Зачем люди жгут траву?

В садах, в которых хозяйствуют люди, часто случаются чудеса от них скрытые. Кто нам скажет точно, вымысел ли все эти обитатели сказок и фантастических рассказов? Феи, троли, гномы, лешии да мало ли кто еще.

В наших садах обитал большой рыжий кот. Что в этом чудесного, спросите вы? Коты водятся во всех садах. Не такая уж небывалая редкость. Но все же прошу обратить ваше внимание на него. Остановитесь на мгновение и позвольте мне познакомить вас с существом небывалым и необычайным.

Большая круглая морда с прямым носом, уши торчком, пушистый, словно беличий, хвост, длинная, торчащая во все стороны шерсть и мокрый розовый нос. И все эти обыкновенные черты многократно приумножались нескрываемой кошачьей харизмой и обаянием.

У него было много имён. Входя в один сад он становился Рыжиком. Люди, давшее ему это имя, угощали кота молоком и чесали шею. Входя в другой сад, превращался в Бесёнка. Нося это имя, он играл со стариком, выращивающим  кусты белых пионов. А для хозяйки участка с большим домом, покрытым нарядной красной крышей он был Лео. Здесь его старательно вычесывали, кормили вкусным мясом, а иногда и нежнейшим паштетом.

Кот, обладая незаурядным умом и далеко не кошачьим соображением, внимательно наблюдал за людьми в садах. Он с готовностью и благодарностью принимал их ласки и отвечал посильной помощью ловлей настырных мышей. Насторожено следил за незнакомцами.

Был у него и любимый дом. В нем жили суетливая маленькая женщина, мужчина, любивший прикорнуть под яблоней и их сын: тихий молчаливый мальчик, предпочитавший общество кота компании сверстников.

Кот любил этот дом по разным причинам. Конечно, здесь его тоже вкусно кормили. И, в принципе, вели себя с ним как многие другие. Но в этом доме у него не было имени. Он был просто котом. Котом с множеством прозвищ, но ни одно из них не подходило ему настолько, чтобы навсегда с ним остаться. Ему как будто давали быть самим собой.
Когда он приходил, ему говорили "Здравствуй" и это ему особенно нравилось. Иногда звучание этого слова было так приятно, что казалось, будто это и есть его имя.

Уютнее всего ему было с мальчиком. Если коты и умеют дружить, то это человеческое существо он считал своим другом. Во многом он считал мальчика поразительным. А больше всего его поражало и в свое время подкупило, обращение с ним. Мальчик прямо смотрел ему в глаза, но опасности кот не чувствовал. Он много говорил с рыжим гостем, как никто другой с ним до этого не говорил. Кот часто не все понимал из сказанного, но ему нравилось слушать голос человека и ощущать себя частью мира, ранее ему недоступного.

В тоже время мальчик понимал его молчание. Он читал в глазах немого собеседника понимание, раздражение или веселье. И за эту проницательность кот был особенно ему благодарен.

Сам мальчик же сначала заговорил с котом в шутку. Придя как то из школы с целым портфелем сомнений и полной головой смуты он просто выговорился. На этом их общение могло бы закончиться, но он вовремя заметил интерес в зеленых глазах.

С того дня они часто виделись. Во время особенно страшных гроз кот прятался у мальчика в комнате. Он долго шипел и злился на попытки хозяина убежища соблазнить его смотреть на дождь и молнии из окна. Помнится первым его шагом было высунуть голову из-под кровати и наблюдать за удивлением и восторгом на лице человека. И раз за разом смотря на калейдоскоп эмоций друга, он сдался натиску кошачьего любопытства. Но все же до подоконника он добрался совсем не скоро.

Они вместе гуляли по садам. Кот заводил друга на заброшенные участки, заросшие яркими цветами. Иногда они забирались на крыши домов и осматривали округу.

В один весенний вечер, усевшись на вершине покатой крыши заброшенного дома они смотрели на черный овраг, покрытый мелкими зелеными штришками молодой травы. Чернела земля и чернел пепел. Это был след от выжигания осенней суши - травы, не успевшей перегнить за зиму. Кот был рад, что не оказался на пути огня. Мысли его текли плавно и необычайно ясно.

"Почему людям нравится жечь старую сухую траву? Они любят видеть разрушение, или это бессознательно желание начать жизнь чистого листа? Когда все старое уничтожено, на месте черного пепелища стоит молодая сочная пышущая силами весенний поры трава и кажется, что у тебя еще есть шанс. Еще один - начать чистого листа, не оглядываясь назад.
Люди думают, что они также, как сочная зелень заполняет черную пустоту, смогут заново наполнить свою жизнь той же чистотой, той же невинностью, которую где-то, не заметив, потеряли. И они почти верят, что их жизнь не будут кляксами заполнять воспоминания, как на негоревшем склоне оврага прячут красоту молодой зелени рыжие кляксы высохшей травы. Может быть это и есть мотив?"

Кот в чём-то сочувствовал людям. Лишь прожив свои семь жизней он смог немного понять их неповторимость. Он смутно помнил, что когда-то был домашним котом с мягкой кроватью и всегда полной миской. В то время у него были темные пятна на боках и желание узнать, что находится на другой стороне улицы. А в другой жизни, с окрасом примерно схожим с нынешним, но короткой шерстью и рыжими глазами, он жил во дворе. Его теплой кроватью были трубы водопровода, а едой человеческая жалость. Жизнь котов за прозрачными стенами казалась ему беззаботной.

Каждый раз он, казалось, начинал заново, с чистых усов, так сказать. Но в каждой следующей жизни оставался кусочек предыдущей, и понять это ему пришлось не скоро. А сейчас, сидя тихим вечером на нагретой летним солнцем крыше, он думал, как ему повезло.

- Ты очень задумчив - сказал ему мальчик. Кот оглянулся. Спокойные, внимательные и совсем не детские глаза смотрели на него.

"Ты будешь умнее, чем я. Тебе и семи жизней не понадобиться"- подумал кот.

Мальчик кивнул, как будто слыша мысль друга или просто соглашаясь с его настроением. Он посмотрел на пробивающуюся в овраге зелень и спросил:

- Как ты думаешь, зачем люди жгут траву?


Рецензии