Наш гуру гурее всех или Настройка компьютера

Какое счастье! У нас появился новый член семьи – самый долгожданный, самый нужный, самый заранее трепетно любимый! И это…

Как вы догадались, мы купили персональный компьютер. Хватит слепнуть в телефонах, пора выходить на большой экран!

Системный блок, монитор, клавиатура, разные примочки… Мы привезли из магазина домой все эти коробки, коробочки и коробищи. Всё бережно вынули, аккуратно расставили и протёрли тряпочкой. Красота!

- Ну что? – говорю я. – Осталось собрать всю эту недвижимость в кучу, соединить и настроить. Кто будет нашим гуру и экспертом?

На это ответственное мероприятие сын пригласил своего приятеля Алика. По телефону Алик скромно сказал, что с пяти лет собирает и настраивает любые  компьютеры левой пяткой, без участия правой.

Увидев наш агрегат, Алик облизнулся.

- Обожаю новое железо! – сказал он. – Люблю компы, куда ещё не ступала нога чайника и не копался никакой мега-лузер! Есть такие люди: ни уха ни рыла, всё перепутают, испортят – и поминай как звали.

Мы предоставили Алику полный карт-бланш и свободу действий. Алик размотал кабели, что-то куда-то воткнул, включил. Компьютер загудел.

- Нормалёк! – бормотал Алик на своём хакерском языке. – Сейчас мы установим барахлястор и кикаматор… супер!... теперь чухобрякнем голопопер и замультячим шизохряпчик…

Спустя час Алик доложил, что всё готово, и продемонстрировал свои успехи. Новый компьютер вёл себя как положено: мигал, сверкал и выполнял миллионы операций в секунду.

Взяв деньги, Алик попрощался и ушёл. Едва за Аликом закрылась дверь, компьютер вдруг перестал мигать и сверкать, заозирался по сторонам, скукожился и погас.

Мы стали срочно звонить Алику. Гуру Алик искренне удивился, посочувствовал, но сказал, что уже едет за город и вернётся только в понедельник.

Сидеть все выходные возле неработающего компьютера нам не улыбалось. Пораскинув мозгами, дочь решила позвать на помощь свою подругу Ларика. По её словам, Ларик – отпетый спец в виртуальной отрасли, выигрывает все айтишные олимпиады и ремонтирует любой гаджет с завязанными глазами.

Мы позвонили Ларику. Покопавшись в нашей покупке, Ларик пришла в профессиональную ярость.

- Какой дудон рюхался в вашем агрегате? – закричала она. – Где вы откопали этого огуревшего гуру? Какого мегапикселя он полоскал в нём свои колготки? Барахлястор не барахлирует. Кикаматор не кикамирует… Это ж надо так напортачить!   

Кипя гневом, Ларик два часа настраивала наш комп заново, грузила, удаляла, лечила, кляня на все корки тупого лузера Алика. Наконец индикаторы снова ожили, монитор засветился и система приступила к работе.

Посоветовав нам убить Алика при встрече и вытрясти с него деньги в тройном размере, Ларик гордо отряхнула руки и ушла.

После ухода Ларика компьютер проработал ровно десять минут, после чего вывел на экран таблицу с погодой в Петрозаводске и перестал реагировать на все наши действия. Причём даже погода была неправильной. Компьютер писал: «дождь и плюс десять», но мы позвонили в Петрозаводск и выяснили, что там зима и минус двадцать.

Что оставалось делать? Устроив срочный семейный совет, мы сделали то, что следовало сделать в самом начале: зашли с телефона на сайт компьютерного сервиса и вызвали настоящего взрослого мастера Толика.

Увидев наш многострадальный компьютер и погоду в Петрозаводске, Толик впал в неистовство. Он кричал, что таким нано-дятлам как Алик и таким гомо-хвостам как Ларик нельзя доверить настроить даже пивную открывашку! Он кричал, что такие оболтусы позорят виртуальное пространство планеты, лишают честных работяг куска хлеба и приводят в негодность всё, к чему прикоснутся.

- Уму непостижимо, что они сделали с барахлястором! – бушевал Толик. – Он же совсем не барахлирует! А кикаматор? Вы только посмотрите на кикаматор! Он умывается горючими слезами! Он рыдает гигабайтами! Он сморкается керосином! Вот макаки-резусы ваши Алики-Лёлики!

Продолжая ворчать и ругаться, Толик три часа переделывал всё начисто за своими предшественниками, чухобрякал какие-то голопоперы и мультячил какие-то шизохряпчики. Он просил то молоток, то стамеску, то гаечный ключ на двадцать четыре.

Наш компьютер (уже изрядно повидавший жизнь и ставший не очень новым) ехидно поглядывал на усилия мастера Толика и тихонько играл в «очко» сам с собой, причём иногда нагло жульничал.

Поздно вечером эксперт Толик последний раз пнул системнику поддых, ещё раз витиевато выругался в адрес Алика и Ларика, посоветовал поменять им картриджи в мозговом отсеке, а лучше всего – при встрече вздёрнуть их на USB-кабеле, после чего взял деньги и откланялся.

- Молодчина всё-таки этот Толик! – сказала детям жена. – Настоящий профессионал, не то что ваши друзья-какеры. Теперь наш компьютер правильно показывает погоду в Петрозаводске – «зима и минус двадцать»!

Больше наш комп с тех пор ничего не показывает, но ведь и мы люди не требовательные. Он новый член семьи – долгожданный, нужный и любимый А в интернет зайти и с телефона можно.


(использованы иллюстрации из открытого доступа)


Рецензии