Как Серега любящим дедом стал

 У Сереги родился внук. Как-то быстро все произошло. Вот совсем вроде бы недавно он и сам пацаном был. А уж совсем, казалось, недалеки те дни, когда своих детей нянчил. А вот уже и дедом стал. Это было как-то необычно, как-то слишком быстро произошло, когда, если еще не старость, то так называемые преклонные годы совсем уж близко подобрались. С возрастом все лучше понимаешь, что нет для человека ничего главнее и ближе, чем семья. И все заслуги по службе, все эти благодарности, грамоты и медали, которые были в разное время вручены к каким-то праздничным или юбилейным датам ничего не стоят по сравнению с любовью и взаимопониманием с самыми близкими людьми. А кто ближе и роднее, чем твои домочадцы? Наверное, никто!

Любовь же к внукам – это, наверное, что-то особенное. Как правило, когда в семье рождаются дети, родители – особенно отцы – заняты карьерным ростом, если, конечно, амбициозны. Отсутствием амбициозности Серега никогда не страдал, поэтому всю свою энергию, а, самое главное, время отдавал работе. Времени для общения с детьми практически не оставалось. И на воспитание тоже. Позднее Серега, конечно, понял, что отношение человека к работе тоже является одним из серьезных факторов воспитания, когда еще не достигший совершеннолетия сын как-то заявил ему, что долго горящий свет в кабинете отца вечерами и просьба матери не мешать ему в работе над каким-то очередным интересным проектом вызывало у сынишки чувство гордости, что его отец – такой труженик. Нельзя сказать, что с появлением внуков в жизни что-то кардинальным образом меняется. Но меняется, наверное, само восприятие жизни. Хочется ближе пообщаться со своим таким крохотным и таким греющим душу потомком – продолжателем твоего рода. И времени для этого общения хочется найти больше, чем находил для детей. Такова уж, наверное, логика жизни, что внуков порой лелеешь пуще, чем детей. Просто времени для этого становится больше, да и человек с возрастом становится умнее и сентиментальнее, чем был когда-то в молодости. 

 Внук родился первого мая 1999 года. Еще в прошлом веке. Серега тогда еще подумал, что он, родившись в двадцатом веке, может пережить и двадцать первый, а если проживет больше ста лет, может и двадцать второй век встретить.

 В апреле 2000 года было учреждено совместное предприятие крупного химического предприятия «Нижнекамскнефтехим» и немецкого концерна «БАСФ». Заместителем генерального директора этого предприятия был назначен Серега. Во время становления предприятия, да и потом тоже, Серега часто бывал в Германии в командировках. Центральный офис немецкого соучредителя находился недалеко от города Дюссельдорф. Там Сереге частенько приходилось останавливаться в гостиницах. Перед одной из таких командировок жена Сереги намекнула ему, что он мог бы подумать и о подарках внуку в виде детской одежды, дефицитом которой страдали в то время российские торговые сети. Ну вот Серега и нагрянул в один из крупнейших магазинов Дюссельдорфа под названием «Детский мир». Этажей на шесть был этот магазинчик. И каждый этаж был закреплен за определенным возрастом детишек. И пошел Серега на последний этаж, где размещались товары от нуля до пяти лет. Как ни странно, посетителей почти не было. Немецкая нация, которая не очень-то славится семейным гостеприимством, зато славится очень гостеприимными и предприимчивыми менеджерами в магазинах промтоваров, которые могут уговорить на приобретение покупок, даже просто заглянувших сюда от нечего делать прогуливавшихся граждан. Серега же зашел сюда с поставленной женой задачей и целеустремленное выражение его лица сразу же привлекло внимание молодой женщины, видимо, менеджера этого отдела. Она тут же подошла к Сереге и предложила свою помощь. Услышав, что у него чуть более года назад родился внук и он хочет приобрести для него обновки, спросила, что именно и на какую сумму. Серега сказал, что понятия не имеет, что конкретно необходимо приобрести, но будет очень благодарен девушке за помощь в выборе вещей. И они пошли по рядам. Серега вез перед собой тележку, в которую с полок очень быстро перекочевывали разные, по словам девушки, очень нужные вещи. В финансах Серега ограничен не был, поэтому тележка вскоре наполнилась почто до краев. И радость в глазах девушки – менеджера сияла все сильнее. Видимо, она уже предвкушала повышенный свой заработок из-за такой удачной продажи.
 
 Приехав домой, Серега удивил всех домочадцев проявлением невиданной щедрости. Вещи всем очень понравились. Все сначала не понимали, как Серега смог сделать такие правильные покупки, но узнав, что ему помогла в выборе работница магазина, далее восхищались уже не Серегой, а вещами. Следует сказать, что вещи были действительно не только стильными, но и носкими. Многие перешли потом в пользование внучкам Сереги. Конечно те, которые не определяли гендерной принадлежности. А вот те, которые были предназначены только для мальчиков, были раздарены детям друзей и знакомых дочери Сереги.
 
 Прошли три года. Серега опять собрался в командировку в Германию. И опять в планах его была ночевка в гостинице при аэропорте Дюссельдорфа, откуда рано утром Серега должен был вылетать в Москву. Жена Сереги поставила перед ним задачу и в этот раз приобрести для внука одежду. Из старой-то он уже вырос. По приезду в Дюссельдорф Серега без труда нашел тот же магазин «Детский мир», в котором когда-то устроил фурор множественностью своих покупок. И поднялся опять на последний этаж. Еще не зайдя в зал продаж, увидел быстро подбегающую к нему женщину. Она спросила Серегу о внуке, которому он три года назад приобретал у них одежду. Видимо, то посещение Сереги этого заведения настолько было необычным и запоминающимся, что и через три года Серега был узнан и обласкан менеджерским гостеприимством. Все происходило в той же последовательности и с той же размеренностью, когда Серега управлял только тележкой и финансами, а уже повзрослевшая женщина, которую Серега на первый взгляд и не признал, загружала тележку, на ее взгляд, ну очень необходимыми для его внука вещами. И все были в очередной раз очень довольны. Серега тем, что выполняет заказ жены и может в очередной раз проявить свою дедовскую любовь к внуку. Ну а менеджер магазина своим вознаграждением в виде процента от удачной продажи товара.

 В этом магазине Серега был еще пару раз после рождения у его сына двух красавиц -  дочурок. Но, к сожалению, той женщины – менеджера уже не встречал. Видимо, она в том магазине больше не работала. Помощь от других работников, конечно, получал, но она была какой-то холодной, так что этот магазин Серега более не посещал. Да и центральный офис немецкого соучредителя совместного предприятия, где Серега работал уже генеральным директором, был в Людвигсхафене, куда Серега приезжал через Франкфурт-на-Майне.

 Ну а внучат дед Серега очень любит. Да и как по-другому! Ведь это и его продолжение в этом мире. Это и его задача тоже заложить в них хотя бы частицу своего мировосприятия. И что стране, где они родились и живут, они нужны не как прожигатели жизни и «мажоры», коих становится все больше с каждым годом, а как патриоты своей Родины, которые не стремятся из нее сбежать, как перелетные птицы, в теплые края. И чтобы они поняли, что и в их силах сделать все для того, чтобы теплые края были именно здесь. И чтобы молодежь, и наши внуки в том числе, это осознали, зависит от всех нас. И от бабушек и дедушек тоже, которые повидали в этой жизни многое, выжили в лихолетье девяностых, впитали от своих родителей ненависть к войне, трудились для процветания своей страны, а не уехали туда, где никто нас не ждет и не любит, чтобы за «тридцать сребреников» мыть посуду или драить отхожие места.

 Время пролетает очень быстро. Вот уже и внук Сереги стал совсем взрослым. Скоро ему уже двадцать три года исполнится. Закончил бакалавриат химфака Казанского научно-исследовательского технологического университета. Сейчас учится в магистратуре. Радостно для Сереги то, что выбрал себе профессию сам и идет по стопам дедушки и бабушки. Своеобразная химическая династия образовалась.

 К восемнадцатому дню рождения, как-то ночью, к Сереге пришли стихи, которые, как он думает, можно считать напутствием деда своим внуку и трем внучкам, одной из которых уже восемнадцать, ну а две другие тоже быстро подрастают:

Нам всем когда-то было восемнадцать,
И все мы в это время выбирали в жизни путь,
Но помни – без труда ничто не может статься –
Ты этот тезис на своем пути не позабудь.
Тебе я пожелать хочу удачи,
Но без труда ведь рыбку счастья не поймать,
Придется и судьбы ударам научиться давать сдачи,
И боль утрат, и радость жизни познавать.
Не забывай того, что нам завещано отцами,
И Родину свою ты никогда не предавай.
Тебе ведь быть теперь в строю со всеми нами,
И, как здесь жить, ты вместе с нами узнавай.
Готов я обсуждать с тобой любой вопрос открыто,
Готов всегда делиться мнением с тобой,
И я хочу, чтоб мнение твое не интернетом было вбито,
А чтоб ты сам кумекал головой.
Тебя я поздравляю и желаю счастья,
Пусть будет светел и безоблачен твой путь,
Чтоб обошли тебя и грозы, и ненастья,
Но то, что было сказано тебе сегодня, не забудь.

Люди! Любите своих внуков! Учите их жизни, но и от них учитесь тоже! Они во многих вопросах умнее нас. Таковы уж законы цивилизации.


Рецензии