Иван Власов. Записки Нелегала-Разведчика в США
Я- нелегал, агент под прикрытием в США уже почти 13 лет. Моё имя совершенно секретно, да и абсолютно не имеет значения. Пусть будет- Власов, Иван Власов- ну чем не псевдоним? Тем более, что на Английском языке имя Ivan Vlasoff- написанное по старинке, как писали свои фамилии в самом начале 20-го века белоэмигранты- по типу smirnoff, yakovleff, ivanoff- с двумя буквами f- ф на конце- пишется и звучит гордо.
Мало кто в России знает, но единственный в мире памятник Генералу Власову- герою обороны Москвы, любимцу Сталина, а в последствии предателю Родины, который сам сбежал в нацисткую Германию- находится на территории одного Православного кладбища в США. Это кладбище называется Ново-Дивеево, или Новое-Дивеево, или Ново-Дивьево, как угодно. Это кладбище одно из самых больших Православных кладбищ на территории Америки. Здесь похоронены разные Русские оппозиционеры режимов/бунтари/диссиденты и просто беглецы-эмигранты/белоэмигранты, Власовцы, близкие соратники Царя Николая IIго. Так же Советские Диссиденты. Ещё семья Белого генерала Врангеля, а так же Российская Аристократия- сливки Царского общества- разные графья, князья, Поручики, Штабс-Капитаны. Так же художники, артисты, актёры, профессора, доктора. Почти все эти люди родились на рубеже 19-го и 20-го столетий. Многие из них родились и жили до реформы русской орфографии 1918го года, поэтому на Ново-Дивеевском кладбище, на одном надгробии можно увидеть такую фамилию, как Безценная, например (по новым правилам 18го года- и нынешним- должно быть Бесценная).
Просто эмигранты из Царской России/Советской России/Советского Союза тоже похоронены здесь. Здесь находится действующий женский Монастырь, основанный в 1949м году. Из достопримечательностей, в Монастыре находятся: прижизненное изображение Серафима Саровского, крест из дома Ипатьева, и чудотворный образ Владимирской Божьей Матери из Оптиной Пустыни.
Над памятником генералу/предателю Власову всегда развивается триколор- современный Российский флаг- а так же бывший флаг и символ Власовского движения во время Великой Отечественной Войны. Но опять же- немногие в современной России знают это. Поэтому мой псевдоним- Власов. Только я- не предатель, а честный разведчик. Если быть совсем откровенным, мне просто нравится фамилия Власов. Я люблю, и с детства любил свою Родину, Россию, служил и служу Ей верой и правдой. Боже, храни Россию. Всегда.
Глава Вторая. Русский Ржаной.
Русский Ржаной- очень важный символ для меня- долгое время был и всегда будет, до самой моей смерти. Символ-память о Родине- и не только. Здесь- в Америке- на чужбине- вдали от России- в чужой, незнакомой, по сути враждебной мне стране- этот хлеб стал символом- даже более- знаком и путеводной звездой для меня.
Сейчас объясню почему. В известном Американском супермаркете Walmart, который находится в четырёх милях (примерно шесть километров) от моего дома, работает моя связная- Елена (Лена). Елена Лопес- она Русская, но выдаёт себя за уроженку Острова Свободы- Кубы. Она не Дженнифер Лопес, конечно, но Елена умна, сообразительна, лояльна, и хорошо, и добросовестно исполняет свою работу. Я работаю с Леной уже 8 лет. До этого произошёл неприятный инцидент, с моей предыдущей связной, о котором я тактично и тактически умолчу. Только скажу вскольз, что Центр отозвал её обратно в Россию.
Так вот. Лена работает кассиром в этом супермаркете Walmart уже лет семь. У нас с ней есть несколько определённый знаков- например если я покупаю буханку ржаного хлеба у неё на кассе— значит нам надо поговорить- она берёт перекур, и мы с ней за магазином/рядом с магазином обмениваемся парой-тройкой фраз, по-быстрому. По легенде- я её кузен. В семьях из Кубы, да я думаю из любой страны Латинской Америки/Мексики/Центральной Америки и островов- где практикуется Католицизм и говорят по-Испански, в семьях много детей- в частности братьев, сестёр, и кузенов.
Если я покупаю два батона хлеба- то это разговор более срочный, и Лена берёт перерыв на ланч на пол-часа. В этом случае, я знаю, когда у неё по времени этот дневной ланч, и прихожу в её магазин именно в это время дня. Я везу Лену на 'ланч' на своей машине- и зависит от сложности разговора/тонкостей/издержек профессии- мы либо говорим на улице, либо идём в ближайший МакДоналдс, где можно быстро и недорого перекусить. Мы всегда садимся за самый дальний столик, чтобы никто посторонний не мог услышать/перехватить наш разговор. Говорим тихо, вполголоса, и только по делу. В автомобиле мы не разговариваем о работе вообще- от слова совсем- потому, что машину могут потенциально прослушивать спецслужбы США. А часть нашей работы- минимизировать все возможные риски, и держать всю информацию в строжайшем секрете, как только это возможно.
Если я на кассе у Лены покупаю сразу три батона, что бывает очень и очень редко- за все 7 лет, может быть было один/два раза- то это ЧП реально большого масштаба, и разговор наш неотложно важен. В этом случае, Лена отпрашивается домой под любым возможным и невозможным предлогом. В самом крайнем случае ей по-любому надо срочно уходить из магазина- и она может просто уволиться на месте, и почти сразу уйти. В случае если у неё попадётся дотошный менеджер, то ей придётся заполнить пару бланков по поводу такого скорого и неожиданного ухода с работы. Возможно, супермаркет потребует от Лены написать объяснительную записку от руки с подписью и детальным объяснением почему она увольняется на месте-
в США любят порядок с документами по поводу работы/нерабочих дней.
Ни разу за 7 лет Лена пока не увольнялась- и это отлично, и хороший знак. Того, что Лена продолжит добросовестно работать в WalMart'е и выполнять свою работу.
Естественно- по логике разведчика- я покупаю не только хлеб, чтобы не привлекать ненужнего внимания со стороны персонала магазина/других посетителей. Я закупаю продуктов на несколько дней/недель/месяц вперёд- зависит от обстановки, а ржаной хлеб кладу в самый низ, в неприметное место. Лена хорошо знает, что когда я именно на её кассе— то у нас непременно состоится важный разговор. Она была профессионально натренирована Центром смотреть и считать, сколько буханок хлеба я покупаю в тот день.
Глава Третяя. Работа Нелегала. Рутина.
Работа Нелегала в чужой стране— не такое волнительное, увлекательное и гламурное дело, как думают многие. Да, действительно, Центр купил (и полностью выплатил его банку) наш с Леной дом (на самом деле- это их дом). Да, мы живём не думая о финансах. Но каждый день надо постоянно юлить, обманывать, врать, подмахивать, прятать от людей правду. Эта работа разведчика—Нелегала и психически, и эмоциональна тяжела для любого человека. Для хорошо натренированного, опытного разведчика, как я— не так тяжела психически, как эмоционально. Я скучаю по России каждый день. На кухне стоит хорошо спрятанная бутылка Русской водки. В подвале, за стиральными машинами, где хорошо и надёжно спрятан коротковолновый передатчик— лежит современный проигрыватель с наушниками и любимыми пластинками (подарок из Центра)—моими— Высоцкий 'Избранное', Газманов, Круг и Любэ. У Лены любимые пластинки— это Аллегрова, Николаев, Долина и Киркоров. Так что если ностальгия сильно накатит— можно включить любимую пластинку, или выпить рюмочку—другую Русской водки.
Глава Четвёртая. Центр.
Центр Тяжести. Рок-Группа 'Центр.' 'Солдаты Группы Центр' Высоцкого про бойцов СС в Украине. Наконец- и самое интересное- центр нашего человеческого тела- пупок- а чуть ниже половые органы. Но это место слишком далеко для Центра- я бы туда их не посылал.
Ёрничаю, конечно. На самом деле у меня отношения с Центром более-менее сносные. За все 13 лет работы нареканий практически не было, конфликтов- тем более. Один я вскольз уже упомянул выше- с моей бывшей связной- но это мелочи.
Центр заботится о нас с Леной- а более конкретно снабжает средствами для существования- местом проживания, жалованием. Прикрывает наши тылы и предоставляет дипломатическое прикрытие в крайнем случае. Центр- вся наша опора и связь с Родиной.
Глава Пятая. Обмен Книгами.
В США популярны небольшие деревянные книжные 'домики', которые Американцы ставят около своих домов- во дворах, близко к тротуару, чтобы любой прохожий мог взять или оставить книгу. Иногда их ставят в Парках, в библиотеках, и других публичных местах. Цель такого 'домика'- делиться книгами с соседями и друзьями- иногда с незнакомцами. Мотто и предназначение таких книжных 'домиков' на Английском- 'give a book, take a book'- на Русском- 'оставь книгу, возьми книгу.'
Смысл очень простой, и заключается в том, что те люди, которые платят и устанавливают эти 'домики' устраивают там небольшую библиотеку. Цель- обмен книгами с другими людьми. Ещё одна благородная цель- чтобы у малоимущих и/или многодетных семей всегда был доступ к книгам. Часто в таких 'домиках' несколько полок или отсеков- один/два для детских книг, один/два для взрослых.
К чему я это так детально рассказываю? Лена и я давно приспособились использовать эти книжные 'домики' для наших целей. Центр предоставляет шифр, который меняется с особой периодичностью- раз в несколько дней. Мы тщательно выбрали 2-3 таких 'домика'- практически всё знаем об их владельцах- кто там живёт и как долго- и всю их подноготную. Выбрали дома которые находятся на отшибе- специально, чтобы было меньше посторонних участников.
Если мне надо что-то передать Лене, а встреча маловероятна/ не возможна по разным причинам- я иду, выбираю книгу, которую мы вместе заранее обговорили, и оставляю зашифрованное сообщение на одной из страниц, номер которой Лена тоже заранее знает- пишу мелко, карандашом. Лена забирает эту книгу вечером этого дня и читает моё послание. Спустя какое-то время, она вырывает эту страницу и сжигает в своём камине. Книгу доже сжигает в камине, чтобы не оставалось никаких следов/улик/подозрений.
Единственный недочёт- и возможный просчёт- в этой схеме- это то, что любой человек может залезть в 'домик' и взять любую книгу себе в любое время дня. Но это маловероятно- мы прячем книгу очень хорошо- либо сзади остальных книг, либо внизу. Выбираем самую невостребованную книгу, самую неприметную. У нас всегда с собой есть маленькая, недорогая книга с бумажным переплётом в качестве подмены. Надо сказать, что такой метод работает практически безотказно уже много лет. На моей памяти был один случай, когда книгу с шифром забрал кто-то посторонний. Для этого человека наш шифр- просто непонятная группа цифр. Так что способ проверенный, надёжный, и практически безотказный.
* Книга разработана и дополнена информацией, благодаря данным статьям в Интернете:
1) https://m.tvzvezda.ru/news/201931106
'Двадцать лет под чужими именами: разведчики-нелегалы впервые рассказали о своей работе в США и Канаде.'
2) разведки
'Елена Вавилова: Нас обменяли на Скрипаля и еще трех изменников.'
3) https://aif.ru/society/safety/
'Жизнь после провала. Как живут рассекреченные в Америке разведчики?'
4)
«Американцы» реальные и вымышленные.
5) https://en.24smi.org/celebrity/45250-anna-chapman.html
Anna Chapman (Анна Чапман- Биография).
6)
SCARLET SPY Who is Anna Chapman, when was the Russian spy swapped with poisoned Sergei Skripal and where is she now?
7)
8) The Russian spies living next
'Russian spies living among us: Inside the FBI's "Operation Ghost Stories." '
9)
What Will Become of Montclair’s Russian Spy House?
10)
(Обмен заключёнными шпионами между Россией и США (2010)
Свидетельство о публикации №222012900787