Чудо в наше время

Небольшая история с хорошим концом о том, как мы создаем себе трудности, рискуя жизнью и здоровьем.

Мой рассказ не про цветы, но бывает, в жизни происходит что-то такое трогательное, про что можно сказать «в душе весна».

Наверное, не хорошо воспринимать доброту и бескорыстие как чудо, но мне кажется, что к этой истории слово «чудо» подходит.

 Моя соседка - женщина пенсионного возраста, интузиастка-огородница, решила отнести удобрения на свой участок, который расположен возле окружной дороги. Таких участков очень много по обе стороны от окружной. К ним нет ни проезда, ни прохода, люди там имеют по 2-3 сотки на которых выращивают еду.

Закончилась первая неделя марта. Ночью -10 днем около 0. Снега за зиму нападало в пять раз больше нормы. Валентина дома никому не сказала, куда собирается идти. Про такие приключения говорят: «понесла нечистая».  Доехала троллейбусом до конечной, потом через посадку пешочком, а дальше надо через поле напрямик. А там что не ступнет, то по колено, а то и глубже провалится.

 Но решила не возвращаться, а поползла в нужном направлению по снежному полю на карачках. Доползла, справилась, высыпала, совершенно выбилась из сил и решила, что доползти до окружной ближе, чем возвращаться назад. Слава Богу, сил доползти до окружной у нее хватило. Она добралась до остановки и села на ведро, в котором раньше было  удобрение.

 Подошла маршрутка, и тут Валентина поняла, что встать с ведра у нее уже нет сил. А маршрутка постояла, да и поехала. А потом вторая, третья…, а силы так и не возвращались. При нулевой температуре долго ли так просидишь, и телефона нет, и родные не знают, где в случае чего искать…

Тут вдруг останавливается легковая машина, за рулем молодой человек. В окошко спрашивает, нужна ли помощь. А Валентина сидит уже только глазами моргает.

 Молодой человек из машины вышел, с ведра поднял, в машину посадил, довез до дома, помог до квартиры добраться и отдал горе-огородницу ее мужу. Денег не взял, сказал только, что его зовут Михаил.

Но это еще и не конец истории. На следующий день Валентина с радостью и благодарностью отправилась в монастырь заказать службу за здравие своему спасителю и сподобилась прикоснуться святых мощей матушки Матроны.

Все, кто слушали эту историю говорили: «Слава Богу, что все хорошо закончилось», а я подумала: «Может быть это был Ангел, может быть Господь Духом Святым послал человека на помощь Валентине. Слава Богу за все».

11 мая 2010


Рецензии