Бога мёртвых нет
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Бога мертвых нет» было обнародовано на сервере Проза.ру 30 января 2022 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2022/01/30/145
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 222013000145.
Генеральный директор
ООО «Проза»
Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется
Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Бога мертвых нет
Человек живёт на грани ада и света. Мёртвых нет. Но одни люди будут пребывать в преисподней, как Иуда, а другие приблизятся к Богу.
Он неистово убеждал себя, что человек предающий семью уже одной ногой в могиле.
Он и думать забыл,как жена стучалась своими слабыми кулачками в его сердце, требуя обратить внимания на их проблемы.
В её глазах, он полностью утратил реальность, ему было не до неё. Он копил деньги на машину. Кстати сказать, он накопил достаточную для этого сумму, но вихрь инфляции свёл на нет все его труды. Государство заморозило вклады граждан и на то, что он получил через много лет в сбербанке ничего стоящего купить уже было нельзя.
Но вернёмся к началу, что такого важного могла сказать ему жена, стоит только вспомнить день рождения его сестры, на которое Валюша пошла с раннего утра.
Поначалу, она едва разобрала слабый нажим карандаша среди строк отчёта по посещению учащихся школы, в которой работала золовка.Очевидно она не нашла чистого листа с огорчением подумала Валюша.
Приготовить курицу в духовке, нарезать салаты, почистить рыбу, помыть фрукты виноград, отварить картошку.
Она всё успела сделать вовремя и накрыла к назначенному часу большой и красивый стол в зале. Но ушла Валюша, как и пришла к золовке голодной, не выпив даже чашки чаю.Золовка ввалилась с подругами в дверь, сказала ей спасибо и выпроводила пока гости застыли в восхищение.Ничего из приготовленных явств, она не попробовала.
Хорошо зная сестру, он спросил жену вечером, ты хоть поела? Нет, ответила она.
На протяжение последних полутораста лет всё также не утихают разные споры о Христе.Мало, кто помнит совершенно библейское утверждение, евангельское "Бога мёртвых нет".
По медицинским критериям смерть наступает, когда перестаёт функционировать мозг.
Вечер творил свою тихую работу, растворяя окружающие Валюшу предметы, неспешно приближая таинство ночи. Электрические фонари за окном с таинственным треском свои световые частицы и она интуитивно чувствовала неотвратимость катастрофы, масштаба которой она не представляла. Уж кто, кто, а она не стремилась удивить этот мир.
Терпеть слабость и ложь мужа, она уже не могла. Плоды трезвых размышлений о их браке повергли её в шок, у неё не осталось никаких сомнений в его ошибочности.
Мозг заставлял её сопротивляться, выныривать из болота, не стоило из кожи лезть, только ради материального благополучия.
Сократ верил в единого Бога,который есть всё, так называемая монада.
Вначале любовь, потом логика.Логика или любовь?
Стоило ей закрыть за красноречивым батюшкой дверь, который тянул к ней руки, когда она вешала шторы, чтобы поддержать, она чувствовала облегчение, поворачивала дверной замок и выходила в лоджию, где садилась на каменный приступок порога и солнце щедро обливало её своим золотым светом, как из ведра.
Она сидела спрятав голову в коленях, её дети спали и слушала божью скрипку, на которой играли для неё ангелы песни вечности.
Христок воскрес. Единственный пророк поправший смерть. Ни в одной из мировых религий подобного не происходило.
Она поставила на своей прошлой жизни крест, ибо время, которое другие тратили так щедро на ложь, она берегла для познания.
Когда он потерял Валентину, ушла с детьми всё бросив, задавив в себе взрывоопасную смесь чести, долга и гордости.Возможно, это случилось тогда, когда он наслушавшись поучений старшей сестры на какое-то мгновение усомнился в своей жене, а она ему этого не простила.
Они с женой так любили друг друга, что эта любовь не только у чужих, а и у родных людей вызывала непонимание и зависть, у них не было ни ссор, ни драк, ни измен. В молодости они долгое время ели из одной тарелки, и дома, и у родных бывая в гостях, если бы он мог, он носил бы её на своей груди, как медаль. Когда она бросила его, он чуть не сошёл с ума. Свечница из Храма, глядя на то, как он вытирает пот с расстроенного лица, сказала ему, что нужно молится о здравии покинувшей его жены.
И он постоянно молился о её возвращении, веря, что кошмар, который он испытывал, вот, вот, закончится.
После неё он не хотел иной женщины, годами ждал, что она вернётся, плакал, умолял. Она не вернулась.
Но однажды она пришла и ему опять показалось, что счастье вернулось в дом. Ему не хватало её. Валентина стирала, убирала, готовила, кормила детей. В это время он лежал в больнице, приезжал изредка и ненадолго.
Заходя в дом и помыв руки становился на правило и молился, а она сидела в уголке комнаты в покойном кресле, сделанном его руками и его душа устремлялась к Богу в порыве великой любви!
Он никогда не ночевал и телесной близости между ними не было, было нечто большее, Валентина была и кровь его, и плоть, и душа.
Он покупал и запекал в духовке курицу и звал в гости её родных. Надежда не покидала его.
Проблемы Валентины утряслись и она захотела уйти, он не отпускал и только после поездки к старцу выпустил её на свободу. И опять остался в оглушительной пустоте. Иногда они встречались в Храме, иногда он звонил ей, но она уходила всё дальше и дальше не оставляя ни малейшей надежды.
И со временем он научился обходится без неё.
Что может помыслить о себе человек? Существо слабое, смертное. Набитое концепциями, чужими глупыми ли, умными ли фразами.
Прозрение падает, как первый снег на темя, которому подставляешь всего себя, от костяшек пальцев до лёгких и селезёнки. Позвонила дочь и сказала, батюшку положили на операцию, он просил тебе передать, в душу Валентины закрался страх, один Господь ведает, что ждет его. Она не предполагала, что болезнь подкосившая его породит неудовлетворенность собой, заставившая думать, что совершена ошибка, что что- то крайне важное в их отношениях с батюшкой она не учла. Они поспешили в больницу.Какие-то женщины с церкви отошли, дав ей с детьми сесть рядом с ним.
Он достал из под подушки фотографию и точно такую же она вынула из сумки.
На ней она и он, стоят с его родителями у родника, рядом с Храмом.
Подошло время и отца А. увезли на операцию.
Они дождались, когда его с операционного стола привезли в палату.Чувствовал он себя плохо, ни как не мог отойти от наркоза.
Валентина в один из приездов в больницу предложила ему пожить у нее на период восстановления.Он ответил, что у него уже куплена путёвка в местный санаторий.
(опять совет старшей сестры).
Подумай, сказала она, тебе нужен уход, а там ты будешь один среди чужих людей.Я по двенадцать часлв нахожусь на работе, тебя смогут навещать все кому ты позволишь.Квартира очень тёплая, ты будешь в ней один, и у меня есть возможность хорошо и вкусно готовить и покупать лучшие продукты. Это было самое малое, что она могла предложить.
Её предчувствия оправдались, в санатории ему стало плохо. он простыл и ему сделали повторную операцию. Узнала она об этом не сразу.
Опустив веки и держа руку на библии, она как праматерь рода человеческого видела его маленьким ребёнком. В молодости они часто ездили в М-ск, но автобусы ходили так плохо, что они не успевали на общую службу.
Когда они к обеду добирались, служащий священник открывал церковь и вёл для них небольшую службу. Они стояли вдвоём в лучах зимнего солнца в пустом Храме и им казалось глядя на открытый сияющий алтарь, что они в раю.
Такое же восторженное чувство испытали они побывав в Грузии, в Храме Светицховели полном суровой гармонии.
Неизвестный мастер высек на стене изображение правой руки, держащей треугольник. Подпись под ней гласит:"Рука раба Константина Арсакидзе, во отпущение грехов".
Матушка батюшки до последнего своего смертного часа называла Валентину дочкой.
Вера многих готовых осенять себя крестным знамением, неглубока поверхностна, скорее ритуальна. Желание переложить на чьи-то другие плечи груз собственных грехов.Путь собственного духовного восхождения ведёт к гибели.
Бывает и так, переодень и побрей батюшку - и не отличить от простого смертного со всеми его пороками. Если рассматривать со стороны здравого смысла,священничество,это зачастую в современном мире неплохая карьера для человека, нежели перемена его мировоззрения.
Послесловие:
Валентина совершившая в 32 года столь умопомрачительный поступок выбрала свободу.
Отца А. она так и не простила. Сколько он не звал её, встать рядом с ним матушкой, она не вернулась.
У её стройных ног плещется море, глубину которого не возможно измерить. Это море называется творчеством, своё вдохновение она черпает из жизни.
Батюшка часто болел и так цеплялся за неё после развода, что Валентина всё бросала и приходила в больницу, Храм, домой поддержать его, невозможно было со всем этим грузом валившемся на неё, создать новую семью. Несмотря на то, что своим детям Валентина дала светское воспитание и образование, они не пропускала службы, особенно дорожили праздничными, годовых православных праздников.
Свидетельство о публикации №222013000145