МЯ 7. Пульсары из Кембриджа

Прежде, чем наше повествование вернется в США, я расскажу вам одну забавную историю, случившуюся, так сказать, в «старом свете».

После шумихи поднятой прессой вокруг СТА-102 (см. МЯ 4), никто не хотел разочаровываться. Весь западный мир жаждал встречи с внеземным разумом. А тот, кто чего-либо страстно желает, непременно находит.

Летом 1967 года в радиоастрономической лаборатории Кембриджа  (MRAO – Mullard Radio Astronomy Observatory) начал работу новый радиотелескоп – Interplanetary  Scintillation Array (IPS Array). Это была конструкция довольно внушительных размеров, ничем не напоминающая телескоп в обычном представлении. На огромном поле, на котором могли бы легко уместиться 57 теннисных кортов, площадью порядка 16000 квадратных метров,  стояли деревянные опоры (диполи) 16 рядов по 128, соединенные между собой множеством проводов, идущих в разных направлениях (120 миль различных проводов и кабелей, по рассказам Дж. Белл).

Искать и исследовать при помощи нового телескопа предполагалось различные космические радиоисточники. Работу по строительству и эксплуатации возглавлял Энтони Хьюиш (Antony Hewish), который и был, собственно, автором и вдохновителем сооружения и проекта.

Не успели сотрудники, что называется, освоить новую игрушку, как молодая аспирантка Хьюиша из Северной Ирландии двадцатичетырехлетняя Сьюзен  Джоселин Белл Бернелл (Susan Jocelyn Bell Burnell), просматривая ленты с  самописцев, обнаружила странные и необычные сигналы, никогда и никем не наблюдавшиеся прежде. Как и полагается о своей находке она сообщила Хьюишу.

Тут не может быть никаких других мнений, решил Тони Хьюиш, сигналы эти не иначе, как признак деятельности внеземной цивилизации. А робкие попытки девицы Белл возразить ему, Хьюиш решительно игнорировал.

«Когда мы впервые увидели эти радиоволны, перенесенные на бумагу нашими самописцами, нас охватил страх. Да-да, страх. Нам захотелось взять все эти бумажки, записи, расчеты – и сжечь. Дело было в ноябре. Неделю мы пребывали в ужасном волнении, никто не знал, что и думать, какое решение принять. Я совсем лишился сна. <...> Я боюсь «зеленых человечков», но еще больше я боюсь белых земных людей, которым захочется установить контакт с маленькими «зелеными человечками». <...> Это очень серьезная проблема, и нельзя допустить, чтобы ее решали астрономы, или журналисты, или политические деятели одной какой-нибудь страны» – рассказывал Э.Хьюиш в одном из интервью.

Что делать? Нечего тут и думать. Открытие необходимо засекретить. А обнаруженный источник так и назвали: Little Green Men – «Маленькие зеленые человечки» или LGM-1 (1).

Однако юная аспирантка была настырной, взглядов и опасений своего шефа не разделяла. Вскоре, как раз накануне Рождества, она обнаружила еще один подобный источник в совершенно другой части неба, «работавший» на той же самой частоте и с той же периодичностью. А потом еще один. И еще. Стало ясно, что ни о каких цивилизациях разумных и не разумных  нечего и говорить.

И к чему тогда секретность? В январе нового 1968 года Энтони Хьюиш провел семинар в Кембридже и сообщил, собравшемуся научному сообществу, результаты работы своей группы. На семинаре присутствовал Фред Хойл, тот самый, что сильно огорчал Ричарда Докинза своим неверием в птеродактиля (см. мою публикацию Конец всему). Он как-то сразу же сообразил, проделав, по воспоминаниям Дж.Белл, в уме некоторые расчеты, что источником нового типа радиоизлучений может быть быстровращающаяся нейтронная звезда, которую и назвали тут же пульсаром.

В 1974 году Энтони Хьюиш был удостоен Нобелевской премии за открытие пульсаров. Имя Джоселин Белл не было даже упомянуто. Такое решение вызвало бурную реакцию не только среди ученых, но и в обществе. Кто-то запустил в обращение каламбур, что Нобель  означает No Bell.

А что получила Сьюзен Дж. Белл? Степень «пи эйч ди», соответствующую нашему «доктору наук», на которую, собственно, и претендовала, работая под руководством Тони Хьюиша. И если вы откроете любой справочник, то обязательно прочтете, что пульсар был открыт, именно, Джоселин Белл.

«Говорят, я должна была разделить с Тони Хьюишем Нобелевскую премию, присужденную ему за открытие пульсаров. У меня есть несколько соображений на это счет. Во-первых, споры о границе межу руководителем и студентом всегда трудны, возможно, неразрешимы. Во-вторых, только руководитель несет полную ответственность за успех или провал проекта. Мы знаем случаи, когда руководитель обвинял в неудачах своего  студента, однако все понимают, что это в значительной степени вина его самого. Поэтому мне кажется справедливым, что извлечь выгоду из успехов он также должен. В-третьих, я полагаю было бы унизительно для премии Нобеля, если бы ее стали присуждать за студенческие работы, кроме  совсем уж исключительных случаев, а я не уверена, что это один из них. Наконец, сама я ничуть не огорчена – в конце концов, я в хорошей компании, разве я не права!» (2)
 
Хороший спич! Но уж больно смахивает на самоутешение.


(1) Когда страсти улеглись, новый источник радиоизлучения назвали пульсар СР 1919, что означало Кембриджский Пульсар 19 часов 19 минут – его небесные координаты. Сегодня он носит название PSR В 1919.

(2) Little Green Men, White Dwarfs or Pulsars? By S. Jocelyn Bell Burnell.
«It has been suggested that I should have had a part in the Nobel Prize awarded to Tony Hewish for the discovery of pulsars. There are several comments that I would like to make on this: First, demarcation disputes between supervisor and student are always difficult, probably impossible to resolve. Secondly, it is the supervisor who has the final responsibility for the success or failure of the project. We hear of cases where a supervisor blames his student for a failure, but we know that it is largely the fault of the supervisor. It seems only fair to me that he should benefit from the successes, too. Thirdly, I believe it would demean Nobel Prizes if they were awarded to research students, except in very exceptional cases, and I do not believe this is one of them. Finally, I am not myself upset about it - after all, I am in good company, am I not!»


Иллюстрация: Энтони Хьюиш и Джоселин Белл.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/31/1607


Рецензии
да, помню. Сколько было шума!В результате - вместо одного открытия - другое. Вместо инопланетян пульсары.Всем бы так ошибаться! Спасибо, Яша!

Юлюбарский   30.01.2022 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра!

Яков Задонский   31.01.2022 18:24   Заявить о нарушении