Кузница на ЦМИ!

   Кузница на ипподроме...Это очень важное,интересное и,я бы сказал,уникальное место!Может потому,что кузнец ныне профессия редкая,а ипподромный кузнец уже почти не встречается в современной России.
   Но по порядку!Сразу оговоримся,что кузнец и коваль совсем не одно и то же!Коваль кует лошадей,а кузнец кует подковы,вернее выковывает.И процесс это весьма не прост!
   Находится кузница ЦМИ(Центральный Московский ипподром)у первого поворота бегового круга,справа от трибун, у еще нового кирпичного дома,где проживают сотрудники ипподрома.Тут же гараж,мастерская,а в углу,у самого забора и сама кузница-странное на первый взгляд сооружение- вросшее в землю,с колпаком вытяжки и дымоходом над крышей.Перед входом,на небольшом дворике груда металлических прутков-сырья.В тени тополей врыт в землю столик и лавочки.Здесь в летнюю жару можно перекурить и просто поболтать о том,о сем.За дверью,при входе справа-ящичек с множеством полочек-яйчеек,там лежат оструганные палочки-мерки с копыт ипподромных лошадей.У каждого рысака своя индивидуальная мерка,и чтобы не путаться,они разложены по по тренотделениям.Каждый кузнец обслуживает 2-3 отделения(конюшни),а мерки с лошадей снимает на палочку и приносит в кузницу бригадир тренотделения или его помощник.Они же обговаривают с кузнецами все детали заказа на лошадиную обувь.
   Подковы на ЦМИ изготовляются вручную и строго индивидуально на каждую лошадь.Фабрично-номерную штамповку тут не признают.Лошадь живой организм с кучей оригинальных особенностей,учесть которые надо,ибо от подков,их формы и веса завист и ход рысака и его результаты на беговой дорожке.Специальной ковкой(лечебной) можно исправить даже врожденные пороки копыт.
   Подковы стали применять в 8-9 веках во Франции,Италии и других европейских странах.Подковы на передние копыта более  круглые,.а на задние-овальные.На подкове различают наружнюю и внутреннюю ветви,верхнюю и нижнюю поверхности,гвоздевую дорожку с отверстиями под специальные гвозди(ухнали),отворот.По назначению они подразделяются на гладкие(скаковые),с шипами,с зацепом,с отворотами на концах ветвей,зимние,летние,разной толщины,с резиновой,пластиковой или стальной прокладкой,с перемычкой меж ветвей и т.д.И все это местные умельцы делают из обычного гладкого прутка,что ржавеет в куче на улице.Тонкостей в кузнечном деле уйма,но профессиональный конник поймет кузнеца с полуслова.
   Сама кузница представляет собой ряд горнов,на которых работают парами-кузнец и его подручный-молотобоец.Все необходимое у них под рукой-наковальня на толстом и обязательно посудина с холодной водой.Запах в кузнице как говорится,специфический-слегка горький,слегка едкий от угля и раскаленного металла.Кузнецы работают в фартуках и рукавицах,а кто и без них,голые по пояс.тут всегда жарко,когда горят горны,да и от тяжелой работы пот течет градом.Но народ тут привычный,и что интересно,на вид совсем не богатыри,какими мы обычно представляем молотобойцев.Обычные на вид мужики,но будьте осторожны при рукопожатии,хватка у этих ребят железная.
  Наверх и по коридору направо-раздевалка.Это и комната отдыха и столовая и своеобразный  клуб,куда далеко не каждого допустят.Меня приняли только потому,что привел меня и познакомил с ними Миша Проскурин по прозвищу "Борода",известный на ипподроме коваль-мастер(кует лошадей самой Аллы Михайловны Ползуновой).Смыв пот и переодевшись,эти виртуозы наковальни(а как они работают надо видеть!)превращаются в обычных москвичей,встретишь в толпе и не узнаешь.Кто постарше,с сединой,есть средних лет,молодых мало.Не идут к нам молодежь,говорят они,им все компьютеры подавай да иномарки.А тут дедовские методы.Разные пути приводят людей к кузнечному горну,кто по наследству перенял,кто-то был связан с металлом в другой профессии,кто-то из бывших наездников или ковалей. Большинство из них знатоки ипподромного дела,могут совет дать и маститому наезднику.Но вот беда,платят за эту тяжелую работы ныне совсем немного,а ведь профессия во многом уникальная и хранит огромный опыт поколений.Да и обеспечение неважное,и металл и инструмент и уголь и спецодежду надо выбивать с руганью и спорами,которые иногда продолжается  и у горна и в раздевалке.Даже вечная проблема вытяжки никак не решается.Все это конечно действует на нервы.
   Обычно в конце рабочего дня все собираются за длинным столом,перекусить,потолковать о проблемах,общих и частных.Еда зачастую общая,кто что из дома принес,клади на стол
Тут же и кошка Машка крутится,а в углу у окна большой аквариум с подсветкой.Все кузнеца мастера едкой шутки и за словом,в т.ч и крепким в карман не лезут.Но за кажущейся грубоватостью скрываются простые,добрые,романтические души.
   Многим кузнецам приходится подрабатывать и в спортшколах и в прокатах ковалями,многих зовут в частные кузницы-делать художественную ковку,но вот они остаются тут,в неустроенности,пр малой оплате,потому,что люди эти не просто любят металл,но и лошадей,для которых они куют подковы.А ведь состарятся они,кто их заменит,кто примет важное для ипподрома дело.Говорят,что скоро кузницу закроют,как в Европе или Америке перейдут на штампованные подковы по номерам,останутся только ковали,да и тех когда нибудь заменят роботами-станками.Грустно!Но хочется все же верить,что не умрет уникальное ремесло,что поставят наконец новую кузницу.оснащенную по всем правилам,что люди эти уникальные станут достойно получать за свое искусство(и это верное слово!),а не те крохи,на которые толком и не проживешь сегодня.Что будут кузнецы довольны и собой и работой своей,не станут глушить усталость и злость горькой стопкой.Хочется верить,что не исчезнут  ни ипподром,ни кузница,где делают "железную обувь" для наших лошадей!

         Римейк моей статьи в журнале "Золотой Мустанг" от 1992 года.
 P.S.К сожалению сегодня уже нет на ипподроме ни кузницы,ни кузнецов,да и сам ЦМИ сильно изменился.Как предугадали мои товарищи,перешло все на западный манер,и бегают наши рысачки в номерных штампованных колодках,бегают и помалкивают,а что им еще остается!


Рецензии