О лагере военнопленных в пос. Коммунарка

              Детские воспоминая старожила поселка Коммунарка.

    В 1947 г в Коммунарку,на землях которой находилось подсобное хозяйство НКВД, привезли 300 военнопленных немцев. Вывели их на стадион, который находился за старым клубом. (это приблизительно, где сейчас гипермаркет «Перекресток».) Вся Коммунарка сбежалась посмотреть. Мы, мальчишки, бежали на круг и кричали:" ФРИЦ, ГАНС - ШАЙЗЕ!".

  За стадионом был пустырь, на нем и был организован лагерь для военнопленных. По железной дороге, которая подходила из Бутова в Коммунарку, подвозились стройматериалы и военнопленными были построены бараки для своего лагеря.

  Военнопленные одеты были в том, в чем их брали в плен. И по одежде, хотя уже изрядно потрепанной, можно было легко определить принадлежность пленного к роду конкретных войск. Самыми затрёпанными были пленные из армейских пехотных подразделений. Они, даже находясь в лагере, побаивались и с опаской относились к бывшим эсэсовцам. Пленные летчики и танкисты были одеты намного лучше армейских. Были среди военнопленных и горные стрелки, они отличались от других пленных серебристыми звёздочками, отличительными знаками альпийских егерей, на отворотах полевой шапки.

   В Коммунарке военнопленные работали на строительстве и ремонте хозяйственных зданий, дорог, ремонте автотехники. Птичники, бычатник ,телятник и т.д. - все это строили немцы. До сих пор стоят два восьмиквартирных дома в Коммунарке, построенные военнопленными. Эти дома будут снесены при продлении Фетаревской улицы в сторону метро Коммунарки.

  НА въезде в Коммунарку с Калужского шоссе военнопленными была построена Арка.
В середине семидесятых тяжелый подъёмный кран не вписался в поворот на Калужское шоссе и сдвинул арку. Некоторое время она еще простояла (директор совхоза,Монахова, долго не соглашалась ее демонтировать) и транспорту приходилось объезжать ее с двух сторон. В настоящее время копия этой арки поставлена при входе в липовый парк, напротив поселковой администрации.

  По поселку военнопленные ходили под конвоем : большие группы конвоировались солдатами с автоматами, а к одному или двум пленным представлялся только солдат с винтовкой. Помню, как военнопленные ремонтировали нашу печку ,когда мы жили в Павловском бараке. Моя сердобольная мамаша их чем могла немножко подкармливала . Еще немцы построили 4 финских домика (на том месте, где сейчас котельная).В эти домики переселили семьи рабочих совхоза. Мы тоже переехали туда из Павловского барака.

  Использовали военнопленных и на полевых работах. Во время уборки картофеля, помню, вывозилась походная кухня, варился картофель военнопленных кормили, но с собой брать картофель в лагерь им запрещалось. Запомнилось, как женщины- бригадиры (особенно те, у которых в войну кто-нибудь погиб) рьяно обыскивали военнопленных.
  В минуты отдыха немцы курили трубки. Среди нас, пацанов, считалось высшим пилотажем спереть такую трубку из-под носа курильщика. Начинался шум, немцы подходили к охраннику, кричали : РУССКИЙ КИНДЕР - ШАЙЗЕ, ЦАП ЦАРАП...!".
Обычно охранники- краснопогонники, на нас внимания не обращали,но в такие моменты можно было получить и оплеуху, и пинка!
  Некоторые военнопленные мастерили игрушечные самолетики из деревянных планок,раскрашивали их и предлагали местным за пайку хлеба или яйцо. И у нас у детей иметь такую игрушку считалось шиком, ведь у нас, сельских мальчишек, во то время других игрушек и не было.

  Сам лагерь военнопленных находился за стадионом ,это приблизительно чуть дальше современного гипермаркета "Перекресток",а ориентировочно в конце современной улицы «Липовый парк», находилась ,так называемая, «зона отдыха» для поощрения военнопленных. На её территории были клумбы с цветами скамейки, своя отдельная кухня и бараки для ночного пребывания. Отличившиеся хорошей работой военнопленные поощрялись пребыванием и отдыхом в этой зоне.
  После репатриации на родину военнопленных эту зону отдыха использовали для отдыха детей работников совхоза.

  На стадионе, за старым клубом, регулярно проводились футбольные матчи между военнопленными и коммунарскими. А за стадионом, на крышах лагерных бараков очень эмоционально за своих болели немцы. После матча частенько, прямо на стадионе, несмотря на языковой барьер, футболисты «отмечали" это мероприятие.
  В те времена было принято проводить товарищеские встречи по футболу между жителями поселков района. И дабы усилить свою команду, с разрешения начальника лагеря, коммунарские втихаря ставили немецких "легионеров". Подвох почти всегда раскрывался, проигравшие гости, обижались, считая это нечестным. И такие матчи часто заканчивались потасовкой и мордобоем.
А мы, мальчишки, забрасывали камнями, кусками глины, отъезжающую машину с гостями.

  Умерших ,во время пребывания в лагере военнопленных (от болезни или голода), хоронили. Немецкое кладбище находится на краю поля у леса .Этот лес виден, если смотреть из окон микрорайона Эдальго в сторону Москвы.

  Согласно международным договоренностям, все военнопленные были возвращены в Германию. В Коммунарке они работали до 1949г. включительно. Военнопленные из числа славян (чехи, словаки ) и мадьяры перед отправкой домой в 1949г были расконвоированы, ходили свободно по Коммунарке и даже оставили потомство. На ночь они должны были возвращаться в лагерь.

  До призыва в армию я работал плотником в Коммунарке , и когда в 1957 мы разбирали те самые бараки лагеря военнопленных , мне иногда попадались запрятанные под половицами пола или в стенах ,дневниковые записи военнопленных , письма и даже фотографии. Но после армии ни этих записей, ни фотографий я дома не обнаружил, очевидно их похерил , извините за ненормативную лексику, мой младший брат.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.