти Петра Первого и эпохи великих реформ на севере России. Домик голландского купца Иоганна Гутмана подходил как нельзя лучше. Здесь Пётр останавливался пять раз, проездом на Север. В первый раз Пётр побывал в Вологде в 1692 году, а в последний (вместе с женой Екатериной Алексеевной) – в 1724 году. По предложению Вологодского губернатора С. Ф. Хоминского, в 1872 году домик был выкуплен у купца Витушечникова за четыре тысячи рублей. Оформилась первая скромная экспозиция, чему особенно посодействовал вологодский дворянин Дмитрий Владимирович Волоцкой. В 1878 году Волоцкой станет Предводителем дворянства Вологодской губернии. В 1883 году городским головой Вологды изберут купца Христофора Семёновича Леденцова. Волоцкой, Леденцов и другие объединили усилия в преобразовании «Домика Петра» в полноценный музей. 5 июня 1885 года музей Петра был торжественно открыт. На открытие приехал Великий князь Владимир Александрович, брат императора. Под Актом об открытии музея можно увидеть автографы Леденцова и Волоцкого. Фото Д. В. Волоцкого имеется в экспозиции музея, рядом с фото Великого князя Владимира Александровича. Кстати сказать, Вологда обязана семье Волоцких и железной дорогой, которая первоначально должна была проходить, минуя Вологду.               
   8 мая. Для сайта «ВКонтакте. Школа-интернат № 3 Вологды» написал вот  такой небольшой материал:
   «Ко Дню Победы. В память об отце и родных. Быть может, я не стал бы публиковать здесь этот материал, если бы отец был только моим отцом. Но он ещё и отец Людмилы Коженевской, из первого набора школы-интерната № 3 Вологды (1962 год). Я – из пятого набора (1966 год). Тем, кто учился с Людой Коженевской, знал и знает её, возможно, станет интересно. Так получилось, но у нас  с Людой один отец. Звали его – Алексеев Алексей Иванович. Родился в 1919 году в деревне Молодки Чёбсарского уезда Вологодской губернии. Его отец Иван был потомственным бондарем, делал бочки, кадушки. Алексей получил среднее образование. Потом учился на автомеханика, стал специалистом по автомобилям и тракторам. Работал в Коми АССР. В сентябре 1940 года призвали в армию, в бронетанковые войска. Служил в 193-й отдельной танковой бригаде (позднее – полк). Во время Великой Отечественной войны бригада входила в состав Юго-Западного фронта, затем – Сталинградского фронта. Бригада принимала участие в Харьковской операции весны 1942 года, потом в Сталинградской битве. В степях под Сталинградом в июле 1942 года бригада попала под сильную бомбёжку немецкой авиации. Бригада понесла большие потери в людях и в технике. Отец получил тяжелую контузию. После недолгого излечения вернулся в строй, но последствия контузии остались с ним до конца его короткой жизни. В 1943 году 193-й танковый полк 48-й армии Центрального фронта принимал участие в Курской битве. Затем полк входил в состав Второго и Третьего Белорусского фронтов (операция «Багратион»). В 1944 году полк переименован в 86-й гвардейский тяжело-танковый Новозыбковский Краснознамённый ордена Суворова полк. Полк закончил войну освобождением от немецких нацистов северных районов Польши, с выходом к Балтийскому морю.      
   После окончания войны отец служил в Польше до 1949 года. Там он встретил женщину, которая станет его гражданской женой и родит четверых детей. Звали её Евгения Коженевская, полячка. Так как Евгения – католичка, а Алексей – православный, и к тому же – коммунист, то заключение законного брака было невозможно. В 1947 родился старший сын – Станислав. В 1949 году отец демобилизовался в звании гвардии старшины. С семьёй вернулся в Советский Союз, в Вологду. Затем у пары родились Татьяна, Альберт, Людмила (1954 г.). Так как отец с матерью не были официально расписаны, то все их дети получили фамилию и национальность матери (поляки). В 1956 году семья драматически распалась. Подробностей не знаю. Так драматически, что отец на год попал в тюрьму. Все дети оказались в детских домах. Мать, по слухам, уехала с новым сожителем в сторону Сибири. Может быть, вообще, вернулась в Польшу. Отец освободился из заключения, вернулся в Вологду, и жил у своей сестры Анны. Работал начальником небольшого столярного цеха не берегу реки Вологда, где рядом потом построят ресторан «Чайка». В 1958 году Алексей встретит мою мать, вдову, с малолетней дочерью. В апреле 1959 года родился я. А в феврале 1960 года отец умирает, сказалась тяжелая контузия. Мать отдала меня в Дом ребёнка Вологды, а оттуда, в 1961 году, попал в дошкольный Детский дом городка Кадников. В сентябре 1966 года возвращаюсь в Вологду и начинаю учиться школе-интернате № 3. В то время там уже жила и училась с 1962 года Люда Коженевская. То, что она моя сестра по отцу, я не знал. По пионерскому лагерю я хорошо помнил Люду. В 1972 году Людмила Коженевская закончила 10 классов обучения в школе-интернате, и стала работать, как многие наши девушки тогда, на Льнокомбинате. В 1974 году я закончил 8 классов обучения в интернате. И лишь тогда моя мать мне сказала, что Люда – моя сестра по отцу. Потом я не раз встречался с Людой в общежитии Льнокомбината, у сестры отца, тети Анны (Нюры), в квартире на улице Самойло. После смерти моей матери в 1981 году, Людмила стала мне единственно близким человеком в Вологде. Видеться стали чаще. На моих глазах выросли два её сына, Андрей и Александр. К слову сказать, ещё в девяностые годы прошлого века при обмене документов Людмила изменила национальность с польской на русскую. Братья Станислав и Альберт Коженевские давно умерли. Сестра Татьяна живёт на Дальнем Востоке. С сестрой Татьяной виделся в первый и в последний раз в 2013 году (заезжала проездом с дочерью и внуком в          Вологду). Со Станиславом виделся кратко два раза. С Альбертом – ни разу.   
   В Великой Отечественной войне принимали участие и два брата моей матери – старший брат Михаил Николаевич Гуляев и младший брат Борис Николаевич Гуляев. Михаил, после окончания в Вологде Кооперативного техникума, поступил в 1936 году в военное артиллерийское училище. Войну встретил в звании лейтенанта. Прошел всю войну от начала до конца. В 1941 и 42 годах воевал в тех же местах, где и отец – Юго-Западный фронт, Сталинградский фронт (51-я армия, 764 истребительно-противотанковый полк). И отец, и Михаил были отмечены медалью «За оборону Сталинграда». Потом обратный путь на запад, освобождение южных районов страны, освобождение Крыма. Затем их 51-ю армию перебросили в Восточную Пруссию (взятие Кёнигсберга). Там Михаил закончил войну в звании майора. 21 июня 1941 года Борис Гуляев закончил обучение в Грязовецком педагогическом техникуме и получил диплом учителя (этот же Грязовецкий техникум в 1938 году окончила моя мать, Зоя Николаевна Гуляева). А Борису на момент окончания не было и 18 лет. В сентябре начал работать учителем в сельской школе. Но в октябре 1941 года призвали в армию. Направили в Архангельск, в военно-инженерное училище. На Волховский фронт Борис Гуляев попал в июне 1943 года, лейтенантом-сапёром (80-й инженерно-сапёрный батальон 1-й инж. - сап. Новгородской бригады). Бои за Ленинград, за прорыв блокады. Позднее Волховский фронт станет Ленинградским. Бои за освобождение от фашистов Прибалтийских республик. Затем Восточная Пруссия, взятие Кёнигсберга. В Восточной Пруссии братья Михаил и Борис встретились».   
   11 мая. Природа инерции. В одном из своих опусов мне приходилось немного говорить об инерции. Но есть потребность – сказать обстоятельней. Природа инерции остаётся до сих пор спорным и далеко не понятым явлением. Современная физика толкует инерцию как явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел. Наглядный пример инерционного движения – искусственный спутник Земли, движение без трения и подпитки энергией неопределённо долгое время. Слово «инерция» в переводе с латыни – неизменность, постоянство. Так почему же тут скорость тела не меняется, сохраняется?! Сразу на ум приходят закон сохранения энергии движения и закон сохранения массы (вещества). Может быть, инерция как-то связана с законом сохранения энергии движения и с законом сохранения массы? Как ни странно подобное звучит, но так и есть. Попробуем разобраться. К слову, интерес к теме «инерция» подогревается идеей создания вечного двигателя.         
   Экспериментальная физика началась с Галилео Галилея (16-й век). В своём труде «Беседы о двух новых науках» Галилей писал: «Скорость, однажды сообщаемая движущемуся телу, будет строго сохраняться, поскольку устранены внешние причины ускорения или замедления, – условие, которое обнаруживается только на горизонтальной плоскости, ибо в случае движения по наклонной плоскости вниз уже существует причина ускорения, в то время как при движении по наклонной плоскости вверх налицо замедление; из этого следует, что движение по горизонтальной плоскости вечно». О, святая простота! Ведь Галилей знал, что длина горизонтальной плоскости ограничена шарообразностью Земли. Вечность движения предполагает безграничную прямую плоскость с вычетом всякого сопротивления движению, трения. Такое может существовать только гипотетически. В реальном физическом мире ничего подобного нет. Галилеева прямая горизонтальная плоскость должна выходить далеко за пределы земного шара. Но гравитация далеко не отпустит, и плоскость свернётся в кольцо вокруг шара.
   Конечно, Исаак Ньютон с первым законом, законом инерции, погорячился (17-й век)! Он взял на веру принцип относительности Галилея, который косвенно указывал на то, что если дать импульс телу – тело будет двигаться равномерно и прямолинейно, неограниченное время. Но, увы, как выше замечено, таких движений в природе нет и быть не может! Круговые, орбитальные движения планет вокруг Солнца происходят инерционно, равноускоренно, с небольшими изменениями скорости по причине эллипсоидности орбит. Т. е. орбиты замкнуты в эллипс, что подобно гармоническому колебанию с участием противоборствующих сил: силы гравитационного вакуумного давления («тяготения») и силы центробежного равноускоренного движения. Такое инерционное орбитальное движение планет без какого-либо сопротивления, без трения было получено планетами при формировании Солнечной системы. Энергия движения здесь сохраняется. Подобное орбитальное круговое движение планет не имеет ничего общего с представлениями о характере движения Галилея. Все движения происходят в силовых полях, и все устойчивые движения цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. Даже в далёком космосе невозможны равномерные, прямолинейные движения тел, неограниченные во времени! Первая же встречная галактика изменит траекторию движения тела, и сделает тело своим спутником. Замкнутое, цикличное инерционное движение без трения – главная особенность движения космических тел. 
   На Земле – несколько сложнее. Кроме того, что тела движутся постоянно в силовом поле, на движение тел оказывается сопротивление в виде трения. Самое простое инерционное, относительно устойчивое, движение на Земле – колебания маятника. Импульс движению мы задаём сами. Частота колебаний зависит от длины подвеса: чем длиннее – тем меньше. Любое поступательное движение на нашей планете связано с затратами энергии. В условиях Земли нет и не может быть инерциальных систем отсчёта, движущихся прямолинейно и равномерно неограниченное время. Прямолинейное и равномерное движение тела возможно лишь небольшое время на ограниченном участке идеального пути. Перед этим тело должно ускориться дополнительной энергией, разогнаться. Кинетическая энергия тела равна произведению массы тела на квадрат его скорости, делённое на два. Для разгона тела нужны время и сила. Когда сила прекращает действие – тело под действие трения воздуха, трения колёс о поверхность (что связано с «силой тяжести»), трения деталей механизмов – со временем остановится. Длина пути до времени остановки зависит от набранной скорости, кинетической энергии тела. Вот это движение тела, когда ускоряющая сила прекратила действие, называется инерционным движением. Например, если остановка разогнанного автобуса с пассажирами происходит постепенно лишь под действием трения, то получается симметричная картина с ускорением автобуса, только с обратным знаком. Пассажиры не чувствуют никакого неудобства. Но если же торможение разогнанного автобуса будет мгновенным, то пассажиров бросит вперёд; их запасённая кинетическая энергия движения слишком велика, чтобы в один момент израсходоваться. Вот так получаются травмы у людей и поломки транспортных средств. А виной всему – произведение массы на квадрат скорости!
   Откуда берётся квадрат скорости? Попробуем в этом разобраться на примере гравитации, гравитационного вакуумного давления, которое сегодня называется «силой тяжести». Предположим, что мы подняли шарик на какую-то высоту, а потом отпускаем. У нас нулевая кинетическая энергия и какая-то «потенциальная». Дальше «потенциальная» энергия будет переходить в кинетическую. Сумма энергий должна сохраняться. Потенциал гравитационного поля пропорционален высоте. Поэтому кинетическая энергия будет расти одинаковыми порциями, когда тело пролетит одинаковые расстояния. Как известно, путь s = a*t^2/2 (пояснение: а – ускорение, t – время; путь s = v*t – это при равномерном движении, без ускорения! А путь s = a*t^2/2 – это путь при ускоренном движении при условии, что начальный путь и начальная скорость будут равны нулю). Соответственно, и приращение кинетической энергии должно быть пропорционально квадрату времени. Ускорение постоянное, поэтому скорость растёт со временем линейно. Так что кинетическая энергия будет также пропорциональна и квадрату скорости. Конечно, масса тела при этом не меняется. В случае гравитации – свободно  падающий шарик ускоряется в градиенте     давлений среды, ускоряется с падением давления среды, что, собственно, и есть разность энергии среды (потенциальная энергия). На высоте плотность и давление среды больше, а на поверхности Земли – меньше. Если вернуться к автобусу, то роль ускоряющего давления играет двигатель машины. Чтобы ускориться – водитель жмёт на газ, постепенно увеличивает давление на поршни двигателя. За минуту скорость   автобуса растёт с нулевой величины до 60 км в час. Подсчёт по формуле даёт очень большую величину кинетической энергии. Энергия запасена в горючем веществе, в бензине, как энергия в виде давления постоянно существует в среде квантового физического вакуума. В случае с электромобилем ситуация точно такая же. Добавляя тока, водитель увеличивает силу взаимодействующих магнитных полей. Сколько энергии было получено покоящимся телом – столько же энергии должно быть отдано до полной остановки, симметрия соблюдается строго. Закон сохранения и расходования энергии тут тот же, что при расходовании энергии при трении затухающих гармонических колебаний маятника. Симметрия полная. Подобное сохранение и расходование энергии справедливо и для вращающихся вокруг своей оси тел. При инерционном движении на Земле скорость тела сохраняется до исчерпания энергии, данной при ускорении. Инерционное движение тел на Земле не может быть вечным в силу неизбежности трения. Хотя, попытки создания вечных двигателей не прекращаются. И есть вполне работоспособные модели, но трение, в конце концов, их остановит.      
   Это на макроуровне. Но на микроуровне, на планковском масштабе, тоже есть колебательная динамика – взаимная колебательная динамика элементов среды квантового вакуума со световой скоростью, подобная слабо затухающему колебанию двух массивных шариков, соединённых упругой пружиной на единой оси. Такая коллективная трёхмерная радиальная колебательная динамика элементов поля лежит в основе частицы протон – дыхание вакуума (сжатие – расширение). Но, вот что важно: здесь нет привычного нам земного трения при колебательной динамике, как нет трения при круговом движении планет вокруг Солнца. Сохранение и симметрия подобной колебательной динамики не только обусловливают сохранение энергии движения, но и само существование так называемой инертной массы частицы протон. Частица протон постоянно обменивается энергией-импульсом со средой квантового вакуума, как максимум амплитуды колебания в цепочке связанных осцилляторов. Именно этот обмен энергией и наделяет частицу протон инерционной массой. Чтобы изменить положение такой частицы в пространстве, в среде – нужно затратить энергию. У волнового фотона такого обменного механизма нет, и потому он всегда движется со скоростью света. Фотон безынерционен в смысле массы, но инерционен в смысле постоянства, неизменности своей скорости. Все частицы с массами инерционны; для их ускорения и торможения нужны затраты энергии. Коротко говоря, вращательная и колебательная инерция всегда обусловлена противоборством двух и более сил. По правде, весь этот опус о природе инерции можно было бы проиллюстрировать одним образом: гармоническим колебанием маятника, от остановки до остановки. Источник инерции на микроуровне – энергия устойчивых колебаний. Устойчивые колебания и сохраняют инертную массу протона, и вообще, массу вещества. Однако, находясь в атомном ядре, в связке с другими протонами, частица, как целое, совершает вращательное, круговое движение в собственном волновом поле. Это вращение называется орбитальным моментом движения частицы. Подобная новая форма движения заметно усложняет всю картину динамики микромира. Но без допущения такой формы движения – нам ничего не понять в мире атомов и молекул, в мире электродинамики. Но это отдельная тема разговора, как и инерционность света, и инерционность в сверхпроводимости. Орбитальное, круговое движение протона тоже можно отнести к сохраняющейся инерционной форме движения без трения. В заключение следует сказать, что циклическое, замкнутое сохраняющееся инерционное движение без трения существует в движении космических объектов и в движении квантовой колебательной динамики дыхания вакуума. Но квантовая колебательная динамика первична по отношению ко всем другим формам движения во вселенной. Все прочие формы движение в эволюционном развитии происходят отсюда, в том числе и инерционное движение без трения космических объектов. Таким образом, исток инерции, исток сохранения энергии движения, сохранения массы – в квантовой колебательной динамике дыхания вакуума. Кто создал эту колебательную динамику вакуума с ничтожной потерей энергии, откуда она взялась – пока неведомо. Единственное, что можно предположить – величина потери энергии в квантовых вакуумных колебаниях, декремент затухания кратен постоянной Планка, кванту действия.      
   Дополнение. После написания этого опуса, у меня осталось ощущение незаконченности, неполноты. Вроде бы, всё сказал, а чего-то не хватает. Нет последних, самых важных аккордов, чтобы опус зазвучал по-настоящему. И вот в одном из последних опусов на темы науки опять всплыла тема инерции. И тут пришло понимание – чего не хватает. В сущности, одной, двух фраз, чтобы картина прояснилась полностью. И эти фразы пришли. Вот они: инерционное движение тела («сила инерции») – это постепенный или мгновенный расход остаточной кинетической энергии тела, полученной телом при ускорении. Если кинетическая энергия периодически не добавляется телу, то инерционное движение останавливается. Вот почему нельзя создать вечный двигатель.   
  14 мая. После праздника Победы, 10 мая ко мне позвонил по телефону Александр Михайлович Шумилов. Кроме прочего сообщил, что 12 мая в Духовной семинарии Вологды на Говоровском проезде состоится благотворительный концерт. Цель концерта – сбор денег для восстановления предела храма Николая Чудотворца на Введенском кладбище Вологды. Дал телефон организаторов. Честно сказать, идти на вечер не хотел. Думаю, переведу деньги по банковской карте на указанный номер. Я человек не публичный, боюсь всяких собраний, многолюдных сборищ. Даже высидеть час на таких собраниях – для меня пытка, наказание. Но с банковским переводом ничего не получилось, деньги не перевелись. И лишь благодаря доброй памяти о Христофоре Семёновиче Леденцове, который покоится на Введенском кладбище Вологды рядом с этим пределом храма Николая Чудотворца, я решил пойти на вечер. Выступил отец Тимофей, настоятель храма. Выступил один экскурсовод с неприятным, крикливым голосом. А потом начался концерт ансамбля гитаристов. Одним из первых произведений прозвучало «Аве Мария» Владимира Вавилова. То ли я его раньше не слышал, то ли так пристально не обращал внимания, но оно меня необычайно тронуло, до слёз. Давно знал «Под небом голубым…» В. Вавилова, но вот его же «Аве Марию» услышал как будто в первый раз! Удивительная музыка, чудесная! Через час после начала благотворительного вечера я решил покинуть концерт. Но на прощание попросил музыкантов ещё раз исполнить «Аве Марию». Не только для себя, но для всех, уж больно хороша мелодия! Может быть, мой поступок выглядел несколько скандально, вызывающе, но, думаю, никто из присутствующих не пожалел. - А что деньги на возрождение храма?! Дал. Хотел сначала дать пятьсот рублей, а дал тысячу. Спасибо «Аве Марии»!         
   Здесь надо сделать одно пояснение. Автор гениальной музыки Владимир Вавилов (1925-1973 гг.) не был профессиональным композитором. Он был просто музыкантом, игравшим на гитаре и лютне. Не будучи членом Союза композиторов, музыка Владимира Вавилова в Советском Союзе не могла издаваться и звучать. Вот такие дикие порядки. Владимир решился на авантюрный шаг, на мистификацию: он сделал автором своей музыки малоизвестных композиторов 16-го и 17-го веков. При жизни Вавилова, в 1968 году, вышла виниловая пластинка с музыкой этих «композиторов». Музыка с пластинки получила широкую известность, особенно за границей. Музыка звучала не только по радио, в концертных залах, но и в кино, в документальном и художественном. Почти никто не знал истинного автора музыки. И лишь через много лет после смерти Владимира Вавилова тайна раскрылась. Но здесь потрудились западные исследователи и знатоки истории музыки. Они перелопатили все музыкальные и личные архивы. Но ничего похожего найдено не было. И тут мистификация открылась. Честно говоря, в своё время у меня была похожая идея: приписать авторство моего научного открытия по Периодической системе химических элементов, по новому пониманию явления периодичности, человеку из прошлого, давно умершему. Мол, мне просто посчастливилось найти его бумаги. И сделать этого неизвестного учёного не русским, а, допустим, евреем. Думаю, мистификация бы удалась. Во всяком случае, шуму и интереса было бы во много раз больше, чем у меня в моём нынешнем положении. А может, и хорошо, что не решился на такую авантюру.
   О другом. В сети встретил интересную публикацию с названием «Закрытое постановление Академии наук о теории относительности». Во времена Советского Союза за всю историю трижды принимались закрытые постановления о запрете критики теории относительности А. Эйнштейна. Вопрос решался на самом верху, в ЦК партии коммунистов. Ни в одной стране мира подобного прецедента не случалось. На публикацию откликнулся таким комментарием: « - Да, вопросик!.. Плохо то, что релятивизм из физики резко перекинулся в сферу морали и нравственности: всё относительно, ничего постоянного, неизменного, абсолютного, а далее – справедливого, верного, святого... Мы до сих пор живём в плену размытых, размазанных, неопределённых ценностей. Ведь в физике имелось в виду, что все движения относительны, нет абсолютных форм движения. Но в физике есть абсолют – постоянная скорости света. Когда-то Макс Планк и ухватился за этот абсолют, поддержал теорию молодого Эйнштейна. Планк, вообще, был поклонник абсолютов, вечных, неизменных величин. Он сам в 1900 году, неожиданно для себя, вывел величину кванта действия, которую назвали постоянной Планка. Постоянная скорости света играет решающую роль в мире физики, на ней стоит вся квантовая вакуумная колебательная динамика. А это и частицы и поля! Отрицать постоянство скорости света и его роль – разрушать то, что есть ценного в физике. Но теории с участием постоянной скорости света, постоянной Планка, при верном подходе к пониманию вещей, могут обходиться и без тотального релятивизма, относительности. Релятивизм, относительность движения останутся, занимая своё ограниченное место. Тут следует разумней, свободней подойти к природе вакуумных колебательных динамик, где есть место прямым и возвратным движениям, с оборотом стрелы времени, без существенной потери энергии... Один такой вариант есть – колебательная динамика дыхания вакуума. А запрет критики теории относительности в тех исторических условиях был вполне оправдан и объясним. Подавляющее большинство крупнейших учёных той поры, участники создания ядерного оружия, стояли на стороне релятивизма. Открыто воевать с ним – остановить необходимую работу. Для изживания тотального релятивизма понадобились не годы, а десятилетия». 
   На мой комментарий пришел ответ от автора публикации: «Борис, кто в теме – всегда знали, что стоит за словом «относительность». Многие даже считают это название неудачным. Сам Эйнштейн теорию так не называл. Дело в том, что там есть абсолют – тот самый интервал, который в любой системе отсчета одинаков. Оправдание названия в том, что классически абсолютные вещи – одновременность, ход времени, расстояние – тоже относительны оказались. Влияние этих идей на моральную сферу, наверное, было, только тут КМ (квантовая механика) не меньшее влияние имела. И дело совершенно в другом – ученый, любой направленности, всегда скептик. Он привык, что многое не таково, каким кажется, что интуиция часто ошибается, что верить можно только расчетам и измерениям, да и то надо сто раз перепроверить. И поэтому ставит под сомнение и то, что не следовало бы. А иногда и то, что следовало бы – мораль тоже вперед идет».
   Ответил на ответ: «Блокнот математика, простите, не хочу и боюсь навязывать Вам дискуссию, но Вы говорите об интервале ds^2. Он равен четырём членам, один из которых – дифференциал квадрата скорости света умноженный на время. Этот интервал справедлив для каждой точки пространства, во всех направлениях – пространственно-временной континуум Минковского. За этим интервалом, как можно теперь понимать, стоит совершенно простой и понятный физический смысл – колебательная динамика    элементов среды физического вакуума со световой скоростью, прямые и обратные движения по всем направлениям. Именно эта колебательная динамика элементов среды и создаёт колоссальное давление физического вакуума, его огромную энергию. Не будь этого давления – наш физический мир просто не смог бы существовать. Относительность времени и пространства в такой картине колебательной динамики (возвратно-поступательные движения) вырисовывается сама собой, тем более, где есть градиенты давлений, разность давлений, иначе, изменения энергии. Да, со мной трудно сейчас согласиться и принять такое видение, но рано или поздно подобное понимание придёт, неизбежно...».
   Чувствую, придётся писать новый опус с примерным названием «Релятивистский интервал». Именно здесь ключевой момент релятивизма и в борьбе с оголтелым релятивизмом! Как трудно приходит понимание! Ещё трудней – искоренять устоявшиеся воззрения. Я положил на это 40 лет жизни. И только сейчас до конца и честно понимаю – что мне удалось сделать в ноябре 1983 года. Ещё год назад такой ясности не было.
     17 мая. Провидец, благодетель, патриот. О подвижнической миссии вологодского купца Христофора Семёновича Леденцова (1842 – 1907 гг.) сказано много, и не раз. Леденцовское «Общество содействия успехам опытных наук…» оценено давно и заслуженно. В преддверии 180-летнего юбилея Христофора Семёновича, хотелось бы ещё раз напомнить о значении его поступка в краткой, концентрированной форме. С большой долей вероятности можно сказать так: если бы не Общество Леденцова, у нашей страны не было бы 9 мая 1945 года, не было бы в 1949 году своей атомной бомбы, не было бы 12 апреля 1961 года. Да, вот так серьёзно! И тут нет никакого преувеличения, незаслуженного раздувания заслуг. Дело в том, что хозяева царской России до конца не понимали – в какую эпоху вступил мир с конца 19-го века. На первое место вышел научно-технический прогресс. Кто отставал в науках – отставал во всём. Царская казна очень плохо, с трудом финансировала научные разработки, научно-исследовательскую деятельность, не создавалась материально-техническая база науки, скудно финансировалась научная издательская деятельность, не закупались за границей новейшие приборы и инструменты. Очень мало средств выделялось на экспедиции, для командировок за границу российских студентов, аспирантов, учёных. Наука была на голодном пайке. Даже те суммы, которые выделялись, часто просто разворовывались. В 1949 году в Советском Союзе был снят художественный фильм «Александр Попов». В картине достаточно правдиво отражено отношение тогдашней власти к науке. Наука в основном держалась на энтузиазме самих учёных. Исследования финансировались из жалования самих же профессоров, как у А. Попова, или из преподавательского, как у К. Циолковского. Сегодня имя Александра Попова, как изобретателя радио, в мире почти неизвестно. А имя Г. Маркони знают все. Хотя исторически именно Александр Степанович Попов первым изобрёл приёмник радиосигналов (май 1895 г.). Императорская семья России и аристократия той поры предпочитали тратить деньги на покупку ювелирных изделий, на строительство новых дворцов, на покупку произведений живописи и скульптуры. Для них мир не изменился, продолжался девятнадцатый век. Также вели себя и преуспевающая буржуазия, и зажиточное купечество. Ростовщичество и приобретение того, что приносит тебе дополнительный доход. О стране, о её будущем как-то мало заботились. А вот вологодский купец Леденцов оказался прозорливей, дальновидней многих столичных государственных мужей.
   Общество им. Леденцова, созданное после смерти Христофора Семёновича, явилось по сути новой формой финансирования науки, независимой от государства, от власти. Леденцов завещал более полутора миллионов рублей золотом на поддержку научных изысканий, могущих принести пользу всему обществу. Такого в истории ещё не случалось. Ради справедливости надо сказать, что за несколько лет до Общества им. Леденцова был создан фонд Альфреда Нобеля. С 1900 года из этого фонда поощрялись значительными денежными премиями учёные, внёсшие выдающийся вклад в развитие науки. То есть, как бы награда за уже совершенные достижения и открытия. У общества Леденцова, как видим, цель была иная. Цель работала на перспективу, на развитие. «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Леденцова» начало работу в 1909 году. Общество создано при Московском императорском университете и Императорском техническом училище. В Учредительный совет фонда Леденцова вошли крупные учёные того времени. Именно они решали – что и как финансировать. Большой удачей стало то, что первым руководителем Учредительного совета фонда Леденцова стал замечательный русский учёный Николай Алексеевич Умов. Это тот самый Умов, который в 1874 году математически обосновал справедливость формулы австрийского физика Генриха Шрамма E = mc^2, задолго до А. Эйнштейна! Именно при руководстве советом Умовым начались в России работы по теме радиоактивности, изучение ураносодержащих руд, начали исследоваться в стране их запасы. С подачи учёного Владимира Ивановича Вернадского, в России в 1910 году была создана радиевая комиссия. А в 1911 году на средства фонда Леденцова снаряжаются первые радиевые экспедиции на Урал, в Закавказье, в Среднюю Азию. В эти же годы был дан задел изучению реактивного движения, издавались и популяризировались труды Константина Циолковского. Общество существовало девять лет, с 1909 года по 1918 год. Вроде бы срок небольшой, но как много было сделано в эти годы! Россия тогда на подъёме, развитие страны шло невиданными темпами. И даже начало Первой мировой войны в 1914 году не помешало работе Общества Леденцова. Можно было бы привести большой список того, что было создано Обществом за девять лет существования, назвать громкие имена учёных, но повторяться тут не стану. Лишь цитата Нобелевского лауреата 1904 года академика Ивана Петровича Павлова: «Мне верится, что Москва не менее чем её другими историческими заслугами и деятелями будет гордиться впоследствии своим Обществом и её основателем – Христофором Семёновичем Леденцовым». В 1918 году новой властью большевиков имущество и средства Общества им. Леденцова национализированы, Общество прекратило существование. Но тот великий задел, что успели создать российские учёные, стал плацдармом для мощного научно-технического рывка советской России в годы индустриализации.               
   Хотелось бы ещё вернуться в девятнадцатый век, ко времени, когда Христофор Семёнович Леденцов был городским головой Вологды (1883-1887 гг.). В марте 1885 года Леденцов выступил в собрании городской Думы с инициативой создания городского ломбарда с минимальным процентом ссуды. В то время хищническое ростовщичество стало бичом малоимущего населения страны. Ростовщичество разоряло людей окончательно, отнимало всё, лишало необходимого. Многолетние попытки властей борьбы с ним не приносили результата. И Леденцов решился на безумный, как тогда казалось, в ту пору поступок – создание кредитной организации с минимальным процентом. Конечно, дело было рискованное и весьма затратное. Но малоимущие получили хоть какую-то надежду. В октябре 1888 года первый такой городской ломбард был открыт в Вологде. Впоследствии подобные ломбарды открылись во многих городах России. В то время, когда европейские банкиры сколачивали состояние на бессовестном ростовщичестве, на торговых спекуляциях, на обмане и грабеже населения, вологодский купец Леденцов показал не только России, но и всему миру – каким должен быть человек, радеющий о благе своей страны и народа.   
   И ещё. Рядом со зданием Вологодского государственного университета начались работы по установке памятника Х. С. Леденцову. Памятник будет открыт в День города, в конце июня месяца этого года. Кто будет открывать памятник? По нашей давней нехорошей традиции памятник открывают люди власти, так сказать, облечённые. По здравому разумению в данном случае честь открытия памятника должна быть предоставлена прямым потомкам Христофора Семёновича, а именно, Николаю Николаевичу Леденцову, живущему в Санкт-Петербурге. И ещё одному человеку, кто вернул имя Леденцова России. Я имею в виду журналиста Владимира Александровича Рыбникова. Не будь его – не было бы ничего. Рыбникову следует послать официальное приглашение, уважительное. Кто имеет желание с ним связаться – у меня есть номер мобильного телефона Владимира Александровича. Здесь я выступаю не от его имени, а от себя.   
   21 мая. Войды. В переводе с английского «войды» – это пустоты. Войды в пространстве космоса были обнаружены относительно недавно, в 1978 году. Затем представление о войдах расширилось, когда на орбите Земли появились телескопы, когда стал изучаться дальний космос, его структура крупного масштаба. Войды есть в любом направлении космического пространства. Между нитями, волокнами скоплений галактик на гигантские расстояния простираются как бы пустые области, где нет атомарного вещества, которое может излучать и поглощать свет. Размеры войдов огромны, от сотен миллионов до миллиардов световых лет в поперечнике. В целом такая структура большого космоса однородна, во все стороны: войды и растянутые нитями скопления галактик. Видя такую структуру космоса, очень трудно принять нынешнюю господствующую версию о Большом взрыве. Если бы начало было таким, из единой точки, то ничего подобного образоваться не могло! Если и был так называемый Большой взрыв, то как локальное явление в космосе, не затрагивающий всего пространства мироздания. Но самый интересный вопрос: назначение войдов! Я не думаю, что войды – только место, где нет атомарного вещества, и войды играют тут пассивную роль. Войды и их назначение в космосе, быть может, куда важнее, чем области галактик. По-видимому, здесь, в войдах, исток и начало…    
  Современные взгляды учёных на образование такой крупномасштабной структуры вселенной с волокнами скопления галактик и с войдами, как сказал, связаны с теорией Большого взрыва. Компьютерные расчёты и наблюдения якобы подтверждают, что ячеистая структура космоса возникла из начального Гауссова поля возмущений плотности. Гауссово случайное поле – это случайное поле, включающее функции плотности вероятности переменных. Одним из способов построения Гауссова поля является предположение, что поле представляет собой сумму большого количества плоских, цилиндрических или сферических волн с равномерно распределённой случайной фазой. При определённых условиях сумма плоских волн будет иметь гауссово распределение. Такой тип Гауссова поля полностью описывается его спектральной плотностью мощности, и, следовательно, посредством теоремы Винера-Хинчина, его двухточечной автокорреляционной функцией, которая связана со спектральной плотностью мощности через преобразование Фурье (многомерное гауссово поле). По современным представлениям, на самых ранних стадиях расширения вселенной вещество было распределено почти идеально однородно. В фазу инфляции («вздутие») малые по величине и случайно возникшие квантовые флуктуации полей стремительно разрастались. Они привели к неоднородностям плотности материи, которые в дальнейшем развились благодаря гравитационной неустойчивости. Нелинейный рост возмущений вызвал сжатие материи вдоль одного из направлений, из-за чего вещество концентрировалось на пересечении лучей, которые далее пересекались и стали нитями, волокнами. Войдами, пустотами стали те места, где плотность материи оказалась весьма низкой. При этом подчёркивается, что на формирование такой ячеистой структуры космоса решающее влияние оказала тёмная материя, неоднородности плотности тёмной материи.      
   Как видим, ключевыми словами таких представлений являются «случайное» и «вероятности». Идёт не совсем понятная путаница в словах «материя» и «вещество». Что «материя», а что «вещество»? По здравому разумению, вещество – это атомарная материя. А материя – это среда, из которой «сделаны» частицы атомарной материи, вещества. Материя – единая среда квантового физического вакуума, а частица – устойчивая согласованная колебательная динамика элементов этой среды. Если толковать частицу протон как устойчивую радиальную колебательную динамику элементов квантового вакуума (дыхание вакуума), то понятия «случайное», «вероятность» тут как-то не вписываются. Структурность крупномасштабной вселенной предполагает и структурность форм динамик среды квантового вакуума, от простого к сложному. Тут не может быть хаоса, неупорядоченности, иначе не было бы эволюции форм динамик (материи). И другой уязвимый момент: на самых ранних стадиях расширения вселенной после Большого взрыва вещество было распределено почти идеально однородно, равномерно. Как же так получилось? И о каком веществе идёт речь? Атомарном? Когда что-то взрывается – картина распределения продуктов взрыва получается отнюдь не однородной. При всём уважении к работе учёных, но ничего подобного быть просто не может! И тем более, если речь идёт об атомарном веществе. Даже если допустить, что такое атомарное водородное облако распределилось равномерно по всему пространству космоса, то плотность его была бы чрезвычайно мала, и никакие флуктуации плотности газа не привели бы тут к гравитационной неустойчивости. Кроме того, начальная сингулярность перед Большим взрывом должна была бы иметь бесконечные значения температуры, давления, плотности, массы. Это совершено не физический объект, противоречащий всем нашим знаниям о физическом мире. Когда же речь идёт о среде квантового физического вакуума, представляющей собой систему связанных осцилляторов, то картина совершено меняется. Колебательная динамика связанных осцилляторов единого поля может иметь бесконечный спектр амплитуд. Но тут нет хаоса спектра амплитуд! Максимум амплитуды – в центре! Некая первочастица, первоатом. И тут нет взрыва, а есть колебания, осцилляции элементов поля, прямые и обратные движения, где стрела времени периодически поворачивается. Колебания плотности не атомарного вещества, а колебания элементов поля осцилляторов квантового вакуума. До атомарного вещества ещё надо дойти.             
   Кто видел фото крупномасштабной вселенной, вероятно, согласится с тем, что картинка очень похожа на испечённый хлебушек. Кто-то сравнивает картинку с нейронной сетью головного мозга человека или с пористой губкой. Но хлебушек нам как-то ближе, роднее. Структурно выглядят совершенно тождественно. «Войды» в хлебушке получаются от лопающихся пузырьков углекислого газа, когда тесто запекается при высокой температуре. Может, и в единой материи квантового вакуума космоса «лопаются пузырьки» (Большой взрыв)?! Вот лопнул пузырёк – и пошла эволюция материи, от центра к периферии... Сначала подспудно в этом войде рождаются в холодном ядерном синтезе сверхмассивные атомные ядра. Потом они объединяются в протовещество. Вакуум пенится, бурлит, «греется»… Образуются первые протозвёзды, ещё не сияющие; начало этапа «горячего» вакуума. Удаляясь в войде от места рождения, в первых протозвёздах начинаются процессы распада и деления ядер. И вот уже атомы могут испускать первые фотоны света. Пространство вселенной – не пустота, а среда квантового физического вакуума с колоссальной плотностью и давлением, где постоянное движение, постоянная динамика. Давление и плотность материи квантовой среды как раз максимальны в войдах; «холодный» вакуум. Здесь ещё нет атомарного вещества, которое могло бы излучать и поглощать свет. Здесь вещество только рождается, вещество в виде первых сверхмассивных ядер атомов. Рождается в квантовой колебательной динамике. Вполне возможно, что мои идеи перекликаются с представлениями о Гауссовом случайном поле. В сущности, там тоже идёт речь о колебаниях плотности элементов поля. Но смущает то, что построения учёных здесь основываются на понятиях случайности и вероятности. Не разрубив гордиев узел вероятностей и случайностей – здесь нельзя сдвинуться с мёртвой точки. С другой стороны, учёные поражаются тонкой, прецизионной настройке вселенной, набору строгих, определённых фундаментальных констант. Измени хоть одну константу на долю единицы – и вселенная имела бы совершенно другой вид. Как это согласовать с вероятностью и случайностью в самих основах возникновения вселенной?! Хотя с «тонкой настройкой» вселенной можно ещё поспорить, но вот вероятностное, случайное происхождение нашего мира выглядит достаточно безумно. Вспомнилась шутка про то, что если большое множество обезьян посадить за пишущие машинки, то рано или поздно одна из них настучит роман «Война и мир». Что, конечно, совершенно невозможно.   Моменты вероятности, случайности в развитии, в эволюции физического мира отрицать нельзя, но не они определяют генеральный путь.         
   Говоря о войдах, неизбежно приходится затрагивать темы очень болезненные для современной науки, приходится выступать в роли разрушителя легенд. Ведь сейчас тема холодного ядерного синтеза почти под запретом. О нём говорят на закрытых собраниях учёных, считая тему маргинальной. Я же полагаю, что действительным источником энергии во вселенной является именно ядерный распад и деление. Гравитационное сжатие первичного водородного облака не может породить термоядерную реакцию, реакцию слияния протонов и нейтронов в ядро гелия. Этим самообманом наука живёт уже долгие годы. Во вселенной, именно в войде, есть механизм холодного ядерного синтеза, где нуклоны образуют устойчивые сверхмассивные ядерные системы. И лишь потом, удаляясь из войда, в телах протовещества, начинается деление и распад ядер, начинается выделение термической энергии. Иначе говоря, таблица химических элементов Д. И. Менделеева начинается не сначала, а с конца, водородом заканчивается. Второй вопрос –  красное смещение. Красное смещение световых спектров далёких галактик нынче объясняется разбеганием галактик (следствие Большого взрыва), иначе, доплеровским эффектом. Чем дальше от нас галактика – тем больше красное смещение. А самые удалённые галактики вообще разбегаются со сверхсветовым ускорением, что в корне противоречит современным взглядам. Нет,  причина красного смещения спектров в другом, о чём говорил не раз ранее. Энергия световых фотонов далёких галактик не приходит к нам в первозданном виде, она по пути теряется, и особенно, проходя пространство войдов, где плотность и давление вакуумной среды максимальны. Потеря энергии волнового фотона есть изменение его частоты, смещение частоты в красную сторону спектра.
   В заключение стоит обратить внимание вот на какой момент. Войды в пространстве космоса статичны, они никуда не перемещаются. Войды могут изменяться в размерах, увеличиваться или уменьшаться, но положение их стабильно. Перемещается лишь рождающееся и родившееся в центре войдов атомарное вещество. Перемещается не прямолинейно, а медленно по спиральной развивающейся траектории. Атомарное вещество, как рождающаяся пена в сложной динамике колебаний квантового вакуума, до поры невидимое. Но чем дальше от центра войда, тем оно заметней светом загорающихся новых звёзд. Колебательная динамика дыхания вакуума протонов не вечна, и она подвержена затуханию, только с очень малым декрементом, кратным постоянной Планка. Когда все составные ядра атомов распадутся и протоны останутся в одиночестве, то время жизни таких протонов ограниченно, они скоро потеряют свою энергию собственных колебаний и угаснут. Но динамика в квантовой вакуумной среде космоса не прекращается никогда, как набегающая волна на берег теряет свою амплитуду и силу, но за ней идут другие волны и так без конца. И ещё раз повторюсь: войды – на пассивные, мёртвые участки космоса, а места активной вакуумной колебательной динамики, места генерации атомных ядер, здесь – начало и исток…   
   21 мая. Донецкая народная республика, Мариуполь. Вчера завершилось освобождение территории завода «Азовсталь» от украинских нацистов и военных. Все сдались в плен. Общее число – 2 439 человек, из них около сотни – с тяжелыми ранениями. Раненым оказывается помощь. Сдавшиеся помещены в места заключения. Предстоит разбирательство и суд. Сдача в плен началась 16 мая. 21 апреля по приказу Верховного командующего был прекращён штурм завода «Азовсталь», дабы не допустить напрасного кровопролития. Но территория завода была взята в плотную блокаду. Почему так долго продержались осаждённые? На заводе, в подземных этажах, оказались запасы воды. Без воды не продержались бы и трёх дней. До сдачи в плен ходили разговоры о том, что в осаду на заводе попали и иностранные наёмники,      даже с большими чинами. Только вот что-то после сдачи в плен о них ничего не слышно. Хотя за минувший месяц были попытки – вывести, вероятно, их вертолётами. Но ополченцами Донбасса вертолёты дважды сбивались, есть погибшие. Но то, что среди погибших есть иностранные наёмники в больших чинах, – разговора не было. Куда же они делись? Честно сказать, закрадывается страшная мысль: а не прикончили ли сами украинские нацисты своих иностранных инструкторов, чтобы они не попали к нам в руки? В любом случае, территорию «Азовстали» и подземные помещения надо бы проверить на тайные захоронения. Тяжело раненные там точно умирали, и их тела как-то ховали. Может, и останки иностранцев также погребены в щелях или сброшены в шахты…          
   И ещё свежая новость, теперь из Франции. Там идёт очередной Каннский кинофестиваль. Во время церемонии прохождения участников фестиваля по красной дорожке, выскочила полуобнажённая женщина в трусах, заляпанных красной краской; на голой груди нарисован флаг Украины и надпись: «Хватит нас трахать». В Европе давно привыкли к таким «сюрпризам» на больших форумах, так что мало кто обратил внимание на инцидент. Феминистку быстро скрутила охрана и увела. Замысел акции как-то не совсем ясен. Пишут в СМИ, что феминистка протестовала против насилия над женщинами на Украине. Не знаю – как кому, но мне увиделось несколько другое. В своё время Кравчуки и Кучмы положили Украину под американских и сионистских трахальщиков... А России сегодня приходится спасать Украину ценой жизни своих ребят.
   28 июня. Релятивистский интервал ds^2. Быть может, повторюсь, но напомнить необходимо: основатели диалектического материализма утверждали, что пространство и время – формы существования материи. Формы, а не сама материя! Пространство и время не материальны, но реальны. Пространство и время находят неразрывную связь только через движение, через динамику, иначе не бывает. Классическая механика, механика Галилея-Ньютона, не включала в свой арсенал сверхбольших скоростей, как скорость света, тем более – неизменных во времени и независимых от источника или приемника света. Но создание электродинамики Фарадея-Максвелла в середине 19-го века существенно изменило наши представления о физическом мире. Постоянная скорости света стала определяющей величиной, которая преобразила картину науки. Основанная на постоянстве скорости света и независимости скорости света от скорости источника света, Специальная теория относительности А. Эйнштейна появится только в 1905 году. Но эта теория родилась не на пустом месте, все элементы теории были созданы ранее 1905 года. Созданы Анри Пуанкаре и Гендриком Антоном Лоренцом. Но Пуанкаре и Лоренц были сторонниками эфира, материальной среды. И все эффекты релятивизма, относительности, они рассматривали с точки зрения динамики в этой среде: не одновременность событий, замедление хода времени, сокращение линейных размеров тел. Эйнштейн в своей теории инвариантности 1905 года показал, что все подобные релятивистские эффекты могут происходить и без участия материальной среды эфира. Эффекты относительности движения перенесены из сферы динамики в сферу кинематики. Эфир, материальная среда, как бы и не нужен. Родилась кинематика релятивизма, странный кентавр, симбиоз, соединивший в единое физику (скорость света) и геометрию. Здесь исключалось всякое силовое взаимодействие. Есть только относительно движущиеся инерциальные системы отсчёта. Ну и конечно скорость света, как некая неизменная величина для всех систем отсчёта.         
   Первые представления о релятивистском интервале ds^2 появились ещё в работах А. Пуанкаре. Понятия «интервал», «расстояние», «длительность», «мера», «промежуток», «протяженность» – синонимы, означают одно и то же. В повседневной жизни мы имеем дело только с ограниченными величинами пространства и времени, с определёнными интервалами, никогда – с бесконечностью. Величины интервалов времени и пространства выбраны и признаны как условность, договорённость. Они могли быть и другими, если, например, наша планета Земля вращалась быстрей или медленней, и имела бы другие размеры. То, что величина скорости света триста тысяч км в сек, это условность. Но то, что она постоянна, неизменна, – факт, не условность. Это – физика того, в чём движется свет. Свет несёт энергию, имеет импульс: произведение массы на скорость. Фотон света не имеет массы покоя, но имеет массу непокоя (следствие квантовой теории). Релятивистский интервал обозначает неразрывную связь пространства, времени и скорости света. В современном виде релятивистский интервал записывается так:
ds^2 = dx^2 + dy^2 + dz^2 – dc^2 t^2; три пространственных координаты и одна – временная. У этой формы записи есть инвариант, то есть, то же самое, но движение обратно во времени:    
ds^2 = – dx^2 – dy^2 – dz^2 + dc^2 t^2;
dx^2 (– dx^2) означает дифференциал двух ближайших событий в точках икс один минус икс два. Почему в записи интервала появились квадраты, откуда они взялись? Это самый интересный вопрос! Если пространство наше однородно, изотропно во все стороны, то вспышка света в нём вызовет сферическую волну, симметричную во все стороны. Площадь сферической световой волны записывается формулой: x^2 + y^2 + z^2 = (ct)^2. Эта формула справедлива как для покоящейся системы отсчёта, так и для движущейся. Однако здесь перестаёт работать теорема сложения и вычитания скоростей, как в классической механике, потому что скорость света постоянна во всех покоящихся и движущихся системах отсчёта, она есть неизменная величина, инвариант. И вот эта неизменная физическая величина скорости света стала диктовать условия геометрии, математике. Если рассматривать интервалы пространства и времени относительно постоянства скорости света, то эти интервалы перестают быть абсолютными величинами, они изменяются. Относительно неподвижной системы отсчёта, в движущейся с большой скоростью системе отсчёта интервалы пространства и времени сокращаются, делаются меньше. Хотя находящийся в движущейся равномерно и прямолинейно системе отсчёта наблюдатель такого изменения не видит, у него всё идёт так же, как если бы он покоился. Но наблюдатель в покоящейся системе отсчёта утверждает, что там интервалы времени и пространства изменились, и доказывает подобное с помощью геометрии. Обмен световыми сигналами между покоящейся и движущейся системами отсчёта явно указывают на относительность интервалов пространства и времени. Отсюда можно придти к такому выводу: релятивистский интервал есть суперпозиция двух состояний в едином континууме (непрерывности) пространства-времени:
ds^2 = dx^2 + dy^2 + dz^2 – dc^2 t^2; опережающая волна (волна расходится от центра, от места возмущения): движение вперёд во времени.
ds^2 = – dx^2 – dy^2 – dz^2 + dc^2 t^2; запаздывающая волна (волна сходится к центру); движение как бы назад во времени. Но в гармоническом колебании – это лишь переходные фазы состояний. Важнейший вывод!
   Ключевую роль в релятивизме играет так называемое преобразование Лоренца. Оно показывает – как можно перевести релятивистские  преобразования координат и скорости Лоренца в классические преобразования Галилея, и обратно. Выражается преобразование Лоренца в виде частного от деления единицы на подкоренное выражение разности единицы и дроби из квадрата скорости тела на квадрат скорости света. Если скорость тела стремится к скорости света, то знаменатель превращается в ноль. Преобразование Лоренца-Пуанкаре родилось из попытки объяснить неудачу нахождения «эфирного ветра» в опытах Майкельсона-Морли (1887 г.), обнаружения абсолютного движения тел относительно эфира. Одна из идей гласила: частицы тела сжимаются в направлении движения в эфире, и это сжатие частиц не приводит к ожидаемой картине разрушения эфирным ветром интерференции лучей в опыте Майкельсона-Морли. Лоренц и Пуанкаре вывели формулу преобразований, как поминал, не отрицая представлений об эфире. Ни Пуанкаре, который умер в 1912 году, ни Лоренц, умерший в 1928 году, так и не отказались от эфирной гипотезы, всепроникающей материальной среды. Ещё в 1895 году Анри Пуанкаре прямо указывал на то, что невозможно обнаружить абсолютное движение тел относительно эфира. Этого же мнения позже придерживался и Лоренц. В сущности, речь должна была идти о строении, о структуре эфирной среды. То, что среда не может быть газоподобной, подобием жидкости – это показали опыты Майкельсона-Морли. Даже здравый взгляд на явления природы указывает на отсутствие что-то похожего на «эфирный ветер», ведь так или иначе он себя бы постоянно обнаруживал в каких-нибудь земных эффектах.
   Отрешившись от имени «эфир», материальную среду всё равно надо как-то называть. Назвали среду квантовым физическим вакуумом. Исходя из вышесказанного, позволю себе сделать некоторые осторожные предположения. Если среда структурна, то её элементы не могут двигаться свободно, как  атомы или молекулы в газовой среде. По-видимому, вакуумная среда представляет собой систему связанных осцилляторов, которые могут колебаться со скоростью света по всем направлениям, но покинуть своего места они не могут. Существует хаотическая колебательная динамика элементов среды и упорядоченная колебательная динамика. Упорядоченная динамика лежит в основе частицы протон. Но всех их объединяет именно так называемый релятивистский интервал ds^2. В каждой точке среды, по всем направлениям пространства этот интервал справедлив. Речь идёт именно о постоянной продольной колебательной динамике элементов среды везде, всюду и всегда. Энергия её не исчезает. Именно эта колебательная динамика элементов среды создаёт колоссальное давление квантового вакуума, его огромную энергию. Частица протон, как упорядоченная трёхмерная колебательная динамика, и воплощает в себе тот пресловутый образ суперпозиции расходящихся и сходящихся волновых возмущений, суперпозиции опережающих и запаздывающих потенциалов. Но эти продольные радиальные колебания проходят через две стадии сингулярности – внутренней (ядро сжатия в центре) и внешней, периферийной (в виде плотной оболочки сферы). Можно иногда слышать вопрос: как это частица может быть одновременно и  корпускулой и волной? Вот так и может, колеблясь между двумя состояниями сжатия в центре и на периферии. Здесь нет «застревания» в сингулярности, сжатие тут же переходит в стадию расширения. Нарисованный образ во многом похож на иногда используемый физиками умозрительный опыт с двумя зеркалами, между которыми мечется световой сигнал, туда – сюда. Опыт с зеркалами наглядно показывает эффекты релятивизма. Нечто вроде часов, где световой сигнал отмеряет интервалы во времени и в пространстве. Частица протон – тоже подобие таких часов, прямое и возвратное продольное колебательное движение, только в очень малом объёме пространства, планковский масштаб. Введение в физику релятивистского интервала явилось в определённой мере провидческим и интуитивным шагом, подсознательным пониманием того, что не существует материи без движения, без динамики. Всё сущее – есть движение. А движение есть неразрывная связь пространства и времени, хотя время и пространство – категории нематериальные. И во вселенной мы имеем, в строгом смысле говоря, не эволюцию форм материи, а эволюцию форм движения, от простейших к сложным.
   Провидческая догадка о так называемом релятивистском интервале нашла удивительное подтверждение в двадцать первом веке, в октябре 2012 года. Тогда был обнаружен на Большом адронном ускорителе так называемый бозон Хиггса, предсказанный ещё в 1964 году. Это особого рода продольная колебательная динамика элементов среды квантового вакуума. Учёные привыкли иметь дело с вращательными, круговыми формами движения, динамик. А тут продольная динамика, возвратно-поступательная. Именно эта квантовая динамика наделяет частицы инерционной массой. Масса там, где есть обменный механизм, где частица обменивается энергией-импульсом со средой, как максимум амплитуды колебания в цепочке связанных осцилляторов. Быть может, в конце 19-го в начале 20-го века у учёных и возникали идеи по поводу такой обменной колебательной динамики. Но развить их на фоне существующих представлений не получалось, уж слишком экзотичными должны были бы выглядеть колеблющиеся элементы эфирной среды. Тогда колебательной динамике в средах учёными как-то мало уделялось внимания. В моде было относительное равномерное и прямолинейное движение, кинематика без физических причин движения. Хотя сегодня мы видим, что никакой отвлечённой, абстрактной кинематики релятивизма, относительности быть не может. Есть только динамика, где элемент силового взаимодействия играет решающую роль, даже в инерционном, сохраняющемся движении. Думая о релятивизме Специальной теории относительности, вспоминается давнее острое замечание: по форме – верно, а по сути – издевательство! Издевательство над логикой, над здравым смыслом, в конце концов, над физикой мироустройства. Да, теория относительности по-своему логична. Но эта логика утвердилась на ложной основе, и заслуженно на протяжении более века получает большие и малые порции критики.          
   1 июня. Мастера лжи, Артемий Троицкий (Майданик). Отклик на видео Троицкого по теме «героев» Мариуполя и «Азовстали». Троицкого я бы назвал не просто мастером лжи, а виртуозом лжи! Если трезво оценивать всё, что сказал Троицкий, – это ложь и шулерство экстра-класса!  Какой подход, какой исторический охват! Тут тебе и Фермопилы с тремястами спартанцами, и испанская Герника, и Сталинград, и Хиросима. Верный приём: всякая ложь должна быть подана под хорошим соусом. Но пафос выступления Троицкого сводится к одному – к героизации украинских защитников Мариуполя и «Азовстали». В конце своего выступления Троицкий их похоронил: «Вечная память героическим защитникам Мариуполя!..». А то, что эти «героические защитники» в количестве двух с половиной тысяч человек добровольно сдались в плен, факт не заслуживающий внимания. И то, как эти «герои» спасались, прикрываясь мирными жителями, женщинами, детьми, стариками, подставляя их под удар, – тоже не существенно. Кроме того, среди защитников Мариуполя и «Азовстали» были не одни украинцы, но и наёмники из других стран, в том числе из Израиля. Разрушение городов и сёл Донбасса – заслуга исключительно батальонов националистов Украины, ВСУ и наёмников. Они сделали всё для этого, размещая свои орудия, огневые точки в жилых кварталах, в домах, в учреждениях культуры и больницах.      
   Своё выступление Троицкий начинает с книги Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» (1992 г.). Мол, всё, приплыли, после развала Советского Союза во всём мире установился капитализм с набором либерально-демократических ценностей, нет поводов для войн и конфликтов. В перечне позитивных событий конца восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века Троицкий называет развал СССР. Для Троицкого – это праздник, а вовсе не трагедия народов, принёсшая новые беды! Этот лжец ни словом не помянул – сколько крови пролилось в девяностые годы на юге России, в бывших советских республиках, когда спецслужбы Америки, Британии, Израиля провоцировали вооруженные конфликты на национальной почве. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч беженцев. И тогда было ясно, что Америке, Британии Россия в том виде, в каком сумела сохраниться, не нужна. Требовался развал нашей страны, раздел её на сферы влияния, где каждому достался бы свой кусок российской земли с её богатствами. Израиль претендовал на юг России, Европа – на европейскую часть нашей страны, включая западную Сибирь (под полным контролем Америки). Дальний Восток – Японии. Восточная Сибирь – Китаю. С 1992 года под особую опёку Америки, Британии и Израиля попала Украина. Началась массированная антироссийская обработка населения страны, вкладывались огромные суммы. Все средства массовой информации были заточены под антирусизм. Ложь, клевета, передёргивания, фальсификация, искажение истории стали постоянными темами украинских СМИ.      
   По Троицкому новый этап нехорошей истории начался в сентябре 2001 года, когда в Нью-Йорке исламскими террористами был разрушен Всемирный торговый центр. Но есть достаточно доказательств того, что атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке подготовили спецслужбы США совместно со спецслужбами Израиля и других стран. Америке и Израилю нужен был серьёзный повод для вторжения в Ирак, настолько серьёзный, что война стала бы неизбежной. Идея самолётной атаки исламским радикалам была подсказана, а задача спецслужб состояла в том, чтобы не мешать им в осуществлении этого безумного акта, и только незаметно помогать. Всё пошло, как по маслу. Когда Америка и Израиль объединяются в своих планах, то число жертв не имеет никакого значения. В Нью-Йорке тогда погибло 2 753 человека, люди всех национальностей и вероисповеданий. В марте 2003 года Америка начала войну против Ирака. В Ираке за весь период войны погибло более ста тысяч её граждан. Америка потеряла убитыми более четырёх тысяч человек. Вообще, история Америки минувшего века – череда кровавых преступлений. Почти на всех континентах Земли она оставила свой страшный след.
   Особый цинизм, наглость, патологическая лживость Троицкого видны в его словах о России, о событиях августа 2008 года, о событиях 2014 года. «Путин полез в Грузию…» – так прямо и сказано! На конфликт между Южной Осетией и Грузией президента Грузии М. Саакашвили подспудно толкали Америка и НАТО. Тогда Грузия и Украина открыто заявили о своём желании стать членами НАТО. Но не решив территориальные вопросы – это невозможно. Абхазия и Южная Осетия выступили против планов     Саакашвили. Тогда власти Грузии в августе 2008 года пошли на военное решение: начали массированный обстрел территории Южной Осетии. Россия знала об этих планах Саакашвили, и начала операцию по принуждению Грузии к миру. Республики Абхазия и Южная Осетия были спасены от истребления. А события в Киеве в 2013-2014 году начались как Евромайдан, как бы мирная акция. Но спецслужбы Америки, Британии и Израиля поняли, что подобное протестное выступление украинцев можно использовать в своих интересах. Главная роль отводилась ТВ в лице журналистов С. Шустера и М. Ганопольского. Они занимались психологической обработкой населения. В Киев зачастила помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. В Киев из Грузии были доставлены боевики, готовые убивать за деньги кого угодно. Имена  организаторов кровавой провокации в Киеве хорошо известны: Коломойский, Яценюк, Порошенко, Фирташ, Тягнибок, Турчинов и другие. Все они так или иначе связаны с хабадскими, сионистскими сектами. В Украине произошел государственный переворот со свержением законного президента. Но превращению Украины в хабадское государство, где коренной народ должен быть истреблён или изгнан, помешала Россия. Президент В. Путин не допустил проникновения в Крым «хабадских революционеров» с украинскими нацистами-боевиками. Был проведён референдум, где подавляющее большинство крымчан проголосовало за возвращение Крыма в состав России. Никакой оккупации Крыма, как говорит Троицкий, не было. А в мае 2014 года новая прохабадская власть Украины развязала на Донбассе гражданскую войну против русскоязычного населения. Троицкий, видимо, плохо знает историю или не желает её знать. Все земли причерноморья и приазовья когда-то входили в состав России, они никогда не были украинскими землями, в том числе – земли Донбасса, где всегда жили русские люди. Новая власть Украины запретила им быть русскими людьми, говорить на родном языке. Восемь лет власти Украины обстреливали Донбасс, убивали мирных жителей, разрушали города и сёла. На 8 марта 2022 года Киев подготовил большое наступление на Донбасс. Но президент России упредил агрессию – 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция России и ополчения Донбасса.            
   Во второй половине апреля 2022 года, загнанные на территорию завода «Азовсталь», нацисты батальона «Азов» и военные ВСУ стали сдаваться в плен. У боевиков «Азова» при обыске обнаружились большие суммы денег в долларах и в гривнах, золото с магазинными бирками, другие ювелирные изделия. «Герои Мариуполя» Троицкого на самом деле обычные уголовные преступники, за деньги готовые пойти на любое преступление. Троицкий расписывает защиту Мариуполя азовцами и ВСУ как великое событие истории, которое можно сравнить с обороной Бреста, Сталинграда. Как у него язык-то поворачивается такое говорить! Троицкий пытается делать из них героев. Не герои это, а убийцы! Их подлое поведение, когда они прикрывались женщинами и детьми, как щитом, ставит их даже ниже немецких нацистов. Фашисты до этого не додумались! Как говорил, среди «героев» Мариуполя было немало наёмников из Израиля. Нынешняя трагедия на Украине сорвала все маски. Нацисты и сионисты вновь оказались в одной упряжке. Ни для кого не секрет, что Гитлера для войны с Советским Союзом вооружили и еврейские банкиры Британии и Америки. 10 ноября 1975 года сионизм объявлен резолюцией ООН формой расизма и расовой дискриминации. Хотя через 16 лет эта резолюция ООН была отменена, но природа сионизма не изменилась, а стала ещё более наглой и агрессивной. Ничего не понять в истории 20-го века, если не знать роль и участие в нёй сионизма. Их власть утвердилась на власти денег, банковского ростовщического капитала. Мол, деньги могут решить любую проблему, тем более что люди легко продаются и покупаются, за лишнюю тысячу готовы пойти на любое преступление. В двадцатом веке для укрепления своего могущества они оседлали наркобизнес. Подавляющая часть нынешних нацистских формирований Украины – наркоманы. Кстати, вчера, 30 мая, на территории «Азовстали» российские сапёры обнаружили заминированный контейнер со 152 трупами украинских нацистов, военных и наёмников. Тогда, когда здесь шли бои, Киев отказался принять убитых. Вероятно, некоторые наёмники были убиты здесь же, самими же нацистами, чтобы не попали в наши руки. 
   Сионизм возник в конце 19-го века. Трактовка сионизма в Большой советской энциклопедии: «Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме) – реакционная шовинистическая идеология и политика еврейской буржуазии, призванная отвлечь еврейских трудящихся от революционной борьбы для сохранения власти над ними буржуазно-клерикальной верхушки. Сионизм выступал под лозунгами создания еврейского государства на территории Палестины путём колонизации…». В 1948 году государство Израиль было создано. Палестина разделена, сотни тысяч палестинцев изгнаны со своей земли. Значительная их часть до сих пор проживает в лагерях беженцев. Создание Израиля никому не принесло счастья и покоя, напротив, принесло только беды, кровь и слёзы. И эта трагедия народов длится 74 года! Все военные конфликты (войны) на Ближнем Востоке и в районе Средиземного моря в последние десятилетия так или иначе были спровоцированы Израилем, явно или тайно. Арабский мир не смирился и не сможет смириться с существованием Израиля в такой агрессивной, бесцеремонной форме. Земли Палестины продолжают отниматься и заселяться израильскими поселенцами. Военное могущество Израиля обеспечено Америкой и её союзниками по НАТО. В конце 19-го века основатели сионизма как бы преследовали благую цель – собрать евреев в одно государство на исторической родине. Изгнание евреев из Иудеи в первом веке нашей эры было актом Божьей воли. Бог заповедовал евреям вечное изгнание за убийство Иисуса Христа, сына Божьего. Создавать снова еврейское государство – идти против Божьей воли. Божья воля неодолима, попирать её безнаказанно нельзя. Все попытки приведут только к крови, к смерти людей. Такова судьба евреев – быть рассеянными по лику земли. Жить среди других народов, радовать и удивлять своими талантами, трудиться на общее благо – что же тут плохого?! Только не делать подлостей, не присваивать хитростью того, что тебе не принадлежит, быть честными перед собой и людьми – разве это так трудно?!. Подобное касается не только евреев, но всякого человека. Чехословацкий антифашист Юлиус Фучик, убитый немецкими нацистами в 1943 году, призывал людей перед своей казнью быть бдительными. Этот призыв касается не только нацизма, но и сионизма.            
   3 июня. На страничке «ВКонтакте. Школа-интернат № 3 г. Вологды» выложил такой материал:
   «Вчера побывал в школе № 36, нашей бывшей школе-интернате № 3 города Вологды. Встретился с директором школы Ольгой Вениаминовной Махмудовой. Поговорили о возможности проведения Дня открытых дверей для выпускников школы-интерната в честь 60-летия нашей школы. К сожалению, эпидемические ограничения по ковиду ещё не отменены, так что никаких массовых мероприятий проводиться не может. По-видимому, ограничения продлятся до 2023 года. Ольга Вениаминовна разрешила мне сделать серию фотографий в стенах нашей родной школы. Здесь я выложил малую часть, больше не получается. У кого будет желание увидеть всю серию – прошу, пожалуйста, заходите на мою страничку ВКонтакте. Побывал в кабинете истории, нашем самом близком. Историк Юрий Фёдорович Кондратов был нашим классным руководителем почти три года, с 1971 по 1973 год. Помимо учебных занятий, наш класс проводил в кабинете истории немало времени. Всегда были какие-то дела, занятия, смотрели фильмы, встречались с интересными людьми. В кабинете истории был единственный на всю школу магнитофон. Далее заходил в кабинеты географии, биологии, физики, химии. Побывал в актовом зале. Ёлки-палки, всё такое родное, близкое!.. Хоть перекрашены стены в весёленькие, яркие цвета, но стены-то, лестницы, окна, двери – всё те же! Я закончил обучение в школе-интернате в июне 1974 году, 48 лет назад. Но ничего не забылось, воспоминания всё также свежи. Хотя, повторяю, времена, порядки и нравы были тогда суровые, не чета нынешним. Но чувство благодарности родной школе, учителям, воспитателям, всем работникам интерната от этого не делается меньше, напротив. Когда всё гладко и сладко – это скоро забывается. А вот когда горько и солёно, да ещё с ухабами – это не забывается никогда. Это называется школой жизни, что так необходимо каждому.         
   Сделал также серию фото вне стен школы, на улице. Заодно захотелось показать – как изменились здания, округа, что появилось нового. На месте столовой и кухни выросла многоэтажка. Боже мой, кто бы мог подумать, что там, где мы питались, где варились супы и каши, будет жить несколько сотен человек!.. Отрадно видеть, что сохранились ещё старые деревья – тополя и берёзы, которые помнят нас. Хотя округа изменилась неузнаваемо, застройки охватили здания нашей бывшей школы-интерната как петлёй. Уже нет того простора, чувства свободы, большого бескрайнего неба… Прошелся по улице Пригородной, главной дороге в нашу обитель. Тут тоже многое изменилось. Остались лишь отдельные строение и всё те же кривые тополя. Дошел до Дома культуры Льнокомбината. Напротив Дома культуры и в наше время была остановка автобуса. Автобус номер Один. Ходил автобус от Дома культуры Льнокомбината до Октябрьского посёлка (Ковырино), самый долгий маршрут тогда в Вологде. Отсюда уезжали и сюда приезжали. Вообще, весь район Льнокомбината памятен и дорог, часть нашего детства и юности».    
   12 июня. На днях, 9 июня этого года, исполнилось 350 лет со дня рождения Петра Великого. Пожалуй, нет в российской истории другой такой личности, которая вызывала бы столь противоречивые толки. У Петра Великого столько же критиков и хулителей, сколько и почитателей. Взгляды диаметрально противоположные. Но как бы там ни было, роль и заслуги Петра в развитии России огромны. С реформами Петра кончилось средневековье России, затянувшееся сверх меры. Русь стала Россией. То, что в 18-м веке Россия сохранилась, как целостное, единое государство, прямой результат петровских реформ. Одно королевство Швеции с его лучшей армией Европы в ту пору представляло угрозу целостности нашей стране. А с юга Османская империя делала постоянные попытки расширения за счёт присоединения российских земель. Но вопрос юга России решится только в царствование Екатерины Великой. И в эпоху Екатерины на берегу Невы встал на веки Медный всадник, как символ могущества воли властителя. Да, Пётр Великий желал сделать Россию европейским государством. Но России суждено было стать больше, чем европейской державой. Она объединила и запад и восток, вобрала и сохранила всё лучшее двух миров. И потому у России есть долгое будущее, есть дороги, по которым можно идти...
   17 июня. Песня «Сядь в другой поезд…» (из репертуара Марыли Родович). Автор песни – Северин Краевский (Польша). Эта песня – привет из 1983 года. Этот год называют годом стремительных перемен. Многое менялось не только в нашей стране, но и в мире. Тогда Советским Союзом руководил больной, престарелый Юрий Андропов. Америкой – Рональд Рейган. Именно в марте 1983 года Р. Рейган назвал нашу страну «империей зла». А 1 сентября на Дальнем Востоке был сбит советским истребителем корейский «Боинг», якобы зашедший в воздушное пространство нашей страны. Мир снова оказался на пороге ядерной войны. 
   У нас в Вологде на Междугородной телефонной станции, на четвёртом этаже, бригадой ленинградских специалистов, монтировалась первая автоматическая междугородная телефонная станция координатной системы. Число абонентов телефонных станций росло с каждым днём. Увеличивалось в городе количество городских и междугородных телефонов-автоматов. Работы прибавлялось. А у меня же, помимо профессиональной работы связиста, шел активно первый «научный период». 1983 год стал ключевым, переломным. В ноябре 1983 года мне удалось сделать научное открытие, которое можно назвать фундаментальным, основополагающим. Удалось найти ту форму колебательной динамики квантового поля, которая лежит в основе частицы протон. Значение этого открытия даже сегодня почти никем не понимается. Не понимается и не принимается. Но перелом в отношении уже наметился, это чувствуется. Потому что иного пути всё равно нет. 1983 год, несмотря на некую серость, незаметность сегодня, стал Рубиконом, переломным моментом и в истории мира, и в истории науки. А эта песня в исполнении Марыли Родович стала символом 1983 года.      
   20 июня. Волновой пакет. Всё, что касается описания колебаний и волн, – это математика. Математический аппарат теории колебаний и волн разрабатывался на протяжении сотен лет, с трудов Галилео Галилея. Сложно говорить о колебаниях, не используя математику. Сложно, но можно, потому что тема колебаний всеобъемлюща, колебания везде и всюду. Все устойчивые формы движения, динамик – все они колебательные, начиная от орбитального эллиптического движения планет вокруг центрального светила до микромира планковского масштаба. Общий принцип колебания состоит в том, что есть некая физическая или нефизическая система, которая выводится из состояния покоя, равновесия, и здесь начинается игра противоборствующих сил, пытающихся восстановить равновесие, покой. Противоборствующие силы в каждом случае колебаний свои. В механике чаще всего – упругие силы, где одна форма динамики переходит в другую форму динамики, иначе, «потенциальная» энергия переходит в кинетическую энергию и обратно. И здесь, конечно, не обходится без закона Гука: деформация, возникающая в упругой системе, пропорциональна приложенной силе.
   Чтобы запустить гармонические колебания обычного маятника в поле гравитации – нужно груз на подвесе отвести в сторону, переместить груз в область более высокого потенциала гравитационного давления и плотности среды, то есть –  выше. Гравитационное поле есть градиент давлений и плотностей среды, их разность. На разных уровнях над землёй давление и плотность среды различны. На отклонённый груз маятника давление среды увеличилось. Отпустив груз, давление среды заставит его вернуться к положению покоя, но по инерции груз проскакивает положение покоя и вновь занимает положение более высокого потенциала поля давления и плотности среды. Начинаются затухающие гармонические колебания. Если бы не трение и вязкость воздуха, не трение нити подвеса, то колебания здесь были бы долгими, незатухающими. Циклическое вращение планет по эллиптическим орбитам вокруг Солнца – это тоже колебание, движение с переменной скоростью в поле изменяющегося давления среды, градиента плотности и давления среды, создаваемого Солнцем. Этот градиент давлений заметно круче земного градиента. Пружинные маятники, колебания струн, колебания тока в индукционно-ёмкостном контуре и прочие виды колебаний – все работают на одном-единственном принципе: силовое отклонение системы от равновесия и попытка вернуться к равновесию, к покою. Математика их описания приблизительно одинакова.          
   Волновой пакет – понятие и этот образ являются ключевыми в квантовой теории материи. Волновой пакет есть некий неопределённый образ устойчивой частицы вещества, например, протона. Волновой пакет должен сочетать черты корпускулы, иначе – дискретности в пространстве, и черты волны, некой непрерывности в пространстве. Казалось бы, взаимоисключающие образы, противоречивые. Но наши знания о материи и веществе говорят о единстве подобного противоречия. По существу, частица протон есть основа вещества, основа любого атома. Протон, как и все другие относительно устойчивые частицы и квазичастицы, обладает двойственными свойствами, волны и частицы, что зовётся дуализмом.    
   Начало, как принято считать, с идеи Луи де Бройля 1924 года: всякой движущейся частице соответствует волновой процесс со своей частотой и длиной волны. Идея де Бройля вскоре нашла опытное подтверждение. У всех без исключения движущихся частиц и квазичастиц обнаружены волновые свойства. Но, вместе с тем, никуда не девалась и дискретность! Вот такой вот ребус. Надо напомнить, что ещё Майкл Фарадей в первой половине девятнадцатого века делал смелые предположения о природе частиц вещества, указывал на волновую, колебательную их природу. Отчасти такие предположения были развитием идей Руджера Бошковича (1758 г.) о частице как центре силы. Многолетние опыты Фарадея доказывали прозрение Бошковича. Частица – не пассивный, инертный элемент вещества, а энергетический сгусток, устойчивая динамика. В сущности, открытие де Бройля лишь вернуло физику к прежним воззрениям учёных на новом витке познания. В 1925-1926 годах В. Гейзенберг и Э. Шрёдингер разработали новую квантовую механику, где центральным элементом стала волновая функция, некое колебание чего-то в чём-то. В конце концов, пришли к мысли, что волновая функция описывает не реальный колебательный процесс чего-то в чём-то, а лишь вероятность нахождения частицы в той или иной точке пространства. Эта вероятностная интерпретация жива до сих пор. Принцип неопределённостей Гейзенберга стал тому порукой: невозможно одновременно определить координату и импульс частицы. Сам принцип неопределённостей говорит за то, что колебание всё-таки есть, и это колебание – основа. Вот только непонятно – колебание чего и в чём?! По существу, этим вопросом и озадачена современная квантовая теория поля. Физический вакуум – не пустота, а сложная, структурная материальная среда! С этим утверждением сегодня никто и не спорит. Сложность только в том – как понять форму динамики, которую можно было бы связать с единственной стабильной частицей, протоном. Протон нельзя создать заново и нельзя уничтожить. Тогда как все другие частицы и квазичастицы создаются и уничтожаются. Ясно одно, что частица должна быть устойчивым, энергоёмким волновым пакетом.             
   Оказалось, что положение не такое безнадёжное, как может показаться на первый взгляд. Частицу можно представить как устойчивый волновой пакет, но надо хотя бы оформить взгляд на среду, в которой существует этот волновой пакет. Без понимания структуры среды не двинуться дальше. Сама среда должна сочетать в себе элементы дискретности и непрерывности, быть дуалистичной. И ещё надо понять – о каких волнах идёт речь: продольных или поперечных. Различие между продольными и поперечными волнами, как известно, в векторе колебания элементов среды: в продольной волне вектор колебания совпадает с направлением распространения волны, а в поперечной волне вектор колебания, естественно, поперёк распространения волны. Но и тут не всё так просто. Дело в том, что поперечные волны на поверхности воды и так называемые электромагнитные волны – не вполне поперечные. Это волны кручения, вращения, где элементы среды движутся по эллиптическим или круговым траекториям, имеют и поперечную и продольную составляющую. К тому же, в электромагнитной волне вектор кручения периодически меняется, что и есть частота колебаний. Подобные поперечные волны, в силу сложности своей природы, никак не смогут образовать устойчивый во времени волновой пакет, быть как бы конденсатором колебательной энергии. В истории физики известны попытки моделировать устойчивую частицу как солитон, уединённую волну с большой энергией. Но солитон не является осциллирующей волной, а есть уединённая волна кручения с медленно изменяющейся энергией. Но рано или поздно энергия кручения солитона рассеивается. Кручение – сложная форма динамики, обусловленная не одним физическим фактором, а целым рядом. Кручение, вращение, конечно же, имеет место в физике, и очень важное. Но кручение – это производная форма движения, не она лежит в основе динамики физического мира. И эфиродинамщики делают большую ошибку, рассматривая кручение как исходную динамику. Сегодня можно твёрдо говорить о том, что главное условие устойчивости волнового пакета – осцилляции, устойчивые колебания с минимальным декрементом затухания. И понятно, что такими колебаниями могут быть только продольные колебания, продольные волны. А это значит, что среда должна представлять собой систему связанных осцилляторов, способных передавать продольные волны возмущения плотности, подобные звуковым волнам. Судя по скорости света, плотность, а стало быть, давление подобной среды должны быть огромными.         
   Среда квантового физического вакуума как раз и есть система связанных осцилляторов, где максимум амплитуды колебания может двигаться в любой направлении и с любой скоростью, не превышающей скорости света. Двигаться, и при этом сохранять энергию колебаний. На рисунке легко изобразить одномерный случай максимума амплитуды в цепочке связанных осцилляторов. Но в реальности такие продольные радиальные колебания трёхмерны. Частица протон – трёхмерная радиальная осцилляция, дыхание вакуума, чередование фаз сжатий и расширений. Колебание в среде, порождающее вокруг себя волновое поле такой же природы. И частица, и волна – в одном образе, в одной динамике. Подобное образование и есть волновой пакет, у которого волновое поле не имеет границ распространения. В сущности, каждый протон со своим постоянным волновым полем беспределен в пространстве. Протон – лишь максимум амплитуды в центре волнового поля. Сегодня невозможно сказать – кто дал силу, первотолчок таким радиальным осцилляциям в среде квантового вакуума. Пока это надо принять как данность. Во всяком случае, нельзя лучше, проще, физичнее представить центр силы в микромире; иную модель найти трудно, почти невозможно. Волновой пакет дыхания вакуума – как начало, как исток всех прочих динамик в мире физики. Усложнение движения начинается тогда, когда подобный волновой пакет, как целое, начинает совершать в своём волновом поле спиралеобразные движения с замыканием в тор, в кольцо. Вот тут начинаются вихревые, вращательные формы движения, без которых ничего не понять в электродинамике и магнетизме. Но, повторяю, это вторичная форма динамики, производная. Электрический заряд – это тоже вращение, а направление вращения определяет знак заряда. С такой моделью          волнового пакета (протона) находит естественное объяснение существование гравитационных полей вокруг массивных тел. Вся сумма волновых полей каждой частицы тела образует вокруг тела в среде квантового физического вакуума градиент  плотностей и давлений, их разность. У поверхности массивного тела и в ближайших недрах давление и плотность среды минимальны. Все лёгкие тела будут выдавливаться в сторону этого минимума давления.      
   Обозначенную модель волнового пакета, как продольную радиальную колебательную динамику, подтверждает открытие в 2012 году продольной колебательной динамики бозона Хиггса. Роль кручения, как основы прежней динамики на квантовом уровне, уходит на второе место. С древнейших времён физика рассматривала кручение, вращение тел и сред в качестве основы всякого движения. Но развитие науки изменяет наш взгляд на форму первичной динамики. Вероятно, я уже ранее говорил об этом, но повторюсь. Физика сегодня медленно, но верно процессирует в сторону понимания среды квантового физического вакуума, как чрезвычайно плотной и массивной, с колоссальной величиной давления. Давление – это хаотичная колебательная динамика элементов среды квантового вакуума. Надо понимать, что речь идёт не о термодинамике, хаотичном движении атомов и молекул, а именно о динамике элементов квантовой среды вакуума, где свои энергии, определяемые постоянной скорости света. Но в среде квантового вакуума есть и упорядоченные, устойчивые формы колебательной динамики – дыхание вакуума, волновые пакеты. Беря за основу модель такого волнового пакета, открывается путь к примирению теории гравитации и квантовой теории. Соединение пространства и времени в один континуум в теории относительности А. Эйнштейна есть не что иное, как движение, динамика. «Кривизна пространства-времени» есть разность динамики, градиент динамик, что и определяет «температуру» вакуума: рядом с массами – «горячий» вакуум, вдали от масс – «холодный» вакуум. Напомню, динамики колебательные, со скоростью света. Так что у последователей Эйнштейна есть плацдарм для медленной процессии в сторону понятных и классических образов, есть шанс для преодоления релятивизма, относительности. Колебательная динамика дыхания вакуума может примирить даже самых непримиримых, было бы желание.  И в заключение одно замечание. В середине восьмидесятых годов прошлого века я искренне полагал, что пси-функция Шрёдингера     описывает именно колебательную динамику дыхания вакуума. Но всё оказалось гораздо сложнее. Пси-функция описывает круговое и эллиптическое движение протона (волнового пакета) в ядре атома. Периодическое, замкнутое, но всё же круговое…   
   26 июня. Х. С. Леденцов, возвращение. Леденцов вернулся в свой город, вернулся в бронзе, и встал на пьедестале навсегда. Город, в котором родился, где прошли годы детства и юности, где учился в гимназии. Где потом был городским головой, как и его отец, Семён Алексеевич Леденцов. С Вологдой связано и всё лучшее в жизни Христофора Семёновича, и всё самое трагичное. Вологда стала его судьбой, благословением и тяжким крестом.  Родился в Вологде и умер в Швейцарии. Прах по завещанию упокоен в Вологде, на Введенском кладбище. Родина с трудом, медленно возвращает великому гражданину свои долги. 
   Когда летом 1992 года готовился и скромно отмечался 150-летний юбилей вологодского купца и подвижника науки Христофора Семёновича Леденцова, мы даже вообразить не могли, что через 30 лет в центре Вологды, рядом с бывшей мужской гимназией, будет открыт ему памятник! И вот свершилось. За несколько дней до открытия я написал небольшое письмо мэру Вологды С. А. Воропанову. Вот его текст: «Уважаемый Сергей Александрович! 25 июня, в День города, в Вологде открывается памятник вологодскому купцу и меценату Христофору Семёновичу Леденцову. Имя Леденцова на долгие годы было забыто. Знали имя лишь единицы, чьи родные когда-то и как-то пересекались по судьбе с родными Леденцова и с самим Леденцовым, как было в моей семье. Главная роль в деле возращения имени Леденцова городу Вологде и России принадлежит вологодскому журналисту Владимиру Александровичу Рыбникову. Работу он начал ещё в конце семидесятых годов прошлого века, но публично и во всеуслышание Рыбников выступил в 1987 году, на страницах газеты «Вологодский комсомолец». Тогда вышла серия его статей о Христофоре Леденцове под названием «Инкогнито из Вологды». Уверяю Вас, если бы не работа В. А. Рыбникова – имя Леденцова не было бы известно до сих пор! Заслуга Рыбникова в этом деле огромна. Я считаю, было бы справедливо – уважительно и официально пригласить В. А. Рыбникова на открытие памятника, и обязательно сказать о его роли. Я выступаю здесь от своего имени, никак не под нажимом или давлением со стороны. У меня есть номер мобильного телефона Рыбникова, вот он: ……………….. . Прошу Вас, Вы или Ваши сотрудники свяжитесь с ним, поговорите, сможет ли он прибыть на открытие памятника Леденцову (он стар и не вполне здоров). Если не сможет, то имя Владимира Александровича Рыбникова на открытии  памятника в любом случае должно прозвучать, так будет справедливо. И ещё. Я надеюсь, на открытие будет приглашен священник, чтобы освятить памятник. Божье благословение здесь нужно всем, и памяти о великом человеке, и памятнику, и месту, и городу, и нам. С наилучшими пожеланиями, Борис Гуляев». Ответ от мэра получил в виде благодарности за информацию. Я сам позвонил Владимиру Александровичу и пригласил на открытие 25 июня. Несмотря на тяжелую болезнь, он приехал, там мы и встретились.   
   Так как не было никакой доступной информации о времени открытия памятника Леденцову, народу собралось немного, в основном – городские чиновники и работники университета. Церемонию открыл хор, в исполнении которого прозвучала «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». Выступления у микрофона были краткие. Выступила и жена праправнука Христофора Леденцова Николая Леденцова – Изабелла Леденцова. Вот она и воздала должное Владимиру Рыбникову, как человеку, вернувшему имя Леденцова России и Вологде. Кстати сказать, до открытия памятника у нас обнаружился большой запас времени, и я с Рыбниковым поговорил об истоках всей этой истории. А началось всё в конце 70-х годов прошлого века. Правнучка Леденцова Нина Луковцева написала письмо главе Вологодской области А. С. Дрыгину и рассказала о своём родственнике, сделавшем так много для России. Письмо пошло по инстанциям и, честно говоря, никто им серьёзно заниматься не хотел. Письмо опускалось всё ниже и ниже, пока не оказалось в редакции молодёжной газеты «Вологодский комсомолец», где и работал Рыбников. Если бы Рыбников сунул письмо под сукно или выбросил его в мусорную корзину – никто бы особенно не обеспокоился. Но здесь случилось невероятное совпадение. Ещё в детские годы маленький Володя играл не раз с ребятами в войнушку на Введенском кладбище Вологды (1958-59 гг.). И именно там он узнал имя Леденцова, чей обелиск на кладбище поразил его своим размером, а барельеф лица – своей человеческой красотой. И произошло то, что привело к сегодняшнему событию, к открытию памятника Леденцову. Неравнодушие и человеческая порядочность вернули из небытия имя выдающегося человека. Плохо, однако, то, что случившееся событие выглядит каким-то личным, частным делом Вологды и её хозяев. Создаётся такое впечатление, что федеральной власти как бы нет дела до того, что там какой-то купец завещал, и что из этого вышло, мол, у вас своя Россия, у нас – своя… Честно сказать, я надеялся, что событие в Вологде отметят не только местные СМИ, но и федеральные. Ведь Леденцов у России был один, такого похожего больше нет. Даже одно слово президента страны или премьера в корне изменили отношение к личности Леденцова, дали почувствовать подлинный масштаб его личности. Между прочим, в разговоре Владимир Александрович Рыбников заметил, что если бы не революция в России в 1917 году, то памятник Леденцову появился в Вологде уже к середине двадцатого века, и не только в Вологде.               
    В силу свой тяжелой болезни, Владимир Александрович не мог долго оставаться на ногах. Он пришел с цветами. А церемония открытия продолжалась, и когда кончится – неизвестно. Я предложил Рыбникову, несмотря на выступления других, в перерыве выступлений подойти к памятнику и возложить цветы, а потом пойти к машине, провожу. Так и сделали. И получилось даже символично: человек, вернувший имя Леденцова, первым возложил цветы к его ногам. Боюсь, как бы этот эпизод не вырезали из сюжета видео. Свою человеческую и журналистскую миссию Рыбников выполнил до конца, далёкое детство мальчишки с Введенского кладбища сомкнулось  со старостью перед памятником великому человеку. Редко кому такое удаётся. 
   Памятник открыт. Невероятный по нынешним временам случай, но произведение не вызвало отторжения, неприятия. Напротив, изваяние удалось во всех отношениях, скульптор Вадим Кириллов может быть доволен, это его большая удача. Вологде вообще не везёт на памятники в последние тридцать лет. Очень низкий художественный уровень произведений, откровенно бездарные. Один памятник маршалу Ивану Коневу чего стоит! Но памятник Леденцову на этом фоне стал шедевром, настоящим произведением искусства. Спасибо автору!    
   И в заключение. Церемонии освящения памятника не случилось, мол, и не планировалось, мероприятие светское. О чём жалею. Но никто не запрещает освящать памятники частным порядком, чином освящения всякой вещи. Благословить изваяние, защитить его от скверны и бесовства очень даже надо. Попробую подобное сделать, только надо найти священнослужителя, который согласился бы… 
   Дополнение. Вчера вечером и сегодня утром обошел в Вологде несколько храмов, пытался найти священника для проведения молебна у памятника Х. С. Леденцову, чином освящения всякой вещи. Но так и не дал толку. Правда, один дьякон мне сказал, что если есть такое желание и крещённый, то можете освятить сами: святая вода, иконка, свечка, а слова – что Бог на душу положит. Сегодня днём так и сделал. Купил всё, что надо, в храме Александра Невского, что на Соборной горке. Пришел и освятил памятник: прочел молебен, окропил святой водой, трижды прошел вокруг памятника с зажженной свечкой (ветер, правда, мешал), иконку Казанской Богородицы схоронил в самом памятнике. Надеюсь, Небесные силы защитят памятник от скверны и бесовства.    
   30 июня. Академический разворот. Раньше мне не раз приходилось говорить о своей встрече в марте 1990 года в Москве с академиком Георгием Николаевичем Флёровым, директором Лаборатории ядерных реакций в Дубне. Встретились у него дома. Я привёз Флёрову свою работу по новому пониманию явления атомной (ядерной) периодичности, где система химических элементов Д. И. Менделеева перестраивалась из таблицы в спираль. Этому событию предшествовала своя история. Дело в том, что открытие нового понимания было сделано в феврале-марте 1984 года. Но разработал идею два года спустя, в феврале 1986 года. Тогда у меня выходило, что точных совпадений теоретических значений атомных масс с массами стабильных изотопов было всего 14. Это мало. Но утешало то, что такие химические элементы имелись во всех семи периодах системы элементов. В январе 1990 года в нашей Областной библиотеке я взял трёхтомник И. П. Селинова «Изотопы» и перепроверил все величины атомных масс. И случилось чудо! Оказалось, что количество точных совпадений не 14, а 33, то есть, треть всех тогда известных элементов! Это был триумф идеи. После этого я встретился с несколькими преподавателями Вологодских вузов. Двое их них, независимо, предложили мне послать свою работу Г. Н. Флёрову, в Дубну. Тогда написал большое письмо Флёрову, приложил работу, и собрался отправить. Но дело мне казалось настолько важным, что решил ехать сам. В марте 1990 года отправился в Москву. Адрес академика без труда нашел в адресном столе столицы. Дверь открыл сам Георгий Николаевич. Я представился. Когда сказал, что из Вологды – Флёров заулыбался. Видел, что академик уже стар и не вполне здоров, так что долго задерживать его не хотел. Но проговорили с полчаса. Академик шутил по поводу обилия вариантов системы элементов Менделеева, говорил, что можно построить такой механизм: называешь какую-нибудь особенность атомного строения, нажимаешь кнопку и выскакивает свой вариант системы элементов. Мол, у каждой особенности есть свой вариант. Флёров предлагал мне прочесть книги таких-то авторов, но видя мою некоторую осведомлённость, больше не настаивал. Сейчас точно не помню, но, кажется, я говорил Флёрову о группе прибавочных нуклонов, о том, что существование этой группы вообще ставить под сомнение принятый порядок рождения химических элементов. Мол, таблица Менделеева начинается не с водорода, а с конца, и заканчивается водородом. Это вообще крамольная мысль, если она прозвучала, должна была сильно расстроить академика. Но простились мы по-доброму, с твёрдым рукопожатием. Летом 1990 года я перезванивал Флёрову по телефону. Он сообщил, что мою работу передал Георгию Борисовичу Бокию. К сожалению, в ноябре этого же года Георгий Николаевич ушел из жизни. Сейчас, по прошествии тридцати с лишним лет, я вижу, что моя работа не осталась без внимания, Россия вышла в лидеры по синтезу трансурановых элементов. Остаётся только порадоваться.
   Оказывается, в мае 2022 года Лаборатории ядерных реакций в Дубне, которая теперь носит имя Г. Н. Флёрова, исполнилось 65 лет. Вышел небольшой документальный фильм о «титанах» Дубны, в числе них и академик Флёров. Клюшку академика сразу узнал. Личность Флёрова стала легендарной. Его письма Сталину в годы войны – пример не просто научной и человеческой смелости, но несгибаемой веры в свою правоту. Флёров писал с фронта Сталину о том, что европейские учёные вплотную занялись разработкой ядерного оружия, так как из научных журналов исчезли все материалы по ядерной тематике, засекречены. Ещё в 1940 году стало ясно, что можно создать материал огромной разрушительной силы, цепная ядерная реакция деления возможна. В 1940 году Г. Флёров и К. Петржак открыли спонтанное деление ядер урана; при этом делении, кроме продуктов деления, вылетали два и более нейтрона, что открывало дорогу цепной ядерной реакции. Уже тогда Флёров предложил техническое решение взрывного устройства: одномоментное соединение частей заряда в критическую массу. В своих письмах Сталину Флёров не ошибся, действительно, лучшее европейские учёные занялись созданием атомной бомбы, но не в Европе, а в Америке. Америка – единственная страна тогда, которая могла позволить себе создать атомную бомбу. В Германии тоже имелись первоклассные учёные, но реально сделать атомную бомбу не было ни сил, ни ресурсов, тем более что Гитлер запретил расходовать средства на то, что не приносит скорый  результат. В июле 1945 года в Америке была взорвана первая атомная бомба. Потом, в августе, будут японские города Хиросима и Нагасаки. Первая советская атомная бомба взорвётся в августе 1949 года, через четыре года. Об эпопее создания нашей атомной бомбы написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. Если бы не помощь разведчиков, то срок создания советского ядерного оружия увеличился бы вдвое. Да, смогли бы сами, но фактор времени тогда был решающим. Научный руководитель ядерного проекта Игорь Васильевич Курчатов сразу включил Г. Флёрова в свою группу. И ему же был доверен самый опасный этап – определение критической массы заряда. На кон был поставлен весь запас наработанного расщепляющегося материала. В Америке этот этап не обошелся без гибели учёного. У нас всё прошло достаточно благополучно, были придуманы способы страховки на все непредвиденные случаи. Как говорил Флёров: голь на выдумку хитра. А потом – полигон под Семипалатинском, успешные испытания. Затем – слава, почёт, звёзды Героев… Г. Н. Флёров ушел с военной стези и отдался мирному атому, многие годы работал в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований.         
   Сегодня не то страшное и напряжённое время, как в годы Великой Отечественной войны, и нет той острой потребности – обращаться письмами к главе государства. Но если бы меня спросили: что бы ты написал президенту, если бы у тебя была такая возможность и уверенность в том, что президент прочтёт твоё письмо? Как правило, к президенту обращаются с какими-то просьбами, с жалобами, с проблемами. Короче, говорят – дай! У меня же есть то, что могу отдать, не прося ничего взамен, а именно – новые знания, полученные четырьмя десятками лет работы в науке. Христофор Семёнович Леденцов, вологодский купец и меценат, по завещанию оставил на научно-техническое развитие России почти два миллиона рублей золотом, огромная сумма по тем временам. Я же располагаю тем, что дороже денег, дороже золота и алмазов – новыми знаниями. Пусть они не привычны для искушенных специалистов, для маститых учёных, но они уже доказывают свою справедливость, право на жизнь. Это не законченные теории, но новые пути движения вперёд, новые горизонты познания и понимания. Решительная ломка старых подходов и стереотипов, освобождение от прежних заблуждений и оков. Наука физика лежит под бременем старого, отжившего, мешающего ей подняться и идти. Об этом многие говорят, это многие понимают, но ничего не могут сделать. Сегодня, когда Россия, по воле Запада, обложена санкция и запретами, есть шанс – сделать в науке этот решительный шаг к освобождению, без оглядки на наших недругов. Вероятно, когда молодой Флёров писал письма Сталину, многие тоже считали его сумасшедшим, безумным, человеком, лезущим не в своё дело. Крупные учёные в те суровые годы выступили противниками Флёрова, осуждали его. Но время и события подтвердили правое дело лейтенанта-техника.         
   Через два года после моей встречи в Москве с Г. Н. Флёровым, летом 1992 года в Вологде нешумно прошли торжества по случаю 150-летию великого мецената Христофора Семёновича Леденцова. По завещанию Леденцова на его средства в Москве в 1909 году было создано «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Общество назвали именем Леденцова. Девиз общества – «Наука, труд, любовь, довольство». Прежде всего – наука и труд. Леденцов, несмотря на купеческое звание, был достаточно образованным человеком, и понимал, что плоды науки дают больше для освобождения человека, чем все трактаты и проповеди, что паровая машина сделала больше для этого, чем все философы и публицисты, говорящие о свободе. С самого начала новая власть в Советской России понимала роль и значение науки в развитии общества, в создании оборонного щита. Великая Отечественная война лишь укрепила эту уверенность. В стране создавалась сеть научно-исследовательских институтов. В сущности, продолжилось дело Леденцова, но теперь в государственном масштабе, оформилась индустрия науки. Объединённый институт ядерных исследований в Дубне стал флагманом научного прогресса. Но, как и во всяком учреждении науки, учёные нуждаются в новых идеях, в новых взглядах и подходах. Идейный голод – это стагнация, застой. Хорошие, плодотворные идеи не могут рождаться каждый день, но случаются благодатные периоды, когда они обрушиваются разом, когда они вопиют о себе, только надо услышать. Вопрос только в том: хотят ли их слышать? Мне думается, сегодня у российской науки есть шанс для мощного рывка вперёд. Слишком много для этого сделано. К слову сказать, академик Г. Н. Флёров был не первым и единственным академиком на моём пути. В конце восьмидесятых годов прошлого века, будучи в Москве, я завозил академику Моисею Александровичу Маркову домой свою работу по теме природы элементарных частиц («отскок из сингулярности»). У Маркова были довольно интересные идеи относительно природы адронов, идеи о частицах – замкнутых вселенных, что очень созвучно было моим идеям теории дыхания вакуума. В середине девяностых годов прошлого века передал свою работу по теме периодичности академику Евгению Павловичу Велихову (взяла дочь). Потом пару раз говорил с Велиховым по телефону. Велихов тогда ещё курировал работы по термоядерному синтезу. Моя работа указывала косвенно на то, что получение управляемого термояда невозможно в принципе.          
    С годами я узнал об академике Г. Н. Флёрове больше, каким неоднозначным человеком он был; хватало тех, кто его откровенно не любил, называли взбалмошный, вздорным, авантюрным, говорили о том, сколько крови он попортил Курчатову и прочее. Ну что же, был бы Флёров, как подавляющее большинство, то не стал бы тем Флёровым, который навсегда утвердился в истории науки. А что, разве Христофор Леденцов не был таким же неудобным человеком, когда вводил свои новации в Вологде, когда создавал свой ломбард, наступая на интересы десятков подлых ростовщиков?! Был, конечно! А Михайло Ломоносов, который за научную истину мог пустить в ход кулаки! У меня нет абсолютной уверенности в том, что мой визит к Флёрову в марте 1990 года дал положительный результат, и работу признали и стали использовать. Летом 1992 года, когда в Вологде отмечался 150-летний юбилей Христофора Леденцова, была издана моя работа по системе Менделеева в виде брошюры. Быть может, эта брошюра повлияла больше, чем визит к Флёрову. Или моё несильное, но постоянное давление на научную братию сказало своё решающее слово? А, может, всё вместе. Во всяком случае, любые подвижки, любые новации вызывают ожесточённое сопротивление, как на войне. Чтобы чего-то добиться – нужно положить всю свою жизнь, быть по-хорошему фанатиком, одержимым человеком, уметь держать цель, не отклоняться, не сворачивать с пути. Это то, что называется судьбой, предназначением. Не всем и не каждому даётся такая судьба, а уж если дана, то смысл жизни – исполнить своё назначение, пройти путь до конца…      
   4 июля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил последнее интернатское фото 1974 года и сделал такой комментарий: «Прошу прощения за качество первой фотографии. Эта фотография была сделана в начале мая 1974 года. Парни нашего выпускного 8а класса школы-интерната № 3 Вологды. Стоят слева направо: Александр Тарамин, Сергей Курпис, Владимир Печёнкин, Сафиуллин Валерий Хабибович (наш классный руководитель в 1974 году), Дмитрий Бакшеев, Александр Баранов, Николай Растутаев. На корточках: Леонид Тельминов, Борис Гуляев (Растутаев), Василий Тельминов, Сергей Николаев. Прилёг – Вячеслав Одокий. Василий и Леонид Тельминовы – братья. Если не ошибаюсь, братья поступили в наш класс в 1969 году (третий класс). Приехали из Кичменгского городка Вологодской области. Была многодетная семья, но от болезни сердца умерла мать. Так братья Тельминовы оказались в нашей школе-интернате. У них был ещё старший брат и сёстры. После окончания восьмого класса братья стали учиться в профессиональном училище связи, где и я. Но учились мы в разных группах: братья –  в группе кабельщиков, я – в группе станционщиков. Учились профессии три года, заодно получили среднее образование. Кстати сказать, нашему училищу связи в этом году – 50 лет. Вот эту вторую фотографию я совершенно случайно нашел в Интернете. Слева и справа – Василий и Леонид Тельминовы. По-видимому, это 1975 год, центр Вологды, у памятника Ленину. Тогда было поветрие у молодёжи – перекрашивать волосы в светлые тона. Ну и конечно – брюки-клёш.
   Если вы обратили внимание, в нашем 8а классе двое имели фамилию «Растутаев» – Николай и я. Хотя кровными родственниками мы не были и не были однофамильцами, так как носили фамилию одного и того же человека. Вот пример того, как странно переплетаются и сближаются судьбы. Моя будущая мать, Зоя Гуляева, после освобождения из сталинских лагерей, в 1950 году вышла замуж за Ивана Растутаева. Зое было 30 лет, а Ивану – 60 с лишним. У Ивана от первого брака было три сына; два старших воевали в годы Великой Отечественной войны. Младший сын Николай 1928 года рождения на фронт не попал по возрасту. У Зои и Ивана в марте 1951 года родится дочь Людмила (Люся). В этом же году Иван Растутаев умирает. Я родился у Зои в апреле 1959 от отца Алексея Алексеева, но так как мать и отец не были расписаны, получил фамилию и отчество первого мужа матери, умершего 8 лет назад. Вот так я стал Борисом Растутаевым и «Ивановичем». В этом же 1959 году у Николая Растутаева рождается сын Николай. А в сентябре 1966 года, волей обстоятельств, Борис и Николай стали учиться в одной школе-интернате, в одном классе. Когда учились – считали себя однофамильцами. И лишь с годами ситуация прояснилась. Николай приходился родным племянником моей сестре по матери Люсе, а мне – сводным. В 1994 году я вернул себе родовую фамилию «Гуляев». Пишу это затем, чтобы в будущем облегчить работу историкам и исследователям, тем, кто будет интересоваться этими вопросами».
   7 июля. Вспомним и отметим 25 лет. На телевидение России четверть века назад шла художественная реклама банка «Империал». Многим она запомнилась. Особенно выразительно прозвучал ролик об Александре Суворове «До первой звезды…». И всё же, ненавижу рекламу! Называю её «поганой». Потому что реклама – всегда маленький или большой обман. Но и в рекламе попадаются перлы, которые впечатляют и надолго остаются в памяти. Тут чувствуются рука первоклассных мастеров обмана. Великий английский актёр Лоуренс Оливье называл кино – «большим мешком обманов». Так оно и есть. По Пушкину – «Над вымыслом слезами обольюсь!..». Другой умный человек сказал: «Искусство – это ложь, помогающая нам понять правду жизни». И тоже верно! Но реклама – это вдвойне ложь, ложь в квадрате. И, увы, сегодня реклама стала доминантой нашей повседневной жизни. И сотни тысяч людей кормятся за счёт этого ежедневного обмана наивных граждан. Хоть хорошо рекламировали банк «Империал», но прогорел и он, стал банкротом, потому что, как и все финансовые пирамиды, стоял на лжи, «на песке». И лишь остались вот эти художественные перлы, как обугленные жемчужины на пепелище...
   Новость дня. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей отставке. Новость ожидаемая, слишком большой шквал критики вызвали поступки Джонсона во время пандемии, его бездумная политика в отношении России, в поддержке пронацистского режима в Украине. Уровень жизни британцев упал до самого низкого уровня с послевоенного времени. И это всё последствия санкций Запада против России, а запевалой в этой подлой политике был именно Джонсон. Джонсон пока останется  исполняющим обязанности премьера до назначения нового главы кабинета. Вообще, Джонсону больше пристало не славянское, русское имя Борис, а имя Каина, первого братоубийцы. В жилах Джонсона течёт и русская кровь. Но никто в Европе в последние годы не сделал больше для развязывания войны между братскими народами России и Украины, чем Джонсон. Такой же негодяй, как Саакашвили, как Байден.   
   На днях пришло известие о том, что Луганская республика Донбасса полностью освобождена от бандеровцев. Осталось освободить Донецкую республику. А там события покажут. Если обстрелы и провокации не прекратятся, то России придётся вернуть себе все земли Новороссии, включая Одессу. Украина вернётся к своим историческим границам Малороссии. А Америка и Запад продолжают поставлять Украине оружие, они явно заинтересованы в продолжение войны. Есть ещё надежда на то, что сами   украинцы, те, кто близок к власти, одумаются и уничтожат преступный режим Зеленского. Исторический шанс ещё имеется. Иначе всё решит Россия. 
   И о погоде. В июне месяце был день, когда в Вологде в один день через паузы прошли сразу три грозы и три раза начинался дождь. Сегодня история, кажется, повторится: две грозы с дождями прошли днём. Но вот сейчас, вечером, с запада снова идёт грозовой фронт с дождевыми облаками. Возможно, третий дождь с грозой пройдут поздно вечером или ночью. К слову, у нас дождя не было больше двух недель. 
   Третий дождь с грозой начался ровно в 20 часов вечера. И не просто дождь, а тропический ливень. Сейчас на часах без пяти минут 21 час, но дождь ещё идёт, правда, моросящий. Вдали мелькают молнии и громыхает гром. Вот этот повтор июньских гроз и дождей в один день выглядит даже каким-то знамением. 
   И ещё. Сегодня исполнилось бы 90 лет замечательному актёру и человеку Валентину Никулину.
   10 июля. Церковь Александра Невского, что на Соборной горке Вологды. Церковь была заложена в 1556 году, и первоначально носила имя Николая Чудотворца. Церковь построили из дерева. Но в 1698 году храм сгорел, как и многие здесь постройки. В 1778 году церковь возвели из камня. В 1866 году, после покушения и спасения императора Александра Второго в С.- Петербурге, церковь изменила название и стала именоваться храмом во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1910 году в Вологду перевели 198-й Александро-Невский пехотный полк. С тех пор храм Александра Невского считается воинским храмом. В 1924 году церковь закрыли. Здание использовали под разные хозяйственные нужды: склад, кинопрокат, лыжная база. Храм вновь стал храмом в 1997 году. 6 декабря 1997 года освящён главный престол храма. Сегодня в храме Александра Невского имеются святыни: икона святого благоверного князя Александра с фрагментом мощей святого, икона Матроны Московской с частицей гроба святой, икона святого Феодосия Тотемского с фрагментом мощей святого, икона святого Игнатия Брянчанинова с фрагментом мощей святого, икона святого Луки Войно-Ясенецкого с частицей мантии святого и другие.   
   В январе-феврале 1966 года в Вологде проходили натурные съёмки художественного фильма «Дядюшкин сон». Храм Александра Невского не раз появляется в кадрах картины. Чтоб храм походил на храм, кресты сделали на скорую руку, из дерева. Тогда здесь была база кинопроката. Потом – лыжная база, выдавали в прокат лыжи. Вот с той поры этот храм помню. Рядом стояло старое деревянное двухэтажное здание общежития педагогического института. В конце семидесятых годов лыжную базу здесь закрыли. Строение бывшего храма оказалось бесхозным, горело, разрушалось, без окон, без крыши. Таким оно стало в начале восьмидесятых годов. Извините, но бывший храм превратился в отхожее место, сюда забегали, чтобы справить малую или большую нужду. В своём дневнике я уже однажды проговорился об этом, так что поясню. В конце декабря 1979 года я вернулся из армии и стал работать на междугородной телефонной станции Вологды. По выходным совершал традиционные прогулки с заходом на Соборную горку. Однажды, находясь здесь, сильно захотелось по малой нужде. Был бы я крещённым, то так бы не поступил. Но, выросший в атеизме и безверии, заскочил в развалины храма, справил малую нужду, там, где теперь лавка храма. Так что перед этим храмом у меня есть вина. Хотя, в оправдание могу сказать, что, когда здесь были базы, то тут имелся нужник, много лет. Во всяком случае, после своего крещения в октябре 1992 года, этот храм стал «моим» храмом, хожу сюда по воскресным дням не одно десятилетие. Здесь впервые в жизни прошел обряд покаяния и причастия. Когда умру, то желал бы быть отпетым именно здесь. И ещё. Это – светлый храм. Тут нет такой мрачности и подавленности, как в некоторых других храмах Вологды. Здесь хочется бывать, здесь хорошо и благостно себя чувствуешь.         
   Работы по реставрации храма Александра Невского начались в конце восьмидесятых годов прошлого века. На одной из стен храма тогда же укрепили мраморные доски, на которых стали высекать имена всех вологжан, погибших в войнах и военных конфликтах за последние сорок лет, с афганской войны. Обратите внимание на имена погибших. Нет ни одного имени Бориса и Глеба. Конечно, Борисы и Глебы также воевали и, возможно, были ранены, но нет погибших. Но почему нет этих имён? В случайность такой избирательности как-то не верится. Имена Борис и Глеб носили первые православные святые Руси, братья, князья. Сыновья великого князя Владимира Святославовича Борис и Глеб были убиты в междоусобной вражде княжеских родов тогдашней Руси (1015 г.). Впоследствии православная церковь их канонизировала. В честь убиенных князей возведено на Руси много храмов и монастырей. По-видимому, в минувшие сорок лет, люди, носившие имена Борис и Глеб, были под особым Божьим покровительством. Вот почему всегда   говорится, что нельзя давать имена новорождённым «от балды», как вам захочется! Каждый день в православном календаре связан с именем какого-нибудь святого или святой. Имя новорожденного должно быть в перекличке с именем этого святого или святой, тогда святые станут вашими покровителями. Наши предки это твёрдо знали. 
   12 июля. Закон Гука и гравитация. Казалось бы, что может быть общего между законом Гука и гравитацией?! Вроде, ничего. Но это не так. Роберт Гук – великий английский учёный семнадцатого века, старший современник И. Ньютона. Гук известен многими выдающимися открытиями, не только в физике, но и в биологии, и в других отраслях знания. Именно он открыл клеточное строение живых организмов. Но прежде всего Гук известен своим законом в механике, законом Гука. Закон Гука – это утверждение, согласно которому деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Открыт закон в 1660 году. Если речь идёт об упругой пружине, то закон записывается так: F = - kx, где F – сила упругости,  k – коэффициент жёсткости (упругости) пружины (Ньютон/метр), x – величина удлинения или сжатия пружины (метр). Знак «минус» означает, что ответная сила, возникающая в теле, противонаправлена приложенной силе.   
   Вопрос: когда вы видите закон Гука, никогда не возникает ощущение, что он неполон, в нём чего-то не хватает, чего-то важного?! F = - kx. Сила упругости равна, в сущности, изменению координаты, ну и добавляется коэффициент упругости пружины (жёсткости). Ведь тут явно что-то не то! Но если же сюда, вместо коэффициента жёсткости k, поставить второй закон И. Ньютона, то всё приобретает очень простой и конкретный смысл. F = - max. Получается так, что в таком написании закона Гука имеются все три закона Ньютона! К тому же первый и третий законы Ньютона объединяются в один закон при х нулевом, когда нет никакой упругой деформации: F = - F. В случае гравитации, в формуле закона Гука ma заменяется на mg, потому что гравитационная и инерционная массы равны: F = - mgx. Вместо x можно поставить h и получится такая формула силы упругости F = - mgh, и она же – формула потенциальной энергии поднятого вверх тела массой m: E = - mgh. А по Гуку – сила сжатой пружины, иначе, её «потенциальная» энергия давления. Размерность жёсткости пружины k – Ньютон/метр. Размерность силы F – кг*м/ с^2. Что и есть – Ньютон. Умножим, по закону Гука, Ньютон на величину смещения, в данном случае – сжатия пружины: 1/h, что даёт в результате F = - mgh. Заключая, можно написать цепочку уравнений, начиная с закона Гука: F = - kx = ma = mg = - max = - mgh = E. В физическом отношении все эти уравнения тождественны.
   Собственно, к чему всё это говорю? А к тому, что среда квантового физического вакуума вокруг любого массивного тела ведёт себя как упругая пружина. Совершая работу, затрачивая энергию, мы, поднимая тело с некоторой массой над поверхностью земли, как бы сжимаем пружину с малой деформацией (масштаб планеты и наш масштаб). Конечно, никаких пружин нет, но есть постоянное колоссальное давление среды, градиент плотностей и давлений. Градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела создаёт само тело, всей суммой волновых полей протонов, частиц, образующих тело. С удалением от массивного тела давление и плотность среды пропорционально растут. На поверхности планета и в ближайших недрах давление и плотность среды минимальны. И любое перемещение тел в этом градиенте давлений по вертикали или по наклонной вызывает реакцию среды. Среда постоянно выдавливает тело в направлении минимума давления и плотности, т. е. к поверхности планеты. Среда постоянно давит на тело, как упругая пружина, что и создаёт так называемую силу тяжести тела. И это же давление среды создаёт так называемый вес тела, давление тела на опору или подвес. В космическом аппарате на орбите Земли космонавты теряют вес, невесомость, потому что движутся, падают вместе с аппаратом на Землю под действием так называемой силы тяжести, точнее, гравитационного вакуумного давления. Падают, но упасть не могут, слишком велика скорость центробежного движения, уравновешивающая это давление среды. Силы равны.   
   В центре массивного тела градиент давлений и плотностей среды равен нулю, невесомость. Давление среды со всех сторон одинаково. Вот ещё один пример того, что среда квантового вакуума ведёт себя, как упругая пружина. Если гипотетически просверлить Землю через центр насквозь и бросить в этот туннель тяжёлое ядро, то ядро с ускорением устремится к центру Земли. Ядро по инерции проскочит центр и вылетит из второго отверстия на некоторую высоту. Давление среды вернёт ядро назад, и так возникнут затухающие гармонические колебания, совершенно подобные колебаниям обычного маятника, или подобные колебаниям любого пружинного маятника. Колебания, вполне согласные с законом Гука. Выброс на орбиту Земли спутника требует очень большой энергии давления. И эта энергия давления создаётся в ракетном двигателе. Первая космическая скорость позволяет спутнику вращаться по эллиптической или круговой орбите вокруг Земли. Вращение спутника также совершенно подобно гармоническому колебанию тела в среде с градиентом давлений и плотностей. Если добавить энергии, то спутник может получить и вторую, и третью космические скорости, и по эллиптической орбите, с ускорением у больших планет, уходить в далёкий космос. Но чем дальше от Солнца – тем больше давление и плотность среды. На максимальном удалении от массивных тел градиент давлений и плотностей стремится к нулю. Но давление и плотность среды квантового вакуума здесь максимальны. Тут – предел «сжатия пружины».   
   «Механизм» Гука работает не только в макромире, но и в микромире, он универсален. Потому что все устойчивые формы движения цикличны, замкнуты, имеют колебательную природу. Иначе, происходит «перекачка» одних форм движения в другие, кинетической энергии в «потенциальную» и обратно. В среде квантового физического вакуума элементы среды ведут себя по закону Гука, смещение их, деформация их положения вызывает ответную реакцию. Здесь имеет место силовое взаимодействие элементов среды при деформациях положения, как в любой упругой пружине. Возникающая колебательная динамика элементов среды есть динамика сжатий и растяжений, прямых и обратных движений. Её можно назвать динамикой дыхания вакуума, конечно, не в буквальном смысле, а как живой образ колебательной динамики наподобие бьющегося сердца или дыхания лёгких в грудной клетке.    
   Английский учёный Роберт Гук, как сообщают, был маленьким человечком, с худым лицом. Не осталось ни одного прижизненного портрета учёного. После смерти Гука в 1703 году И. Ньютон приказал портреты Гука уничтожить. Ньютон был во вражде с Гуком. Дело в том, что Р. Гук раньше Ньютона сформулировал так называемый закон всемирного тяготения и вывел формулу закона. Гук сам познакомил с формулой Ньютона, в письме ему. Но Ньютон впоследствии решил, что автором формулы и закона должен быть только он. Гук начал возражать. Их тяжба хорошо известна в истории науки. Как бы там ни было, но все лавры здесь достались Ньютону. Единицу измерения силы назвали именем Ньютона, хотя больше это заслужил Роберт Гук. Один ньютон (Н) – это сила, которая придаёт массе в один килограмм ускорение один метр в секунду (1кг*1м/с^2). Поясню, сила эта – всегда давление! Другой силы не бывает. Давление же всегда связано с упругостью, с деформацией, иначе, с Гуком. Все приборы, измеряющие величины гравитации, массы, ускорения, созданы на эффекте закона упругости Гука. Потому что все они измеряют величину давления, даже самые незначительные величины давления. Раньше в основе этих приборов были обычные пружины и пружинки под грузом. Теперь это – пьезокристаллы под грузом, очень чувствительные к самым малым изменениям давления. Акселерометр измеряет величину ускорения любого, набирающего скорость, объекта. Акселерометром измеряется и сила гравитации. Если с этим прибором подняться с   первого этажа строения на, допустим, десятый этаж, то акселерометр покажет изменение гравитационного вакуумного давления, пусть на сотые, на тысячные доли процента, но покажет. «Жёсткость возвратных пружин» гравитационных полей космических тел зависит от массы космических тел, чем массивней тело, тем «жёстче возвратная пружина». На Земле в обычном прыжке мы подпрыгнем вверх на 30-40 сантиметров. А на Солнце, будь оно не так горячо и жидко, мы вообще бы не могли подпрыгнуть вверх, «жёсткость возвратной пружины», то бишь, давление, там максимальны в Солнечной системе.         
   Плохо то, что мы, живя в двадцать первом веке, продолжаем говорить о гравитации, как о силе тяжести, о силе притяжения. Хотя, многим уже ясно, что дело вовсе не в притяжении, а в давлении среды. Даже сегодня в лекциях преподавателей и профессоров о гравитации в школах и в высших учебных заведениях только и слышно о силе тяжести. Сколько же можно себя обманывать?! Ведь всё буквально вопиет о давлении! Священная корова Общей теории относительности своей тушей загромоздила людям свет истины. Но если трезво взглянуть на эту теорию, то за математическим аппаратом её видится именно физика давлений, физика изменений давлений среды квантового вакуума. Повторяю в очередной раз: соединение пространства и времени в один континуум на самом деле означает движение, динамику! Ничего другого. Формулировка так называемого закона всемирного тяготения должна быть изменена на закон гравитационного вакуумного давления, который будет звучать примерно так: тела придавливаются друг к другу вакуумной средой с силой прямо пропорциональной массам тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. 
   14 июля. В мае 2021 года я написал опус с названием «Летнее время», написал по материалам моих дневников. В опусе изложена эпопея 2011 – 2014 годов, о том, как прежний президент страны Дм. Медведев оставил Россию жить в постоянном «летнем времени». Разница с солнечным биологическим временем на территории России в некоторых регионах составляла до трёх – четырёх часов (опережение), что вообще запредельно. Вот это видео 2012 года с участием геолога Андрея Панина – иллюстрация к опусу. В 2012 году на ТВ канале «Культура» шла серия передач под общим названием «Академия», в которой выступали учёные, рассказывали о разных вопросах науки. Но тогда вот эту часть с Паниным не видел, увидел только сейчас. Напомню, это 2012 год, ещё Дм. Медведев – президент, и постоянное летнее время уже действует. Я обратил внимание ещё тогда на то, что среди выступающих за постоянное летнее время были только геологи, и то не все, а малая часть. И вот эта передача 2012 года с участием геолога Андрея Панина – очень показательна. Геолог Панин в студии рассказывает молодёжи – почему постоянное летнее время в России – правильное решение. Хотя по лицам молодёжи отлично видно, что они с этим не согласны, потому что понимают всю глупость такого решения.
   Есть геологическое время, время распада и деления атомных ядер. По количеству распавшихся изотопов химических элементов определяют возрасты геологических пород. И есть биологическое время, солнечное. По этому биологическому, солнечному времени живёт, простите, всё живое. Спрашивается, кто должен решать – по какому времени должны жить люди: геологи или биологи с медиками?! Ответ однозначен: биологи с медиками. Но когда президент Дм. Медведев волевым актом вводил на территории всей нашей страны постоянное летнее время, с биологами и медиками даже не советовались! «Прелести» постоянного летнее времени почувствовали все на себе. Сейчас не раскрывается статистика последствий подобного шага, но можно сказать уверенно – она печальна. Количество аварий на дорогах, количество случаев травматизма на предприятиях, количество сердечных приступов и инсультов увеличилось весьма заметно, выросло количество раковых заболеваний. Особенно сильно почувствовали перемену дети. По приходу в детский сад – их укладывали спать; дети не успевали выспаться, потому что был сбит биологический, солнечный ритм. Успеваемость учеников в школах резко упала (мозг ещё не проснулся). В октябре 2014 года постоянное  летнее время было отменено президентом В. Путиным. Мы вернулись к декретному времени, по которому страна жила до 1981 года. С тех пор стрелки часов больше не переводим.      
   В Советском Союзе стрелки часов начали переводить в 1981 году, в эпоху правления Леонида Брежнева. Начали, но вскоре поняли, что, вместо ожидаемой экономии электроэнергии, получили больше проблем. В стране, где 11 часовых поясов, эксперименты с дёрганьем часов каждые полгода вообще выглядит безумием. Перевод стрелок часов был одним из факторов крушения Советского Союза, пусть не главным, но был. Страна здесь несла огромные убытки от путаницы и неразберихи, от неорганизованности и неслаженности. Где-то забыли, где-то ошиблись, где-то проигнорировали по вредности и прочее, а всё вместе создавало картину хаоса, дезорганизации. Такую идею с дерганьем часов мог подсказать нашей верховной власти только враг нашей страны, понимавший все роковые последствия. Престарелые     правители Советского Союза уже не в состоянии были трезво оценить последствия такого шага. Заметьте, это было сделано в 1981 году, когда Советский Союз оказался втянут США и Западом в афганскую авантюру (декабрь 1979 г.). Что ещё больше ослабило нашу страну. Навязанный нашей стране перевод стрелок часов под благовидным предлогом экономии электроэнергии был, в сущности, хорошо продуманной диверсией против Советского Союза. Вы скажете, что это чушь, чепуха, никакой конспирологии тут нет… Увы, хотелось бы так думать, но факты говорят об обратном. И это подтверждается событиями 2011 года. Нашей верховной власти был подкинут ещё более опасный вариант, вариант постоянного «летнего времени». А такие вот геологи, как Андрей Панин, осознанно или не осознанное, пошли в услужение нашим недругам. Нет уж, пусть геологи занимаются геологией! А жизнь – явление  серьёзное, тут с методами «авось» и «небось» делать нечего…
   17 июля. Училищу связи Вологды – 50 лет. В начале сентября 1972 года в Вологде открыло двери первое на северо-западе страны (СССР) профессиональное училище связи (ГПТУ-30). Здание училища разместилось в самом конце улицы Первомайской. При  училище имелось новое каменное пятиэтажное общежитие для иногородних. Первым директором нового учебного заведения стал Иван Александрович Микеров (1915 - 2014 гг.). Училище должно было готовить специалистов связи: кабельщики-спайщики, монтажники оборудования связи, специалисты по обслуживанию автоматических телефонных станций, сельских, городских и междугородных. Со временем училище переименовали в колледж связи и информационных технологий. Существует в Вологде до сих пор. На 1972 год это было одно из лучших учебных заведений города. Учащиеся получали здесь не только профессию, но и среднее образование. Трёхразовое питание, одежда, обувь – обеспечивались всем. Современные молодые люди вряд ли могут сегодня понять и оценить такую заботу, щедрость государства в отношении подрастающей смены. А это было! В 1975 году директором училища связи стал Игорь Ильич Кротченко. Старшим мастером училища многие годы был Леонид Васильевич Зубарев.    
   В конце шестидесятых годов прошлого века в нашей стране в проводной телефонной связи кончалась эпоха релейных декадно-шаговых автоматических телефонных станций (АТС). На смену им шли релейные координатные системы АТС, на базе многократных координатных соединителей (МКС). Хотя, эти системы в Европе в то время считались уже уходящими. В Европе стали появляться безрелейные системы коммутации, на первых процессорах. Но Советский Союз по объективным причинам отставал в этом деле на двадцать лет. Быстро росли города. Требовалось телефонизировать не только города, но и сельские поселения. Потребность в специалистах связи заставила строить по всей стране подобные учебные заведения. Нужны были кабельщики, монтажники, специалисты по обслуживанию АТС. Одним из первых такое училище появилось в Вологде, в областном центре. Готовили здесь специалистов не только для нашей области, но и других регионов северо-запада страны.         
   С этим училищем связи связано три года моей жизни (сентябрь 1974 г. – июль 1977 г.). Как ранее рассказывал, в июне 1974 года, после окончания восьми классов в школе-интернате № 3 Вологды, директор интерната Дмитрий Яковлевич Антипенко самолично привёл меня в училище связи, передал, так сказать, из рук в руки, от одного директора другому. Вот тогда впервые встретился с Иваном Александровичем Микеровым, человеком с виду суровым, но доброжелательным. К слову сказать, здание училища было мне знакомо с 1972 года. Летом этого года, когда здание построено и сюда начали завозить мебель и прочее, моя мать подрядилась сюда ночным сторожем. Она жила в доме на перекрёстке улиц Первомайская и Герцена, рядом. Так как мать была ужасная трусиха, боялась оставаться на ночь одна в большом здании, то на дежурства брала меня с собой. Я как раз тогда вернулся из пионерского лагеря интерната. Вот так провёл здесь несколько ночей подряд, не ведая того, что здесь когда-то придётся учиться и то, что училище сыграет такую большую роль в моей жизни. В июне 1974 года был принят на учёбу, назначен в группу под номером 15 (три курса: 115, 215, 315). Группа электромонтёров станционного оборудования АТСК-50/200, 100/2000. Вместе со мной из нашего класса школы-интерната в училище поступили два брата Тельминовых, Василий и Леонид. Но они поступили в группу кабельщиков (113). За три года обучения наши пути почти не пересекались. Обучение началось с цикла ознакомительных экскурсий по объектам связи Вологды и района. Там впервые встретился с теми, с кем потом придётся работать многие годы. В частности, Виталий Борисович Лавров. Лавров потом много лет руководил Объединённой городской и междугородной телефонной станцией Вологды. А в 1974 году он был молодым рядовым инженером на городской АТС (Дом связи), как заметили наши девушки, очень похожим на актёра Вячеслава Тихонова.       
   Все три года нашим классным руководителем был физик Юрий Модестович Потепалов. Хороший, профессиональный учитель. Но человек настроения. В гневе мог такое завернуть, что только держись! А так – очень позитивный, добрый, неравнодушный человек. Нашим мастером производственного обучения стала Раиса Ивановна Чкалова. Пожалуй, наиболее близкий нам человек. Вот уж с кем нам здорово повезло, так это с Раисой Ивановной! И профессионал была замечательный, и человек прекрасный. В ней не было ничего фальшивого, наигранного. Очень естественна, проста, искренна, и вместе с тем, достаточно строга, требовательна. Предмет автоматических телефонных станций (АТС) нам преподавал Александр Николаевич Куликов. Невысокого роста, но очень крепко сбитый, коренастый, предельно строгий. Взглянув на него, никогда не подумаешь, что он – преподаватель АТС. Это быстрей спортсмен. Так оно и было. Куликов, можно сказать, был профессиональным самбистом.
   Как ни удивительно сегодня звучит, но в годы нашего ученичества в училище связи был предмет «эстетика». В нашем случае предмет «эстетика» должен был толковаться так: воспитание, обучение молодёжи через прекрасное, через чувственное восприятие прекрасного. Эстетику преподавала Валентина Станиславовна Старкова. Этот человек оставил неизгладимый след в памяти, многим ей обязан. Перед открытием училища связи, как я узнал позднее, шли дискуссии – нужен ли предмет «эстетика», мол, зачем людям, будущим технарям, кабельщикам, электромонтёрам связи вот это самое чувственное восприятие прекрасного?!. Имелись противники этого предмета, и немало. Но будущее руководство училища и в Управление связи области решили, что предмет нужен. Пусть не для всех учащихся будет прок, но если пять-шесть человек из каждой группы воспримут знания эстетики – уже будет большая польза. Правильно решили! Что бы там ни говорили, но человек, прежде всего, существо духовное, этим и отличается от скота. И в юные годы пройти период тонкой настройки души – очень даже важно. Но делать это должны люди мудрые, уважаемые, авторитетные. И делать не навязчиво, не давлением, не подавлением воли другого. Валентина Станиславовна Старкова это знала и умела. Она сама была человеком высокой культуры, и умела приобщать к культуре отношений других. Ведь что такое культура?! Культура – это отношение человека к человеку. А вовсе не музеи, не театры, не филармонии. Когда нет культуры отношений человека к человеку, то всем этим центрам искусства – грош цена. Эстетика, несмотря на некоторую приподнятость, оторванность от повседневной жизни человека, играет ключевую роль в жизни всего общества. Без эстетики не было бы подлинного искусства, произведений, ставшими шедеврами, без чего людям трудно было бы жить. Ведь настоящее искусство помогает и утешает, даёт надежду. А оно не берётся на пустом месте, как на голом камне не взойдёт колос. Прекрасное рождается из страданий и радости, из всей гаммы чувств и переживаний. Когда исчезает эстетика, то лица становится харями, а тела – тушами, а искусство вырождается в пародию на искусство, что мы сегодня и видим.
   В 1975 году, стараниями Валентины Старковой, в училище связи появился литературный кружок «Яшинская рябинка». Творчество поэта и писателя Александра Яшина, нашего земляка, стало основой работы кружка. Сейчас даже точно не помню – как часто собирались, но сборы кружка были регулярными и интересными. Готовились темы, приглашались поэты и писатели, историки, краеведы, известные люди. Побывали в июне 1975 года в Волгограде, где А. Яшин воевал. Увидели все достопримечательности этого великого города на Волге. А в январе 1976 года мы съездили на родину поэта, в Никольский район Вологодской области. Остановились в Доме колхозника. На улице – солнечно, снежно и морозно. Отправились с утра на автобусе в деревню Блудново, где родился Александр Яшин. А из деревни – пешком, на Бобришный угор, где могила Яшина на берегу реки Юг. Очень памятная поездка. Случалось, Валентина Старкова приглашала на сборы кружка и артистов. Честно сказать, я не был большим поклонником стихов и поэзии, хотя тягу к этому роду искусства чувствовал с детства. Однажды Старкова пригласила женщину, актрису, но не на заседание кружка, а на свой урок. Актриса читала стихи, не знаю – чьи. Но чтение было удивительное, потрясающее! Впервые в жизни я почувствовал магию поэтического слова…         
   Когда ещё учился в школе-интернате, в 1971 году в школу пришла новая учитель физики, молодая. Так-то у нас физику вёл Авиадим Семёнович Демидов, но когда он уходил на больничный, то физику у нас стала вести вот эта молодая учитель. Звали её Майя Игоревна Лобанцева. В 1972 году на уроке физики Майя Игоревна вдруг обратилась к нашему классу с предложением: показать с ходу какое-нибудь физическое явление. В следующую секунду, нисколько особо не задумываясь, я беру учебник, поднимаю его над столом; даю учебнику свободно упасть. Показываю, стало быть, явление гравитации. Учитель отметила мою реакцию. Волей обстоятельств, в 1976 году Майя Игоревна Лобанцева пришла работать учителем физики в училище связи. Вот так мы встретились снова. Наша группа закончила обучение в училище в июле 1977 года. Но связи с училищем связи (простите за каламбур) я не терял, кроме двух лет армии. Много позднее Валентина Старкова и Майя Игоревна создали при училище небольшой музей истории связи вологодского края. А история с гравитацией и учебником получила развитие через 12 лет. Извините за нескромное заявление, но в апреле 1984 года мне удалось найти примерный ответ – почему учебник упал, и что такое гравитация, как физическое явление. В январе 1993 года, неожиданно для себя, начал писать стихи. И ещё. В январе 1976 года, когда были на родине поэта А. Яшина, в Доме колхозника Никольска, Валентина Станиславовна Старкова, после моего какого-то высказывания, полушутя бросила фразу: - Боря, за тобой надо записывать!.. Эта фраза стала впоследствии началом моей публицистики (1981 г.). Вот так прошлое смыкалось с настоящим и будущим. И ещё. На днях говорил по телефону с Майей Игоревной Лобанцевой. Она опечалена тем, что стало сегодня с музеем связи, который они с Валентиной Старковой столько лет с таким трудом и старанием собирали, можно сказать, по кусочку. Ну нельзя так относиться к памяти, к истории!..         
   Училище связи в Вологде для многих было и остаётся началом большого пути. Каким этот путь получился или получится – зависит от многих причин. Кто остался верен себе, прошел путь до конца, того уже смело можно назвать победителем. Но важно не забывать тех, кому мы многим обязаны. И не надо стесняться, предавать своё первородство, как стесняются люди своего крестьянского или пролетарского происхождения. Напротив, в нашем первородстве – исток нашей силы и могущества. Добрая, благодарная память – вот, в общем-то, и всё, что несём по жизни до конца. 50 лет… Для жизни человека – это очень много. Для учебного заведения – юношеский возраст. Даже 100 лет – далеко не зрелость. Так что у нашего училища (колледжа) связи ещё долгий путь. Пожелаем ему благополучия и удачи на этой дороге!       
   20 июля. Вот ведь как бывает! 80 лет назад, летом 1942 года, в степях между Доном и Волгой, решалась судьба нашей страны. Немецкие нацисты рвались к Волге. Захват Сталинграда и перерезание этой водной артерии страны нанёс бы смертельный удар по Советскому Союзу. Каспийская нефть и нефть Северного Кавказа были на то время единственными источниками горючего. 80 лет спустя Америка и Запад снова навязали нашей стране войну. Америка и Запад превратили Украину в пронацистское государство, во врага России, оболгав нашу историю, извратив сознание украинцев. 30 лет народу Украины наши недруги настойчиво доказывали, что Украина – это не Россия. Хотя вся тысячелетняя история говорит об обратном. Россия началась с Киевской Руси. Наши народы – это один народ, кровно, исторически, культурно связанный неразрывно. И вновь России, спустя 80 лет, надо доказывать своё право на жизнь, на единство славянских народов, на целостность.      
   Вот это видео, где в апреле 2022 года в Харьковской области, бабушка вышла с красным знаменем навстречу российской армии-освободительнице, стало вмиг известным. Но это оказалась не российская армия, а украинская. Одарив бабушку гостинцем, украинские вояки забрали у бабушки красный флаг, бросили его на землю и топтались на нём ногами. А бабушке выговаривали, что, мол, мы защищаем свою землю, а российская армия – оккупанты. Сотни тысяч украинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, освобождая нашу страну от фашистов, возопили из своих известных и безымянных могил! Это видео получило продолжение. Украинские вояки переправили бабушку, ставшую широко известной, вглубь Украины, и там занялись ей психологической обработкой. Британская служба Би-би-си быстро сварганила антироссийский ролик, где бабушка якобы отказывается от своих слов и осуждает Россию. Британцы всегда были большими мастерами на такого рода поделки. Ну что же, бабушку можно понять и простить. Но Запад не лишний раз показал всему миру свою подлость и аморальность. Информационная война – это тоже война. И не всегда мы здесь побеждаем, тем более, когда делаем ставку без учёта сложности человеческой натуры.   
   Что касается свободы и независимости Украины, то после распада СССР в декабре 1991 года, земля Украины сразу же стала предметом дележа и торга. В 1992 году на Украину с Запада хлынула мутная волна религиозных и псевдорелигиозных сект. Польские католики-униаты претендовали на всю западную часть Украины. Израильские хабадники претендовали на весь юг Украины, включая Крым. Страну разрывали на куски. Хозяевами Украины стали те, кто присвоил себе максимум промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны, как их зовут – олигархи. Все средства СМИ стали им подконтрольны. Сионист Игорь Беркут, никого и ничего не стесняясь, озвучил цель новых хозяев Украины: уничтожение большей части украинского народа; оставшаяся часть украинцев будет исполнять роль рабов при кучке олигархов. В кровавом государственном перевороте февраля-марта 2014 года в Киеве Украина окончательно потеряла свободу и независимость, её хозяевами стали американские кукловоды. То, что делает сейчас Россия специальной военной операцией, – возвращение Украины украинцам, сохранение того, что ещё осталось. Да, через кровь, через страдания, потери и лишения! Но ведь хирургическое лечение никогда не было простым и лёгким… Всем разумным людям это должно быть понятно. Украина стала в руках подлецов разменной картой, поводом для провокаций, инструментом ослабления России. Но на деле выходит всё наоборот, проделки недругов России служат лишь укреплению её. 
   Немного о другом, но близком. Как ни странно это звучит, но 80 лет назад в эти дни решался вопрос – появлюсь я на свет или нет. Как раз 80 лет назад в степях между Доном и Волгой, в июле 1942 года, танковая бригада, в которой служил мой отец, попала под массированную бомбёжку немецкой авиации. Бригада понесла большие потери в людях и в технике. Отец получил тяжелую контузию, но остался жив. После недолгого излечения отец вернулся в строй. Но контузия осталась с ним до конца его короткой жизни. Отец прожил всего 40 лет. Так получилось, но последние годы своей жизни родная сестра отца Анна жила недалеко от меня. Изредка я навещал тётю Анну. Иногда вспоминали и моего отца. Тетя рассказывала, что отец не любил говорить о войне. Но однажды, будучи немного выпивши, с глазу на глаз, он поведал сестре Анне о том страшном июле 1942 года. Он говорил, что пережил ад, когда земля кипела от взрывов, что выжил каким-то чудом, хотя не должен был выжить… Это те минуты, когда даже завзятые атеисты перестают быть атеистами и вспоминают Бога. Тётя Аня тоже как бы намекала на такую мысль отца: без Божьего промысла здесь не обошлось.         
   Случайность или не случайность нашего появления на этом свете может быть бесконечной темой для разговоров. Истину всё равно нам не дано здесь узнать. И всё-таки верится в то, что рождение каждого из нас – не воля случая, а нечто предопределённое. У каждого рождённого – свой путь, своя дорога, своё назначение. Важно только не сбиться со своего пути, исполнить своё назначение. А сбиться с пути можно тогда, когда начинаешь предавать себя, изменять себе, запускаешь в душу ложь и фальшь. Человек становится преступником тогда, когда преступает свой путь, ему предначертанный свыше. Вот почему с древнейших времён святые и праведники призывали человека – беречь душу, не марать её подлостью и бесчестием, не поганить сквернословием. Ведь всё это уводит человека с его истинного пути, от его действительного назначения на этом свете!..
   24 июля. Вологодскому купцу и меценату Христофору Семёновичу Леденцову сегодня исполнилось 180 лет со дня рождения. В 10:30 утра у памятника Христофору Семёновичу собрались те, для кого память о великом человеке – не пустой звук. Случайных людей почти не было. Пришли люди, что называется, по велению сердца. Пусть немного, но общество достойное. Пришел и Владимир Александрович Рыбников, хоть и не здоров. Звучали речи, были сказаны слова благодарности и уважения. Выступил и Владимир Александрович. Речь замечательная, прочувствованная. Рыбников нашел в нашей российской истории личность, которую можно сравнить по подвижничеству с Леденцовым, а именно, «человек среднего достатка», из торгового люда, Кузьма Минин. Кузьма Минин отдал  всё своё состояние и призвал народ – собрать деньги на вооружение русского ополчения в роковые для России 1611 и 1612 годы. Князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин возглавили сопротивление польской и шведской интервенции на Русь. Пусть не во всём Рыбников был точен, но пафос поступков Минина и Леденцова родственен: во спасение и во благо Родины отдаётся всё…      
   Ну что же, поздравляем всех нас, Вологду и Россию со 180-летним юбилеем великого мецената! Благодарим его за труды, за помощь России в деле её научно-технического развития. Да пребудет с нами вовеки добрая память о Христофоре Леденцове, подвижнике земли российской!      
   Накануне поискал в сети новые интересные материалы о Леденцове, которые ещё не публиковались на сайтах, связанных с именем мецената. Кое-что нашел. Вот подлинные документы истории из Главархива Москвы, где хранятся материалы фонда «Общества им. Леденцова». Целиком завещание Х. С. Леденцова, первая страница Устава «Общества им. Х. С. Леденцова», другие документы. Интересен последний документ – обращение профессора Н. Демьянова, вероятно, заведующего Химической лабораторией Московского сельскохозяйственного института, о выделении «Обществом им. Х. С. Леденцова» тысячи рублей на продолжение работ для получения новых доз новокаина, сталь необходимого для хирургического лечения раненых (январь 1917 года). 
   Обидно то, что на федеральных каналах СМИ, насколько знаю, не было ни одной передачи, посвящённой Х. С. Леденцову. Как будто чего-то стесняются, или имеют предвзятое отношение к теме «Леденцов». Взял на себя смелость и написал в прошлом месяце июне письмо на ТВ канал «Культура»: «25 июня текущего года в Вологде открыт памятник меценату, великому подвижнику науки Христофору Семёновичу Леденцову (1842-1907 гг.). 24 июля Х. С. Леденцову – 180 лет со дня рождения. Хотелось бы, чтобы ваш канал как-то отметил это событие. Насколько я знаю, ещё ни разу на вашем канале не было передач, посвящённых Леденцову. Возможно, ошибаюсь. Я постоянный зритель вашего канала с самого его образования, но ничего подобного не видел. Пожалуйста, расскажите о Христофоре Леденцове России, он этого заслуживает». Никакого ответа не получил. Возможно, со временем к хозяевам ТВ канала «Культура» придёт понимание роли Леденцова и заслуг Леденцова перед Россией. 
   И в заключение. Завтра исполняется 70 лет Владимиру Александровичу Рыбникову. Человеку, журналисту, так много сделавшему для возвращения России и Вологде имени Христофора Семёновича Леденцова. Сегодняшнее его выступление у памятника Х. С. Леденцову, пожалуй, лучший подарок Владимиру Рыбникову на его юбилей.
   28 июля. Петли, петельки, шнуровка… Речь пойдёт не о кружевах, не о макраме, не о вязаньях. Речь о физике, о формах движения, динамик. Когда вы смотрите на узоры вязаного изделия из ниток, то вам, вероятно, никогда не приходило в голову, что вот это вязание, эти петли, петельки, шнуровка, рисунок узора могут иметь что-то общее с миром физики, с удивительным и разнообразным миром движений, динамик… Как ни странно, но имеют! И тут и там есть нечто общее, подобное, а именно, неразрывность, связность, геометрическая сложность, затейливость рисунка. Но если изделие из ниток сохраняется во времени неизменным, то в динамике в физическом мире – всё в вечном движении, перемещении элементов. Но узоры бывают очень похожи. Об этом свидетельствуют снежинки, узоры инея на окнах, кристаллическое строение материалов, удивительная упорядоченность в мире атомов и молекул, а также спиральные, витые структуры в мире органических молекул. В последние десятилетия петлевые модели в теоретической физике стали очень популярны. Петлевые модели используются для объяснения динамик и сил в макромире (гравитация), и в микромире, в квантовой теории поля.            
   Извините, но для начала надо сделать один довольно сложный для понимания пассаж. Петлевые представления в квантовой теории поля появились впервые в 1974 году в работах Кеннета Уилсона (Вильсона). Петли Вильсона представляют собой калибровочно-инвариантные операторы, возникающие в результате параллельного переноса калибровочных переменных вокруг замкнутых контуров. В калибровочной теории решёток петли Вильсона играют роль операторов порядка и ограничения, где они удовлетворяют тому, что известно как закон площади. На самом деле не всё так сложно и отвлечённо. Квантовая теория поля, в сущности, занимается структурой и динамикой элементов квантового поля, как элементы поля могут двигаться, взаимодействовать, влиять друг на друга. Так как среда квантового физического вакуума (поля) единая и элементы её тождественны, то главный принцип динамики элементов поля – связанность и неразрывность, как в плетении. При этом в динамике элементов возможны асимметричные, эллипсоидные формы движения. А динамика эта – преимущественно колебательная, колебательная со сдвигом, поступательно-возвратная.    
   Петлевая динамика возникла не сегодня и не вдруг. По правде говоря, она возникла ещё в эпоху становления электродинамики, рождения уравнений Дж. К. Максвелла. Силовые линии магнитного поля – те же петли, замкнутые, связные и неразрывные. Только в электродинамике мы имеем дело с динамикой не колебательной, а вращательной. Магнитные поля и так называемые электрические поля – вихревые. Электрическое поле, как ранее говорил, это тоже магнитное поле, но носители таких магнитных полей  называются электрическими зарядами. Они – точечные и их много. Подобные точечные заряды распределяются равномерно по поверхности наэлектризованного тела, и могут вызывать зримые эффекты. Эти точечные магнитные заряды есть квазичастицы, электроны и позитроны. Они возникают симметрично, попарно в процессе так называемого разделения зарядов. Разделять заряды можно разными способами: трением, нагревом, светом, в химических реакциях, движением замкнутого проводника в магнитном поле. Среди учёных есть устоявшееся мнение, что в электростатике электричество и магнетизм – не связаны друг с другом. С этим никак нельзя согласиться! В сущности, мы всегда имеем дело только с магнетизмом. Только носители магнетизма бывают разные. Бывают связанные носители магнетизма, как в теле постоянного магнита (однонаправленное вращение частиц). А бывают свободные носители магнетизма, так называемые «электрические заряды», квазичастицы электроны и позитроны, различие между которыми лишь в направлении вихря вращения. Наэлектризованное тело означает, что эти свободные заряды-магнетоны одного направления вихря равномерно распределяются по поверхности. Если влажность воздуха большая, то заряды постепенно стекают в атмосферу, статический заряд исчезает. И электромагнитная волна – вовсе не электромагнитная, а переменная магнитная волна, где правый вихрь закрутки периодически меняется левым винтом закрутки. Скорость перемены называется частотой колебания волны. Формы переменного магнитного поля различны. Переменное магнитное поле возникает и при колебаниях тока в проводнике, и при аннигиляции квазичастиц электронов и позитронов, единичной и массовой. Несмотря на различие форм переменных магнитных волн, все они имеют петлевую природу, петлевую структуру.      
   Круговое движение частиц в атомном ядре и их связь между собой в коллективном согласованном движении – петлеподобно. Опять позволю себе вспомнить свою идею о причине атомной периодичности (спиральный вариант Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева). Такую динамическую согласованную связь вращающихся частиц в ядре атома я назвал когда-то мезонной шнуровкой. Согласование движения частиц в ядерной оболочке идёт по значениям углов в Пи-радианах их орбитальных моментов. В устойчивой ядерной оболочке сумма углов орбитальных моментов всегда чётна и целочисленна. Все инертные газы имеют во всех ядерных оболочках чётное и целочисленное значение Пи-радиан, поэтому элементы эти устойчивы и инертны. Почему шнуровка мезонная? Как принято ныне в ядерной физике, ядерные нуклоны (протоны и нейтроны в ядре неразличимы) постоянно обмениваются между собой частицами с названием мезон. Это короткоживущая частица с массой в двести электронных масс. Подобный обмен мезонами и обусловливает устойчивую связь нуклонов. Частица мезон вроде бегающего челнока в ткацком станке. На самом же деле частица мезон есть лишь места напряжённости волновых полей нуклонов, где фазы орбитальных моментов нуклонов в ядерной оболочке резонируют, согласуются, как рабочие элементы в работе ткацкого станка.
   Химические свойства у элементов начинают обнаруживаться тогда, когда на внешней ядерной оболочке нет чётного и целочисленного значения Пи-радиан орбитальных моментов, а имеется дробное значение Пи-радиан. Можно сказать, петельки разорваны и шнуровка неполная. В энергетическом отношении такое состояние ядерной системы неустойчиво. Вот почему элементы с такой энергетически неустойчивой конфигурацией вступают в химическую связь между собой или с другими элементами, отдавая свою энергию или получая. Вступив в связь, химические элементы минимизируют свою энергию, получают согласование и упорядоченность движения своих частиц. Петельки смыкаются, шнуровка делается полной, связность и неразрывность восстанавливаются. Чтобы разорвать связь – нужно затратить энергию. Электроотрицательность и электроположительность химических элементов зависит от формы асимметрии этих незамкнутых петелек, точнее, от асинхронности движения частиц в незаполненной оболочке. Асинхронность бывает опережающая и запаздывающая: у электроположительных (элементов первых трёх групп) – опережающая; у электроотрицательных (5, 6, 7-й групп) – запаздывающая. Когда элемент с запаздывающей асимметрией движения соединяется с элементом с опережающей асимметрией, то восстанавливается симметрия общего орбитального движения частиц с целочисленным значением Пи (минимум общей энергии системы). Все петельки замкнуты и неразрывны (без вмешательства дополнительной энергии разрыва связи).   
   Частица протон, основа вещества, есть не инородное квантовому физическому вакууму образование, а лишь колебательная динамика квантового вакуума в сверхмалом объёме (планковский масштаб). Когда-то я позволил себе назвать эту колебательную динамику «дыханием вакуума». Радиальные прямые и обратные движения элементов квантового поля в пределах условной сферы. И ведь частица протон, как радиальная осцилляция плотности элементов поля, никогда не находится в покое, она постоянно движется в  своём волновом поле! И поступательно-возвратные движения элементов поля, в таком случае, совершают петлеобразные движения по немного изменившейся траектории. То есть, в мире квантовой колебательной динамики нет повторного движения элементов по той же траектории, будь оно поступательное или возвратное. Движение элементов поля здесь всегда петлеподобно. И не будет ничего удивительного в том, что учёные станут использовать или уже используют петлевые модели в кварковой динамике частицы протон. Протон, по существующим представлениям, состоит из трёх кварков, которые невозможно оторвать друг от друга. Кварки могут либо удаляться друг от друга, либо сближаться. На самом же деле – кварки радиально колеблются в петлеобразном движении. Хотя, мне думается, что кварки, как сущности, могут оказаться лишь тремя размерностями пространства. А в реальности мы имеем дело с радиальными колебаниями плотности элементов квантового поля. Так как колебания элементов поля происходят в среде, то такие осцилляции неизбежно возбуждают в среде волны такой же природы. Вот тут перекидывается мостик из микромира в макромир, где петлевые модели основательно укрепились.
   Конечно, речь о природе гравитации. Когда в любой поисковой системе Интернета вы наберёте слова «петлевые модели в физике», то неизбежно выскочит тема гравитации. Петлевая квантовая гравитация появилась в восьмидесятых годах прошлого века с развитием петлевых идей Кеннета Уилсона. Английский учёный Кристофер Ишем и учёный индийского происхождения Абэй Аштекар первыми предложили петлевые идеи квантовой теории поля приложить к объяснению природы гравитации. В 1988 году идеи Ишема и Аштекара развил Карло Ровелли. Суть петлевой квантовой гравитации в том, что единая ткань пространства-времени не непрерывна, а дискретна,  разбита на очень малые фрагменты, петельки. Что представляют собой эти петельки – большой вопрос. Если же принять идею о частице протон, как радиальной осцилляции плотности элементов квантового вакуума, как колебательной динамике дыхания вакуума, то вопрос о природе петелек снимается сам собой. Каждая частица протон есть создатель этих петелек пространства-времени, волн пространства-времени. Соединение пространства и времени в один континуум, непрерывность, есть лишь синоним понятий «движение», «динамика». А петельки и есть это колебательное движение, эта колебательная динамика элементов квантового физического вакуума в виде волн. Вокруг любого тела большой массы существует большая плотность этих волновых полей. Плотность волновых полей создаёт градиент плотностей и давлений вакуумной среды вокруг массивного тела, что и есть гравитационное поле тела. На поверхности массивного тела и в ближайших недрах плотность и давление вакуумной среды минимальны. С удалением от массивного тела давление и плотность среды пропорционально растут. Пробное тело, попав в этот градиент давлений, будет с ускорением выдавливаться в направлении массивного тела, где плотность и давление среды минимальны. Орбитальное эллиптическое движение планеты по орбите вокруг Солнца также обусловлено инерцией планеты и градиентом вакуумного давления среды. Вот так сверхмалое смыкается со сверхбольшим, петлевые квантовые колебания вакуума смыкаются с петлевидными эллипсоидными орбитами планет.               
   Этот околонаучный опус я посвящаю 180-летию Христофора Семёновича Леденцова (1842 - 1907 гг.), великого подвижника науки. Ровно 30 лет назад, в июле 1992 года, впервые была опубликована моя научная работа о новом понимании явления атомной периодичности (спиральный вариант Периодической системы  элементов Д. И. Менделеева). Работа вышла в виде брошюры при Вологодском отделении ВОИР, и была посвящена 150-летию Х. С. Леденцова. Вот так историческая петелька совершила новый оборот, связно и неразрывно… 
   8 августа. Гулиа против Галилея. В конце 80-х годов прошлого века на телевидение Советского Союза появилась новая передача с названием «Это Вы можете». Передача о народных умельцах, которые изобретали различные приспособления для дома, для семьи. Одним из научных экспертов там выступал профессор, доктор технических наук Нурбей Владимирович Гулиа (тогда он носил бородку и был не так грузен). И вот через тридцать с лишним лет Нурбей Владимирович в сети Интерната заявил о себе вновь: его лекция перед абитуриентами Московского государственного индустриального университета. Лекция называется «Глобальные заблуждения в глобальной механике». Лекция научно-познавательная. Хорошо то, что Гулиа вначале просит молодых людей относиться к его словам критически, не принимать всё на веру, это смягчает впечатление. Нурбей Владимирович подвергает критике основные положения итальянского учёного Галилео Галилея, то, о чём давно утихли дискуссии, и с этим всё ясно. А именно, Гулиа, вопреки Галилею, говорит о том, что тяжелые и лёгкие тела падают на землю с разной скоростью. Далее, якобы Галилей утверждал, что если на свободное тело не действуют никакие силы, то свободное тело может двигаться только по окружности, прямолинейного движения не существует. Затем Гулиа спорит с Галилеем о том, что траектория брошенного по горизонтали с высокой горы тела не может пересекать центр Земли. И завершается спор разговором о мифической, якобы несуществующей природе сил инерции. Но виновником существования мнимых сил инерции Гулиа сделал Даламбера и Лагранжа.
   Говоря о заблуждениях Галилея, создаётся такое впечатление, что профессор Гулиа шутит, разыгрывает, даже провоцирует. Но уверенный тон и напор, с которыми выступает учёный, подтверждают серьёзность намерений. Странно слышать от профессора, доктора наук о том, что предметы разной массы падают на землю с разной скоростью. Если одновременно бросить с высокой башни камень и пёрышко – это так. Но доказано и множество раз подтверждено, что предметы разной массы в отсутствии воздуха падают одновременно. Сопротивление воздуха сказывается на падении тяжелых и лёгких тел. Воздух – не невесомая субстанция; масса воздуха оказывает влияние на массу падающего тела, взаимодействует с ней. Американские астронавты на Луне, где нет атмосферы, это доказали (1969 г.). На Луне астронавт выпустил одновременно из рук на поверхность спутника птичье перо и молоток. Предметы упали одновременно. Галилей прав. Но Нурбея Владимировича подобный факт не убеждает, он выводит свои формулы гравитационного взаимодействия тел.   
   Во-вторых, профессор Гулиа утверждает, что Галилей не был автором закона инерции: тела сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если на них не действуют никакие силы или сумма сил уравнена. Конечно, именно такой формулировки Галилей не давал. Он лишь вывел принцип относительности, называемый принципом Галилея: если замкнутая система движется равномерно, то нет никаких способов определить – движется она или покоится; законы механики при этом там и там выполняются одинаково. Последующие учёные лишь развили тему Галилея, а Ньютон положил принцип Галилея в основу первого закона механики, закона инерции. Профессор Гулиа прав в том, Галилей отрицал существование прямолинейного и равномерного движения свободного тела, движения, неограниченного во времени и в пространстве. Прямолинейное и равномерное движение может существовать лишь на ограниченном участке идеального пути. По Галилею, свободное тело в системе Земли, при отсутствии трения, сопротивления, может двигаться только по окружности, по замкнутой кривой, потому что на свободное тело постоянно действует сила, побуждающая его двигаться в сторону центра Земли. Здесь Галилей, конечно же, прав. Отсюда вытекает третье возражение Галилею профессора Гулиа.
   Галилей утверждал, что пущенное с высокой горы по горизонтали тело, по параболе снижается, и траектория движения тела должна пересекать центр Земли. Конечно, Галилей мог лишь предполагать о силе, толкающей тела к центру Земли. И если бы телу ничто не мешало, то оно обязательно устремилось бы к центру Земли. Профессор Гулиа оспоривает такую траекторию движения тела, мол, тело через центр Земли проходить не должно. Нет, вот тут-то Галилей как раз прав! Ньютон ещё не родился, ещё не был выведен закон тяготения, но Галилей ясно сознавал, что существует эта самая сила, толкающая все тела к центру Земли. Именно эта сила ускоряет движение свободно падающих и свободно скатывающихся по наклонной тел. И траектория подобного движения тел, если бы им ничего не мешало, проходила именно через центр Земли! Можно только удивляться проницательности учёного! Действительно, если гипотетически просверлить всю планету по диаметру, сделать туннель, и бросить в этот туннель пушечное ядро, то тело с ускорением устремится к центру Земли. По инерции проскочит центр Земли, и вылетит из второго отверстия на некоторую высоту. Гравитация вновь вернёт тело обратно. Так возникнет колебательный процесс. В результате ядро остановится в центре Земли, колебания угаснут. По моему убеждению, гравитация – не мистическое притяжение, а давление среды. Массивные тела всей суммой волновых полей своих частиц изменяют плотность и давление этой среды, создают градиент плотностей и давлений, их разность. Градиент давлений и плотностей среды и есть гравитационное поле массивного тела. А среда эта, которую сегодня зовут квантовый физический вакуум, обладает колоссальным давлением и плотностью. Пушечное ядро остановится в центре Земли потому, что здесь – невесомость, сила давления среды со всех сторон одинакова. Тут нет выделенного направления силы давления, как на поверхности Земли. Сила, которую зовут сегодня «силой тяжести», на самом деле есть сила давления среды в градиенте давлений. Именно она определяет величину ускорения свободного падения (9,81 м/сс). На Луне эта величина меньше в шесть раз (1,62 м/сс), так как масса Луны значительно меньше массы Земли. На Солнце величина ускорения свободного падения – 273,1 м/сс, самая большая в Солнечной системе. Вот почему планеты, двигаясь по эллиптическим орбитам и приближаясь к Солнцу, ускоряются. У Солнца – максимальный градиент давлений и плотностей, рядом с Солнцем среда имеет минимальную величину давления и плотности. Альберт Эйнштейн в основу своей Общей теории относительности, теории гравитации, положил равенство инерционной и гравитационной масс. Но причину этого равенства объяснил тем, что довольно спекулятивно ввёл ускоренную инерциальную систему отсчёта, не особо озаботясь тем, что для ускорения чего бы то ни было нужна трата энергии, нужна сила. Равенство инерционной и гравитационной масс и объясняется как раз силой давления! В случае гравитации – давление среды сверху, а в случае ускорения (лифт Эйнштейна) – давление снизу (ускоряющая сила).            
   Если послушать профессора Гулиа, то Галилей, из того, что мы о нём знаем, ничего не делал: камни с Пизанской башни не бросал, закон инерции не открывал, не произносил свою знаменитую фразу: - И всё-таки она вертится! Гулиа говорит о том, что фраза Галилея касалась осевого вращения Земли, вокруг своей оси. Но на самом деле речь шла об орбитальном вращении Земли вокруг Солнца! Ошибочно профессор Гулиа заявляет, что якобы на суде над Галилеем, ему предъявили обвинение в утверждении о вращении  Земли вокруг своей оси. Если так, – удивляются судьи, – то почему тела не срываются с поверхности земли, как грязь с вращающегося колеса телеги?! Профессор Гулиа настаивает на том, что такого эпизода на суде не было, как будто он сам там присутствовал. И добавляет, что если увеличить скорость вращения Земли в 17 раз, то с экватора можно запросто улететь в космос. Ну, если не улететь, то стать невесомым. И это, действительно, так. Чтобы уравновесить «силу притяжения» на поверхности Земли (силу гравитационного вакуумного давления) с центробежной силой вращения Земли, нужно раскрутить земной шар так, чтобы его скорость вращения на экваторе достигла первой космической скорости на поверхности Земли, а именно – 7,9 км в секунду. Сейчас скорость вращения Земли на экваторе составляет 1 674 км/ч или 0, 465 км/с. Кстати сказать, существование огромных динозавров на нашей Земле 250-150 миллионов лет назад, и весивших от 20 до 70 тонн, стало возможным благодаря тому, что Земля была значительно меньше по диаметру и вращалась намного быстрей. Это быстрое вращение Земли отчасти уравновешивало гравитационное вакуумное давление («силу тяжести»), и потому такие массивные гиганты могли обитать на нашей планете. К тому же, количество кислорода тогда в атмосфере было больше, что позволяло расти гигантским лиственным растениям. Земля росла в диаметре, и скорость вращения планеты замедлялась, увеличивалась «сила тяжести». Земля росла в диаметре не потому, что откуда-то добавлялась масса, а за счёт изменения плотности вещества во внутренних слоях Земли (ядерный распад и деление, химические реакции). А что стало причиной вымирания динозавров – учёные до конца ещё не решили. Что касается исторических фактов, связанных с Галилеем, доктор технических наук Н. В. Гулиа здесь как-то запутался. Ничего, это с пожилыми людьми бывает…   
   Ну и наконец, об инерции. Профессор Нурбей Владимирович Гулиа считается по праву лучшим специалистом в нашей стране по механике инерции. В 1983 году в издательстве «Наука» вышла его книжка «Инерция». Слово «инерция» в переводе с латыни означает покой, бездействие. А трактуется инерция как способность тел сохранять своё состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения при отсутствии внешней силы. Вообще, с инерцией до сих пор учёные до конца не разобрались. Я и сам сделал не так давно попытку – понять природу инерции, где её начало (опус «Природа инерции»). Хоть силы инерции и считаются большинством учёных фиктивными, мнимыми, но инерция существует, это доказывает орбитальное и собственное вращение планет Солнечной системы. Их инерционное движение получено в эпоху формирования Солнечной системы. Да, орбитальное движение планет инерционно, хотя и с переменной скоростью: ускорение сменяется торможением; что обусловлено движением по эллиптическим орбитам, приближением к Солнцу и удалением от Солнца. Движение планеты по своей орбите есть равнодействие силы центробежного инерционного движения и силы гравитационного вакуумного давления. Говорить о том, что за планетой ничего нет, пустота, – это ересь. Устойчивое, сохраняющееся инерционное движение (колебание, вращение) всегда и всюду обусловлено                взаимодействием как минимум двух сил. Иначе не бывает. А любое вращение есть форма колебания. Даже осевое вращение планеты есть форма колебания, потому что планета подобна крутящемуся маховику, где масса сосредоточена не в центре вращающегося сферического тела, а ближе к краю тела. При таком раскладе масс и сил инерционность получается очень большой. Ядро планеты находится в состоянии близком к невесомости, и может вращаться с гораздо большей скоростью, чем само тело планеты. Так с ядром Земли, которое состоит из расплава железа и никеля. Быстрое вращение железо-никелиевого ядра и создает сильное магнитное поле Земли. Кстати сказать, профессор Гулиа также большой специалист и по маховикам, он мечтает создать идеальный накопитель кинетической энергии для автомобилей. Подводя итог, можно сказать о природе инерции так: инерционное движение тела («сила инерции») – это постепенный или мгновенный расход остаточной кинетической энергии тела, полученной телом при ускорении. Если кинетическая энергия периодически не добавляется телу, то инерционное движение останавливается. Вот почему нельзя создать вечный двигатель.      
   В заключение должен заметить, что видео лекции Нурбея Владимировича Гулиа «Глобальные заблуждения в глобальной механике» оставляет впечатления розыгрыша, провокации, игры, троллинга. Ведь он всё же серьёзный учёный, профессор, доктор технических наук! И так наивно, по-детски указывать на якобы заблуждения Галилео Галилея, как «плоскоземельщики» с возмущением и злобой критикуют шарообразность Земли. Не хочется верить, что профессор Гулиа так слабо разбирается в азах физики…
               
                * * *
                Учёный доктор Гулиа,
                Сказать в словах смогу ли я
                Своё вам восхищение,
                И даже обалдение!
                Отважно, с упоением
                Ты споришь даже с гением.
                Никто не ждал такой облом
                В наследстве галилеевом!..

   21 августа. В недавнем своём очередном опусе я тронул тему об обитавших когда-то на нашей Земле гигантских ящерах, динозаврах. Массы динозавров достигали 70 – 100 тонн. Немыслимые величины! Современное самое крупное наземное животное – африканский слон. Его масса может достигать семи с половиной тонн. Что не идёт ни в какое сравнение с массами древних ящеров. Повторяю, если бы масса слона увеличилась до десяти тонн, то слон не смог бы подняться на ноги. Сила вакуумного гравитационного давления («сила тяжести») не дала бы. Хотя 250 миллионов лет назад на Земле динозавры с гигантскими массами вполне свободно могли двигаться. Чудо! Ведь масса Земли существенно не изменилась. Заметное изменение массы планеты – это очень серьёзно, и без физической причины такое не случается, например, столкновение с крупным космическим телом. Как уже говорил, объяснить такой феномен можно только одним – Земля выглядела иначе. Диаметр Земли был втрое меньше, и вращалась планета втрое быстрее. Быстрое вращение Земли отчасти компенсировало вакуумное гравитационное давление («силу тяжести» тел), и массивные животные могли вполне сносно себя чувствовать. К тому же, обилие тогда в атмосфере углекислого газа и кислорода позволяло произрастать огромным лиственным растениям, пищи крупных динозавров.         
   Увеличение диаметра Земли и замедление её вращения – пока лишь гипотезы, но гипотезы, находящие достаточно подтверждений, чтобы сделаться научными фактами. У гипотез много сторонников, в том числе и среди учёных. Но есть и противники, утверждающие, что рост диаметра Земли не подтверждается такими-то исследованиями. Хотя эти исследования сами по себе довольно спорны и субъективны. Конечно, никакого сомнения в том, что Земля за свою долгую историю (четыре с половиной миллиардов лет) изменялась, эволюционировала. Ядерные реакции распада и деления в недрах планеты, химические реакции изменяли плотность вещества, за счёт чего и увеличивался диаметр планеты, пусть медленно, но верно. С ростом диаметра Земли – замедлялось вращение планеты (по закону сохранения вращательного момента). С замедлением вращения Земли – сильнее чувствовалась сила вакуумного гравитационного давления, росла величина ускорения свободного падения (g). Сегодня она составляет 9,8 м/сс. К слову сказать, эта величина ускорения свободного падения продолжает увеличиваться и теперь, как следствие замедления вращения Земли. «Сила тяжести» растёт, что неизбежно сказывается на движении тектонических плит планеты, на течение вод мирового океана, на атмосфере Земли, на прочности конструкций наших строений, в конце концов, на самочувствии человека. Человеческому организму нужно будет адаптироваться к увеличивающейся силе вакуумного гравитационного давления.   
   Вымирание крупных динозавров много миллионов лет назад наука объясняет падением на Землю гигантского астероида, который изменил климат на планете, погибли лиственные растения, пища динозавров. Но дело в том, что динозавры вымерли не одномоментно, их исчезновение длилось многие тысячи лет. 65 миллионов лет назад динозавры исчезли полностью. Ясно, что это происходило по причине изменений с самой нашей планетой: увеличилась вулканическая активность, изменялся климат, состав атмосферы, замедлялось вращение Земли, росла «сила тяжести» и прочее…   
   О другом. Пока не говорил об этом, но поделюсь, другим в остережение. В ночь на 8 августа попал в инфекционную больницу. Грешил на яйца, что ел накануне, но анализ не подтвердил. По-видимому, попил неосторожно некипячёной воды, и вот результат. Состояние было, как написано в эпикризе, средней тяжести. Чувствовал себя, действительно, неважно. Вызывал ночью скорую. Провёл в больнице пять дней. Выписали из больницы ближе к вечеру, 12 августа. Инфекционная больница – это не отделение урологии, где порядки не столь строгие, более свободные. В инфекционной – как в тюремной камере, никуда лишний раз не выйдешь. Тяжело пережил это невольное заключение. Конечно, в палате был не один. Игорь из Грязовца, Андрей – деловой человек (работу не прекращал даже на больничной койке) и Ильхом- гастарбайтер (таджик). Каждый по-своему люди интересные. У Игоря бабка Оля, если верить его рассказу, была знахарка и ведунья. Однажды спасла ему руку от ампутации. Просил Игоря перед расставанием молиться за упокой души бабки Оли. Не знаю, послушает меня или нет…      
   О другом. В октябре этого года исполнится 35 лет, как живу в Вологде по своему нынешнему адресу. Рядом с большой дорогой и светофором. К шуму машин можно привыкнуть, но нельзя привыкнуть к машинам со включёнными на всю дурь динамиками, даже ночью. Встанут у светофора и стоят, а дом прямо содрогается от их бухающих динамиков… Неужели нет закона, ограничивающего уровень шума динамиков в городах?! Ведь это же хамство чистой воды! Как будто город – их собственность, вольны вести себя, как хотят. Когда-то придумал такое понятие – шумовое загрязнение города. Естественный шум машин, конечно, это зло. Но включённые на всю мощь динамики машин – зло в квадрате, в кубе. Ведь в городе, в домах живут дети, пожилые люди, больные люди, которым нужен покой. В конце концов, ученики, студенты, научные и творческие работники, которым лишний шум – помеха. Люди приходят домой, чтобы отдохнуть, расслабиться после трудового дня. А какой покой, если и днём и ночью раскатывают по городу машины с орущими динамиками! Город превращают в дурдом, и им даже в голову не приходит, что их блажь может кому-то активно мешать!.. 
   О другом. В сети по темам науки познакомился с Евгением Лепешевым. Он мне помог разобраться в очень важном вопросе. Учёный Майкл Фарадей в своих экспериментах по электромагнетизму (1831- 40 гг.), в опытах по магнитной и электрической проницаемости различных веществ, вывел некую постоянную величину с размерностью скорости. Смысл этой величины был неясен, но без неё нельзя было обойтись. В 1855 году немецкие учёные Вебер и Кольрауш провели свои опыты, используя магнитное поле Земли и магнитное поле проводника, возникающее при протекании тока при разряде Лейденской банки. При сравнении количества заряда, измеренного электростатически и электродинамически, стало ясно, что важна некая постоянная величина, которая имеет размерность скорости. При неоднократном повторении опыта, удалось установить точное значение этой постоянной величины. Она оказалась очень близка величине скорости света. Евгений Лепешев помог мне утвердиться в своих давних предположениях о том, что физический смысл этой постоянной величины – скорость перемагничивания, скорость изменения ориентации орбитальных моментов атомных частиц в веществе при воздействии сильным магнитным полем. При этом скорость перемагничивания не зависит от химического состава вещества: ферромагнетики, диамагнетики или парамагнетики. По существу, мы имеем дело всегда только с магнитными полями. Электрическое поле так называемого статического заряда – это тоже магнитное поле, сумма магнитных полей, носителями которых являются квазичастицы электроны и позитроны. Различие между электронами и позитронами лишь в направление закрутки вихря: левый винт, правый винт. Кажется, пазл собирается полностью!.. В замкнутом проводнике, к концам которого подали потенциал напряжения постоянного тока, орбитальные моменты валентных нуклонов атомных ядер дружно ориентируются вдоль силовых линий напряжения, но не мгновенно, а в виде волны с постоянной скоростью, равной скорости света. Мгновенная ориентация невозможна в принципе. Ещё мне понравилось у Евгения Лепешева сравнение атомного ядра с редуктором, конструкцией системы связанных шестерёнок, крутящихся, в зависимости от диаметра, с разной скоростью, в разных направлениях, но в целом согласованно. Похожий рисунок есть в трактате Дж. К. Максвелла по теории электромагнитного поля.    
   Добавлено 24.08.2022 года.
   Однако через некоторое время, в нашей переписке в сети с Евгением Лепешевым, выяснился конфузный момент с перемагничиванием. В ответ на своё очередное послание, я получил от Евгения ответ (фрагмент): «Перемагничивание не происходит со скоростью света. Тау L = L/R; Вы одной рукой запросто поднимите катушку индуктивности, которая перемагничивается секунд 10…». Я написал ему такое письмо: «Спасибо, Евгений, за замечание! Я так увлёкся этой темой что заврался... Конечно, в ферромагнетиках намагничивание, размагничивание, перемагничивание не происходят со скоростью света, это так. Гистерезис! Но интуиция всё же сработала, и слово «перемагничивание» я взял в кавычки. Тут, скорее, надо говорить о «перемагничивании» среды квантового вакуума вокруг тела магнита. Ведь это вихревое поле не приклеено к телу магнита, оно распространяется от магнита со скоростью света, с убывающей напряжённостью. Евгений, много лет назад мне пришла такая авантюрная идея: если очень быстро вращать сильный постоянный магнит, то будет ли генерироваться так называемая электромагнитная волна? Но вращать надо так, чтобы полюса магнита менялись в пространстве местами. Хорошо бы провести такой опыт! Ведь по идее, эти переменные волны должны регистрироваться... А как Вы думаете?! И ещё. Я не раз в последнее время читал об опытах Вебера и Кольрауша, разных авторов. Но полной и ясной картины получить не удаётся: что делалось и как делалось, откуда взялись такие огромные величины с шестью нулями?! Если сможете что-то сказать, то буду Вам благодарен. Если – нет, то и ладно...».
   27 августа. Поле, которого нет. Речь идёт о так называемом электрическом поле. Мне думается, давно пришла пора тут разобраться и навести порядок. На самом деле мы имеем дело только с магнитными полями, но с различными носителями магнитных полей. Носители магнитных полей могут быть в виде тел и сред – постоянные и электрические магниты, вращающиеся массы ферромагнитного вещества, и в виде свободных или связанных частиц и квазичастиц. Магнетизм в телах и в средах обусловлен однонаправленным вращением орбитальных моментов ядерных частиц атомов. Это орбитальное, круговое вращение ядерных частиц есть всегда и везде, в любом атоме. Без подобного вращения сам атом не мог бы существовать как устойчивая динамическая система.   
   Представления об электричестве пришли раньше, чем представления о магнетизме, с натёртого кусочка янтаря, который притягивал лёгкие ворсинки ткани, мелкую соломку. До сих пор в школах и вузах на занятиях по физики преподаватели натирают шерстью эбонитовую палочку, и показывают ученикам и студентам действие электрического поля, где притягиваются или отталкиваются предметы. Натирание шерстью эбонита приводит к так называемому разделению электрических зарядов: на палочке, условно говоря, – заряд отрицательного знака, а на шерсти – положительного знака. Предметы, наэлектризованные одним знаком заряда, – отталкиваются, а предметы, наэлектризованные противоположными знаками, – притягиваются. То есть, ведут себя, как полюса постоянных магнитов: полюса с одним направлением закрутки вихревого магнитного поля – притягиваются, а с противоположным направлением закрутки – отталкиваются. Противоречия здесь нет, так как при сближении полюсов постоянных магнитов с одним направлением закрутки вихря магнитного поля как раз и являются противоположными, северным и южным. Чтобы убедиться в этом, возьмите два постоянных магнита с обозначенными цветом севером и югом (синий, красный); нарисуйте на торце каждого магнита фломастером круговые стрелки; на одном торце (север) – по часовой стрелке, а на другом торце (юг) – против часовой стрелки. При поднесении магнитов друг к другу, вы увидите, что притягиваются те полюса, где направление стрелок совпадает, и отталкиваются те полюса, где направление стрелок не совпадает. Механизм притяжения и отталкивания тут прост. При наложении вихревых магнитных волн одного направления происходит резонанс, усиление динамики среды квантового вакуума, и здесь падает давление и плотность среды. Внешний, более плотный квантовый вакуум, сдавливает тела магнитов, магниты как бы прилипают. Но это лишь действие давления среды, а никакое не притяжение. Важно отметить то, что магниты своими вихревыми полями, как и статические электрические заряды, создают в среде квантового вакуума градиенты давлений и плотностей, их разность. Но если магнитные поля постоянных магнитов создаются связанными в теле «зарядами», то «электрические» магнитные поля создаются свободными, не связанными зарядами. Тут их количество, плотность зарядов может изменяться. О градиенте давлений и плотностей ниже скажу ещё.      
   Надо заметить, что существующее вихревое магнитное поле постоянного магнита, электромагнита, вихревое магнитное поле частиц и квазичастиц не покоится только рядом с носителем поля, оно не привязано к нему жестко, неразрывно, у него нет чётких границ, и его нельзя стереть платком или сдуть порывом воздуха. Эта вихревая, вращательная динамика распространяется от носителя, как постоянное возмущение среды, с постоянной скоростью, со скоростью света, и распространение не знает границ. Оно не переносит массу, но переносит энергию, импульс. Напряженность вихревого магнитного поля постоянного магнита (диполь) с удалением от носителя убывает пропорционально кубу расстояния. Тогда как напряженность так называемого статического электрического заряда на сфере убывает пропорционально квадрату расстояния. 
   Как известно, разделение так называемых электрических зарядов может происходить разными способами: трением, светом, нагревом, деформацией, в химических реакциях, движением замкнутого проводника в магнитном поле и другими. Разделение зарядов, возможность разделения зарядов – само по себе явление важнейшее, определяющее даже саму возможность существования живых организмов. Потому что живая клетка есть в буквальном смысле электрический генератор, разделяющий заряды. Этими зарядами двух противоположных знаков управляется работа всего живого организма. Без разделения и наличия зарядов не существовали бы так называемые электромагнитные поля, свет. Вроде бы, всё здесь хорошо и правильно, только вот природа самих зарядов остаётся непонятой до конца. Что это?! Частицы, квазичастицы, частицеподобные возбуждения в среде?! То, что они есть, – сомнений нет. Различные опыты по электризации подобное их наличие легко доказывают. Тот факт, что движение и скорость таких зарядов управляется магнитным полем, говорит об их магнитной, вихревой природе, и что заряды могут иметь как правую закрутку вихря, так и левую. Что, собственно, и отличает электроны от позитронов, других различий между ними нет. Особенность этих вихревых квазичастиц в том, что они всегда рождаются вместе, и аннигилируют, взаимно уничтожаются вместе, рождая кванты так называемого электромагнитного излучения.         
   Мне не раз прежде приходилось говорить о том, как и почему рождаются эти квазичастицы. В современной науке разделение зарядов объясняется физическим или химическим воздействием, нарушением при этом целостности электронных оболочек атомов; электроны якобы срываются со своих орбит и становятся свободными. Подчёркиваю, только электроны. Разговора о позитронах тут нет. Хотя, известная электрофорная машина, разделяющая заряды при вращении пластиковых дисков в противоположных направлениях, собирает на одном из металлических шаров, как принято считать, электроны, а на другом… Непонятно – что! По умолчанию как бы тоже электроны. По логике, величины этих зарядов на шарах должны быть равны. Но почему и откуда берётся разность потенциалов, причём – огромная, тысячи вольт! Разумное объяснение может быть только одно – на втором шаре собираются тоже электроны, но с противоположным винтом закрутки, что на самом деле является квазичастицей позитроном. У нас в науке ещё есть какой-то панический ужас перед этой частицей, перед позитроном. Хотя, давно пора понять, что позитрон играет такую же ключевую роль в электродинамике, как и электрон. Позитроны и электроны рождаются всегда вместе. Рождаются при физическом или химическом воздействии на движущийся в круговом, орбитальном движении протон, частицу атомного ядра. Атомный протон движется по замкнутой траектории в своём волновом поле, и представляет собой тор, кольцо (он же – диполь, магнетон). Если колебать какой-либо энергией это кольцо вдоль главной оси тора, то будут рождаться электроны и позитроны, квазичастицы с правым и левым винтом закрутки. Суммарная энергия электронов и позитронов точно равна приложенной энергии возбуждения. Это и есть механизм так называемого разделения зарядов. Понятно, что влетающие в магнитное поле электроны и позитроны пойдут к различным полюсам магнита, к тем, где их собственный винт закрутки совпадает с винтом закрутки полюса магнита.
   Заряды с одним винтом закрутки на сферической поверхности распределяются равномерно, создают так называемый суммарный электрический потенциал. Вихревые волны зарядов создают в окружающем физическом вакууме градиент давлений и плотностей, их разность. Что, собственно, и называется электрическим полем. Пробное тело с зарядом, внесённое в этот градиент давлений, будет испытывать «притяжение» или «отталкивание» в зависимости от направления закрутки зарядов на нём, будет вести себя как полюс постоянного магнита. Но если полюса магнитов при контакте не перемагничиваются, то со свободными зарядами картина иная. Свободные заряды легко перетекают на нейтральные, незаряженные тела, или отдают свой большой заряд телам с меньшим противоположным зарядом, как бы                перемагничивают их. Чтобы перемагнитить постоянный магнит, север сделать югом, а юг севером – нужно внести магнит в гораздо более сильное магнитное поле, чтобы орбитальные моменты ядерных нуклонов перевернулись на 180 градусов; что было по часовой стрелке – стало против часовой. Со свободными зарядами это делается проще. Но в любом случае они остаются маленькими магнитами с вихревой динамикой. Эти заряды, квазичастицы электроны и позитроны, нельзя считать фундаментальными частицами, как протон. Хотя, роль подобных квазичастиц огромна. Электроны и позитроны относительно легко рождаются, и также легко вместе исчезают, становясь фотонами так называемого электромагнитного излучения. Есть ли квазичастицы в атомном ядре? Если нейтрон есть комбинация протона, электрона и нейтрино, то вполне возможно. Не исключено, что роль электронов и позитронов в атомном ядре гораздо больше, чем считается. А представления об электронных оболочках вокруг атомных ядер претерпят существенное изменение.             
   У вас может возникнуть вопрос: если нет электрического поля, а есть сумма вихревых полей квазичастиц электронов и позитронов, то как быть с  электрическим током и электрической составляющей в электромагнитной волне?! Начну с конца. Много лет назад (31.01.2009 г.) мне в голову пришла занятная мысль: будет ли возбуждаться электромагнитная волна, если быстро, очень быстро вращать постоянный магнит, где бы полюса менялись местами? Долго искал ответ и не находил. И вот недавно получил ответ, помогли американские специалисты Брайан Би и Билан Слаг. Да, электромагнитная волна будет возбуждаться, потому что постоянный магнит – это диполь заряда. Если посмотреть на вращающийся магнит, то увидим дуэт противоположных зарядов, танцующих слева направо, меняясь местами. Это именно то, что происходит в дипольной антенне, если смотреть на неё издалека. На одном конце он отрицательный, а на другом – положительный; затем они исчезают до нуля и меняются местами. Такое боковое движение заряда – это то, что генерирует электромагнитные волны. Наш вращающийся магнит будет излучать электромагнитные волны в своей плоскости вращения. Конечно, энергия такого изучения очень маленькая. Например, чтобы такой крутящийся магнит мог генерировать видимый свет (700 нм), нужно вращать магнит с частотой 430 ТГц, что физически не осуществимо. Тогда как колеблющиеся диполи протонов в проводниках и в полупроводниках делают это запросто. Таким образом, электромагнитная волна – это переменная магнитная  волна, где магнитная составляющая с правым винтом закрутки периодически меняется магнитной составляющей с левым винтом закрутки. И разговоры о том, что электрическая составляющая порождает магнитную составляющую, и наоборот, это по большому счёту заблуждение. Оторвавшись от диполя антенны, правовинтовая магнитная составляющая так и остаётся правовинтовой, и идёт дальше и дальше в среде квантового вакуума. А за ней следует левовинтовая магнитная составляющая, образуя как бы второе звено единой цепочки. Переменные магнитные волны порождаются колебаниями так называемого тока в проводнике антенны. Левый бросок тока в проводнике вибратора антенны, в сущности, ничем не отличается от правого броска тока, разве что направлением вихря закрутки. И разделять их на электрическую составляющую и магнитную составляющую – это неверно.      
   Извините, но об интересной природе электрического тока придётся рассказать в другом опусе. Тема важная, широкая, для её прояснения потребуется много места. Итожа тему несуществующего электрического поля, скажу вот что. В самом начале восьмидесятых годов прошлого века я пытался найти связь между магнетизмом и статическим электричеством. Нашел: небольшая магнитная стрелка на тонкой игле отклонялась заряженной статическим электричеством пластиковой линейкой. Значит, поля родственные, не чуждые, и, по-видимому, вихревые, вращательные. Через много лет в сети Интернета я нашел похожие материалы других исследователей. Уже одно это прямо указывало на магнитную природу так называемого электрического поля, поля статического заряда. Но тогда у меня не было твёрдой уверенности в существовании свободных квазичастиц, переносчиков вихревых полей, электронов и позитронов. Сегодня эта уверенность есть. И в заключение ещё одно важное замечание. Обязательно найдутся люди, которые в ответ на мой опус заявят: - Наоборот, нет магнитного поля, а есть только электрическое! И, знаете, я даже не буду спорить! Рациональное зерно здесь есть. Ведь понятия «магнитное», «электрическое» – условность. Источником зарядов служит орбитальное, тороидальное движение валентных протонов атомных ядер. Колебание дополнительной энергией тороида-диполя вдоль главной оси и рождает вихревые квазичастицы: электроны и позитроны. Но и электрон (позитрон) – не монополь! Свободные заряды легко перемагничиваются, меняют направление. Природа вихревой квазичастицы электрон (позитрон) также дипольная, магнитная. Вот почему предпочтение всё же магнетизму…
   31  августа. На своей страничке «ВКонтакте» выложил серию фото лета 2013 года (Кадников). Сделал такое предисловие: «Городок Кадников. Лисьи горы. Храм Ильи Пророка. 13.06.2013 год. В июне 2013 года в очередной раз поехал в Кадников, в городок раннего детства. В Кадникове живут мои давние друзья, супруги Галина и Андрей А. Получилось так, что эта поездка стала прощанием с Лисьими горами. Горы были песчаные, из песка. Сегодня их нет вовсе, срыли совершенно, вывезли песок на строительство дорог. На месте Лисьих гор сейчас гигантская воронка, как от взрыва атомной бомбы. Очень жалею. Эти горы – кусочек детства. В летнюю пору сюда мы часто ходили гулять. Почему они называются Лисьими – никто толком сказать не может. Возможно, это производное от Лысых гор, т. е. гор, где на вершинах нет ни кустов, ни деревьев.   
   Приезжая в Кадников, всегда ходил на Лисьи горы пешком, через широкие цветущие поля, по тропинке. А тут отправились на машине Андрея. Андрей взял фотоаппарат. Денёк выдался серый, Солнце выглядывало изредка. Когда мы были на вершине Лисьих гор, по совпадению, над Кадниковым пролетал полк боевых вертолётов. Они попали в кадр, видно хорошо. Тут же, у песчаных обрывов гор, летали ласточки. Андрей хотел сделать моё «классическое» фото, которое стало бы, быть может, известно широко. Но как-то не очень получилось, разве что одно фото на песчаном фоне Лисьих гор. Но большой удачей стали фото храма Ильи Пророка. Вот уж действительно получились классические фото храма, которые не стыдно поместить в собрание лучших фотокартин России. И что удивительно, когда подъехали к храму, небо прояснилось, выглянуло Солнце, и уже не пряталось за облаками. Этот храм тоже помню с детских лет. И храм, и округа были удивительной красоты! Но сейчас на склоне у храма много лет как существует кладбище. Чему я был и остаюсь большой противник. Нельзя тут было устраивать погост! Этим  кладбищем разрушили такую красоту, что обидно, прямо до слёз!..          
   Жертвами времени и людского произвола стала не только красота округи храма Ильи Пророка, но и само здание нашего дошкольного Детского дома на улице Карла Маркса. Теперь его нет, снесли. Спилили величественные, красивые серебристые тополя на стадионе Кадникова. По улицам городка Кадников появились глухие высокие заборы, что так портит облик любого поселения. С этими уродующие глухими заборами Кадников перестаёт быть Кадниковым, а становится дачным местом собственников, которым дела нет ни до истории, ни до культуры городка…    
   О другом. Очередное безумие киевских властей. Киевская власть отдаёт приказы по обстрелу Запорожской атомной электростанции. Президент Украины Зеленский и его клика взяли в заложники не только народ Украины, но решили взять в заложники и всю Восточную Европу. Ведь это откровенный ядерный терроризм! Если будут разрушены реакторы АЭС и хранилища ядерных отходов, и страшное радиоактивное облако двинется на Европу, то получится новый Чернобыль в стократном размере. Сегодня на территорию Запорожской АЭС должна прибыть европейская миссия МАГАТЭ, чтобы отследить реальные угрозы. Депутат российского парламента М. Шеремет предлагает изменить статус Специальный военной операции на Украине на антитеррористическую. Это позволит объявить Зеленского и его сподвижников «организаторами терроризма», и применять к ним по закону все средства воздействия, вплоть до уничтожения. Что же, резон в этом есть.      
   О другом. Почти весь август в Вологде не было хорошего затяжного дождя. Так, брызнет чуть-чуть, и всё. Земля и растения пересохли. Этот август стал рекордным по температурам, весь месяц. Даже в эти последние дни августа температура поднималась до 30 жары. Сегодня ночью начался большой дождь. Идёт до сих пор, не переставая, как будто отливает за весь минувший август разом. По присказке: то – пусто, то – густо. На улице температура опустилась до 12 градусов тепла. Удивительно, как у нас в августе обошлось без лесных пожаров! Но в Рязанской области леса горели несколько недель, не могли справиться. Москву заволокло дымом с рязанских пожарищ. Но сейчас удалось огонь загасить. Для этого привлекли всю мощь МЧС, сотни единиц техники, включая вертолёты.
   О другом. Сегодня пришло известие о смерти Михаила Горбачёва, последнего руководителя великого Советского Союза (СССР, 1922 – 1991 гг.). Горбачёву шёл 92-й год. Горбачёв был не только руководителем СССР, но и стал его разрушителем. Страна нуждалась в реформах, давно нуждалась. Но престарелые руководители Советского Союза не имели ни ума, ни мужества, ни воли на проведение реформ. В 1985 году страну возглавил Михаил Горбачёв. Надежды и упования сменились скорым разочарованием. Горбачёв назначал на высокие посты тех, кто скоро привёл державу к крушению. Один Эдуард Шеварднадзе на посту министра иностранных дел принёс вреда стране больше, чем всё Политбюро ЦК КПСС. Однако, суд истории ещё впереди. Не будем спешить с оценкой деятельности Михаила Горбачёва.   
   2 сентября. В сети появилась серия видеороликов автора под именем Ёжик Лисичкин. По-моему, очень интересных, содержательных, а главное – необходимых. Дело в том, что в сети Интернета можно встретить видеоролики авторов противоположного толка, например, Максима Кац. Печально то, что такие ролики Максимов Кац начали показывать даже в российских школах. Безграмотные, лживые, спекулятивные, провокационные, эти ролики Кац создают у детей и молодёжи совершенно ложное представление о людях и событиях истории. Автор текстов, конечно, не сам Максим Кац, за него  пишут другие. Он лишь озвучивает. В России пытаются делать то, что когда-то эти же авторы подобных роликов делали в Украине – искажать, извращать историю, подменять смыслы. А бессовестные и беспринципные Кацы их озвучивают. У народа Украины, за 30 лет промывки мозгов, нашим недругам удалось создать образ России как врага, источника бед Украины и её народа. Люди, будьте бдительны! За этими говорящими головами скрываются подлые и разрушительные силы...
   Обстоятельный, интересный комментарий к видеоролику Каца делает Ёжик Лисичкин. Его текстовое вступление к ролику такое: «В комментариях под последним роликом меня просили снять обзор на некого Максима Каца. Максим Кац в своём ролике высказался о Сталине и сталинизме, индустриализации, коллективизации и конечно же репрессиях. Но насколько видение Максима совпадает с реальным положением дел? Насколько можно доверять его видео на историческую тематику? Сегодня мы в это попробуем разобраться». По-моему, работа Ёжика Лисичкина замечательная, сделано квалифицированно, профессионально, правдиво, взвешенно. Спасибо ему за труд!
   Интересный вопрос: как, каким образом видеоролики Каца попадают в школу? Не думаю, чтобы это было инициативой самих учителей. Вероятно, есть кто-то из руководящих, санкционирующих такое сомнительное просвещение молодёжи. Хорошо бы с этим делом разобраться. Ведь тут видна рука «пятой колонны», явной оппозиции, имеющейся в сфере образования. Что говорить, если на российском телеканале «Культура», в блоке «Новостей культуры», ведущие откровенно позируют на фоне украинского флага. Правда, этот украинский двухцветный флаг маскируется под художественный фон студии, но сочетание цветов и место говорят сами за себя. Вот такой намёк на оппозиционность и несогласие с властью России. По-моему, до начала Специальной военной операции на Украине такого откровенного намёка не было.      
   5 сентября. Вот интересная тема: вода и здоровье. В ночь с 7 на 8 августа я попал в Инфекционную больницу не только с отравлением, но и сильной почечной коликой. В больнице мне сделали обезболивающий укол. Ещё до отравления приступы мочекаменной болезни напоминали о себе периодически. Я не мог понять – в чём дело? И так живу на диете, ничего лишнего и вредного себе не позволяю. Но иногда закрадывалась мысль о воде, о качестве воды, которую покупаю в аппарате недалеко от дома. Вода называется «Комляковская». Я знаю одну женщину, соседку, которая упорно не хочет покупать эту воду, и ходит на другую улицу, хотя  тот  аппарат  намного  дальше. Та  вода  называется  «Александровская». Причину мне не говорит. После выписки из больницы приступы мочекаменной болезни стали у меня почти постоянными. Жил на «Уролесане» и обезболивающих таблетках. Мысли о качестве покупаемой воды всё навязчивей лезли в голову. Позвонил по телефону бывшему коллеге Лёше, мол, отказался пока от затеи – съездить на родину своих предков (Лёша хотел съездить вместе со мной). Заодно разговор зашел о моей почечной проблеме и воде. Лёша подтвердил мои предположения. Я отказался от «Комляковской» воды, и стал покупать «Александровскую», в другом аппарате, пусть и дальше от дома. Ситуация почти сразу изменилась. Почечные боли стали постепенно уходить, самочувствие заметно улучшилось. Да, причина – вода, однозначно, никаких сомнений!   
   Понимая, что дело касается не только меня, но и здоровья других людей, надо бы сходить в Вологодское отделение «Роспотребнадзора». Поговорить, быть может, написать жалобу, изложил правдиво. По логике вещей, работники надзора должны бы взять сами пробы воды, провести тщательный анализ. Кроме бактерий, похоже, вода содержит недопустимую долю солей и минералов, опасных для организма. Если с солями и минералами ясно, то как бактерии попали в воду? Они там могли взяться совсем иными путями, при переливании, при транспортировке, обитать в самой ёмкости аппарата для продажи воды. За множество лет существования таких аппаратов в нашем городе, я ни разу не видел, чтобы их как-то проверяли, чистили, обеззараживали. Странно всё это!.. Ответ из надзора мне прислали бы по почте. Думаю, была бы просто отписка. Хозяевами продаваемой воды и аппаратов для продажи воды могут оказаться люди из городской или областной власти. Узнав о жалобе и претензиях, они включают, что называется, административный ресурс, и дело успешно заминается, мол, сам потерпевший виноват, пусть чаще меняет бутылки для воды, кипятит воду и прочее. Когда дело касается материального интереса, хозяева доходных статей проявляют завидную изворотливость и фантазию, помня известное: лучшая защита – нападение. Есть ещё один вариант нахождения решения, о чём сказал чуть выше. Вода, как известно, бывает жесткая и мягкая. Различие – в количестве содержащихся в воде солей щёлочноземельных металлов (кальций, магний, железо). В жесткой воде солей заметно больше. По всей видимости, «Комляковская» вода – жесткая вода, что и приводит к проблемам с почками. «Александровская» вода – мягкая, так что, коли почки нездоровы, – потребляйте мягкую воду и не будет проблем. Если так, то торговцы водой должны, обязаны указывать на аппаратах по продаже меру жесткости воды. Но чтобы без вранья, как есть на самом деле! Ведь речь идёт о здоровье людей!.. Мужик сказал – мужик сделал.          
   О другом. В сети Интернета встретил интересный материал с названием «Почему ракета состоит из ступеней, а не делается цельной?». Не удержался, ответил комментарием: « - Вы ещё забыли помянуть, что ракета запускается не прямо, вертикально вверх, а всегда под углом к горизонту. Так спутнику легче «взобраться» на орбиту Земли, экономичней. Да, чтобы разогнать искусственный спутник до первой космической (7,9 км/с), нужно изрядно потрудиться двигателям! - А что делают двигатели?! - Создают в своих камерах сгорания огромное давление! - А зачем создавать давление?! - А по законам Ньютона, и особенно, по третьему закону. Одно давление противоборствует с другим давлением, противоположным по направлению. - Это с каким это другим?! - Ну, не с атмосферным же, о котором помянул автор. Тут есть давление посерьёзней и намного мощней. - А что это за давление?! - Давление физического вакуума, которое сегодня называют «силой тяжести»… На дворе – двадцать первый век, а мы до сих пор, говоря о гравитации, говорим о притяжении, о силе тяготения, как в 18-м веке! Ну не смешно ли?!. Ведь даже сам запуск ракет говорит, вопиет – «не с тяготением я борюсь, а с давлением, с могучим давлением вселенской среды!..».
   А несколько дней назад попался тоже интересный текст с названием «Уж или релятивист? Кто круче выкручивает?». Пусть тема не совсем близкая, но финал – о том же самом. Разговор о теориях относительности А. Эйнштейна. И тогда не удержался, внёс свою лепту в разговор: « - Когда СТО (Специальная теория относительности) Эйнштейна «пошла в народ» – у Анри Пуанкаре сделалось очень печальное лицо. И вскоре он умер. Пуанкаре считал себя виновником релятивистской авантюры, в которую Эйнштейн втянул физику. Но и Эйнштейна можно понять. Он с детских лет интересовался природой света. А свет всегда движется по прямой и с постоянной скоростью. Пуанкаре дал неосторожный намёк на относительность понятия «время», на относительность понятия «одновременность». Лоренц и Пуанкаре вывели свои уравнения релятивизма. Лоренц намекнул и на относительность понятия «пространство» и даже «масса». И Эйнштейн (сам или по подсказке) поспешил обобщить релятивизм, относительность на весь физический мир. Но эффекты релятивизма очевидны тогда, когда есть умозрительная инерциальная система отсчёта (ИСО), которая движется равномерно и прямолинейно. ИСО в сочетании с прямолинейностью и постоянством скорости света дают все эффекты релятивизма. Но дело в том, что никаких равномерно, прямолинейно, неограниченное время движущихся ИСО в природе нет. Все устойчивые движения в природе цикличны, замкнуты в круг или в эллипс! Потому что есть среда с колоссальным давлением и плотностью, которая своим грандиозным давлением всё "круглит и загибает"!..».
   О другом. Не оставляю желания этой осенью съездить на родину своих предков, в Вологодский и Грязовецкий районы. Пока позволяет здоровье. Написал краеведу Александру письмо о своём намерении. Хочется побывать в Олсуфьево, где когда-то была усадьба помещиков Волоцких, и где мой прапрадед Пётр Гуляев служил управляющим имения (середина 19-го века). Хочется побывать в урочище Сосунка, где когда-то была деревенька Сосунка, родина деда и матери. Эту деревеньку подарил Никанор Волоцкой Петру Гуляеву. Здесь Борисовы и Гуляевы построили большой двухэтажный дом. После Великой отечественной войны, в 1946-47 годах, дом в Сосунке дед Николай Михайлович и старший сын его Михаил перестроили в одноэтажный. А после смерти отца Николая, сын Михаил дом продал. Дом раскатали и перевезли в деревню Щекутьево. Там он и стоит до сих пор. Хочется дом увидеть живьём. В Сосунке мне впервые пришлось побывать в августе 1968 года (мать привезла). Там тогда сохранился только один дом, без света, без радио. Теперь там нет ничего, пустошь, зарастающая лесом. От усадьбы Олсуфьево тоже ничего не сохранилось, лишь остатки каменных ворот. А когда-то после революции здесь много лет была школа. И ещё, как говорят, сохранилась знаменитая кедровая роща близь Олсуфьево. Тоже хотелось бы увидеть.         
   Ну и в заключение – немного ностальгии. Песня в исполнении итальянского певца Пупо «Почему это так…». Песня очень популярная в начале 80-х годов прошлого века. Я никогда не ходил на танцы, но знал и любил все шлягеры той поры, советские и западные. Песня Пупо стала хитом танцплощадок восьмидесятых. Боже мой, как она сводила с ума молодёжь!..   
   8 сентября. В этом году Россия отметила 350 лет со дня рождения Петра Великого (1672-1725 гг.), последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского. У видеоблогера Ёжика Лисичкина есть неплохое видео о Петре, в котором автор опровергает ложь и мифы о Петре Великом. Конечно, Пётр был личностью сложной, противоречивой, в которой сошлось и много хорошего, и много дурного. Дитя своего времени. А время в конце семнадцатого века на Руси было ой какое непростое! Оно, это время, и отложило свой неизгладимый отпечаток на личности и характере Петра Алексеевича. О Петре и его времени сказано очень много, написаны десятки книг и монографий. Но ясно одно – крутые реформы Петра были своевременны и спасительны для страны. Если бы этих реформ не случилось – карта России, особенно по западным и восточным рубежам, сегодня выглядела бы иначе. То, что Русь нуждалась в преобразованиях, в развитии наук, промышленности, ремёсел, в широкой торговле и общении с европейскими  странами, понимал ещё царь Борис Годунов (1552-1605 гг.). Он первый направил боярских детей на учёбу за границу, стал активней приглашать на Русь специалистов из Европы. Но преждевременная смерть Годунова помешала его реформам. А потом – тяжелейшее время Смуты. Смута закончилась в 1613 году с воцарением Дома Романовых.
   У Петра Великого и при жизни, и после его смерти нашлось достаточно хулителей и противников. Много неправды, домыслов, слухов распространялось о первом императоре России. И даже сегодня можно найти тексты, где с ложным пафосом рассказывается – как сытно и в довольстве жила бы старая Русь, если бы не реформы Петра. Но трезвый взгляд и анализ ситуации той эпохи легко разбивают подобные утверждения. Ведущие европейские страны той поры (Швеция и Англия) не оставляли никакой надежды на тихую и благополучную жизнь прежней Руси. Реформы Петра, в сущности, заложили основы будущего существования и выживания нашей страны. Были созданы, по примеру европейских, все необходимые институты государственности. Открылась и начала заполняться новая страница истории нашей державы. Даже последующая череда царствований (до Екатерины Великой), довольно вялых и посредственных, не свернули Россию с петровского пути. При Екатерине Второй страна получила как бы новый импульс к развитию, возвращались прежние территории, присоединялись новые, появился флот на Чёрном море, победы армий Румянцева и Суворова снискали вечную славу российскому воинству.       
   В видеоролике Ёжика Лисичкина приводится дословная цитата писателя Льва Толстого о Петре Великом.  Надо  сказать – лживая и оскорбительная. Пётр – не святой, никто его канонизировать не собирается. Да, было, рубил головы стрельцам, кутил, пьянствовал, но знал меру и не забывал дело. В любовных утехах не давал маху. Широкая натура, универсальная личность, и труженик, и полководец, и государственный строитель, и просветитель. Всё вобрал, во всём преуспел. Умер в 52 года. И не от той причины, о чём сказал Лев Толстой. Умер от мочекаменной болезни и уремии, которыми он страдал 20 последних лет своей жизни. Документы медиков о вскрытии это подтверждают. В ту пору правильно лечить эти болезни ещё не умели. Пётр Великий бывал в Вологде пять раз. В последний раз – в марте 1724 года, проездом на Олонецкие «марциальные» воды, где проходил лечение. В Вологде есть небольшой музей Петра Великого, в домике, построенном когда-то голландским купцов Иоганном Гутманом. Здесь Пётр жил, бывая в нашем городе. Когда я приезжаю в Санкт-Петербург, то стараюсь обязательно побывать в двух местах: в квартире Пушкина на Мойке и в Петропавловском соборе. Обращает внимание то, что у могилы Петра Первого – всегда многолюдно. Молчаливой толпой стоят у могилы великого, будто бы объятые мистическим трепетом. Хочешь – не хочешь, но подойдёшь и сам, как бы передавая привет от земли вологодской. И памятник Петру Великому на Сенатской площади всегда впечатляет. Пожалуй, лучшего памятника человеку и строителю в мире нет…   
   13 сентября. Самым заметным событием последних дней стала смерть королевы Великобритании Елизаветы Второй (8 сентября). Елизавете было 96 лет. Её преемником стал старший сын королевы Чарльз. 10 сентября Чарльз провозглашён новым королём под именем Карл Третий. Чарльзу – 73 года. Престарелый принц дождался-таки своей очереди на трон. Мать Елизаветы прожила 101 год. Ждали, что и Елизавета протянет столько же. Но, увы, чуда не случилось. Но 70 лет на троне – тоже неплохой результат. Елизавету называют «могущественной и мудрой». К сожалению, это только слова, за которыми ничего нет. Королевский институт в Великобритании исполняет только представительские функции, никакой реальной властью и правами король (королева) не наделёны. Проще говоря, королевский институт – это только ширма, прикрытие для тех, кто на самом деле является хозяевами королевства. Хозяева – даже не аристократия, пэры и лорды. Они давно утратили влияние, как утратили понятие о чести и совести. Хозяева Британии – денежные мешки, финансовые магнаты. Если по праву Америку можно назвать империей лжи, то Британию можно назвать империей подлости и лицемерия. И вся эта подлость прикрывается пёстрой, цветастой, красивой ширмой монархии. 
   О другом. Нынче в сентябре собирался побывать на родине своих предков, прадедов, деда, матери. По-старому – Грязовецкий уезд, Комьянская волость (Олсуфьево, с. Барское, урочище Сосунка, д. Щекутьево…). Побывать не один, а с теми, кто хорошо знает те места. Но, увы, сразу всё как-то не заклеилось. Те – не могут, те – не хотят, у других – свои причины. Так что затея переносится на неопределённое время. Но мои занятия по этой теме принесли интересный результат. Как ранее говорил, у нашей школы-интерната № 3 Вологды был свой пионерский лагерь. Он находился в деревне Фомино Грязовецкого района. В этот лагерь летом я выездил несколько лет – с 1967 по 1972 годы. Лето 1973 года провёл в другом пионерском лагере («Дзержинец»). А в июне 1974 года я закончил обучение (8 классов) в школе-интернате, и поступил в училище связи. Так вот деревня Фомино, в сущности, и оказалась частью родины моих предков. От младшего брата матери Бориса я кое-что об этом слышал, но очень общо. Борис рассказывал, что его отец, мой дед, Николай Михайлович Гуляев, периодически приезжал в двадцатые годы прошлого века в деревню Фомино, на речку Лухта, где стояла мельница. Привозил зерно для помола. Когда наш пионерский лагерь находился в Фомино, то мельницы уже не было. Но в том месте мы купались, и омут этот звался «пятиметровкой» (по глубине). У берега под водой остались лишь деревянные сваи, которые можно было легко нащупать ногой. Столько лет здесь купался и не знал, что именно это место связано с моим дедом! Но интересно вот ещё что. Оказывается, хозяином деревни Фомино в 18-м веке был помещик Афанасий Матвеевич Брянчанинов (1746-1786 гг.), из знаменитого дворянского рода Брянчаниновых. В Фомино в конце 18-го века Афанасий Матвеевич выстроил себе двухэтажный дом, и прожил здесь несколько лет. Этот дом Брянчанинова в годы нашего пионерского лагеря занимала семья начальника лагеря. Начальники лагеря менялись с каждым месяцем. К слову сказать, Афанасий Матвеевич был в своё время достаточно известной личностью, поэтом, пусть третьестепенным, мало популярным, но всё же. Его имя можно встретить в документах той поры, в воспоминаниях, в переписке. И ещё интересный момент. Этому же Афанасию Матвеевичу Брянчанинову краткое время в 18-м веке принадлежало имение Осаново под Вологдой. Осановская роща была видна из окон нашей школы-интерната № 3 Вологды. По осени мы бегали туда за яблоками. Там имелся хороший яблоневый сад. И тогда ещё сохранились остатки деревянного барского дома. Вот так, не ведая того, имя Брянчанинова оказалось косвенно переплетённым с нашими судьбами! Мало того, в моём любимом фильме «Дядюшкин сон» (1966 г.) есть персонаж – помещик Афанасий Матвеевич Москалёв. Писатель Фёдор Достоевский написал свою повесть «Дядюшкин сон» в 1859 году. У меня есть подозрение, что Достоевский не случайно назвал своего героя Афанасием Матвеевичем, которым помыкает властная и хамливая жена… Ну и, наконец, самое интересное. Афанасий Матвеевич Брянчанинов был дедом по матери Святителя Игнатия Брянчанинова. Софья Афанасьевна Брянчанинова, мать Святителя Игнатия, дочь Афанасия Матвеевича.               
   О другом. В сети встретил интересный материал под названием «Ответ марксиста». Это отклик некого Константина Кондратьева на другой критический материал о марксизме. Кондратьев выступает как защитник и апологет марксизма, критик критиков. Я не удержался и внёс свои «пять копеек» в разговор: «Как ни странно звучит, но марксизм – это не столько Карл Маркс, сколько Фридрих Энгельс. Именно Энгельс придал марксизму всемирно-историческое звучание. Если бы не Энгельс, то Маркс не стал столь известной и узнаваемой личностью. Маркс был бы известен лишь узкому кругу специалистов как автор оригинальных работ по политической экономии. Но случилось невероятное: два великих ума девятнадцатого века, волей обстоятельств, встретились и вошли в резонанс. И этот яркий всплеск сияния до сих пор светит «прогрессивному человечеству». Фридрих Энгельс был даже более одарён от природы, чем Маркс, более широк, разносторонен, универсален. К тому же Энгельс был богат. Именно он финансировал издание «Капитала» К. Маркса, помогал Марксу деньгами всю его последующую жизнь. В марксизме предметом острой критики является частная собственность. И Маркс, и Энгельс видели корень зла именно в существовании института частной собственности. Отменив частную собственность, сделав её общенародной собственностью, общество разом избавлялось бы от множества противоречий и проблем стихийного, рыночного капитализма. Маркс и Энгельс не строили «утопических прожектов», но показали – как могло бы измениться общество, избавившись от прежней формы экономических отношений. В этом старом обществе закабалён и эксплуатируем не только наёмный работник, но закабалён и сам собственник. Он не может не обворовывать работников, ибо есть конкуренция и риск – разориться. Система порочна. Правда, мир изменился, и сегодня острые углы сглажены. Экономические и социальные идеи социализма и коммунизма интересны и соблазнительны. Но есть более серьёзный фактор – человек, природа человека. Можно скоро изменить экономические и социальные условия, но человеческую природу так скоро не изменишь. Нужна не одна смена поколений, чтобы в человеке проросло зерно культуры. Тема бесконечная для обсуждения. А вообще, Маркс и Энгельс сделали большое дело. Их диалектический и исторический материализм надо изучать и знать. А книга Ф. Энгельса «Диалектика природы» – моя настольная книга...».
  О другом. И ещё интересный материал, из области физики. Статья «Что намерили Хавеле и Китинг?». Речь идёт об эксперименте Хафеле-Китинга (1971 г.). Это как бы макроскопическая проверка «эффекта близнецов». Им удалось измерить два релятивистских эффекта: кинематический, т. е. Лоренцево замедление движущихся часов (тот самый «эффект близнецов»), и гравитационное замедление часов на Земле по сравнению с летящими в небе, где потенциал немного ниже. Учёные сделали следующее. Они возили на обычных коммерческих авиарейсах четыре прибора (цезиевые атомные часы), обогнув Землю дважды: в западном направлении и в восточном. По результатам этого эксперимента они опубликовали две статьи. Первая посвящена теоретическому расчету ожидаемого эффекта, а во второй – обсуждаются полученные результаты. Гравитационное замедление, как известно, зависит от разности потенциалов. Потенциал выражается величиной g (же) – ускорение свободного падения (9, 8 м/сс). С расстоянием от центра Земли эта величина меняется, она не постоянна. Формула замедления часов – gh/cc, где с – не секунда, а скорость света. Я ответил на статью таким небольшим комментарием:
   « - Простите меня, дерзкого, но если принять, что g (9, 8 м/сс) – не просто ускорение свободного падения, а величина гравитационного вакуумного давления (Н), то перемещайте какие угодно часы в градиенте давлений и плотностей гравитационного поля (напряжённости), они всегда покажут, хоть незначительное, но изменение периода колебаний...».
   Автор публикации ответил мне таким замечанием: «Борис, тут ещё приятно то, что совпадение хорошее. Численно хорошее, это важно. Вычислите задержку по вашей схеме. Если никакой разницы, то это просто переформулировка (тоже интересно). Если есть разница, то существует критический эксперимент. Он либо уже поставлен, либо еще нет. Если поставлен, смотрите результат (он не за вас), если нет – поздравляю, ставьте».
   Ответил на ответ так: « - Считайте, что это просто «переформулировка». Я верю опытным данным учёных! Глупо не верить, когда эксперименты проводятся на протяжении многих лет и в разных странах мира! Речь не о количественных отношениях, а о физике явления. Вы не верите в то, что гравитация – это вакуумное гравитационное давление среды, а я – верю, аж с апреля 1984 года. Вы скажете: наука – не вера, а опыт. Верно. Но ведь и результаты опыта можно толковать по-разному. Вы скажете: опыт подтверждает ОТО, теорию о «кривизне пространства-времени», без всяких физических сил (типа давлений). А я скажу, что опыт подтверждает то, что гравитационное поле – не кривизна п.-в., а градиент давлений и плотностей среды физ. вакуума вокруг массивного тела. И могу объяснить – откуда и как взялся этот градиент давлений среды вокруг массивного тела. И откуда берётся сила для ускорения свободно падающего тела. Пожалуйста, не надо ёрничать и иронизировать надо мной. Потому что, по большому счёту, между моим таким видением природы гравитации и ОТО нет противоречия. Когда пространство и время соединяются в один континуум (непрерывность, неразрывность), то это есть не что иное, как движение, динамика, ничего другого! А «кривизна пространства-времени» означает на самом деле лишь изменение движения, динамики. Изменение движения, динамики среды вокруг массивного тела и есть градиент плотностей и давлений среды...».
   Но, что ещё удивительно, нашелся человек, который впервые, за много лет моих усилий, меня поддержал! Вот его слова: «Вот, ещё хотя бы один нормальный человек, который точно знает, что вопрос «разных» физик – это всего лишь вопрос первопричин, а события во всех физиках происходят абсолютно одинаково, и нет никаких противоречий, просто нечего тащить данные из одной системы счисления в другую». Пусть эта поддержка и выглядит несколько сомнительной, но в главном автор прав. Ключевой момент во всей этой истории с гравитацией – величина g (же), ускорение свободного падения. А по моему убеждению, величина g – величина гравитационного вакуумного давления. Величина g – не постоянная, она изменяется, потому что изменяется градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела. Чем дальше от массивного тела, тем величина g меньше. Чем ближе к центру массивного тела, тем также она меньше. А в центре массивного тела градиент давления и плотности равен нулю, невесомость (g = 0). Тогда как Общая теория относительности на физическую причину нулевого значения g в центре массивного тела внятного ответа не даёт и дать не может. Но с точки зрения вакуумного гравитационного давления причина нулевого значения g в центре массивного тела делается очевидной. Только в среде с давлением могут создаваться массивными телами такие градиенты, разности давлений и плотностей.
   Ну и в заключение две новости, выпавшие на 12 сентября. Заочно в сети познакомился с учёным Артёмом Огановым, известным современным физико-химиком. Переслал ему свою давнюю работу по теме причины атомной периодичности. Не знаю, будет ли толк. Но человек, по-моему, интересный, живой. Или это опять очередное разочарование, очередной самообман?!. Боже, сколько их было за всю жизнь! А причина-то, в сущности, одна – трусость и малодушие тех, с кем пытался навести мосты.
   Напомнила о себе снова моя мочекаменная болезнь. Ровно 10 лет назад в больнице, на урологии, операцией мне извлекли камешки из мочеточника. А нынче, 12 сентября, два камешка вышли у меня сами. По всей видимости, помогла клюква, которую по утрам натощак целую неделю принимал в свежем виде (5-6 чайных ложек), и брусничный морс, который пил днём. Всем «каменщикам» советую и рекомендую. Народные средства лечения. Будьте здоровы! 
   22 сентября. Гравитационная непостоянная. Известно, что гравитационная  постоянная (G, джи большая) появилась в формуле закона тяготения И. Ньютона через много лет после смерти автора закона. По одним источникам информации – в работе Симеона Пуассона «Трактат по механике» 1809 года, в других источниках – в 1890-х годах в работе К. В. Бойса. Полной ясности тут нет. Как нет ясности и в окончательной величине гравитационной постоянной. Она не постоянна, и величина её в дробной части варьирует. Изменение гравитационной постоянной, мне думается, вызвано не только влиянием на инструменты измерения лабораторных факторов, положением в точке Земли, но и влиянием космических факторов, таких как – положение планет Солнечной системы, положение Солнечной системы в месте нашей галактики. Введение гравитационной постоянной в формулу Ньютона стало неизбежным, так как формула в том ньютоновском виде просто не работала, и размерности не соответствовали. Выходило так, что сила тяготения равнялась частному от деления квадрата масс на квадрат расстояния между центрами масс. Хотя, сила в любом случае должна измеряться в ньютонах: произведение килограмма на метр, делённое на секунду в квадрате. Чтобы привести формулу закона Ньютона в соответствие с размерностью, прибегли к манипуляции: величину одного ньютона поделили на размерность формулы Ньютона (без G). Получилась размерность G, которую обозвали «страшной» – метр кубический делённый на произведение секунды в квадрате на килограмм. И вот в этом случае, с гравитационной постоянной, формула  Ньютона стала работать и выдавать верные результаты.         
   История гравитационной постоянной уходит в восемнадцатый век, когда учёные задались целью – измерить массу Земли и других космических тел. Исходили из известной величины радиуса Земли и величины ускорения свободного падения. Нужно было знать ещё среднюю плотность вещества Земли. В 1798 году Генри Кавендиш провёл опыт с целью определения средней плотности Земли, что позволяло, как он говорил, «взвесить мир». Для этого использовались крутильные весы Джона Мичелла. Среднюю плотность Земли можно было вычислить, исходя из показаний опыта с крутильными весами, зная массы и плотности взаимодействующих тел, расстояния между ними и прочее. В опыте Кавендиша – два малых  свинцовых шара (каждый – 730 грамм) на нити коромысла; при подведении к ним двух больших свинцовых шаров (каждый – 158 кг), малые шары начинали очень медленно колебаться, приближаться и отдаляться от больших шаров. Отдаляться – за счёт упругости закручивающейся нити коромысла, работающей как пружина. Полный период колебания малых шаров составлял 15 минут. Колебания затухали через несколько часов. Потом тяжелые шары подводили к малым с другой стороны, и всё повторялось. Кавендиш провёл этот опыт множество раз, и всегда картина была та же самая. Сила кручения, создаваемая притяжением шаров, была очень маленькая: одна целая семьдесят четыре сотых умноженных на десять в минус седьмой степени ньютона. Как сказал, нить, на которой было подвешено коромысло с малыми шарами, выполняла роль упругой пружины. При движении коромысла – нить закручивалась. По закону упругости Гука можно было вычислить силу. Так Кавендиш получил эту маленькую величину силы.
   Кроме того, Кавендиш провёл подобный опыт с крутильными весами, где вместо тяжелых свинцовых шаров в 158 кг были ёмкости с водой такого же размера. И также учёный нашел величину силы, но она оказалась много меньше, чем с тяжелыми свинцовыми шарами. Сравнивая периоды колебаний крутильных весов с периодами колебаний обычного маятника в поле тяготения Земли, Кавендиш и определил величину средней плотности Земли. Она ненамного отличалась от принятого значения сегодня (Кавендиш – 5, 448; сегодня – 5, 615 грамм на сантиметр в кубе). Надо отметить, что колебание обычного маятника в поле тяготения Земли сыграло ключевую роль. Период колебания маятника, как известно, не зависит от массы груза, а лишь от длины подвеса. В формулу периода гармонического колебания маятника, кроме 2Пи, входит величина ускорения свободного падения (g, джи малая) с размерностью – метр, делённый на секунду в квадрате. Как сказано выше, Кавендиш вовсе не определял величину гравитационной постоянной, которую знаем сегодня: G = 6, 67430 на 10 в минус одиннадцатой степени с размерностью – метр в кубе делённый на произведение секунды в квадрате на килограмм; сила, с которой притягиваются два тела массой в один килограмм на расстоянии одного метра. Гравитационная постоянная была вычислена много позднее другими учёными из Франции, похоже, даже без участия результатов опыта Кавендиша. Гравитационную постоянную можно было вычислить тогда и другими путями, зная массу Земли, радиус Земли, величину ускорения свободного падения. А силу в ньютонах, при взаимодействии тяжёлого и     малого шаров, можно было получить и более простыми опытными приборами, не как у Кавендиша, что французы делать умели. Гравитационная постоянная и величина ускорения свободного падения, если можно так сказать, величины близко родственные, что видно даже по размерности, не говоря уже о буквенном обозначении (G, g). Величина ускорения свободного падения g есть, по существу, сила вакуумного гравитационного давления, действующего на любое тело и любую частицу в градиенте плотностей и давлений среды вокруг массивного тела. Именно она создаёт «силу тяжести» тела, гравитационную массу тела.   
   Кавендиш жил в эпоху, когда роль светоносного эфира была непререкаемой. И. Ньютон, соплеменник Кавендиша, допускал, что плотность эфира вне материальных тел была намного большей, чем в телах, о чём и писал в заметках по оптике. Как всякое движение относительно, так и всякая плотность относительна. Брал ли Кавендиш в расчёт, измеряя плотность Земли, и плотность эфира? Не знаю. Но учёные Франции, ища постоянный эквивалент силы тяготения,  надо полагать, брали. Во Франции волновая теория света голландца Гюйгенса получила признание и развитие. С ней укрепились представления и об эфире, как плотной, упругой к деформациям среде.  Намного лет раньше Кавендиша, в 1785 году, француз Шарль Кулон провёл свои опыты по нахождению силы взаимодействия электрических зарядов. Формула силы – копия формулы закона тяготения Ньютона. Гляди на эти события в науке минувших веков, оценивая их с точки зрения нынешнего дня, думается вот о чём. Француз Кулон и англичанин Кавендиш первыми в истории обнаружили квантовые эффекты, конечно, не ведая того. То, что обнаружил Кавендиш, в родстве с эффектом Казимира, где две плоские идеально гладкие пластины на очень близком расстоянии испытывают эффект взаимного притяжения из-за квантовых флуктуаций вакуума. Массивные и малые шары в опыте Кавендиша, как, впрочем, и все тела, имеют вокруг себя поле квантовых флуктуаций вакуума. Источником квантовых флуктуаций является большая концентрация атомных частиц, нуклонов, потому что сами нуклоны – колебательные образования квантового вакуума, возбуждающие постоянные волновые поля вокруг себя. Большие, тяжелые шары в опыте Кавендиша создают гораздо больший градиент давлений и плотностей квантового вакуума вокруг себя, иначе, разность плотностей и давлений, постепенное их изменение с расстоянием от тела. Малые шары, хоть и создают свой градиент давлений среды,  но он заметно меньший. И потому малые шары испытывают давление в градиенте больших шаров, и передвигаются туда, где давление и плотность среды минимальны, к большим шарам, что и называется «притяжением». Хотя, никакого притяжения тут нет, а есть лишь разность давлений и плотностей среды, градиент. Кавендиш, не ведая того, и измерил с помощью закона Гука силу давления среды. Если малые шары заменить здесь на такие же тяжелые, то никакого эффекта притяжения не будет. Градиенты давлений и плотностей среды вокруг массивных тел окажутся равны, а при равенстве градиентов нет выделенного направления силы давления. Положение шаров не изменится. То есть, ключевым моментом здесь является наличие большой разности градиентов давлений и плотностей среды вокруг тел. Никаких беспричинных притяжений тел нет. В опыте Кулона по определению силы взаимодействия электрических зарядов в вакууме мы имеем похожий эффект. Но электрическое (магнитное) поле имеет свою особую природу, поле вихревое, поле вращений. И частицы заряда тоже имеют вихревую природу, потому и могут взаимодействовать с вихревым магнитным (электрическим) полем. Хотя и тут измерение силы взаимодействия электрических зарядов можно назвать квантовым эффектом, но с более сложной формой поля.      
   Занимаясь темой гравитационной постоянной, в сети Интернета я встретил интересный материал Вячеслава Михайловича Дьячкова. Работа называется «Физический смысл гравитационной постоянной». Спросив дозволения автора, я обращу внимание вот на какой момент. По существу, автор сделал то, что сделали французы в девятнадцатом веке: они сами определили величину гравитационной постоянной, как удельный коэффициент силы, вставили и узаконили её в формуле тяготения Ньютона. Вставили и узаконили для того, чтобы формула Ньютона заработала, давала верные результаты. Сам Вячеслав Михайлович называет гравитационную постоянную G – «удельной напряжённостью гравитационного поля, иначе, приростом силы втягивания в единицу времени, производимой квадратом массы на квадрат расстояния». Быть может, автор со мной не согласиться, но если под «силой втягивания» понимать величину ускорения свободного падения, а величину ускорения свободного падения понимать как гравитационное вакуумное давление, то смысл G становится почти очевидным. Гравитационная постоянная G есть удельная величина изменения плотности и давления среды вокруг любого тела, имеющего массу. Гравитационная постоянная G напрямую связана с величиной ускорения свободного падения g. Чем больше масса тела – тем больше g, величина ускорения свободного падения. Поясню, удельная величина – это отношение текущего значения величины к некоторому её стандартному, номинальному значению. Чем, в сущности, и выступает здесь гравитационная постоянная. Непостоянство гравитационной постоянной обусловлено непостоянством плотностей и давлений среды физ. вакуума. Каждое массивное тело несёт постоянно свой градиент давлений и плотностей среды, и каждое тело вносит свой вклад в общую картину давлений и плотностей среды. Даже положение планет Солнечной системы относительно Земли может сказываться на показаниях прибора, измеряющего величину гравитационной постоянной.   
   Исходным посылом размышлений Вячеслава Михайловича Дьячкова служит утверждение о том, что «в природе действуют только два фундаментальных взаимодополняющих явления – притяжение и отталкивание. Существование только силы притяжения без отталкивания невозможно. Это противоречит самому понятию материи». 40 лет назад, когда я начинал вплотную заниматься природой гравитации, хорошо понимал одну вещь: природу гравитации надо искать в природе частицы протон. И этот подход оказался на удивление верным, так как в природе частицы протон как раз и воплотилось единство «притяжения и отталкивания». Единство в виде колебательной динамики квантового физического вакуума, периодических сжатий и растяжений элементов среды физ. вакуума со скоростью света. Эту колебательную динамику впоследствии назвал дыханием вакуума. Диалектика, дуализм, двойственность, динамическая симметрия в основах физического мира заложена в её первичной колебательной динамике, в основе частицы протон. Эта колебательная динамика протона противостоит колоссальному давлению и плотности среды физического вакуума, без которых наш физический просто не смог бы существовать. Уменьши эти давление и плотность среды хотя бы на треть, на четверть – и всё, силы природы ослабнут настолько, что не сможет существовать даже атомное ядро. Роль среды физического вакуума в сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействиях ключевая, первостепенная. В учёном мире до сих пор это как-то плохо понимается. И в заключение хотелось бы обратить внимание на то, что почти вся информация об опыте Кавендиша 1798 года, которую можно встретить в книгах, в журнальных и интернетовских статьях, в фильмах, сильно искажена, урезана до безобразия, и даже неверна. Закон Гука тут не поминается никогда, о колебаниях коромысла малых шаров – ни слова, о подобных опытах с водой тоже никакой информации. Исказили смысл, упростили и кастрировали содержание опыта Кавендиша до предела. Вероятно, хотели как лучше, чтобы не усложнять, не запутывать. Но получилось-то как раз наоборот – запутали, усложнили, намутили. В науке такие вещи не прощаются. Для понимания нужна ясность, правдивая, объективная подача материала. И тогда, простите за пафос, Божественная красота и простота явлений предстанут во всём величии…
   26 сентября. В последний раз в России (тогда – СССР) слово «мобилизация» звучало в июне 1941 года. Тогда, когда началась Великая Отечественная война. 21 сентября 2022 года президент В. Путин произнёс его снова. Правда, теперь так – «частичная мобилизация». Призвано будет триста тысяч человек. Тех, кто служил в армии, кто имеет боевой опыт, нужные военные специальности. Нынешняя частичная мобилизация говорит о непростом положении хода специальной военной операции на Донбассе и Украине. Президент объяснил причины. Да, с Россией воюет не столько армия бандеровской Украины, сколько объединённые силы Европы и США. Оружие, боеприпасы, снаряжение, обмундирование, даже питание и медикаменты идут с Запада армии Украины сплошным потоком. И число западных наёмников не делается меньше. Фронт растянулся на тысячу километров. Хоть великий Суворов и говорил, что воюют не числом, а умением, но для победы в современных войнах в любом случае требуется перевес сил. Сейчас он не в пользу России. К сожалению, первая волна мобилизации заставляет россиян думать, что будет и вторая, и третья волна мобилизации. Называется цифра – миллион. Но министр обороны России С. Шойгу в начале частичной мобилизации озвучил цифру нашего мобилизационного потенциала – 25 миллионов человек. Резерв достаточно большой. 24 сентября в законодательные акты России внесены поправки об ответственности за уклонение от мобилизации, за добровольный переход на сторону противника, за отказ от участия в боевых действиях, за дезертирство. Преступления караются различными сроками заключения.
   Мобилизация началась в ночь на 22 сентября, повестки стали доставляться по адресам. Конечно, как всегда, не обошлось без перегибов на местах. Например, в Волгоградской области повестку доставили ночью 58-летнему директору сельской школы Александру Фальтину, который в армии не служил вовсе, а звание старшего лейтенанта получил на военной кафедре гражданского вуза. К тому же, человеку с целым букетом хронических болезней, начиная с гипертонии, с диабета… Фальтин, как честный, порядочный  человек, прибыл утром на сборный пункт. В сети Интернета появилось видео дочери директора сельской школы. Рассказала, что случилось, кого призвали. Реакция последовала. Стали разбираться – что за пожилой человек среди молодых. Разобрались и отправили Александра Фальтина домой. О чём это говорит? Об имеющих место непорядках в военных комиссариатах, об элементарном не владении информацией, о нежелании работать с документами. Конечно, мобилизация – это страшное слово, когда в дом приходит то, чего меньше всего хотят. Отправлять родных, близких на войну – как же это тяжело! Дай, Боже, чтобы это слово никогда больше не звучало ни в России, ни в мире!..             
   На днях, 23 сентября, в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях Украины начался референдум, голосование за вхождение регионов в состав России. Избирательные участки открыты как в самих регионах, так и в России, где проживает множество беженцев с тех краёв. Активность населения большая. Ожидаются цифры в пределах 80 – 95 процентов за воссоединение с Россией. В сущности, это возвращение прежних территорий России, отданных когда-то волей вождей большевистской России Украине. Всё Причерноморье было когда-то Новороссией, отвоёванной у Османской империи, обустроенной и обжитой народом и властью Российской империи. Ожидается, что заявление о возвращении Донбасса и двух областей Украины в состав Российской Федерации будет озвучено 30 сентября в выступлении нашего президента перед Федеральным собранием.    
   О другом. В сети встретил интересный материал с названием «Ортогональность, одновременность и относительность». Автор – «Блокнот математика». Ну, понятно, темы теории относительности. Автор между делом пишет: «Именно так действуют ускорения, ведь изменение касательного вектора и есть ускорение, а в геометрии это называется кривизной линии...». И опять я не удержался, ответил на такой пассаж своим выпадом: « - Извините, конечно, но ускорение – это физика, это трата энергии. И когда Вы в Вашу прекрасную картинку геометрии пространства и времени вклиниваете ускорение – это звучит диссонансом. Ну да, есть ОТО, теория гравитации, в основе которой лежит создание массами кривизны пространства-времени. У читателя возникает такое впечатление, что только изгиб касательного вектора создаёт силу, которую называют силой тяготения. А ведь это действительно сила, энергия!.. Если Вы, не дай Бог, нечаянно на ногу себе уроните кирпич – кто будет виноват в том, что Вам больно?! Евклид с Риманом?!
   Когда Г. Минковский соединил в один континуум пространство и время, то тем самым он постулировал примат, первенство, не уничтожимость движения, динамики. Потому что неразрывное соединение пространства и времени и есть движение. А всякое движение относительно. К тому же – имеет энергию. Релятивиcтский интервал ds^2 стал воплощением этой неуничтожимой динамики, причём – в каждой точке вселенной. И динамика тут не простая, а колебательная, где стрела времени периодически обратима. Ваша релятивистская геометрия как раз касается вот этого интервала, этой обратимой динамики. Здесь всё, вроде бы, правильно, логично, не придёрешься. Но это всего лишь геометрия. А реальная физика говорит о том, что эта вечная, изначальная динамика – реальные давление и плотность материальной среды, которая раньше звалась эфиром, теперь – физическим вакуумом. И давление среды колоссально! А давление – это энергия. Так что в каждой точке вселенной есть эта колоссальная энергия. Присутствие масс в этой среде с энергией изменяет энергию среды, создаёт градиент давлений и плотностей, их разность. Вот откуда берётся ускорение тела, свободно падающего в градиенте плотностей и давлений!.. А кривая градиента плотностей и давлений среды вокруг массивного тела и есть «кривизна пространства-времени». Что не так?!.».
   «Блокнота математика» ответил мне таким заявлением: «Борис, кривизна –  и есть энергия. Вы мыслите неверно. У кирпича есть энергия, эм-цэ-квадрат. Если он в поле гравитации, то у поля есть энергия, которую оно, поле, может передать кирпичу. У него энергия станет больше, но появится еще импульс, и величина вектора энергии-импульса останется эм-цэ-квадрат». На заявление «Блокнота математика» откликнулся так: «Кривизна – и есть энергия...». - Простите, кривизна чего? У кирпича, если уж на то пошло, есть масса («энергия покоя» – эм-цэ-квадрат). Чтобы кирпич получил дополнительную энергию (mgh), нужно затратить энергию, поднять кирпич. И вот теперь, если кирпич опустить, затраченная на подъём энергия «сыграет взад», как распрямившаяся пружина. В градиенте давлений кирпич получил импульс и вернулся к первоначальному положению. А у упавшего кирпича как была его эм-цэ-квадрат, так и осталась...».
   «Блокнота математика» такой ответ тоже не устроил, и он парировал: «Борис, пространство-время обладает энергией. Можете считать, что всё движется в нём со скоростью света. Любая кривизна ощущается как сила, что можно проиллюстрировать неровностями дороги, которые весьма ощущаются при большой скорости. А кирпич изначально может быть поднят, как, например, космический булыжник. Упав на Землю, он выделит энергию –  которой всегда обладал в поле Земли». Мне пришлось ответить более развёрнутым пассажем: « - Уважаемый Блокнот математика, во второй половине 19-го века жил такой замечательный русский учёный Николай Алексеевич Умов. Он ещё тогда говорил, что энергия поднятого над землёй булыжника (mgh) – не в булыжнике, а в среде, куда перемещён камень. Энергия среды тут иная, больше, чем на уровне земли. Если убрать подпорку, то разность энергии среды вернёт с ускорением булыжник на землю. «Пространство-время» = движение – обладает энергией. Святая правда! Не бывает движения без энергии. Но со скоростью света могут двигаться только фотоны света (не имеют инерционной массы) и в колебании – элементы поля квантового вакуума на максимуме скорости («дыхание вакуума»). Всё! Чтобы заставить что-то другое двигаться со скоростью света – надо затратить столько энергии, что не приведи Бог!.. Вы знаете, если искривить, согнуть металлическую линейку – вот эта кривизна обладает энергией, явной, ощутимой! «Потенциальная» энергия внутреннего давления изогнутой металлической линейки может, при известной ловкости, убить даже муху! Как может убить муху и упавший с высоты булыжник. А в чём разница-то?! А никакой разницы. И там, и там мы имеем дело с изменением энергии... Поймите, уважаемый Блокнот математика, я – не противник и не враг ОТО. Хочу лишь показать, как математические, геометрические образы ОТО могут быть истолкованы языком физики...».
   В общем разговоре по теме статьи «Блокнота математика» принял участие некто Павел Ш. Он выдал такой прикольный диалог:
   «Разговор Ньютона с Фотоном: - Ну, ты как здесь? - Я, значит, с Солнца излучился; летел себе, летел, минут семь летел, потом, значит, к озоновому слою подлетаю, а там ребята на электронах сидят, довольные, энергии у них... Они тех, что посильнее фиолетовых, не пропускают, ну я-то желтый; набрался у них чуть не до синего, дальше полетел; тут стекло, ну я на нём попоглощался, поизлучался, аж угол полета сменил, а тут вы…
   Разговор Фотона с Эйнштейном: - Родилсяумер».
   Павел Ш. таким забавным диалогом высмеял спекулятивные, умозрительные основы Специальной теории относительности. По этой теории, всякая движущаяся или покоящаяся инерциальная система отсчёта (ИСО) имеет своё время, свои часы. Известно, все движения относительны, нет абсолютных движений. Чем быстрее движется ИСО, то для наблюдателя из покоящейся ИСО время в движущейся ИСО течёт медленней, часы замедляют свой ход. Если ИСО движется со скоростью света, то время для стороннего наблюдателя здесь вообще останавливается, часы не идут. Таким образом, для фотона света, который всегда движется со скоростью света, для наблюдателя со стороны, времени жизни фотона не существует, часы фотона стоят. Так и получается – родилсяумер, без паузы жизни. Чего, конечно, на самом деле быть не может. В Специальной теории относительности синхронизация часов в покоящихся и движущихся ИСО производится обменом световыми сигналами. Сигналы эти идут с неизменной, постоянной скоростью света. А какая синхронизация часов может быть с часами фотона, если сами фотоны движутся со скоростью света?! Никакой, часы фотона не работают. Должна быть хоть какая-то разность скоростей.      
   Вы, быть может, спросите у меня – почему я столько внимания уделяю теориям, созданным сто и более лет назад?! Специальная и Общая теории относительности, теории релятивизма, стали основой современной теоретической физики. Несмотря на почти поголовное признание их научным сообществом, на якобы богатейшую доказательную базу, теории эти в истоках своих, повторяю, спекулятивны и умозрительны. К реальной физике, к природе явлений и процессов они имеют лишь косвенное отношение. Все эффекты и явления релятивизма можно объяснить исключительно физическими причинами, без натяжек и математических спекуляций. Дело в том, что релятивизм стал не только чисто научным феноменом, но мировоззренческим, философским. Релятивизм превратился в опору известных сил, которые считают себя вправе – диктовать миру условия, кто должен жить на этом свете, а кто должен исчезнуть с поверхности Земли. Идёт война, идёт давно, война не на жизнь, а насмерть. Нынешние события на Украине – лишь одна из сторон подобной долгой, жестокой войны. Эти известные силы видят, понимают, что сегодня приходит конец их безусловному владычеству. Божья правда побеждает… Волей обстоятельств, мне пришлось воевать на этом фронте войны 40 с лишним лет. Когда начинал, даже не понимал – во что ввязываюсь. Сначала это было неодолимой страстью, потребностью разобраться, найти причины проблем и сложностей. Чувствовал в себе огромные силы, большой потенциал. Уже первые годы поисков (1983-84 гг.) дали ощутимый результат. Дальнейшая работа лишь подтвердила правоту открытий и находок. Но ведь не я один пришел на поле научных и околонаучных сражений! Множество людей жило такими же надеждами и чаяниями. Но мало тех, кто выжил, дошел до сегодняшнего дня. Эта война также калечит и убивает. Без призвания, без подлинного таланта, без здоровых человеческих качеств тут не продержишься и трёх лет. Сломает, уничтожит. Когда же ты на своей стезе, то Бог и природа тебе в помощь…
   Ну и в заключение ещё одно впечатление минувших дней. На российском ТВ-канале «Культура» слышал выступление известного музыканта, трубача, Вадима Эйленкрига. То ли в шутку, то ли всерьёз, музыкант утверждал, что есть музыка простая и есть музыка сложная. Музыка Моцарта проста, как телега, а музыка Стравинского сложна, как современный, навороченный автомобиль… А по-моему, есть музыка хорошая и есть плохая, иначе, талантливая и бездарная. Всё! Остальное – от лукавого. За простотой музыки скрывается великая сложность. Тогда как за навороченной, сложной музыкой – пустота. Игра великих актёров кажется зрителям простой, безыскусной. Но любая простота в искусстве – это обман, видимость. Как замечательно выразилась французская писательница 19-го века Жорж Санд: «Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».
   2 октября. В минувшую пятницу, 30 сентября, в московском Кремле были подписаны Акты о воссоединении четырёх бывших регионов Украины (Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области) с Российской Федерацией. Основание – прошедшие референдумы на территории этих регионов, где подавляющее большинство граждан (от 87 до 99 %) отдало свои голоса за воссоединение с Россией. На грядущей неделе обе палаты российского парламента должны узаконить, ратифицировать эти Акты. И тогда новые регионы России станут полноправными членами нашей страны, в согласии с Уставом ООН. Событие историческое.   
   В этот же день, 30 сентября, президент Украины В. Зеленский подписал заявление об ускоренном вступлении Украины в НАТО. Но глава НАТО Й. Столтенберг поспешил уведомить Зеленского, что на скорое вступление в альянс Украина рассчитывать не может. Зеленский пытается втянуть в вооруженный конфликт на Украине и НАТО, плохо задумываясь о последствиях. Характер конфликта изменится, перерастая в полномасштабную мировую войну с применением ядерного оружия. На любой удар НАТО по российской территории будет нанесён немедленный ядерный удар. Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил, что ответный удар будет нанесён пятьюстами ядерными боеголовками прежде всего по территории США. И действительно, географическое положение их центров управление и принятия решений по берегам океанов делают центры особенно уязвимыми. Я бы ещё добавил, что спящий Йеллоустоунский супервулкан можно разбудить одним ядерным боезарядом. И тогда от всего континента Северной Америки не останется ничего. Когда живёшь в стеклянном доме – не бросайся камнями.      
    К слову сказать, не так давно, по наущению Америки, британцы с помощью поляков и украинцев, подорвали минами в Балтийском море все четыре нитки газопровода «Северный поток-2». Газопроводы были построены Россией для обеспечения Европы газом. За пару недель до подрыва президент США Д. Байден заявил, что российские газопроводы работать не будут. И вот, исполнил обещание, негодяй!.. 
   О другом. Позволю себе высказать своё мнение, субъективное, быть может, даже предвзятое, но сказать должен, вижу необходимость. Если промолчу – потом придётся горько раскаяться. До недавнего времени я не знал, что у Михаила Ковальчука, руководителя «Курчатовского центра», есть родной младший брат – Юрий Валентинович Ковальчук. Он тоже, как и Михаил, по профессии – физик-кристаллооптик. Но наукой Юрий давно не занимается. Он теперь крупный финансист, миллиардер. Мало того, Юрий входит в ближайшее окружение нашего президента, его называют «кошельком президента» и «серым кардиналом». Ю. Ковальчука и В. Путина связывают якобы многолетние дружеские отношения. За Михаилом Ковальчуком я наблюдаю давно и пристально. Михаил и Юрий работали когда-то у академика Жореса Ивановича Алфёрова, того, которому в нулевых годах я высылал свою книгу «Дыхание вакуума». Что стало с книгой, где она – мне до сих пор ничего не известно. В начале девяностых годов прошлого века в институте Алфёрова Михаил и Юрий Ковальчуки, помимо научной работы, развернули бойкую торговлю заграничными компьютерами. Вместо того чтобы доход делить с институтом, они присваивали доход себе целиком. Жорес Алфёров сделал им предложение – или продолжать заниматься наукой, или уходить из института и торговать в другом месте. Ковальчуки были уволены из института Алфёрова.    
   Несмотря на украинскую фамилию, Михаил и Юрий Ковальчуки – этнические евреи. Их мать – Марьям Абрамовна Виро. В науку они пришли в шестидесятые-семидесятые годы. Я когда-то говорил, что именно в эти десятилетия в науку хлынула волна молодёжи не затем, чтобы посвятить свою жизнь науке, поиску научной истины, а затем, чтобы сделать науку инструментом создания собственного материального благополучия, способом обогащения. Несомненно, и Михаил, и Юрий наделены талантами определённого рода, что позволяло им якобы достигать в науке неплохих результатов, получать научные звания, получать признание и награды. Хотя, заслуги в науке Михаила Ковальчука – под большим сомнением. Докторская диссертация Михаила Ковальчука, по отзыву Члена-корреспондента АН СССР А. М. Афанасьева, есть собрание ошибок и повторений других авторов без соответствующих ссылок на эти работы. И всё-таки основным мотивом деятельности братьев Ковальчуков было желание быстро обогатиться. Когда в годы правления Советским Союзом Михаила Горбачёва (конец восьмидесятых годов) такая возможность предоставилась – они не упустили шанс, как, впрочем, и другие люди с такой же ментальностью. Девяностые годы вошли в историю России как страшный, кровавый передел собственности, делёж производительной базы великой страны. В сущности, шла гражданская война. Цифра погибших в этой войне будет когда-нибудь названа. Организованные преступные группировки (ОПГ) в СССР начали создаваться ещё в конце восьмидесятых годов. Что характерно, преимущественно теневыми организаторами подобных группировок были соплеменники Ковальчуков, люди с еврейской кровью. Нет, они сами никого не убивали, не насиловали, не грабили, они просто через третьи, чётвёртые руки заказывали и платили деньги. Всё! Всю грязную, кровавую работу делали другие, которые потом сами становились жертвами. А кто эти люди, исполнители грязной работы? Молодёжь спортивных секций, каких было много в прежнем Советском Союзе. Секции бокса, самбо, карате, дзюдо и прочее. Именно эти спортивные ребята, по воле их руководителей и хозяев, становились пушечным мясом в войне за передел собственности страны. Братья Ковальчуки не остались в стороне от этой великой работы, и их вклад есть в большой передел, тем более, связи и отношения они налаживать умели, были бы деньги. Переделу собственности и тому, в чьих руках она окажется, много способствовали консультанты из США, которые были официально приглашены в Россию в первые годы правления Борис Ельцина. И стоит ли удивляться тому, что почти все крупнейшие банки страны и подавляющая часть производительных мощностей России оказались у людей с еврейской кровью («семибанкирщина»). Юрий Ковальчук стал тогда одним из руководителей банка «Россия», который здравствует и ныне, и через который проходят коммунальные платежи граждан нашей страны. А Михаил Ковальчук занял целый ряд административных постов в сфере науки и образования. К тому же, он якобы руководит «Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов», которое, похоже, есть только на бумаге.       
   За свою долгую жизнь изучения людей, мне удалось получить умение – видеть, распознавать людей если не с первого взгляда, то со второго, с третьего – это точно. Чем больше я слышу речи, выступления Михаила Ковальчука, тем больше убеждаюсь в своей правоте. Михаил Валентинович обладает удивительной способностью произносить правильные, умные речи, говорить о том, что от него ждут. Это его несколько роднит с ныне покойным В. Жириновским, умевшим эпатировать слушателей. Только Жириновскому позволялось говорить то, что не позволялось никому другому. Ковальчук пользуется таким же приёмом, только очень дозировано, по чуть-чуть. Но, что всегда бросается в глаза: слова Ковальчука в противоречии с тем, что он думает. Подобное выдают его суетность в речах, какая-то заученность, шаблонность. Нет искренности, правды. Это человек с «двойным дном». Я полагаю, его брат Юрий тоже надёлен подобной особенностью. Приближение таких людей к первому лицу в государстве, их влияние – особо опасно для страны и её народа. Иезуитское мастерство братьев Ковальчуков могут увидеть и распознать, к сожалению, немногие. Страшно и то, что они, братья, имеют надежду – получить в руки верховную власть в России; нет, не лично, но утвердив на этом посту своего человека. И тогда они сделают всё возможное и невозможное, чтобы удержать в руках эту власть, как в Украине, когда власть перешла из рук П. Порошенко-Вальцмана в руки В. Зеленского, ставленника И. Коломойского. У меня есть подозрение в том, что братья Ковальчуки имели и имеют давнюю связь с еврейской общиной Украины, в частности, с И. Коломойским. Всех их объединяет только одно – стремление к максимальному обогащению; ради этого они готовы принести в жертву даже не тысячи, а миллионы человеческих жизней. Кстати сказать, эксперты в России попытались подсчитать собственность Юрия Ковальчука на территории нашей страны. И не могли. Как оказалось, его собственность не поддаётся подсчёту. Я не удивлюсь, если узнаю, что нынешний вооруженный конфликт Украины и России был давно просчитан и спланирован, и является сговором Коломойского с братьями Ковальчуками. Это надо так постараться, чтобы стравить в кровавой схватке два братских народа – украинцев и русских!.. А Коломойскому и компании это как раз и нужно – зачистить Украину от излишнего населения. Оставить ровно столько рабов, как мечтают сионисты Украины, чтобы обслуживать богоизбранный народ. Братья Ковальчуки сразу выбрали позицию: с президентом В. Путиным лучше дружить, чем конфликтовать, и тогда ты получишь всё. Не в пример Михаилу Ходорковскому, который выбрал конфронтацию, и прогорел. Но Ходорковский метил в президенты России, и упускать свой шанс не хотел. Будет жестокой насмешкой узнать через энное количество лет, что российские и украинские люди гибли на Донбассе и Украине за шкурные интересы Ковальчуков и Коломойских… Братья Ковальчуки сегодня вроде бы по эту сторону баррикад. Но по тайной сути своей, они вполне разделяют идеологию украинского сиониста Игаля Гекко (Игоря Беркута): земля и богатства Украины должны принадлежать только им. А народ Украины должен быть по максимуму изгнан или уничтожен. Так бы они поступили и с Россией, была бы их воля. И ещё. Вся история человечества показывает, что почти всегда основная угроза первому лицу государства исходила именно от своего ближайшего окружения. Организаторами убийств и свержений были именно эти «доверенные» лица. И в братьях Ковальчуках, и в Дм. Медведеве я вижу именно такую опасность, да простите меня за откровенность…               
   Враждебное многонациональному, многоконфессиональному миру, уродливое проявление сионизма – еврейский национализм, еврейский шовинизм, мечты о мировом господстве – никуда не делись. Нынешняя, особенно напряжённая, обстановка в мире – по большей части дело рук еврейских шовинистов. Они лишь использовали на Украине худшие формы украинского национализма, бандеровщину, как инструмент в борьбе с Россией, со всем русским. Политика – «разделяй и властвуй», иначе, ссорь народы и над этой враждой господствуй. Ничего нового тут нет. Обратите внимание – кто, какой национальности люди, которые сегодня в сети Интернета обильно выкладывают антироссийские, антипутинские видео, и многое станет ясным. Хотя, есть и польские подпевалы, выражающие интересы властей Польши о присоединении к своей стране западных областей Украины. С другой стороны, может показаться, что еврейский национализм и шовинизм тут ни при чём. Есть небольшая шайка дельцов еврейской национальности, готовая в своих личных интересах столкнуть народы лбами, и в результате получить в своё распоряжение территории и ресурсы. Но небольшая шайка авантюристов без поддержки более могущественных сил ничего бы сделать не смогла. Тут чувствуется капитальная, основательная поддержка соплеменников из-за границы.
   О другом. 27 сентября этого года умер танцор и певец Борис Моисеев. Артисту было 68 лет. Заслуженный артист России. До этого перенёс, как сообщают, три инсульта, долго и тяжело болел. В день смерти Моисеева на федеральных каналах радио и ТВ не было сказано об этом ни слова. Сегодня – похороны на Троекуровском кладбище Москвы. Сообщат ли?! Интересный момент. Накануне, 25 сентября, в воскресенье, делая дома уборку, я слушал, как обычно, музыкальную попсу, песни разных лет (записи на флэшке). Зазвучала песня «Глухонемая любовь» в исполнении Моисеева. Мне подумалось: что-то давно ничего не было слышно о Борисе; теперь его вспомнят лишь тогда, когда он умрёт. И через два дня в сети Интернета появляется сообщение о смерти Б. Моисеева. Как человек, Моисеев был мне малосимпатичен. Но как артист, Моисеев – человек талантливый и искренний. Он был честен в искусстве, не только перед собой, но и перед публикой. На сцене он сжигал себя, не щадил. Пусть не все, но с десяток песен в его исполнении навсегда останутся с людьми. Песни эти не просто стали классикой и символами своего времени, но вечными призывами к состраданию, к пониманию, к разговору о том, как сложна, неоднозначна природа человека… 
   7 октября. Президенту России Владимиру Путину – 70 лет. Как говорят, для политиков – это возраст расцвета. Ну что же, дай Бог ему здоровья и сил нести ношу ответственности за нашу страну и далее. Мы же, как можем, должны помогать своей стране, она у нас одна, другой не будет. Чем?! Да хотя бы тем, чтоб оставаться человеком с честью и совестью, быть полезным людям. Тем более, в такое непростое время, когда кризис в отношениях с Украиной доведён до предела. Хотелось бы сказать нашему президенту в этот день юбилея что-то очень важное, необходимое, без чего, кажется, у нашей страны нет будущего. И надо же так случиться, совершенно случайно в сети встретил небольшой материал безымянного автора, который бил, что называется, в точку. Приведу дословно первую половину материала:   
   «Я дал себе зарок – не высказываться про происходящее, но, поскольку меня от новостей про военкомов скоро разорвёт, я просто выложу свой старый текст. Про главную проблему сегодняшней России. Проблема описывается двумя словами – ответственность элиты. У нас вообще довольно мирный, покладистый и благодушный народ. Он, в принципе, и с дворцами, часами, самолётами и прочими яхтами Абрамовича готов смириться. Это всё как раз нормально; бригадир получает больше слесаря, так было, есть и будет. Но народ при этом понимает, что у бригадирской зарплаты есть и оборотная сторона. Что слесаря дрючат только за его личные косяки, а бригадиру прилетает за каждого из десяти оглоедов, что под ним числятся. И это правильно. Потому что правильный порядок вещей не терпит перекоса, у него всё уравновешено. И привилегии обязательно уравновешиваются ответственностью. Так должно быть. Так ПРАВИЛЬНО.
   Но с определенного уровня, вся ответственность куда-то улетучивается. Во всех сферах. Министры, генералы, режиссеры – все они лишь в лицо смеются на все претензии. Потому что знают – ничего им не будет. Даже «ай-ай-ай» никому из этого общества с безграничной безответственностью ни разу не сказали. За 30 с лишним лет так никто с этого Олимпа так и не упал, никого из них на заводе не видели. Если кого и посадили – то не нарушивших закон, а цинично наплевавших на внутренние договоренности элиты. Кооператив «Божья роса» какой-то. Это бесит. От этого бомбит. И фраза –  «Сталина на вас, сцуко, нет» –  сама просится на язык. Потому что народ – он всё помнит. И помнит, как жила элита при Сталине…».
   Далее идёт рассказ о директоре завода «Магнитка» на Урале Григории Ивановиче Носове. Г. И. Носов руководил заводом в годы Великой войны. И они первыми тогда решились катать броневую сталь не на прокатных станах, как положено, но которых здесь не было, а на блюмингах. Стране нужны были танки! По-моему, замечательный рассказ. Если нашей стране и суждено будет сгинуть, так это от безответственности элит, от вранья. Внешний враг не так страшен, как страшен внутренний, тем более,   приближённый к верховной власти. Зажравшаяся элита, обросшая, как жиром, огромной собственностью, стала глуха и слепа, теряет остатки разума. Собственность развращает и калечит души, убивает в человеке человека. И чем больше собственности у человека, тем уродливей его душа. Президенту надо определяться: что ему дороже – будущее России и её народа, или собственность элит, включая свою. Эта тотальная безответственность элит затягивает нашу страну в болото, из которого потом не выбраться. А в конечном итоге виновным-то сделают самого президента: почему не хотел видеть, почему не пресекал, не карал… Хочешь – не хочешь, но в таком случае всегда вспоминается фраза, которую приписывают Сталину: кадры решают всё. И это так. Ложь элит, своекорыстные местнические интересы делают страну, имеющую богатейшие человеческие и материальные ресурсы, страной отстающей, постоянно догоняющей. Это касается и технологий, и науки, и искусства. Президент страны не может быть всезнающим докой во всех сферах науки и жизни. Этим и пользуются, уверяя президента в том, что только их суждение единственно верно. Изоляция президента от других мнений учёных и специалистов и ведёт страну к роковой черте.  Чтобы решение по любому важному вопросу было принято без ошибки, президент должен слышать все мнения.
   И ещё о трагичности и драматизме кризиса отношений Украины и России. Известный российский киновед Ирина Павлова не так давно высказала такое заключение: «Половина властных структур России работает на Киев – не по глупости, а осознанно». Думаю, сказано подобное отнюдь не в запальчивости и не в горячке; Павлова знала – что говорит. Если это так, то не предательство ли это России этой половиной властных структур?! В сталинские годы за такое «ставили к стенке». Определённо, президент Украины Зеленский не вёл бы себя так вызывающе нагло, агрессивно, если бы не получал поддержку не только с Запада, но и из России. Он видит, что и в нашей стране есть его могущественные союзники, и питает надежду на дворцовый переворот в России. Не хотелось бы омрачать юбилейный день рождения нашего президента, но если он не примет подобные сигналы всерьёз, то всё это может кончится очень плохо… Однако, не хочется завершать этот небольшой юбилейный опус на грустной ноте. Хочется верить, что всё будет хорошо, и Россия останется Россией, и труды нашего президента не будут напрасны, и память об этом времени сохранится в истории не только в чёрных тонах, ведь были и свет, и надежда…
   17 октября. На днях проходил мимо Областной библиотеки им. Бабушкина, в центре города. Рядом что-то строят, отгорожено глухим забором. Не удержался, полюбопытствовал. Оказывается, строят постамент для памятника писателю Василию Ивановичу Белову. Нынче, 23 октября, нашему земляку, большому человеку, исполнилось бы 90 лет. Второй новый памятник в этом году в Вологде! Такого что-то не припомню. Первый памятник в июне был открыт Христофору Семёновичу Леденцову, купцу и меценату. Василий Иванович умер в 2012 году, в возрасте 80-ти лет. Похоронен на родине, в Тимонихе. У меня появилось предчувствие, что и Областная наша библиотека изменит имя: вместо имени революционера Бабушкина станет имени писателя Белова. Когда-то давно ходили разговоры о переименовании библиотеки, но тогда шла речь о поэте К. Батюшкове, тоже нашем земляке.    
   Два года назад, совершенно неожиданно, довелось познакомиться со вдовой писателя Василия Ивановича Белова, Ольгой Сергеевной. Рассказал ей историю о том, что много лет считал её нашей родственницей, дочерью Сергея Александровича Гуляева-Зайцева (двоюродного брата моего деда, Николая Михайловича Гуляева). Много лет назад мне об этом поведал дядя Боря, младший брат моей матери. Но это оказалось не так. Василий Белов и Сергей Александрович Гуляев-Зайцев были хорошо знакомы по Грязовецкому периоду жизни Белова. В городе Грязовец Сергей Александрович, после освобождения из сталинских лагерей, проживал постоянно. А во второй половине пятидесятых годов прошлого века в Грязовец был направлен на работу молодой Василий Белов, тогда ещё начинавший свой писательский путь (первым секретарём горкома комсомола). Тогда Белов и Гуляев-Зайцев довольно часто и плодотворно общались. Ольга Сергеевна мне рассказала, что за ней в молодости ухаживал человек с фамилией «Гуляев». Вероятно, отсюда и пошел слух о родстве Гуляевых с Ольгой Сергеевной. Но на самом деле отцом её был не Сергей Александрович Гуляев-Зайцев.    
   О другом. Самым заметным событием последних дней стал террористический акт на Крымском мосту, произошедший 8 октября. Фура с большим зарядом взорвалась на автомобильной части моста. Взорвалась тогда, когда по железнодорожной части проезжал состав с горючим (ведь знали – когда взорвать!). Цистерны с горючим загорелись, состав остановился. После взрыва произошло обрушение двух       пролётов автомобильного моста. Через пару дней движение по уцелевшей части моста восстановили. А повреждённый участок моста обещают к новому году сделать. Следственный комитет России выявил в короткие сроки все обстоятельства преступления. В ответ на теракт, Россия нанесла массированный удар высокоточными ракетами по военным объектам Украины. И сделано предупреждение, что если подобные акции повторятся, удар будет ещё чувствительней.          
   Военные действия украино-российского конфликта, по всей видимости, протянутся до следующего года. Впереди зима, она станет тяжелым испытанием для воюющих армий. Президент Украины Зеленский, после воссоединения с Россией четырёх бывших регионов Украины, отказался вообще от переговоров с российской стороной. Давление на него глав других стран мира ни к чему не приводит. Зеленский стал совершенно невменяемым человеком, он ведёт Украину, а вместе с ней – и Европу, к краху, о котором   только и мечтают американские кукловоды. Европа окажется в полной зависимости от Америки, и будет покупать только её энергоносители и прочие товары, по завышенным ценам. Планы ЦРУ, Госдепа и Пентагона методично проводятся в жизнь.    
   О другом. В Интернете, на Дзене, опубликовал тридцать с лишним своих опусов по темам науки. Думал об этом и ранее, но не решался. А теперь вот одним махом выложил наработанное за минувшие три года. Я не называю их научными работами, ни на что не претендую. Это лишь предварительные идеи и соображения по темам физики, эскизы будущих полноценных теорий, которые ещё предстоит построить. И затягивать с публикацией далее нельзя, здоровье уже не то, силы слабнут. Публикуя, я предвидел, что будет лай, оскорбления, насмешки, издёвки. Так и есть. Издеваются и глумятся над моими опусами от души, высмеивают кто как может. И эти люди считают себя абсолютно правыми, уверенными в том, что делают благое дело. Есть и такие, которые прямо обвиняют меня в антисемитизме, потому что я якобы критикую теории А. Эйнштейна, «пинаю мёртвого льва». При чём тут национальность Эйнштейна, причём тут антисемитизм?! Будь Альберт русских кровей и автором теории относительности, то критического отношения не избежал бы и в этом случае. Плохо то, что теории относительности превратили в священную корову науки, с запретом её обсуждать и критиковать. Никто не в силах отменить относительность движения, она – в природе вещей. Но под маской относительности, релятивизма в физику проникли           совершенно чуждые природе вещей идеи и взгляды. Математика подменила физику. Любые попытки критического переосмысления старых теорий вызывают просто бешеный гнев и оскорбления. Такое впечатление, что русский человек просто не имеет права их касаться, трогать, мол, не твоего ума дело. А почему бы и нет! Мне думается, в том, что касается понимания, проникновения в суть физических процессов и явлений русский человек ничем не уступает немцу, англичанину, французу. Первый звоночек об этом прозвучал в 18-м веке, в лице Михайло Ломоносова. В 19-м столетии Россия подарила науке целую плеяду выдающихся учёных мужей. Перечислять можно долго. Двадцатый век выдался для России невероятно тяжелым, революции и войны, коллективизация и индустриализация. Некогда было русскому мужичку заняться анализом и обстоятельным изучением новомодных научных теорий начала двадцатого века. Лишь в восьмидесятых годах прошлого века появилась кое у кого такая возможность. Русский мужичок не упустил шанс, использовал по полной. И вот когда мужичок стал извещать учёную братию о проделанной работе, то поднялся хай, вой, улюлюканье… Троечник, бездарь, идиот, глупец и прочее. Ну что же, пусть отведут душу, потешат себя глумлением. Мужичку не привыкать, видел и не такое…         
    Кстати, о троечнике. Да, действительно, в школе я был троечником, но честным троечником, не обманывал учителей, никогда не списывал, не старался казаться лучше, чем есть на самом деле. Глупый был, легкомысленный, дурной, несерьёзный, не понимал и не знал – кто я, что я, зачем я?.. Всё детство и юность прошли в казённых заведениях, без строгости семьи, без сурового влияния отца. Рос, как сорная трава под забором. Лишь с возрастом стало что-то меняться в лучшую сторону. Но, увы, с моим малым багажом знаний, слабостями характера, условиями обитания о высшем образовании не могло быть и речи. Хотя, попытки были (исторический факультет пединститута, 1982 г.). Но декабрь 1982 года изменил направление, интересы физики перевесили всё остальное. С самых ранних лет, несмотря на легкомыслие и дурь, испытывал интерес к окружающему миру, пробовал проникать в суть вещей и явлений. У меня никогда не было рядом того, кому бы мог задавать бесконечные вопросы и получать ответы. Ответы искал сам. Всё, о чём рассказывали в школе, воспринимал критически, со скепсисом, тем более когда не удосуживались разъяснять причины или истоки того или другого факта или явления. Требовалось принимать на веру. А вот на веру-то принимать и не хотелось… Наряду с дурью и детской глупостью,   отличался ещё упрямством. Но, так получается, что наши недостатки в детском возрасте становятся достоинствами в зрелости. Вот такие метаморфозы бытия. 
   О другом. В эти дни исполняется ровно 35 лет, как проживаю по нынешнему моему адресу. В октябре 1987 года сменил место жительства, переехал с улицы Герцена на площадь Бабушкина. Тот адрес связан с последними двумя годами жизни и учёбы в школе-интернате (73-74 гг.), с тремя годами учёбы в училище связи (74-77 гг.). Два с лишним года служил в Карелии. Но вернулся из армии сюда, на Герцена. Там жила мать в коммунальной квартире, в одной комнате. Комната на Герцена связана и с первым моим «научным» периодом (1983-87 гг.), самым бурным и интересным. Там были сделаны все три научные открытия. После смерти матери в августе 1981 года, мне в наследство досталась эта комната в коммунальной квартире. В октябре 1987 года мои тогдашние соседи по квартире предложили мне обмен: их престарелую мать – сюда, в мою комнату, а мне – переезжать в квартиру их матери, что на площади Бабушкина. Так и сделали; все от этого только выиграли. Правда, в новом моём жилище не было горячей воды (в ванной комнате стоял высокий чёрный титан, который топился дровами, но дров не имелось), и не было балкона, что был на Герцена. Но подобные обстоятельства не стали критическими моментами. А горячую воду в доме на площади Бабушкина провели в 1988 году. И в отдельной моей квартире вместо балкона был небольшой чуланчик. В благодарность и в память о 35-ти годах, прожитых в доме на площади Бабушкина, размещу на страничке «ВКонтакте» несколько фото своей скромной квартирки, которой тоже очень многим обязан. Здесь сколько пережито и сделано, что не поддаётся никакому подсчёту!.. 
   О другом. В сети встретил занятную статью с названием «О физической и координатной скорости». Ну конечно, на тему Общей теории относительности, теории гравитации. Во вступлении автор пишет: «Продолжаем разбираться в тонкостях криволинейных координат; а других, если мы хотим объяснить гравитацию, у нас и нет...». Не удержался и сделал свой комментарий: «Если мы хотим объяснить гравитацию и использовать при этом вращающуюся (криволинейную) систему координат, то лучше всего брать центрифугу, на которой испытывают будущих космонавтов – какую величину g  (ускорения свободного падения, иначе, давления, перегрузки) они могут выдержать. Смертельной для человека является длительная перегрузка в 8g. Хотя, при катапультировании лётчика из самолёта перегрузка достигает 40g, но она кратковременна. Вы спросите – к чему я это говорю? А к тому, что на центрифуге перегрузка создаётся давлением на тело испытуемого, давлении, получаемом при ускорении аппарата, с затратой большой энергии. Не будь ограничительной, жёсткой конструкции спинки кресла – улетел бы наш испытуемый, как камень из пращи. Гипотетически можно себе представить центрифугу с такой умопомрачительной скоростью вращения и с таким давлением, что даже фотоны света не смогут покинуть кресла аппарата. Вот это и будет «центрифужная чёрная дыра». Если бы человек оказался на космическом теле с массой нашего Солнца, то не прожил бы и минуты, так как перегрузка на таком теле составляет 28g. Хотя, нет никаких центрифуг! Но есть давление, колоссальное давление физ. вакуума. Эта энергия давления и погубит человека. На этом «центрифужном» примере во всей красе виден бессмертный принцип эквивалентности гравитационной и инерционной массы...».
   Вы простите меня за периодическое повторение подобных тем, чуждых большинству. Но говорить об этом надо, надо сопротивляться псевдонаучному словоблудию, спекулятивным приёмам. Идёт война за научную истину, за объективность. И тема гравитации – как раз передний край этой войны. Ну не диво ли, живём два десятка лет в двадцать первом веке, но, говоря о гравитации, всё ещё твердим о силе притяжения, о силе тяжести, как будто на дворе ещё 18-й век!..      
   Ну и в заключение. Стыдно признаться, но до сих пор не знал имени своей бабушки по отцу, матери моего отца. Звали её Агриппина; в простонародии –  Аграфена, Груша. Вероятно, тётя Анна, сестра отца, может быть, и называла когда-то давно её имя, но по своему легкомыслию я не запомнил. Жена моего двоюродного брата Володи Груздева Надежда помнила нашу бабушку Аграфену, и рассказывала, что она была нрава крутого, горячего, могла при случае, по делу и матом обложить. Но хозяйкой считалась отменной, до революции и при НЭПе их дом и двор в деревне Молодки Чёбсарского уезда были одними из первых по достатку и благополучию.
   20 октября. Ток электрический. Нет, я вовсе не собираюсь закрыть тему «электрический ток», расставив все точки над i. Это пока невозможно. Но хочется обратить внимание на несколько интересных моментов, без которых полного понимания природы электрического тока не будет. Во всяком случае, мне так кажется. Ну не диво ли, живём в эру тотального электричества и, вместе с тем, не имеем о нём достаточно ясного представления! Об этом говорят сами учёные, со званиями докторов наук, профессора и даже академики. Общеизвестна формулировка природы электрического тока – направленное движение заряженных частиц. В общем-то, она верна. Но когда начинаешь разбираться в деталях подобной формулировки, то возникают   вопросы, на которые нет однозначного ответа. Что такое – заряженная частица? Откуда она берётся? Куда, почему и как движется? Заряженным может быть охотничий патрон, если насыпать в гильзу порох, вставить пыж, потом пулю и снова пыж. Заряженным может быть охотничье ружьё, куда вставили патрон. Из ружья можно выстрелить и получить какой-то результат, который потом можно зажарить и скушать. А как же с заряженной частицей? Кто, как и чем её зарядил? Не ответив на эти вопросы – нельзя понять природу электрического тока, природу магнетизма.
   Как выяснилось ещё в 18-м веке, заряды бывают двух знаков – положительные и отрицательные. Но это не значит – хорошие и плохие. Назвали так условно, чтобы объяснять – как заряды взаимодействуют между собой: заряды одного знака отталкиваются; заряды разных знаков притягиваются. Также ведут себя и полюса постоянных магнитов. С природой магнетизма разобрались не так скоро, но близко к истине. В атомах металла движутся в кольцевом, вращательном (орбитальном) движении эти самые заряженные частицы. Кольцевое вращение частицы сопровождается возбуждением своего вихревого поля. Когда кусок металла не намагничен, орбитальные моменты частиц направлены в разные стороны, как и их вихревые поля. Когда же кусок металла попадает в сильное магнитное поле, то орбитальные моменты частиц ориентируются в одну сторону, по линиям магнитного поля. И все вихревые поля каждой частицы складываются в одно большое вихревое поле – магнитное поле. С одной стороны тела магнита вихрь вращения поля направлен по часовой стрелке, а с другой стороны – против часовой стрелки. В сущности, это и есть северный и южный полюса магнита. При взаимодействии полюсов магнитов взаимодействуют именно их вихревые поля. Если вихрь поля одного полюса совпадает по направлению с вихрем другого  магнита, то полюса «притягиваются», точнее – придавливаются, потому что здесь, в месте наложения однонаправленных полей, уменьшается плотность и давление физического вакуума. А внешний, более плотный вакуум, сдавливает тела магнитов. Так же ведут себя и проводники с постоянным током, вокруг которых тоже имеется магнитное поле. Когда вихри полюсов магнитов не совпадают по направлению, полюса магнитов «расталкиваются», пытаясь встать однонаправлено.               
   В одном из своих опусов говорил о подобном опыте, но повторюсь. Если взять сильный постоянный магнит (неодимовый) и небольшое, закреплённое прочно в диэлектрике, металлическое замкнутое кольцо, и этот магнит быстро, долго и настойчиво вводить и выводить из кольца, не прикасаясь к кольцу, то через некоторое время кольцо станет нагреваться. Что происходит, почему кольцо нагревается? Изменяющееся быстро магнитное поле производит в металлическом кольце колебание валентных, слабо связанных, частиц атомов. Наряду с колебанием их орбитальные моменты периодически опрокидываются, меняют ориентацию. При этом происходит симметричное рождение вихревых квазичастиц – электронов и антиэлектронов (позитронов). Квазичастиц рождается ровно столько, сколько было затрачено энергии на возбуждение валентных частиц атомов. Иначе говоря, тут происходит разделение зарядов, возбуждение вихревых квазичастиц и их античастиц. Но так как квазичастицам деваться, стекать некуда, а плотность и давление их растут, вихревые квазичастицы и античастицы начинают  аннигилировать, уничтожать друг друга, превращаясь в электромагнитное излучение и рождая тепло. То есть, в кольце возбуждается переменный ток, движение квазичастиц в прямом и обратном направлении. Основную роль в появлении так называемого электрического тока в проводниках играет именно разделение зарядов, рождение квазичастиц двух знаков, различие между которыми лишь в направлении вихря закрутки. Эти квазичастицы рождаются всегда вместе, симметрично; вместе и аннигилируют, взаимно уничтожаются. Иначе не бывает. Механизмов разделения так называемых электрических зарядов множество, повторять не буду. Но для тока важно не только наличие зарядов двух знаков, но и их плотность, и вектор давления.       
   На уроке физики в школе, где учитель показывает работу электрофорной машины, вероятно, у многих ребят возникал вопрос: если электрофорная машина создаёт такое большое напряжение (десятки тысяч вольт), то почему от этих больших вольт нельзя зажечь даже небольшую лампочку накаливания? Да, напрямую нельзя. Хоть напряжение и большое, но ток здесь очень маленький. Количества и направленного давления электрических зарядов не хватит, чтобы зажечь лампочку. Но можно зажечь от электрофорной машины маломощную светодиодную лампочку косвенно. Для этого нужно зарядить от электрофорной машины электрический конденсатор, крутя ручку машины в течение 15 минут, и довести напряжение на конденсаторе до трёх с половиной вольт. Вот этого количества зарядов и напряжения (давления) достаточно, чтобы зажглась небольшая светодиодная лампочка, и горела на протяжении трёх секунд (важно соблюсти полярность, иначе не засветит). За эти три секунды горения светодиодной лампочки наработанные электрические заряды превратятся в свет и небольшое тепло. А если без конденсатора и лампочки, пробоем искры через воздух, энергия наработанных зарядов уйдёт в течение доли секунды. На электрофорной машине, за счёт быстрого противонаправленного вращения пластиковых дисков, их трения о воздух, происходит разделение электрических зарядов. В вакууме электрофорная машина заряды не разделяет. Трение о воздух в пространстве между крутящимися дисками играет решающую роль. Точно также происходит накопление зарядов двух знаков в капельнице Кельвина, в грозовых облаках, на плоскостях летящих самолётов. Когда заряды собираются на шариках электрофорной машины, то они распределяются равномерно по всей круглой поверхности. На одном шарике электроны левого винта, на другом – правого винта (антиэлектроны, позитроны). Хоть заряды и велики, но вектор давления здесь очень маленький. Вихревые магнитные поля квазичастиц смотрят во все стороны. И лишь когда потенциал делается очень большой – случается пробой через воздух, аннигиляция электронов и антиэлектронов.         
   Если заметили, я сказал – вихревые магнитные поля квазичастиц… Да, природа всех устойчивых частиц и квазичастиц дипольная, иной не бывает. В природе нет и быть не может элементарных монопольных зарядов. Квазичастица электрон – диполь, вихрь, имеющий левый винт и правый винт (как посмотреть). Перевёрнутый электрон – антиэлектрон, позитрон. Поскольку электроны – магнитные диполи, то на одном шаре разрядника электрофорной машины они собираются положительным полюсом наружу, а на другом – отрицательным полюсом наружу. Опыты с заряженными расходящимися листочками бумаги, с султанами на подставке показывают лишь равномерное распределение квазичастиц по поверхности диэлектриков. Все частицы и квазичастицы являются магнетиками, несущими свои магнитные поля. Но есть связанные носители магнитных полей (в телах) и есть свободные носители магнитных полей. Квазичастицы электроны и позитроны и есть такие свободные носители магнитных полей. Электрического заряда, электрического монополя положительного и отрицательного знака в природе нет. За маской электрического заряда скрываются лишь свободные или связанные дипольные частицы и квазичастицы со своими магнитными полями. Плотность свободных зарядов, сила и вектор давления свободных зарядов могут меняться, в зависимости от условий их рождения и накопления. В электрическом генераторе тока происходит то же самое, что и в опыте с замкнутым кольцом и движущимся магнитом. Только здесь плотность и давление наработанных зарядов левого и правого винта отводятся через токосъёмники в сеть, на нагрузку. Если бы у нас был прибор, которым можно было бы видеть – что происходит на клеммах работающего генератора тока, то мы бы увидели, что на клеммах периодически, с частотой 50 герц, меняются давления (напряжения) квазичастиц левого и правого винта (плюс-минус, минус-плюс). А что происходит в проводах сети нагрузки при переменном токе? То же самое, что и в замкнутой обмотке генератора – колебания и периодические опрокидывания (50 Гц) валентных частиц атомов металла. При этом тоже идёт рождение квазичастиц, электронов и позитронов.      
   Если у нас источником электрического тока служит не генератор, а химический элемент постоянного тока, то в цепи нагрузки уже нет периодического опрокидывания валентных частиц атомов металла. Есть только колебание валентных частиц атомов в направлении напряжённости поля, при котором тоже рождаются квазичастицы. В элементе постоянного тока квазичастицы электроны и позитроны рождаются в результате химических реакций. Когда молекулы кислоты взаимодействуют с атомами металлов, происходит разрыв прежних связей и установление новых связей. При разрыве связей атомы и части молекул становятся на некоторое время ионами. При этом валентные частицы атомов и ионов, лишившись прежних связей, начинают активно колебаться, рождая квазичастицы, электроны и позитроны. Их количество равно энергии разрыва связей, а «заряд» (винт закрутки) – месту, с которого сорвало дополнительной энергией атом или часть молекулы. Если несколько отвлечься и взглянуть на Таблицу химических элементов Д. И. Менделеева, то все элементы, кроме восьмой группы благородных газов, ионы. У всех у них есть проблема с незаполненной последней оболочкой, а ещё точнее, динамическая асимметрия, энергетический излишек или недостаток. В химических реакциях как раз и осуществляется желание всех ионных элементов стать благородными газами, заполучить на последней валентной оболочке восемь частиц. Иначе, чтобы осуществилась динамическая симметрия в движении всех частиц атома, где у системы – минимум «потенциальной» энергии. Излишек электронов и позитронов, рождённых в химической реакции, скапливается на металлах. Если соединить эти металлы проводником без нагрузки, то электроны и позитроны в проводнике быстро аннигилируют, взаимно уничтожатся, став излучением и теплом. Но если соединить металлы через нагрузку, то квазичастицы уничтожат друг друга с пользой, выполняя какую-нибудь полезную работу. Природа постоянного электрического тока двойственна, как ни странно это звучит; в нём на равных правах присутствуют и электроны и позитроны. Подтверждением двойственной природы постоянного тока служит эффект Холла, пластинка проводника с током в сильном магнитном  поле. Края пластинки «заряжаются» противоположными знаками, иначе, на одном краю скапливаются электроны, на другом – позитроны. Эффект Холла широко используется в современной электронной технике. Ещё раз, говоря о природе постоянного электрического тока, надо сказать, что, рождающиеся от колебаний валентных частиц атомов металла, квазичастицы электроны и позитроны не летят в противоположных направлениях со скоростью  света по поверхности проводника. Квазичастицы совершают очень небольшое по длине движение, до момента их исчезновения. А частота колебаний валентных диполей атомов зависит от величины напряжения источника тока: чем больше напряжение, иначе, давление вихревых квазичастиц, тем больше частота колебаний. Чем больше частота колебаний – тем больше квазичастиц на теле проводника. Напряжение же поля передаётся по проводнику со скоростью света.               
   В заключение хотелось бы немного обратить внимание на явление электронно-дырочной проводимости в полупроводниках. Честно сказать, к самому этому феномену «дырок» всегда относился скептически, с недоверием, уж больно надуманно. Ну, хорошо, дырки перемещаются в полупроводнике. Но как только доходят до металла контакта – куда дырки деваются? Ведь дырки, как и ионы, по металлическому проводнику не идут! По проводнику могут идти только квазичастицы электроны и позитроны. А может, нет вообще этих дырок?  Может, мы имеем дело именно с позитронами?..   
   24 октября. Закон сохранения вселенной. Эпиграф (из разговора): «Есть движение – есть энергия, нет движения – нет энергии; всё просто, без лукавства…». В 1986 году я написал околонаучный опус с названием «Начала термодинамики, частица материи, вселенная». В этой статье попытался затронуть тему сложных отношений между первым и вторым началами термодинамики. Первое начало термодинамики говорит о сохранении энергии движения во вселенной. Второе начало говорит о неизбежном рассеянии термодинамической энергии движения во вселенной, о росте энтропии, о росте беспорядка, хаоса. Как видим, начала противоречат друг другу. В своём опусе 1986 года я попытался показать – где и как найти выход из противоречия. Показал, что здесь не учитываются все другие виды энергии движения, существующие во вселенной. Термодинамическая энергия движения, энергия молекулярного и атомарного движения – лишь один вид энергии во вселенной, притом – не самый существенный. Есть другие виды энергии движения, а именно – колебания среды квантового физического вакуума. Сама частица протон есть радиальная колебательная динамики физического вакуума. Суммарная энергия движения подобных квантовых колебаний среды на порядки превосходит термодинамическую энергию движения. А строить картину мира только на основе термодинамической энергии движения совершенно неверно. Даже революционные теории релятивизма, относительности, появившиеся в начале 20-го века, не могут здесь что-то изменить. Да, все движения относительны. Но не относительны энергии движения, они – абсолютны, как для замкнутых систем, так и для открытых. Энергия движения есть или её нет, с какой бы точки зрения не смотреть, из какой системы координат, безотносительно. Чтобы что-то, где-то сдвинуть, подвинуть – нужно затратить энергию, приложить силу. Тогда как в релятивизме вопрос энергии вообще не обсуждается. Есть инерциальные системы отсчёта, которые движутся, и всё! Есть луч света, который движется с постоянной, неизменной скоростью, независимой от источника света. Но, чтобы пустить луч света – тоже нужно затратить энергию, и немалую! Итожа первый абзац, мог бы сказать: закон сохранения вселенной и есть закон сохранения энергии движения. Важен именно учёт всех энергий движения вселенной. Без этого картина физического и духовного мира будет неполной, ложной. На подобном пассаже начатый только что опус мог бы и закончить, главное сказано. Но остаются вопросы, мол, всё это общие фразы, мало       конкретики, где доказательства того, что энергий движения во вселенной намного больше, чем мы знаем и которой пользуемся, и прочее. Но забавней всего здесь то, что мы постоянно пользуемся огромной энергией не термодинамического характера, но не понимаем этого! В частности, энергией вакуумного гравитационного давления, которую до сих пор называем силой притяжения, силой тяжести.               
    Об астрофизике Николае Александровиче Козыреве (1908-1983 гг.) впервые услышал ещё в восьмидесятых годах прошлого века. Прожил тяжелую, непростую жизнь. Его научные идеи и откровения не вписывались в общую картину тогдашних представлений. Козырев был как бы изгоем среди научной братии, несмотря на учёную степень доктора наук. Как раз идеями-фикс Николая Александровича были противоречия начал термодинамики, активное неприятие термодинамической смерти вселенной, истоки энергии во вселенной, в частности, энергии звёзд. Козырев не соглашался с парадигмой о термоядерном источнике энергии звёзд. Николай Александрович выдвинул идею о том, что подлинным источником энергии звёзд является время! Странно, правда? Хоть время как бы нематериально, не имеет физических, химических свойств, но вполне реально, как объект материального мира, в котором есть движение, динамика. 
   В 1958 году Н. А. Козырев опубликовал небольшую книжку «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», в которой изложил свою теорию времени. Автор начинает с критики существующей механики Ньютона-Эйнштейна, и приходит к выводу о необходимости введения конечного времени для взаимодействующих систем, где бы строго соблюдалась причинность. Козырев пишет: «Механика Ньютона-Эйнштейна и атомная механика приводят к первому и второму началам термодинамики. Поэтому в Мирах, отвечающих этим механикам, возможны только процессы, при которых происходит возрастание энтропий, ведущее к тепловой смерти. Реальный же Мир, благодаря конечности хода времени, имеет своеобразные свойства. Этот Мир может бороться со смертью противоположными процессами, которые могут быть названы процессами жизни, если употреблять это слово в самом широком его смысле. Мы не располагаем еще достаточными данными, чтобы провести строгий анализ возможности таких процессов в Мире с конечным временем. Но принципиальная возможность сопротивления возрастанию энтропии вытекает уже из ряда выводов, полученных в настоящей работе».
   А до этого важного момента автор говорит: «Законы механики не выражают основного свойства причинности, заключающегося в принципиальном отличии причин от следствий. Истинная механика должна быть причинной механикой, т. е. содержать в себе принцип, позволяющий некоторым механическим опытом отличить причину от следствия. Таким образом, в основу механики должна быть положена аксиома: в причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, независящим от точки зрения, т.е. от системы координат. Основным понятием причинной механики должно быть понятие о силе, поскольку сила является причиной изменения состояния тел. В обычной механике оказывается возможным представление о силе заменить другим понятием – энергией, значительно упрощающим механику. Эта замена, полностью осуществленная в атомной механике, совершенно исключает различие причин от следствий, а потому и приводит к статистическому толкованию явлений Мира. Причинная же механика, основанная на различии причин и следствий, должна быть механикой сил, а не энергий». Этот пассаж Козырева можно толковать и как бунт против релятивизма, относительности, где нет абсолютов и жестких привязок, и как бунт против квантовой механики, где драматически утрачена причинность. К тому же автор настойчиво вводит понятие сила, от чего релятивизм пытается избавиться. Завершая этот раздел, Козырев пишет: «Несимметричность законов механики (найденных им, автором; прим. Б. Г.) может означать только одно, что время обладает некоторым несимметричным свойством, связанным с неравноценностью реального Мира и его зеркального отображения. Это свойство времени может быть названо направленностью или ходом. Теперь можно сказать, что из астрофизических данных следует существование направленности времени. В силу этой направленности время может совершать работу и производить энергию. Итак, звезда является только кажущимся «вечным двигателем»: звезда черпает энергию из хода времени».
   О Н. А. Козыреве слышал давно, а вот познакомиться с его идеями пришлось только сейчас. Его мысли теперь могу рассматривать только через призму своих наработок за минувшие годы, пристрастен. Идеи Николая Александровича о вечно молодой вселенной мне очень близки. Вселенная остаётся молодой, в вечном движении и развитии потому, что она не просто косный механизм, созданный Творцом себе на забаву, а живое творение, одушевлённое, где есть и рождение и смерть, эволюция форм движений, от простейших, до сложнейших – мыслящего разума человека. Вселенная – не нагромождение, не хаос движущейся материи, а организована по своим законам бытия. По словам Козырева, «основным понятием причинной механики должно быть понятие о силе, поскольку сила является причиной изменения состояния тел». Сила всегда есть следствие давления. Сила, которая обусловливает само существование нашего физического мира, есть следствие великой  плотности и давления среды физического вакуума. Этим большим величинам плотности и давления среды противостоит частица протон, колебательная динамика дыхания вакуума, энергия движения квантовых колебаний, простейшая форма квантовой динамики. Именно протон, в его дополнительном кольцевом, торообразном движении, становится основой атомного ядра. Космические «пустоты», войды – на самом деле важнейшие образования вселенной. Здесь рождаются сверхтяжелые атомные ядра, здесь, образно выражаясь, родильные дома ядер. Сначала рождаются протоны и нейтроны в квантовых флуктуациях среды, и тут же они, как по нарезке квантового винта, соединяются в сверхмассивные ядра. Вот где идёт запас энергии движения вещества, который потом станет термической энергией вселенной.    
   Николай Козырев не принимал теорию термоядерной энергетики звёзд, не верил в то, что в просторах космоса лишь гравитационные силы могли зажечь термоядерные топки, запустить термоядерные реакции. У гравитации нет таких возможностей, нет условий для созданий подобных реакций. Учёный пришел к идее об энергии времени, длительность времени становится источником энергии звёзд. Вот тут-то позволю себе сделать пояснение. Козырев прав в том смысле, что, действительно, время становится определяющим фактором энергии звёзд, точнее, время периодов распадов и полураспадов тяжелых атомных ядер. Сейчас на Земле и в Солнечной системе уже нет тех сверхтяжелых ядер, которые были при формировании нашей Солнечной системы. Они давно распались, став энергией Солнца. Сейчас продолжают распадаться другие тяжелые ядра элементов. Вообще, источником термической энергии во вселенной являются лишь реакции деления и распада тяжелых ядер. В соединении с гравитационным вакуумным давлением, реакции распада и деления и определяют физику звезд и планет. Периоды полураспада ядер сильно варьируются, от секунд до многих миллиардов лет. Сверхтяжелые ядра – это концентрат энергии, которая высвобождается постепенно, со временем. Мне думается, идеи о термоядерном происхождении химических элементов неверны. Да, именно в звёздах рождаются новые, более лёгкие элементы, но в результате деления и распада! Обилие водорода и гелия на поверхности Солнца говорит о долгой жизни Солнца. Таблица химических элементов Д. И. Менделеева не начинается водородом и гелием, а заканчивается водородом и гелием. Не зря физики-ядерщики всего мира почти весь двадцатый век искали сверхтяжелые атомные ядра, искали то, чего уже нет.
   Идеи Козырева о времени, как творящей, созидающей силе, верны именно в таком ключе. Время становится физическим фактором лишь в соединении с пространством, а это есть не что иное, как движение, динамика. В войдах космоса, где, казалось бы, нет никакого вещества, между тем существует большая плотность квантовой колебательной динамики вакуума, дыхание вакуума. Среда физического вакуума уникальна, ни на что не похожа. В этих колебаниях стрела времени обратима, движется в колебании в прямом и в обратном направлении. Наряду с симметрией такой динамики, есть моменты, нарушающие подобную симметрию, в результате чего рождаются новые формы локальных динамик среды, которые и становятся частицами будущего атомарного вещества. А квантовый вакуум – единая материя, объединяющая весь физический мир, с колоссальным энергетическим спектром, возможными амплитудами колебаний. С помощью Большого адронного коллайдера в Швейцарии как раз и изучаются сейчас характеристики вакуумной среды, её ресурсы. Уже сейчас понятно, что среда квантового вакуума ведёт себя как натянутая мощная струна: чем сильней по ней ударишь, тем больше энергия отклика. А бить вакуумом по вакууму можно лишь протоном по протону, так как протон и есть вакуумная радиальная осцилляция (симметричная). Но отклики совсем не симметричные. Когда я думаю об этом адронном коллайдере, то вспоминаю Владимира Ильича Ленина. Если бы в своё время в Советском Союзе был построен Большой адронный коллайдер, то его непременно назвали бы именем Ленина. Потому что коллайдер постоянно напоминал учёным о неисчерпаемости материи. Ведь именно Ленин первым осознанно и с полной уверенностью вывел философское положение о неисчерпаемости материи («Материализм и эмпириокритицизм», 1909 г.). А неисчерпаемость эта заложена в самой природе физического вакуума, в природе единой материальной среды, в её неумирающей динамике, в вечном движении. Эта энергия движения никуда не исчезает, лишь переходит из одних форм движения в другие. Удивительно, но ещё в середине 18-го века Михайло Ломоносов говорил об этом неуничтожимом первичном движении материи, которое всегда сохраняется! Говорил о большой плотности и давлении подобной среды, о чём с восторгом писал в письмах Леонарду Эйлеру. Николай Александрович Козырев, под стать Ломоносову, верил в бессмертие нашего Божьего мира, и искал ему лучшей доли.    
   28 ноября. Волновая функция. Вместо эпиграфа: «Волнительная функция – рассказывать о волновой функции…». Сегодня во всех учебниках по квантовой механике можно прочитать о том, что волновая функция, как таковая, физического смысла не имеет. Физический смысл имеет лишь квадрат модуля волновой функции, иначе, плотность вероятности нахождения частицы в заданном месте в заданное время. Числовые значения модуля всегда положительны, отрицательных значений нет. Но, вот что странно: возьмите любой реальный колебательный процесс, любую колебательную динамику – мы всегда имеем дело как с положительными значениями силы, так и с отрицательными, иначе, в другую сторону направленными (по закону Гука). Противоборство двух сил и определяют колебательный процесс, устойчивую динамику. Квадрат модуля волновой функции, как плотность вероятности, сюда вошел с лёгкой руки Макса Борна, который дал своё толкование волновой функции Э. Шрёдингера (1926 г.). Шрёдингер так до конца своей жизни и не согласился с вероятностным толкованием волновой функции, как, впрочем, и другие видные учёные той поры. Ну как согласиться, если теория Шрёдингера, пусть и для одноэлектронных атомов, но даёт верные результаты спектров излучения!.. Получается так, что нематериальная плотность вероятности даёт очень даже материальные величины энергии линий спектра излучения! Что за фокусы?! Первоначально Шрёдингер толковал волновую функцию как пространственное распределение заряда, а частицу – как волновой пакет, построенный из большого числа таких функций. Но такие волновые пакеты должны были со временем расплываться, чего не наблюдалось в опытах, частицы оставались частицами. Хотя волновая механика Шрёдингера была близка по духу классической механике сплошных сред и устраивала многих учёных той поры, но вероятностное толкование волновой функции одержало верх. Статистические методы в квантовой механике стали определяющими, вероятности и неопределённости прочно здесь прописались. Учёные довольно успешно научились с ними работать.             
   В общую картину согласия с вероятностным толкованием волновой функции Шрёдингера внёс некое несогласие Поль Дирак (1928 г.). Дирак получил релятивистское уравнение движения для волновой функции электрона. Оказалось, что у электрона должен быть свой двойник – электрон с положительным зарядом, позитрон. В 1932 году в космических лучах позитрон был обнаружен (К. Андерсон). Квадрат модуля волновой функции, который должен быть всегда положительным, на самом деле таковым не оказался, во всяком случае, для релятивистского электрона. У электронов при рождении всегда должен быть двойник – позитрон. И аннигилировать электрон и позитрон тоже должны вместе, никак не в одиночку. Из такой природы релятивистского электрона естественным образом выводился спин, момент собственного вращения, который может принимать две проекции спина: минус одна вторая и плюс одна вторая (электрон, позитрон). Именно здесь релятивизм, относительность движения частиц и квазичастиц в микромире проявляется особенно явственно, относительность правого и левого винта. Тот же электрон (допустим, с правым винтом) для электрона с левым винтом будет выглядеть античастицей, позитроном. И тут они могут аннигилировать, взаимно уничтожать друг друга, испустив фотоны излучения.
   Нам не понять механизм излучения, появление спектров излучения возбуждённых атомов, без участия на равных правах как электронов, так и позитронов. Аналогично с природой электрического тока, где на равных правах участвуют и электроны, и позитроны. Если в возбуждённом атоме есть или появился электрон, то рядом непременно должен быть и позитрон, иначе, при возвращении атома к низшему энергетическому уровню, никакого фотона не появится. Фотоны появляются лишь при аннигиляции электронов и позитронов, при взаимном их уничтожении, гашении. Природа фотона двойственна, фотон в своей волновой переменной магнитной структуре имеет как левую закрутку винта, так и правую. Фотон с большой энергией (большой частотой), налетая на тяжелый атом, «рассыпается» на левовинтовой электрон и правовинтовой позитрон. Динамическая комбинация тяжелого атома с этими двумя или многим количеством противоположных квазичастиц и есть возбуждённое состояние атома. В любом случае такая комбинация неустойчива, и вскоре противоположные квазичастицы «гасят» себя, снова становясь фотонами излучения, и атом возвращается к низшему энергетическому уровню. Тут важно понять то, что сам по себе единственный электрон, с какой бы энергией движения он ни был, ничего излучить не может, куда бы и откуда он ни прыгал, не перескакивал. Для излучения всегда нужна его античастица – позитрон. Здесь симметрия имеет первостепенное значение, как и во многих других явлениях физики движений и взаимодействий. 
   Единственной, условно говоря, частицей-монополем в микромире является частица протон, которую невозможно создать заново и невозможно уничтожить. Протон – устойчивый волновой пакет радиальных осцилляций квантового вакуума, «дыхание» вакуума (планковский масштаб). Волновой пакет протона-монополя в гипотетически покоящемся состоянии – не магнитен, не имеет ни левого, ни правого винта закрутки. Но протон по природе своей не может быть в состоянии покоя, как целое, он постоянно движется в своём волновом поле, им же и возбуждаемом. Движется по спиралеобразной траектории с замыканием в тор, в кольцо. А вот когда движение протона замкнулось в кольцо, здесь и появляется «магнетизм» протона, появляется магнитный момент частицы (правый и левый вихрь закрутки). Подобный тор протона (он же диполь, магнетон) и есть основа всех атомных ядер. Возбуждение диполя протона дополнительной энергией приводит к симметричному рождению квазичастиц электронов и позитронов.               
   Эрвин Шрёдингер верил в реальность устойчивого волнового пакета, так и не принял вероятностное толкование своей волновой функции. В споре великих победила так называемая копенгагенская интерпретация квантовой механики, где в основе – принцип неопределённости Гейзенберга и принцип дополнительности Бора. Но, несмотря на победу «копенгагенцев», по-своему оказался прав и Шрёдингер. Волновой пакет – реальность, вполне физический объект, устойчивый и энергоёмкий, в сущности, и частица, и волна одновременно (точнее, стоячие колебания). Но дело только в том, что волновой пакет напрямую, без дополнительной круговой динамики, не даст механизм излучения и поглощения, а также магнитные характеристики частицы, без чего не будет взаимодействия с фотонами излучения, переменной магнитной вихревой динамикой. Звенящей струной, которая при возбуждении дополнительной энергией, даёт спектры излучения (комбинационные тоны, по Шрёдингеру), является не сам по себе гипотетически покоящийся волновой пакет, а его круговое, кольцевое движение, как целое. Он же – орбитальный момент протона. Этот тор протона вне атома не ориентирован строго в пространстве, и потому главная ось тора может быть направлена как угодно, пока нет рядом подобного же тора или сильного магнитного поля. Суммарное волновое поле такого протона может даже иметь сферическую симметрию. То есть, сам протон (максимум амплитуды) может находиться в любой периферийной точке подобной сферы. Вот тут вероятностное толкование волновой функции как раз и оказывается справедливым. Орбитальный момент протона, в зависимости от влияний других частиц и полей, может быть не только круговым, правильным, но и эллиптическим.      
   Теперь о самой болезненной для меня теме. Об электронных оболочках  атомов. Есть ли они на самом деле, или это что-то другое?! Дело в том, что и ядро атома, и электронные слои атома имеют подобную оболочечную структуру. Получается так, что природа тут расточительно продублировала себя. Я много думал об этом, но ничего путного не вырисовывается. Масса атома на 99, 9 % сосредоточена в ядре. И получается так, что всеми химическими и физическими характеристиками атома элемента управляют легчайшие электроны, отстоящие от ядра на чудовищно большом удалении… Что это? Выходит так, что хвост виляет собакой, а не собака хвостом. Неужели учёных этот момент никогда не смущал? Ну да, электрон имеет такой же заряд, как и протон. Но заряд – это направление вихря закрутки частицы или квазичастицы. Неужели вихрь закрутки сильнее массы, и масса покорно подчиняется направлению вихря?  У меня есть предположение, что электроны и позитроны всё же есть в атоме, но не на отдельно и далеко крутящихся оболочках, а в самом ядре, в протоне и нейтроне. В нейтроне – электрон, а в протоне – позитрон. В нейтроне вихрь квазичастицы электрон компенсирует вихрь протона, и частица получается «электрически» нейтральна. А в протоне квазичастица позитрон мирно уживается с протоном, их вихри направлены в одну сторону, и потому заряд протона «положительный». Конечно, это моё предположение, ничем не доказанное, но лучшего варианта я пока не вижу. В природе играет огромную роль и давно известен так называемый электронный захват (е-захват), когда протон захватывает электрон и становится нейтроном (один из видов бета-распада ядер). А почему бы и протону не иметь с собой позитрон? То, что позитроны (антиэлектроны) есть в атомном ядре, подтверждает целый ряд изотопов, испускающих при  бета-плюс распаде позитроны и нейтрино. В атомном ядре электроны и позитроны не привязаны жестко к своим протонам, они могут переходить, меняться местами, уничтожаться и рождаться заново при получении дополнительной энергии извне…
   В заполненной целиком атомной оболочке движение всех частиц согласованно по фазам угловых моментов периодической динамики, упорядоченно, тут нет хаоса в движении. Химия начинается с внешней незаполненной оболочки атома, когда валентные частицы энергетически активны, способны образовывать связи с другими атомами для получения минимума энергии движения системы частиц. В сущности, вся система атома, начиная с частицы протон, есть собрание периодических, колебательных форм движения материи. Круговое и эллиптическое движение частиц и квазичастиц – это разновидность колебания. Роль волновой, колебательной динамики в нашем физическом мире переоценить невозможно. Это – основа! То, что волновая механика Э. Шрёдингера поначалу вызвала такой огромный энтузиазм в мире учёных, вполне объяснимо. Все так или иначе понимали органичность волновых, колебательных динамик для объяснения физических явлений и процессов, тем более устойчивых во времени. Но первоначальный энтузиазм сменился скорым разочарованием, когда квадрат модуля волновой функции стал толковаться как плотность вероятности.            
   Об идеях Луи де Бройля, идеях Э. Шрёдингера, о волновой механике я узнал ещё в 1981-82 годах. Но впервые близко познакомился с трудами Э. Шрёдингера летом 1984 года, после того, как в ноябре 1983 года пришел к идее формы колебательной динамики физического вакуума, которую позднее назову «дыханием вакуума». Подобную устойчивую колебательную динамику в среде (радиальный осциллятор) отождествил с частицей протон. Знакомство со статьями Шрёдингера произвело на меня огромное впечатление! Мой радиальный осциллятор я поспешил объявить волновой функцией Шрёдингера. В 1986 году даже написал околонаучный опус «Что открыл Шрёдингер», в котором, на примере одномерного продольного осциллятора и косоугольной потенциальной ямы, попытался изобразить механизм появления комбинационных частот (линейчатых спектров). Сейчас, видя эту свою давнюю статью, понимаю – как я был наивен и глуп! Хотя идеи выглядели очень красиво и логично… Пока радиальный осциллятор «приклеен» к пространству – всё вроде бы получается. Но стоит только «отклеить» осциллятор от пространства, заставить его, как целое, двигаться поступательно или вращательно, красота и наглядность пропадали. Нет, тут не всё так просто и однозначно. Понадобились годы, чтобы получить приемлемый образ вращающегося тороидально протона-осциллятора, и как-то связать это непрерывное периодическое кольцевое движение с волновой функцией Шрёдингера. Кстати сказать, в декабре этого года исполнится ровно 40 лет, как я «отправился в науку» на поиски образа приемлемого устойчивого волнового пакета и смысла волновой функции. Первый мысленный эксперимент, который мне пришел в голову, – колебания гармонического маятника в абсолютно тёмной комнате, но в которой на долю секунду периодически включали свет. Надо было успеть зафиксировать положение маятника. И по мере накопления данных – определить частоту колебаний, и потом иметь возможность – предсказывать место положения груза маятника. Но задача усложнится, если есть секретный механизм изменения длины подвеса маятника. И тем более, если будет нарушаться периодичность включения света. В общем, полный Гейзенберг!..
   31 октября. В последние недели будируется тема о подготовке нынешними украинскими властями провокации с «грязной» радиоактивной бомбой. Бомба будет взорвана на территории, подконтрольной Киеву. Провокация имеет целью обвинить Россию в использовании ядерного оружия, и втянуть в конфликт на Украине армию НАТО. Президент Украины Зеленский сейчас готов на любую подлость, чтобы только сделать военное противостояние ещё острее. Запад продолжает выделять Киеву миллионы долларов в качестве военной поддержки. Но, кто будет отдавать эти суммы – не особо задумывается. У Запада есть план присвоения всех российских капиталов, имеющихся в их банках. Попросту – план откровенного грабежа. Втягивание НАТО в войну на Украине – прямой путь к ядерной войне. Тут никаких иллюзий быть не должно. Подлость Зеленского в том и состоит, что это-то он как раз и понимает, но идёт ва-банк, готовясь принести в жертву, в сущности, весь род человеческий. Когда Зеленский «шел в президенты» Украины в 2019 году, как ставленник И. Коломойского, то он обещал принести мир и окончание войны на Донбассе. Став же президентом Украины, Зеленский сразу забыл все обещания. Минские соглашения, принятые при президенте Украины Порошенко, Зеленский растоптал ногами. Недавно в России прошел очередной международный форум «Валдай», на котором выступил наш президент, и вёл долгий диалог с гостями форума. Президент прямо сказал, что по существу режим Зеленского на Украине защищает сегодня то, что успели наворовать украинские олигархи за минувшие десятилетия. Да, это действительно так. Украина, когда-то одна из самых богатых и преуспевающих республик великого Советского Союза, теперь разграблена и распродана по частям. Подлинными собственниками её стали не граждане Украины, а граждане Америки, Израиля, Британии и т. д. Так украинцы, вкупе с наёмниками, воюют за интересы этих новых хозяев Украины… Но беда в том, что воюющие украинцы этого не понимают, так им «запудрили» мозги антироссийской пропагандой.         
   А дома у меня – своя война с Украиной! К сожалению, для моих литературных и научных занятий нужна тишина. Я всегда болезненно относился к постороннему навязчивому шуму. Надо мной, на пятом этаже, живёт сосед по фамилии Капченко. Въехал сюда семь лет назад, и всё это время воюю с ним за тишину. Первые полтора года после заселения Капченко делал дома ремонт. Но я тогда ещё работал и терпел этот шум только по вечерам и в выходные. Когда ремонт закончился, думал – всё, слава Богу! Не тут-то было. Он превратил свою квартиру в мастерскую, затащил станок, и станок часами гудел у меня над головой. Такое впечатление, что он нигде не работает, целыми днями дома. Да ладно бы ещё шумел днём, но ведь и ночью нет покоя. В конце концов, я не выдержал. Пошел к нему и попросил это дело прекратить. Станок он убрал, но шума не стало меньше. А в выходные он превращает свою квартиру в студию: гремит часами на гитаре и врубает музыку так, что слышно даже во дворе. Ссорился с ним не один раз, но толку никакого, только хуже. Когда я вышел на пенсию, то попросил его по простоте душевной не шуметь хотя бы с 16 до 17 часов, т. к. у меня тихий час (возраст требует дневного отдыха). А теперь догадайтесь с трёх раз: на какой час приходится максимум шума от соседа? Правильно, с 16 до 17 часов! Вот такая отменная подлость! Ну ничего, приходится мириться, затыкать уши берушами, игнорировать откровенные его хамские выпады. А у него один аргумент: « - Ты хочешь, чтобы я жил тихо, как мышка?! Не будет этого!». Ну ладно, Бог с ним… Высказался я от души, и даже как бы легче стало.       
   О другом. В Государственной Думе готовятся принять закон о запрете пропаганды ЛГБТ (нетрадиционных сексуалов) в кино, в литературе, в Интернете. Ну, с педофилией – ясно, дело того стоит. Секс и дети – вещи несовместные; за педофилию надо карать. Принуждение и насилие в сексе, независимо от формы, тоже заслуживает наказания. А с ЛГБТ – не всё так просто и однозначно. Природа человека сложна, не одномерна. Люди не выбирают себе сексуальную ориентацию. Что даётся свыше – с тем и живут. На свою голову международные активисты ЛГБТ выбрали своим символом семь цветов радуги. Если в России примут закон о запрете пропаганды ЛГБТ, то будет ли радуга на небе – пропагандой ЛГБТ? А зонтики с радужной расцветкой, а предметы обихода со цветами радуги – тоже будут пропагандой ЛГБТ? А музыка Чайковского, Сен-Санса, Бриттена тоже  станет  пропагандой ЛГБТ? А пьесы У. Шекспира, Оскара Уайльда, Теннесси Уильямса также подпадают под статью о запрете? А фильмы Висконти, Пазолини, Параджанова, Сокурова – тоже пропаганда ЛГБТ? Гомофобия, при откровенном попущении властей, может вообще выродиться из запретов в тотальное истребление людей. Повторяю, природа человека сложна, нельзя подходить здесь ко всем с одной меркой. Известную «Шкалу Кинси» никто не отменял. Этот биологический и одновременно метафизический закон работает всегда, везде и всюду. Процент гетеросексуалов и гомосексуалов несколько изменяется со временем в ту и в другую сторону, но в общем сохраняется. Кроме того, процент промежуточных форм (бисексуалов) также относительно высок. Так что с принятием подобных законов спешить не стоит. И вообще, раздувание гомофобских настроений в нашей стране выгодно врагам нашей страны, так как гомофобное общество будет медленно, но верно деградировать. Простите меня за подобный пассаж, но молчать тоже нельзя.       
   О другом. За минувшие две недели на своей страничке в сети Дзена выложил 41 свой опус по темам науки. 39 опусов были написаны в минувшие три года. А два опуса написаны много ранее – в 1986  («Причина атомной периодичности) и в 1991 году («Диалектика колебательного движения и строение вселенной»). Эти три моих пенсионных года, вопреки некоторым сложностям, включая здоровье, оказались на удивление плодотворными. Даже сам не ожидал от себя! Первые опусы по темам науки писались относительно легко. Но потом всё сложней и сложней. А последние вообще дались с большим трудом. Понимал, что рано или поздно сложную тему трогать надо, боялся начинать, думал – не справлюсь. Но ничего, с Божьей помощью одолел трудности, пазл собрал полностью, как задумал. А ведь темы-то какие! –  электрический ток, волновая функция, природа инерции, тема термояда и прочее. Мои опусы по темам науки – не откровения, не истины, а лишь  предварительные идеи, лишь общие контуры, эскизы будущих полноценных теорий, которые создадут те, кто идут за нами. И всё же, смею думать, что после публикации этих работ физика уже не будет прежней физикой, кое-что переменится в наших представлениях. Конечно, выкладывая свои статьи на Дзене, рискую очень сильно, подставляюсь по полной. Критика и оскорбления последовали сразу же после публикации, как и ожидал. Но вижу и очень сильный интерес, читают много и ставят лайки. За две эти недели на Дзене заполучил более сотни новых подписчиков, чего никак не ждал. Некоторые опусы становятся предметом жарких споров. Например, опус «Волновая функция». Сергей Муравьёв в своём комментарии к этой статье написал: «Но такие волновые пакеты должны были со временем расплываться» – так думал и Луи де Бройль (пионер квантовой механики), но в конце жизни он отказался от «копенгагенцев», т. к. познакомился с долгоживущими автосолитонами в физическом вакууме…». Последовала реплика от Андрея Казанского: «Луи де Бройль ничего особо серьёзного не сделал, и упоминается обычно ввиду его высочайшего аристократического ранга. У него был брат – химик. Хотя я пытался тогда, давно переводить книгу де Бройля, но бросил это дело постольку, поскольку он был первым альтернативщиком (в науке; прим. Б. Г.) и занимался жвачкой слов».
   Честно сказать, такое отношение к Луи де Бройлю меня больно задело, и я ответил своим небольшим пассажем в ответе Сергею Муравьёву: «Луи де Бройль получил Нобелевскую премию по физике отнюдь не за титул герцога и князя Священной Римской империи... Заслуга его перед наукой велика, нечего и спорить. Сергей, что касается долгоживущего автосолитона, то де Бройль как раз оказался прав и дальновидней многих коллег. В сущности, нахождение мной в 1983 году колебательной квантовой динамики «дыхания вакуума» – это переоткрытие автосолитона. Что позднее привело к пониманию явления атомной периодичности, которое показало и справедливость идеи де Бройля о целочисленности волн движущихся частиц на орбитах атома и ядра (правило устойчивости де Бройля). И вещественная (атомарная) материя, и полевая материя – отнюдь не чуждые друг другу. Всё упирается в природу частицы протон, как основы вещественной материи. А она-то и есть порождение поля – среды квантового физ. вакуума… Кстати, интересный момент. В феврале 1987 года я хотел написать письмо де Бройлю и выслать ему свою спираль Периодической системы, хотел порадовать старика перед уходом в иной мир... Позвонил в посольство Франции. Мне продиктовали адрес на французском языке, но при этом стали отговаривать от затеи написать письмо, мол, он очень стар и давно отошел от дел науки. Уговорили, писать не стал. А через несколько лет я узнал, что де Бройль умер в марте 1987 года».
   Сергей Муравьёв на мой пассаж ответил так (фрагмент): «Согласен, что обе материи взаимодействуют и одна, в принципе, может породить другую. Один такой механизм представлен в генерации частицы Хиггса, что предполагает первичность полевой материи, что и заложено в современной Теории Поля. Из Эфира (из Пустоты, как говорил Зельдович) рождается Вещество! Но меня, как упертого перипатетика, апологета вещественного материализма, это не устраивает, т. к. получается, что Вещество, как бы, является следствием идеалистических (чисто математических построений, связанных с нарушениями симметрии). Я предпочитаю искать механизм, опирающийся на истинно материальную (вещественную) сущность. Но я не специалист в теории «элементарных» частиц, более того, меня интересуют исключительно макроскопические квантовые явления, на которые стали обращать внимание лишь после работ Онсагера (1949г.) и Фейнмана (1955г.). Поэтому я  предлагаю рассматривать возмущенные гидродинамические среды, как квантовые жидкости…».
   Андрей Казанский продолжил тему о де Бройле: «У де Бройля это была просто болтовня. Шрёдингер написал свое уравнение и вопрос закрыт. Квазиклассическое приближение в рамках этого уравнения выражает дуализм, но о нём никто ничего не говорит. Даже физики-профессора не стыдятся  признаваться, что не знают. Это приближение. А дел-то всего ничего –  максимум две странички формул – и вся теория как на ладони. Автосолитоны в квантовой механике не бывают, она линейная теория. Любой пакет может быть разложен по базисным состояниям, и без внешнего воздействия коэффициенты разложения не меняются. Я занимался, в частности, нестационарной квантовой механикой и гонял волновые пакеты в сильно нестационарных задачах. Они расплываются, но это нисколько не мешает… Относительно гидродинамики – это несравнимо более сложная задача, если она не линеаризована. Если линеаризована, то отличается от квантовой механики лишь отсутствием в описании комплексных чисел».
   Полемизировать с Андреем Казанским по поводу волновых пакетов здесь пока не хотелось, а вот Сергею Муравьёву написал такой ответ: «Спасибо за отклик. В 1964 на Питера Хиггса сошла «божья благодать», он узрел путь к разрешению проблемы взаимодействий в слабых ядерных взаимодействиях (нарушение симметрии). Хиггс предположил, что, помимо вращательных квантовых осцилляций, есть ещё продольные осцилляции, в которых элементы поля движутся не по кругу в потенциальной яме, а колеблются в продольном направлении: туда-сюда. Это была прорывная идея, которая разрывала цепи вращательных осцилляций! В 2012 году на БАКе были найдены следы подобной продольной колебательной динамики квантового вакуума, идея Хиггса подтвердилась. Так вот частица протон, по моему убеждению, и есть целиком такая хиггсовская продольная колебательная динамика, радиальная. Прямое и обратное движение элементов поля в пределах условной сферы, по радиусу, с околосветовой скоростью (сжатие-расширение элементов поля с очень большой частотой). Волновой пакет, который не расплывается со временем и не может быть разрушен внешним влиянием. А так как колебания происходят в чрезвычайно плотной структурной среде квантового вакуума, то радиальный этот осциллятор неизбежно возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. К сожалению, такая среда не может быть квантовой жидкостью, средой аморфной. Это, быстрее, структура кристалла...».
   Ну и в заключение. Исполнилось 80 лет художественному фильму «Парень из нашего города» (1942 г.). Эти фильмы работали на нашу Победу не хуже, чем танкисты, артиллеристы, лётчики, матушка-пехота…
   14 ноября. Физика и диалектика. Тема «физика и диалектика», казалось бы, заезженная, давняя, ничего нового добавить нельзя. Да, это так, и всё же, особенно в последние десятилетия, физика очень удалилась от диалектики, потеряла прежнюю с ней прочную связь. С уходом из нашей жизни идеологии марксизма, диалектика природы, между тем, никуда не делась. Диалектика была, есть и будет, независимо – какая идеология на дворе. С книгой Ф. Энгельса «Диалектика природы» я познакомился впервые в октябре 1983 года. Купил запросто в нашем «Доме книги», тогда совершенно замечательном книжном магазине. Конечно, книга произвела большое впечатление, неизгладимое. Диалектический метод анализа развития научной мысли здесь сработал прекрасно. Из кажущегося хаоса поисков, находок, случайных и не случайных открытий возникает стройная, логичная система, со смыслом. По фрагменту, по кусочку собирается пазл великой картины мироздания. Двойственность, дуалистичность материи и форм её движения обнаруживается везде и во всём. «Так называемая объективная диалектика – пишет Энгельс, – царит во всей природе, а так называемая субъективная диалектика, диалектическое мышление, есть только отражение господствующего во всей природе движения путём противоположностей, которые и обусловливают жизнь природы…». Ключевое слово здесь – противоположности; второй закон диалектики: закон взаимного проникновения противоположностей, иначе, закон единства и борьбы противоположностей.      
   Как ни странно, но именно второй закон диалектики подвергается особой критике и отрицанию некоторыми любомудрами, мол, он не всегда выполняется, мол, он не имеет достаточной доказательной базы. Но когда начинается разбор по существу, то оказывается, что сами критики второго закона перевирали логику диалектики, не учитывали других важных моментов и обстоятельств. Любая форма движения в физическом мире есть результат диалектической противоположности, борьбы, противостояния двух сил. Простой пример – движение планеты по орбите вокруг Солнца. Первичный импульс орбитального движения планета получила при формировании Солнечной системы, и движение это инерционно, кинетическая энергия движения планеты сохраняется во времени. Однако если бы орбита была идеально круговой, то сохранить энергию движения планете было бы почти невозможно. Но все устойчивые орбиты больших и малых планет – эллипсы, где скорость планет переменчива: замедляется при удалении от Солнца и ускоряется при приближении к Солнцу. При приближении к Солнцу планета получает дополнительный импульс движения, ускоряется. И именно это ускорение делает орбитальное движение планеты достаточно устойчивым во времени, хотя не бесконечно. Орбитальное движение планеты по эллипсу по своему существу ничем не отличается от колебания обычного маятника в поле гравитации («тяготения») Земли. Если гипотетически исключить сопротивление воздуха и трение, то маятник мог бы колебаться бесконечно долго. В этом устойчивом колебательном движении имеется противоборство двух сил – силы инерционного кинетического движения и силы «тяжести», иначе, силы гравитационного вакуумного давления. Все устойчивые движения – цикличны, периодичны, с двойственностью сил. Даже само гравитационное поле вокруг массивного тела неоднородно, а представляет собой градиент давлений и плотностей среды физического вакуума, их разность. На поверхности массивного тела и в ближайших недрах давление и  плотность среды минимальны. Тогда как при удалении от поверхности – плотность и давление среды пропорционально растут по закону обратных квадратов.          
   Но особенно наглядно диалектика природы видна в явлениях, которые мы называем электричеством и магнетизмом. Хотя много лет идут разговоры о якобы существовании в природе монополей, магнитных и электрических, но на самом деле монополи в природе не могут существовать, т. к. для любой собственной динамики, к тому же, порождающей своё поле, нужна двоичность, дипольность. Монополь же, как источник поля, предполагает отсутствие этой дипольности. Однако вы можете спросить: а как же электрическое поле электрона или протона, ведь они же – монополи?! Вот тут-то и скрывается роковая ошибка. Монополей нет, а есть вихревая, вращательная динамика частиц и квазичастиц. А любая вращающаяся частица – диполь, магнетон, порождающая своё вихревое поле, диполь одновременно с правой и с левой закруткой. Известный опыт с «электризацией» султанов как бы доказывает монопольность электрических зарядов. Но на самом деле это не так. Чтобы разобраться с подобным феноменом – надо решить, наконец, вопрос об электроне и антиэлектроне (позитроне)! Есть ли у электрона двойник, его зеркальное отражение?! Потому что без такого двойника электрона многое в электродинамике выглядит искусственным, надуманным. Например, опыт с электрофорной машиной. При вращении ручки машины, что собирается, какие заряды на правом шарике и какие на левом шарике? Говорят о положительном заряде и отрицательном… Но, что это – положительный заряд, отрицательный заряд? Толком никто сказать не может. Предпочитают говорить о разности электрических потенциалов как о «противоположности» избытка электронов и недостатка электронов, как о разности давления в газовой среде. Но ведь крутящиеся диски электрофорной машины трением о воздух разделяют заряды в равных количествах, и количество зарядов на правом шарике равно количеству    зарядов на левом! Какая тут разность количества зарядов?! И если заряды одного знака, то почему при контакте шариков заряды вмиг уничтожаются с выделением света и тепла? Так ведут себя только заряды противоположных знаков! Но у нас в физике «запрещено» говорить о положительных электронах, антиэлектронах. Хотим мы того или не хотим, но реальность позитронов надо признавать, они вопиют о себе! Электрон отличается от позитрона лишь винтом закрутки, больше ничем. Влетая в магнитное поле, электрон пойдёт к одному полюсу магнита, а позитрон – к другому. Электрическое поле положительного и отрицательного знака – лишь концентрация на обкладках конденсатора или сфере позитронов и электронов. Если не хотим называть античастицу электрона позитроном, то давайте назовём их негатив-электроны и позитив-электроны (n-электроны, p-электроны)!   
   В полупроводниковой индустрии давно прописалось представление о положительных электронах, как о дырках. Но на практике специалисты предпочитают работать именно с позитронами, а не с дырками! Пресловутый pn-переход, где при диффузии образуется потенциальный барьер, невозможно представить, состоящим из электронов и дырок. Дырка – это вакансия в атоме кристалла полупроводника, пустое место. Так что одна сторона потенциального барьера pn-перехода – пустоместная, другая - электронная! Вы можете себе это представить?! Сомнительно. С другой стороны, если два тела полупроводников с p-проводимостью и с n-проводимостью соединить, то тепловые свободные электроны должны проникнуть в тело с p-проводимостью, занять все дырки, вакансии, и на этом история закончится, произойдёт естественное выравнивание зарядов. Но этого не происходит! Всю «механику» полупроводимости не понять без представления именно о p-электронах, антиэлектронах, позитронах, как ни неприятно это кому-то слышать. Теория дырок устарела и не отвечает реальному положению дел в полупроводимости. Как и природа статического электрического заряда, и природа электрического тока останутся не понятыми до конца без представлений о двойственности, дуальности так называемых зарядов – электронов и        позитронов.         
   Вообще, разделение электрических зарядов на, условно говоря, положительные и отрицательные – есть основа электродинамики, непререкаемый факт диалектики природы. Без разделения зарядов не было бы самой жизни, т. к. живая клетка есть маленький генератор тока, где в химических реакциях происходит это самое разделение зарядов, которые многое определяется в работе живого организма. Но у нас из участников этих важных процессов узаконен только электрон, тогда как позитрон – почти под запретом. Хотя, в научных трудах и диссертациях по работе живой клетки «плюсики» всё же пишутся наравне с «минусами», как ставятся «плюсики» и в электрических схемах электроприборов. Т. е. положительные позитроны есть, и с этим глупо спорить. Электроны и позитроны на равных правах участвуют во всех явлениях электромагнетизма, это надо признать открыто.      
   В книге «Диалектика природы» Ф. Энгельс не раз обращает внимание на философское положение о том, что движение есть форма существования материи, а материя есть единство притяжения и отталкивания, и что сумма всех притяжений и отталкиваний во вселенной неизменна, постоянна. Я бы даже добавил: сумма всех притяжений и отталкиваний равна нулю. Этим я подвожу, быть может, к самому важному в понимании диалектики природы, а именно, к природе и особенностям динамики единой среды, которая теперь в науке именуется физическим или квантовым вакуумом. Структурная среда, сочетающая элементы непрерывности и дискретности. Динамика в ней возможна только в одном случае – если эта единая среда в себе самой имеет противоположность, разделение, способность принимать два антагоничных состояния, переходящие по колебательному закону из одного в другое. А именно – сжатие и расширение элементов среды, колебания плотности элементов в пределах условной сферы; образно – «дыхание вакуума». По всей видимости, со световой скоростью или близкой к световой.
   Во второй половине девятнадцатого века, когда был открыт в физике ряд важных законов, в том числе – закон сохранения энергии, учёные рассматривали атом и тело, из них состоящее, как постоянный получатель и «отдаватель» лучистой энергии. Сколько лучистой энергии вошло в атом в первый момент времени, столько же энергии вышло в другой момент времени. Этим и объясняется закон сохранения энергии атома. А в атоме есть энергия, об этом говорит и физика, и химия! В 1872 году австрийский физик Генрих Шрамм впервые вывел формулу эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. В 1874 году справедливость формулы Шрамма подтвердил русский учёный Николай Умов. Существование «входа и выхода» лучистой энергии ни у кого из работников науки не вызывало возражений. Это косвенно подтверждал и электромагнетизм Фарадея-Максвелла. Такое приходяще-уходящее движение лучистой энергии в атоме было в духе дуальности: притяжение-отталкивание. И всё-таки, оставались вопросы, которые и привели физику к квантовой революции 1900 года. Макс Планк показал, что энергия излучения может излучаться и поглощаться только квантами, порциями. Под вопросом оказалась континуальность, непрерывность материи, с чем многие учёные не могли примириться. Частичное решение проблемы нашлось в теории относительности движения, где пространство и время соединились в один континуум. К сожалению, многие не поняли – что это значит. А это значит, что приматом физики стало фундаментальное диалектическое положение – движение есть форма существование материи, а материя есть единство притяжения и отталкивания. Та единая среда, которая когда-то звалась эфиром, теперь именуется физическим вакуумом, квантовым вакуумом, потому что энергия всех колебаний и волн в ней кратна постоянной Планка, кванту действия. Среда физического вакуума в сверхмалом объёме способна сама в себе разделяться на два антагонистичных состояния – сжатие и расширение, которые переходят одно в другое по колебательному, волновому закону. Конечно, это не в буквальном смысле – притяжение и отталкивание, а продольные упругие колебания плотности элементов квантовой среды. Но поступательно-возвратная форма движения вполне отвечает диалектическому образу притяжения и отталкивания. К тому же, здесь оно в неразрывном единстве. Здесь же – ключ к пониманию дуализма, двойственности частиц и волн, так как сама среда физического вакуума по структуре своей дуалистична, сочетает непрерывность и дискретность.
   И в заключение. Квантовая физика, вообще говоря, – колебательная, волновая физика. А любое колебание по своей сути диалектично. Но и квантовая физика отнюдь не безупречна. Например, откуда берётся энергия движения квантовых колебаний? Её приходится постулировать. Ладно бы ещё случайные, неупорядоченные формы колебательной динамики, но ведь речь идёт об упорядоченных, динамике «дыхания вакуума»!.. Но и теория относительности движения в этом смысле не безупречна! И она построена на постулатах. Специальная теория относительности постулирует существование равномерно и прямолинейно движущейся системы отсчёта, чего в природе нет. А Общая теория относительности постулирует существование ускоренной системы отсчёта, не особо задумываясь об энергии ускорения. Иначе говоря, даны движения, но откуда что берётся – вопросы без ответов…
   17 ноября. На днях произошел инцидент: якобы украинская ракета, пытавшаяся сбить российскую крылатую ракету, залетела на территорию Польши и убила двух человек. Сначала все СМИ Запада возопили, что Россия обстреляла территорию Польши, члена НАТО. Потом дело прояснилось: ракета была украинской. Но всё равно виновницей инцидента сделали Россию, мол, если бы Россия не начала военную операцию, то этого бы не случилось. Но Москва ответила на это утверждение тем, что если бы США и НАТО откровенно не спровоцировали нынешний конфликт на Украине – не было бы и последствий. Но ведь так оно и есть!..   
   О другом. А к нам пришла зима, в ночь с 15 на 16 ноября. Вот уж воистину: «Зима приходит как-то вдруг, минувшей ночи снегопадом…» (самоцитата). Установился снежный покров. Температура держится минусовая. Так не хочется опять возвращаться в осень!..
   О другом. Продолжаю на своей странице в интернетовском «Дзене» публиковать свои опусы по темам науки. Дошел до первой своей работы декабря 1983 года («О радиальных колебаниях плотности…»). Сделал такое предисловие: «Этот опус «О радиальных колебаниях плотности в упругой среде» был написан мной в декабре 1983 года, вскоре после нахождения модели колебательной динамики «дыхания вакуума», которую связал с частицей протон (22 ноября 1983 г.). Это первый опус, который я решился, попробовал вынести на суд учёных. Но так как в нём не было никакой математики, лишь умозрительные рассуждения, то учёных он не заинтересовал. Честно сказать, я не готовил себя к жизни учёного, в молодости и юности не думал, что придётся заняться вопросами, требующими серьёзной, основательной математической подготовки. А вот подишь ты!.. Конечно, с моей стороны было большим авантюризмом, безрассудством – лезть в темы физики, и какой физики!.. Но, тому были причины, о чём говорить тут не стану. Когда принимал решение об «уходе в науку» (дек. 1982 г.), я не ставил себе целью – делать какие-то открытия, находить новые пути и решения, нет. Просто, хотелось разобраться в проблемах естествознания, понять его сложности, а ведь это можно делать, как я думал, и без знания высшей математики. Хоть справедливо говорят, что математика – язык физики, но для понимания качественной стороны явлений и процессов природы, знание языка математики не столь важно. Никто не мыслит формулами, уравнениями; мыслят образами, моделями. К тому же, по своему ментальному складу, я быстрее «лирик», чем «физик».
   Никогда точные науки не были предметом моего интереса. Но сама живая природа, её тайны и загадки, глубина звёздного неба, меня волновали всегда, с ранних лет. Так как рос без семьи, в казённых заведениях, то рядом никогда не было тех, с кем бы мог говорить о своих интересах, мыслях. Ответы на вопросы пробовал искать сам. Перед «уходом в науку» у меня был, как теперь его называю, двухлетний подготовительный период: с декабря 1980 года по декабрь 1982 года. Он очень мне помог, так как создал задел и дал общее представление – с чем придётся иметь дело. Чувствовал в себе большие силы, казалось, нет такой темы, в которой не смог бы разобраться. В конце декабря 1979 года отслужил в армии, вернулся домой, и с начала января 1980 года стал работать по профессии в нашем городе, на междугородной телефонной станции. Три года, помимо работы, ушли на поиски точки приложения силы. И в декабре 1982 года эта точка приложения силы нашлась, но трудно, мучительно. Ведь ещё летом 1982 года я начал учёбу на подготовительном курсе исторического факультета нашего педагогического института! Но вовремя одумался, интересы физики перевесили.             
   В своих откликах читатели меня иногда сильно критикуют, вплоть до личных оскорблений. Но к этому я был готов, иначе и не бывает, когда «подставляешься». Я сам понимаю свою уязвимость, то, что есть за что критиковать, строить насмешки и даже оскорблять. Во всяком случае, те, кого раздражают мои опусы – пожалуйста, не читайте, берегите нервы; прокляните автора, пропойте анафему и забудьте. Будут читать другие, которые умней и мудрей, и которые понимают, что физика – это не только то, что «я знаю» и что есть в книгах, но и опричь того. И в опусах дилетантов и самоучек можно встретить иногда то уникальное, чего не встретишь и в самых продвинутых научных журналах…».       
   Вот такое эмоциональное предисловие. Кроме того, приходится много отвечать на комментарии к моим опусам. Бываю очень интересные, содержательные комментарии, за что благодарен. Бываю краткие, но требующие разъяснения, например от Игоря Носова: «Я хотел бы более конкретно: электрон – материальная частица. Вы думаете, электрон меняется? Допустим, заряд электрона – атрибут электрона – может он меняться или нет? Что может или не может изменить электрон?». Ответил Игорю Носову таким пассажем: «Простите, но я считаю, что электрон – квазичастица, как бы частица. Единственной реальной частицей вещества является лишь протон. Протон невозможно уничтожить и создать заново. Все другие частицы и квазичастицы создаются и взаимно уничтожаются. Электрон никогда не рождается в одиночку, он всегда рождается симметрично на пару с позитроном. Позитрон отличается от электрона лишь винтом закрутки вихря, а так – это совершено подобная квазичастица электрону. Пара электрон-позитрон рождается в результате возбуждения дополнительной энергией тороидального движения протона в атомного ядра. Когда тор протона колеблется вдоль главной своей оси – и рождаются квазичастицы э/п. Да, в атомном ядре протон движется по кольцу, торообразно. Это его орбитальный момент, которым и обусловлены магнетизм и дипольность протона. Электрон и позитрон рождаются вместе и умирают вместе, аннигилируют, становясь волновыми фотонами. И электрон с позитроном – тоже диполи, магнетики. Вообще, монополей в природе нет. «Заряд» электрона (как и позитрона) – это винт его закрутки. Опрокинутый электрон – это позитрон, и наоборот. То, что все электроны и позитроны одинаковы в природе, объясняется именно их рождением от возбуждения дополнительной энергией энергии движения протона. Хоть физический вакуум и материальная среда, но выбить из неё мощными фотонами гамма-излучения электрон-позитронную пару нельзя! Обязательно нужно присутствие хотя бы одного протона!..».
   В отклике на мой опус «Диалектика колебательного движения и строение вселенной» автор под именем Робототехника задал такой вопрос (фрагмент): «Но получается, что колебания могут идти миллионы лет ввиду отсутствия (очень низкого) затухания?». Ну что ответить на такой лобовой, непростой вопрос?! Ответил так: «Я сам озадачен этим вопросом не меньше, чем Вы. Да, так выходит, что собственные колебания протона (дыхание вакуума) идут не только миллионы лет, а миллиарды лет! Что это за среда такая, которая может поддерживать колебания со столь малым декрементом затухания?! А иначе – ничего не получается, не было бы вообще физического мира! Протон – единственная устойчивая частица, которую невозможно создать заново и невозможно уничтожить. Тогда как все другие частицы и квазичастицы создаются и уничтожаются. Быть может, всё дело в уникальной радиальной, продольной осцилляции среды, ведь в протоне она такая, единственная! Быть может, в такой форме колебательной динамики отсутствует «сопротивление», как в сверхпроводимости, где ток по кольцу проводника может течь практически без затухания, без потерь энергии движения… То, что природа протона связана с колебательной устойчивой динамикой, – не сомневаюсь ни секунды! А вот поверить в такие свойства и характеристики среды физического вакуума – как-то очень непросто...».
   19 ноября. На своей страничке в Дзене выложил свой опус 1986 года «Что открыл Шрёдингер». Сделал такое необходимое предисловие:
   «Наука – такая область деятельности, где говорить о своих заблуждениях так же полезно и поучительно, как и о достижениях. Одним из моих заблуждений является опус 1986 года «Что открыл Шрёдингер». Опус стал заблуждением, потому что я поторопился. Поторопился связать найденною мной ранее колебательную динамику «дыхания вакуума» с волновой функцией Шрёдингера, хотя, это прямо-таки напрашивалось. Но я на свою беду не отступился от этой идеи даже тогда, когда понял, что протон в атомном ядре, как и связанный с ним электрон (позитрон), может двигаться только по замкнутой кривой, торообразно. Иначе говоря, колебательная динамика «дыхания вакуума» никак не могла быть волновой функцией Шрёдингера. Но я ещё на что-то надеялся. Нет, волновая функция связана именно с этим торообразным движением протона (электрона, позитрона) в атомном ядре, с орбитальным и спиновым моментом.
   Важный вопрос, который для меня не решён окончательно, – место электрона (позитрона) в атоме. Ядерная оболочечная модель и электронная оболочечная модель как бы дублируют друг друга, что природа, по своей рациональности и разумности, вряд ли может позволить. Я больше склоняюсь к тому, что электроны (позитроны) не вынесены на так называемые электронные оболочки, далеко за пределы атомного ядра. Электроны (позитроны) внедрены в само атомное ядро, и составляют некие динамические устойчивые системы с протонами. Для физиков-специалистов это звучит диковато, но видеть электроны на таком гигантском удалении от ядер – ещё более дико! Тем более что электроны, как считается, играют ключевую роль в физических и химических особенностях атомов.  99, 9 %  массы-энергии атома сосредоточено в атомном ядре, остальное – масса-энергия всех электронов. И получается совершенно нелепая картина: хвост виляет собакой! Может быть, кто-то может примириться с такой картиной, но у меня – не получается. 
    И другой важный момент – излучение фотонов и поглощение фотонов атомом. Мне думается, что излучение и поглощение фотонов атомом не может происходить только при участии одних электронов атома, без участия позитронов. Волновой фотон всегда испускается как акт аннигиляции электрона и позитрона, их взаимного уничтожения. А поглощение фотона атомом приводит к рождению пары: электрон-позитрон. Электроны всегда рождаются на пару с позитронами, так же, как и аннигилируют, и никогда – в одиночку. Шрёдингер не мог себе представить образ прыгающих, как блохи, электронов, прыгающих с орбиты на орбиту, к тому же, знающих – где надо остановиться! В сущности, это и привело его к теории о волновой функции, где спектры излучения атома были собственными значениями волновой функции, комбинационными тонами. Волновые фотоны рождались при возбуждении атома дополнительной энергией. А возбуждать атомы можно по-разному, вплоть до самых примитивных способов. В детстве, в интернате была у нас забава: снимать с силой через голову шелковую рубашку так, чтобы искры летели снопами…
   И ещё. Нам не понять природу электрического заряда без представлений о вихревой, вращательной форме движения материи. Протоны и квазичастицы электроны и позитроны имеют именно такую вихревую форму движения. Взаимодействия вихревых полей частиц и квазичастиц и обусловливают возможность соединения атомов в простые и сложные молекулы. Потому и повторяю, что этот мой опус считаю ошибочным; одна колебательная динамика «дыхания вакуума» не даёт возможности понять всё разнообразие динамик физического мира. Этот опус 1986 года может иметь лишь вспомогательный, познавательный интерес. В статье имелся целый ряд иллюстраций, но здесь я включил только одну – радиальный осциллятор. У кого нет особого интереса – не читайте, много не потеряете. Но ради полноты картины эволюции идей – познакомиться стоит».
  22 ноября. Резиновое время. В Интернете, на Дзене, ввязался в разговор о книге известного физика Леона Бриллюэна (1889-1969 гг.) «Новый взгляд на теорию относительности». Эту книгу впервые прочёл в 1986 году; сделал тогда несколько выписок из неё. Книга Бриллюэна содержит критические замечания о теории относительности А. Эйнштейна. Автор не отвергает теорию, но считает, что она недостаточно обоснована, экспериментальный материал, её подтверждающий, спорен, мол, те же результаты можно получить и на основе иных убедительный научных теорий. Бриллюэн – потомственный физик, ему ближе понятные физические образы. А «кривизна пространства-времени» казалась ему математической абстракцией. Сегодня, по прошествии такого количества лет, мысли Бриллюэна не стали менее актуальны. Напротив, работа по прояснению сути теорий относительности продолжается с не меньшей силой. 
   Камнем преткновения здесь оказалось понятие «время». Согласно теории относительности, течение времени, как и линейные размеры пространства, относительны, не постоянны. Время как бы наделяется материальным свойством – изменяться, сжиматься и растягиваться, т. е. вести себя как, простите, резина. Якобы многочисленные опыты с атомными часами подтверждают «резиновую» природу времени. Для покоящегося наблюдателя со своими часами время в движущейся системе отсчёта, с точно такими же синхронизированными ранее часами, течёт медленней. И чем больше скорость движущейся системы отсчёта – тем больше замедление времени. А при скорости системы, равной скорости света, время на часах там вообще останавливается (конечно, для покоящегося наблюдателя). При этом забывают добавить, что масса движущейся системы при этом будет равна бесконечности, а затраты энергии на разгон системы до скорости света составят невообразимую величину!    
   Время неразрывно связано со скоростью. В размерности скорости время всегда стоит в знаменателе (м/сек). Изменяется скорость – изменяется отношение метров к секундам, и наоборот. Хотя, длительность самой секунды не меняется, не увеличивается, не уменьшается. Секунда не имеет физической реальности, секунда – изобретение, придумка человека. Меняется лишь расстояние, которое проходит материальный объект за энное количество секунд. «Резиновым» является не время, а «резиновой» является скорость; тело в движении может ускоряться и замедляться, изменять скорость. Но для любого изменения скорости, ускорения и торможения, нужны затраты энергии. Без причины, сама по себе, скорость объекта не изменится. Вот так опосредованно, через скорость, время становится в прямой зависимости от энергии.   
   Глупо отрицать относительность всякого движения! Как говорил классик: движение абсолютно, покой – относителен. Хочу сделать одно предложение. Можете принять это предложение как шутку. Чтобы было меньше путаницы и неразберихи в физике релятивизма, относительности, позволю себе такое предложение: именовать теорию относительности – теория относительности скоростей (СТОС, ОТОС). И сразу видно, что на фоне постоянства скорости света, все другие скорости – относительны. Не относительны пространство и время, а относительны именно скорости, куда и входят неразрывные пространство и время. Речь может идти только об изменении скорости, об изменении энергии движения. Только энергия движения имеет физическую реальность. Тогда как пространство и время – лишь атрибуты физической реальности.
   На днях придумал словосочетание «резиновое время». Придумал, потому что затеял написать этот новый небольшой опус по теме теории относительности и природы времени. Никогда раньше о таком словосочетании не слышал, но сам не раз употреблял фразу «время – не резина, оно не может сжиматься и растягиваться». И тогда решил проверить в Интернете – есть ли такое словосочетание? Оказалось, есть, и много. Даже стало как-то немножко обидно за то, что «изобрёл велосипед». Ну, ничего. Время входит составной частью в понятие «скорость» (м/сек). Выше сказал, но повторюсь: суть в том, что изменяется не время, а изменяются скорости явлений и процессов! А скорости могут изменяться только при силовом воздействии, дополнительной энергией на уже и без того идущие явления и процессы. Главное здесь – изменения энергии движения. 
   У всех рукотворных инструментов для отсчёта времени в основе лежит какой-нибудь периодический процесс, главным образом – колебательное движение материального объекта (частица, тело). Вот как раз это колебательное движение и поддаётся воздействию дополнительной энергией. Изменяется (сокращается или удлиняется) период колебания, иначе, пройденный путь материального объекта (туда-сюда), а отнюдь не время. Изменяется скорость колебаний за ту же единицу времени. Инструмент для отсчёта времени (часы), будучи на Земле или рядом с Землёй, постоянно находятся под воздействием так называемой силы гравитации, силы тяготения, величины, именуемой ускорением свободного падения g. Эта величина имеет размерность ускоряющейся скорости (метр в секунду за секунду). На самом деле – это сила гравитационного вакуумного давления, которую следует измерять в ньютонах. Энергия давления среды физического вакуума и влияет на величину длительности периодов колебания всех часов в поле гравитации. Поле гравитации – это градиент давлений и плотностей среды физического вакуума. Перемещая часы в градиенте давлений среды – скорость периодического процесса в часах будет изменяться, удлиняться или сокращаться. Скорость, а не время!
   Прямо-таки слышу недоумённый вопрос: - Это шо, у вашей среды физического вакуума есть масса?!. - А як же, Микола Афанасьевич! Давления без массы не бывает! Есть масса, и огромная! На движущуюся или покоящуюся массу может влиять только движущаяся масса, на худой конец – импульс фотона. Субъективное восприятие времени человеком позволяет говорить о времени, как «резиновом», изменяющемся. Но на самом деле изменяется не время, а изменяются скорости движения. Без движения время и пространство лишаются смысла…            
   2 декабря. С трудом вышел из болезни. Однако надо признаться, что в своём нынешнем тяжелом заболевании виноват сам, по неопытности, по незнанию. В последний год меня сильно беспокоило частое сердцебиение. Если так часто сердце будет биться, то надолго его не хватит, рано или поздно треснет. Причина частого сердцебиения – плохое состояние сосудов, протоки стали небольшими. Говорят, что сосуды можно чистить, народное средство – чеснок. Месяц назад решил вот так почистить. Нет, много чеснока не потреблял, лишь одну дольку в день, с супом или ещё с чем. Но даже этого месяца хватило, чтобы убедиться в коварности чеснока. Его сильные эфирные масла способны в короткое время привести в раздражение слизистую гортани, получить сильнейший ожог. Так у меня и случилось. Когда слизистая гортани в состоянии ожога, она беззащитна перед вирусами ОРВИ. Так что пришлось изгонять и вирус, и залечивать ожог гортани. Так что, будьте осторожны с потреблением чеснока! По всей видимости, потреблять его надо не в чистом виде, а обязательно в составе со сметаной, или с растительным маслом, или майонезом. Вот чем плохо бессемейное, безродительское детство?! Вот этим, тем, что подрастающий человек не получает того богатого жизненного опыта своих близких и родных, приходится всему учиться на своих ошибках. А это так непросто!..      
   Пока болел, посмотрел в сети Интернета пару фильмов о святителе Игнатии Брянчанинове (1807-1867 гг.). Уж больно интересен феномен этого человека! Как ранее говорил, его дед, Афанасий Матвеевич Брянчанинов в восемнадцатом веке был владельцем деревни Фомино, где в двадцатом веке размещался наш интернатский пионерский лагерь «Буревестник». В доме Брянчанинова, который он и построил, и жил здесь несколько лет, размещалась семья начальника пионерского лагеря. Но тогда мы об этом совершенно ничего не знали. Так вот, Игнатий Брянчанинов (в миру – Дмитрий) родился в богатой аристократической семье. Воспитание получил домашнее, строгое, на английский манер. Детство ему памятно постоянным страхом перед отцовским наказанием. А ведь, согласитесь, это духовная рана на всю жизнь! И очень многое в жизни Брянчанинова будет определяться этой душевной травмой. Отец настоял на военной карьере сына, к чему душа Дмитрия не лежала. Но пришлось повиноваться. Дмитрий статью и лицом был очень красив, это отмечали, все кто был с ним знаком; знал несколько иностранных языков, имел изысканные манеры. В друзьях у Дмитрия был Великий князь Николай Павлович, будущий император. В сущности, он стоял как бы на «вершине сего мира», но душа его просила другого, обратного. В рабском смирении, в покорности другим, в послушании душа его обретала покой и блаженство, даже счастье. Вот так детские травмы привели его на путь богословия и проповедничества. Интересно рассмотреть жизнь Брянчанинова в параллель с жизнью поэта Александра Пушкина, ведь они были почти одногодки (8 лет разница). Душа поэта не знала страха, была вольна как птица! Пушкин тоже выходец из аристократической среды. Но был беден, невысок ростом и некрасив. Воспитанием его родители не были особо озабочены. Воспитание Александра было отдано няне Арине, дядьке Никите, позднее – гувернёрам. Правда, любовь к книгам, к чтению привила будущему поэту бабушка Мария Алексеевна. Будучи юным и став взрослым, Пушкин находил счастье в любви к женщине и в поэзии. Вот видите – какое бывает различное счастье! У Брянчанинова – в рабской покорности чужой воле и в послушании, которую именовал Божьей любовью к людям. У Пушкина – в любви и поэзии, поэзии, ставшей столь нужной людям. Что Богу ближе?! Кто ответит?!.      
   О другом. Кажется, говорил ранее об этом, но повторюсь. Тема – дети и матерщина. Каждый день, выйдя на улицы, обязательно встретишь идущих в школу или из школы детей, которые общаются между собой, но в каждом их разговоре непременный участник – мат, матерные слова. Недавно проходил рядом со зданием Областной прокуратуры, а навстречу идут две девочки, лет пятнадцати. Одна девочка, в пирсинге, волосы – всех цветов радуги, произнесла фразу из десяти слов, в которой восемь слов – матерные. И девочка совершенно не стесняется того, что рядом идут прохожие и всё слышат. Откуда в детях эта разухабистая наглость?! Матерятся не только дети этого переходного возраста, но и намного младше. Слышал множество раз. Кто их учит этому безобразию?! Дома, в семье, или в школе?! Конечно, глупо сегодня предлагать провести «месячник по борьбе с матерщиной», пожалуй, засмеют. Но ведь надо ясно понимать, что матерщина в детских устах – это духовный недуг, болезнь. Уповать на то, что с возрастом «само пройдёт» – утешение слабое. Мат – это всегда признак агрессии, злобы. Откуда и где эта злоба?! По всей видимости, и в семьях, и в школе. Везде стали очень высокие требования, не просто высокие, а сверхзавышенные. Не справляются ни дети, ни взрослые. Это и создаёт напряженность, истерию, нервозность, нездоровую духовную обстановку в семье и в школе. Эта истерия и выплёскивается в детском мате… А вообще, надо наводить порядок в школьных предметах, связанных с физикой, математикой, химией. Эти предметы явно перегружены многим лишним, что давно утеряло актуальность. Не понимая многих вещей в этих науках, дети чувствуют свою ущербность, неполноценность. Но ведь это совершенно не так! Просто, преподаётся множество неверного и ложного, что давно устарело. Нужна реформа знаний.   
   О другом. Два самых заметных телевизионных переживания последних дней. На телеканале «Культура» периодически идут документальные сериалы британских компаний, идут в самое смотрибельное время (19 часов). В них рассказывается о жизни королевского дома Англии далёких веков. В сущности, это летопись подлости, жестокости, коварства, вероломства. Но, Боже мой, как создатели этих сериалов любят смаковать эти мерзости, как ими восхищаются, благоговейно восторгаются, прямо-таки испытывают оргазм от описания садизма очередного монарха. Создаётся такое впечатление, что в британцах если и есть нравственное чувство, то лишь в зачаточном состоянии, не в вызревшем виде. А ведь это духовное уродство! Делать подлости, но так, чтобы самому остаться в стороне. Со своими врагами британцы предпочитают всегда воевать чужими руками, это видно по всей истории. Именно англосаксы породили гитлеризм в Германии, именно англосаксы во многом способствовали утверждению украинского нацизма в нынешней Украине. Не будет на нашей Земле мира и лада, пока верховодит здесь британская подлость!..   
   Второе переживание. Посмотрел по ТВ документальный фильм «Мастера экрана. Клара Лучко». По-моему, замечательная картина. Клара Лучко из всего созвездия советских, российских актрис была одной из самых ярких звёзд. Как говорят о таких людях – поцелованная Богом. Удивительно то, что её несомненный актёрский талант гармонично существовал с её замечательными человеческими качествами, что в актёрской среде бывает не так часто. Да, она была человеком с сильной волей, с характером, что не всегда приятно режиссёрам и коллегам. Но ведь только так Лучко и могла сохранять свой талант, ремесло превращать в искусство. Как интересно и поучительно её послушать, каждый её монолог – откровение, мудрое, искреннее. Прискорбно   сознавать, что таких людей больше нет… 
   О другом. На своей страничке в Дзене собрался было выложить свой опус 1986 года «Начала термодинамики, частица материи, вселенная», как неожиданно получил интересную статью от своего читателя с названием «Аз и Буки для науки». Автора зовут Виктор Морозов. Статья Морозова оказалась в некой перекличке с моим опусом многолетней давности. Автор статьи, в сущности, предлагает пересмотреть представление о так называемой покоящейся математической точке, от которой, как от печки, начинают танцевать и в математике, и в физике. Якобы пространство наше, по нашим представлениям, состоит из этих покоящихся математических точек, что в корне неверно. В природе нет покоя, бытие материи есть движение: движение – абсолютно, покой – относителен. Что тут сказать?! Верно! Но не надо валить всё в одну кучу. Математическое пространство и математическая точка – это одно, а структура реального физического пространства – это совершенно другое! Морозов предлагает ввести, вместо пространства неподвижных точек, представление о подвижном математическом пространстве, гиперпространстве, где элементы пространства были бы в постоянном движении, в динамике. Вместе с тем автор, вместо единицы измерения секунды, предлагает ввести представление о мгновении, мол, без этого картина будет  не  полной. Написал Виктору Морозову такой ответ: «Виктор, подвижное пространство («гиперпространство») – есть в физике, и давно! Это – пространство скоростей Максвелла. Правда, тут речь идёт о термодинамике, где Максвелл ввёл представление о пространстве скоростей молекулярного движения. От скоростей молекул, естественно, зависят температура, давление и объём газовой среды. Квантовая теория как бы не допускает понятие «скорость» к движению элементов среды физического вакуума, потому что нет траектории движения этих элементов, не определена сама природа этих элементов, характер их динамики. Мне же думается, что понятие «пространство скоростей» применимо и в квантовой теории. Только тут надо определиться именно с природой элементов квантовой среды и с характером их динамики. С другой стороны, релятивистская теория ввела пространство скоростей через введение релятивистского инварианта ds^2. Это значит, что для каждой точки пространства вселенной справедлив этот интервал, и не только в потенции, но и реально. Имеет место динамика, скорость, где пространство и время соединены неразрывно. То есть, Ваше «математическое гиперпространство», повторяю, есть в физике давно, и используется весьма успешно. Вот только задача в том, как гармонично и непротиворечиво его вписать в квантовую  теорию...».
   Этот ответ Виктору Морозову я мог бы развить. Ведь даже само открытие в 2012 году на БАКе бозона Хиггса (продольная колебательная динамика Хиггса) убедительно доказывает, что реальное физическое пространство – динамически активная среда, полная энергии движения (хиггсовский конденсат). Именно эта неисчезающая динамика элементов среды создаёт колоссальное давление в среде. Даже сама частица протон есть радиальная колебательная динамика среды со своим волновым полем («дыхание вакуума»). Когда такие протоны собираются в большие массы, в тела, то создают вокруг себя градиент давлений и плотностей среды, их разность. Об этом поле изменённой плотности и давления среды вокруг массивного тела можно сказать языком термодинамики: «горячий» вакуум. Не потому, что здесь скорости колебаний среды больше, нет, а потому что плотность, интенсивность этих колебаний на единицу объёма больше. И чем массивнее тело, тем вакуум вокруг тела «горячее». А вокруг чёрных дыр вакуум вообще «кипит», так «кипит», что даже свет не может покинуть её пределы. Есть и «холодный» вакуум! «Холодный» вакуум – в пространстве между галактиками космоса. Но плотность и давление среды здесь максимальны, как и полагается «морозной» среде.    
   Мой опус 1986 года «Начала термодинамики, частица материи, вселенная» как раз об этом. О том, что представление о пространстве скоростей Максвелла можно применить и к среде физического пространства (вакуума), только с поправкой: здесь изменяются не скорости, а плотности скоростей на единицу объёма. Плотности скоростей и создают градиенты давлений и плотностей среды вокруг массивных тел, что, собственно, и есть гравитационное поле… 
   8 декабря. Крымский мост восстановлен. Президент России В. Путин позавчера принял работу, проехав по мосту на машине. Два пролёта автомобильной части Крымского моста были разрушены во время теракта украинских спецслужб в октябре этого года. Президент на недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что появление результатов Специальной военной операции может быть длительным процессом. Это и понятно. Тридцать лет Запад превращал Украину во врага России, психологическая обработка украинцев велась настойчиво и непрерывно. На народ Украины действовали всеми методами – от запугивания (от избиения до убийств) до обещания райской жизни в Евросоюзе. Но райская жизнь в Евросоюзе – откровенная ложь, никто украинцам пенсии в евро платить не собирался. Украинцы были интересны европейцам только как дешевая рабочая сила, как рабы. Излечение Украины будет долгим…   
   О другом. Жду известия о том, что моя сестра Людмила получила новую квартиру в новом доме по улице Архангельской. Ждала этого события 40 лет. Всю жизнь прожила с семьёй в аварийном доме, без водопровода, без газа, без парового отопления, без канализации. И лишь недавно сыновья создали ей сносные условия жизни. Жду известия, но, похоже, не дождусь. Увезли сестру в посёлок Васильевское, далеко от меня. Так что сейчас не видимся, лишь созваниваемся. Новый год, уже пятый по счёту, буду встречать в одиночестве… А новую квартиру сестры посмотреть бы хотелось. Но боюсь, что она сама её не увидит. В 1980 году дядя Боря, младший брат моей матери, как ветеран войны и инвалид, получил новую двухкомнатную квартиру в Москве, на улице Радужной. Хорошая квартира. Как я был рад за него! Но, увы, прожил он в ней недолго. Вторая жена дяди Бори, дама расчётливая и подлая, прописалась там сама и прописала свою дочь от первого брака. В конце концов, они выжили дядю Борю из его новой квартиры. Дяде пришлось вернуться в свою старую квартиру, где жила умирающая от диабета его старшая дочь и вторая дочь со своим пьющим непутёвым мужем. Дядя Боря пробовал судиться со своей бывшей второй женой, но ничего не вышло. У них оказался влиятельный родственник, который служил в КГБ.          
   О другом. Встретил интересное расцвеченное видео весны 1945 года, Берлин. Красная армия ведёт сражения на подступах к Берлину. Последняя съёмка Гитлера, который отправляет в бой детей. Гитлеру на этот момент было 56 лет, но выглядит стариком. Понял, что его игра проиграна, триумф воли закончился сокрушительным фиаско. Ошибочно думать, что Гитлер – тот человек, который «сам себя сделал». Нет, Гитлера сделали Гитлером, умело используя набор его талантов и способностей. Такой человек нужен был тем, кто мечтал развязать новую мировую войну. В него вложились по полной, и даже больше. Британские и американские кукловоды вкупе с магнатами Германии сами выпестовали Гитлера, вложили в его руку жезл судьбы. Гитлер должен был стать новым мессией, несущим освобождение миру от заразы большевизма. В своём предсмертном политическом завещании Гитлер обвиняет, наряду с еврейством, и тех, кто дал ему неограниченную власть. Именно они толкали его к развязыванию новой большой войны. Я, мол, ни при чём, я не хотел войны, и прочее в таком же ключе. Интересно провести параллель с нынешним режимом в Киеве. И бывший президент Украины П. Порошенко, и ныне – В. Зеленский – такие же марионетки в руках западных кукловодов. Быть может, придёт час, когда и Зеленский будет также отправлять в бой украинских подростков, как Гитлер в марте 1945 года. Верно замечено: история повторяется; сначала в виде трагедии, потом – в виде фарса. Так что фарс, по закону жанра, должен состояться полностью.            
   О другом. На страничке в Дзене продолжаю выкладывать свои опусы по темам науки восьмидесятых-девяностых годов прошлого века. Конечно, делаю необходимые предисловия, ведь многое поменялось в моих взглядах, на некоторые вопросы смотрю иными глазами. Сегодня выложил свой опус ноября 1984 года «К 80-летию создания теории относительности». Написал небольшое предисловие:
  «Опус «К 80-летию теории относительности» был написан в ноябре 1984 года, ровно через год после нахождения мной квантовой колебательной динамики «дыхания вакуума». Этот опус стал как бы обобщающим; по наивности, по глупости своей, умял сюда всё, что накопилось за минувший год. Даже отчасти приоткрыл тайну нахождения динамики «дыхания вакуума». У кого нет желания читать – не читайте, меньше будет поводов для расстройства. Тем же, кому станет интересно познакомиться, то сделайте поправку на мой юный возраст, на время написания, на тотальный запрет тогда на критику ТО. Хотя, строго говоря, критики в моём опусе теории относительности почти нет. Есть лишь попытка увидеть теорию под другим углом зрения. Этот дерзкий, юношеский опус сегодня может вызвать лишь улыбку. Потому и предлагаю не читать его тем, кому не интересно. Публикую лишь из-за ностальгии по тем далёким, блаженным годам, времени «бури и натиска». Хоть опус и называется «К 80-летию теории относительности» (1905 г.), но речь идёт не только о Специальной, но и об Общей теории относительности, которая появилась десятью годами позже (1915 г.). Решил осветить тему так, одним чохом.
   Конечно, прямыми «виновниками» рождения теории относительности скоростей были А. Пуанкаре и Г. А. Лоренц. А. Эйнштейн лишь поспешил обобщить идею относительности скоростей на всю физику. Рождение релятивизма было в известном смысле предопределено, ещё со времён Г. Галилея. И опять же, ключевую роль в утверждении релятивизма, относительности сыграл Макс Планк. Именно он поддержал публикацию статьи А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел» в 1905 году. Планк, поклонник абсолютов, увидел в работе Эйнштейна утверждение в физике нового абсолюта – постоянной скорости света. На фоне этой постоянной скорости света у всех других скоростей частиц и тел, точнее, у их атрибутов – пространства и времени – возникала иллюзия их изменчивости, непостоянства. Но изменялись, строго говоря, не интервалы пространства и времени, а изменялась именно скорость, изменялось отношение пространства ко времени! Скорость частиц и тел не может измениться без влияния силы, энергии. Вот к этому релятивистская кинематика отнеслась без должного уважения. Если у мезона, рождающегося в космических лучах, время жизни удлиняется, то не за счёт растяжение интервала секунды на часах мезона, а за счёт полученной им дополнительной энергии движения! Энергия быстрых мезонов в космических лучах на уровне моря равна 3000 Мэв. Тогда как энергия покоя мезона – 100 Мэв. Поэтому для быстрых мезонов космических лучей среднее «время жизни» в 30 раз превышает время жизни остановившегося мезона.         
   Общая теория относительности (ОТО, теория гравитации) тоже имеет подобный дефект «неуважения» к закону сохранения энергии. Ускоренная система отсчёта в ОТО просто постулируется, вводится волевым актом, без пояснения того – откуда берётся энергия ускорения. Любая энергия движения не может браться из ничего, из ниоткуда. «Разбор полётов» с ОТО привёл меня к выводу о том, что энергия, огромная энергия, заключена в самой среде физического вакуума, в её колоссальном давлении и плотности. Массивные тела всей суммой волновых полей своих частиц лишь изменяют вокруг себя эти величины давления и плотности среды, создают их разность, градиент давлений и плотностей. Гравитационное поле вокруг массивного тела и есть градиент давлений и плотностей среды физического вакуума. Пробное тело, попав в этот градиент давлений, будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела. Вот этот градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела и называют сегодня по недоразумению «кривизной пространства-времени». Соединение пространства и времени в один неразрывный континуум – это и есть скорость (м/сек). «Кривизна» – иначе – изменение. И получается: изменение скоростей, точнее, изменение плотности скоростей…».         
   Ну и в заключение. В последнее время по ночам часто снится моя прежняя работа, те, с кем проработал много лет. А что у меня было в жизни, кроме работы?! Ничего, только она. Работа стала моим вторым домом, куда приходил с утра и уходил вечером. Хотя, все годы денежный оклад был самый маленький, меньше меня зарабатывали лишь уборщицы. Но не это главное. Своей трудовой жизнью, в сущности, я отдавал долги за свои детство и юность, прошедшие в казённых заведениях. Ну и конечно, помимо работы, занятие наукой. Сегодня исполнилось 42 года с «Начала пути», когда в судьбе случился важный поворот (8 декабря 1980 г.). Два года назад написал опус «40 лет пути», кратко рассказал о том, что удалось сделать. За минувшие два года объём сделанного значительно вырос. Написал более сорока опусов по темам науки. А главное, содержательность и качество их заметно лучше, сказался многолетний опыт. Давно и верно замечено: то, что написано до сорока лет, требует основательной переработки. Только годы и опыт дают новое качество произведениям…       
   А дома балую себя настоящим мясными щами. Так соскучился по хорошей полноценной еде! Сварить щи из свежей капусты – дело не хитрое. Но чтобы получилось вкусно и нажористо – тут нужен, как и во всём, талант. Удивительно, но способность – вкусно готовить, обнаружилась у меня совсем неожиданно, и давно. Только, жалко было времени на стояние у плиты, на кухонные хлопоты.   
   14 декабря. Электростатика… Что не так? Электростатика, как известно, изучает взаимодействие неподвижных электрических зарядов. Это взаимодействие зарядов происходит посредством электростатического поля. Заряды создают это поле. Заряды бывают двух знаков, условно говоря, – положительные и отрицательные. Тела, на которых имеются заряды одного знака, – отталкиваются. А тела, на которых имеются заряды противоположных знаков, – притягиваются. Точечные заряды взаимодействуют согласно закону Кулона: сила взаимодействия прямо пропорциональна величине зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Всё, в общем-то, просто и понятно. Но когда начинается более подробный разбор природы неподвижных электрических зарядов двух знаков – возникают вопросы.
   Иллюстративно положительный заряд изображается некой сферической областью, из которой радиально, во все стороны, выходят силовые линии статического поля. Отрицательный заряд изображается таким же образом, только силовые линии входят в эту область. И эти заряды как бы всегда связаны друг с другом: силовые линии выходят из области положительного заряда и входят в область отрицательного заряд. Но если заряды разведены далеко друг от друга, то величина заряда (по одному из уравнений Максвелла) равна плотности заряда и, соответственно, энергии поля на том или ином удалении от источника. Взаимодействие зарядов хорошо показывают опыты с «султанами», на которые подаются потенциалы зарядов. На одиночном «султане» подача положительного или отрицательного заряда вызывает одинаковый эффект – ленточки расходятся радиально во все стороны, как у белого одуванчика. Если имеется два «султана» и размещаются рядом, и они заряжаются одним знаком, то ленточки как бы отталкиваются друг от друга, между ними появляется вроде мёртвой зоны. Если «султаны» заряжаются противоположными знаками, то ленточки, напротив, тянутся друг к другу, пытаясь соединиться. Так ведут себя полюса постоянных магнитов. Если вихревые поля полюсов магнитов имеют одно направление вращения, то тела магнитов «притягиваются» друг к другу. Если же вихревые поля полюсов магнитов имеют противоположную закрутку, то магниты расталкиваются, не соединяются. Поведение разноименных и одноимённых зарядов роднит их с магнетизмом, указывает на общность природы. Но если постоянные магниты так вот просто не перемагничиваются, не меняют полярность, то заряженная втулка из фольги на нитке или шарики из фольги легко меняют свой заряд, из положительного на отрицательный, или наоборот. Это говорит о том, что заряд на втулке или шарике из фольги – поверхностный, внешний. Тогда как магнетизм постоянного магнита обусловлен всей суммой круговых токов во всём теле магнита. Чтобы перемагнитить магнит, изменить его полюса местами – нужно  поместить его в очень сильное магнитное поле.               
  Ключевым моментом не только в электростатике, но и в электродинамике вообще, является разделение зарядов, получение зарядов положительного и отрицательного знака. Без этого разделения зарядов не было бы ничего, что мы называем электричеством и магнетизмом. Самый простой способ – трение. Опыты с электроскопом наглядно, убедительно показывают двойственную природу зарядов. Не менее убедительно доказывает подобное электрофорная машина, с которой знаком каждый со школьных лет. Только вот какой вопрос: если отрицательный заряд у нас чётко ассоциируется с отрицательным электроном, который копится на одном из шаров электрофорной машины, то как быть с положительным зарядом? Что копится на втором шаре электрофорной машины? Перечитайте всю информацию об электрофорной машине, какая только имеется, вы не найдёте никакого ответа! Как не найдёте ответа на вопрос о том, что вообще есть положительный заряд… Да, носителем положительного заряда, как принято считать, является тяжелая ядерная частица протон. Но ведь не протоны же при работе электрофорной машины собираются на втором шаре! Есть ещё положительная частица позитрон, античастица электрона. Но, говоря о разделении зарядов, никто и никогда не говорит о позитроне, как участнике этого действа наряду с электроном! А почему, собственно?! Ведь когда-то при электризации, при разделении зарядов положительная частица электричества была на равных правах в физике наряду с отрицательной. Но потом почему-то решили, что при электризации, при разделении зарядов разными способами должна остаться только одна отрицательная частица. И разность потенциалов стали рассматривать, как избыток отрицательных электронов на одном контакте и недостаток отрицательных электронов – на другом. А положительный заряд тут как бы и не при чём. Но верно ли это?!            
   Представление о позитронах у нас устойчиво связано с радиоактивным распадом, с космическими лучами и с сильными электрическими полями, в которых могут рождаться симметрично электрон-позитронные пары. Всё! То есть, речь идёт только о частице позитрон с очень большой энергией. В любых других случаях позитроны как бы участия не принимает. А почему, собственно?! На электрофорной машине достигаются электрические потенциалы в десятки тысяч вольт! Искра разряда пробивает воздух на   расстоянии до 10-20 сантиметров, можно и больше. Это говорит об огромной энергии разности потенциалов. И ясно одно, что разряд никак не может быть разрядом потенциала одного знака (минус-минус). В любом случае знаки заряда должны быть полярны, плюс и минус. Заряды взаимно уничтожаются, аннигилируют, превращаясь в свет и тепло, порождая звуковую волну, озонируя воздух (двухатомная молекула кислорода становится трёхатомной). Представляете, какой энергий должна обладать реакция аннигиляции зарядов, чтобы породить новое вещество – озон! Ну как это можно объяснить, используя лишь прежние представления об электроне – носителе отрицательного заряда?! Как ни крути, но без представлений о позитроне, как носителе положительного заряда, здесь не обойтись! Да, позитрон – это тот же электрон, но как бы опрокинутый на 180 градусов, точнее, с противоположным винтом закрутки.
   Правильней считать электрон и позитрон – квазичастицами, как бы частицами, но от этого их роль не делается меньше. Реальной частицей вещества по праву может считаться только протон. Тогда как квазичастицы электрон и позитрон – производны, вторичны. Квазичастицы рождаются от возбуждения дополнительной энергией частицы протон. Протон в атомном ядре движется в собственном волновом поле тороидально, с замыканием в кольцо. Вот это кольцо протона и есть диполь, магнетон, имеющий сразу как бы два полюса закрутки – левый винт и правый винт. Когда тор протона колебать дополнительной энергией вдоль главной оси тора, проходящей через центр тора, то тогда и рождаются симметрично квазичастицы электроны и позитроны. Да, электроны и позитроны всегда рождаются вместе, никогда – в одиночку. И аннигилируют электроны и позитроны всегда вместе, становясь фотонами излучения. Надо вернуть позитрону его законное место в физике, перестать не замечать его в известных нам явлениях электростатики и электродинамики. Не надо себя обманывать!   
   Любое трение, любой разрыв атомных и молекулярных связей приводит к рождению квазичастиц электронов и позитронов. Энергия трения и разрыва связей превращается в энергию квазичастиц. Квазичастица электрон и позитрон – вовсе не покоящийся точечный объект, а именно локальное вихревое возбуждение в среде. И заряд есть распределение этих вихревых квазичастиц по некому объёму. Плотность распределения зарядов может меняться. Квазичастица (электрон, позитрон) дипольна, как вихревое образование, имеет и правый, и левый винт закрутки. То есть, являясь по сути свободным, подвижным магнитиком. На неком объёме (или стороне объёма) с положительным зарядом – квазичастицы ориентированы одним полюсом вихря. На другом объёме квазичастицы ориентированы противоположным винтом вихря, что принимается как отрицательный заряд. Притяжение или отталкивание зарядов аналогично взаимодействию полюсов постоянных магнитов, никакой особой разницы тут нет. В постоянных магнитах вихревые поля правой и левой закрутки вызваны лишь связанными зарядами, токами вращения. Тогда как заряды на объёме или стороне объёма – свободными зарядами позитронов или электронов. В природе, вообще, нет монополей, все частицы и квазичастицы – дипольны, магнитны по своей природе. Хотя, в известном смысле частицу протон можно принимать как монополь, так как она есть локальное радиальное колебание элементов в среде физического вакуума, сжатие-расширение («дыхание вакуума»). Но протон так бы и остался радиальным колебанием, если бы не получил новую степень свободы – движение, как целое, движение в собственном волновом поле с замыканием в тор, в кольцо. Вот это движение и сделало протон той частицей, ставшей основой атомного ядра, диполем и магнетоном. Энергия, которая заключается в родившихся квазичастицах электронах, позитронах, нейтрино, есть энергия дополнительного воздействия на энергию протона. «За здорово живёшь», ниоткуда энергия квазичастиц не берётся, закон сохранения энергии движения работает безупречно.    
   Это касается и превращения электронов и позитронов при аннигиляции (взаимном уничтожении) в кванты так называемого электромагнитного излучения. А чем эта волна является по сути?! Переменная магнитная волна, где правый вихрь магнитной закрутки периодически меняется левым винтом магнитной закрутки. Распространение переменной магнитной волны в среде физического вакуума происходит с максимальной скоростью, скоростью света, так как здесь нет обменного механизма энергии со средой, как то есть у протона и отчасти – у квазичастиц. Часто можно встретить неверное толкование распространения так называемой электромагнитной волны в пустом (!) пространстве, мол, электрическая составляющая волны рождает магнитную составляющую, магнитная составляющая волны рождает электрическую и так далее. Это не так! Друг друга они не рождают. Появление составляющих волны происходит при механизме рождения самой волны. Колебания переменного тока в проводнике, броски тока в прямом и в обратном направлении, и рождают правый винт магнитной составляющей волны, и левый винт магнитной составляющей. Они уходят в пространство от проводника со скоростью света в том виде, в котором родились, без взаимных изменений! Так происходит и при взаимном уничтожении (аннигиляции)           электрона и позитрона. Две квазичастицы с левым и правыми винтом магнитной закрутки становятся двумя (или тремя) квантами переменной магнитной волны излучения, разлетающимися в противоположные стороны. Не имея массы покоя, фотоны, между тем, имеют импульс, и переносят энергию. Именно эта энергия, попадая на тела или в среды, колебля там электроны и позитроны, вызывают все видимые или не видимые эффекты. 
   К видимым эффектам электростатики мы привыкли с детских лет. Натёртая о шерсть пластмассовая линейка или ручка притягивает лёгкие клочки бумаги. Объяснение просто: отрицательный заряд на линейке «поляризует» молекулы, из которых состоят бумажки (углерод), положительные протоны ядер углерода смещаются в сторону отрицательного заряда линейки. Якобы отрицательный заряд на линейке притягивает положительные протоны бумажек. Бумажки отрываются от поверхности стола и «прилипают» к линейке. Как бы промежуточная среда физического вакуума роли здесь не играет. Всего лишь силы притяжения протонов и электронов. Но так ли на самом деле? Надо заметить, что протон в две тысячи раз тяжелее электрона (позитрона). И могут ли тяжелые протоны углерода, тем более, связанные четырёхвалентной связью, вот так повестись на отрицательный заряд линейки? Это вопрос… Не проще ли допустить, что кроме электронов, в атоме углерода есть и позитроны?! На худой конец, электроны в атоме углерода сильным отрицательным зарядом линейки переворачиваются на 180 градусов и превращаются в позитроны. Тогда легче понять и объяснить «притягательную» силу между линейкой и клочками бумаги. Поляризация атомов углерода бумаги происходит, но не протонов и электронов, а позитронов и электронов. И тогда притяжение тут объясняется магнетизмом вихревых полей позитронов и электронов, интерференцией, наложением однонаправленных вихревых полей, которая приводит к падению плотности и давления среды между телами. Прилипание, притяжение в любом случаем должно быть результатом изменения плотности и давления среды, как и в случае с полюсами постоянных магнитов. Роль среды физического вакуума тут ключевая. Резюмируя, можно сказать, что электростатика – одно из проявлений магнетизма в мире частиц, квазичастиц, атомов и молекул. Магнетизм создаётся круговой, кольцевой формой движения частиц, которое порождает вихревые поля правой и левой закрутки. И потому правильней изображать плюс-заряд и минус-заряд не исходящими и входящими линиями, а круговыми стрелками правого и левого винта. И вообще, нет в электростатике никакой статики, нет покоя, всё в движении… И вся электростатика является по сути магнитодинамикой.   
    Когда этот опус был закончен, неожиданно в сети нашел интересный материал с названием «Если свет не состоит из частиц, то как он разряжает электроскоп?». Как раз по теме электростатики. Сделал такой комментарий: «Если электроскоп зарядить и ничего с ним не делать – через какое-то время он сам разрядится. Хоть воздух и плохой, но всё же проводник тока. Так что электроны, точнее, плотность этих зарядов сама со временем «рассосётся». Увеличь влажность воздуха рядом с электроскопом – он разрядится за считанные минуты. Влажность увеличивает проводимость. Точно также и свет. Энергия фотонов увеличивает энергию атомов и молекул воздуха, слабо ионизирует их, что увеличивает проводимость воздуха. Заряды здесь легко «рассасываются» в атмосфере, частично поглощаются атомами и молекулами воздуха, частично аннигилируют с позитронами... Природа фотона, действительно, двойственна: цуг переменной магнитной волны (правый, левый винт), ограниченный в пространстве. Ограниченность в пространстве обусловлена механизмом излучения – он мгновенный».
   18 декабря. На днях (15 декабря) с сестрой Людой и племянником Андреем впервые побывали в новой их квартире на улице Архангельской, 19. Дом и квартира очень понравились. Пятый этаж, лифт. Две хороших комнаты, просторная кухня, электрическая плита, раздельный санузел, балкон. Окна выходят в поля, в простор; вид из окна прекрасный! Квартиру получили по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Вот бы эту квартиру получить лет на двадцать раньше! И район родной, близкий с детства. «Небо детства», знакомые, родные просторы и дали с детских лет! Здесь недалеко наш интернат, в котором сестра прожила и проучилась десять лет, я – восемь лет. Однако теперь уж той радости от получения нового жилья нет, что была бы 20 лет назад. Сестра совсем состарилась, обезножила. С другой стороны, содержание этой новой квартиры будет уже не то, что содержание квартиры в аварийном доме «без ничего»!.. Чтобы жить в новой квартире и содержать её – нужно иметь постоянный хороший доход… Ну ладно, это их теперь дело – как обустроится и распорядится новым жильём. А в общем, рад за них, дождались, успели. А что будет со старым домом на улице Маяковского, 2 – Бог весть. Дом был построен в девятнадцатом веке для пожарной части. В 1952 году надстроили второй этаж. Дом стал жилым. Может быть, его и сохранят, но нужны большие вложения на капитальный ремонт и реставрацию. Возможно, дом снесут и на его месте выстроят что-нибудь другое. Место-то уж больно знаковое, символичное, исторически освящённое!..            
   С улицы Архангельской возвращался домой пешком. Прошел мимо здания АТС-73, где проработал три года (апр. 2015 – апр. 2018 гг.). Зашел на территорию нашей бывшей школы-интерната, повидаться, давно тут не был. Когда-то наш общий с сестрой дом, прожили и проучились здесь много лет. Если и есть ностальгия по этому месту, то не от того, что тут было хорошо и благостно, нет. Жизнь здесь была очень даже не простой, не лёгкой, всего хватало: и слёз, и обид. Ностальгия появляется тогда, когда пережито много и хорошего, и плохого, только это роднит и сближает с местом. В конце концов, приют никогда не заменит полноценную семью. В 1956 году, когда распалась первая семья нашего отца, лишь одна сестра Татьяна попала в семью сестры отца Александры. Александра (тётя Шура) увезла Татьяну на Дальний Восток. Таня выросла в семье тётки. Закончив десять классов, поступила в педагогический институт. Стала учителем физики, и всю жизнь проработала в школе. Даже сейчас, в преклонных годах, занимается репетиторством. Остальные трое детей отца попали в приюты. Никто из них высшего образования не получил, и жизнь не сложилась, как следовало бы. Первые детские годы имеют решающее значение в жизни каждого человека, именно в этот период, в близком, интимном отношении с родными, закладывается фундамент личности, таётся толчок развитию способностей и талантов человека. В детском многолюдном приюте этого нет и не может быть по определению, как бы хорош он ни был.   
   О другом. А у меня – большая неприятность. Почти три месяца назад на интернетовском канале Дзен завёл свою страничку. Выложил на ней за минувшие месяцы пять десятков своих опусов по темам физики. Три музыкальных видео (песни на мои стихи), три подборки своих стихов. По темам науки вёл активную переписку. За эти три месяца набрал 350 подписчиков на своей страничке Дзена. Шел живой обмен мнениями, комментировали мои опусы, сам комментировал опусы других, была постоянная обратная связь… И вдруг 15 декабря всё это закончилось. Кому-то на канале Дзен наши дискуссии по темам физики показались опасными. Обратную связь отключили. Теперь не получаю никаких уведомлений, закрыли мне публикацию на Дзене. Кто это сделал, зачем это сделали?! Кстати сказать, это не первый такой случай. Год назад меня также забанили на канале Дзен Кью. Я там тоже публиковал свои ответы на вопросы по темам физики. Хотя, всё шло хорошо, меня даже официально пригласили в сообщество экспертов Кью, но я отказался, поскромничав. А потом – бац, меня забанили, закрыли доступ к публикации и к комментариям. Видимо, там тоже кому-то показалось, что мои научные идеи «подрывают»…   
   В сущности, всё, что касалось моих работ по физике, сопровождало это гнобление и затирание, всю долгую жизнь. Открытия были сделаны в 1983-84 годах, почти сорок лет назад. В феврале 1986 года я понёс учёным свою работу о причине атомной (ядерной) периодичности (спиральный вариант Периодической системы Д. И. Менделеева). На кафедре химии нашего педагогического института познакомился с преподавателем, Людмилой Алексеевной Коробейниковой. Она радушно приняла мою работу, пригласила выступить с ней перед своими студентами-химиками. Получил за работу и за выступление грамоту. Всё шло сначала вроде бы хорошо. И вдруг однажды Коробейникова мне приватно поведала о том, что руководитель кафедры химии (не буду называть его имя) запретил ей говорить где бы то ни было о моей работе, пропагандировать её, поддерживать. Вот так всё скоро здесь закончилось. Но Коробейникова тогда успела послать копии моих работ в Москву, профессору Д. Н. Трифонову и в МГУ. Но это отдельная, своя история. Так вот, через много-много лет, в 2017 году, бывший теперь руководитель кафедры химии, за несколько месяцев до своей смерти, вспомнил обо мне, пригласил к себе домой. Предложил послать мою статью своему сыну, который якобы работает в одном московском научном институте. Но как оказалось, сын его ни в каком институте не работает, а занимается скупкой и перепродажей ценных вещей. Многие годы сынок благополучно обманывал папу.       
   Тому, что развалился Советский Союз в декабре 1991 года, причин много. Но есть одна очень незаметная, невидимая, подспудная, о которой почти не говорят. Советский Союз мог успешно, плодотворно жить и развиваться только при условии активного научно-технического прогресса, где наука, учёные были на острие развития. У нашей страны имелись все возможности для этого – и люди, и ресурсы, и условия. Однако наши западные недруги, понимая это, делали через своих агентов влияния всё, чтобы помешать подобному прогрессу. Сколько гениальных, одарённых людей было загублено в эти годы, сколько талантливых работ оказалось похерено, уничтожено, выброшено из науки! Часть работ окольными путями попала за границу, и там становилась достоянием науки под чужими именами, по существу, оказались украденными. Воровство, плагиат в науке – тема такая же неизбывная, как и в искусстве. Потом не найдёшь ни концов, ни начал, так умудряются замести следы. К тому же, как однажды говорил, в Советском Союзе в шестидесятые-семидесятые годы в науку хлынула мутная волна рвачей и приспособленцев. Именно эти люди уничтожили позднее здоровый, живой дух научного творчества, поиска. Науку превратили в средство личного обогащения. Именно эти люди сегодня «руководят наукой». Они вовсе не заинтересованы в успехе российских учёных в России. За границей – пожалуйста, но только не в своей стране. Потому что цель – ослабление и ликвидация России, как целостного государства – никуда не ушла. Бескультурье, матерщина, апохренизм современной российской молодёжи немного оставляют шансов на сохранение России. Страшно за будущее нашей страны, за её народ… Однако, надежда ещё есть, здоровые силы не растрачены. Революционное обновление науки может заметно сказаться на изменение жизни нашего общества в лучшую сторону. 
    На своей страничке на канале Дзен планировал было опубликовать свои материалы «Подготовительного двухлетия. Дек.1980 – дек. 1982 гг.». Сделал даже предисловие. Но теперь не знаю – как быть. Публикацию закрыли. Можно, конечно, завести на Дзене новую страничку, но вряд ли она станет доступна для читателей. Ну что же, опубликую предисловие хотя бы здесь:
   «Прошу отнестись к тому, что скажу, спокойно, с пониманием, без напряга, даже с иронией. Потому что дело было давно, и я был молод, и мир был другим. Помимо работы связиста, с юных лет интересовался темами физики. Получить соответствующее образование, к сожалению, не получилось по ряду объективных причин. Объяснять тут не буду. Но отдаться в полную силу темам науки смог только после армии. Конечно, выезжал на самообразовании, самоучка. Честно сказать, о моих занятиях наукой почти никто не знал. Да и сам отчасти к этому делу относился сначала, как к игре, некой интеллектуальной забаве. О том, что всё это выльется в серьёзные вещи, – не мог даже и думать. А вот поди ж ты!..
   Ключевым моментом в своих изысканиях считаю нахождение в ноябре 1983 года квантовой колебательной динамики «дыхания вакуума». Это неожиданное открытие, как мне тогда казалось, разрубало гордиев узел проблем в теоретической физике, открывало новые пути. В феврале-марте 1984 года, отталкиваясь от идеи «дыхания вакуума», как модели устойчивой частицы протон, неожиданно нахожу идею причины атомной периодичности, которая перестраивала Таблицу химических элементов Д. И. Менделеева в спираль элементов. Из школы я знал только о спирали Шанкуртуа, где элементы располагались на цилиндре в виде спирали. О других графических вариантах системы элементов ничего прежде не слышал. В апреле 1984 года, опять же, отталкиваясь от образа протона, как колебательной динамики «дыхания вакуума», прихожу к идее причины гравитации. Эти два открытия такого высокого уровня как бы убедительно доказали мне правоту модели «дыхания вакуума». Идея оказалась на удивление плодотворной и эвристичной. Будущее лишь подтверждало это.
   Но началось всё гораздо раньше. Решение об «уходе в науку» принял в декабре 1982 года над книгой Б. Г. Кузнецова «Эйнштейн. Жизнь, смерть, бессмертие». Я не собирался делать какие-то открытие в физике, не собирался производить перевороты во взглядах. Цель была одна – в меру сил и возможностей разобраться в проблемах физики, понять её сложности. Ведь начало двадцатого века ознаменовалось невероятным подъёмом в физике, чередой удивительных открытий и теорий. Но к концу двадцатого века картина сильно изменилась: стагнация, остановка. Сложилось такое впечатление, что физика погрузилась в трясину, из которой нет выхода. Конечно, в научных журналах всё обстояло как бы благополучно, публиковались статьи, сообщалось о достижениях в науке, об открытии новых частиц, о рождении новых теорий и прочее. Но всё это лишь оттеняло общее состояние застоя. Вот и хотелось разобраться в причинах... Не публично, не на показ, не громогласно. А для себя, тихо, мирно, келейно. Тем более что чувствовал в себе достаточно сил и имелись возможности. Но перед тем как «уйти в науку» в декабре 1982 года, был двухлетний период (дек. 1980 – дек. 1982 гг.), который я назвал «подготовительным двухлетием». Два этих года во многом обусловили успех 1983 года.
   Если говорить о личном, то с первых чисел января 1980 года я начал работать по профессии (после двух лет службы в армии) на Междугородной телефонной станции в своём городе. Работал здесь до сентября 2019 года. В сущности, всю трудовую жизнь. «Трудовая книжка» появилась у меня 1 августа 1977 года».   
   25 декабря. О теме «блуждающих токов» я уже говорил в своих записках. Но, в связи с публикацией этого материала на своей страничке канала Дзен, опус пришлось отредактировать и развить. Тема-то сама по себе важна и интересна. Так что позволю себе повториться.   
  «Блуждающие токи. Осенью 2019 года у меня дома в ванной комнате появилась течь на змеевике полотенцесушителя. В самом неожиданном месте, не на стыке труб, не на резьбе, а прямо на трубе. Труба металлическая, старая, в доме 1959 года постройки. Вызвал сантехника. Вот тогда впервые я услышал об этих самых блуждающих токах. Откуда они берутся и как – непонятно. Чтобы залатать протечку –  пришлось вызывать сварщика. Возился долго. Сливали целиком воду из системы отопления. Потом пришлось сбрасывать давление воздуха в трубе. Из маленькой дырочки протечки получилась дыра размером с половину спичечного коробка. Сварщик поставил заплатку. На фото она хорошо видна.
   Эта тема блуждающих токов меня очень заинтересовала. Что это такое и  откуда они берутся? В сети Интернета нашел кое-какую информацию. Но там больше о коррозии металлов водопроводных труб от токов наземного электротранспорта, где земля используется как токопроводящий элемент. Тут неизбежна электрокоррозия металлов, очевидно. К моему случаю отношения никак не имеет. И тут вдруг пришло озарение. В 2016 году, как ни смешно звучит, у меня, человека в почтенном возрасте, впервые появилась дома стиральная машина. А до этого, в 2013 году, в ванной комнате появился электрический водонагреватель. Естественно, для него пришлось в ванную провести новую розетку 220 вольт. Каждое лето на месяц выключают в районе горячую воду, и приходится включать этот самый водонагреватель. Розетка занята. Но для стиральной машины, которая у меня в ванной комнате, нужна ещё одна розетка. И вот на этот месяц стиральную машину запитываю раз в неделю электричеством от розетки в прихожей, удлинителем. С 2016 года провод удлинителя, чтобы не висел и не болтался, продевал через трубу змеевика полотенцесушителя в ванной комнате. Специально показал это на фото (реконструкция). И вот так было три года, с 2016 по 2019 год. Труба протекла не на месте, где лежал провод удлинителя высокого напряжения и тока, а симметрично, с другой стороны трубы. На фото это видно, видна заплатка и обозначил красным крестом. У меня появилось предположение, что причиной протечки трубы был этот провод высокого напряжения, хотя он, естественно, изолирован. Хоть провод и изолирован, но переменное электромагнитное поле по-своему оказывает воздействие на металл, вызывая в нём движения зарядов, которые взаимодействуют с водой и ускоряют точечную коррозию металла на симметричном участке трубы. Но это было бы невозможно, если бы труба была целиком из металла по всему подъезду дома, так как труба была бы полностью заземлена и заряды уходили в землю. Но у соседей сверху и снизу металлические трубы подводки к змеевику сушилки в ванных комнатах заменены на пластик. Дополнительному заряду, возбуждённому сильным электромагнитным полем, деваться некуда, и он активно взаимодействует с водой и металлом, ускоряя точечную коррозию. Такова моя версия. Верна версия или нет – может подтвердить только опыт. Во всяком случае, контакта проводов высокого напряжения с металлическими водопроводными трубами быть не должно. Пусть провод и в хорошей изоляции, но для электромагнитных полей изоляция – не преграда. Подобное может происходить и опосредованно, где в трубопроводах есть пластиковые вставки. Например, в подвале здания провод высокого напряжения в изоляции касается металлической арматурины, которая, в свою очередь, через сварку с другой арматурой, контачит с трубой водопровода. Мне думается, представления о блуждающих токах в трубопроводах домов находят объяснение именно в этом. То есть, есть где-то прямой или косвенный контакт провода высокого напряжения и металлической трубы водопровода, притом, что есть пластиковые вставки, не дающие общего заземления системы труб. Хотя, тут вернее было бы говорить не о блуждающих токах, не о блуждающих зарядах, а о наведённых зарядах, индуцированных зарядах. Эти наведённые заряды и усиливают, ускоряют точечную коррозию водопроводных труб.   
   Заодно хотелось бы коснуться интересной темы: каков знак заряда (потенциал) земли, плюс или минус? Когда-то знак заряда земли считался плюсом. Теперь же говорят о заряде земли, как о минусе. Уверенно говорят, как будто иного быть не может. Однако, по здравому разумению, знак заряда земли не может быть ни минусом, ни плюсом! Знак заряда земли, её потенциал может быть только нулевым. Конечно, если не брать в расчёт ионосферу Земли (как планеты), и не кивать на летнюю предгрозовую погоду, где атмосфера полна свободными зарядами (кстати говоря, положительного и отрицательного знаков). Нулевой заряд земли с такой же лёгкостью принимает в себя как заряды положительного знака, так и отрицательного. Это хорошо видно на примере электроскопа, заряженного положительным или отрицательным зарядом. На землю легко стекает как тот заряд, так и этот, без разницы. Вот почему металлические корпуса любого оборудования всегда заземляются. Земля (заземление), несмотря на отрицательный заряд, не может быть непосредственным участником цепи электрического питания, но выступает, как принято считать, необходимым элементом возврата тока к источнику питания. Хотел бы тут добавить – и как утилизатор, сток излишка отрицательных и положительных зарядов в электрических цепях сложных схем. В цепи переменного тока, как известно, есть провод фазы и провод с нулевым потенциалом. Если провод фазы и есть энергия переменного тока (колебания минуса и плюса), то второй провод с нулевым потенциалом – отнюдь не земля! На корпус оборудования и в сеть земля всегда подаётся отдельно, своим проводом, который одним концом заземляется тут же, на месте. Земля является именно нулевым зарядом, нулевым потенциалом, как для положительного заряда, так и для отрицательного. Поэтому в последние годы идёт активная замена металлических водопроводных труб на трубы из полимеров, у которых нет особых проблем с коррозией и электрическими зарядами.            
   О важности, необходимости заземления мне пришлось узнать в армии, в первой половине апреля 1978 года. Я только что вернулся в свой Пограничный отряд (Карелия, г. Суоярви) с курсов ВЧ-механиков. Учился в Сестрорецке Ленинградской области два с половиной месяца. Вскоре после моего возвращения, с пограничными заставами правого фланга пропала прямая телефонная связь, осталась лишь обходная. Связь шла по многоканальной системе П-310. Так как путь был не близкий, то в одном из лесорубовских посёлков на узле связи стояла наша промежуточная усилительная стойка П-310. Вот с ней как раз что-то и случилось. Не знаю – почему, но на устранение повреждения послали меня, молодого, но неопытного специалиста. В сопровождающие дали прапорщика (не связиста). Приехали в посёлок на поезде, глубокой ночью. На узел связи пришли около полуночи. Я начал работать, когда по радио зазвучал Гимн Советского Союза, ровно в полночь. Стрелка неперметра стойки П-310 лежит на боку. Электрическое питание в норме. Общее состояние аппаратуры хорошее. Предохранители целы, запаха гари нет. Мне помогло то, что рядом находилась такая же рабочая усилительная промежуточная стойка П-310. Не оставалось ничего иного, как вынимать поодиночке блоки из нерабочей стойки и проверять их взаимозаменой на рабочей. Но такой метод проверки требовал много времени. Сначала проверял основные, общие блоки, затем – канальные. В третьем часу ночи дежурная телефониста узла связи принесла мне чашку ликёра и шоколадную конфету. Это первый и последний случай за два с лишним года службы, когда я выпил спиртного. Прапорщик всю ночь просидел с работницами узла связи, тут даже не появлялся. К сожалению, проверка блоков не выявила причину неисправности, все блоки как бы «здоровы», но аппаратура не работает, стрелка прибора всё также лежит на боку… Я было уже отчаялся найти причину повреждения, но тут меня осенило – заглянуть в кабельный ящик, в вводный щит. И точно, открыв кабельный ящик, я сразу увидел причину: провод заземления оказался оборван с места пайки. Включил быстро паяльник, припаял провод заземления на место, и уже по звуку услышал, что стрелка неперметра поднялась! Аппаратура заработала. По радио зазвучал Гимн Советского Союза, на часах – шесть часов утра. Позвонил на узел связи штаба Пограничного отряда, доложил об устранении повреждения. Будь я опытнее, то сразу бы заглянул в кабельный ящик, узнал состояние заземления. А так потратил шесть часов ночи!..».          
   О другом. Работа на интернетовском канале Дзен у меня восстановилась, теперь всё в порядке. Но причину сбоя я так и не понял. Пришлось связаться с модераторами Дзена, чтоб восстановить работу. Есть ещё одна проблема – на моей страничке канала Ютуб. Там выложено полтора десятка моих видео. Но восемь месяцев назад что-то случилось, страничка стала неуправляемой, не могу не редактировать, не загружать новые видео. Почему и как это произошло – не понимаю. Пробовал обращаться к специалистам, вызывал к себе домой, но толку никакого, ничего сделать не смогли. Только зря отдал деньги! Ладно, видно, так тому и быть! Во всяком случае, все эти видео есть на моей страничке «ВКонтакте».      
   О другом. Вчера на канале ТНТ закончился очередной сезон «Битвы экстрасенсов». Победителем стал Влад Череватый. Кстати сказать, слабейший из тройки финалистов. В тройке финалистов оказались Ангелина Изосимова, Лина Джебисашвили и Влад Череватый. Ангелина и Лина, как экстрасенсы, намного сильней Влада, они получили за весь сезон большинство «белых конвертов». В сущности, приз победителя – это приз зрительских симпатий, потому что учитываются только голоса тех, кто проголосовал из числа зрителей, решение субъективное, несправедливое. «Белые  конверты» победителей каждого тура в расчёт не берутся. А вот это и неверно, абсолютно несправедливо! Всё началось с 14-го сезона «Битвы экстрасенсов», когда приз победителя получил Александр Шепс, который был заметно слабее Мэрилин Керро, имевшей максимальное число «белых конвертов». Но всё решило голосование зрителей, «белые конверты» никто в расчёт не стал брать. А это неверно! У «белого конверта» должна быть своя цена – как минимум 20 тысяч голосов. Почему организаторы турнира «Битвы экстрасенсов» так несправедливо, оскорбительно относятся к сильнейшим участникам?!. Хотя, об этом я уже когда-то говорил, но, похоже, до объективности никому дела нет…      


Рецензии
Новая формулировка Периодического закона - здорово!

Григорий Аванесов   21.12.2022 04:06     Заявить о нарушении