Хусейн Ками - журналист и поэт-сатирик

Хусейн Ками Эфенди (1878–между 1912 и 1916 годами) — общественный и политический деятель, оппозиционный журналист, турецкий поэт-сатирик лезгинского происхождения. Автор поэтического сборника «D;van;e-i Dehr;» («Суд Дехри») и пьесы «Sabah-; H;rriyet» («Утро свободы»). Согласно турецким источникам Хусейн Ками писал статьи под разными псевдонимами, такими как «Дехри», «Дон Кихот» и «Диоген». Стихи и произведения Хусейна Ками были опубликованы в 1909–1910 годах.


Хусейн Ками (тур. H;seyin Kami) родился и вырос в г. Стамбул Османской империи. Известно, что отец Хусейна был мухаджиром из Дагестана. Отца Хусейна звали — ал-Хаджжи Аббас, печатник по профессии, жил какое-то время в гостинице в г. Стамбул. Мать Хусейна была этнической черкешенкой с Адыгеи (анг. Azize (Gafar) Key). Турецкие исследователи биографии Хусейна Ками упоминают и этническую принадлежность поэта — лезгин.


Хусейн Ками окончил «Medrese-yi Edebiye» в Аксарае (тур. Aksaray, букв. «Белый дворец»), одну из частных школ того времени, а после его завершения начал работать государственным служащим в «Sublime Press Office». Свою карьеру продолжил, работая в пресс-службе османского консульства г. Карачи. Однако вскоре он был уволен. Хусейн Ками вернулся в г. Стамбул, а оттуда отправился в Египет, где пробыл там около трёх лет. Вернулся в г. Стамбул в 1908 году лишь после провозглашения конституционной монархии. В статье, опубликованной позже в турецкой газете «Танин» за подписью Бекира Фахри, утверждалось, что Ками был приговорен к трём годам каторжных работ и сослан в Египет. Однако сам Хусейн Ками открестился от этого написав статью в газете «Алемдар», содержащую резкую критику Бекира Фахри. Ками также отверг обвинения Бекира Фахри в той же статье, что он фальсифицировал официальные документы.


Хусейн Ками, решительно выступавший против партии младотурков «Комитета Союза и Прогресса» (осм.-тур. «;ttihad ve Terakki F;rkas;»), пришедшей к власти после Второй конституционной монархии (1908 г.), был задержан и предан суду после «инцидента 31 марта». После восемнадцати дней тюрьмы его судили и оправдали в «Диван-харбе». В политической среде, где преследование и давление на оппозицию «Комитетом Союза и Прогресса» становилось все более интенсивным, Хусейн Ками инициирует публикационную деятельность с критикой в прессе.


Хусейн Ками известен также как автор сборника стихов «D;van;e-i Dehr;» («Суд Дехри»), первое издание которого было опубликовано в 1909 году (был напечатан в типографии «Нефасет»), а второе издание — в 1912 году. В сборнике есть стихи, написанные в сатирическом стиле, а также различные газетные статьи, составленные из текстов его выступлений на различных собраниях. Большинство стихов написаны в жанре «касыда», и представляют собой панегирики стихам великих поэтов классической поэзии, таких как Фузули, Неф'и, Недим и т. д. Сборник «D;van;e-i Dehr;», не имеет определённого порядка композиционных особенностей, состоит из 36 стихотворных и 9 прозаических текстов. Эти тексты расположены в хронологическом, а не жанровом порядке.


Кроме того, Хусейн Ками является автором работы «Рамзес» — название этого произведения упоминается в «D;van;e-i Dehr;» и пьесы «Sabah-; H;rriyet» («Утро свободы») — это пятиактная драма, в которой также критикуются выдающиеся деятели периодов «Танзимата» и конституционной монархии. Согласно записям в каталоге, пьеса, написанная в Египте, была поставлена «госпожой Бинемчиян и её труппой». В последствии Хусейн Ками был вновь арестован и отправлен в полицейский участок «Святой Софии», на этот раз за свою книгу «D;van;e-i Dehr;» («Суд Дехри»). Между тем, один из единомышленников Хусейна Ками берет всю вину на себя заявив, что сборник стихов принадлежит ему и Хусейн Ками не имеет к ней никакого отношения. После этих заявлений Ахмед Рамиз Эфенди (так звали друга Ками) был арестован и сослан в Кастамону (тур. Kastamonu — ныне, город и район в северной Турции, административный центр ила Кастамону).


В начале 1910 года Хусейн Ками читает лекцию на конкурсе, организованном для школы «Guide-i ;ttih;d-; Osmani». Однако, был взят под стражу в Бебеке на следующий день после конференции, прямо в зале театра. Его доставляют в полицейский участок и каждый день на протяжении тридцати двух дней допрашивают. В последствии властями был уволен директор школы «Guide-i ;ttih;d-; Osmani», а сама школа закрыта.


В своих публицистических статьях и стихах Хусейн Ками затрагивал актуальные социальные проблемы. Довольно жёстко критиковал работу компании под названием «Sirket-i Hayriye», которое было создано в последний период Османской империи для осуществления морских перевозок. Хусейн Ками был большим защитником прав животных.


Когда началась Первая мировая война (1914 г.), в числе известных диссидентов Хусейн Ками был отправлен в сначала в Конью (тур. Konya — ныне город в Турции, расположенный в центральной части Анатолии), а потом в Караман (ныне город и район в центральной части Южной Турции, центр турецкой провинции Караман). Дальнейшие сведения о судьбе Хусейна Ками весьма противоречивы.


В 1912 г. в некоторых источниках встречается информация о том, что он переиздал «D;van;e-i Dehr;» («Суд Дехри») и в последствии скончался в Карамане. Турецкий историк литературы Ибнулемин Махмут Кемаль Инал (1870–1957) утверждает, что он был сослан в Караман в 1912 году (а не в 1914 году) и умер в том же году, предположительно из-за того, что имел конфликт с младотурками (юнианистами). Турецкий исследователь северокавказской миграции Сефер Берзег (род. 1943) в свою очередь пишет, что Хусейн Ками умер в Карамане в 1916 году из-за эпидемии тифа. Кроме того, в списке, опубликованном «Ассоциацией журналистов Турции», есть заметка о том, что Хусейн Ками был убит в Конье в 1912 или 1914 году.


Таким образом можно предположить, что Хусейн Коми скончался по причине болезни или был убит в Карамане в период между 1912 и 1916 годами.


У Хусейн Ками был сын — американский историк, педагог, доктор философии Керим Ками Кей (анг. Kerim Kami Key, 1913–1996). Известно, что Керим Ками Кей состоял в «Институте Ближнего Востока», в «Ассамблеи Американской Турецкой Ассоциации», «Американской турецкой ассоциации» в г. Вашингтон (штат Мэриленд), в «Управление стратегических служб ветеранов», в консультативном Совете «Американо-Турецкого дружбы» и т. д. Был внесен издателем «Marquis Who's Who» в список выдающихся историков и педагогов США. Автор нескольких десятков научных статей и монографии под названием «An outline of modern turkish historiography» («Очерк современной турецкой историографии») изданной в 1954 году. Скончался Керим Кей 11 июля 1996 года.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Хусейн Ками Эфенди.


Литература

1. Берзег, Э. Сефер. Литературно-авторский словарь кавказской диаспоры. Издательский дом «Кавказская правда».

2. Хусейн Ками (1327 г.). D;v;n;e-i Dehri. Dersaadet. Типография «Нефасет».

3. Озгюль, Kayahan (pz.) (2000). ;bn;'l-Emin Mahmud Kemal ;nal. Турецкие поэты прошлого века. C II. Анкара: АКМ Весна.

4. Танылдыз, Ахмет (2013). H;seyin K;m;-Dehri Divan;e. Стамбул: «Издательство Академической Книги».

5. Sefer E. Berzeg / Kafkasya diasporasi’nda edebiyat;ilar ve yazarlar s;zl;;;.

6. Tarih;i Kerim K. Key’in d;;;nceleri do;rultusunda t;rk tarih;ili;i [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afZ6Y, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. тур.

7. H;seyin K;m; / «Kuzey Kafkasya ;at;;malar;: ;e;enistan ve Da;;stan ;rnek Olaylar;», Yeni T;rkiye, Kafkaslar ;zel Say;s;-9, say;: 79, Temmuz-Aralik 2015, s. 207. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afZ6N, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. тур.

8. ;bn;lemin Mahmud Kemal ;nal / Son As;r T;rk ;airleri (c. II, 2000).


Рецензии