Снова Павловск манит меня... К 78-й годовщине снят

27 января 2022 года исполнилось 78 лет полному снятию блокады Ленинграда. В эти дни мне хотелась бы вместе с вами вспомнить всех тех, благодаря кому великий город выстоял, сражался, победил… Благодаря кому он смог, как феникс восстать из пепла и огня.

Говорю спасибо людям,
Возродившим этот рай,
Вставшим на защиту грудью
И восстановившим край.
Борис Цветков

Сегодня я расскажу о Павловске. Расскажу о том, о чем, увы, не рассказывают в школах…

3 сентября 1941 года уходил из Павловска последний советский танк. Отчаянно отстреливаясь от уже ворвавшихся в город фашистов, он прикрывал отход трех грузовиков.

В последнем грузовике рядом с водителем сидела молодая женщина в сиреневом берете. Она увозила из города сокровища, которым не было цены;  сокровища, которые на не искушенный взгляд походили на груду мусора…
Но она знала наперёд, была уверена, что ещё вернется сюда с русскими танками и восстановит резиденцию русских императоров до мельчайших деталей. И этот «хлам» ей в этом поможет.

Это была Анна Ивановна Зеленова. Ей было тогда всего 28 лет.
Двумя неделями ранее она вместе со своими коллегами начала тайно прятать самые ценные музейные экспонаты, которые можно было безопасно закопать в землю - статуи, люстры, фарфор и стекло - в парке и лесу.
Эвакуировать все было не возможно, поэтому она взяла по одному предмету всего, что было во дворце: по одному кусочку всех обоев, шелка и паркета из каждого зала из каждой комнаты; по одному стулу из каждого набора; один предмет из каждого обеденного, чайного и кофейного сервизов - ложку, вилку, нож; по одному образцу лепного декора с каждого потолка; по куску мрамора с каждой лестницы... Один диван; образец древесины паркета…

Все было сфотографировано, упаковано, подписано и увезено в Исаакиевский собор в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург).

За два с половиной года оккупации нацисты сделали все возможное, что бы стереть Павловск с лица земли. В парке срубили все 200-летние деревья. Было уничтожено 600 гектаров одного из лучших ландшафтных парков Европы. Арийцы  сожгли всю деревянную мебель, полы, крыши, все, что можно было использовать в качестве топлива в холодные русские зимы. Про украденное промолчим.
Уцелевшим остался павильон Росси со статуей Марии Федоровны,  он не был осквернен нацистами, может быть потому, что Мария Федоровна была урожденной германской принцессой и звалась Софи Доротея Августа фон Вюртемберг.
Фашисты подожгли дворец перед отступлением, в феврале 1944, он горел три дня. Чудом уцелевшие постройки были заминированы.

После освобождение Павловска правительство Ленинградской области решило не восстанавливать дворец, посчитав это не возможным.

И, кто знает, какова бы была судьба Павловского дворца если бы не Анна Зеленова. Она отправилась в Москву (говорят, к самому Сталину) и получила разрешение начать реставрационные работы в разрушенной и разграбленной усадьбе.
Всего на реставрацию ушло 33 года. Залы открывались для посетителей постепенно, один за другим. Первый был открыт в 1957 году.

Сегодня это такой же прекрасный парк и милый дом, каким был во времена Павла и Марии Романовых, императора и императрицы России.

Всё мне видится Павловск холмистый,
 Круглый луг, неживая вода,
 Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда

Анна Ахматова


Если вы окажетесь там, не забудьте посетить мемориальную комнату Анны Ивановны Зеленовой на первом этаже левого крыла дворца, чтобы вспомнить великую женщину, которая спасла для нас один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Небольшое отступление-воспоминание.

Первый раз я попала в Санкт-Петербург, тогда еще в Ленинград в 1981 году, мне было 12 лет. Я уже не помню реставрационных работ в Павловске, но хорошо запомнила ведущиеся востановительно-реставрационные работы в Пушкине. Меня, тогда еще ребенка, это потрясло… Вдумайтесь: 36 лет после войны! То что кичившиеся своей «культурой» истинные арийцы разрушили за 2.5 года восстанавливается до сих пор! Я помню первое открытие после реставрации дворца А.Д.Меншикова в 1986 году…


Рецензии