Дойти до метро и не попасть в траматологию! В Пете

 Дойти до метро и не попасть в траматологию! В Петербурге это теперь искусство!
 
На днях прочитала статистику по травмам, полученным петербуржцами на неубранных тротуарах и внутриквартальных пешеходных дорожках, и ужаснулась: тысячи людей, возможно, сегодня уже счет идет на цифры с пятью нулями (привет нашим угодливым журналюгам)! И НИКТО, повторяю, НИКТО не бьет тревогу,  не орет из каждого утюга, как про новую болячку, что надо снизить нагрузку на больницы и на медиков! А что эти люди попадают в какие-то марсианские больницы? Или врачей им присылают из Занзибара? И никто не ищет выход из ситуации! Никого под страхом увольнения не заставляет позаботиться о людях, у кого сил маловато, чтобы ходить по обледеневшим колдобинами и по щиколотку засыпанным снегом  тротуарам! Может, какую прививку кому-нибудь сделать? Или клизму с патефонными иголками прописать? 
Наш дражайший градоначальник недавно посетовал, что уборка снега - криминализованный бизнес. Ну, уж точно, простота хуже воровства! А кто его таким сделал? Без ведома чиновников кошка чихнуть не может! А господин губернатор им начальник! Поработать с подчиненными он не пробовал!? Ведь не горожане же криминализовали жилищно-коммунальную сферу  и развели в ней чудовищную коррупцию и кумовство! Раньше, в моем детстве, зимы в Ленинграде были снежные, но с очисткой тротуаров и дворов прекрасно справлялись женщины-дворники. Гребли лопатой, скребли наледи, кололи превратившийся в лед утоптанный и подтаявший снег. Платили им не бог весть как, но давали ведомственное жилье в полуподвалах. Они и держали в порядке то, где люди ХОДИЛИ. Видно, и контроль был!
Вчера, около одиннадцати вечера видела целый моторизованный полк снегоуборочных машин, идущих по всей ширине одной стороны проспекта Науки, потом, через пять минут -  по другой.  Чистить по большому счету было нечего, там и так снега почти не было. Но галочку поставили. А по тротуару на том же перекрестке по Гражданскому проспекту передвигаться можно было только ползком или на четвереньках - лед и ледяные колдобины, заваленные снегом сантиметров на десять. Здесь трактором уже  чистить  бесполезно, по ледяному вздыбленному тротуару тоже безопасно не пройти. Но все понятно! Сейчас социальное расслоение проходит по тротуарам и пешеходным дорожкам! Ведь там ходят те, кого чиновники и власть предержащие в упор не видят и слышать не хотят: надоели эти назойливые мухи! Все им не так! Обойдутся!
Ведь сами чиновники и иже с ними, а также состоятельные люди, которые определяют благосостояние чиновников и других представителей власти, ездят на автомобилях по ДОРОГАМ! Вот их и старательно чистят. А все остальное,  видимо, расцениевается, как пустая трата денег. И это в заявленном в Конституции социальном государстве, где ВСЕ ПЛАТЯТ налоги! И не озвучиваемые мизерные 13 процентов, а целых 52 процента! 39 процентов скрыты в налогах с фонда заработной платы (отсюда и тяга к зарплатам в конвертах). Теоретически у нас есть и прокуратура, которая должна следить за всесторонним соблюдением законности, а том числе и в сфере уборки снега,  и  аудиторская палата,  призванная проверять  целевое исползование государственных и бюджетных денег. 4 уголовных дела завели прокуроры в Петербурге  в связи с неуборкой снега! Смешно! Масштаб несопоставим с реальностью!
Впрочем,  могу подарить властям свое ноу-хау,  как очистить пешеходные зоны в кратчайший срок: на федеральном уровне издать жесткий приказ, как  с новым вирусом, чтобы ВСЕ  чиновники ходили пешком до ближайшей станции метро, а если они живут за городом,  то определять им обязательный для прохождения каждый день маршрут. А чтобы не отлынивали, требовать обязательной видеофиксации со своим портретом, как делали это с больными и самоизолированными москвичами в период провозглашенного, но не объявленного карантина. Поверьте, тогда и по тротуарам и внутриквартальным пешеходным путям станет возможно безопасно передвигаться! В един дых!
И вообще,  я за то, чтобы кошмарить бизнес, особенно подобный снегоуборочному, а то он от жадности  и  безнаказанности потерял последний  страх.
И хотя я не поклонница творчества Шнурова, но он высказался о ситуации  именно теми словами,  матерными, которыми и я стала выражаться в адрес всех причастных к неуборке тротуаров и пешеходных дорожек внутри кварталов, когда пробираюсь по этим опасным для здоровья местам! Скоро освою эту лексику в совершенстве!

Фото взяты из Интернета.
На третьем - памятник петербурцу при Беглове.


Рецензии