Танцы с воображением. Миниатюра юмористическая

   На Конкурс Любови Кирсановой "МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ НА СТЕКЛЕ ПАМЯТИ"
          http://proza.ru/2024/01/03/173

               
         ТАНЦЫ С ВООБРАЖЕНИЕМ.

         Юмористическая миниатюра.

       "Пошутила" матушка-природа немножко в декабре, да вовремя опомнилась. Шутки шутками, но рождественские и крещенские морозы никто не отменял.

       В магазинах стали коньки и лыжи покупать! Никакие интеллектуальные игры и болтовня по смартфону не заменят чарующее ощущение скорости при спуске с горы на лыжах, санках, толчею вокруг  елки на катке, пронзительность холода снежных сугробов и тающих на щеках снежинок.   

     Все живое в одном устремлении зимой – найти еду , укрытие и выжить.

     Людям труднее! Если есть крыша над головой, тепло, свет, комфорт, - еще пищу для ума организовать необходимо. И без Интернета – точно пещерные времена настанут!

     Закономерный вопрос после первых праздничных дней января появился у многих:

    - Сколько же можно сидеть, пить и есть?

     Не всем по карману полеты в Дубаи и на курорты.

    И для многотысячного населения ПРОЗА.РУ в условиях официальных выходных, буквально "вспыхнуло" внимание к  доступному "очагу культуры". Причем, халявному!

    Тьфу,тьфу, чтобы не сглазить! Вдруг сработает американская санкция, прикроют бесплатную "Страну-читальню" для пишущей братии. Некоторые  достойные Авторы уже хвалились десятилетиями своих славных биографий.

     Куда творческому пенсионеру податься?

     И тут начинаются наши "Танцы с воображением" вокруг произведений в «путеводителе» - РЕЙТИНГОВОЙ ТАБЛИЦЕ! Взрыв фантазий!

    Википедия отдыхает. Если вас интересуют литературные жанры, - простор океанский. Можно сдавать ЕГЭ по литературе  в средней школе  – специалистов пруд пруди!

    Правда, многие неоднократно напомнят вам, что сайт – непрофессиональный. Кто посмелее, в открытую обзовут вас графоманом, даже если вы  упретесь рогом в стенку.

    Если попытаетесь составить свой "путеводитель" по жанрам, не пугайтесь. Авторы – «кто во что горазд»!

    Хотите напитаться сарказмом – добро пожаловать! Злой юмор с открытым проявлением ненависти к общественным явлениям тут бьет фонтаном из каждой "прохудившейся трубы"!  "Авторская" школа прослеживается изо дня в день, из месяца в месяц!

     Сатира уступает сарказму, но без внимания никогда не остается! Тематика сложных жизненных проблем и ситуаций – БЕЗ ДНА, не ленись, черпай!

    Юмор – это "россыпи драгоценных камней", приходится копать долго и настойчиво.

    Евгений Абдуллаев, кандидат философских наук, литературный критик, очень верно заметил: «Писать смешно стало труднее. В современной жизни – дефицит серьезности. Все мгновенно карнавализируется, от политики до вирусологии! Все кажется фиктивным, ненастоящим, необязательным. Исчезла серьезность – исчезает ее пляшущая тень: юмор».

    Специфика множества статей, миниатюр, рассказов СВОЕОБРАЗНА, ИНТЕРЕСНА, МНОГОПЛАНОВА, но быстро забывается.

    Ежедневная «гонка по вертикали» с любым по КАЧЕСТВУ произведением  некоторых Авторов  удивляет.

    Стоящие романы попадаются редко, но затраченного времени на них не жаль!

    Встречаются произведения, авторам которых  нужны блюда «с кровью». Они лезут на рожон со словами "боты", «тролли», «красные кнопки», их возня никому не приносит счастья познания, но «пепел борьбы» стучит в их  взволнованных сердцах.

     Появление  энергичных "новеньких" Авторов - заметное явление. "Старая гвардия" пока не сдается.

     Чтобы "пробиться" на вершину прозарушной "Доски Почета", достаточно иметь несколько постоянных Читателей.

     Каждому с утра пораньше  нужно не лениться, в суровые морозы торопиться " на огонек" к доброжелательным Авторам, страницы которых хранят "несметные богатства" творческого воображения, богатейших сюжетов, исторических драм, поэтического вдохновения.

     Виртуальная библиотека сайта Проза.ру - это "горные хребты" на карте нашей страны, которые, к великому сожалению, пока не удостоились внимания населения и специалистов, чтобы "начать" разработку "залежей". Рекламы  явно не хватает.
 Но всему свое время. 



 


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Давно не была у вас. А тут такой интересный обзор! Зачиталась!
Понравились ваши размышления!
Я тоже практиковалась в Литературных обзорах.
Вот написанный в прошлом году http://proza.ru/2021/12/11/1769
С уважением,

Элла Лякишева   03.02.2023 21:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Элла Евгеньевна! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Вы для меня - непререкаемый авторитет, постараюсь в зимние и весенние месяцы почаще бывать на страницах Избранных Авторов. Прошедший год серьезно вышиб из привычного благодушия, добавил телесных болячек. Но оптимизм поддерживает на плаву. С огромной признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   04.02.2023 19:49   Заявить о нарушении
Танечка!
Телесные болячки лечим силой могучего духа!
Повторяем каждое утро:
- Не пищать! Не скрипеть! Всё преодолеем, все болячки победим!
С улыбкой,

Элла Лякишева   04.02.2023 19:57   Заявить о нарушении
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ! Татьяна.

Татьяна Чебатуркина   04.02.2023 21:55   Заявить о нарушении