НАТО не будет защищать Украину

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не будет размещать свои войска на Украине и не будет защищать её «от вторжения России». Также он отметил, что «существуют разногласия между союзниками по поводу того, какую помощь оказывать Украине».

На онлайн-конференции Атлантического совета Столтенберг подчеркнул, что 5-я статья Вашингтонского договора НАТО о коллективной обороне не может быть введена в действие при нападении на страну, которая не входит в НАТО, а является партнёром альянса. Речь, понятно, идёт об Украине.

Нужно чётко различать готовность НАТО защищать свою территорию и оказание помощи Украине путём поставок и подготовки военных, по которым в альянсе есть разногласия, - отметил Столтенберг.

Здесь необходимо отметить, что поставки оружия и подготовка украинских военных являются средством, направленным на подталкивание Украины к военному конфликту с Россией путём совершения какой-либо провокации с последующим обвинением России в осуществлении агрессии.

Тем более, что общественное мнение Запада к такому ходу событий подготовлено СМИ, уже несколько месяцев раздувающих пропагандистскую истерию о готовности России напасть на Украину.

О разногласиях НАТО по поводу поставок оружия на Украину тоже известно.
Германия и Франция отказываются поставлять оружие, так как они являются участниками «нормандского формата», выступающего за мирное разрешение конфликта на Донбассе.

Кроме того, у Германии есть и более глубинное отношение к этому вопросу, исходя из исторического опыта. В Германии прекрасно понимают, что в случае поставок немецкого оружия в зону конфликта, оно так или иначе будет направлено против русских, против русского мира.

Уроки Великой Отечественной войны в Германии прекрасно усвоили.
Также Столтенберг был вынужден признать, что у альянса нет никакой определённости относительно приготовлений России к вторжению на территорию Украины. Но, несмотря на это признание, он продолжил в воинственном духе, что НАТО должно быть готово к широкому спектру различных форм «агрессии» против Украины.

И вновь пригласил Швецию и Финляндию вступить в военный блок. Генсек НАТО пообещал, что решение по заявкам этих стран будет принято в кратчайшие сроки.

То есть, политика расширения НАТО, несмотря на настойчивые просьбы (требования) России, продолжает осуществляться.

В завершение своего выступления Столтенберг пожаловался на сближение России и Китая. Он заявил, что в НАТО вызывает беспокойство совместные учения русских и китайских военных, совместные выступления России и Китая в Совете Безопасности ООН.

Как видим и НАТО, и США считают, что только они имеют право на создание военных блоков, на наращивание военной мощи, на увеличение численности стран-членов блока. А остальные страны должны поодиночке пытаться противостоять их, всё более угрожающей миру во всё мире, политике.


Рецензии