По Интернету с увеличительным стеклом. Выпуск 14

         ТАНЦЫ С ВООБРАЖЕНИЕМ.

         Юмористическая миниатюра.


 Здравствуйте!

С большим сожалением пришлось мне расстаться в новом году с Петрушей, благодаря которому удалось раскрутить  тринадцать историй. Ушел в «свободное плавание» - засел за сборник репортажей в перерывах, когда помогает дочери нянчить внучку в городе.

Ах, какая непревзойденная динамика и неиссякаемая энергия у птичьего сообщества в своеобразном устремлении поутру в заснеженном саду к самодельным кормушкам, подоконникам, на которых рассыпана еда!


Воробьи жадно склевывают все подряд – «не до жиру, быть бы живу». Элегантные синички стали узнаваемы за два зимних месяца – полосочки на животиках различны, шапочки по-разному задорно на головках  надвинуты, и манера раскачиваться на веточках у каждой своя.

Заметила, что старожилки вместе с воробьями под крышу шиферную дома прячутся – явно теплее, чем  в старых сараях.

Все живое только в одном устремлении зимой – найти еду, укрытие и выжить.

А нам, людям, труднее! Если есть крыша над головой, тепло, свет, комфорт, то еще пищу для ума организовать необходимо. И тут уж без Интернета – точно пещерные времена настанут!

Накануне новогодних застолий  буквально «плавились» экраны  компов от вожделенных взглядов тысяч обезумивших хозяек в поисках «бомбических» рецептов. Множество кошельков опустело в дни штурмов продовольственных магазинов: ведь ту же самую российскую картошку нужно было вывернуть наизнанку, запрятать в дорогостоящий тертый сыр и приевшуюся курицу, чтобы прилепить для услады собственной неотразимости совершенно незнакомую этикетку со звучным французским названием.

И без ананасов стол уже не праздничный, а из второсортной забегаловки, студенческой столовки. А уж если три часа не потратила хозяйка на собственноручное приготовление  азиатского блюда – суши, то считай, Тигр точно твою квартиру весь наступивший год будет обегать за пять километров

А если устроить показ для приглашенных гостей фламбирования какого-нибудь блюда? Ого, экзотика точно заворожит всех! От французского слова «поджигать», если наш высокоградусный алкоголь способен вспыхнуть. И, самое главное, чтобы дом не спалить по пьянке. Нужно подумать и потренироваться!

Кстати! Потихонечку, не вслух – от местной самогонки сразу мясо сгорело. Думала, придется из огнетушителя стрелять. Нет, пусть дорогие рестораны накручивают цены, привлекая гурманов.

Но, когда волшебные чары первой трети января растворились в вынужденных выходных, свалилась и на наши заснеженные просторы африканская зараза.

Если вовремя не закрыли двери на крепкий засов, рассуждая на всех уровнях, выдержит наша стойкая против соседей западных вакцина новый штамм или мороза испугается, то любители  турецких и египетских  отелей и катаний на верблюдах за свои кровно заработанные денежки привезли заморские подарки и родным, и знакомым.

Головную боль для огромной страны! Эх-ма, начинаем чесать тыковки после поры, хотя Европа своими достижениями по зараженности уже вовсю в декабре махала. И теперь опять миллиарды из кубышки достаем! А если эта заунывная песня еще на десяток лет растянется?

И вот тут-то для многотысячного населения Проза.ру в условиях всеобщей заразности, хочешь-не хочешь, а наступила томительная изоляция и одновременно вынужденное внимание к очагу культуры. Причем халявному!

Тьфу,тьфу, чтобы не сглазить! А то сработает какая-нибудь американская санкция нечаянно, и прикроют бесплатную Избу-читальню для пишущей братии из многих стран. Ведь некоторые  достойные Авторы уже хвалились десятилетиями своей славной биографии.

А, действительно, куда творческому пенсионеру податься? В университетах заочное обучение огромных денег стоит – да и нечего под ногами молодежи современной путаться!

Вот и бросаемся с голодными глазами на статьи в «путеводителе» - рейтинговой таблице. А тут – простор для обучения , а вернее, - своеобразная «Книга о вкусной и здоровой пище для ума», подобно последнему восьмому изданию далеких советских времен 1984 года издания, одобренному Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Википедия отдыхает. Если вас интересуют литературные жанры, то тут простор океанский. Основы для сдачи ЕГЭ по литературе  в средней школе вам будет достаточно – специалистов пруд пруди, и опять же люди со стажем, опытом, бесплатно, в любое время суток.

Правда, многие неоднократно напомнят вам, что сайт – непрофессиональный. Кто посмелее, в открытую обзовут вас графоманом, хорошо, что без унизительного разъяснения подробностей и последствий, если вы все-таки упретесь рогом в стенку.

А если попытаетесь составить свой путеводитель по жанрам, не пугайтесь. Авторы – «кто во что горазд»!  Хотите напитаться сарказмом – добро пожаловать! Злой юмор с открытым проявлением ненависти к общественным явлениям тут бьет фонтаном из каждой прохудившейся трубы!  Авторская школа прослеживается легко изо дня в день, из месяца в месяц!

Сатира, на мой взгляд, уступает сарказму, но без внимания никогда не остается! Тематика сложных жизненных проблем и ситуаций – без дна, не ленись, черпай!

Юмор – это россыпи драгоценных камней, приходится копать долго и настойчиво.

Евгений Абдуллаев, кандидат философских наук, литературный критик, очень верно заметил; «Писать смешно стало труднее. В современной жизни – дефицит серьезности. Все мгновенно карнавализируется, от политики до вирусологии! Все кажется фиктивным, ненастоящим, необязательным. Исчезла серьезность – исчезает ее пляшущая тень: юмор».

Специфика множества статей, миниатюр, рассказов своеобразна, интересна, многопланова, но быстро забывается. Ежедневная «гонка по вертикали» с любым по качеству произведением  отдельных авторов  удивляет и напрягает. Стоящие романы попадаются редко, но затраченного времени на них не жаль!

Встречается и фламбированные прои, авторам которых  нужны блюда « с кровью». Они готовы лезть на рожон с непопулярными словами «тролли», «красные кнопки», их возня никому не приносит счастья познания, но «пепел борьбы» стучит в их  взволнованных сердцах, и они готовы открывать пункты приема добровольцев для мнимой борьбы с «неприятелем» каждый день с утра пораньше.

Надеюсь, что менторский тон автора не очень был заметен в новом выпуске  «По Интернету с увеличительным стеклом». Верю, что снежки в некоторые оконца не разобьют пластиковые стекла.

С пожеланием крепкого здоровья, творческого настроя и оптимизма даже в эти зимние дни!
                Татьяна Чебатуркина.





    ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ - ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Татьяна.
У Вас получилась предновогодняя публикация, вместе с птичками-синичками, блюдами к праздничному столу и рассуждениями о нашем сайте и его обитателях.
Прочитала на одном дыхании, поулыбалась, заодно подумала о том, что я буду готовить к встрече 23-го года.
Купили большой настенный календарь с чёрным котом (как наш Фил). Год боевого Тигра подходит к концу, может быть, следующий год, год Кота и Кролика, смилуется над нами и война закончится?
Менторского тона не почувствовала, всё по-доброму, искренне, заботливо.Спасибо.
С уважением,

Лариса Малмыгина   21.11.2022 13:00     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Лариса! Да, год Тигра показал свой агрессивный характер! Мне так хочется вернуться к этой серии своих миниатюр "По Интернету с увеличительным стеклом", немножко пошутить и приколоть заметные пятнышки. Но сейчас не до шуточек, все очень серьезно, и остается только глаза к Небу и молиться за всех близких и за других мальчиков на фронте. Будем жить! С благодарностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   21.11.2022 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.