Майский вечер

Двор был тот же. Тот же трёхэтажный дом из потемневшего кирпича со старыми деревянными рамами в окнах, те же старые клёны и берёзы под которыми росли невзрачные лилии на клумбах, те же скамейки из толстых досок.
Николай сел на одну из них и закурил. Едкий дым дешёвой сигареты маленькими облачками расходился в стороны. Было тепло, над крышами домов с писком проносились стрижи, в песочнице, которая располагалась в середине двора, играли дети, их мамы и бабушки сидели неподалёку.

- Коля, ты чтоли? Тебя уж не узнать совсем. – спросила одна из пожилых женщин у подъезда и вдруг замолчала, не зная, что сказать.
- Да, я, тёть, Тонь – ответил Николай и вдруг улыбнулся, сам того не ожидая. Николай был и вправду другим, не таким как десять лет назад – худощавый, волосы на голове обриты наголо, и не смотря на улыбку, в глазах угадывалась какая – то грусть.

Он вернулся несколько дней назад, его мать – совсем старая и больная очень обрадовалась и хлопоча на кухне, хотела приготовить ему что – то вкусное, но Николаю совсем не хотелось есть. Сейчас, пока он не устроился на работу, он много гулял, наслаждаясь свободой. Май радовал тёплой погодой, на улице было много тех кто прогуливался, наслаждаясь теплом приближающегося лета.
- Здорово, Колян! – неожиданно поздоровался с ним какой – то парень. Николай пристально взглянул на него и узнал в нём Серёгу Бакулина. Последний раз, когда Николай видел Серёгу, тот был ещё подростком, а теперь он – зрелый мужчина, рядом с ним стоял мальчик лет восьми.

- Мой – улыбнувшись пояснил Серёга – зовут Виктор.
Они поговорили с Серёгой. Николай спрашивал о знакомых, но Серёга только качал головой – никто из названных им людей больше в этом доме не жил. После того как они попрощались, Николай решил прогуляться. Район, в котором он жил, находился на самой окраине города, это был один из самых старых кварталов, в прошлом рабочий посёлок для тех, кто строил этот город. Несколько окраинных улиц были застроены старыми домами в два – три этажа, между которыми проглядывали «хрущёвки». Вдруг во время этой прогулки Николай резко свернул за угол и подошёл к одному из домов. Его первый этаж был не жилым. Ржавчина местами проступала на запертой железной двери, прикреплённая наверху от входа небольшая вывеска выцвела от времени и на ней с трудом можно было прочитать название. Это когда – то был магазин. Не выдержав конкуренции с торговыми сетями, он закрылся. Но когда – то, теперь уже много лет назад, на этом месте кипела жизнь.

В те времена, вот в такие же погожие тёплые дни, на улицу выносили пластиковые столики за которыми любила сидеть и пить пиво местная шпана. В этой компании часто был и Николай. Когда мимо проходили прохожие, то многие боязливо озирались на них.  А парням было весело, и когда захмелевшие юнцы приходили в полный кураж, они начинали хором петь песню. Нет, они пели не «Владимирский централ» и даже не «Мурку». Они исполняли… песенку из детского мультика «Приключения капитана Врунгеля».
- Мы бандито, ганкстерито мы костето – пистолето…
- О, йес! – нарочито загибал правую руку с зажатым кулаком сидящий среди них Николай – тогда ему было всего двадцать...
А к концу исполнения этой детской песенки, на словах «Постоянно пьём «Чинзано», постоянно сыто – пьяно», каждый участник этой изрядно захмелевшей компании уже всерьёз воображал себя доном Карлеоне.
- Держим в банках миллионо и плеванто на законо! – заканчивали песню хулиганы, громким хохотом. Хотя какие миллионы, эти парни числились охранниками в этом магазине, и получали они ненамного больше грузчика Витьки, который исполнял роль официанта и подносил им закуску.

 - Эй, официант, пиво с закуской, быстро! – покрикивали на Витьку.
Грузчик Витька работал слесарем на одном из местных заводов. Тогда, в 90–е, рабочим заводов платили зарплату с задержкой, а чтобы люди могли как – то жить, рабочим в счёт заработной платы выдавали разные, не всегда качественные продукты. Поэтому, когда на двери магазина появилось объявление «требуется грузчик», Витька не задумываясь уволился с завода и устроился в магазин. Платили ему немного, но зато это были «живые деньги» как тогда говорили. И, наверное, очень большой была его радость, когда усталый от перетаскивания ящиков на складе, Витька принёс домой НАСТОЯЩИЕ денежные купюры с блестящими монетами рублёвой мелочи, а не те игрушечные деньги которые выдавали на заводе вместо заплаты (отпечатанные на ксероксах бумажки с надписями «десять рублей», «сто рублей» и тому подобное). На игрушечные деньги можно был приобрести лишь то что продавалось в заводских магазинах, а на «живые деньги», даже на мелочь - было накупить много разной еды. Но радость была недолгой. На работу, где платили зарплату настоящими деньгами, а не самодельными бумажными фантиками, устроиться было очень трудно и потому тот факт, что приём был свободный, должен был вызвать подозрение. В баре при магазине по вечерам собирались уже повзрослевшие парни из компании Николая. Парни заматерели и теперь назывались "братвой". На время, когда собиралась "братва", магазин и бар закрывались (хотя туда в это время никто и не рисковал заходить).Работающую в баре девушку "братки" сажали к себе за стол и никуда не отпускали. Поэтому роль официанта, подносящего выпивку с закуской приходилось выполнять Витьке. Он понимал с кем имеет делу и поначалу не поддавался на провокации, ловко уворачиваясь от летящих в него пустых пивных бутылок, и объедков закуски, которыми иногда кидались в него пьяные «братки». А ещё бандиты придумали такую забаву: дело в том, что в 90 – е бутылки из - под пива можно было сдать в пункты приёма стеклотары и получить за них неплохую цену опять же ЖИВЫМИ деньгами. И вот, когда у крыльца магазина выносили пластиковый столик, за которым сидела развесёлая компания, на некотором отдалении вставало несколько бомжей, ждущих когда же можно будет взять пустые бутылки. Бомжей подзывали поближе и предлагали им не тратить время на ожидание пока все уйдут и взять пустые бутылки сразу, если они их… поймают. Бандиты кидали бутылки, а бомжи пытались их поймать на лету, но часто это не получалось и бутылки падали, разбиваясь об асфальт. А пьяная компания смеялась над этим зрелищем и пела:
- Постоянно пьём «Чинзано», постоянно сыто – пьяно!

Вот так вот они и проводили дни. Правда, были у них и настоящие бандитские дела.
Взгляд Николая упал на дерево, растущее возле старой железной двери. Старый клён уже разросся с тех времён, но на его стволе на высоте метра полтора от земли виднелся заросший шрам. Живая ткань растущего дерева затянула рану, нанесённую ему много лет назад и теперь было непонятно что же тогда произошло, но Николай помнил. Случилось это поздним тёмным вечером, когда выходя из магазина, Николай увидел издалека идущего к нему навстречу молодого мужчину, лицо которого было не видно из – за уже накрывшей город темноты. Незнакомый мужчина вдруг сделал быстрое движение и из предмета, который он вытащил из кармана, появился всполох пламени и раздался хлопок. Что – то очень быстрое и маленькое со свистом пролетело слева от головы Николая, который моментально всё понял резко отбежав за кусты, и вынув из – за пазухи пистолет, выстрелил в нападающего. Тот, кто стрелял в Николая, схватившись за плечо пошатнулся и убежал за угол. Николай прождал ещё несколько минут, его сердце учащённо билось, на лбу выступил пот, хотя погода в тот вечер была прохладной. Выйти из укрытия? А вдруг тот человек затаился в засаде и ждёт этого? Николай вытащил сотовый телефон (в те времена они были большие и громоздкие как милицейская радиостанция) и позвонил друзьям. Подъехавшая через минуту 99 – ка с четырьмя здоровенными вооружёнными братками обшарила всю округу, но никого не нашла.
- Колян, кажись тебе показалось - начали они было смеяться - пить надо меньше!

Николай, который ещё долго не мог прийти в себя после случившегося, с радостью бы поверил в то что это ему привиделось и начал было смеяться вместе с ними, как его взгляд упал на растущее дерево, расположенное рядом с тем местом где он стоял. В стволе дерева было свежее отверстие от пули, пятнадцать минут назад просвистевшей возле его уха. Кора в этом месте вздыбилась, а в месте где попала пуля проглядывала мягкая белая древесная ткань.
После этого случая в городе была целая череда криминальных разборок, в пригородных лесах часто находили трубы убитых молодых мужчин. На всю жизнь Никола запомнил одного из таких – его поймали где - то на улице и привезли за город. Одетый в спортивный костюм бритоголовый юноша молчал, не желая ничего рассказывать, не о чём не просил и не умолял. Спокойно выкурив данную ему последнюю сигарету, он обернулся и выругался. Дело поручили исполнить Николаю: на этот раз он был спокоен и хладнокровно нажал на курок. Купленный у недавно демобилизовавшегося армейца пистолет «ТТ» толкнув отдачей, громко выстрелил.  От выстрела в упор голова обречённого на смерть раскололась, на его новые фирменные кроссовки брызнуло смешанное с кровью вещество мозга. В каком – то странном оцепенении Николай положил пистолет на землю, сорвал охапку зелёной травы и вытер ей запачканные кроссовки… После этого он всё чаще после этого он стал выпивать. К тому времени уже было холодно, на дворе была осень, и бандиты гуляли ставя столики внутри помещения магазина. Но уже не исполняли ту наивную песенку из детского мультика. В баре играл какой – то «блатняк» - грубоватый голос хрипел из стоявшей на стойке бара магнитолы про тюрьму и воровскую жизнь. Молоденькие продавщицы так же много пили вместе с бандитами, сидя у них за столиками – макияж на их лицах стал ярче, прикрывая стареющую кожу. И с ещё большим остервенением бандиты издевались над грузчиком Витькой. Однажды, войдя в пьяный бандитский кураж, братки бросили в Витьку бутылку из - под пива. Бутылка попала ему в голову. Витька схватился рукой за голову, и вдруг взял упавшую со звоном на каменный пол, но не разбившуюся тёмную пивную бутылку, поднял её и бросил обратно в бандитов. Тяжёлая бутылка из толстого стекла опрокинула стаканы с пивом, которое пенясь потекло на пол.
- Ах ты, чушок! – бросились на него с кулаками бандиты, но оказалось, что этот щупленький с виду грузчик, бывший слесарь на заводе, умел драться, но несмотря на его отчаянное сопротивление Витьку жестоко избили, после чего он не работал больше в магазине. Затем снова наступило время бандитских разборок, и снова в пригородных лесах находили убитых бандитов, а потом… девяностые закончились, милиция начала заводить уголовные дела на тех, кто участвовал в банде и Николай сел, сел надолго, поскольку немало подвигов на нём значилось.

Николай стоял посреди двора, где он когда – то в юности любил пить пиво и чувствовал себя абсолютно чужим. Всё, всё вокруг изменилось – вон идёт маленький мальчик лет десяти, в руке у него настоящий мобильный телефон, который в 90 – е был предметом роскоши у богатых. А вон блестит зеркальными стёклами торговый центр, вроде тех, которые в 90 – е жители этого провинциального городка видели только в американских фильмах. Николай сидел с банкой пива и просто смотрел на тёплое майское небо, на котором не было ни одного облачка и в котором резвились стрижи. Так посидев ещё несколько часов Николай встал чтобы идти домой как услышал звучание гитары.
- Мы бандито, ганкстерито мы костето – пистолето… - пел кто – то под звучание гитары. «Откуда это? Неужели у меня галлюцинации?» пронеслось в голове у Николая и он огляделся вокруг.
Несколько парней лет двадцати сидело метрах в тридцати на скамейке возле старой хрущёвки, стоящей напротив закрытого магазина.
- Закурить не найдётся? – вдруг окликнул Николая один из них. Николай оглянулся. Это был сын грузчика Витьки. Грузчик иногда приходил на работу с маленьким сыном, и Николай запомнил его. Теперь сын Витьки был совсем взрослый, на вид двадцати лет, как тогда Николаю. Парни пили пиво и сидели с гитарой.
- У меня ничего нет, с зоны только откинулся – откровенно ответил Николай, в ответ сидящие на скамейке стали с интересом рассматривать его.
- А я вас знаю – вдруг заговорил с Николаем сын Витьки – вы когда то с моим отцом работали.
- Да, мы с твоим отцом работали – стараясь не теряться в разговоре ответил Николай – а как он поживает?
- Умер – ответил сын Витьки. Два года назад.
- Вечная память, хороший был мужик. – ответил Николай.
- А вы как поживаете? Наверное вам работа нужна? Я тут в торговом центре сантехником работать устроился, к нам грузчик требуется.
- Спасибо, я подумаю – ответил Николай и попрощавшись пошёл домой. Тут, когда он начал отходить от сидящих на скамейке, он услышал звон – это сын Витьки бросил пустую бутылку из – под пива в мусорницу, но не попал, и бутылка упала на асфальт и разбилась. Осколки рассыпались по асфальту, сверкая на вечернем солнце.
- Мы бандито, ганксткрито, мы костэто – пистолето – снова начали они петь.
Николай усмехнулся и пошёл к себе домой, эта детская песенка была уже ему неинтересна.


Рецензии