Эротический перенос

Интересная статья про то, во что может превращаться (или изначально иметь подоплеку) рвение бескорыстно служить какому-то проповеднику противоположного пола.
*** 
"Эротический перенос - это сильное сексуальное влечение к какому-либо человеку, которое затмевает его настоящий образ и временно мешает тестировать реальность.
Такое часто случается с клиентами по отношению к психотерапевтом, с учениками по отношению к учителям, с пациентами по отношению к врачам или со слушателями по отношению к различного рода тренерам или гуру. А также с любыми людьми по отношению к тем, кто оказался рядом с сложный или важный момент, помог, подержал, научил, рассказал, облегчил боль... Часто эротический перенос возникает как защитная реакция на сильный стресс или на невозможность выразить свою злость. Да, некоторые люди вместо того, чтобы злиться, чувствуют сексуальное влечение и на время забывают обо всем. Это нам досталось ещё от приматов. Вот почитайте про Бонобо, например...
Однажды я слышала, как уважаемым мною психотерапевт Арие Бурштейн говорил: человек в стрессе - это самое сексуальное, что может быть на свете. И правда, сексуальное влечение часто «обезболивает» психику в ситуации мощного стресса и позволяет справиться с тревогой, получая свою дозу эндорфинов. Это биологический защитный механизм, с которым людям стоит быть осторожными.
Итак, у клиента по отношению к психотерапевту/адвокату/врачу/тренеру/пожарному могут возникнуть сильные эротическое чувства и жгучее сексуальное желание.
...Мы часто слышим об эротическом переносе со стороны женщин учениц/клиенток/ассистенток по отношению к мужчинам. И, к сожалению, о злоупотреблении этим самым переносом со сторону мужчин терапевтов/докторов/тренеров/учителей/начальников/гуру и и.п. Не то, чтобы женщины не злоупотребляли, просто так сейчас устроено общество, что в роли учителей или начальников часто оказываются мужчины и многие из них сами в детстве не были корректно отражены, приняты, но не тронуты матерью. Вот и получается, что во взрослых телах встречаются два раненых ребёнка.
Чего же хотят клиенты? Конечно они хотят быть любимы и приняты любым возможным способом, как дети. Хотят быть уникальными (все люди как люди, а со мной он спит...). Хотят быть хорошими и принадлежать кому-то целиком. Хотят расслабиться в сильных руках и быть чьими-то. Но вместе с этим клиенты, испытывающие эротический перенос и, не дай Бог, оказавшиеся в отношениях, боятся быть отвергнутыми или брошенными ради следующих клиентов, поэтому делают все, чтобы удержать желанный объект.
Однако реальная потребность таких клиентов состоит в том, чтобы быть принятыми и любимыми просто так, вне зависимости от других людей. И, конечно же, бескорыстно, без сексуального использования, не смотря на все своё соблазнение. Они нуждаются в ясной границе.
Я встречала женщин, полюбивших учителя и в отсутсвие секса с ним ставших удивительными личностями, дарящими любовь всему миру. А итальянский поэт Петрарка всю жизнь писал сонеты Лауре, с которой не состоял в сексуальных отношениях, однако черпал вдохновение из этой открытой душевной связи. Эротический перенос - чудесная творческая сила, если смотреть на него как на цветок, оберегая, но не срывая. Он открывает сердце.
Однако ситуация может быть иной. Если терапевт/учитель/начальник/врач/властьимущий принимает эти чувства за чистую монету и относит на свой счёт (особенно если он сам голоден или же когда-то не был поддержан или даже был растлен своими родителями), то для клиента эротический перенос может обойтись повторной травмой, отвращением, разочарованием и ощущением использованности.
Почему терапевты вступают в эротические альянсы с клиетами? Иногда потому, что их собственных родители так делали. Иногда потому, что при высоком уровне тревоги они сами не могут удержаться. А иногда для того, чтобы не расстраивать хорошего человека (и такое случается!) и не позволять клиенту встретиться с отвержением. А ещё для того, чтобы эмоционально обезболить ситуацию при сильном стрессе (смотри все голливудские и не только фильмы, где на фоне боевых действий в единственную спокойную ночь у главных героев как раз и происходит то самое).
А иногда, и это самое грустное, терапевты/начальники/ тренеры, хорошо представляя себе механизм, пользуются эротическим переносом в своих целях. Например, для удовлетворения сексуальнвх потребностей, для эффективной работы (влюблённые люди - восхитительные бесплатные работники), для распространения собственного учения... Я знала коллег, из кабинета которых каждый месяц выбегали свеженькие растрепанные румяные студентки, спешащие собирать материалы для чужих диссертаций. Я знала и знаю учителей, которые предлагают соблазнённым женщинам развивать их школы и собирать семинары для любимого, светя в мир горящими, очарованными и немного безумными глазами.
Сексуальное использование клиента в эротическом переносе - это по сути дела растление и насилие, поскольку клиент не отдаёт себе отчёт в том, что происходит. А терапевт или тренер должен бы отдавать...
Позиция учителя, находящаяся немного сверху, в также личное обаяние и обладание знаниями или навыками, которыми клиент только стремится обладать, даёт большие возможности и соблазны. Мускулистое тело тренера соблазняет само по себе. Харизма учителя заставляет трепетать сердца и животы юных учениц. Доктор обладает неслыханной властью в глазах напуганного пациента, не говоря уже о доступе к телу...
И если в этом процессе встречаются не два взрослых, а два раненных использованных ребёнка, то получается то, что получается. И, не желая того, эмоциональную травму получают оба. И тот, кто получает ее повторно, может быть к ней менее чувствителен (например, начальник, соблазнивший пару десятков сотрудниц). Но это не значит, что он не сострадает. Нравственные долгосрочные последствия никто не отменял.
Грамотный реакцией специалиста на эротический перенос клиента может быть либо спокойная, принимающая, защищающая родительская позиция, либо (в терапевтических отношениях) исследовательская позиция с ясными границами, либо отказ от работы с признанием невозможности справиться с накалом страстей. Некоторые специалисты умудряются оставаться на уровне легкого флирта, что может помогать в работе (например, инструкторы по фитнесу, это часто используют). Лёгкое сексуальное возбуждение увеличивает общую энергию процесса. Однако, соблюдение границ и понимание, насколько важно не пользоваться открывавшимися возможностями, сохраняет и отношения.
Соблюдение границ может быть весьма сложным, когда на тебя томно смотрят, прерывисто дышат и то и дело норовят прикоснутся. Клиенты могут быть очень настойчивыми, очаровательными, сочными и страстными. В обычной ситуации сложно устоять. Однажды я провела несколько месяцев, слушая во всех подробностях, что именно хотел бы со мной сделать терапевтируемый молодой человек. А потом оказалось, что он на самом деле хотел это сделать со своей матерью и вообще не знает как выразить свою любовь, жажду разрушения и жгучий стыд... В итоге он рыдал у меня на плече и это было совсем не про секс.
Кстати, эротический перенос и ответ на него могут быть такими лёгкими, что их просто не заметить. Томный взгляд, долгое прощание, чуть более крепкие объятия, многозначительное молчание, соприкосновение рукавами, выделение ученика/клиента/пациента из многих других. Иногда одного этого со стороны терапевта достаточно, чтобы запустить реакцию в теле и душе клиента. Я знала и знаю тренера, который просто нежно смотрит, внимательно относиться, задаёт личные вопросы. Ничего такого! Но его студия полна томных девушек-йогинь, которые с удовольствием бесплатно моют полы и окна, прибираются, делают мелкую работу и пьют с ним чай, а потом, окрылённые, летят домой, ожидая что на завтра после очередного мытья полов случится то самое, вожделенное. А оно снова переносится на послезавтра, заменяясь мытьем посуды, а вожделенный йог светит голам торсом, проходя мимо. И такое бывает.
К сожалению, эта тема больше всего изучена только в рамках психотерапии. Ясно регламентирована для учителей и врачей. Но гораздо меньше определена для учителей и разного рода начальников. Хотя, с другой стороны начальники воспеты кинематографом...
Еще, конечно же, существует эротической контрперенос, который испытывают на себе специалисты, когда неожиданно обнаруживают огромный объём неудержимого сексуального желания по отношению к клиенту. И он ничем не легче, ибо давит изнутри. Помогает личная терапия, супервизия, четкая постановка границ и собственная налаженная сексуальная жизнь. Но это уже совсем другая история.
Мудрому достаточно..."
(Аглая Датешидзе)

ПРИМЕЧАНИЕ
И это то, что Хакимов и ему подобные проповедники, религиозные проповедники и гуру называют «любовью», эксплуатируя религиозное чувство.

Стансы — классическая форма эпической поэзии (Ариосто, Тассо, Камоэнс), отточенность этому жанру придал Байрон («Дон-Жуан», «Чайльд-Гарольд»). В русской поэзии стансами написаны «Аул Бастунджи» Лермонтова, «Домик в Коломне» Пушкина.
Как часто, пестрою толпою окружен,
Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
;При шуме музыки и пляски,
При диком говоре (шепоте) затверженных речей,
Мелькают образы бездушные людей,
;Приличьем стянутые маски,

О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!..


Рецензии