Смертельное оружие

  В тот  странный период, когда Брежнев  уже  умер, но  Советская  власть еще  была  жива, игры  типа "партсобрание" и "ученый  совет" были  вполне  актуальны.
У  моего  шефа, заведующего лабораторией функциональных  методов  исследования органа зрения при институте экспертизы  трудоспособности, доктора  медицинских наук , готовящегося  стать  профессором, был  один  недостаток- он  был инвалидом 5  группы-да, Михаил  Израильевич, очень  благозвучно  для  верноподданного русского  уха ,  согласитесь..
  Я не  знал  тогда,  что  через  каких-нибудь  3  года чудак  Горбачев  разрешит  выезд и  моя кандидатская, кстати  продвигавшая  шефа к  профессорскому  званию , не  будет  стоить и пяти центов.

  Короче ,  нашелся  в  нашем  институте крупный  филосемит, некий  отставничок ,  гордо  носивший  орденские планки. Уже потом,  когда  вся  архивная  информация  стала  доступна,   я  узнал,  что  всю ВОВ Андрей  Георгиевич Поворинский прослужил в  Особом  отделе при  разных фронтах  в какой-то  незначительной  писарской  должности.
 
  Короче  говоря, Поворинский  этот  на  закрытом  партсобрании ,  а  потом  и  на  ученом  совете обвинил  шефа в  незаконной  частной  практике. Шефа закидали черными  камнями  на  перевыборах в  конкурсной  должности и  его  увезли  с  инсультом. Накрывалась и зашита  моей  диссертации...А  всех  дел -то - по  средам мы занимались  отбором  тематических  больных, проводили  полноценные  исследования и в результате  шеф давал  свои в  общем  очень  ценные  рекомендации. Если  при этом пациенты  дарили  нам  коробки  конфет,  в  которых  случайно забывали купюры,  то  мы  не  спешили  их  возвращать и  честно  отдавали Михаилу Израилевичу  половину. Так  поступали  и  кардиологи  нашей  богадельни, и  хирурги, и  невропатологи , и  терапевты. Однако,  пациента- подставу подкинул Поворинский  именно  нам.

  После  мрачных  похорон шефа,  ко  мне  подошел Саша, сын шефа,  студент Политеха и вызвал  на  разговор. В кафе- мороженице  еще  продавали сухое  вино, мы  взяли по  стакану  и  молча  помянули Михаила Израильевича . Потом  Саша  спросил напрямую - не  собираюсь  ли  я  рассчитаться с Поворинским.

  Я  ответил сразу- думал,  но способов  не  нашел. Взорвать  его  вместе с его броневиком "Запорожцем"- это теракт, которым  займется Контора Глубокого Бурения,
поработать  с  тормозами- пустое, при  скоростях этой  колымаги  можно  затормозить двигателем  и  ручником.

  Саша попросил  устроить его на  полставки  лаборантом в  наш НИИ, благо в  Политехе  не  особенно следили за  посещаемостью  лекций,  главное  было  вовремя  сдать курсовик и  экзамены, а  Сашка  был  отличник .

  Саша  быстро  привел  в  порядок  захламленную лаборантскую , очень  профессионально провел настройку  всех  наших  осциллографов  и  самописцев, и  наконец  позвал  меня на  важный  разговор.

   А  идея  его  была  оригинальна  и  легко  осуществима. Как  раз  под  лаборантской ,  на  11  этаже был  постоянный  кабинет Поворинского. Через  наш  пол к  потолку кабинета Поворинского шли  водопроводные трубы и  кабели противопожарной  сигнализации. Сашка предложил  собрать мощный  генератор  СВЧ и его излучатели свободно провести в большое  отверстие для  труб .А  через  пару  дней,  которых  вполне  хватит, чтобы  вызвать  сильнейший  гипертонический криз, тихо  этот  генератор  разобрать.

 Я  одобрил  идею, Сашке  хватило  недели на сборку. Подключался  генератор по радиосигналу- вот  что  значит настоящий  студент Политеха.

  Когда  мы  с  11  этажа включили  прибор, то вблизи  кабинета Поворинского  в отвертке электрика загорелся индикатор,  настолько  мощным  было  излучение.

   Поворинского схоронили  через  неделю. Генератор Сашка  разобрал на  детали  и  еще  с  полгода  у  нас  проработал. Когда я  уехал из  страны, победившей  неграмотность,  для  того  чтобы  каждый  гражданин  мог  написать  донос, а  каждый  чекист  его  прочитать, то осознал, что  количество завистников, сутяжников, доносчиков имеет  вполне  определенный процент в любом  обществе, но для  обороны  от  таковых достаточно  иметь  хорошую  страховку и  опытного  адвоката.

  А  Сашка процветает в Силиконовой  долине, пару  раз  в  год  мы  с  ним болтаем по  телефону,  так ,  о  пустяках.....


 

 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.