Цена успеха

Глава 1: Путь к успеху

Помню, ещё в младших классах нам задали писать изложение. Для меня это не составило труда даже тогда, а позже его зачитали в классе, отметив, что мой язык даже богаче, чем язык автора. Я всерьёз задумалась о писательском ремесле гораздо позже, но эта история до сих пор греет душу.
В выпускном классе я писала сочинения постоянно – и по английскому языку, и по литературе. Из классической литературы, признаться, я не очень любила Джейн Остин, когда остальные девочки были без ума хотя бы от «Гордости и предубеждения». Я не осталась в восторге от этой книги, зато, взяв в руки книгу Маргарет Митчелл, прочитала её от корки до корки с обожанием.
Тогда я твёрдо решила, что напишу настоящий роман.
Конечно, потом был институт, который я «успешно» бросила на втором курсе. Даже специальность, близкая мне (филология) не стоила того, чтобы посещать университет каждый день. Угадайте, кто первым бросил в меня за это камень? Конечно, родители.
У меня обеспеченная семья, и им, по факту, не составило трудностей содержать меня до двадцати одного года, но они очень хотели, чтобы дочь «вращалась в социуме» и была «при деле». Меня гнобили за то, что я считала своей жизнью – за писательство.
Конечно, я не сразу написала роман: начиналось всё с коротких рассказов, грамотно написанных, но неумелых с точки зрения знания психологии и логики. Мне нужно было набить руку, да и в принципе жизненного опыта тогда недоставало. Это в прошлом.

Моя история не о прошлом, а о настоящем. О настоящем успехе, точнее. В двадцать один год я пробилась в крупное издательство, заключила контракт, и книги стали разлетаться, как горячие пирожки.
Посыпались гонорары, что меня безмерно радовало, но сегодня я должна была сделать ещё один шаг вперёд – дать интервью на известном ток-шоу.
Не буду врать, что я не грезила о славе: конечно, я понимала, что вместе с деньгами придёт и известность. Я не из тех, кто будет «фукать» на внимание, проявленное ко мне, как к писателю. Когда я думала о предстоящем интервью, я была сконцентрирована: посетила косметолога, убрала посечённые концы волос в парикмахерской, перешла на правильное питание… короче, сделала всё возможное, чтобы произвести впечатление.
Но сейчас, глядя из окна такси на телестудию, я нервничала, как никогда в жизни.
«От меня требуется всего-то рассказать о книге, которую я сама написала,» - Успокаивала себя я, - «Это даже проще защиты диплома! Кто знает моих персонажей так, как знаю их я? Кто понимает придуманный мной мир лучше, чем я сама?». А коленки-то всё равно тряслись…

- Всем разойтись, Мира приехала! – Закричала ассистентка, увидев меня.
Я не выпускалась под своей фамилией: читатели знали только моё настоящее имя.
Женщина буквально схватила меня под локоть и повела на причёску и грим. Платье, туфли и украшения я выбрала сама: светло-голубое платье, подобранное под цвет моих глаз, украшенное воланами, длиной до колен. На ногах – серебристые босоножки на каблуке, из украшений – жемчужные бусы и браслет. В общем, выглядела я прямо хорошо.
Меня почти сразу усадили на парикмахерское кресло. Потрогав мои волосы и оценив их густоту (я была натуральной блондинкой с волосами до середины спины), стилист одобрительно кивнула.
- Я вас оставлю, - Тут же бросила ассистентка.
- Подождите! – Взмолилась я, пока стилист не взялась за плойку, - Я увижу хотя бы список вопросов?
- Простите, режиссёр строжайше запретил обсуждать с Вами заранее те темы, о которых Вы будете говорить на интервью. Нужна спонтанность и естественная реакция.
- «Реакция», - Пробормотала я себе под нос, - Ну, зашибись…
- Нервничаешь? – Вдруг ласково спросила стилист, начиная делать завивку.
- Очень… - Пробормотала я.
- Надеялась, что люди будут просто читать твои книги, а ты останешься в тени?
- Нет, я… - Почему-то я ей доверилась, - Я мечтала о славе, честно! Но я не была готова… вот так, сразу, и…
- Попробуй наладить контакт с ведущим, - Посоветовала она, - Нейтан бывает острым на язык, этого требует его профессия. Но человек он добрый, и вряд ли станет «топить» юную девушку. Подойди к нему до шоу и объясни, что немного нервничаешь.
- А он… - Я затаила дыхание, - Он вообще… станет со мной разговаривать?..
Нейтан Уолледж был не только ведущим популярного ток-шоу, но ещё и моделью, актёром, и, конечно, моим личным крашем: высокий, со стильной стрижкой и короткой бородой, атлетичный, кареглазый… Конечно, между нами ничего не могло быть: он старше меня на двенадцать лет, у него прекрасная жена и маленькая дочь. Поэтому вот так вживую взглянуть на него, слушать его вопросы, отвечать на них… не превратиться бы в лужу растаявшего пломбира, вот что!
- Мира, - Произнесла моё имя женщина, укладывающая мои длинные волосы в крупные кудри, - Он будет только рад, если ты сама подойдёшь и спросишь его совета. Он должен быть едким на телеэкране, но в жизни он максимально вежлив и тактичен.
- С-спасибо за совет, - Постаралась вымучить улыбку я.
А коленки-то тряслись всё больше…

Конечно, разукрасили меня, как новогоднюю ёлку: три слоя тона, smoky-eyes, накладные ресницы… В зеркале выглядело это максимально пошло, но я в курсе, что на экране макияж будет смотреться уместно.
Наконец, я увидела того, о ком долгое время мечтала: Нейтан стоял у кофе-машины и беседовал с каким-то ещё более взрослым мужчиной. Одетый в тёмно-синий костюм и чёрную рубашку, Нейтан заставлял меня краснеть, бледнеть и задыхаться от восторга одновременно. Сделав максимально уверенный вид, я подошла к мужчинам.
- Здравствуйте, - Представилась я, безо всякой дрожи в голосе, - Я Мира, сегодня я даю интервью.
Мужчина постарше оценивающе (я бы сказала, не в меру нагло) окинул меня взглядом.
- Обычно на интервью приходят старые кошёлки, - Невежливо отозвался он, - Думаю с таким, гм, писателем, рейтинги подскачут…
- Мистер Баттон, Вы простите, если мы оговорим с Мирой кое-какие вопросы наедине до начала съёмок?
- Конечно, - Кивнул он без малейших возражений.
Нейтан заботливо взял меня под локоток и проводил туда, где народу почти не было. Удивительно, как он нашёл тихое место в этом муравейнике.
- Давала когда-нибудь интервью? – Он сразу перешёл на «ты» и обратился ко мне с какой-то почти отцовской заботой.
- Я… я…
Конечно, было тяжело вымолвить хоть слово в присутствии своего кумира. Оставшись с ним наедине, я совершенно растеряла всю уверенность.
- Боишься меня? – Со смешком спросил он, - Я не кусаюсь.
Я открыла рот, и он добавил:
- Конечно, кусаюсь, когда надо, но с тобой постараюсь быть вежливым.
Я покраснела, как помидор, но продолжала смотреть ему в глаза.
- Мистер Уолледж, я ни капли Вас не боюсь, но, Вы правы, я в жизни не давала интервью.
- Тогда смотри, - Доброжелательно добавил ведущий, - Во-первых, формат шоу – это как бы дружеская беседа между нами. Сразу на «ты» и «Нейтан», а не «Вы, мистер Уолледж». Хорошо?
Я только кивнула.
- Во-вторых, всё начнётся с обсуждения твоей книги. Сначала о вселенной, о героях, об их взаимоотношениях… Ближе к концу я подведу к более личным темам. Готова к этому?
- Да, - Ещё раз кивнула я.
- Помни, - Произнёс он, - Чем больше будешь разговаривать ты, а не я, и чем смелее ты будешь высказываться, тем большую аудиторию ты привлечёшь. Уверен, это будет полезно не только для ток-шоу, но и для тебя.
- Все на площадку! – Скомандовал режиссёр.
Я прошла на сцену, ослеплённая софитами, на дрожащих ногах и с большой надеждой на то, что смогу связно рассуждать, глядя в глаза того, кем я восхищалась много лет…

Глава 2: Ток-шоу

- Мотор! – Крикнул режиссёр.
Мы с Нейтаном уже заняли свои кресла. Зрители разразились аплодисментами, но я не могла различить даже их лиц: зрительный зал утопал во мраке.
- Сегодня у нас в гостях восходящая звезда мира литературы: Мира, автор бестселлера «Ледяной дождь»! Здравствуй, Мира.
- Добрый день, Нейтан.
«Дыши, дыши», - Уговаривала себя я, - «Мы не на свидании, наша цель – пиарить книгу».
- Мира, скажи: почему тем, кто ещё не знаком с твоим творчеством, стоит с ним познакомиться?
- Потому что… - Я на секунду замялась, но слова пришли на ум сами собой, - Потому что моя книга максимально искренняя. Я писала, не желая поучать читателя и не желая навязывать собственную мораль. Моей целью было создание максимально «живого» мира, максимально «живых» героев. Я старалась в каждый их поступок и реплику вложить что-то особенное, а не писать по шаблонам.
- И тебе это удалось, - С одобрением произнёс он, - Что было самым сложным в написании «Ледяного дождя»?
- Мне было ни капли не сложно писать книгу, - Произнесла я, - Было приятно её обдумывать, потом переносить мысли на бумагу… это было сплошным удовольствием. Сложнее всего было решиться на публикацию и пробовать силы в разных издательствах, а потом неделями ждать ответов. Да, пожалуй, это – самое сложное.
- Ты сразу знала, что книга будет столь успешной?
- Конечно, нет! – Вполне искренне хохотнула я, - До этого я писала достаточно много рассказов, публиковала их в сети, но таким успехом они не пользовались, хотя, несомненно, какая-то толика известности пришла.
- Кто первым поверил в то, что ты можешь добиться таких высот?
- Я…
Я опустила глаза и стала крутить на руке браслет. Мне было нечего ответить честно, а врать не хотелось.
К счастью, Нейтан пришёл на помощь:
- Дамы и господа, мы прерываемся на рекламу. Дальше будет ещё интереснее!
Камеры выключились, а я так и не могла оторвать взгляд от браслета и перевести его на собеседника.
- Мира, я не знал, что этот вопрос поставит тебя в тупик. В чём дело?
- Я Вас разозлила? – Тихо спросила я, подняв взгляд на мужчину.
- Договорились же на «ты», - Доброжелательно произнёс он, - Просто обычно после таких вопросов все хвалят свою семью, бойфренда, мужа, на крайняк соседку и её мопса… Кого угодно.
- Мне некого хвалить, - Честно произнесла я, - Мне ставили палки в колёса все, кому не лень. Да, родители дали мне образование. Но то, чего я добилась, я добилась не благодаря, а вопреки мнению близких.
- Вот и скажи об этом, - Улыбнулся он, - Не надо лить елей. Так и скажи: «Я сама в себя поверила». Без соседки с мопсом даже лучше.
И вдруг он подмигнул мне:
- Кстати, отлично справляешься.
Я растерялась ещё больше, чем раньше, но тут опять закричали:
- Мотор!
Заиграла препротивная мелодия, а Нейтан, ещё более бодрый чем 10 минут назад, произнёс:
- Итак, дамы и господа! Мы продолжаем интервью с молодой писательницей. Кто первым поверил в тебя, Мира?
- Я сама, - Твёрдо и с гордостью произнесла я, - Почти всё моё окружение считало писательство баловством или бесперспективным хобби, но Я верила в то, что могу добиться многого в любимом деле. И я считаю, мне это удалось.
Зрительный зал вновь разразился овациями. Полегче: я так и привыкнуть могу!
Когда овации стихли, Нейтан произнёс:
- Видимо, тебе, как и главной героине романа, пришлось через многое пройти. Скажи, в книге есть какие-то моменты, которые взяты из личного опыта? Может, кто-то из твоего окружения стал прототипом определённого героя?
Чёрт. Это опять было слишком личным…

Я (а позже, моя героиня) плакала, когда Дрейк, моя первая любовь, собирал вещи.
- Не бойся, любимая, - Шептал он, укладывая одежду в чемодан, - Я всего на полгода уезжаю в Италию. Сама понимаешь, такая перспектива карьерного роста, что…
- Нет, всё правильно, - Я сидела на диване и глотала слёзы, - Ты должен ехать, если сам этого хочешь. Тем более, ты же приедешь на Рождество?..
- Конечно, приеду! – Он отвлёкся от вещей, подошёл ко мне и поцеловал в лоб, - А скоро тебе будет восемнадцать, и я обязательно возьму с собой тебя. Ничего не бойся, слышишь? Конечно, я приеду.
И, конечно, он не приехал.

- В книге всегда, - Я сглотнула ком в горле, - В книге всегда отражается и опыт автора, и художественный вымысел. Конечно, есть как полностью выдуманные ситуации, так и взятые из личного опыта.
- В книге твою героиню часто разочаровывают люди, подчас даже самые близкие. Это художественный вымысел или тебе тоже пришлось пройти через вереницу предательств?
- Я думаю, что любому человеку так или иначе приходится через это проходить. Что касается моей героини, ей часто «везло» на подлецов, не спорю. Но ведь у неё хватило сил перебороть боль и встретить хорошего человека.
- Думаю, сейчас самое время коснуться именно твоей личной жизни, - Хитро улыбнулся Нейтан, - Есть ли у тебя в жизни прекрасный принц? Дамы и господа, всё самое интересное – после рекламы.
Я была рада, что могу поговорить с ведущим до того, как придётся обсуждать самую больную тему.
- Нейтан, - Пробормотала я, опять глядя на браслет. Ох, не выходит из меня публичная персона! – Давай о личном максимально… сжато. В смысле, пожалуйста, переведи тему на главную героиню. Я не хочу посвящать кого-то в свои постельные дела.
- Можно я задам личный вопрос без камер?
- Можно, - Я с уверенностью на него посмотрела.
- Ты пишешь о том, что Каролину насилует её первый муж. Ты сама… словом…
- Да, - Ответила я, - Да, со мной это делал мой парень.
- Понял, - Произнёс он, - Максимально переведу разговор на Каролину.
Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга.  Я прочла в его глазах сочувствие и понимание, но он, всё же, профессиональный актёр. Хотелось верить, что он действительно проявил заботу, а не решил подловить на самом мерзком и «горяченьком».
Нет, он не может так поступить. Его глаза были добрыми.
Рекламная пауза снова кончилась. Ведущий сразу включился в процесс, а я никак не могла выкинуть из головы этого самого ведущего…
- А мы продолжаем интервью в прямом эфире, - Улыбнулся он, - Итак, Мира, расскажи, как в твоей голове появилась главная героиня? Насколько она отражает тебя, насколько её история отражает твою?
- Я не хотела списывать главную героиню с себя, - Честно произнесла я, тоже вспомнив о том, что идут съёмки, - Наоборот, я писала её характер, как… некую цель для себя, что ли. Она человек действия, она смелая и решительная, а я более мягкая и робкая. Мне не хватает той силы, что есть в Каролине.
- И, всё же, насчёт истории, - Вроде и провокационно, а вроде и мягко спросил Нейтан, - Есть что-то личное, чем бы ты хотела поделиться?
- Первую любовь Каролины я действительно списала со своей первой любви, - Рассказала я о том, о чём могла рассказать, - Всё последующее – токсичные отношения, встреча с настоящим возлюбленным – всё вымысел. Надеюсь, я найду суженного сразу, не переживая абьюз. Чего я желаю всем людям, которые сейчас одиноки.
- Браво, Мира! – Толпа зааплодировала, - А на этом наше интервью с успешной писательницей заканчивается. Обязательно приобретите книгу «Ледяной дождь»! С Вами были Нейтан Уолледж и талантливый писатель – Мира!
Ещё несколько секунд я сидела с улыбкой, но вскоре улыбка увяла. К Нейтану подлетел режиссёр:
- Почему ты не задал половину вопросов из списка, а нёс какую-то отсебятину?! Ты должен был докопаться до трудностей в семье, до какого-то грязного белья, до интимных подробностей! А ты спрашивал что-то про Каролину эту… Про Каролину все сами прочитают, чёрт тебя дери!
Я виновато посмотрела на Нейтана, а он с сочувствием глянул на меня и тут же перевёл взгляд на режиссёра:
- Послушайте, - Вдруг жёстко сказал он, - Когда к нам на шоу приходят прожжённые акулы бизнеса, я успешно копаюсь в «грязном белье», и всегда вывожу на какие-то откровения. Но Вы на неё посмотрите – она же совсем юная и чистая, вчерашний ребёнок. Зачем кому-то знать все подробности?
- А затем, мистер Уолледж, что именно на таких интервью делаются деньги. Мисс Клиффорд, - Он назвал меня по фамилии, - Взрослая и сформировавшаяся женщина, которая не стесняется во всех подробностях описывать секс. А ты даже не копнул в сторону поднятия хайпа! Я ожидал от этого интервью большего.
С этими словами режиссёр удалился. Я сочувственно взглянула на Нейтана и пошла переодеваться и смывать грим…

Уже в дверях я застала Нейтана, одетого в обычные джинсы и кожаную куртку.
- Нейтан… - Виновато и очень тихо пробормотала я. Он сразу обернулся, - Прости, если из-за меня у тебя проблемы, я совсем этого не хотела, и…
- Не извиняйся, - Произнёс он, - И, скажи: то, о чём мы говорили, происходило у тебя в жизни, а… остальное? Унижение со стороны родителей, отъезд первой любви, жизнь с парнем, который тебя то лупит, то признаётся в любви… Правда или вымысел?
- Нейтан, - Устало произнесла я, - Почти всё, о чём написано в книге – правда. Это почти автобиография.
- Мне… - Он замялся, - Мне очень жаль, что всё это происходило лично с тобой.
Мы стояли несколько секунд в дверях молча.
- Хочешь записать мой личный номер? На случай, если нужна будет помощь более-менее медийного лица?
- Конечно, хочу.
Я улыбнулась, когда он продиктовал цифры, но он моего номера не спрашивал, и я решила его не сообщать. В конце концов, кто я такая, чтобы он мне звонил?
Кивнув друг другу, мы вышли из телестудии и разошлись в разные стороны.

Глава 3: Лучи славы

Может, хайпа, которого так жаждал режиссёр, и не вышло, но внимания к моей персоне точно стало больше: больше подписчиков, больше продаж. И это буквально на следующий день после эфира!
Я регулярно проверяла сообщения в соц.сетях и, по возможности, отвечала на них. Сообщения с негативным посылом я игнорировала, а вот всем доброжелательным читателям отвечать было приятно и очень важно.
Но тут пришло сообщение, которого я совсем не ожидала:
«Читал книгу. Видел прямой эфир. Интересно то, что про первую любовь ты сказала правду, а про человека, который жил с тобой три года и заботился – ни слова, «художественный вымысел», якобы».
Я застонала. Это было письмо от Билла, парня, с которым я рассталась несколько месяцев назад.

Мы жили вместе три года в квартире, которую на восемнадцатилетие подарили мне родители. Три чёртовых, адских, мучительных года мы качались на этих эмоциональных качелях. Последней каплей стали даже не побои: последней каплей стала его гнусная измена. Девочку по вызову заказал, короче говоря.
Конечно, в книге (в собственной(!) книге) я описала его и наши отношения в самых мерзких примерах и эпитетах. Мне не хотелось, чтобы лично он читал об этом, но он читал. Дерьмо…

«Заметь, в интервью я никак не упомянула конкретной информации о тебе: имя, возраст, внешность – всё вымышленное. Вот и воспринимай это, как вымысел. Я не стала поливать тебя грязью на всю страну. Тайлер – просто персонаж, и всё».
Я ждала ответа всего несколько секунд, и это уже было невыносимо.
«По-моему, ты сама не против ко мне вернуться, раз я всё ещё в твоих мыслях и твоём творчестве».
Я обомлела от этого сообщения и быстро напечатала ответ:
«Если деньги на проституток кончились – это твои, а не мои проблемы. Я никогда к тебе не вернусь».
«Посмотрим» - и дурацкий улыбающийся смайлик.
Я закрыла ноутбук. К чёрту мне такое общение!

Следующим вечером я пошла гулять. Погода была прекрасная, а мне хотелось продышаться и развеяться.
- Извините, - Услышала я откуда-то сбоку и повернулась.
Там стояли незнакомые девочки-подростки и с восторгом смотрели на меня.
- Да? – Спросила я.
- Вы Мира? – Спросила одна из них.
- Да, это я.
Я улыбнулась. Опасными они точно не выглядели.
Девочки подошли ко мне и одна попросила:
- А можно сфотографироваться с Вами?
- Можно, - Улыбнулась я и приобняла по очереди каждую из них.
Когда благодарные поклонницы ушли, я сделала пару шагов вперёд, но тут же услышала знакомый голос:
- Что, греешься в лучах славы?
Я обернулась. Передо мной стоял Билл, такой же, как и прежде: одетый с иголочки, высокий, спортивный, кареглазый… даже стрижка была та же, что и раньше.
Не скажу, что в сердце совсем ничего не ёкнуло, но ответила я ехидно:
- И ты тоже решил погреться?
Он хмыкнул:
- Да… а на экране ты смотрелась эффектнее.
Я тут же одёрнула любимую футболку овер-сайз и подумала о том, как выгляжу: конский хвост, ни грамма косметики, обычные джинсы, кроссовки… И тут же подавила неуверенность в себе. Я что, по городу должна расхаживать в коктейльном платье и жемчуге?!
- Извини, если разочаровала, - С сарказмом ответила я, - Ты меня преследуешь? Тоже селфи со мной хочешь?
- Работа опять занесла в этот чахлый городишко, - Не остался в долгу он, - А ты о себе слишком высокого мнения, «писатель».
- Я хотя бы писатель, а вот ты вообще никто.
С этими словами я развернулась и ушла.
Нет, корона не сдавила мою голову и, конечно, никому другому я бы не сказала подобной фразы, но мне очень хотелось его осадить и уколоть. В конце концов, сколько раз я слышала слово «никто» в свой адрес, будучи в отношениях с ним…

На следующей неделе я вовсю корпела над новой книгой: интерес к писателю быстро теряется, и внимание публики стоит удерживать.
Мне казались интересными главные герои, но больше никакой автобиографии: история была полностью вымышленной, но от этого не становилась менее ценной.

Одним вечером мне позвонили в дверь.
«Кого ещё занесло?!» - Думала я, отрываясь от важного внутреннего монолога героини.
- Кто там? – Спросила я.
- Курьерская доставка.
- Я не заказывала доставку, Вы не ошиблись адресом?
- Доставка для Миры Клиффорд, - Курьер продиктовал мой адрес, - Цветы от поклонника.
Не без опаски, я открыла дверь и расписалась в документах. Мне прислали охапку белых роз.
Карточки не было, я не знала, кто мне их прислал, но было очень приятно. Отложив на время писательское ремесло, я вымыла голову и сделала укладку, неярко, но удачно накрасилась, и стала фотографироваться с букетом. Выбрав пару удачных снимков, я выложила их во все соц.сети. Даже подписала: «Неожиданная радость ;»
Посыпались восторженные комментарии и от незнакомых подписчиков, и от близких подруг, но тут упало сообщение в мессенджер:
«Что, так понравились мои цветы?»
Я застонала. Это снова был Билл.
«Билл… Мы поставили точку. Зачем эти цветы? Раньше думать надо было».
Сегодняшний день казался прекрасным, пока кое-кто не решил изгадить настроение…
«Может, ты и поставила точку, но я остановился на запятой. Ты скоро вернёшься ко мне, вот увидишь».
Я разозлилась и написала ему ответ:
«Я взрослый человек и имею право на собственные решения. Я сказала тебе несколько месяцев назад: «Нет». Уважай мою позицию».
Кинув его в чёрный список, я опять засела за книгу, но теперь она показалась мне глупой и пустой. Поняв, что сегодня меня больше «не затянет», я выключила ноутбук, закуталась в одеяло и попыталась заснуть.

Разбудил меня звонок лучшей подруги. Мы дружили давно, ещё с первого курса:
- Лили, - Пробормотала я сонным голосом, - Доброе утро.
- Доброе, дорогая! – Защебетала она, - Видела и эфир, и снимок с букетом, но так закрутилась, даже не поздравила тебя!
- Ничего страшного, - Я всунула ноги в тапочки и пошла на кухню, - Как у тебя дела?
- Ой, да у меня как обычно, ребёнок в садике, муж на работе. Ты лучше расскажи, от кого цветы?
- Ты не обрадуешься, - Произнесла я, - Они от Билла…
- Билл? Ох, дорогая… - Простонала она, - Он же обещал, что после вашего расставания он уйдёт из твоей жизни навсегда. Что изменилось? Он написал какую-то открытку?
Я рассказала Лили и про ту случайную встречу, и про переписку… Подруга не замедлила с реакцией.
- Ну, про «случайную» встречу – это сразу бред, - Безапелляционно сказала она, - Наш город, может, и не Нью-Йорк по размерам, но тоже достаточно крупный. Если бы он не хотел тебя возвращать, он просто мог поселиться в другом месте.
- Согласна полностью, - Кивнула я, заливая растворимый кофе кипятком, - А насчёт цветов что думаешь?
- Знаешь… - Немного замялась она, - На поверхности выглядит, как благородный жест, но… Того, что он сделал, никакими букетами не исправишь. Он просто решил сыграть на твоих эмоциях, возможно, что и из меркантильного интереса. Ты ведь не собираешься вернуться к нему?
- Конечно, нет, я и так еле от него отделалась…
- А ты не думаешь, что он может быть… ну, опасен. Не думаешь, что всё пока шоколадно, а после пары твоих отказов начнётся агрессия?
- Думаю, конечно. В конце концов, он не один и не два раза на меня руку поднимал.
- Может, обратишься к отцу? – Мягко спросила она, - Чтобы Билл понимал, что ты под мужской защитой?
- У отца… не лучшее состояние здоровья, - Честно ответила я, - Если дело дойдёт до драки, папа пострадает, я не могу этого допустить.
- Может, на примете есть какой-то ухажёр, приятель? Именно мужчина, а не женщина.
В голове у меня промелькнуло только одно:
«Хочешь записать мой личный номер? На случай, если нужна будет помощь более-менее медийного лица?»
Конечно, я ответила кратко:
- Есть один человек, но я не хочу доставлять ему неудобство.
- Мира, пока ситуация более-менее безопасна, может, и стоит обойтись без его помощи. Но если поведение Билла выйдет из-под контроля, наплюй на гордость и звони этому мужчине. Ты понимаешь, что это не шутки?
- Да, конечно. Спасибо тебе, Лили. Что бы я без тебя делала?
- А я бы что без тебя делала? – Так же ласково сказала она, - Мне пора суп варить. Будь осторожна, ладно? Обещаешь?
- Обещаю, - Тепло улыбнулась я.

Глава 3: Спасение принцессы

Ещё через несколько дней в мою дверь раздался звонок. В два часа ночи. А я одна в квартире.
- Кто там? – Спросила я, стараясь, чтобы мой голос звучал грубо.
- Мира, открой. Это Билл.
Я закусила губу.
- Билл, сейчас ночь. Ты пьян?
- Чуть-чуть, - Но по голосу было ясно, что вовсе не «чуть-чуть», - Мира, я люблю тебя. Впусти меня, и мы поговорим.
- Билл, я в сотый раз говорю: нет! Иди домой и проспись.
- Мира, да-да, я козёл! Но я правда люблю тебя. Прости меня за мои ошибки, давай начнём заново?..
- «Заново» не выйдет, ты подлец и предатель.
Я отошла от двери, но он продолжал что-то кричать. Когда я легла в кровать, он стал настойчиво звонить в дверь, потом колотить её то ли кулаками, то ли ногами, но стало невыносимо страшно. Я ждала утра, как манны небесной. Когда же это всё кончится?

- Мистер Уолледж? – Спросила я тем же утром, набрав его номер, - Это… это Мира. Писательница.
- Слушаю? – С теплом ответил он.
- Мне действительно нужна Ваша помощь, - Произнесла я, - Извините, что беспокою, но…
- На «ты», Мира, - С небольшим раздражением ответил он.
- Прости, мне реально не к кому обратиться, так что…
- Мира, не тяни. Что случилось?
- Меня преследует мой бывший мужчина, - Сказала я, - Я была бы очень благодарна, если бы ты поговорил с ним по-мужски и даже припугнул.
- Называй свой адрес на всякий случай, а потом пригласи его в какое-нибудь людное место, вроде кафе. Я заберу тебя от подъезда на машине, а потом вместе поедем, и я поговорю с этим персонажем. Это же Тайлер из твоей книги, да?
- Да, - Пробормотала я, - Извини, если…
- Всё нормально. Диктуй точный адрес, - Я послушалась, - Через полчаса буду.
Я подумала о том, что перед Нейтаном надо бы выглядеть получше, чем обычно, хотя бы ресницы подкрасить не мешало… Но, чёрт подери, было не до этого.

Через двадцать пять минут я выглянула в глазок: Билла на лестничной площадке не было. Не без опасений, я вышла на улицу и тут же столкнулась с ним нос к носу.
- Привет, - Как ни в чём не бывало улыбнулся он.
- Билл, твоё поведение – харрасмент в чистом виде. Я на тебя в суд подам.
- Если скучала, то так и скажи, - Нагло улыбнулся он.
- Дай мне пройти.
- Не дам.
Он был сильнее: я вообще никогда не увлекалась спортом и была лёгонькой тростинкой, а бывший очень дружил со спортзалом. Он без труда прижал меня к стене и попытался поцеловать. Я укусила его за губу, а потом достала телефон, чтобы набрать 911, но он тут же выбил гаджет из рук, смартфон упал на асфальт.
- Да чего ты капризничаешь, - Похотливо улыбнулся он, - Я же знаю, что ты по-прежнему меня хочешь.
- Уймись, - Буквально взмолилась я, - Уймись, пожалуйста!
Он положил руку на мою шею, как часто делал это в постели.
- Мира, не выпендривайся.
- Отпусти девушку, урод!
Взглянув за спину Билла, я увидела Нейтана. Не отпуская мою шею, Билл произнёс:
- Обычная ссора между любимыми. Мужик, не лезь.
- Не лезть? – Рассвирепел мой спаситель, - По-моему, это «обычная» попытка изнасилования. Отпусти девушку, пока я за тебя не взялся.
Билл обернулся и тут же понял, что имеет дело не просто с сильным мужчиной, но ещё и с медийным лицом.
- Прекрасно-прекрасно, - Кивнул он, - Видимо, Мира очень быстро нашла мне замену, - Он обернулся ко мне и произнёс, - Когда этот богач наиграется с тобой и бросит, звони мне, солнышко.
С этими словами он ушёл. Меня било мелкой дрожью.
- Всё в порядке?
- Да, да, - Соврала я, - Спасибо, Н-Нейтан.
- Сейчас отвезу тебя в кафе, - Произнёс мужчина, - Тем более, есть конкретный деловой разговор.
Не без стеснения, я села на переднее сидение, когда мужчина распахнул дверь автомобиля. По дороге мы молчали, играла лёгкая музыка, а я не решалась даже взгляд поднять на Нейтана.

- Я слушаю, что за деловой разговор? - Произнесла я.
Мы оказались не в ресторане, но в уютном летнем кафе. Я грела руки о чашку кофе. Есть не хотелось.
- Хорошо, перейдём к нему, - Доброжелательно сказал Нейтан, - Один режиссёр склоняется к тому, чтобы экранизировать твою книгу.
Я затаила дыхание. Да к чертям Билла, когда я в шаге от самой главной мечты своей жизни!
- Я могу повлиять на его решение в какую угодно сторону. Ты хочешь экранизации?
- Конечно… - Тихо пробормотала я и добавила громче, - Разумеется, хочу!
- Мне было важно обговорить это с тобой, - Кивнул он, - Насколько активное участие ты хочешь принять в съёмках?
- Самое активное! – Произнесла я, - Начиная с кастинга и заканчивая промо!
- Мира, - С некой неловкостью произнёс моё имя Нейтан, - Я и участвовал в экранизациях, и следил за экранизациями, как зритель. Ты ведь понимаешь, что твоё мнение будет учитываться, но ты не будешь у руля? Ты можешь получить совсем не ту картинку, которую ожидаешь. Чтобы отстоять свою точку зрения, нужна и уверенность, и твёрдость. Справишься?
- Ты считаешь меня трусихой после того интервью, правда же?..
Я опустила взгляд на стол и вспомнила о пирожном, которое сама и заказала.
- Не считаю, - Твёрдо произнёс собеседник, - Я считаю, что твоё интервью было одним из лучших, что я брал в этом ток-шоу.
- Серьёзно? – Я подняла на него глаза, - Но режиссёр же остался не в восторге.
- Он привык к другому формату, - Нейтан сделал глоток чая и пояснил, - Он привык к скандалам и грязи, потому что это продаётся. А твоё интервью было чистым и искренним. Лично я считаю, что грязи в СМИ и так слишком много.
- Грязь лучше продаётся, правда, - Кивнула я, - Но я никогда не хотела делать себе имя на «хайпе». Я не для того писала книгу.
- А ведь тебе всего двадцать два… - Задумчиво протянул он, - Наверное, с опытом ты станешь писать ещё лучше.
- Я буду писать, пока мне будет, что сказать читателю.
Нейтан обдумывал ответ, а мне внезапно захотелось съесть свой десерт.
- Знаешь… - Произнёс он, - Я тоже шёл в шоу-бизнес, чтобы что-то нести в массы: свою точку зрения, то, что мне кажется правильным… А сейчас я чувствую себя красивым манекеном: да, зрителям нравится смотреть на моё спортивное тело, нравится, как я на экране дерусь или целуюсь, но… никому нет дела до моих идеалов, взглядов на жизнь и прочего. Я сделал себе красивый образ, только это совсем не то, к чему я стремился.
Я поняла, что мужчина, чьи фото я смотрела с придыханием, сейчас сидит напротив и раскрывает мне душу. Его голос, его откровения… всё заставляло меня влюбляться ещё сильнее, причём не в кубики пресса, а именно в его личность, в его суть.
- Ты мог бы заниматься благотворительностью, - Подала идею я, - Может, это и не изменит отношение поклонников к тебе, но ты сам будешь знать, что делаешь доброе дело.
- Я помогаю нескольким фондам, - Удивил меня он, - Но, ты сама понимаешь – в прессе об этом ни слова. А вот какой костюм был на мне, какое платье было на моей жене на красной ковровой дорожке… это всех интересует, несомненно.
Упоминание о жене окатило меня, как холодный душ. Конечно, это выглядело, как свидание, но свиданием-то это не было.
- Наверное, мне пора идти, - Произнесла я, доев пирожное.
- Подвезти тебя? – Спросил он.
- Нет, вызову такси, - Я уже собиралась вставать из-за стола, как вспомнила, - Телефон!
- Что с телефоном? – Спросил Нейтан.
- У меня же его бывший из рук выбил, а я совсем забыла про это! Можно с твоего номера позвонить?
- Конечно, - Нейтан разблокировал свой смартфон и протянул мне, - Ты восстановишь номер?
- Любой ценой, - Ответила я.
- И, всё же, я опять нацарапаю свой номер на салфетке, - Улыбнулся мужчина, - А то вдруг тебя снова от дракона спасать придётся?
Пока он выводил на бумаге цифры, я глуповато хихикала.

Глава 4: Первые шаги к экранизации

Ещё одна хорошая новость ждала меня, когда я подошла к подъезду: мой телефон лежал там же, где я его бросила. На экране, конечно, пошла трещина, но он работал, и SIM-карта была внутри.
Придя домой, я сразу зашла в соц.сети Нейтана, чтобы остудить пыл. Конечно, я обращала внимание на его модельные снимки, но старалась сконцентрироваться на других фото. На семейных.
Его жена, конечно, была старше меня – за тридцать, но она была безукоризненно ухожена и стильно одета. Уже не юная, но очень «дорогая» дама и, вроде, улыбалась она вполне искренне.
Дочка была очень на неё похожа: темноволосая, темноглазая малышка производила впечатление абсолютно счастливого ребёнка. И Нейтан, и его жена явно проводили с ней много времени и баловали её. Я с грустью вздохнула и выключила телефон. Конечно, то, что произошло сегодня, не было свиданием, как бы мне ни хотелось обратного…

Проснулась я после полудня и, конечно, проигнорировав еду, села за книгу.
Если моя первая книга была немного тяжёлой и мрачной, то в этой истории мне захотелось света: минимум напряжения, минимум постельных сцен… Я создавала некий идеал романтики, идеал любви, те отношения, которых я бы хотела для самой себя… Определённо, я буду писать, пока мне будет, что сказать читателям, а сказать я хотела о многом.
Не удержавшись, я снова зашла на страничку Нейтана, но не стала навязываться. Зачем создавать и себе, и человеку сложности?..
Тем более, поклонниц моего творчества было больше, чем поклонников, но и мужчины моим профилем интересовались.
«Здравствуйте», - Прочитала я в мессенджере, - «Я восхищаюсь Вашей книгой и лично Вами».
«Спасибо, мне очень приятно и важно знать, что мои книги приносят читателям удовольствие ;».
Я взглянула на аватарку: молодой парень, судя по всему, мексиканец, не красавчик, но вполне себе ничего…
«Вы не только талантливый автор, но и очень красивая девушка! На ток-шоу были просто звездой!!! Эх… повезло же с Вами кому-то…»
Мне захотелось «поиграть». Конечно, пока в голове один Нейтан, с другим мужчиной вряд ли сложится… Но флирт по интернету ни к чему не обязывает, главное не присылать интимных фото.
«Увы, со мной повезло только подругам и родителям, ни мужа, ни молодого человека у меня в данный момент нет».
Ответ пришёл почти мгновенно:
«Тогда, может, Вы могли бы обратить на меня внимание? Меня зовут Алекс, мне двадцать лет, в данный момент учусь в финансовом колледже на специальности «Банковское дело», девушки тоже нет».
Я задумалась. В принципе, перспективный вариант… Может быть, с игры начнётся что-то стоящее.

Следующим утром я подпрыгнула на кровати от неожиданного звонка.
- Алло, - Сонно пробормотала я, даже не посмотрев на дисплей.
- Мира, ты срочно нужна на телестудии.
Я не поверила своим ушам: Нейтан!
- Что случилось? – Спросила я.
- Режиссёр и спонсоры дали добро на экранизацию. В студии не хватает только тебя!
Я ойкнула и чуть не свалилась с кровати.
- Буду через полчаса. Какие документы нужны?
Нейтан продиктовал всё, что требовалось, и тут же отключился.
Чёрт подери, как мне это нравится!

Я приехала на студию, ассистентка проводила меня в кабинет режиссёра. С Нейтаном пересечься не удалось, но я помнила его совет о том, что надо быть твёрдой и решительной, иначе меня быстренько отодвинут.
- Мисс Клиффорд, - Поприветствовал режиссёр, протягивая мне руку. Я крепко, почти по-мужски её пожала, - Я Дэвид Розенгард, хочу обсудить с Вами возможность экранизации «Ледяного дождя».
К слову, это уже был другой режиссёр, не с того телешоу.
- Здравствуйте, мистер Розенгард, - Поприветствовала я, - Я очень заинтересована в нашем сотрудничестве.
Мужчина был тяжёлый и грузный, но он располагал к себе. На его губах была лёгкая полуулыбка, он был вежлив, но не пытался заигрывать. Отличное начало!
- И так, мисс Клиффорд, - Мы оба заняли кресла по разные стороны стола, - Каким Вы видите фильм? Насколько активное участие Вы хотели бы принимать в его съёмках?
- Самое активное! – Тут же воскликнула я и сама себя одёрнула. Я не глупая девочка в детском саду, я пришла решать важные вопросы, - В смысле, я хотела бы, чтобы экранизация максимально соответствовала сюжету книги, и я хотела бы лично влиять на съёмочный процесс.
- Это похвально, - Кивнул он, - Вы очень молоды, но, конечно, понимаете, что первую скрипку играет не автор книги, а режиссёр?
- Конечно, - В тон ответила я, - Я понимаю, что я буду только консультировать, а решающее слово остаётся за Вами. Проблем не возникнет.
- Что ж, тогда думаю, осталось обсудить только гонорар и некоторые формальности.
Я кивнула, и он протянул договор. Сумма гонорара была не просто внушительная, она была баснословной! На эти деньги я смогу купить хороший дом в приличном коттеджном посёлке, наверное…
Я прочитала то, что касалось прав и обязанностей обеих сторон и размашисто поставила подпись.
- Всё начнётся с кастинга, я полагаю? – Спросила я, когда документ был подписан.
- У меня уже есть определённые кандидатуры на примете. Как Вы отнесётесь к тому, что роль Тайлера сыграет Нейтан Уолледж?
Я затаила дыхание. В книге Тайлер был максимально жесток и гадок, потому что его прототипом был Билл. Тем не менее, это была главная мужская роль – положительный персонаж появится только ближе к концу. Дилемма.
- Вы уверены, что мистер Уолледж согласится играть отрицательного персонажа? – Только и смогла спросить я.
- Он и предложил эту идею, - Огорошил режиссёр, - И, я считаю, у него хватит артистизма для воплощения роли на экране.
- Хорошо, - Согласилась я, - Что по главной героине?
- Через несколько недель состоится кастинг. На примете никого нет. Сначала будет кастинг в онлайн-формате, его проведут мои люди. Хотели бы Вы прийти на очные пробы?
- Разумеется, - Кивнула я.
- В таком случае я Вам позвоню, когда завершу видео-формат. Это будет где-то через пару месяцев.
- Спасибо большое, - Улыбнулась я, - Сейчас я могу идти?
- Конечно, - Улыбнулся в ответ он, - Чувствую, мы сработаемся, мисс Клиффорд.

И, выйдя из кабинета, я нос к носу столкнулась с Нейтаном. Он чуть не налетел на меня, клянусь!
- Контракт подписан? – Спросил он.
- Да, и спасибо тебе большое, - Улыбнулась я, - Нейтан… а ты точно готов к роли Тайлера? Я думала, у тебя более положительное амплуа…
- Так и есть, - Согласился мужчина, - Но я захотел бросить себе вызов. Прочувствовать те эмоции, которые мне несвойственны.
- А, ну… постельные сцены? – Робко спросила я, - Ты ведь женатый человек, и всё такое…
- Женатый… - Сказал он с каким-то разочарованием и запустил руку в волосы, - Розмари понимала, что выходит замуж за актёра и знала, что обнажёнка, постельные сцены – часть моей работы. Она всё знала и никогда не ревновала меня к партнёршам по сцене.
- Это хорошо, но, всё же… - Я не могла подобрать слов.
- К тому же, я прочёл твою книгу. Постельных сцен там не так много. Это же драма, а не порно. Всё нормально.
- Спасибо, - Поблагодарила я, - Я рада, что ты сыграешь эту роль.
Кивнув друг другу, мы разошлись.

Глава 5: Разговоры о личном
Под вечер я решила побаловать себя и устроить небольшой праздник: купила фрукты и красное вино, приняла ванну, поужинала при свечах, немного разгрузилась, расслабилась…
Конечно, я ответила поклонникам и Алексу, но… это были дежурные разговоры. Не справившись с собой, я набрала номер Нейтана, хотя и понимала, что делаю глупость:
- Нейтан? – Промурлыкала я, - Это Мира. Спасибо тебе большое за то, что так поддерживаешь моё творчество. Я тебя не отвлекаю?
- Нет, совсем нет, - По-моему, честно ответил он, - Жена и дочь поехали в балетную студию.
- Элиссон увлеклась балетом? – Спросила я, имея в виду его дочь.
- Не совсем, - Ответил он, - Скорее, жена решила, что девочке это будет полезно.
- Она видит её будущей балериной? – Спросила я. Да, алкоголь развязывает язык…
- Нет, вряд ли. Она просто считает, что в будущем это хорошо отразится на осанке и пластике.
Повисло неловкое молчание. К счастью, Нейтан сам прервал его:
- Ты что-то хотела сказать?
- Да, - Пробормотала я, - Спасибо тебе за поддержку. Честно говоря, я очень боялась первого интервью. Я боялась, что ты окажешься снобом и прочее… Я рада, что ты оказался не таким.
- Я тоже рад, что слава не вскружила тебе голову. Тем более, в таком юном возрасте.
- Знаешь, я… - Я не знала, не действует ли ему на нервы эта беседа, - Я видела многих блоггеров, которые начинают считать себя звёздами после первой тысячи подписчиков. Я не знаю, как не стать одной из тех, кому слава ударяет в голову.
- Я не думаю, что тебе ударит, - Мягко сказал он, - Человеком вообще оставаться сложно, хоть с приходом успеха, хоть без него. Ты добра и честна с окружающими, значит, не станешь очередным «звездунчиком».
Мне было приятно это услышать. Тем не менее, я произнесла:
- Знаешь, я ведь сказала Биллу, что я писатель, а он никто. Разве это ничего не значит?
Нейтан помолчал несколько секунд, а потом возразил:
- Если то, что ты писала в книге, описывает лично его, то, поверь, он заслужил менее лестные определения.
- Возможно… да, спасибо, что поддерживаешь меня. Извини, если я слишком навязчива.
- Нет, ты не навязчива, - Ответил он, - Мне приятно взять под крыло человека, который только знакомится с миром славы. Если ты не против, я сам могу иногда звонить тебе.
Мои губы растянулись в глупейшей улыбке.
- Конечно. Конечно, ты можешь мне звонить.
- Доброй ночи, Мира.
- Доброй ночи.
Я залезла в кровать и обняла своего большого плюшевого зайца, предаваясь самым сладким грёзам…

- Ещё раз эту реплику!
Прошло полтора месяца, и я уже сидела на очном кастинге. Нейтан так и не звонил, как и я ему – наверное, с его стороны предложение звонить было банальной вежливостью. На кастинге главной героини он не присутствовал, зато я здесь была.
Моя героиня должна была быть темноволосой и темноглазой, немного полной и очень уверенной в себе. Мне не нравилась ни одна актриса из тех, кого подобрал режиссёр.
Актриса произнесла ту же реплику из того же монолога. В ней не было нужной искры, нужного характера, нужного стержня. Хотя, конечно, была и голливудская улыбка, и красивое лицо, и роскошные волосы, да и фигура была не полной, а искусно сделанной в кабинете хирурга: тонкая талия, большой бюст и округлые бёдра.
- Думаю, на этом кастинг можно закрывать, - Прервал режиссёр, - Считаю, мы нашли, что искали.
- Позвольте! – Запротестовала я.
У меня не было цели унизить эту девушку, но я была уверенна, что она слабовата.
- Слушаю, мисс Клиффорд.
- Я бы хотела просмотреть всех актрис.
Подумав, режиссёр произнёс:
- Конечно. Номер восемь!
- Да, - Произнесла девушка.
- Пока останьтесь в коридоре. На данный момент Вы лучшая кандидатура на роль Каролины.
Она что-то невнятно пробормотала и скрылась за дверью.
Остальные актрисы были не лучше и не хуже: такие же «сделанные» и почти безэмоциональные. Но тут вошла девушка другого типажа.
Чуть постарше и полнее остальных, она излучала уверенность, а в глазах горел огонь. Это было хорошим началом:
- Лорен Блокфорд, номер четырнадцать, - Безо всякого стеснения произнесла она, - Обучалась актёрскому мастерству в колледже, окончила с отличием. Очень понравилась книга и главная героиня.
Вот теперь я улыбнулась ничуть не притворно. Девушка прекрасно справилась с монологом, ответила на мои вопросы и на вопросы режиссёра. Когда она вышла, я высказала своё мнение:
- По-моему, она на данный момент лучшая, - Похвалила я.
- Мисс Клиффорд, не стоит преуменьшать значение внешности, - Отбрил режиссёр, - Возможно, в книге Ваша героиня отличается пылом, а не красотой, но на экране зритель хочет видеть, прежде всего, красивую картинку. У этой актрисы, несомненно, есть талант, но чисто внешне, ну… не тянет.
Я задумалась и произнесла:
- А если прописать в контракте изменение внешнего вида? Нанять диетолога, тренера, стилиста?..
- Мисс Клиффорд, - Устало произнёс режиссёр, - Если бы она была известной актрисой, может, это и имело бы смысл, но вкладываться в безымянную девчонку? Вы хоть представляете, в какую сумму это обойдётся?
- Но…
- Мисс Клиффорд, Вы помните, что первую скрипку здесь играю я?
Вздохнув, я села на своё место. Конечно, в итоге выбрали номер восемь – самую красивую, но, увы, бесталанную актрису.

Я пришла домой в мерзопакостном настроении. С самого первого дня – и сразу конфликт. Конечно, легко рассуждать о том, что главное – мнение режиссёра, но на деле с этим смириться не так просто.
«Ледяной дождь», Каролина… это всё – моё детище. Конечно, режиссёр опытный (я навела справки), ему виднее, только… обидно, вот и всё.
Я не хотела отвечать даже Алексу, хотя всё это время мы поддерживали милую беседу с толикой флирта. Короче, я завалилась спать в одежде, обнимая своего зайца. Когда я начала засыпать, раздался звонок.
От Нейтана.
- Алло? – Подскочила на месте я.
- Не спишь? – Тут же спросил он, - Не отвлекаю?
- Нет, что ты, - Немного соврала я, - Ты просто так звонишь или по какому-то вопросу?
- Знаешь… - Вдруг расслабленно сказал он, - И то, и то, честно говоря. В первую очередь я знаю, как прошли пробы.
Я вздохнула:
- Как ты считаешь, я была права с выбором актрисы?
- Лично не видел, но… - Пробормотал он, - Но я слышал, в чём заключался конфликт. Мира, кино – это прежде всего видеоряд. В книгах могут быть разные главные герои: как красавчики, так и люди с недостатками или даже дефектами. В книге им сочувствуют и за них переживают, но на экране все хотят видеть людей модельной внешности. Это неправильно с общечеловеческой точки зрения, но это так.
Я вздохнула.
- Сильно расстроилась? – Добавил мужчина.
- Да нет, - Соврала я, - Я мало что смыслю в съёмках, а Розенгард знает, что делает.
- Ты быстро схватываешь, - Похвалил он, - Уже читала сценарий?
- Пока нет. Ты уже утверждён на роль Тайлера?
- Да, контракт уже подписан, - Обрадовал собеседник, - И, Мира, я ещё и поэтому тебе звоню.
- Почему? – Только и спросила я.
- Вначале Тайлер такой… добрый, скромный, нежный. Когда и из-за чего меняется его поведение в худшую сторону? Когда происходит переломный момент?
Я задумалась, пытаясь лучше объяснить:
- Переломного момента, как такового, нет, - Ответила я, когда сформулировала мысль, - Знаешь, это как-то… постепенно, по нарастающей. Тут сказал грубость – вроде бы, пошутил. Здесь нахамил – вроде бы, на эмоциях, со всеми бывает. Раз поднял руку – да не в полную же силу, какая мелочь! В общем, всё это как-то постепенно должно переходить к тирании и жестокости.
- Понял, - Ответил он, - Но, Мира…
- Да-да?
- Ты уверена, что тебе нужно видеть съёмки этих сцен? Всё же, если ты была в такой ситуации сама, может, и не нужно переживать боль снова и снова?
- Я крепкая, - Попыталась пошутить я, но вышло как-то грустно, - В смысле, я переживала это заново и когда писала книгу, но мне это только помогло. Я не думаю, что меня что-то травмирует.
- И, всё же, береги себя и свою психику. Если ты сочтёшь, что для тебя ситуация травматична, выходи из павильона.
- А ты сам… не переживаешь, что съёмки будут травматичными?
- Чертовски переживаю, - Вдруг сказал он, - Особенно сцены с насилием. Как представлю… брррр!
Против воли, я немного хохотнула.
- Ладно, Мира, ложись спать. Ты же завтра опять на пробы?
- Да, именно. Будет кастинг на роль первой любви героини и на роль того, с кем она построит счастье в итоге. Доброй ночи, Нейтан.
- Счастливо, Мира.
Пусть его интерес и был чисто человеческим, возможно, даже братским, но засыпала я счастливая и довольная.

Глава 6: Первые сцены

Прошло довольно много времени, и это было немного мучительно, но, наконец, съёмки начались. Когда я увидела декорации и Нейтана в гриме и костюме, я обомлела: первой решили снимать постельную сцену. Я думала, что сначала будут диалоги-монологи, а уже потом перейдут к чему-то более яркому. Оказалось, у режиссёра другое мнение.
- Сегодня снимаем сцену первой близости Каролины и Тайлера, - Пояснил режиссёр, когда я заняла своё место, - Всё будет максимально трепетно, минимум пошлости.
Конечно, это меня успокоило. В моей книге постельные сцены – всего лишь некая иллюстрация к отношениям главных героев, я не хотела, чтобы на экране оказалась вульгарность.
- Мотор! – Крикнул режиссёр.
Я замерла. Нейтан и актриса (её звали Дороти) сначала сыграли лёгкий флирт под бутылочку фальшивого шампанского, а потом плавно переместились на кровать.
Если во время флирта Дороти показалась мне «деревянной», то потом моё мнение изменилось, но в худшую сторону. Девушка была не в меру развязна, похотлива и казалось, её крики слышал весь павильон.
- Неплохо, - Похвалил режиссёр, - Нейтан, можешь быть чуть более расслаблен?
- Простите, - Отвлекла внимание от актёров я, - Если это сцена первой близости Каролины и Тайлера, то она должна быть совсем другой: более нежной, скромной, чувственной, даже неловкой в каком-то смысле.
- У книги, как и у фильма, ограничение 18+, - Возразил режиссёр, - Кому нужны подростковые сопли? Взрослые люди не испытают какого-то шока, если им покажут секс.
- Я просто хотела бы…
- Мисс Клиффорд, - Устало произнёс мужчина, - Первая скрипка, помните?
- Извините, - Пробурчала я.
Я как-то пережила съёмки постельной сцены, а потом обрадовалась, когда снимали разговор героев на следующее утро:
- Послушай… - Пробормотал Тайлер, - Мне с тобой… очень хорошо.
- Это взаимно, - Ответила Каролина, лёжа головой на его плече.
- Хочешь, я завтра приду к тебе… снова?
- Я буду очень ждать. Не только завтра. Всю жизнь.
Да, три года назад я так и ответила. Какой же я была безмозглой!
Промелькнула мысль: может, мне действительно не стоит присутствовать на съёмках? Всё равно моё мнение игнорируется, а переживать свою неудачную историю заново… то ещё «удовольствие».

Когда закончились съёмки, я ещё раз переговорила с режиссёром и настойчиво попросила учитывать мои взгляды на то, каким будет фильм. Он сказал, что примет к сведенью, но я не знала, прислушается ли он ко мне на самом деле.
В смешанных чувствах, я пошла к гримёрке Нейтана, но услышала оттуда разговор на повышенных тонах. Это было мерзко, но я стала подслушивать.
- Я не кричу на тебя, - Громко говорил Нейтан, судя по всему, по телефону: я не слышала собеседника, - Розмари, прошу, отстань от ребёнка! Ей всего три, а у неё уже курсы чтения, курсы арифметики, балет, плаванье… Ну, какой ещё к чертям французский?!
Было стыдно, но подслушивать стало ещё интересней:
- Розмари, развитие – это важно, да. Но ещё важнее, чтобы у ребёнка было детство! Счастливое детство, понимаешь? А у неё распорядок, как у студентки магистратуры!
Розмари что-то произнесла в ответ:
- Да не денег мне жалко! – Вскричал мужчина, - Я беспокоюсь о ребёнке. И, я знаю, ты тоже беспокоишься. Пожалуйста, не кричи.
Через несколько секунд он охнул и пробормотал:
- Да, я скоро домой. Счастливо.
Выждав какое-то время, я постучала в дверь.
- Входите, - Крикнул Нейтан.
Он сидел в костюме (а, точнее, почти без костюма после эротической сцены) и в гриме. Когда я вошла, он встал с дивана и попытался улыбнуться мне, но улыбка выглядела усталой.
- Ты что-то хотела, Мира? – Мягко спросил он.
- Я… Честно сказать, я не знаю, как отстоять своё мнение. Первые сцены – и уже какая-то лажа… Не в обиду тебе, разумеется.
- Я понял, о чём ты, - Ответил он и добавил, - Конечно, я не обиделся. Просто у тебя в голове сложилась картинка, как оно должно быть, а Розенгард видит кино по-своему. Завтра подойди к нему до съёмок и подробно опиши, какой ты видишь экранизацию.
- Знаешь… - Пробормотала я, - Ты был прав насчёт того, что мне будет больно видеть некоторые сцены. Возможно, мне и не стоит приходить на съёмки.
- Мира, - Назвал он меня по имени и прямо спросил, - Почему твои глаза загорелись, когда я сообщил об экранизации, а сейчас они потухли? Почему ты не относишься к съёмкам, как к своему успеху?
- Мы уже говорили об этом, помнишь? – Ответила я, - Ты хотел стать знаменитым, чтобы что-то донести до людей, а к тебе приклеился образ безмозглого секс-символа. Я сейчас переживаю нечто подобное. Я написала книгу о взаимоотношениях, о личной драме, о сильной главной героине… А сейчас я понимаю, что весь мой замысел хотят свести к дешёвой порнухе, и меня это бесит.
- Подробно поговори с Розенгардом, - Ещё раз посоветовал Нейтан, - А лучше изложи требования в письменной форме. Писать-то умеешь.
- Да, спасибо, - Пробормотала я, - Тебя, наверное, ждут жена и дочка, так что не буду отвлекать.
- Да, - С грустью пробормотал он, - Ждут.

Глава 7: Свидание с фанатом

Я много думала, когда ехала домой на такси.
Было проще, когда Нейтан был далёкой звездой с обложки. Когда я смотрела фотографии и восхищалась на расстоянии. Тогда было проще думать, что за модельной внешностью скрывается пустота, что я что-то себе вообразила, а на самом деле он зазвездившийся сноб, и прочее…
А теперь, когда я узнала его, всё в разы усложнилось. На меня не меньше, чем раньше, производила впечатление его внешность, но теперь к этому добавились доверие и уважение. Но, всё же, он остался не менее далёким.
То, что он проникся ко мне симпатией – это очевидно, но это была не романтическая симпатия, не страсть, не влечение… он просто помогал мне освоиться, и спасибо ему за это.
И ещё я призналась себе честно, что если бы он проявил ко мне интерес, как мужчина, я бы ответила, несмотря на то что у него есть жена. Да. Я бы ответила.

«Мира,» - Написал мне Алекс, - «Я думаю, мы достаточно узнали друг друга по переписке. Давай встретимся?».
Это было вполне ожидаемо, но я не скажу, что он меня обрадовал. Мысли-то не вокруг него крутились…
«Когда и где?» - Ответила я.

Буквально следующим вечером (да, я пропустила съёмки) я надела платье цвета слоновой кости, позволяющее продемонстрировать стройную фигуру.
И, вот, я увидела своего Ромео: высокий, конечно, но на меня впечатления не произвёл. Не могу сказать, что он был отталкивающим – просто я не пришла в восторг. Зато на его лице была восхищённая улыбка.
- Мира! – Произнёс он, - Ты в жизни ещё лучше, чем на фото и видео!
- Спасибо, - Улыбнулась я, - Ты тоже приятный.
Он прямо обомлел.
- Спасибо, что согласились на встречу со мной. Когда я в первый раз написал тебе, я даже не думал, что личная встреча реальна.
- Я не какая-то звёздная персона, - Ответила я, - Просто писатель, которого заметили.
- Тебя заметили, потому что ты невероятно талантлива!
- Мы, кажется, собирались в пиццерию? – Прервала поток лести я.
- Конечно-конечно, - Произнёс парень, - Я угощаю.
Он захотел взять меня за руку, но я сделала вид, что не заметила этого жеста. Мы пошли в итальянское кафе.
Кафе, конечно, было очень атмосферным и дорогим, но я не собиралась разводить парня на деньги. Просто мне нравились подобные места.
Мы сели вместе на диван и сделали заказ. Алекс попытался приобнять меня, но я тоже не позволила: рано.
- Расскажи о себе, - Попросила я.
- Да я по переписке всё сказал, - Ответил он, - Мне нечем похвастаться.
- А как же колледж? Тебе нравится там учиться?
- Нет, вообще нет. Давай о тебе? Мне интересно тебя послушать.
Я вкратце пересказала свою биографию, начав почти с детского сада. Парень восторженно слушал, то и дело произнося комплименты. В какой-то момент я поняла, что «вывожу» это свидание только я, а он просто ахает и охает. Я порадовалась, когда мне принесли пиццу и вино.
Когда мой рассказ иссяк, и я приступила к поеданию пиццы, воцарилась гробовая тишина. Я могла бы и дальше болтать без умолку, но разве это бы что-то исправило?.. Я собиралась доесть ужин и смыться, потому что в этом парне явно не было ничего интересного.
Пока мы сидели в напряжённом молчании, а он таращился на меня, как на идола, нам принесли счёт.
- Вот чёрт, - Произнёс он, - Ты заказала дорогое вино?
- Да нет, просто более-менее хорошее, - Пробормотала я.
- У меня… не хватает денег.
Ну, это уже финал. Я достала кошелёк и оплатила за себя и за того парня. Потом я заказала такси, до которого он меня проводил:
- Когда мы встретимся снова? – Мечтательно произнёс он.
- Извини, следующей встречи не будет, - Честно сказала я, - Я поняла, что ты – не моё. Извини, пожалуйста, но я не вижу смысла продолжать общение.
Алекс переменился в лице:
- Да ты… да ты дрянь меркантильная! – Меня словно громом поразило, - Я думал, девушки искусства другие, а ты такая же дрянь, как все! Ну, и что, что у меня не хватило денег заплатить за твоё дорогущее вино?! Ты только по кошельку мужчин судишь?!
- Считаю этот разговор бессмысленным. Всего доброго.

Я ехала домой в расстроенных чувствах. Да не было это из-за кошелька! Просто я не приемлю фанатизма в отношениях. Ухаживания, комплименты, несомненно, нужны. Но во всём должна быть мера, ну, ей-богу!
Придя, я позвонила Лили:
- Дорогая, извини, сейчас немного занята с ребёнком, - Раздалось из трубки, - Позже созвонимся, хорошо?
- Конечно, зайка, - Мило ответила я.
Может, я захмелела от вина, а, может, сильно соскучилась, но я набрала Нейтана, думая, как лучше начать разговор:
- Да, Мира? – Тепло произнёс он.
- Не отвлекаю? – Спросила я.
- Нет, я не занят. Что-то случилось?
- Не хотела тебя грузить своими проблемами, просто… Я хочу спросить: как меняется отношение людей к тебе, когда обретаешь известность?
Несколько секунд собеседник молчал, а потом утвердительно произнёс:
- У тебя что-то случилось. Рассказывай.
Я вздохнула и начала:
- Сегодня была на свидании с поклонником и увидела в его глазах какую-то одержимость, какой-то фанатизм. О себе не мог даже двух слов связать. Было и противно, и скучно, а когда я сказала, что не хочу продолжать общение, он очень агрессивно себя повёл. Неужели все, кто будут знать о моём творчестве, будут так себя вести?
- Мой совет – не встречайся с фанатами, желающими заиметь тебя в своей постели, - Жёстко произнёс он, - Если ты ищешь серьёзных отношений, бывай в более статусных местах и ищи партнёра из круга, в котором ты уже начинаешь вращаться.
- А как вы…
Я замолчала.
- Да-да?
- Как вы с женой познакомились? Как у вас начиналось?
- Мы изначально были на равных, - Произнёс он, - Оба учились в актёрском колледже, оба жили в общежитии. Сразу обратили друг на друга внимание и решили в будущем жить вместе. Она была и красива, и талантлива, но у меня сложилась карьера, а у неё нет. Мне подфартило, проще говоря. Но большие деньги и известность ничего не испортили, нет. Для неё я всё тот же парень из общаги.
- А сейчас что-то… изменилось?
Я вспомнила подслушанный разговор и надеялась, что мужчина ответит честно, но увы:
- Со временем всё меняется, - Философски изрёк он, - Конечно, тех ярких вспышек, как десять лет назад, нет, но есть стабильность. Доверие. Мы оба работаем над отношениями, и они тёплые, пусть первое впечатление уже давно в прошлом.
- Ты прости, если я залезла во что-то личное.
- Мира, - Произнёс он и горько рассмеялся, - На нашей первой встрече я спросил, насиловали ли тебя. Какие после этого секреты?
Я вдруг ляпнула то, о чём, как пить дать, утром пожалею:
- Знаешь, - Пробормотала я, - А ведь ты уже стал важной частью моей жизни.
Повисла неловкая пауза. Я прервала её, попытавшись выкрутиться:
- В смысле, как наставник или вроде того. Как друг, с которым можно быть честной.
- Я рад, что могу помогать тебе. Мне хочется уберечь тебя от грязи. Ты и так страдала слишком много.
- Спасибо. Увидимся завтра?
- Увидимся завтра, - Тепло произнёс Нейтан.

Глава 8: Премьера

Я пришла на киностудию, где начинались съёмки самого сложного эпизода: опять постельная сцена, но уже сцена изнасилования.
Я была готова. Честно, я была готова. Я была готова с самого начала, но… нет.
Нейтан, а, точнее, Тайлер, орал на Каролину так, что в ушах звенело. Орал теми же фразами, которыми орали на меня: «Пасть закрой!», «Дура безмозглая!», «Дрянь неблагодарная!».
И у меня покатились слёзы. Когда Билл говорил всё это мне, я почти не обращала внимания, просто материлась на него в ответ. А сейчас, когда я увидела всё со стороны, мне стало безумно обидно за Каролину. Даже не за себя, а за выдуманную девушку, с которой так обращаются. Почему себя мне даже жалко не было?..
Когда снимали саму сцену изнасилования, я держала рот руками, чтобы не испортить дубль, но я была близка к истерике. В жизни, на бумаге… всё было проще, а вживую смотреть на то, как мужчина хватает женщину, бьёт по лицу, душит… Это было выше моих сил.
- Стоп! Снято! – Закричал режиссёр.
Услышав эти слова, я выбежала из павильона.

Буквально через полминуты меня нагнал Нейтан, успевший надеть только джинсы.
- Мира, - Произнёс он, приобнимая меня за плечо, - Я всё понимаю. Пожалуйста, пошли ко мне в гримёрку.
Я захлёбывалась рыданиями и только кивнула. Он провёл меня, предложил воду и шоколадные конфеты. С кружкой и конфетой я села на диван. Мужчина сел рядом:
- Мира… - Тепло сказал он, - Я же говорил, не стоит тебе присутствовать на съёмках...
Я робко обняла его. Он гладил меня по голове.
- П-понимаешь, - Всхлипывала я, - Я наглядно увидела, в каком аду я жила и какого человека терпела. Мне казалось, моя жизнь местами плохая, но, в целом, удовлетворительная. Не лучше и не хуже, чем у остальных. А сейчас я увидела, что на самом деле происходило, и… и…
Я опять захлебнулась рыданиями.
- Мира, всё в прошлом, - Произнёс Нейтан, - Да, ты прошла через ад, но сейчас твоя жизнь другая. Ты успешна, молода, ты обязательно встретишь настоящего, доброго мужчину, которого полюбишь…
- А что, - Пробормотала я, глядя в его глаза, - Что, если я его уже встретила?
Я потянулась к его губам первой, и очень удивилась, когда он стал отвечать. Поцелуй вышел максимально нежным, максимально трепетным, и я поняла, что он тоже далеко не по-братски ко мне относился всё это время.
- Нет, - Он отстранился, - Мира, нет.
- Из-за жены? – Тихо спросила я.
- Да. Из-за жены. Я думаю, мы больше не сможем продолжать даже дружеское общение. У меня тоже есть интерес к тебе, но я не готов предавать близкого человека. Нет, я с ней так не поступлю.
- Извини меня, - Пробормотала я и вышла из комнаты.

На съёмки я больше не приходила: пусть делают, что хотят. Я не звонила Нейтану, Нейтан не звонил мне. На свидания я тоже больше не ходила.
- Мира! – Как-то раздался жизнерадостный голос Лили из трубки, - Как дела у восходящей звёздочки?
- Да как… - Честно пробормотала я, - Я опять натворила дел…
Я в подробностях рассказала всё с самого начала и до конца. Подруга слушала, а потом произнесла:
- Мира, ты подумай: он ведь подарил тебе веру в мужчин, - Я даже опешила, - Ты бы сама его перестала уважать, если бы он довёл дело до конца. А он показал тебе, что бывают верные мужчины, которые уважают своих жён и не предают, даже если где-то на стороне и появилась взаимная симпатия.
- Ты полностью права, но… Мне больно. Мне невыносимо больно из-за того, что я сломала даже ту дружбу, которая у нас была.
- Зато теперь у тебя есть шансы освободить сердце для кого-то нового, - Оптимистично произнесла она, - Ты молодая, красивая, успешная. Всё будет так, как он сам тебе сказал, вот увидишь! Зайди на сайт знакомств, например, или…
- Лили, - Устало ответила я, - Я сейчас не могу думать ни о ком другом. Я не в ресурсе для того, чтобы начинать новые отношения.
- Тогда уйди в творчество, - Судя по всему, с улыбкой сказала она, - Творчество всегда тебя выручало, и сейчас выручит!
- Спасибо, - Улыбнулась я, - Рассказывай давай, как у тебя дела?

Через полгода состоялась премьера фильма. Конечно, меня задействовали в промо, как это было прописано в контракте.
Мне сделали высокую причёску, яркий макияж и одели в тёмно-зелёное обтягивающее платье с блёстками. Я старалась улыбаться, быть милой и позировать для репортёров. Мне почти не пришлось притворяться, я действительно была счастлива своему успеху и не могла дождаться премьерного показа.
Наконец, я села на самое почётное место. Рядом расположились Нейтан и Розмари. Нейтан был в чёрном смокинге и белой рубашке, Розмари в дорогом платье лимонного цвета, прелестно сидящим на её фигуре. Мы с Нейтаном пересеклись взглядами, но он тут же отвернулся. Нет. Мне нет места в его жизни.
Вскоре выключился свет и начался показ фильма. С первых минут я была в ужасе.
Минимум диалога, максимум жестокости и постельных сцен. Чувственные моменты были сжаты донельзя, а вот разглядеть актёров во всех постельных позах и ракурсах, конечно, было нетрудно. Мне будто плюнули в душу.
На меня налетела репортёрша, как только я вышла из кинозала.
- Мира, что Вы думаете об экранизации? Вы гордитесь ею?
- Я больше никогда не буду писать, - Только и произнесла я, выходя из помещения.

Эпилог

Конечно, критики полили грязью фильм, книгу и меня лично. Моя история была написана о сильной девушке, которая прошла через тяжёлые испытания, а всё свели к животному сексу. Те же таблоиды, которые прежде хвалили книгу, разносили её в пух и прах. Да, касса собиралась, фильм окупался, но… это было совсем не то, что я хотела сказать.
«Я больше никогда не буду писать».
На ноутбуке хранилась моя новая книга. Сначала я вообще думала удалить её, но потом поняла, что лично мне она нравится, поэтому и сохранила. Нет, я точно не позволю вылепить из неё то, что слепили из моей первой.
Свой гонорар я положила в банк, чтобы жить на проценты. Жизнь складывалась вполне обеспеченная, но без покупки недвижимости я решила обойтись.

Через несколько месяцев тухлой, скучной жизни, раздался телефонный звонок.
- Мира, можно я приеду? – Спросил знакомый, но очень грустный голос.
- Нейтан, конечно, можно, - Спокойно ответила я, - Адрес помнишь?
- Да.
- Жду.
Полчаса я сидела, будто на иголках. Наконец, раздался звонок.
Я распахнула дверь и увидела его такого грустного, такого растерянного. Он распахнул руки, и я, не колеблясь, обняла его.
- Проходи в комнату, - Предложила я, - На столике вино и фрукты.
Мы сели на диван. Нейтан долго молчал, а я не подгоняла. Наконец, он произнёс:
- Элиссон не моя дочь.
- Что?.. – Опешила я.
- Потребовалось кое-какое лечение, ей брали кровь для определения группы. И у меня, и у жены III+. При такой комбинации возможны либо первая группа, либо третья. У дочки оказалась вторая.
- Делал тест ДНК? – Спросила я.
- Конечно, - Нейтан вздохнул, - Тест всё подтвердил. Жена клялась, что это было на встрече выпускников, по пьяни занялась сексом со школьной любовью… В общем, лапши мне навесили, что я могу сказать?
- Теперь вы… разводитесь?
- Да, - Произнёс он, посмотрев мне в глаза, - Но дочь я не брошу и всегда буду помогать ей, как родной. Элиссон ни в чём не виновата.
- Правильно, - Я погладила его по плечу, - Так и должен поступать мужчина.
- Теперь я… в общем… Если у тебя остались чувства…
- Остались, - Прошептала я.
- И у меня они остались. Пока я не отошёл от предательства, я бы не хотел сразу сводить всё к сексу. Но я определённо хочу продолжать наше общение.
- Это взаимно, - Произнесла я.
Несколько минут мы оба сидели в молчании. Наконец, Нейтан произнёс:
- После просмотра фильма ты сказала, что больше не будешь писать. Это правда?
- На самом деле… Я написала одну историю. Я не хочу её публиковать, но тебе могу прочитать хоть сейчас. В формате аудио-книги.
- Давай, с удовольствием послушаю.
Он лёг на диван, а я села за ноутбук. Я читала ему несколько часов, но за это время ни капли не устала. Нейтан слушал с интересом. Книга была светлой, и я обрадовалась, что не стёрла её.
- Мира… - Пробормотал он, когда я закончила, - Опубликуй её. Её обязательно должны прочитать.
- Не думаю, что после такой экранизации меня ещё хоть кто-то прочитает…
- Когда-то в тебя не верил никто, кроме тебя самой, ты верила и добилась успеха. Теперь в тебя верю я. Ты хороший писатель, что бы ни говорили таблоиды.
Я легла рядом с Нейтаном полностью одетая, обняла его и положила голову ему на грудь:
- Ты правда в меня веришь?
- Верю, - Прижал он меня к себе и поцеловал.


Рецензии