Знакомство с мужем

Был конец декабря, приближался Новый год.
Ольга спускалась по лестнице общежития на вахту, где её ждал незнакомый парень.
Настроение было прекрасное, потому что на ней ладно сидел новый костюм - приталенный укороченный пиджак и юбка полу солнце,
на ногах были новые миниатюрные туфли, на голове долгожданная причёска под Анджелу Дэвис (наконец-то совпала длина волос, и качество завивки).
Ольга сама себе нравилась.

Она шла на встречу с парнем, которому предстояло играть роль Деда Мороза на Карнавале в общежитии.
Этого парня порекомендовала ей Анна Павловна – второй воспитатель, которая работала здесь несколько лет, тогда как Ольга три месяца.
Анна Павловна была воспитателем женской половины, Ольга мужской.

Почему Ольга «воспитывала» ребят, которые были почти её ровесниками?
Поставили её воспитателем по просьбе вахтеров, они попросили коменданта, когда Ольга уволилась с должности мастера цеха.
Мастером лесоцеха она проработала два года, уволилась, когда демобилизовались её работники.
Снова начинать работать с новым составом новобранцев, она не захотела.
Бывало, после работы в лесоцехе, зайдя в общежитие, она видела, что какой-то баламут куражится, над бабушкой-вахтёршей.
 «Слушай, парень, тебе не стыдно так вести себя с пожилым человеком, который в матери и даже в бабушки тебе годится...».
Говорила она без страха, как ровесница ровеснику. Это его отрезвляло, и он прекращал дурить.
У неё в смене было 20 с лишним солдат и с десяток гражданских.
Для неё было естественным ежедневно «воспитывать» - инструктировать, как выполнять план, вести себя, не травмироваться…
 
И вот Ольга шла на встречу с незнакомым парнем, чтоб провести с ним первую репетицию, или хотя бы выяснить сможет ли он правильно произнести текст.
Последняя лестничная площадка, последний спуск.
В проёме она видит парня с большой русой бородой, их взгляды встречаются.
«Ну, вот и судьба твоя стоит, тебя дожидается, - прошибает Ольгу мысль, - Плох-ли этот парень, хорош, но от судьбы тебе никуда не деться.
Не красавец конечно, и даже не в твоём вкусе, но хочешь-не хочешь, замуж выходить придётся за него».

Ольга подходит к парню, знакомится, и они идут в кабинет.
-Долго я вас задерживать не буду, почитайте мне немного текст Деда Мороза, чтоб я могла услышать вашу интонацию.
- «Мчался я быстрее тучи, ровно 22 часа, позади остались кручи, не полёт, а чудеса…»
-Хорошо. Достаточно. Вижу, что вы справитесь.


Знакомство продолжается

Начались новогодние праздники.
Молодёжь общежития на служебном автобусе отправилась в ДК «Юность».
Здесь собралось много молодых людей, работающих в «Сибакадемстрое».
Ольга большинство времени проводила в зале, участвуя в конкурсах, и в мини спектакле.
Александр – будущий Дед Мороз, больше находился в буфете.
Их тёплая компания из парней, накачала его шампанским, в которую подливалась водка.

После праздника служебный автобус вёз молодёжь домой в общежитие.
Девушки сидели, а вот парням места не хватило, они стояли в проходе.
Александр стоял возле Ольги, что-то говорил ей на ухо и падал на колени.
Падал самопроизвольно, подействовал коктейль из шампанского с водкой, но коллектив решил иначе.
«Ольга Витальевна, парень перед вами на колени встаёт, а вам хоть бы что!? Пожалейте его…».
И не столь разговоры поддатого Александра, сколь мнение общественности, «пробило» Ольгу.
Подъехав к общежитию, она позволила ему пойти за ней до кабинета, где в её столе лежали две бутылки минералки.
Александру надо было промочить горло, и она выручила его. Разговаривали они весело и смеялись.
Вскоре каждый пошёл в своё крыло и в свою комнату.
Это было начало отношений – серьёзных отношений.

Семья

Серьёзно – это всегда страшно, и она забоялась.
Она чувствовала, что всё предрешено и ничего невозможно изменить. Хотела она этого или не хотела!?
Мысли её лихорадочно метались, она не хотела так быстро сдаваться, не желала принимать того, что «навязывалось» ей свыше.
Если бы об этом ей рассказывал кто-то другой, то она не поверила бы и посмеялась.
Она всегда придерживалась мысли, что Человек сам хозяин своей жизни, и ничто, и никто не может этому помешать.
Но почему у неё не так, почему всюду только он!? Он не выходит у неё из головы, хотя она не хочет о нём думать.
Стоит ей случайно бросить взгляд в окно, как в это же время он идёт мимо, и тоже смотрит в её окно.
Их взгляды встречаются, он улыбается ей глазами, а в её взгляде страх, и желание отскочить в сторону.
Я не хочу этого, не хочу! Неужели я обречена!?
Нет, надо срочно сменить место жительства, чтоб не слышать и не видеть его.
«Не получится! Никуда ты не убежишь от своей судьбы!» - эта мысль не даёт ей покоя.
«Я бы всё равно нашёл тебя, и не позволил спрятаться», - так позднее он скажет, когда она поведает ему эти мысли.

Она не хотела выходить за него замуж, но и дальше тянуть с замужеством было нельзя. Возраст такой, что пора.
И не столь хотелось замуж, сколь велико было желание иметь ребёнка.
Ведь ещё в 13 лет, она говорила: «Если в 25 лет я замуж не выйду, то ребёночка рожу».
Вот и подошёл этот возраст. Так что ты трусишь? - Надо решаться.
И она решилась на ребёнка. Мысли на эту тему не давали ей покоя.
В конце концов она поняла, что Судьба – не эгоистка.
Хочешь Ребёнка – думай о Судьбе Ребёнка, а не о собственном «Я»
Хочешь Ребёнка – думай о Судьбе Отца ребёнка, а не о собственном «Я»
Хочешь Ребёнка – думай о Ребёнке, его Отце и о Себе – о всех вместе.
Ольга Витальевна была слишком разумна, чтоб не понять, что – Иметь полную Семью гораздо правильнее и по-божески.
В мае они с Александром подали заявление в ЗАГС, в июне расписались, в феврале у них родился сын.

02.02.2022


Рецензии
Вечера доброго Вам, Галина!

Знаете, судя по рассказам немало числа знакомых - ситуация не столь уж и редкая.
Действительно, как оказалось, нередко подобное решение как будто продиктовано каким-то внутренним чувством, в котором одновременно присутствует и ответственность за свою судьбу и некий внутренний страх одиночество, и ощущение, нет, не любви, скорее надежности и какой-то стабильности от человека, который волею случая вдруг оказался рядом.
И, как ни странно, очень часто такое решение оказывается самым верным.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   06.06.2022 21:10     Заявить о нарушении
Пожалуй, вы, как всегда, правы.
Спасибо.

Галина Шевцова   07.06.2022 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.