Знаменитости с греко-евреискими корнями из Салоник

Вы знаете, что у города Салоники есть еще и прозвище «Мать Израиля», которое он получил с легкой руки Самуила Ускве, португальского историка и писателя 16 века (еврейского происхождения). Вот, что он когда-то написал об этом городе: «Весьма многие подвергшиеся преследованию и изгнанные из Европы и других мест братья встретились здесь и нашли радушный и гостеприимный приём, как если бы то была наша почтенная матерь - Иерусалим».

Опять немного истории

«Евреи селились в Греции с давних пор. Первые достоверные сведения о евреях в Греции относятся к III веку до н. э. Кроме того, в Деяниях апостолов говорится, что евреи имели синагоги в Коринфе и Афинах, где они пользовались достаточно большим влиянием.

В городе Салоники евреи жили уже в 140 г. до н. э., тогда город находился под властью римлян, эти евреи были в основном выходцами из Александрии. В I веке до н. э. — III веке н. э. еврейская община Греции постепенно росла и пополнялась евреями-беженцами из разных стран мира, которые селились в основном в Афинах, Иоаннине, Салониках, на островах Корфу, Родос, Керкира, Крит.

Однако, к 16 веку, именно, Салоники становятся одним из крупнейших еврейских центров Средиземного моря и первым и единственным городом средневековой Европы, где евреи составляли большинство населения. Были среди них и потомки великой сефардской общины (слово "seferad" означает "испанцы" прибывшие в Грецию из Испании), в соответствии с Указом Альгамбры от 1492 года. Для сефардов этот город стал по-настоящему второй родиной.

О представителях этой общины расскажу после того, как закончу продолжительное вступление.

Итак, до 2-й мировой войны на территории Греции проживало около 77.377 евреев, наибольшая община находилась, конечно, в Салониках – более 54.000 человек. Вторая мировая война стала для них катастрофой, лишь только 10. 000 человек смогли пережить Холокост. Представьте себе, более 90% всего еврейского населения города Салоники были убиты или погибли в концлагерях. «На сегодняшний день в городе проживает лишь 1.200 евреев» - уведомляет Википедия.

Память о Холокосте

Международный день памяти жертв Холокоста - отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года (Резолюция № 60/7). Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, их поддержали ещё более 90 государств. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

Греция является членом Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста. История Холокоста преподаётся в греческих школах начиная с 6-го класса начальной школы и до 3 класса высшей (лицей). Тем не менее, в XXI веке в стране наблюдается крайне высокий уровень антисемитизма, а памятники жертвам Холокоста регулярно оскверняются вандалами.

Для понимания феномена антисемитизма был создан Международный Центр при Еврейском университете в Иерусалиме, который занимается сбором информации и распространением знаний, ведёт исследования о многолетней истории отношений между евреями и другими народами. Центр был основан в 1982 году с целью сделать мир более безопасным местом для еврейского народа и не допустить повторение Холокоста. Основателем Центра является Видал Сассун, который в течение 30 лет финансировал свое детище, разве, вы не знали об этом.
 
Знаменитости с древними греко-евреискими корнями

Видал Сассун (1928-2012) - знаменитый британский и американский парикмахер, родился в Лондоне. Его отец (Натан Сассун - сефардский еврей) был родом из Салоник, а мать (Бетти Беллин, 1900—1997) родилась в еврейской семье, перебравшейся в Англию из России после волны антисемитских погромов в Киеве.
"Видал Сассун – человек-легенда, он внёс в искусство причёсок такой же вклад, как и Коко Шанель в женскую моду" - писали о нем.

На этом я закончу свой рассказ, потому как нашла потрясающее видео (18 мин.) о жизни и творчестве Видала Сассуна, которое и предлагаю вашему вниманию (легкое, короткое, интересное, подробное).  Наслаждайтесь просмотром, а потом я продолжу рассказ. Так как у меня есть еще кое-что интересное для вас.

Николя Саркози (1957-) - французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской республики с 2007 по 2012 год, еврей по материнской линии. Отец его матери, Бенедикт Маллах (настоящее имя Aron Mallah по прозвищу Benico) был евреем-сефардом, иммигрантом из Салоник, который перешел в католицизм. Его прадед Mordechai Mallah был богатым ювелиром в общине сефардов в городе Салоники. Во время Холокоста многие из семьи Маллах, которые остались в Салониках или переехали во Францию, были репрессированы и депортированы в концентрационные лагеря. В общей сложности 57 членов семьи были убиты нацистами.

Между прочим, в 2007 году в Салониках издательство "Kastaniotis Publications" опубликовало книгу “Me, the grandson of a Greek” (Я, внук грека) о корнях президента Франции Николя Саркози. Ее написали два грека Giorgos Anastasiadis, Christos Raptis и один еврей Leon Nar из Салоник.

В ней, в частности, говорится, что у прадеда Саркози Мордехая Малахаи и его жены Рейне, живших в Салониках, было семеро детей. Одному из детей, Бенисио Маллахау, было 14 лет, когда он вместе с матерью уехал из Греции во Францию, где изучал медицину и служил врачом во французской армии во время Первой мировой войны. В книге раскрываются различные подробности греческих корней Саркози, например, то, что два члена его семьи, Асер Маллах и Пепо Маллах, были членами греческого Парламента в начале 20 века.

В июле 2006 года, во время визита в Грецию, Саркози был удостоен почестей от Еврейской общины Салоник в посольстве Франции в Афинах. Была открыта мемориальная доска с надписью: “В память о визите Николя Саркози в Грецию от Еврейской общины Салоник, города ваших предков, матери Израиля и Иерусалима на Балканах”.

Вместе с мемориальной доской община подарила французскому министру альбом с его генеалогическим древом, восходящим к его прапрадеду, а также фотографии его предков. Саркози узнал некоторых людей на фотографиях из своих семейных альбомов. На том мероприятии также присутствовала Люси Салтиэль, жена президента Еврейской общины города Салоники, которая сама родилась в той же семье Маллах. Сегодня остальные члены семьи живут в основном в Швейцарии, Франции и Англии.

Эдгар Морен (настоящая фамилия Nahoum) родился в Париже 8 июля 1921 года - французский философ и социолог, почетный директор Французского национального центра научных исследований (CNRS). Один из величайших ныне живущих интеллектуалов Франции, греко-еврейского (сефардского) происхождения. Еще в начале двадцатого века его семья эмигрировала из Салоник, тогда еще принадлежащих Оттоманской империи, в Марсель, а затем перебралась в Париж, где и родился Эдгар Нахум.

В 1940 году, когда немцы вторглись во Францию, Эдгард бежал на юг Франции, в Тулузу. Во время своего пребывания там он помогал беженцам. Будучи членом французского Движения Сопротивления, взял псевдоним Морейн.

В 2009 году вышла в свет книга “Vidal and his Family”, написанная Эдгаром Мореном об отце и его семье (в соавторстве с Deborah Cowell и Alfonso Montuori, издательство Sussex Academic Press).

В этой книге он описывает также историю евреев-сефардов Европы: рассуждает о расцвете, упадке и гибели еврейской культуры в Испании; размышляет о переходе от империй к национальным государствам; осмысливает сложные отношения между евреями и неевреями, между Востоком и Западом и, в результате, затрагивает историю всего 20-го века.

Так, его отец - Видаль Нахум родился в 1894 году в великом македонском порту Османской империи. Его прадедушка был родом из Тосканы и говорил по-итальянски. Его родным языком был испанский 15 века. В детстве он выучил французский и немецкий языки. Когда он был подростком, он мечтал жить во Франции. Он был депортирован туда в качестве заключенного, а затем освобожден премьер-министром Франции.

Он пережил Балканские войны, распад Османской империи и обе мировые войны. Видаль неразрывно связан со своей семьей. И как объясняет сам Эдгар Морен: "В этой книге, кроме всего прочего, показана история жизни мужчин и женщин из числа его близких родственников. Как его сын, моя история жизни там тоже фигурирует. Я описываю его настолько объективно, насколько это возможно. Благоговение, которое вдохновляло меня, не требовало кропотливой работы, мне нужно было писать и писать лишь правду».

Диана фон Фюрстенберг (урождённая Диана Халфин) - французский и американский модельер еврейского происхождения. Президент престижной американской организации в мире моды - Американского совета дизайнеров моды. Владелица модного бренда DVH.

Диана Халфин родилась в Брюсселе в 1946 году в состоятельной еврейской семье. Её отец, Леон или Липа Шмаевич (1912 -) родился и вырос в Кишинёве, откуда в 1929 году перебрался в Брюссель. В 1942 году он по фальшивым документам на имя Леона Десмета (Leon Desmet) поселился в Швейцарии, где провёл военные годы, а после войны открыл предприятие по торговле электротоварами, вскоре превратившееся в крупнейшую в Бельгии фирму по продаже электронных ламп и прослыл «Monsieur Lampe Electronique».

Мать Дианы Халфин — Лилиан Нахмияс — происходила из семьи сефардской евреев из Салоник, откуда была вместе с родителями в 1943 году депортирована в концентрационный лагерь Освенцим. Леон Халфин и Лилиан Нахмияс встретились и поженились в 1946 году.

В 2002 году Диана фон Фюрстенберг опубликовала обнаруженные ею воспоминания своей тёти (сестры отца) - французского врача-гинеколога Симы Вайсман - «Parmi les cris, un chant s’eleve: le temoignage exceptionnel d’une femme medecin deportee e Auschwitz» о депортации из Парижа и заключении в Освенциме (английское издание «A Jewish Doctor in Auschwitz: The Testimony of Sima Vaisman», 2005; итальянское издание L’inferno sulla terra: La testimonianza di una dotoressa deportata ad Auschwitz, 2005).

Из воспоминаний о матери: "Из лагеря Лилиан вышла с весом в сорок девять килограммов и строжайшим запретом даже думать о детях. Диана родилась в канун 1947 года, что само по себе было чудом и лучшим лекарством от ран. Ее мать редко говорила об ужасах холокоста, скорее о мелких, подчас забавных деталях: как отчаянно ей хотелось тарелку спагетти, как она меняла кусок хлеба на расческу, как отрезала подол платья, чтобы сшить пояс. Воспоминания о ледяной зиме 1945-го, когда люди гибли тысячами, она предпочла стереть покупкой собольей шубы – на чек, выписанный немецким правительством в качестве моральной компенсации. Одну историю, однако, миссис Халфин пересказывала дочери без купюр: в вагоне по дороге в Освенцим она, одинокий затравленный зверек, привязалась к незнакомой пожилой женщине. По прибытии офицер силой оторвал их друг от друга, скомандовав разойтись по разным шеренгам. Лилиан ни к кому и никогда более не испытывала подобной ненависти, но фактически тот офицер спас ей жизнь. Группу, в которую попала ее покровительница, ждала газовая камера.

«Знай: то, что сегодня кажется худшим из произошедшего с тобой, завтра может оказаться счастьем» – эта максима позже стала девизом самой Дианы".
Исаак Карассо (Isaac Carasso Nehama (1874 - 1939) - испанский врач еврейского происхождения, основатель компании йогуртов «Danone».

Исаак Карассо родился в семье сефардских евреев в Салониках, некогда самой многочисленной династии Карассо в Оттоманской империи. В 1918 году (после смены государственности) семья переехал в Барселону (Испания) из-за жестоких балканских войн с османами. Где он продолжил врачебную практику и заметил, что многие из его маленьких пациентов страдали расстройствами кишечника и пищеварения. Это привело его к изучению работы российского анатома и бактериолога Ильи Мечникова о полезных свойствах йогурта.

Мечников, впечатленный долголетием жителей Болгарии, возможно, из-за потребления йогурта, который был популярен на Балканах, но относительно неизвестен в остальной Европе, начал исследования с мышами в Институте Пастера в Париже и пришел к выводу, что бактериальная культура, присутствующая в йогурте, обеспечивает лучшую защиту иммунной системы экспериментальных животных.

В Европе еще не были широко знакомы с кисломолочным продуктом, который был так популярен в Болгарии и Армении. Так как, Илья Мечников получил премию Нобеля именно за открытие лакто-бактерий, Исаак Карассо еще раз убеждается в пользе йогурта для здоровья. И в 1919 году основал собственную молочную промышленность и начал производство йогурта, который первоначально продавался исключительно в аптеках как «элексир здоровья». Тогда же в Барселоне он зарегистрировал фирму, которую назвал Danone. На иврите Danon является уменьшительным формой имени Даниэль, но Исаак был вынужден добавить к ней лишнюю букву «е», чтобы обойти запрет правительства на регистрацию в качестве торговых марок собственных имен. Позже он расширил свой бизнес под торговой маркой "Данон" и в 1929 году перевел свою компанию во Францию.

Его сын Даниэль Карассо (1905 - 2009) – тоже сефардский еврейский предприниматель, основатель и впоследствии почетный президент компании "Danone". После смерти своего отца в 1939 году бежал в 1941 году в Соединенные Штаты, чтобы избежать отправки в концлагерь после наступления нацистских войск на Францию, и там основал компанию под наименованием "Dannon Milk Products Inc". В 1958 году штаб-квартира компании переехала вновь в Париж.

Марсель Дассо или Марсель Блох (1892-1986) – французский авиационный инженер, промышленник и политик. Вот, что пишут о нем источники: «окончил Высшую школу управления в области аэронавтики и машиностроения SUPAERO (ISAE-SUPAERO Institut superieur de l’aeronautique et de l’espace). Где учился вместе Михаилом Гуревичем, который сыграл важную роль в создании серии самолетов МиГ. После окончания образования Марсель Дассо в 1913 году стал авиационным инженером.

Когда началась Первая мировая война ему было 22 года. Учитывая его редкое и важное в военном смысле образование он не был отправлен на фронт, а работал в авиационной научно-исследовательской лаборатории Шале-Медон. где разработал новый тип авиационного пропеллера, а также участвовал в создании двухместного морского истребителя.

В 1930 году основал компанию "Societe des Avions Marcel Bloch". Его компания была национализирована левым правительством в 1936 году, но он создал 12 декабря того же года общество с ограниченной ответственностью "Socite anonyme des avions Marcel Bloch" (SAAMB) и остался управляющим в национализированной компании.

В начале Второй мировой войны служил в армии. Демобилизовавшись в 1940 году в звании младшего лейтенанта, был интернирован правительством Виши, а затем после отказа от сотрудничества с нацистами депортирован в концлагерь Бухенвальд с 1942 по 1945. После освобождения был награждён Военным крестом 1939—1945.

После войны в 1949 сменил фамилию на Дассо и переименовал компанию в "Avions Marcel Dassault". 1950 году Марсель Дассо принял католицизм".

Сейчас компанией руководит его правнук – Лоран Дассо, который после посещения им в 2021 году города Салоники сказал: “I feel Greek, and from Thessaloniki, just as much as I feel French.”

От Аллатини до Дасcо - семейная сага, которая началась в Салониках
"История начинается с Лазаря Аллатини, сефардца из Ливорно, Италия, который решил поселиться в Салониках в 1802 году и заняться торговлей зерновыми в этом городе, известном быстрым развитием экономики.

Но его сын Мозес, дядя Ноэми, - это тот, кто заложит в течение 19-го и начала 20-го веков основы репутации семьи и внесет значительный вклад в развитие города. Он основал обширную экономическую империю, включавшую производство муки, переработку табака и производство кирпичa, и стал самой экономически могущественной семьей Салоник и третьей семьей Османской империи по богатству. Этот просвещенный человек, выпускник медицинского факультета, также сыграет ключевую роль в распространении духа Просвещения и модернизации городской системы образования. Он поддержал и профинансировал создание многих школ, а также Alliance Israelite Universelle, основанного в Париже в 1860 году, который восстановил и расширил образование в интересах девочек и детей из низших социальных слоев и способствовал созданию и постоянному присутствию французского языка в городе.
 
Семья Аллатини изменила городской ландшафт города, построив множество зданий, в том числе мукомольную фабрику Allatini-Darblay, которая все еще существует недалеко от пляжа, и виллу Аллатини, семейную резиденцию, в которой сегодня находится Periferia Kentrikis Makedoneias.

20 июля 2020 года в садах вокруг виллы состоялось открытие бюста Моисея – работы скульптора Дины Анастасиаду – в присутствии Лорана Дассо (внука Марселя, одного из четырех детей Сержа Дассо) и губернатора региона Апостолоса Цицикосты.

Семья Дассо присутствовала в 2012 году на открытии музея Allatini-Dassault tou Gallikou Institutou, а в 2019 году - на выставке "Сувениры Салоник", продолжает благотворительную деятельность своего предка Моисея".


Рецензии