Альберт Анкер. Жанровые картины

 Альберт Анкер. В детском саду.

       Альберт Анкер родился 1 апреля 1831 в семье ветеринара Самуэля Анкера. В возрасте 13 лет он брал частные уроки рисования у Луиса Валлингера (1819-1886). В 1847 году умирает мать и брат Рудольф, и Анкер вынужден был уехать учиться в гимназию в Берн.
      Живя в Германии Анкер познакомился с великой немецкой живописью, которая произвела на него очень глубокое впечатление. 25 декабря 1853 он пишет отцу о намерении быть художником. Летом получает наконец-то согласие, и сразу едет в Париж, где снимает комнату на rue Notre-Dame-des-Champs, 53. Отец до конца своих дней помогает ему небольшими денежными переводами.

     6 декабря 1864 года Анкер женится на Aнне Ruefli (1835-1917), подруге своей сестры. Их дети - дочери Луиза, Фанни, Софи-Мари и сын Пауль-Мориц (первые два сына Франц-Рудольф и Эмиль умерли в возрасте одного года) служили отцу моделями. За свои портреты детей он был неоднократно награждён.
    
      С 1865 по 1885 его картины выставлялись на Парижском салоне. В 1866 Анкер становится членом общества Швейцарских художников и скульпторов. С 1870 по 1874 - членом Великого совета кантона Берн, где принимает активное участие в строительстве Бёрнского музея изобразительных искусств. В 1878 году Альберта Анкера посвятили в рыцари ордена почетного легиона.

       В сентябре 1901 года у Анкера случился апоплексический удар, и его правую руку значительно парализовало. В течение последних десяти лет жизни он пытается писать левой рукой. В это время им были созданы лишь две картины маслом, но более 100 акварелей.
Альберт Анкер умер 16 июля 1910 года.


Рецензии
Спасибо большое, Алина!
С умилением!!!!!!!!!
Какая прелесть!!!!!
Дети - озорные, и передать это - просто шедевр!!!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   20.03.2023 21:01     Заявить о нарушении