Ковидная проза жизни

О ковиде сейчас не говорит только немой, и не пишет только ленивый, мне так кажется. Вот и мне есть, что написать, о событиях последних дней. 

Я не антиваксер, никого не переубеждаю делать прививку, хотя сама была против этого. Причин отказываться у меня было достаточно. Но вот часть причин просто изжили себя (обострение хронического заболевания), другую часть причин просто задвинула подальше (в конце концов, я одна осталась в семье не привитая, чем я лучше?)  и появился откровенный стимул сделать эту прививку. Стимул – это толчок к добровольному приёму решения, а тут меня, как и многих пожилых людей к этому решению подтолкнула не добровольность, а принудительность. Всем пенсионерам старше 60 лет, кроме тех, кто переболел или уже вакцинировался в течение последнего года, заблокировали бесплатный проезд по социальным картам. Сам проезд не запретили, можно ездить в автобусах и метро, но за деньги. Т.е. дальше о здоровье должны заботиться сами пенсионеры, а правительство сделало для нас всё, что могло. Мне надоело ездить за деньги, решила «А, была-не была, пойду – уколюсь».

Первый укол получила 2.01.22. года. Всё прошло благополучно. Карточку разблокировали не сразу, а только 8-го января. Списала это на «занятость» тех, кому ведать надлежит, всё-таки новогодние каникулы были. До второго укола уже смогла доехать бесплатно на автобусе, и на том спасибо.

Но вот на втором уколе начались интересности, о которых и решила, в общем-то, написать. Приехала в поликлинику,  4 остановки на автобусе от дома, преодолела снежные завалы на пути, подхожу к поликлинике и вижу давно забытое явление: ОЧЕРЕДЬ, куда-то за угол поликлиники заворачивается червячок из нескольких человек. Не я одна заинтересовалась этим явлением, в самой поликлинике на «пункте термического контроля», как громко обозвали женщину в белом халате, маске и пластиковом «наморднике», пардон за грубость, с бесконтактным термометром в руках, спросили, что это за очередь за угол поликлиники? Она добродушно ответила, что это люди с температурой к дежурному врачу. Всё интереснее и интереснее: с температурой люди в очереди на улице? А если у человека и так озноб, а на улице не май месяц, морозно было? Ну, что делать, руководство поликлиники  так распорядилось, не нам решать. Потом, может быть, кто-то из этой очереди на улице соберётся с силами и напишет об этом вопиющем явлении. Пошла внутрь, на второй этаж, прививочное отделение там. Провела там, в общей сложности, около часа: пока заполнила анкету, пока дождалась осмотра у врача, пока дождалась вызова в процедурный кабинет (народу много было, надо сказать, желающие так и идут потоком), потом ещё посидела на всякий случай, чтобы отследить неприятные последствия от укола в виде аллергии. Всё, слава Богу, прошло благополучно, можно идти домой. Спускаюсь на первый этаж и, грубо говоря, мордой упираюсь в такой вирусный шлейф, что, мама не горюй. Всю очередь из заболевших с улицы перевели на первый этаж. Очередь – человек 20, сидят на первом этаже, плотненько так друг к другу, ждут, когда их примут, и занимают место как раз до выхода с лестницы с верхних этажей поликлиники. Справедливости ради, надо сказать, что все в масках, но что такое маска в нынешнее время? Только дань требованиям Роспотребнадзора, они сами утверждают, что не спасает. И вот все, кто идёт на верхние этажи или спускается оттуда, хватают дозу вирусной заразы. Почему-то у руководства поликлиники не хватило ума закрыть эту лестницу, благо в поликлинике их 2. Надо было просто перекрыть это «архитектурное сооружение», заперев двери, и хоть как-то отграничить доступ в то крыло, где принимают заболевших. А то ведь – вот оно, на всю ширину коридора, и по одной стеночке сидят страждущие.

И вот, проскочив это скопление людей, я прошла к терминалам, где мне помогли распечатать куар-код, потом в гардероб, опять же мимо очереди больных людей, и там уж на свежий воздух.

Но что-то, видимо, я всё-таки хватанула, т.к. через 4 дня я заболела. Не сильно, по классификации Роспотребнадзора, даже в лёгкой форме. Температуры нет, у меня её уже много лет не бывало, только насморк мучительный и всё. А вот если бы не делала прививку, то и не заболела бы. Точно говорю. Но больше в поликлинику не пойду, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «короновирус», а ну их, этих врачей с их способностями распространять заразу. Кто-то лечит в поте лица в стационарах, а кто-то откровенно поставляет тем, кто лечит, лишнюю работу.
Но вот сподобилась понаблюдать за исполнением эпидпредписаний в связи с очередной волной короновируса. Разделение потоков «здоровые-больные» - это только на бумаге. То ли наши поликлиники не предназначены для такого разделения, то ли у руководства в головах что-то не разделяется, то ли запасные выходы забиты всяких хламом, такое тоже может быть.

Кстати, заболел мой зять. Он привитой ещё в  прошлом году, задолго до НГ, и вот почувствовал на работе сильное недомогание с высокой температурой, отпросился к врачу, Слава Богу, отпустили, но до поликлиники ехал на автобусах и метро, в маске, естественно. В поликлинику вошёл с запасного входа, куда отправляли всех больных и температурящих. Экспресс-тест был положительный, взяли ПЦР, дали лекарства и отправили домой. А выходил через центральный вход, т.к. запасной  - только для входа больных. Смешно? Мне не очень.

Вот и думаю, а надо ли было делать прививку? Столько лет избегала этой процедуры и не болела ничем, кроме обострений хронических болячек, от которых прививок всё равно нет. Ну, вот денег пожалела на проезд. Жадина! Зато посмотрела на такие вопиющие явления в нашей жизни на фоне очередной волны короновируса.


Рецензии
А это в тему: http://www.bbc.com/russian/news-60123121
Не знаю, этично ли вставлять адреса ссылок для комментария или дополнения к своей статье, но вот именно здесь я прочитала о том, чему сама была свидетельницей и пострадала.

Елена Прохорова 2   29.01.2022 12:22     Заявить о нарушении