Необходимо ли изменять свою жизнь?

"Не упустите шанс изменить свою жизнь!" Этот призыв мы слышим сегодня отовсюду - от коучей, тренеров личностного роста, бизнес-тренеров, предпринимателей-сетевиков. Нельзя, конечно, исключать, что для кого-то подобный посыл действительно может стать неким стимулом к по-настоящему серьезной жизненной трансформации.

Однако пик популярности мотивационных ораторов, очевидно, миновал. Многие просто теряют доверие к ним, обнаруживая в их речах незамысловатые маркетинговые уловки. Другие продолжают жадно глотать мотивацию извне, но в их жизни год за годом ровным счетом ничего не меняется. В чем же здесь дело?

Во-первых, людям сегодня нужны не красивые, но абстрактные рассуждения про богатство, развитие сверхспособностей и счастливую гармоничную жизнь, а работающие инструменты и конкретные "точечные" советы. Человек должен четко представлять, что конкретно его не удовлетворяет на данный момент, чего он именно хочет от собственной жизни и в каком направлении он желает ее поменять - приобрести ли новую специальность, улучшить здоровье или финансовое положение, создать прочную семью, раскрыть творческие таланты, наконец, получить новые знания и новое понимание себя и мира.

А во-вторых, когда Вы в очередной раз слышите от кого-то про необходимость "менять жизнь", честно спросите себя, насколько Вы сами сейчас этого хотите? Если точно уверены, если всем сердцем чувствуете, что хотите - тогда, конечно, действуйте, не откладывая. Но дело в том, что жизнь не состоит из постоянных изменений и трансформаций, в ней необходим здоровый баланс между изменениями и стабильностью, устойчивостью. Если в человеческой жизни на протяжении многих лет нет никаких перемен, она становится болотом, но постоянная гонка за переменами, превращение их в самоцель может привести к потере точки опоры и, как следствие, самого себя.

Жизнь - это поток, и часто она сама выводит тебя туда, куда нужно, без всякого желания что-то с ней сделать, как-то ее "трансформировать", только чувствуй ее и доверяй ей. Иногда то место, в котором ты находишься сейчас, и есть самое лучшее для тебя. Например, я после нескольких лет попыток "изменить себя", занимаясь сетевым бизнесом, в конечном итоге четко осознал, что именно моя привычная работа по профессии в сфере гуманитарных наук - и есть и то, что мне наиболее близко; и если мне и стоит как-то видоизменять сферу деятельности, то не кардинально и сразу, а вдумчиво и постепенно, шаг за шагом.

Гнаться же за постоянными трансформациями и радикальными изменениями только потому, что это модный тренд, что кто-то уверяет, что по-другому нельзя, совершенно бессмысленно, - ничего путного из таких попыток не выйдет, а выйдет натуральная "порнография саморазвития", как метко выразилась одна моя хорошая знакомая-психолог.

Если условные Тони Роббинс или Джон Кехо хоть сто раз расскажут Вам о том, как прекрасно быть миллионером, но у Вас в душе эта идея не вызывает бурного восторга или если Вы не понимаете, на что Вам эти миллионы, то их у Вас и не будет - просто потому что Вам они не нужны. И это абсолютно нормально. Не стремитесь стать "сверхчеловеками", стремитесь быть самими собой. А что до финансовых достижений, то, чем мечтать о миллионах, лучше для начала подумать, как заработать не привычные 30-50 тысяч в месяц, а 80 или 100 - это будет и полезнее, и результативнее.

Спросите себя, довольны ли Вы тем путем, которым сейчас идете? Уверены ли в нем? Дает ли Вам следование по этому пути силы и энергию? И пожалуй самое главное - Видите ли Вы в том, что делаете сейчас, смысл и ценность?

Ноябрь 2019 г.


Рецензии