Часть II. Глава 22. Серебряная нить времени

На этом неприятности почтенного семейства не закончились: такси, в котором сидели жених, невеста, Сара Абрамовна и Кацман, остановилось на светофоре, а дальше ехать напрочь отказалось. Мороз крепчал и дешёвая, дармовая солярка, которой таксист-любитель перед выездом заправил машину, не справившись с погодными условиями, замёрзла.
– Марк Моисеевич, вы точно сняли вывеску с «Кабачка»? – усомнившись, спросила Сара Абрамовна, пока таксист, ругаясь на поставщика «соляры» и называя его словами на все буквы русского алфавита, пытался завести двигатель. Машина, видимо реагируя на неприличные слова, слетающие с губ водителя, тут же тоже поставила ему и шах, и мат.
– Да, почти всё слово.
– Что значит почти всё слово, а Марк Моисеевич?
– Так лестница сломалась, мы последнюю букву не успели снять.
– То есть, вы таки хотите сказать, что два гелемтера так и не сняли буковку «С»?
– Ну да, я именно это и хотел сказать…
– Вы уверены, что справитесь с работой управляющего? – спросила Сара, усомнившись в способностях Марка Моисеевича.
– Уверен. Это же не молотком махать. К тому же, я договорился о продаже заводика.
Пока искали машину, пока доехали до ЗАГСа, время регистрации брака прошло.
Сказать, что прибывшая компания удивила заведующую ЗАГСом Валентину Степановну Сухозад – не сказать, практически, ничего… Она сидела в своём кабинете, со старомодной «бабетой» на голове, в строгом  мышиного цвета костюме и в старых, как она сама, очках в роговой оправе. Сара Абрамовна решительно подошла к ней и сказала:
– Здравствуйте, уважаемая! Мы – Ленивкеры. У нас роспись была полчаса назад.
– Я вас поздравляю с этим замечательным событием.
– С каким событием? Я же вам говорю: у нас поломалась машина, и мы опоздали на регистрацию брака.
– С этим и поздравляю. Подавайте заявление и через месяц ждём вас! Видите, сколько у нас ещё пар? – равнодушно сказала заведующая загсом Сухозад и в упор посмотрела на Сару Абрамовну, которая ей решительно не понравилась ни своим носом, ни своей фамилией.
– Простите, как вас по имени отчеству?
- Валентина Степановна Сухозад. Я – заведующая этого заведения, – гордо ответила Валентина Степановна, решительно захлопнув регистрационную книгу.
Сара Абрамовна оглянулась и, убедившись, что никого нет, оперлась руками на стол, приблизив своё раскрасневшееся от мгновенно поднявшегося давления лицо, прошептала тихо, но очень внушительно:
– Вы это серьёзно, гражданка Сухозад? Так вот, если вы немедленно не распишите молодых, сухим станет не только ваш зад, но и ваш рот, ваш нос и все имеющиеся на вашем теле части вашего неказистого тела. Женится, между прочим, милиционер, защитник граждан нашего города. На свадьбе будет присутствовать сам начальник милиции всей области. И если через полчаса мы не будем в кафе, где нас уже ждут гости, то всё кафе будет здесь и вам придётся держать не только ответ, но и свой пост. И я не шучу. Время пошло.
– Ладно, что вы так кипятитесь, женщина? – пошла на попятную товарищ Сухозад. –Несите паспорта жениха и невесты. И пусть они пройдут за мной. Нужно заполнить документы. Вы, кстати, кем им приходитесь? – спросила уж очень вежливо Валентина Степановна
– Я – мама. А что, не видно?
– Ну да, как же я сразу не подумала, что вы мама? – съязвила Сухозад и предложила: – Вы тоже можете пройти с молодыми.
Молодых пригласили в зал регистрации брака, передвинув три оставшиеся пары. Вся компания встала там, где положено стоять гостям, Арика посадили на стул: стоять на одной ноге, опираясь на костыли, было неудобно. Зазвучал свадебный марш Мендельсона и появившаяся Валентина Степановна, которая самолично решила регистрировать брак, произнесла.
– Дорогие новобрачные! Любовь это большое сокровище, подаренное Богом человечеству.  Ваша жизнь уже никогда не будет принадлежать каждому из вас. Она, как два хрустальных бокала, связанных серебряной нитью времени. Эти два бокала – ваши сердца, издающие прекрасный звон любви! Эта золотая нить связала вас…
– Простите, но нить была серебряная, – тихо произнесла Лея.
– Что? – не поняла заведующая Сухозад.
– Сначала вы сказали, что нить серебряная. Потом сказали, что она золотая. Так какая нить? – серьёзно переспросила Лея.
– Молчи, доця, я тебя прошу! – крикнула Сара Абрамовна.
– Я продолжу с вашего позволения.
–  Только вы с нитью определитесь! – серьёзно поддержал невесту жених.
– Пусть будет серебряная нить. Серебряная нить связала ваши судьбы…
– А может, всё-таки золотая? – спросила Лея Юру.
– Какая вам уже разница? – рассердилась Валентина Степановна.
– Как это какая разница?  Это наша свадьба, и если моя жена хочет золотую, пусть будет золотая! – серьёзно и безапелляционно сказал жених.
– Да чёрт с вами. Золотая нить связала ваши судьбы! А сегодня ваши сердца заключают союз и будут биться рядом неразрывно, на всю оставшуюся жизнь. Перед тем как официально заключить ваш брак, я всё же хотела бы услышать: является ли ваше желание свободным, искренним и взаимным? С открытым ли сердцем, по собственному ли желанию, по доброй ли воле вы заключаете это брак?
– Конечно, – сказала Лея.
– Невеста, отвечайте да или нет. Есть протокол, и я обязана его выполнять. Так да или нет?
– Да, – сказала Лея.
– Да, – сказал Юра.
– В соответствии с семейным кодексом вы объявляетесь мужем и женой.
Сухозад продолжила:
– С давних пор существует традиция обмениваться кольцами. Кольцо – это совершенный круг, который не имеет начала и конца. Это значит,  вы должны сохранить бесконечную любовь друг к другу! Чтобы никогда не было конца вашему семейному счастью, вашей вечной любви! Поэтому, даже находясь  в разлуке, пусть кольцо будет постоянным напоминанием вам об этом дне!
– Простите, но Юра никуда не собирается уезжать! – прошептала невеста и посмотрела на жениха. – Да, Юрочка?
– Никуда! Зачем же вы говорите о разлуке? – спросил Юра Валентину Степановну.
– Мамаша, скажите своей невесте, чтобы закрыла рот и молчала во время церемонии. У нас протокол и там ещё три пары ждут! – завопила Сухозад.
Сара Абрамовна молча подошла к молодым и, встав возле Леи, сказала, глядя взглядом анаконды на заведующую:
– Я вам рекомендую прислушаться к словам моей дочери и немедленно сменить этот дурацкий протокол.
– Сумасшедшая семейка. Чёрт с вами. Быстро обмениваемся кольцами и отвечаем на последний вопрос: я правильно поняла, что жених хочет взять фамилию невесты? – спросила Сухозад и удивлённо посмотрела на жениха.
– Да, – уверенно сказал Юрий Ганько.
– То есть, я правильно поняла: Вы, молодой человек, хотите взять фамилию… – и Валентина Степановна заглянув в анкету, произнесла с нескрываемым ужасом: –Ленивкер?
– Ну, да, – не понимая, почему ему нельзя взять фамилию невесты.
– Я бы на вашем месте подумала, – сказала заведующая, – у вас такая приличная фамилия!
– И это говорит женщина с фамилией Сухозад! – язвительно и громко сказала Сара Абрамовна.
– Ставьте подписи и убирайтесь отсюда, ненормальные, – сказала заведующая и подсунула молодым альбом регистрации.
Лея и Юра поставили свои подписи.
– Свидетели, подойдите сюда и тоже быстренько поставьте свои подписи, – строго сказала товарищ Сухозад.
Арик встал и, опираясь на костыли, сопровождаемый Милочкой, подошёл к столу.
– А поприличней свидетеля не могли найти? – спросила заведующая, но осеклась, увидев страшный взгляд Сары, которая подошла к столу и всё проверила. Повернувшись к Валентине Степановне, она сказала:
– Насколько я помню, вы таки должны крикнуть молодым «горько»!
Сухозад откашлялась и крикнула на весь зал: «Горько!»
Молодые скромно и быстро поцеловались. Сара Абрамовна продолжила:
– Мы бы хотели ещё раз услышать марш Мендельсона и напутственные слова. И, насколько я знаю, нам полагается по бокалу шампанского. Это было в прейскуранте.
– Лилька, быстро включай марш и тащи шампанское! Нет, отдай им бутылку с собой, иначе эти ненормальные никогда не уйдут! – крикнула заведующая ЗАГСом какой-то Лильке, и на весь зал грохнул марш.
– Дорогие молодожёны! Идите себе с Богом и счастливой вам дороги! Всё! Церемония окончена. Освободите зал и поздравьте молодых в коридоре, – сказала Сухозад и быстро вышла из зала.

Когда вся честная компания вышла из ЗАГСа, они обнаружили, что таксисты уехали.
– Вот идиоты! – сказала Сара Абрамовна.
– И правда! – поддакнул Кацман.
– Заткнитесь, пожалуйста, Марк Моисеевич. Идиоты – это вы, потому что оставили букву на двери «Кабачка». Я этим мужикам заплатила за «туда-сюда», между прочим. Идите теперь и ловите машины.

Поймать машины не составило труда, поскольку для многих водителей собственного транспорта в то время извоз был чуть ли не единственным доходом. До кафе компания доехала благополучно.

Столы были накрыты, гости встретили молодых, все сели за стол и, когда встала Дора с бокалом шампанского в руке, раздался звон дверного колокольчика. В зал вошёл высокий, красивый мужчина, лет тридцати пяти с футляром в руке.
Все посмотрели на него, он улыбнулся присутствующим и сказал, ужасно картавя:
– Пгостите, пожалуйста, сюда ли я попал?
– А куда, собственно вы целились? – спросила стоявшая с бокалом Дора.
– Мне нужен товагищ Югий Ганько. Я Михаил Сандлег, его одноклассник. Мне сказали в отделении милиции, что он на свадьбе.
Юра молча встал из-за стола и подошёл к Мише. Они долго стояли, вглядываясь в лица друг друга, пытаясь понять, не ошиблись ли, а потом крепко обнялись…

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/31/2012


Рецензии