Потеряшки

   spooky stories for my Princess

Знакомая тропинка так заросла, что Леший чуть было не заблудился. Прежде он легко находил дорогу по едва заметным приметам: сломанной ветке, покинутом муравейнике, сорочьему гнезду в развилке дерева. С годами зрение ослабло, нюх притупился, и он все чаще оставался дома, не отваживаясь пускаться в долгие походы. Хорошо еще что старика крайне редко терзали приступы ревматизма, не в пример его закадычному приятелю - Водяному. Тот обитал на болотах, среди гнилых испарений и постоянно жаловался на боли в суставах. Уж как его – Водяного - ни лечили мастерицы-кикиморы: и массаж делали и мазями травяными растирали – все без толку.   
Вот и показалась избушка на курьих ножках. Единственное подслеповатое оконце светилось бельмом, кабы бельмо умело светиться. Леший с облегчением вздохнул и прибавил шаг.
Когда до крыльца оставалось с десяток саженей, изба с противным скрежетом повернулась к гостю задом.
«Ну, бабка дает! -  сенсорный поворотный механизм установила, - догадался Леший, - Посмотрим, какие еще сюрпризы нас ожидают».

Словно в ответ, на коньке крыши ожил петух:
-  Пароль!
-  Жаба, - выпалил наугад Леший.
-  Пароль неверен. У вас остались две попытки.
-  Ступа
-  Пароль неверен. У вас осталась одна попытка

Леший понял, что на ура избушку не возьмешь, а отдохнуть и поесть очень хотелось. Пришлось включить воображение. Однако кроме метлы и летучих мышей ничего путного не воображалось. За долгие годы знакомства Леший достаточно хорошо изучил свою подругу, чтобы продолжить гадать в ложном направлении. «Яга хитра, тщеславна и ленива, - попробуем с этого конца. Как бишь девичья фамилия ее матери?»
-  Задунай-Ведьмищева
-  Пароль принят, - петух кивнул, зевнул, сунул голову под крыло и захрапел.

Изба вновь заскрипела и повернулась к гостю передом. Над резным крыльцом засветилась надпись: мелкими буквами – вэлком, крупными – ВЫТИРАЙТЕ НОГИ.

Леший слегка обтоптался и прошел внутрь.
-  Привет, бабуля! Как дела? Как здоровье?
-  Какая я тебе «бабуля»? – хозяйка недовольно подбоченилась, - Ишь, внучок нашелся. Я тебя на сто двенадцать лет моложе.
-  Не серчай, подруга. Это я так, по-свойски, - Леший заглянул в холодильник, - Ух ты! Лягушачьи лапки под маринадом. Давненько, давненько не пробовал. Угощать будешь?
-  Придется, - Яга расставила тарелки, - Все равно не отвяжешься.

Друзья пообедали, чай попили и тут Леший предложил:
-  А давай-ка, подруга, молодость вспомним? Пойдем и какую-нибудь гадость сотворим.
-  Да! – Яга, аж, подпрыгнула от восторга, - Гадость-прегадость. Такую прегадость, чтобы самые свирепые злыдни зарыдали. Сейчас только переоденусь. Отвернись.

Не прошло и пяти минут, как приятели уже бродили по заколдованному лесу и горячо обсуждали, какие страшные козни они сотворят с первым же встречным. 
-  Я его закручу, заверчу и он путь-дорогу домой забудет. Навеки в чащобе останется, - Леший довольно похлопывал себя по ляжкам.
-  Ха! – противилась Яга, - На кой, сорри, леший он нам здесь сдался? Лучше я его в летучую мышь превращу и в подземелье жить отправлю. Классно придумала?
-  Сойдет, - соглашался Леший, потому как знал, что спорить с женщинами бесполезно.

Смеркалось.
Недалеко от гнилого болота, они натолкнулись на плачущего мальчика. Ребенок хоронился от дождя и ветра под кустами с волчьей ягодой. На вид ему было лет пять, не более. Он явно выбился из сил и окончательно потерялся.
 
-  Бабуля! – мальчик протянул озябшие руки, - Как хорошо, что вы с дедулей нашли меня. Мне очень страшно, и я очень кушать хочу. И еще меня ждет дома мама. Она волнуется и, наверное, тоже плачет. Ты отведешь меня домой?
   
Яга сурово посмотрела на Лешего:
-  Ну, чего ждешь? Бери мальца на руки и пошли. Да поживее – вишь, ребенок замерз совсем.

Леший закутал мальчика в свой теплый плащ из прошлогодних листьев и прижал к груди. Кряхтя и обороняясь от подгонявшей его «бабули», «дедуля» успешно доставил потеряшку до дома.
Не дожидаясь благодарностей, Яга и Леший убежали в лес. Подошли к избушке на курьих ножках.

-  Пароль! – потребовал проснувшийся петух.
-  Метла, - буркнула Яга
-  Пароль неверный. У вас остались две попытки.
-  Гадёныш! – осерчала старуха, - Это моя изба!
-  Пароль неверный. У вас осталась последняя попытка.

-  Леший! Это что ж творится? Ну, запамятовала бабка, с кем не бывает? Я этого петуха из птенца выкормила, а он меня в дом не пущает! Вот она – молодёжь! Одни гаджеты на уме!
-  У тебя, часом, мармеладки не остались? – вкрадчиво поинтересовался Леший.
-  От сладкого зубы портятся! - топнула ногой Яга, но вдруг насторожилась, - Ты чего это задумал? На буфете, с пол банки может и есть…
-  Задунай-Ведьмищева!  - отчетливо произнес Леший, - Давай, служивый, отворяй!
-  Пароль принят, - петух кивнул, с опаской покосился на хозяйку и спрятал голову под крыло.

За чаепитием старики сокрушались:
-  Третьего за неделю домой возвращаю.
-  А я, Леший, - шестого. Куды только родители смотрят?
-  Куды, куды – в гаджеты, небось. А пряники есть?


30.01.2022


 
 


Рецензии