Правильно ли говорить русский язык?

У меня имеются некоторые вопросы к знатокам русской речи. Хочется понять, насколько правильно произносить определённые словосочетания.

Частенько имя прилагательное "русский", что обозначает национальную принадлежность, в разных родах и числах стыкуют с существительными, образуя составные подлежащие.

Русская берёза, природа, зима, икра. Русское золото. Русский янтарь, алмаз. Русские меха, пельмени, блины, самоцветы. От этих связок попахивает какой-то фальшью.

Ведь эти названия куда приятнее звучат с привязкой к их природному происхождению, а не национальной принадлежности.

Корельская, европейская, степная берёзка. Приморская, северная, южная природа, зимушка.

Амурская, каспийская, байкальская икорка.

Сахалинское, камчатское, золото. Балтийский, калининградский, европейский янтарь. А добывают ли янтарь ещё где-то?

Якутский, оймяконский алмаз. Таёжная, архангельская пушнина.

Европейские, восточные, сибирские пельмешки, блинчики. Уральские, кавказские камни-самоцветы.

Красиво и разнообразно же звучит, когда упоминаешь природу того или иного края?

Если не терпится связать всё со своей нацией, то для этого полно другой категории слов.

Типа, русские песни, пляски, фамилии, буквы, символы, наречия, одеяния.

Русская культура, азбука, письменность, внешность.

Русский музей, менталитет, язык.

Хотя природа словесного оборота "русский язык" вызывает замешательство. Я сомневаюсь в его верности.

Раз народ зовётся "русский", то правильнее говорить "язык русских" или "язык русского".

Вот как подчёркивается культурная принадлежность в европейских странах. "Английский язык" потому, что сами они англичане. "Немецкий язык" из-за того, что они немцы.

Или я не прав насчёт русского языка? Какова грамматическая природа моего заблуждения? Нужна ваша подсказка.

29.01.22


Рецензии