Дачная история

Большое, похожее на ком ваты облако поднималось над пшеничным полем. Нежно голубое небо с ослепительно ярким шаром Солнца обещало теплую летнюю погоду.
Аркадий посмотрел вдаль - так же он ходил на дачу ещё мальчиком, вместе с родителями, лет двадцать назад.
Поэтому он и решил пойти с Женькой, когда тот позвал его: "Пошли ко мне на дачу", чтобы вспомнить давно ушедшее детство...

Они взяли отгул в будний день, снарядились ведрами и пошли на остановку, где сели на пригородный автобус. Старая, душная, ржавая маршрутка высадила их там, где от шоссе уходила в бок асфальтовая дорога, поднимающаяся к холму.
- Скоро наберём полные ведра, ещё недалеко осталось идти, вон на том холме, - показал Женька.
Холм, покрытый яблонями, вишнями, кустами смородины, малины и крыжовника был истыкан разнообразными дачными постройками.
Дача - слишком громкое название для участков, выдаваемых на закате советского времени. Шесть соток земли, полученные родителями Аркадия – отданная местным колхозом под огороды жёсткая и неплодородная земля. Те, кому не посчастливилось иметь машину, приходили на свои участки усталыми, потому приходилось идти несколько километров от остановки, а отсутствие близких источников воды дополняло трудности. Но с каким воодушевлением те, кто получил эти участки, взялись за их обустройство!

Неплодородную землю дачники заботливо удобряли навозом и торфом (химические удобрения они считали вредными), сажали яблони лучших сортов. Среди деревьев возводились дачные домики самых разных типов и конструкций.
По этим небольшим сооружениям, а также окружающим их заборам, можно было легко угадать место, где работал хозяин участка. Заборы, с приколоченными вместо досок стальными лентами, у которых были выдавлены штампом отверстия в форме звёздочек или прямоугольников, принадлежали рабочим машиностроительного завода. Предприимчивые мужики легко приспосабливали отходы производства под дачные нужды. Домики из железобетонной конструкции для панельных домов, ставили трудящиеся местного ДСК. Те, кто был побогаче, строили маленькие двухэтажные домики из кирпича. Самые бедные привозили изготовленные по заказу деревянные будки-туалеты, но использовались они не как санузел, а для хранения лопат и прочего инвентаря. Но даже такие постройки заботливые женские руки обклеивали обоями, создавая уют в помещениях, которые даже не имели электричества!

Эти участки с незатейливыми постройками получили название «фазенд», так их назвали любители модных тогда латиноамериканских сериалов. Бедный народ, не получавший во времена девяностых зарплаты по несколько месяцев, радовался урожаю с этих участков. Те, кто не имел родственников в деревне, любил их за возможность побывать на природе. Но к началу "нулевых" стало ясно, что "фазенды" не имеют будущего - урожай разворовывался, систему подачи воды так и не получилось построить (из-за того же воровства). Кроме того, кризис неплатежей девяностых уходил в прошлое, у людей стали появляться деньги, ягоды, фрукты и овощи проще было купить на рынке, чем выращивать самому.
Вот так и появились целые массивы заброшенных участков. Торчащие сквозь заросли остатки заборов и домиков, напоминали руины заброшенных городов индейцев Майа в джунглях.
Но оставались ещё отдельные фанаты, не желавшие бросать плоды многолетнего труда, поэтому Аркадий и не удивился, когда просьба помочь собрать урожай прозвучала от Женьки.

Крепкий мужчина средних лет, он не боялся работы, поэтому наверняка - как думалось Аркадию - их семья не бросила загородный участок. Отходящая от шоссе асфальтовая дорога сменилась на грунтовую, потом пошла полосы лесопосадок - в таких же посадках родители Аркадия собирали грибы, когда шли на участок или обратно. Но сейчас погода была сухой и ходить в поисках грибов не имело смысла. Пройдя по грунтовой дороге через поле, они, наконец, дошли до участков. Деревья на них росли стихийно, сразу становилось ясно, что уже давно за ними никто не ухаживал – не обрезались лишние ветви и одна из них, надломившись, лежала на высокой траве бывшего огорода, который много лет никто не полол. Вслед за Женькой, Аркадий нырнул в одну из таких зарослей.

- Стой! - крикнул Женька, - смотри вниз.
Два длинных ржавых гвоздя торчали из лежащей плашмя на земле гнилой доски, остатке развалившегося забора.
- Поэтому по заброшенным дачам лучше ходить вдвоем, а то пропорешь вот такими гвоздями ногу и что? До дороги не дойдешь, скорую вызвать - тут адреса нет, - объяснил Женька.
- Понял, а до твоего участка далеко идти?
- Да вот она, моя дача! Можешь её и своей считать, - Женька широко раскинул руки.
Аркадий смутился. Собирать урожай с заброшенной земли, вроде не казалось чем-то плохим. Но точно ли она заброшена? Тогда это было уже воровство, а в семье Аркадия не любили дачных воров. Однажды в их дачный домик залезли грабители, украли резиновый шланг и пару новых вёдер. Возмущение родителей передалось и ему, тогда ребенку, и он написал мелом на стене домика "Все воры козлы!".
И вот теперь эти слова, написанные в детстве, могли быть адресованы и ему.
- Да ты чего, не ходил так ни разу? Брось, здесь давно воровать не у кого! Смотри, дорога, по которой мы шли, дальше деревьями заросла, - и Женька указал рукой в направлении грунтовой дороги, по которой они пришли. Действительно, проходя через заросшие участки, она сильно заросла молодыми деревьями. Тоненькие стволы лип и кленов росли прямо в её середине – лет пятнадцать здесь не ездили никакие машины.
 - Видишь? – объяснял он дальше, - Археологи, когда делают раскопки и находят вещи, разве у кого-то воруют? Хозяева давно умерли, имущество ничейное, вот и представь, что мы такие же археологи.
Рассуждения Женьки показались Аркадию верными, и они начали собирать ягоды с небольшого куста малины. Покрыв дно пластикового ведра ягодами, они вышли ещё на один участок, засаженный крыжовником. Правда ягода ещё не созрела, а шипы ветвей крыжовника больно кололи даже через одежду.
- Опять стой!!! Я говорил, смотри под ноги, провалишься! - Женька вдруг схватил его за рукав.
В форме аккуратного квадрата метр на метр, без какой-либо насыпи по краям и крышки, среди высокой травы на краю участка зияла черная дыра колодца.
- Помнишь кино про Индиану Джонса? Здесь тоже нужно учиться избегать ловушек. Колодец, наверняка глубокий, здесь же холм. Крышку, скорее всего утащили. Вот так пойдешь, провалишься и никто тебя не найдет.
Аркадий посмотрел в черноту колодца, но не увидел там ни дна, ни волной глади - колодец действительно был глубокий.
- Правильно, надо хотя бы веткой обозначить, а то сам упадешь на обратной дороге, - Женьке нравилась роль наставника, и он похвалил Аркадия за то, что тот оторвал надломившуюся большую ветвь яблони и воткнул её в колодец, отметив опасное место.
Рядом стоял сложенный из кирпичей домик, и путники решили исследовать его. Дверь пронзительно заскрипела ржавыми петлями, внутри было не очень темно, глаза быстро привыкли к полумрак. Пара бабочек бились об треснутое оконное стекло, тщетно пытаясь вылететь. В дальнем, неосвещенном углу лежала куча тряпья, издававшая запах сырости, рядом на земле валялась бутылка из-под водки и пакетик от майонеза.
- До нас здесь уже тысячу раз были - смотри, половые доски выдрали, - объяснил Женька.
Взгляд Аркадия упал на валявшиеся на земле журналы. Бумага стала волнистой и шершавой из-за того, что много раз мокла и высыхала. Это были экземпляры детского журнала "Горизонты техники для детей". Аркадий любил в детстве читать этот журнал, даже пытался мастерить поделки по его чертежам, правда ничего не получилось. Подержав журнал в руках, он начал искать место, куда можно аккуратно его положить, но не найдя, бросил обратно на землю и вышел.
За большими кустами располагался участок с клубникой. Она уже давно стала дикой, сама распространяясь по земле, борясь за жизненное пространство среди диких трав.
Мелкой, но сладкой ягоды было много и двое приятелей долго не собирали, наполнив ведра до половины.

Солнце уже поднималось в среднюю часть неба, неспешно плыли редкие лёгкие облачка, большая птица, широко раскинув крылья, парила в вышине. Деревья яблонь, вишни, покрытые зелёными плодами, медленно касались от лёгкого ветра.
- Сейчас мы вниз пойдем, там ещё много ягод- скомандовал Женька и Аркадий послушался его - ведро должно было уже скоро наполниться ягодой и это предвещало радость жены, которая будет варить на зиму ароматное варенье...
- Слушай, тут кострище и видно, что костер недавно жгли, - вдруг возразил Аркадий, когда они пришли на склон холма, - похоже, что здесь хозяева ещё ходят.
- Не факт, что хозяева, бомжи может грелись, - с этими словами Женька вошёл вглубь участка. Взгляд Аркадия вдруг упал на растущие с краю кабачки.
- Слушай, здесь грядки посажены, участок не заброшенный, здесь я собирать не буду, - и Аркадий, развернувшись, вышел на дорогу.
- Правильный что ли? Ну как хочешь, можешь вот там сбоку собрать, там точно заброшенное, - Женька зашёл за кусты.
Аркадий решил никуда не заходить. Воспоминания детства, когда взрослые кляли дачных воров, собирающих чужой урожай, снова выплыли в памяти. Вот так вот тихо, сначала от собирания ничейного, его товарищ приглашал его участвовать в обычном воровстве.
Расположенный сбоку участок, куда показал Женька, зарос травой с человеческий рост. Трава цвела разным цветом, среди нее жужжали шмели и пчелы. Небольшим островком среди высокой трав росли кусты малины. Крупные спелые ягоды свисали с веток.
- Ничейное - успокоив себя этой мыслью, Аркадий протянул руку чтобы сорвать ягоду. Ему надоело стоять, и он решил продолжить сбор, находя участки заросшие и бесхозные по виду.
- Это что делается!? А ну убирайтесь отсюда, бессовестные!
Пожилая женщина в повязанной на голове косынке вышла из травы, держа наперевес вилы.
- Пошли, вон! За водой отошла и тут припёрлись!
- Мы по заброшенным дачам ходим - пытался оправдываться Аркадий.
- Это какие такие ещё заброшенные? Оправдание нашли! Если у меня нет сил чтобы участок перекапывать, это не значит, что я его бросила! Я малину сюда прихожу собирать! А соседи за яблоками и вишней приходят! Так что никто ничего не бросал, и мы пока живые, будем сюда ходить! - с возмущением высказала женщина. Заостренные зубья вил, блестели на солнышке, женщина угрожающе повернула их в сторону Аркадия.
- А ну пошел отсюда, а то вилами сейчас приласкаю!
- Хорошо, хорошо, я ухожу, - и он, пятясь, вышел с участка и пошел прочь, испытывая неприятное чувство стыда.
- Ну что, собрал? - Женька вынырнул откуда то из-за кустов у дороги, он явно не был свидетелем сцены.
- Археологи, говоришь? Только что мумия из гробницы встала и прогнала меня - ответил Аркадий.
- На хозяев наткнулся? Бывает, - ухмыльнулся Женька.
- Я домой пошел, хватит уже, если тебе в Индиану Джонса нравится играть, то без меня – Аркадий с ведром в руке сделал несколько шагов в сторону поля.
- Ладно, закругляемся, - Женька взяв ведро с земли устремился за ним.

Они шли обратно по широкому пшеничному полю, находящееся в зените солнце нещадно пекло. Сухая земля потрескалась. По дороге обратно, Аркадий думал о своей жизни. Как и Женьке, ему было за тридцать. Найденный в заброшенном доме детский журнал напомнил о несбывшихся детских мечтах. Мог ли он их осуществить, если бы больше старался – Аркадий не знал ответа на этот вопрос, который иногда задавал сам себе. Неприкрытый колодец, куда можно не глядя упасть, заброшенный дом, женщина с вилами, готовая защищать то, что ей дорого - все это он будет вспоминать, когда вернётся. А пока ему лишь хотелось побыстрее добраться до дома.


Рецензии