Революцьонное пiсьмо Мудреца. 1-й лист. ВЕзЁТ

* В нашу редакцию пришло письмо некоего пылкого молодого человека, уставшего от той действительности, в которую окунуло его наше время. Прежде чем опубликовать его, мы поделились написанным с другом нашего издания мыслителем, умудрённым опытом, жившим в эпоху смены общественного строя. Судя по последовавшей реакции, письмо произвело на него неизгладимое впечатление, воплотившееся в весьма объёмное ответное послание. Оба письма молодца и мудреца мы приводим в том виде, в котором они оказались в наших руках. Надеемся вас они тоже заставят задуматься.

                РЕВОЛЮЦЬОНОЕ пiсьмо Мудреца.
                (первый лист)
               
«ВЕзЁТ»

Милостивый государь, понимаю, что не являюсь адресатом вашего «воззвания», в то же время формат открытого письма предполагает, что на него может ответить, каждый, кому есть, что сказать. Мой отклик не только вам, а всем молодым и горячим сердцам, разделяющим вашу позицию. Я согласен с большинством ваших оценок действительности. Своим посланиям я хочу лишь предостеречь о той поспешности, с которой вы делаете выводы относительно ближайшего будущего нашей страны, а так же, о той лёгкости и беззаботности, с которой вы ждёте радикальных перемен в обществе и власти.

Безусловно, поколению, родившемуся в 1991 году, когда начался распад СССР, дальше «везло» со знаковыми событиями. Когда они пошли детский сад случился расстрел Верховного совета в октябре 1993 года. В год их начала учёбы в школе случился экономический кризис 1998 года, «дефолт». Выпускной и поступление в институты они праздновали под начало мирового кризиса 2008 года, а заканчивали, под начало беспорядков на Украине плавно перетекшие в переворот и начала гражданской войны на Донбассе с обострением общемировой ситуации и началом «санкционной войны». Дальше ситуация медленно, но вер-но ухудшалась по всем направлениями жизни. Им, конечно, не удалось толком насладиться, теми недолгими относительно спокойными годами с 2005 по 2007, когда США не затевала очередной военной провокации; в нашей стране заканчивалась активная фаза Второй чеченской войны; отгремели террористические акты в Будёновске, Первомайске, взрывы домов в Москве и Волгодонске, в пешеходных переходах, самолётах, вокзале в Минводах, позади были захваты заложников на Норд-Осте и в Беслане. Однако при всех бедствиях и кризисах, которые выпали на долю вашего поколения, справедливо можно заметить, что старшему поколению, в том числе, и вашим родителям все эти годы дались гораздо жёстче.

Поскольку вашим письмом задан временной отрезок в сто лет, полезно напомнить, что судьба людей, живших здесь же в начале XX века и до его первой половины наполнена бесконечной чередой исторических переломов трагедий, остаётся только удивляться как им удалось не растерять жизнелюбие, веру в человека, нашедшее воплощение в произведениях искусства и научных достижениях. Для России первые пятьдесят лет двадцатого столетия - это: одна региональная (Русско-Японская), Две мировые войны, три революции, гражданская война, индустриализация, коллективизация и огромное строительство нового ранее неведомого для человечества общественно-политического строя. Наш век можно сказать только разминается, поэтому выражаясь словами классика: «самое главное событие в вашей жизни ещё впереди», до первой половины XXI века ещё тридцать лет.

Очевидно, вас прельщает революционная романтика столетней давности, когда действительно свершилось торжество исторической справедливости, когда более сотни миллионов человек которые рождались и умирали, только для того чтобы два процента населения могла бесстыдно паразитировать на их труде и соревноваться в степени бездарности прожжённой жизни (кто в разврате, кто в спиритизме, кто в азартных играх, кто в воровстве). Однако какой ценой и какие условия привели к возможности осуществить это невероятное действо хорошо бы изучить более глубоко, тогда восторгов поубавилось. А пока, любой призыв к революции может стать инструментом для манипуляции грязных дельцов, чьи цели умещаются в одной ёмкой фразе: «У власти воры, долой их! Мы будем воровать лучше!».

Демократия - это такая же иллюзия, как и божественная, бессмертная душа. Имитация народного волеизъявления позволяла успокаивать народные массы и мирно передавать власть внутри властно-финансовых группировок, которые путём законотворчества защищались от появления иной модели формирования властных структур и распределения ресурсов в обществе. «Корона-истерия», спровоцированная финансовым капиталом, уже заполучившая в свои руки социальные сети и средства массовой информации, добавив им приставку «дез» (дезинформации), лишь обнажили всю смехотворность надежд на равенство всех перед законом, его главенство в общественных отношениях. Президент страны-гегемона, тридцать лет диктовав-шей миру правила жизни, был выкинут из информационного пространства, когда решил сказать обществу правду о воровстве и фальсификациях на выборах. А страны континента, где демократия родилась и была формой организации общества свободный людей, на год превратились в цифровые концлагеря под предлогом борьбы с простудой. Это начавшейся процесс распада мировой капиталистической системы.

Вместе с тем, из этого не следует, что революция - сценарий ближайшего будущего и выход из того дикого существования, в которое мы были ввергнуты в результате господства во всех областях жизни финансово спекулятивного капитала и либерального учения, которое своей приверженностью к животному началу заслуживает добавления приставки «би» (билиберального) .

Для свершения революции, её победы и удержания её завоеваний требуется очень много условий. Новые общественные отношения не возникают по мановению волшебной палочки - это труд, кровь и самоотверженность огромного количества людей. И прежде чем затевать очередной марш к светлому будущему, царству добра и справедливости, дайте себе чуть отдышаться и прогуляться среди настоящего, дел и требований без который вы не найдёте заветных троп, ведущим к новым великим переменам.   

Трудимир Сильич Клёнин.


Рецензии