Возмездие

            
  Прошло уже много лет, а эту историю трудно забыть. Дело в том, что ситуация сложилась неординарная и её  конец трагичен, а последствия ещё тяжелее и виновата во всем элементарная грубость, невнимание друг к другу и беспредельная жестокость .Как часто мы забываем, что душа у человека, это не осиновое полено которое можно пинать, рубить. Забываем о том, что в мире все тесно  взаимосвязано и за свои деяния каждому из нас придется расплачиваться.  Как- то я встретил на улице знакомого мужика - глянуть в его  волчий оскал было страшно. Он  на всех был зол, если с кем-то  хотел поговорить, то  от него шарахались. Он злился ещё больше, а это и была расплата за все деяния, которые он совершил. Он пытался  покаяться, но и это не помогало.
  А суть  этой истории такова. В  деревеньке жил- был мальчуган Петька- необычайный пацан. Был на удивление спокойный, способный. Ни в школе, ни дома, ни в кругу друзей он не злился, ни  на кого не  кричал и не плакал, хотя жизнь у парня была не сахар. Семья была большая. Кроме него ещё три младших сестренки, которых Петр очень любил и ухаживал за ними, лучше чем мать. А родители?! У них была  своя жизнь, как бы отдельно от семейных уз. Они старались вырваться из постоянной нужды, работали, работали, а  достаток в дом все не приходил. Заработанные деньги куда-то  уходили, исчезали словно вода через песок, а в доме по- прежнему хозяйничала нищета. Федор, так звали  хозяина дома, то ли с горя, то ли уже втянувшись частенько выпивал и дома устраивал уроки повиновения. В такие минуты жена, Анна, знала, лучше мужу не перечить, молча соглашалась во всем, а чаще исчезала из дома и надолго, женщина молодая и куда вела её тропа одному богу известно. Доставалось, конечно, больше всего  Петьке. А за что?  Да  за его молчаливые глаза вечно смотревшего на отца с откровенным укором. Это Федора  раздражало ещё больше. Ну сказал бы, что, ну не согласился и на худой случай заплакал бы. Нет с укором смотрел на отца и слушал. У Федора, как он говорил, лопали нервы, хлопнув дверью выбегал на улицу.
  Как-то при очередном»уроке»  Федор набросился на жену.
   -Ты, что молчишь, хоть раз бы заступилась за парня, он что не сын тебе?
   -А тебе, - ответила Анна.
   -Мне, -усмехнулся Федор, - Я же не знаю куда ты пропадаешь, может и не сын, я не удивлюсь, а вот ты-то мать, это точно и жалости у тебя нет.
   -Да не мути воду, Федор, -  раздраженно ответила Анна, -  думай как хочешь, их у меня куча, а если мало ещё могу нарожать.
  Петру эти скандалы, перепалки и упреки родителей были поперек горла. Он молча  выходил из дома и уходил в поле к коню по кличке Гнедой, который понимал Петино  горе и молча, выразительно смотрел на парня, а иногда возьмет большими влажными губами и потреплет за  белесые волосы парня. А как Петьке хотелось другой жизни, других взаимоотношений, где нет места злости, скандалам, где все понимают друг друга с полуслова.
  Соседи упрекали родителей Петьки за то  что много заставляют парня работать. А между тем, сам Петька работе был рад, он в ней забывался, он с нежностью ухаживал за младшими сестрами, научился варить им кашу, суп. Родителям ведь часто  было не до них, они «делали» деньги.
  Рано утром Петька вскакивал с постели и натянув штаны, мчался к буренке, которая его ждала и любила его. Он ведь один не сказал ей  ни одного грубого слова, но зато вздрагивала от тяжелых шагов хозяина, который был щедр на тумаки, особенно, если с похмелья болела голова..Петька гнал корову в поле, вечером всегда её встречал и обязательно угощал чем-то вкусным. Ещё любил Петька козлят. Маленькие, пушистые они любили бодаться и Петька такой же молодой,прыгал и веселился с животными, они были ему отрадой.
  В один из дней, когда цвели яблони и природа набирала силы,Петька зашел в дом, где пахло кислым тестом и водкой.
   -Жрать есть,- потребовал отец,- так и знал, что нет , а ведь мог бы суп-то  сварить. Лень обуяла,с козами лучше прыгать. Хоть хлеба подай.
  Петр подал хлеб и молча смотрел, как отец пил стопку за стопкой. Мальчишка знал, что сейчас последует очередной разнос. За что?! Вот этого он не мог понять  всей  своей душой. Ему казалось, что все должно  быть наоборот .Где же выход?! Сколько раз он молча находил для отца оправдания, верил, что тот поймет, найдет для парня то нужное теплое слово СЫНОК. Но все напрасно.
   -Что смотришь,- пьяно выдохнул отец.- Виноват, иди прочь. Надоели мне твои глаза.
  Петька вышел на улицу. Пышно цвели яблони, небо было голубое, ласковое и так ему захотелось туда ввысь и раствориться в этом чудном мире.
     Он сделал свой выбор. Больше он не услышит грубости, не увидит зла.
  Федор вышел на улицу и замер. Рядом на перекладине висел его сын- Петька. Похмелье сняло, как рукой. Он снял парня и положил на теплую землю, надеясь, что сын жив, дышит. Но увы. Парень все также с укором смотрел на отца и от этого взгляда некуда было спрятаться.
     Прошло больше года, Народ  поохал , по-переживал  и стал понемногу забывать эту жуткую историю, но Федор не находил себе места. Стоило ему прикрыть глаза, как он видел укор сына. Пробовал напиться — не помогало, съездил в соседнюю деревню- тоже нет результата. С ужасом Федор  ждал вечера, как закрывались глаза, так сразу возникал образ сына. Федор вскакивал с постели, пытался  молиться, просил прощения, Петька его не слышал, он был слишком далеко.
  А Анна? К ней он совсем охладел. У нее даже волосок не дрогнул, когда узнала о смерти сына. Смеялась на поминках парня, а потом ещё всех обвиняла, что люди довели парня до самоубийства.
  Федор понимал, что это возмездие за его зло, его грубость, он пытался  докричаться до сына, пытался просить прощения, но  увы, из темноты все также с укором смотрели детские глаза, которые говорили: а где ты раньше был  БАТЯ.
 


Рецензии