Позднее счастье Глава 3

Несмотря на трудности и тяготы бытия, у каждого из нас есть то, ради чего стоит жить. Фаина жила ради ребёнка, но помимо своей материнской привязанности, умела находить и другие поводы для радости.

После переезда в город она долгое время сидела дома и занималась сыном, хотя, с большим удовольствием пошла бы учиться или вышла бы на работу, но муж не хотел ничего слышать и всё время повторял, что сам в состоянии прокормить свою семью.

Благодаря связям отца, Николай устроился в городскую администрацию, на престижную должность, где в основном перебирал бумажки, или иначе говоря, перекладывал их с места на место. Получал он за свою кипучую деятельность, вернее за создание её видимости, довольно прилично.

Хотя, их семья и без того никогда не нуждалась в деньгах, но в то время тунеядство преследовалось по закону и Николай был вынужден работать, хотя бы для того, чтобы избежать ненужных кривотолков.

Так же, как это было в деревне, когда он вначале для галочки пошёл работать в клуб, а потом и сам не заметил, как втянулся в процесс. Отец мог бы запросто устроить его в сельсовет, но Николай не захотел.

Пусть не по призванию или велению долга, но работа киномеханика была ему по сердцу. Благодаря просмотру различных фильмов он расширил кругозор и при случае мог легко козырнуть своими знаниями.

Бонусом к этому служило то, что в клубе часто появлялась Фаина, которую Николай заприметил, как только она стала посещать оба кружка, театральный и танцевальный. С того момента мужчина потерял покой и сон.

Это была даже не влюблённость, а скорее маниакальная страсть или одержимость. Он знавал многих женщин, но ни одна из них так и не стала той самой единственной, ради которой можно было поступиться своей свободой и независимостью.

Дожив до 30 лет, Николай наконец влюбился по-настоящему, да так сильно, что захотел жениться, и ради этого был готов покончить со своими предыдущими отношениями. Он хотел заслать в дом родителей девушки сватов, но не рискнул, боясь быть поднятым ею на смех.

Потом вокруг Фаины стал увиваться Илья и она сразу же ответила ему взаимностью. Парочка с тех пор была неразлучна, благодаря чему шансы Николая жениться практически равнялись нулю.

Так продолжалось ровно до тех пор, пока он не скрутил строптивую девчонку в бараний рог и не изнасиловал. Факт того, что она не была девственницей, хоть и опечалил Николая, но не изменил его намерений.

Для того, чтобы свадьба точно состоялась, пришлось прибегнуть к шантажу, он пригрозил, что расправится с Ильёй. Потом Николай не раз будет пользоваться этим проверенным способом, только чтобы не дать жене уйти.

Фаина так и не узнала, что у Николая была любовная связь с Татьяной Викторовной, преподававшей в школе музыку и по совместительству руководящей танцевальным и театральным кружками в клубе.

Молодая учительница никогда не распространялась о личном, но резко изменила своё отношение к лучшей участнице творческого коллектива, как только стало известно о том, что она дала согласие выйти за Николая.

Правда сама Фаина этого не заметила, просто после случившегося ей было уже не до занятий танцами. Она вышла замуж и вскоре после этого сдала выпускные экзамены, получила аттестат об окончании школы и уже после родов уехала из деревни вместе с мужем и сыном.

В городе всё было по-другому, соседи друг с другом не знались и, что удивительно, даже не здоровались. Кроме того, Фае не хватало общения со сверстниками, вся её жизнь была сосредоточена вокруг сынишки и протекала в заботах по дому.

Она чувствовала себя относительно свободно только в отсутствие мужа, когда могла вести себя, как угодно, петь, прыгать, танцевать. Пока Николай был на работе, включала музыку и кружилась в танце, воображая себя героиней того или иного фильма.

Даже выйдя замуж и родив сына, Фаина по сути оставалась всё той же девчонкой, которая из детства вдруг резко перепрыгнула во взрослую жизни. Днём она чувствовала себя более спокойно, чем ночью, но со временем ко всему привыкаешь.

Когда Димке исполнилось полтора года, его приняли в детский сад. Однажды Фая отвела его в группу и возвращалась домой. На торце одного из зданий она увидела яркую вывеску. Надпись гласила, что в танцевальную студию идёт набор в группу латиноамериканских танцев.

Фаина робко толкнула дверь и пошла по тёмному коридору, ориентируясь на звуки музыки. Занятия ещё не начались, но руководитель был на месте. Это был молодой мужчина, старше неё лет на 5, не больше.

Он стоял перед зеркалом и отрабатывал какое-то танцевальное движение. Почувствовав, что не один, обернулся и увидел в дверях совсем ещё юную девушку, зачарованно наблюдавшую за процессом.

- Доброе утро, вы что-то хотели?

- Здравствуйте. Извините, я наверное не вовремя? Мне бы хотелось записаться на занятия.

- Почему не вовремя? Проходите, не стесняйтесь. Набор ещё идёт, но к сожалению только на латиноамериканское соло, все пары уже составлены.

- Да я и хотела бы танцевать соло, мне не нужен партнёр.

- Вот и чудесно. Вас как зовут милая девушка?

- Фаина, можно просто Фая.

- Значит так и запишем. А меня зовут Борис Иванович, можно просто Боря или Борис.

- Очень приятно, Борис. А когда обычно проходят занятия? Я могу только днём. В пять мне нужно забирать сына из яслей, а в шесть с работы приходит муж.

- Так вы замужем, Фая? Ну что же, можете приходить в 15 часов и заниматься до 17, так вас устроит?

- Да, конечно, более чем.

- Тогда приходите сегодня на первое занятие, познакомитесь с другими участниками.

Остальные приняли новенькую дружелюбно, все были относительного одного с ней возраста. Никто не лез друг к другу в душу, не учил уму разуму и не пытался строить козни. В этом была безусловно заслуга руководителя.

С тех пор, как Фая записалась на свой страх и риск на танцы, началась её тайная жизнь, которая шла параллельно с той, другой, где она была женой и матерью. Раскрепощаясь в ритме латиноамериканского танца, Фаина чувствовала себя по-настоящему счастливой.

Это продолжалось довольно долго, пока не узнал муж. Однажды он вернулся домой к трём часам и не застал жены дома, но ничего не стал говорить, а на следующий день просто за ней проследил.

Когда всё открылось, Николай был в страшном гневе, он буквально выволок её из студии и притащил домой, потом долго кричал и топал ногами, но Фае было всё равно. Она была готова даже к тому, что муж её ударит, благо сын в это время находился в садике.

Николай видно понял, что криком ничего не добьёшься и сменил гнев на милость. Он вдруг резко успокоился и стал разговаривать тише, пытаясь договориться мирно:

- Я запрещаю тебе туда ходить, слышишь?

- Почему? Я ничего плохого не делаю, просто танцую и всё.

- Там тебя ничему хорошему не научат, поэтому брось и всё.

- Хорошо, но в обмен на это ты должен разрешить мне учиться, а потом и работать.

- Для чего тебе это нужно, Фаюшка? Тебе что, денег не хватает?

- Нужно, я не собираюсь сидеть дома. Выбирай, танцы или учёба.

- Ну, хорошо, только потом не жалуйся, что ничего не успеваешь. Всё должно быть, как раньше, приготовлено, постирано и убрано.

- Спасибо, всё так и будет, - просияла в ответ Фаина.

Выторговав у мужа возможность учиться, она перестала появляться в студии. Так Фая стала студенткой текстильного техникума, приходилось совмещать учёбу и домашние обязанности, но это было не трудно.

Студенческая жизнь захватила её полностью, Фаина тянулась к знаниям и навёрстывала упущенное. Получив диплом, устроилась на работу на швейную фабрику, где трудилась наравне с другими женщинами, многие из которых мечтали бы поменяться с ней местами.

На их взгляд, у Фаины всё было для счастья: заботливый любящий муж, ребёнок, отдельная квартира и обеспеченная жизнь. Да только была ли она счастлива в сравнении с ними? Это спорный вопрос, можно ли быть счастливой без любви.

Многие так живут, не испытывая друг к другу никаких чувств, вот и Фаина жила, как умела. Закрывала глаза на всё, лишь бы сын был счастлив. Дмитрий не знал другого отца, Николай вёл себя с ним непринуждённо, не баловал, но и не обижал.

Зато мать делала для мальчика всё, записала во всевозможные кружки и секции, занималась с ним, воспитывала, холила и лелеяла. Муж требовал родить ещё и усиленно работал в этом направлении, но всё напрасно. Фая больше не беременела, к своей огромной радости.

Николай был довольно видным мужчиной, на работе его окружало множество одиноких женщин. Он хоть и гулял от жены напропалую, но её отпускать не хотел. Только один раз Фая заикнулась о разводе, но муж быстро пресёк все её попытки.

- Зачем тебе я? Ты же ещё можешь быть счастлив? Женись на одной из своих любовниц, может кто-нибудь из них тебе родит?

- Без тебя разберусь, что мне делать, поняла? Ты моя жена, вот и родишь, сына или дочь, всё равно кого.

- Сам же говоришь, что я бревно бесчувственное. А дети только в любви получаются. Отпусти ты меня, Христа ради.

- Нет уж, милая. Ты ещё не знаешь какой я бываю в гневе. Лучше не буди во мне зверя, иначе всякое может случиться.

- Ты думаешь я смерти боюсь?

- А я тебя не трону, зачем? Но вот насчёт Димки ничего обещать не могу.

- Ты не посмеешь.

- А ты рискни уйти от меня, тогда и узнаешь.

Он тогда ясно дал понять, что расправится с сыном, хотя никогда не трогал его даже пальцем, так же, как и саму Фаю. Тем не менее, она была убеждена, что муж вовсе не шутит и обязательно исполнит свою угрозу.

Даже когда сын вырос, Фая не хотела рисковать. Димка попал служить в десантные войска, это был повод для гордости. Вот вернётся, поступит заочно в институт, женится, потом пойдут внуки. Примерно так она думала, заглядывая в недалёкое будущее.

Фаина ещё не знала, что, уехав из города навестить больную мать, всё в её жизни не просто изменится, а перевернётся с ног на голову. А пока она просто пребывала в эйфории, мечтая насладиться спокойствием без мужа.

Родная деревня была одним из тех мест, где Фая могла восстановить свои жизненные силы. Побывав здесь, она чувствовала прилив бодрости и вновь ощущала вкус жизни, словно рождаясь заново.

Стоило только припасть к истокам, как всё вокруг самым чудесным образом преображалось. Видно не зря говорят, что родительский дом - это начало начал, об этом же поётся и в известной песне.

Мать приободрилась от долгожданной встречи и даже смогла сесть в кровати. После первых объятий, поцелуев, слёз и разговоров ни о чём и обо всём сразу, для Фаины наступила пора кипучей деятельности.

Перво-наперво она затопила баню, после чего провела инвентаризацию материных лекарств, половину из которых выбросила из-за просроченной даты, а уже потом стала хлопотать по дому и хозяйству.

Фаина управилась со всеми делами только поздним вечером. После бани ей вдруг захотелось снова сходить в берёзовую рощу, как будто кто-то там ждёт, как и раньше. При мысли об этом сердце гулко застучало в тревожном предчувствии.

Продолжение следует...


Рецензии