Верочка и дед Мороз

В новогоднюю ночь, когда все легли спать, Верочка никак не могла заснуть. Она пошла на кухню налить себе стакан теплого молока. Бабушка говорила, что если на ночь выпить тёплое молоко, то приснятся добрые и цветные сны.
Верочка зашла на кухню, включила свет и увидела, что за столом сидит человечек с длинной бородой и усами. Он был так мал ростом, что его едва было видно.
–  Вы кто? – тихо спросила Вера.
– Я-то? Дед Мороз! – сказал человечек и встал на стул, чтобы девочка его рассмотрела.
На нем были крохотные валенки, красная шубка и маленькая шапка.
– Дед Мороз? – удивилась девочка.
– Он самый! – гордо ответил человечек и сел обратно, –  а ты думала кто?
– Не знаю, – задумалась Верочка, – я думала, что дед Мороз высокий как папа или дядя Слава – мамин брат.
– Верите во всякие сказочки! Врут там всё! –  буркнул человечек, – я – настоящий дед Мороз! А маленький потому… потому, что так удобнее оставаться незамеченным. Это маскировка такая, чтобы никто не видел, как я подарки под ёлкой оставляю.
–  Подарки! –  тут Верочка захлопала в ладоши, –  ты принес мне фею-бабочку и книгу про дельфинов?
Человечек задумался, почесал свою голову и сказал:
–  Принес - принес. Только… как-то ты дедушку Мороза неподобающе встречаешь. За такое и подарков можно лишиться!
– Ой! – испугалась Верочка, – сейчас - сейчас, дедушка.
Девочка встала на табуреточку и начала рассказывать стихотворение, которое выучила для деда Мороза:
- За окнами падает снег,
Гирлянды повсюду горят…
–  Стоп! – прервал выступление человечек. – Ты что творишь?
–  Стихотворение рассказываю, – ответила Верочка и пожала плечами.
–  Не нужно мне твоё стихотворение! Давай, пирог доставай! Вон тот, на верхней полке. Ананасовый. 
–  Но этот пирог мы испекли специально для гостей. Завтра к нам придёт дядя Слава, тетя Марина, их дочка Аня. Мы все вместе будем пить чай с пирогом, а потом играть в «Крокодила». Мы так каждый год делаем.
Человечек скорчил гримасу:
–  Фи, семейные посиделки. Тоже мне событие! Не хочешь угощать пирогом – не будет тебе подарков!
И человечек сложил руки на груди, надул щеки и отвернулся.
«Делать нечего, –  подумала Верочка. – Нужно угостить этого деда Мороза пирогом. Какой-то он обидчивый. Еще разозлится, заморозит тут всех».
Вера поставила табуретку, забралась на нее и достала с полки пирог. Он был круглый, с золотистой корочкой, украшенный настоящими ананасами и белым кремом. Девочка вздохнула, отрезала большой кусок и положила его на блюдце.
–  Вот. Ешь, пожалуйста, –  пододвинула она гостю пирог.
–  Теперь другое дело, –  сказал человечек и принялся за угощение.
Он не взял вилку, а стал есть руками.  Крошки падали на стол, на стул и даже на пол.
–  Что еще у тебя есть интересненького? – спросил человечек, слизывая крошки пирога с блюдца.  – Что это за вещица такая блестящая у тебя на шее?
Верочка прикрыла рукой кулон, который когда-то подарила ей бабушка.
–  Нет! Этот кулон я тебе не отдам! Он мне очень дорог…
–  А я тогда не отдам твои подарки! – крикнул человечек и показал язык.
Верочка хотела сказать, что не надо ей ничего и, вообще, деды Морозы так себя не ведут, как услышала спокойный голос:
– Не отдавай ему, Верочка, свой кулончик. Нет у него никаких подарков. Подарки твои у меня. – На кухне, откуда ни возьмись, появился дед Мороз. Настоящий. Высокий. В длинной шубе, с мешком за плечами и посохом в руках.
–  Ах ты, проказник! – погрозил он кулаком человечку, которой сидел за столом, ни жив, ни мертв.
–  Я… да я… – только и начал было человечек, да ничего не смог ответить со страху.
–  Еще и бороду нацепил с усами! А ну, снимай весь этот маскарад! – рассердился дед Мороз.
Борода человечка, оказалась ненастоящей – из ваты. Он снял ее, отклеил усы, сбросил с себя красную шубу, валенки и перед Верочкой предстал обыкновенный гном. Волосы на его голове были взлохмачены, а на ногах красовались башмаки с золотыми пряжками.
–  Ты почему чужие пироги ешь, да детям головы морочишь?!  –  спросил дед Мороз.
–  А чего это у всех праздник: веселье, гирлянды, да салаты на столах, а мы –  гномы, игрушки делаем? В мастерских сидим день и ночь напролет!
–  А потому что дело у нас такое, –  улыбнулся дед Мороз, – детям радость дарить. Они же весь год ждут наших подарков!  Вот раздадим все, порадуем каждого малыша и малышку, и вернёмся домой. Будет и у нас праздник!
–  И ёлку нарядим? – спросил гном.
–  Нарядим.
–  И петарды будем запускать?
–  Будем.
–  И салат «Оливье» приготовим?
Дед Мороз засмеялся:
–  Конечно, приготовим! Вот только закончить надо работу нашу. Негоже это, –  бросать начатое-то. Ты игрушки все смастерил, что я тебе велел?
– Ой! –  только и сказал гном, –  уже бегу.
Человечек хлопнул в ладоши и тут же исчез.
Дед Мороз оглядел кухню. На столе стоял ананасовый пирог без одного куска, а повсюду валялись крошки.
– Вот беспорядок-то устроил, – сказал недовольно дед Мороз и дотронулся  посохом до стола.
В миг крошки исчезли. Пирог сам поднялся в воздух и целёхонький приземлился на полку, на которой и стоял, будто никто от него и не отрезал огромный кусок. 
–  Вот это да-а-а! – сказала Верочка, не поверив своим глазам.
–  Ну что ж, –  сказал дед Мороз и сел на стул, – чем порадуешь старика? Песню споёшь или стишок какой расскажешь?
Верочка рассказала деду Морозу стихотворение и даже станцевала польку, которую разучивали всем классом перед Новым годом.
Дед Мороз вытащил из мешка фею-бабочку и книгу о дельфинах. Верочка была очень рада! Именно об этом желании она писала в письме деду Морозу.
Дед Мороз попрощался с девочкой, а напоследок сказал:
–  Подарки, Верочка, – это то, что дарят просто так. Не за пироги ананасовые, и не за кулончики блестящие. Для того нужны подарки,  чтобы радовать других людей. Чтобы на лице у них улыбка появилась, а на сердце  –  тепло.
После этих слов дед Мороз взмахнул своим посохом и исчез.


Рецензии