Не боги. Глава 21

- Мы со Львом Соломоновичем сейчас немного пообщались, - начал Анисимов, - это по вчерашней теме.
- Есть кому помочь? – Василий прищурил глаза.
- Да. Есть. Много кому, - Сан Саныч опустил голову. – Вы даже не представляете, сколько таких людей вокруг.
И он рассказал несколько историй, которые услышал во время скитаний по прокуратуре.
Последней была история о женщине, у которой убили единственного сына, работника полиции. Убили возле кафе, когда он попытался оттащить мужчину от женщины, которую тот избивал. Пока полицейский, бывший в тот момент в «гражданке», успокаивал женщину, отошедший якобы в сторону мужчина вытащил из машины железный прут и дважды ударил полицейского, нанеся ему «травмы, несовместимые с жизнью». Вызванный кем-то наряд скрутил убийцу, при этом коллеги погибшего не смогли себя сдержать и немного помутузили подонка. Казалось бы, убийство полицейского, пусть даже и не при исполнении – одно из тягчайший преступлений, и подлецу грозят все мыслимые кары. Но как бы не так. Через сутки суд освободил убийцу под залог, а на тех, кто его задерживал, завели уголовные дела и уволили из органов. Папой убийцы оказался один из краевых судей, еще один родственник сидел где-то наверху в Москве, и в результате адвокаты в суде все свели к банальной драке и случайной смерти. Подонок даже не был толком за решеткой – всего год отсидел на поселении и вышел по УДО. Все требования матери, которая одна воспитала сына, выступления в СМИ, в том числе в центральных, обещания властей МВД не оставить случай без оценки – все это было впустую. Сейчас убийца уже на свободе, по жизни - серьезный бизнесмен на строительном рынке. И фамилия его, и внешность в городе всем хорошо известны. Вот собрался выдвигаться в депутаты, и судимость, видимо, не будет помехой – что-нибудь придумают.
- Что-то слышал такое, - задумчиво сказал Артем. – А как фамилия этого урода?
- Харченко, - ответил Сан Саныч. – Я запомнил.
- Вот черт! – замотал головой Артем. – Я его даже знаю чуть-чуть, пересекались по делам пару раз. Надо же!
- Это что-то меняет? – спросил Василий.
- Ни в коем случае. Просто не знал, что он – тот убийца, про которого немало писали.
- Получается, тогда разве что его фамилию нигде не озвучили, - сказал Анисимов. – А мать все пытается добиться справедливости. Мне говорила, что деньги копила и в Москву ездила – только ничего не решила. Седая вся.
- А мужики эти, которых уволили, они чего? – Василий отвернулся к окну. – Их выпнули, и наверняка без пенсии – и они смолчали? Языки в задницу засунули? Или друзья – пусть не сослуживцы, но друзья-то – почему не дали обратку?
- Не знаю, - тихо ответил Сан Саныч, - она не говорила.
- Не понимаю, - покачал головой Василий, - не понимаю…
Возникла пауза, нарушить которую решил Либерман.
- Мы с Сан Санычем обсудили этот случай и решили вам, мои молодые друзья, предложить именно его в качестве подходящего варианта. Что думаете?
- А нечего и думать, - Василий посмотрел на сопалатников. Его взгляд чуть дольше задержался на Артеме. – Извини, Тема, что я так сразу, но думаю, что ты в любом случае согласился бы – это как раз подходящий случай. А потому предлагаю свою кандидатуру на исполнение. Даже есть уже мысли, что и как.
- Ох, ты! – вырвалось у Артема. 
- План такой, – останавливаться Василий не собирался. – Узнать график передвижения этого Харченко в ближайшие дни, подобрать лучшее место и запулить ему в башку с СВД.
Он поднял руки, видя лица сопалатников.
- Спокойно, спокойно. Маршрут на мне или Соломоныче, по месту и винтовке – тоже решу с ребятами. На Артеме возможные траты на машину. Если никто не против – я пойду звонить.
- А я? – тон Сан Саныча был немного обиженным. – Мне что делать?
- Ты нам работу предоставил, Сан Саныч, - вставая, ответил Вася. – И если все удастся – найдешь ту женщину и скажешь ей, что есть на свете справедливость.
Он пожал плечо Сан Санычу и вышел за дверь.
Оставшиеся в палате переглянулись.
- Он только что еле лежал, - сказал Артем, - мне сказал, что ему операцию предлагают, а он боится. А сейчас – смотрите, в него как живой воды влили!
- Вот это меня очень пугает, - сказал Либерман. – Как бы не наделал глупостей.


Рецензии