Акме -расцвет- или кризис среднего возраста?

АКМЕ (РАСЦВЕТ) ИЛИ КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА?

Сегодня (30 января 2022 г.) дочери исполнилось 39 лет. Поздравил. Она взгрустнула, что де ей уже столько лет. Я напомнил, что ее возраст — это возраст расцвета, по-гречески акме. Он начинается примерно в 35 лет и продолжается до 45-55 лет [1].

Кстати, я обратил внимание на несоответствие двух представлений о среднем возрасте: древнегреческого акме, времени расцвета и родившейся в ХХ веке теории кризиса среднего возраста. Одно другому явно противоречит.

Древнегреческое акме (расцвет) основано на представлении о балансе, равновесии молодости и опытности. Средний возраст — не просто промежуток между молодостью и старостью. Он СОЧЕТАЕТ в себе качества, достоинства того и другого возраста. Человек еще сохранил в себе некоторую энергию, силу молодости и в то же время приобрел опыт, знания, умения, мудрость, свойственные старшему возрасту.

Недостатки молодости и старости в среднем возрасте минимальны. Напротив, наступает СИНЕРГИЯ, умножение достоинств этих двух возрастов.
Теория кризиса среднего возраста ошибочна тем, что она безапелляционно заявляет о среднем возрасте как времени кризиса, что средний возраст якобы тем и характерен, что у человека в этом возрасте сплошной кризис, пора разочарования. Чушь собачья!

А кризисы? Кризисы случаются в любом возрасте, и в детстве, и в юности, и в среднем возрасте, и в старости. Нет специфически кризисного возраста! Это надо зарубить себе на носу.
________________________________________

[1] Акме (др.-греч. ;;;; — высшая точка, вершина) — соматическое, физиологическое, психологическое и социальное состояние личности, которое характеризуется зрелостью её развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве. Термин «акме» родился в Древней Греции и обозначал время расцвета в жизни взрослого мужчины, полноту творческих сил. По представлениям того времени это был возраст около 40 лет. (Википедия)


Рецензии