Путь в родословную. часть первая-дома и соседи

   Путь в родословную начнётся с автобиографических данных.Родился в Новосибирске,в посёлке речников-водников четвёртого декабря через десятилетие после великой победы.Называли посёлок - Затон от того,что в него вдавался залив в виде буквы "Т",где после окончания навигации зимовали судна различного назначения,заходившие с реки Оби на отстой до весны. Было одиннадцать часов утра, воскресенье.Родильное отделение местной больницы по улице Полярной,22,что по соседству с нашим домом на Полярной,34,имело отдельный вход с высоким крыльцом прямо на второй этаж.Такая нумерация связана стем,что частные дома с номерами 28,30 и 32 стояли на параллельном переулке,но относились к этой улице.Через несколько дней папа принёс меня домой в нашу маленькую комнатку в коммунальной квартире,где проживали ещё две семьи.У них комнаты были побольше.В самой большой,рядом с нами проживала семья Четвериковых с двумя детьми пяти и девяти лет,Володя и Надежда,через три года у них родилась ещё одна девочка,которую назвали Ниной.Глава семьи Николай Васильевич работал механиком на грузовом пароходе,а его жена - все называли её тётя Маруся,где-то на берегу.Где-то через год-другой они получили отдельную квартиру по улице Портовой,16,на первом этаже.Мы у них бывали,так как сохранили хорошие,тёплые отношения за период
проживания в коммунальном жилище.Володю,ихнего сына всегда ставили мне в пример,он был вежливым,добрым,спокойным,хорошо учился и в школе,и в институте электро-техническом,что на проспекте Карла Маркса,сделал хорошую карьеру на оптико-механическом заводе в районе площади Калинина,женился,родились дети - сын и дочь.Был он и депутатом от Заельцовского района,на второй срок его обошёл по голосам некто Козодой,которого в шутку называли по персонажу,которого играл Андрей Миронов в фильме "Бриллиантовая рука" - Козладоев.Во второй квартире жила семья Кимасовых тоже с двумя детьми - пятилетней Надей и моим тёзкой Юрой,который родился в этом же году,но в апреле двадцать первого числа.Их папа Владимир был капитаном на теплоходе "СТ-237",где одно время работал мотористом и  мой троюродный брат Володя Дубровский,а его жена Мария поваром в его команде.Через год-другой они получили отдельную двухкомнатную квартиру здесь же в посёлке,мы не редко у них бывали в гостях,так как папа мой был крёстным Юры.В освободившуюся комнату вселились Овчинниковы - Александр и Елена с сыном Сашей,который был на год постарше,к концу 1958 года у них появился второй сын Николай.Эти ребята были моими первыми друзьями.Прожили мы здесь до октября 1960 года.Воспоминаний об этом периоде почти не осталось,только по рассказам родителей.Вот одно самое значительное для меня. Часто,наблюдая как папа топит печь,я приговаривал - папа будет за печкой смотреть,а Юра будет ручки греть.Это моя самая первая рифма,которая стала первой ласточкой в моё поэтическое творчество,перемещённое с тетрадных листков сначала на машинопечатные страницы,а затем на портал - "стихи.ру".Двухэтажный дом наш состоял из двух подъездов,мы жили во втором,что справа.На лестничной площадке по две квартиры,наша была слева.Внизу тоже две квартиры.Многое забылось,но знаю,что в квартире напротив,в одной из комнат жил сосед по имени - Ганька,так его все звали,по настоящему,возможно Геннадий,Георгий или как-то ещё.Был у него сын Володя,уже взрослый.Под ними в одной из комнат жил с семьёй Кунгуров Афанасий Павлович,если не ошибаюсь - механик с пассажирского теплохода,боюсь перепутать - "Алябьев"или "Балакирев",прекрасный человек,чуть ниже среднего роста,но крепкий и сбитый как груздочек.С ним у нас были тёплые,дружеские отношения.Он же летом,незадолго до переезда привёз нам с северных областей круглый,красивый раздвижной стол с четырьмя стульями,а до этого небольшой диванчик с откидными валиками и высокой спинкой с полочками по краям,обитого прочным,неброского цвета материалом.Были от него ещё две резные,стеклянные пепельницы на память.Папа,хотя и не курил,но выставлял их на стол,где они достойно смотрелись,ведь среди гостей и родственников всегда находились курящие.Внизу слева,в одной из комнат жила семья сильно пьющих дебоширов - Нагиных с двумя взрослыми сыновьями,которые впоследствии попали в месте не столь отдалённые с колючей проволокой по периметру.В первом подъезде,как потом выяснилось,жили Веселовы,которые раньше нас переехали в дом,где потом стали жить и мы,но о них и о других соседях этого дома будет рассказано позднее и более подробно.Да,в этом же первом подъезде жил и капитан Прилуцкий Виктор с женой и двумя дочерьми - старшей Татьяной и младшей Тамарой.С Таней мы попали в один первый класс "Б",по окончанию третьего класса,они получили отдельную квартиру в городе,там она пошла,уже,в другую школу.Осталась любительская фотография её,которую сделал мой двоюродный брат Борис Шестаков,так как девочка была яркая -  светловолосая,с приятными чертами на фоне больших,голубых глаз и длинных ресниц.Сам Прилуцкий в последствии стал начальником 17 отряда МРФ,что на Пристанском переулке,5, это территория речного,грузового порта.В его состав входила и 7 ВПК (военизированная пожарная команда),находившаяся на судоремонтном заводе или как ещё называли ремонтно-эксплуатационной базе флота.Здесь в пожарном депо работал мой отец и я одно время,когда учился на вечернем факультете в институте народного хозяйства,что на Каменской,56.Второй корпус был на Ломоносова,а потом был выстроен и новый корпус тоже на Каменской недалеко от первого,но мне там поучиться,уже,не довелось. Да,из этого дома я некоторое время ходил в сад-ясли,когда мне исполнилось три с небольшим года.Там в группе у меня сразу нашёлся опекун и защитник в лице старшего на годик мальчика,сына местного хирурга,некто Ельцова,который в отличии от малыша обижал и унижал как пациентов,так и коллег,работающих рядом с ним.Плакали от него многие,в том числе и моя мама,натерпелась от него всякого.В октябре 1960 года мы перебрались в другой дом по улице Первая Портовая,12,в такую же по размеру комнату,но об этом чуть ниже.А предыстория такова.
Моя тётя Шестакова Зоя Фёдоровна,мамина старшая сестра услышала от кого-то,что капитан РБТ-6 (рейдовый буксирный теплоход)Иван Болеев ищет размен двухкомнатной квартиры на две комнаты в разных домах,в связи с разводом.Она поговорила с папой и он согласился на такой вариант,тем более в сад я,уже,не ходил и тётя приглядывала за мной,когда у папы выпадало дежурство на сутки,а мама в обычный день работала медицинской сестрой в поликлинике.Тёте не надо было бы бегать от себя к нам,да и новая работа находилась в соседнем здании на Первой Портовой,10.На первом этаже находилась вечерняя школа,а на втором учились только четвёртые классы дневной.Была она на должности завхоза и по-совместительству библиотекаря.
Переезд состоялся в самом начале сентября 1960 года.
Дом был окружён деревянной оградой,имел добротное крыльцо с лавочками по обе стороны и четырьмя топольками напротив окон.В отличии от других домов нумерация квартир была неправильная - справа налево.Наша была под номером восемь.Но начнём с первой.В большой комнате проживала семья сварщика Александра Девятова,у его жены была фамилия Куровская и сын Сергей,1954 года рождения назывался то так,то эдак,но вскоре они съехали в другой дом,а в эту комнату заселились Нечаевы.Виктор Иванович работал помощником капитана на судне,а его жена Валентина Павловна была учительницей начальных классов,через два года я и попал к ней в первый класс.В июле 1961 года,7 числа ровно в день Ивана Купалы у них родилась дочь Наташа,а 10 августа 1967 года сын Андрей.В 1963 году к ним переехала мама нашей учительницы Анна Ивановна,дочь у неё была одна,а муж умер.В другой комнате жил капитан Косихин с двумя девочками и женой,ждавшей третьего ребёнка.Вскоре они переехали,им дали отдельную квартиру,там родилась третья девочка,а года через два-три долгожданный сынок.Да,капитан оказался мужиком терпеливым и настойчивым,идущим до победы.Нечаевы расширились,к ним никого не подселили,их было пять человек.В конце 1974 года они тоже получили отдельную трёхкомнатную квартиру на Юго-Западном жилмассиве.Несколько раз я бывал там у них в гостях.С нового 1975 года наш дом поставили на капитальный ремонт,убрали печи в комнатах,провели водяное отопление.К ноябрьским праздникам мы вновь вернулись в свои квартиры.В первую вселилась семья сварщика Николая Баженова,жена которого ждала ребёнка,родилась девочка Люба,а через несколько лет сын Сергей,который до сих пор живёт со своей мамой Таней в этой квартире.Люба с двумя сыновьями живёт отдельно в собственном доме.Николай в конце 1919 года покинул наш бренный мир из-за болезни.Квартира номер два.Единственная,которая была предоставлена полностью без подселения,в новый,сданный в самом начале 1952 года дом.Этому нашему дому нынче 70 лет.Туда вселилась большая семья Анисьи Степановны Чиган - товароведа,а по сути главного координатора местной торговой сети,эдакого серого кардинала,хотя номинальный директор магазина всегда существовал.Это связано было,видимо с её средним торговым образованием,но опыт и хватка с коммерческой жилкой тоже дорого стоит.С ней вселились - второй муж Чиган Григорий Касьянович,работавший на ТЭЦ-2 мастером производственного участка до самой пенсии,скорее всего льготной,9 летний сын от первого мужа Титова Василия Ивановича(во втором браке у него тоже были сыновья,Валерий - старший,Виктор - младший,игравший хорошо в хоккей за школу и поселок,носивший странную школьную кличку - "Чичиков",окончивший в последствии торговый институт и организовавший своё индивидуальное торгово-пищевое предприятие в котором персональным водителем работал мой двоюродный брат - Александр Леонардович Шестаков,26.01.1953 года рождения) - Борис,1943 года рождения(он был женат,имел сына и дочь),мама,отчим,сестра по маме Лидия(она вышла замуж за одного из сыновей местной семьи Холостовых,родила красивую дочку Таню) и двое дочерей - Надежда,1948 года рождения(вышла замуж за гражданского лётчика Анатолия Вельмана,родила двух сыновей,Сашу старшего и Илью младшего),Наташа,1951 года рождения(она замуж не выходила и детей не имела),в ту пору ещё грудная.Всего восемь человек.Наталья до сих пор там проживала,она самая старейшая была соседка.Да,после онкологического заболевания она ушла из жизни 6 мая 2022года.В квартире номер три жила семья Макаровых с двумя сыновьями - Сашей старшим и Леонидом младшим,они занимали две комнаты,а в третьей жила мать-одиночка Баркина,очень худая и высокая,сутулая женщина с сыном Сашей,1953 года рождения.Потом Макаровы переехали в город,а Баркины в чуть большую комнату в соседнем доме впереди нашего ближе к речному рукаву.Сюда в конце 1962 года приехали две родные сестры.Старшая Мухина Антонина Николаевна с двумя взрослыми сыновьями Виктором и Александром и младшая Сиврюкова Мария Николаевна с дочерью Людмилой,07.05.1956 года рождения,которая стала моей первой детской подружкой и одноклассницей.В третьей комнате проживала медсестра Ольга Гладких с сыном Сергеем,а когда они уехали врач - стоматолог Галия.В конце 1975 года здесь стала жить семья сварщика Титова Александра с тремя детьми(Дима,дочери Саша и Таня) и тёщей.Потом они получили квартиру и сюда въехала семья механика Дудкина Юрия с двумя дочерьми - Леной и Дашей.До сих пор они в этой квартире,кроме Даши - она вышла замуж за водителя Сашу Неустроева,родила сына Андрейку.В квартире номер четыре в большой комнате проживала Мария Пустовалова с четырьмя детьми - Юрием Лукиным,1942 года рождения от первого мужа и от второго Галиной,1949 года рождения,Петром,1951 года рождения и Николаем,1.12.1954 года рождения.В маленькой комнате жила Никкельбургская Полина Ивановна со взрослой дочерью Валентиной.Она работала контролером билетов в местном клубе и иногда пропускала нас на пол посмотреть какой-нибудь фильм.Когда Пустоваловы переехали,комнату заняла семья тракториста Батракова с двумя дочерьми Таней и Мариной.Потом они заняли всю квартиру после смерти дочери(онкозаболевание)и матери Никкельбургских.Затем вскорости погиб в пьяной драке и Сергей Батраков,сейчас здесь живёт вдова Елена,работавшая в школе учительницей и Марина с мужем Денисом и дочкой Соней.На втором этаже также четыре квартиры.В пятой квартире тогда жили две семьи.Маленькую комнату занимал капитан Журавлёв с женой и сыном Игорем.В большой поселился помощник капитана (потом стал капитаном на СТ-216) Панов Фёдор Семёнович,26.02.1928г.р.,его жена Наталья Пантелеевна,1926г.р.,её сын от первого брака Вадим,носивший материну девичью фамилию Антонов и общий сын Сергей,13.02.1955г.р.Когда вскоре Журавлёвы переехали,Пановы,взяв и прописав к себе маму Натальи,стали занимать обе комнаты.После ввода в строй первой панельной девятиэтажки они переехали туда,а сюда вселилась работница водного транспорта Екатерина Акимова с матерью и сыном Сергеем,20.11.1967г.р.До сих пор они здесь и проживают - Екатерина и Сергей с женой Еленой и сыном Никитой,2003г.р.Это его второй брак,а в первом была рождена дочь Ольга,но они в этой квартире никогда не жили,а после развода даже не общались,так как бывшая сноха запрещала свидания с отцом,но алименты он платил исправно,работая сначала в ГАИ,а потом в вытрезвителе.Шестая квартира,вторая из восьми (первая номер 2 - Чигана),была без подселения,так как её занимала многодетная семья сварщика Веселова Василия Николаевича,1930г.р.С ним проживали - жена Галина Георгиевна,1927г.р.,падчерица,носившая девичью фамилию матери Сергеева,Людмила Михайловна,19.11.1949г.р.,старший сын Володя,16.09.1953г.р.,младший сын Борис,1.044.1955г.р. и дочка Тамара,13.02.1958г.р.В 1968 году они получили трёхкомнатную квартире на Телецентре по адресу,Степная,2 или Римского-Корсакова,14 на пятом этаже стандартной панельной пятиэтажки.Здесь стала проживать семья механика Сметанина Бориса Константиновича,1927г.р.,переехавшего по приглашению судоремонтного завода из города Кологрив Костромской области.С ним приехали старшая дочь Елена,1948г.р.,сын Александр,1952г.р.и младшая дочка Надежда,223.101956г.р.Когда они переехали в девятиэтажку здесь осталась жить Надежда с мужем Евгением Вдовиным,1954г.р.,с которым потом развелась и тремя детьми Алёной,Сашей и Сергеем.Затем там стала проживать Алёна с мужем Владимиром Никифоровым родом из города Чимкента,с которым тоже как мать развелась и тремя детьми Таней,Вовой и Владиком.Когда Никифоров,как милиционер,побывавший в Чечне получил квартиру,здесь не остался жить никто и квартира с большими долгами по квартплате стоит пустая,хотя числится за Надеждой.Седьмая квартира из трёх комнат была заселена так:две комнаты занимала семья Зариповых,а одну семья Горшковых.Зарипов Александр,1931г.р. - низенький,щуплый татарин,очень сильно,злоупотреблявшим алкоголем,но где-то всё же работавший,его жена Вера Михайловна,1927г.р.,её сын Валерий,1951г.р.от первого брака и трое детей от этого -Виктор,1953г.р,Володя,1956г.р.и Саша,1964г.р. После того,как они переехали в финский домик на двух хозяев по улице Заобской,сюда вселилась семья Шубиных.Сам Шубин как и Зарипов был запойным алкоголиком,звали его все Толей,хотя по документам был Владимиром,вскоре куда-то уехавшим и не подававшим вестей,его жена Галина работала на судне и воспитывала одна двоих дочерей - Таню,3.03.1955г.р. и Свету,25.12.1958г.р.Таня в 1973 году вышла замуж за Аристархова Владимира родила сына Василия в октябре 1974 года,потом с ним разошлась,пристрастилась к вредным привычкам,потом утихла,через двадцать лет муж вернулся,но вскоре умер,она же умерла в сентябре 2021 года.Галина жила со Светой,её мужем Николаем Домниковым и их сыном Максимом,в 2016 тоже умерла.Две комнаты числятся за Васей,но он живет в другом месте.С первой женой он разошёлся,там у него две дочери,во втором браке тоже дочь,2005 г.р.Григорий Горшков жил с женой,сыном Леонидом и дочерью Надеждой.Отец и сын - оба пьющие.Сын в пьяном виде зимой сильно обморозился и лишился всех пальцев на руках и ногах.Отец же,когда они,уже,жили в другом доме и другой квартире чуть не сгорел пьяным от непотушенной папиросы.Я в то время служил пожарным и выезжал на возгорание,пришлось взламывать двери,заливать пол,вскрывая его в местах прогорания,чудом не задохнулся и не получил ожоги.После этого в этой комнате,кто только не жил,пока туда не вселилась хорошая женщина,воспитательница детского сада Аня Шелгинская с двумя дочерьми - Надей и Светой.До сих пор Анна здесь и живёт,имеет четверых внуков,у Нади дочь и сын и у Светы сын и дочь,родившаяся в феврале 2022 года.Теперь квартира номер восемь,хотя в других домах это номер пять,у нас всё наоборот.Там в большой комнате жил капитан РБТ-6 Болеев Иван с женой,взрослым сыном Валерием и дочерью Ольгой,в маленькой комнате жила семья Силиных,у них был сын Юра,но они быстро переехали и Болеевы заняли всю квартиру.Потом Болеев с женой решили развестись и он искал размен на две комнаты в разных домах.Моя тётя Зоя,старшая мамина сестра как-то узнала про это и предложила моему папе съехаться.Так мы попали в эту квартиру и этот дом.В большой комнате тётя с дочерью Нэлей,29.0 1940г.р.и сыном Борисом,044.04.1942г.р.,а в маленькой мы - папа,мама и я.


Рецензии