Степной странник Гл. 8 Дни
хлопочет. Умываться, одеваться и за стол,завтракать. Яичница с помидорами по южным рецептам, овощи, намытая зелень. Всё своё,с грядки, свежее, чистое. У бабушки Фроси удивительный талант, даже из ничего может сделать вкуснейший завтрак, обед и ужин, причём это всё быстро и красиво.Кто не пытался повторить за эти годы её блюда, да и сам я сечас готовлю хорошо, но всё равно так не получается.Наверное передался талант от бабки, привезён ной казаком Марком из Османской империи.Моя бабушка в огороде, что-то пропалывает, окучивает. Конечно, уже день деньской, а сидеть днём без дела нельзя. А отдыхать будем вечером, на вечерней зорьке. Дед возится в гараже. Я проверяю свои машинки, все под лавочкой, в рядок, стоят дожидаются. Порядок. Бегу к деду, залажу на мотоцикл, поехали!
Жжж... Ррр.. Еду.В гараже тихонько работает радио Маяк. Деда любимая радиостанция. Он опять, наверное раз в десятый рассказывает о преимуществах своего "тяжёлого" с Ирбитского завода М-72,перед недавно пошедшим в серию КА-750 из Киева.
Слушаю молча, поддакиваю, киваю.
Дед очень гордится своим мотоциклом.
Всё у него почищено, смазано,натёрто как часики.Надо,не надо разбирает, промывает, протирает. Менять или покупать с рук машину, например Москвича не хочет категорически. Мой "тяжёлый" прямой потомок немецких мотоциклов, с войны. А немецкую технику дед уважает, несмотря на то что всю войну прошёл. Вот смотри говорит, сейчас что сделали? Хлам. Ни мощи ни тяги. Я по восемь мешков картошки на своём тягаю и ничего. Да,точно, тягает... Сам видел. Так до самой своей смерти и останется дед верным своему стальному коню.
Подтянув что-то сзади и вытирая руки спрашивает:"Поедешь к вечеру на бахчу?" И улыбается лукаво... Конечно поеду! Я готов круглые сутки ездить. Мог бы и не спрашивать. Дед заканчивает возиться с мотоциклом а я бегу играть дальше. В почтовом ящике возле ворот, с внутренней стороны, лежат игральные карты. Даже если хозяев дома нет, соседи по улице могут перекинуть через забор руку, взять из ящика карты и играть на бревне скамейке.На здоровье.Но днём естественно никто не играет, у всех дела, заботы, молодые работают. Только управившись по двору и дому можно вечером и отдохнуть.У нас дома карт нет, отец не игрок, мать и подавно так-что нам без надобности.
А мне интересно.Достаю карты, раскладываю по мастям.Простые номерные, это солдаты.Разные по важности, от шестёрки до десяти. Тузы конечно самые главные, но скучные, кроме бубнового, с орнаментом.А вот картинки интересные.
Четыре масти это четыре королевства.
Наши, это крестовые. Так дед сказал. Если говорит мы крещёные то и масть у нас крестовая.Да,король там такой солидный дядька с бородой, домохозяин.Дама тоже.Валет отличается от других своим оранжевым сюртуком и с лукавым взглядом.
Пики это западные враги. Король там суровый,и дама с вальтом серьёзные персоны.Бубны тоже неприятель, но восточный.Туз с вязью, король похож на султана из сказки и вообще видно что сокровищ много у них. Богатые.
Черви всерьёз не воспринимаю, какие-то они девчачьи, с сердечками, все миловидные, куда им войну вести. Дама вся производит впечатление мягкой пушистой, один король более-менее суров.Ну значит этих отложим, у них нейтралитет, пусть отдельно полежат. Готовимся к войне. Иду за дом, выбираю в старой дровянице подходящее копьё. Старый держак от грабель как раз подойдёт. Он с заострённым концом, отполирован руками за время долгой службы на огороде. Лёгкий, прочный. Мне как раз.Кидаю копьё, летит далеко втыкается, вокруг песок... С трудом но как всегда "наши" всех побеждают.
Вскоре слышится бабушкин голос:"Внучёк, иди умывайся, мой руки и обедать."Мне не хочется, но особо не забалуешь, а то дед на бахчу не возьмёт. Приходится идти. Но перед этим надо перемешать карты как было, дед не любит когда я беру и обратно не перемешиваю и приходится потом долго мешать чтобы не шли подряд одномастные. Всё сделав как положено, кладу обратно в ящик. А там уже газета лежит местная. Достаю, несу деду. После обеда, в теньке почитает.Пообедав бабушки отправляют меня полежать. Иди, иди пусть жирок завяжется. Но я не хочу что-бы он завязывался. На солнце жарко и мы с дедом устраиваемся под аркой с виноградом. Он водрузив очки читает свежую газету, я беру книжку привезённую с собой, сидим читаем. В теньке прохладно, тянет под аркой лёгкий сквознячёк. Посидев так немного, откладываю книжку и говорю деду:"Пойду к бабе Нюре, без меня не уезжай только!" Дед обещает и я бегу в другой дворик, отгороженный низким забором. Здесь живёт бабушка Нюра, вторая сестра. Дом то один, но входы разные.В комнате и прихожей прохладно, опущены белые марлевые занавески.Бабушка то - же в огороде, в теньке что-то делает. А! Внучёк пришёл, заходи, может кушать хочешь, может чайку? Нет, нет.. Я же только отобедал.Ну тогда отдохни, вот конфеты лимончики, вот журналы посмотри. Беру вкусные лимонные карамелька, смотрю журналы. У бабушки Нюры есть две дочери и есть уже внуки и внучки, но всё равно я то-же внучек и мне это нравится, вон сколько у меня бабушек. А ещё нужно навестить младшую бабушкину сестру Веру с мужем Николаем. Но это завтра, решаю я и жду когда дед объявит сборы на бахчу...
Свидетельство о публикации №222013000127