Бояка...

 Она сама не знала, почему,но она всего боялась! Вздрагивала от гудка паровоза, шарахалась от лая собаки, бежала от громкого крика. Видимо, во время родов мать её очень боялась, что все узнают, кто отец ребёнка или что ребёнок родится каким-нибудь странным. Вот он странным и родился- девочка весь первый год смотрела на мир испуганными глазами... И все в деревне звали её "Бояка", хотя мать дала ей доброе имя Аглая.
Дожив до тридцати лет, она так и не решилась подойти к парню, хотя парни сами поначалу пробовали взять её за руку и пойти в рощу погулять и на Луну поглядеть да так и махнули на неё рукой.
А сверстницы её, с которыми она вместе ходила в школу, уже выросли, понарожали детей, и дети эти теперь, завидев её, показывали пальцем и говорили: "Вон, бояка наша с котом гуляет! "..
А девушка действительно завела кота, так как был он лют и не знал пощады к мышам, которых она очень боялась.
В доме у неё было чисто и уютно, лишь иногда к ней залетали комары, противно пища и угрожая тонким жалом, но их она, включая пылесос, безжалостно засасывала в пыльный мешок....
Так и жила девушка в единении с природой, собирала поутру васильки для венка и подолгу сидела в грядках, где растущие морковки ждали осени....

Однажды ночью, когда деревня крепко спала, девушка вскочила от резкого звука. Кто-то сильно бил в кусок рельса, висевшим на берёзе на случай пожара.
Кое-как надев чего попало, она выбежала из дома и поспешила к горящей избе, где уже собралось изрядное количество людей.
В любой деревне, надо сказать, пожар собирает всех! В любое время, когда полыхает изба, всё население стоит вокруг и сочувственно вздыхает и каждый в отчаяньи от того, что лично он сделать ничего не может. Можно дать только "умный" совет! " .."Надо было печку проверить: может, уголь какой выскочил! "-говорили бабы. " Да вы, что, -возмущались мужики, -какая печка! Проводку надо было прощупать, по всей длине пройтить-можа, и замкнуло где!"..

"А где Валька-то?-спросил кто-то, -ведь
она с Федькой дома должна быть! Неужто
ушла куда?"... Но Вальки нигде не было, а скоро уж должна приехать пожарная машина из города.
И вдруг из горящей избы раздался детский крик, громкий и испуганный.!
Все вздрогнули и запричитали: Господи, да что ж такое! У каждого было по куче детей, и любой из них знал, что ребёнок зря не заплачет... А тут такое!
Мужики пытались сделать шаг вперёд, но, обожжённые огнём, отступали назад. Среди сердобольных баб кто-то упал в обморок.Явно было одно: испугались все!

И тут из толпы отделилась фигура и, закрыв лицо руками, нырнула в избу. Народ ахнул! Мужики сразу стали искать своих жён, но все жены стояли на месте и ревели. Да кто же это, недоумевали все...
Не прошло и минуты, как из огня выскочила горящая фигура. Волосы на ней дымились, а в фартуке, который она прижимала к груди, трепыхался годовалый Федька.
Первой пришла в себя какая-то бабка, которая сорвала с себя юбку и закрыла Аглаи голову. Откуда-то прибежала Валька и целовала орущего Федьку.
 
Иван, который приехал на мотоцикле с другого конца, посадил Аглаю в люльку и помчался в городскую больницу.
 Когда треск догорающих брёвен прекратился, а Федька утих, наступила какая-то странная тишина... как в театре перед занавесом. И тишину эту нарушил дед Кандей, который долго смотрел на бабку без юбки и громко сказал ей:
" Дунька! Да ты чё тут сверкаешь?  Хоть бы прикрыла чем срамоту свою!.. "
Дунька, видимо, много повидала на своём веку, поэтому долго не думала!
"Свою лучше прикрой! Если есть чем.."
Раздался такой дружный хохот, что пожарные, которые приехали тушить, никак не могли понять: дома нет, но все ржут от смеха. Громче всех смеялся Кандей! Видимо, признал Дунькину правоту....

А Иван, доставив Аглаю в больницу, отнёс её на руках прямо к заспанному дежурному доктору. Он многих так носил, но не испытывал при этом почти ничего... а потом относил обратно...
А тут словно хрустальная ваза в руках.
Доктор осмотрел молодую женщину, отметил, что в основном пострадало лицо, но это не смертельно.
Положили её в палату и попросили Ивана присмотреть за ней.
Мужчина вглядывался в забинтованное лицо девушки, которая, не имея собственных детей, не раздумывая, бросилась спасать Федьку.
Гладя её по щекам, Иван спросил:"Как же ты так, Аглая? "
"Да так... -ответила девушка, просто испугаться не успела... "
Иван не отрывал от неё глаз.
Девушка смутилась:"Я, наверное, щас очень очень страшная... "
"Да нет... -смутился тоже мотоциклист, -не очень... "
И хотел просто поцеловать девушку в щёчку.
Внезапно забинтованные руки Аглаи высвободились из-под одеяла и обвили шею Ивана...
И тут она вздрогнула! Она вдруг поняла, что перестала бояться!.......


Рецензии