Чужая территория Гл. 15

Гл.15


Матвей почувствовал, будто кто-то на него смотрит, парень открыл глаза. За окном ещё было темно, а Таня уже не спала, именно её пристальный взгляд был направлен на юношу.

-   Тань, ты чего?

Девушка не ответила.

"Ну начинается... - подумал Матвей. - Давно фокусов не было, так нате вам, пожалуйста."

-   Тань, я задал вопрос.

-   Я беременна. - выпалила Таня на одном дыхании.

-   Что?... Точно?

-   Представь себе... Может, ещё спросишь, твой ли это ребёнок?

-   А чей ещё? Медведя или волка?... Прости, в последнее время я не то говорю. Дурной какой-то стал, а на тебя обижаюсь.

-   Ты не дурной, просто огрубел от такой жизни. Я тоже. Но почему ты так равнодушно к этому отнёсся?

-   К чему?

-   К моей беременности. Это же трагедия, Матвей.

-   На вас, женщин, не угодишь. Ругаемся - плохо, ничего не имеем против беременности - тоже не так. Тань, что мне делать? Цыганочку врезать из-за печки или выть от горя на всю комнату?

-   Матвей, мне не до шуток.

-   Мне тоже. А что прикажешь, убить тебя за это? Значит, судьба.

Парень и сам не давал отчёт своим словам. На самом деле, для него было сущим кошмаром услышать от Тани такую новость. Если бы они были в городе, честно сказать, он, скорее всего, обрадовался.

"Ну а что, институт закончил, на работу устроился. Жить есть где: можно и у нас, а можно и у Тани. Да мы бы и квартиру потянули, в смысле, если бы её сняли. Родители всегда помогут, тёща, как говорится, трудится в выгодном местечке, потому наша молодая семья на продукты бы почти не тратилась. Так почему не стать отцом, всё этому благоприятствовало. А как рожать здесь? Ни медиков вокруг, ни условий. Да, в избе всегда чисто, Таня очень аккуратная девушка, постоянно следит за порядком. Но как тут быть младенцу, в этой глуши, да у нас даже марганца нет, чтобы его обмыть, когда он появится на свет. Пелёнок и распашонок тоже нет, их и пошить не с чего и шить тоже нечем.
Да и родит ли Таня, сможет ли без медпомощи? А как быть с пуповиной, Боже, зубами её, что ли перегрызать? Или ножом, которым кого только не резали... Ёлки-палки, а как же раньше рожали? Говорят, под скирдой сена. Отлежалась баба немного, полюбовалась на свою кровиночку, встала и пошла. Да, нынче время не то, мы стали очень нежные, избалованные комфортом и цивилизацией. Цивилизация, конечно, нужна, но люди стали слабее и немощнее. Да тут сотня причин на то, что детки должны появляться только у здешних лесных обитателей, для человеческого ребёнка тут не та территория, во всяком случае - у нас пока нет возможности обзаводиться наследниками. Вот, элементарное: а если у Тани не будет молока, ведь случается же такое. Как-то мама говорила, что у соседской Алёнки совсем молоко пропало, потому малютке покупали детскую смесь. А что есть у нас на этот случай, лосятина?"

Но как это всё скажешь Тане, она ждёт от него ответа. И каких-то важных слов, которые её согреют и успокоят.

-   Всё будет хорошо, Танюша, поверь мне. - он обнял девушку и почувствовал как она дрожит от страха.

-   Прости меня, Матвей, я не знаю, как это всё... произошло, вроде считала...

-   Тебе не за что извиняться. Всегда думал и думаю, что за беременность в ответе два человека - будущая мать и будущий отец. Легче всего обвинить женщину, только потому, что именно она носит дитя под своим сердцем.

-   Матвей, но у нас ничего нет для этого, ничего...

-   Просто мы не готовились к такому событию, вот потому и кажется, будто всё выглядит очень страшно. Но ведь у нас есть время всё обдумать и принять какие-то решения. Насчёт пелёнок и прочего. Не думай о плохом, просто успокойся и прими всё, как есть. Потому что выбора у нас, Танюха, нет никакого, уже ничего не изменить.

Таню тошнило, что не поест, тут же всё выходило наружу. Матвей по несколько раз на день таскал тазик к реке, чтобы хорошенько его промыть. Таня уже боялась что-нибудь принимать в пищу, старалась пить один чай, но Матвей насильно её заставлял. Девушка похудела, капризничала по разным пустякам, а это всё сильно отражалось на нервную систему Матвея.

"Мне, что ли легко? Правильно, не я беременный, но мужчины ведь тоже люди. Взвалила всё на мои плечи, весь негатив, будто я обязан сутками её успокаивать и убеждать, вроде у нас всё идёт по плану и всё до мелочей мы обязательно обдумаем. Когда-нибудь... Хотя и я ни черта не смыслю: как быть дальше, как поступить в данных обстоятельствах? Ну я же не волшебник, в конце концов. Ладно, согласен, я не белый и пушистый, да, есть и моя вина в этом зачатии, но а она куда смотрела, ведь ей же виднее, ёлки-палки..."

-   Матвей, не дотрагивайся ко мне больше, никогда! - вынесла "приговор" Татьяна.

-   Хорошо, Таня, как скажешь.

Матвей со всем соглашался, лишь бы Таня не нервничала и не трепала ему нервы. Он уже сам весь на взводе и если бы не беременность, он бы давно наорал на неё, а так старается говорить спокойно, да, приходилось терпеть, скрепя зубами. Но главная причина крылась в другом, Матвей боялся, что ребёнок родится с отклонениями в нервной системе. Это уже калека, если всё так плохо с самого рождения. Он пытался это объяснить Тане, мол, меня и себя не жалеешь, так пожалей хотя бы малыша, он же ни в чём не виноват. Таня на время затихала, но когда ей становилось дурно, она вновь забывала, что несёт ответственность ещё за одну жизнь.

Матвей её почти не осуждал. Редко какая девушка в данной ситуации повела бы себя по-другому. Вокруг лес да заросли, ничего нет, ни одного плюса, чтобы ожидать благополучного разрешения всех вопросов, связанных с родами и беременностью. Тут любой умом тронется, с этим парень соглашался. Но разве он хотел, чтобы именно так всё получилось? Да никогда.

Матвей вспомнил, как у его друга, женившегося ещё в студенческие годы, супруга, будучи в положении, запросила клубнику или малину среди зимы. Будто ей кто-то подсказал, что в каком-то ресторане такой десерт запросто продаётся. Он среди ночи искал ресторан по всему городу. Нашёл, только клубника там закончилась, но ему обещали привезти. За баснословные деньги. И мужчине пришлось их потратить, залезая в долги. А его жене было наплевать, как он будет выкручиваться. В итоге, когда родился мальчик, они вскоре разошлись, потому что так и не научились друг друга понимать. Сынишку мужчина не забывает, помогает деньгами, продуктами, а также частенько покупает ему вещи. Но разве это главное для мальчонки? Ему не только мама нужна, но также и папа.

"Я бы сейчас тоже сбежал куда подальше, опять же, если бы мы были в городе. Пусть бы мозги сушила своей маме. Но куда отсюда убежишь, а на произвол судьбы я её не брошу."

Но иногда Таня более-менее успокаивалась, заговаривала с ним:

-   А почему ты газеты не читаешь? У нас их полно в сараюшке. - спрашивала вдруг она.

-   То же самое я могу спросить и у тебя, а ты повышаешь свой культурный уровень?

-   Боюсь расстроиться. Вот потому и не беру их даже в руки. - честно призналась Таня. - Там где-то жизнь течёт привычным руслом, её и описывают, эту счастливую жизнь. А мы, будто на другой планете, будто не для нас это печатали.

-   Вот и я потому не читаю. - парень тоже был откровенен.

Раньше Матвей не позволял себе любоваться местными красотами. Во-первых, и на самом деле было не до этого. А во-вторых... Он как бы внутренне мстил здешнему лесу, мол, ты ко мне сурово, а я не собираюсь признавать, как ты прекрасен на самом деле.
Понимал, что всё это глупости в его голове, ведь лес - не живое существо и никого не приглашал к себе в гости, тем паче не способствовал, чтобы в нём заблудились двое молодых людей. Но тут же Матвей признавал, что лес живой, как не живой? А звери, а вся растительность? Мёртвое не движется и не благоухает, а здесь всё кипит, бьёт ключом, и летом глаза разбегаются от этого дивного лесного волшебства, иначе не назовёшь. И душа поёт от всех сразу ароматов разнотравья и множества различных цветов и их невообразимой окраски. И всё же, Матвей не позволял себе остановить взгляд на том или ином пейзаже.

Но не теперь. Чем всё время выслушивать незаслуженные обиды и постоянное ворчание, парень уходил в чащу и с увлечением разглядывал заснеженные макушки деревьев. Которые ветви пониже, те уже уронили своё белое алмазное покрывало: то птицы на них садились, то ветер ночной нашкодил, нанося сугробы под основания сосен, елей и берёзок с клёнами. Парень вздыхал, он мечтал порой превратиться в какую-нибудь ёлку, тогда и в избушку не надо возвращаться. Стой себе и стой, никакой заботы и никаких тебе стрессов. Подумаешь, медведь поцарапает, то не беда, а вот Таня сейчас - это самая настоящая беда. Потом он понимал, что снова думает о всякой ерунде, ведь ёлки ломаются под напором ветра и снега, а ещё их рубят на новогодние праздники. Никто из народа даже не поинтересуется, а хочется ли данному дереву продлить свою жизнь? Или оно готово отдать её людям?

"Да, везде хорошо, где нас нету. - это точно."

Потом он начинал сочувствовать Тане, мол, я тут попсиховал и весь такой целый и невредимый. Ну ладно, малость понервничал. А каково Тане, испытывать душевные и физические мучения?

Но когда приходил домой, Таня вновь начинала свои капризы, как будто специально для этого ждала его возвращения. И Матвей тут же прочь откидывал все благие мысли в её пользу.

Когда терпение вовсе заканчивалось, Матвей хватал тулуп и выскакивал на улицу, иногда вновь углублялся в лес, который ещё недавно был таким ненавистным, а сейчас являлся весьма ощутимым душевным лекарством: он успокаивал, молчаливо обещая благополучие и надёжность всегда и во всём. Здесь Матвею нравилось, среди лесной тишины он научился забывать о своих тревогах и досадных неприятностях.

Но как-то он не нашёл Таню в хижине, когда вернулся из очередной прогулки. Матвей выбежал на порог и внимательно изучил все, ими расчищенные от снега тропинки: одна вела к реке, другую, что Таня чистила к балке, уже почти занесло снегом, но всё равно следов Матвей там не обнаружил. Дрожа всем телом, юноша разглядывал свои следы, которые вели к лесу, там тоже не видно, чтобы поверх его ботинок, кто-то наступал кроссовками.

"Дура! Ещё матерью собралась становиться. Ни тёплой одежды, ни обуви, а она рванула в неизвестном направлении."

Наконец, он обнаружил следы, ведущие в сосновую рощу, Матвей тут же помчался в том направлении. Таня сидела под сосной в полу-километре от дома, она горько плакала, крича на весь лес, он её и услышал, благодаря рыданиям. Вся замёрзшая и замученная, молодая женщина вызывала жалость, но... одновременно и злость.

-   Зачем ты за мной явился? - нервно спросила она. - Я хочу умереть, чтобы никому не быть обузой. Уходи отсюда!

-   Если сейчас я попрошу тебя не страдать глупостью и пойти со мной в нашу хижину, а ты откажешься, то я и правда уйду. Слышишь, уйду! - повысил голос Матвей. - А ты тут окочуришься от холода или звери дикие тебя сожрут. И моей вины в этом не будет: я не выгонял тебя, я сразу же поспешил за тобой, но ты воспротивилась возвращаться, я всё правильно сказал? Итак, ты со мной? Или я пошёл? Матвей сделал назад несколько шагов и Таня протянула к нему руки.
Матвей закутал её в свой тулуп и чуть ли не на руках нёс до самого дома. Она причитала всю дорогу, а он молчал. Но когда они переступили порог избушки, он грубо усадил её на кровать и громко спросил:

-   Ты ненормальная, Тань?... Хотя я догадывался, что ты такая, но не до такой же степени?

-   Ты постоянно уходишь, торчишь в том лесу долгими часами, а мне одиноко, понимаешь?

-   Ага, нянька ушла, а надо срочно высказать ей всю накопившуюся злобу. Значит так, ещё раз сбежишь - скатертью дорога! Я не пойду следом, ты слышала, Таня, я не побегу тебя разыскивать?! Я не твоя служанка. И как-то странно, не находишь, иметь прислужниц в таких условиях. Относись ко мне по-человечески и получишь взаимность. Достала уже! Не хочешь жить - не живи, но меня изводить не следует, я не железный. Поэтому запомни - больше не стану возвращать, исчезнешь - да на здоровье! Клянусь, Тань, не подумаю даже пальцем пошевелить в следующий раз. Желаешь проверить? Вперёд!

Таня не сказала в ответ ни слова, она легла на кровать и отвернулась к стенке, укутываясь тёплым одеялом.

-   Тань, попей сначала чаю горячего, ты же до костей промёрзла. А ведь только болела, осенью, это не шутки.

-   Я не хочу.

-   Ну как хочешь, устал уговаривать. Ты уже взрослая и сама знаешь, что надо тебе, а что нет.

Ужинать Таня тоже отказалась, Матвей снова не стал уговаривать. Сам поел, хоть и без аппетита, и улёгся спать.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Галина!

Читатель ожидает самых тяжких испытаний, которые могут достаться героям романа. Но, думаю, такого ни один самый прозорливый читатель предположить не мог. Неожиданные повороты сюжета, постоянно держащие в напряжении, - показатель мастерства Автора.

Прекрасно показана разница мужской и женской психологии. Матвей вызывает уважение своим стоицизмом, долготерпением и спокойствием. Автор, совершенно справедливо, проводит в главе мысль, что если бы Таня и Матвей образовали семью, вряд ли бы у них получилось что-то хорошее. Всё то, что в обычной жизни проявляется исподволь и не сразу, в условиях тяжких испытаний становится видно, как на ладони.

С интересом и дружеским приветом,
Юрий.

Юрий Владимирович Ершов   17.03.2025 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Владимирович) Иногда кажется, что при тяжёлых условиях раскрывается весь человек, но это не так, мы все разные.
Но немного изменить условия и настроение наше уже другое.

с добрым теплом,

Клименко Галина   17.03.2025 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.